город, дождь, огни, боке, свет, стекло, капли, Вечер

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178

Некоторые мои книги можно найти на Целлюлозе

Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

Мой жж baylanto

Насколько красиво ваше имя?

Я провожу что-то вроде исследования, как воспринимаются современными людьми разные имена (красивые-некрасивые). Выкладываю в посты информацию о конкретном имени из разных источников и добавляю опрос. Пока имен не так много, но это только начало.

Если вы хотите помочь мне и высказать свое мнение, пожалуйста, пройдите по метке опрос

Если вы хотели узнать про какое-нибудь имя, но пока не нашли его у меня, оставьте, пожалуйста, коммент с заявкой в любом из постов. Не стесняйтесь, если что, спрашивать.

Становиться ПЧ для участия в опросе совсем не обязательно. Если вы заглянули в мой дневник случайно, надеюсь, у вас будет время ткнуть кнопочки у подвернувшихся под руку имен)

список имен

ххх
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:13 

22.06.2017 в 22:49
Пишет Sindani:

21.06.2017 в 13:56
Пишет Меррил:

Пока не меркнет свет, пока горит свеча!
При свечах

«Явления, наблюдающиеся при горении свечи таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе затронут».
(с) Майкл Фарадей




Давным-давно, а точнее, пять тысяч лет тому назад, на закате дня собрались возле костра люди. Им было тепло, спокойно и уютно. Они отдыхали, предвкушая вкусный ужин: на огне жарилась огромная туша кабана. Ароматные капельки жира, падая на раскаленные угли, вспыхивали ярким пламенем, на несколько мгновений озаряя все вокруг.

а что, если...

URL записи

URL записи

@темы: история вещей

23:11 

22.06.2017 в 22:55
Пишет Sindani:

21.06.2017 в 13:33
Пишет Сударь в знатномъ фраке:

Как одеть мужчину 18 века
ну ладно, британского солдата
Видео такого же формата про мужчину я не нашел, народ все как-то больше по платьюшкам загоняется. Оно понятно - красивенько, но несправедливо! Но я нашел вот это. В принципе, дает понять основы (еее, я почти все делаю правильно)



URL записи

URL записи

19:11 

Оригинал взят у в post
Добрый человек поделился ссылкой: Книги со вкусом. А что, по-моему, отличная идея. Я, разумеется, тут же задумался про аналогичный календарь по средневековой Англии. Само собой, легче всего придумывается содержание на месяц май. "Блюдо месяца: оленина в горшочке, грушевый пирог и взбитые сливки. Сложность приготовления: как Гисборна зарезать как спасти трех сквайров от виселицы. Что читать: баллады о Робин Гуде". Ну и, пожалуй, январь. "Блюдо месяца: жареная свинина со специями (cormarye), пирог с луком и яйцом, вино с пряностями (mulled wine). Сложность приготовления: как приманить Гренделя. Что читать: "Беовульф".
Какие еще варианты? :)
Предлагаю ограничиться Англией до Шекспира, потому что по Шекспиру можно отдельный календарь составить запросто.


Кому интересно - средневековые английские рецепты:
www.medievalcuisine.com/Euriol/my-recipes/recip...
medievalcookery.com/recipes/index_england.html


@темы: история кухни

18:37 

Оригинал взят у в Московская милиция в начале Великой Отечественной войны.
Оригинал взят у в Московская милиция в начале Великой Отечественной войны.

До полудня 22 июня 1941 года Москва не знала о вторжении Германии.
04:30. На улицы (по документам) выкатились 48 поливальных машин.
05:30. Начали работу почти 900 дворников. Утро было погожим, солнечным, красящим "нежным светом стены древнего Кремля".
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

18:34 

Оригинал взят у в Революционные боевики "химик" и "взрывник" ("бомбист").
Большевистские и эсеровские "Химики" и "Взрывники" 1905-1908 годов - это самые сумасшедшие отморозки, каких вы только можете себе представить. Причем у "химиков" еще и научный склад ума.
Химик либо взорвется сам, либо взорвется обучая Взрывника собирать перед "делом" бомбу, либо задохнется ядовитыми парами кислот, либо получит страшные ожоги, либо лишится всех пальцев собирая взрыватели. Химик, переживший в относительной целости Первую русскую революцию - товар штучный, бесконечно уважаемый и неимоверно востребованный в областях от криминала до фундаментальной науки. "Нобель - отстой" - с полным правом они могли бы говорить. И говорили.

Но по порядку.
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

14:02 

Оригинал взят у в сибиряки

Нивх. Хабаровский край, Охотское море, Сибирь

Проект фотографа Александра Химушина, посвященный народам Сибири.
Шесть месяцев пути в одиночку, 25 тысяч км за рулем от Байкала до Сахалина

читать дальше

@темы: Котловина, фото

13:58 

Оригинал взят у в "Он вам не Санёк"
Королева Кастилии Изабелла I была женщиной набожной и строгих нравов. Поэтому избрание соотечественника её неблаговерного супруга на папский престол она сперва восприняла как добрый знак, но вскоре начала проявлять недовольство. Во-первых, Александр VI приютил в Риме изгнанных из Кастилии и Арагона евреев, что не могло понравиться донье Исабель. Во-вторых, в Ватикане пышно отпраздновали свадьбу Лукреции Борджиа с сеньором Пезаро. И все понимали, что невеста никакая не племянница понтифика, а его родная дочь. В-третьих, Чезаре Борджиа, ещё один "кровный родственник его святейшества", мало того что годом ранее получил кафедру в Валенсии, так ещё и присоединился к Священной Коллегии (куда нельзя было принимать незаконнорождённых детей, поэтому по документам он числился сыном Доменико д'Ариньяно, одного из мужей Ваноццы Каттанеи). Последней каплей стали слухи о том, что Джулию Фарнезе, любовницу Папы, мастер кисти и красок Пинтуриккио рисует в образе Богородицы. Этого королева стерпеть не смогла и, впав в ярость, аки берсерк, вызвала на ковёр папского нунция. На вопрос: "Что за дела?!" дон Франсеск Деспрат разразился защитной речью, о которой после сообщал в Рим:

"Я сказал ей не испытывать отвращение к поступкам Вашего Святейшества, что ей не потребно полагать, будто они способны порождать нежелательные последствия, и что, похоже, Её Величество не слишком интересовалась образом жизни других пап, что правили до Вашего Святейшества",


намекая на бесконечные милости, расточаемые Иннокентием VIII на своих бастардов (его сын открыто хозяйничал в Апостольском дворце, а свадьбу внучки (рождённой дочерью понтифика) отмечали со всей положенной помпой), а Сикстом IV - на своих многочисленных племянников; также Деспрат не побрезговал поведать о пристрастии Сикста и его предшественника, Павла II, к красивым молодым людям. По слухам, последний скончался от сердечного приступа во время духовных бесед с очередным пажом. Вышеперечисленное сподвигло нунция заключить, что это

"...доказывает, сколь достойно поведение Вашего Святейшества, по сравнению с их собственным".

Изабелла Ивановна забыла, кто двадцатью годами ранее добился папского разрешения на её брак с близким родственником (и, по совместительству, наследником соседнего государства), а также кто подтвердил её права на новооткрытые и ещё не открытые земли. Эх, память девичья.


@темы: исторические россказни

13:57 

Оригинал взят у в Что вы могли не знать о яблоках


Вот надо же, оказывается яблоки находятся на третьем месте по популярности среди всех фруктов мира после манго и бананов, и представляют собой некую культурную икону в Западном мире, несмотря на то, что пришли они из Азии. Бананы то понятно, а вот манго меня удивило с учетом того, что я вообще их не пробовал :-)

Вот еще немного интересного и для кого то совершенно нового про ЯБЛОКИ.

читать дальше

@темы: Дэн, пьем и будем пить, фрукты-овощи

13:56 

Оригинал взят у в William Allister



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

13:39 

22.06.2017 в 12:46
Пишет amhran:

По-моему, это потрясающе
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=32394...

"Троице Сергиева Лавра отфотографировала и выложила в интернет 14568 рукописей из своих фондов.... Это церковные книги, летописи, старинные переводы святых отцов, литературные и канонические сборники, сочинения лаврских богословов 18-19 века. И никто об этом ничего не знает."

old.stsl.ru/manuscripts/index.php

URL записи

@темы: рай библиомана

11:08 

Оригинал взят у в металл, мука и священники


Самые распространенные «профессиональные» фамилии Европы

via

@темы: карты, фамилии

21:42 

Это инуитские тактильные карты береговой линии



В условиях полярной ночи картой пользовались на ощупь, спрятав в рукавицу. По мнению исследователей, во тьме эскимосы ориентировались по звуку: слушая шум волн, бьющихся о берег, инуит "видел" очертания береговой линии

via

@темы: карты

09:56 

1452-1567 Хлеб и изделия из теста в миниатюрах Лицевого свода. 1600е - выпечка на столе царя.mariana-aga.livejournal.com/253279.html

08:15 

Смерть хомячка - всегда трагедия.
Особенно, для детей 9 и 12 лет. Но век грызуна недолог. В общем, зверек помер, и родители не успели его подменить на нового. Ну, знаете, как это бывает: один хомяк в Валгаллу, другой из зоомагазина в клетку. Дочь плачет, сын крепится, но только потому, что папа сказал: "Мужчины не плачут". Дети в таком возрасте вообще долго переживают смерть домашних любимцев, а Мася, к тому же, был в их ведении: клетку убирать, опилки менять, корм, все дела. И этот траур продолжается целый день. Наконец, папа говорит: "Хватит плакать, мы его похороним, как викинга". Это детей как-то сразу заинтересовало, потому что похороны викинга они видели в мультике:

читать дальше www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=18733...

@темы: блокнот

19:11 

20.06.2017 в 18:45
Пишет Sindani:

Хммм
В "Оливере Твисте", прописавшемся у нас в сливочном разделе "детская литература", "книги для не по годам развитых малюток", есть только одна фигура шекспировского уровня. В хороводе казённых упырей, воров, проституток, убийц, сирот, добропорядочных растяп ( см. "детская литература"), который кружит по ранневикторианскому Лондону, ещё не окутанному формальным лондонским смогом финала царствования фантастически бездушной бабки, бродит осколок позднего грязного и пёстрого Ренессанса. В шутовском тряпье, гонимый и презираемый Фейджин (Фэйгин, Фэгин). Шейлок, Лир и Генрих VI.
Роман в Англии сначала восприняли с теплотой. Он не выбивался из установившейся литературной тенденции "очеловечить" криминал, найти во всех этих ньюгейтских тварях какие-то божьи искры, на которых можно изжарить себе добротный завтрак перед уходом на работу в Сити.
В Англии как вешали, так и продолжали вешать. Каторжане как отправлялись дохнуть, так и продолжали плыть на юг весёлые кораблики с весёлыми человечками. Но! На троне сидела некрасивая и не очень добрая девочка, которая хотела, чтобы её любили. А цель эта была, скажу прямо, чудовищно непростой. Поэтому, если нельзя сразу полюбить истеричку в короне, то надо всем срочно полюбить всех без разбора, кроме некоторых заранее обозначенных злодеев. Для удобства смастерили "реализм" с его "типами". Каждого конкретного героя-лиходея понять и простить с разбега сложно, но если за этим душегубом и мудаком стоит целая армия его коллег " по типу", с их, типа, историями несчастных жизней, полных горя и надежд, то легче, конечно. Не я такой, жизнь такая! Блатная жизнь без мамы, как птенец без грева.
Литература это как-то быстро учла. И вот, например, разухабистые и безмозглые проститутки из романов 18 столетия становятся милыми, несчастными Нэнси, которые "заблудились в тернистом лесу и поранили свои сердца, пав на дно".
Первыми забились своими сентиментальными сердцами мои шотландцы. Весь 18 век моих шотландцев ставили в самые разнообразные позиции. Поэтому к 1840 году мои шотландцы начали любить и тонко чувствовать английские романы.
В "Эдинбург ревю": "We find no monsters of inmitigated and unredeemable villainy; we find creatures blending with their crimes the most in congruous and romantic virtues". Мы не находим явных и не подлежащих сомнению чудовищ, мы находим существ, смешавших своё преступление с самой несовместимой и романтичной добродетелью.
Собственно, мои шотландцы сформулировали весь русский шансон.
Раньше в Англии был жанр "ньюгейтский роман". Истории жизни преступников. Сначала эти романы писали сами зэки, потом от имени зэков стали писать, потом авторы сбросили накинутые робы и начали производить от своих имён отличную жанровую литературу, предназначенную для острого чтения.
"Оливер Твист" сейчас в Англии относят к вершинам "ньюгейтского романа". На этой вершине человек "от государства", бидл, занимающийся соцзащитой тех, кто ещё вчера ( лет тридцать назад) просто и без затей дох пол забором, не менее, а то и более омерзителен, чем какой-то потрошитель.
А что в России? А в России Белинский. Белинский языков не знал, ему из философии друзья пересказывали основные моменты, а он своим гением полученное таким образом философское образование направлял на русских авторов или на зарубежных авторов, которых, к их несчастью и к счастью Белинского, перевели на русский язык.
Для начала в своей статье Белинский пишет: "Диккенс принадлежит к числу второстепенных писателей". Видимо, друзья рассказывали Белинскому не только про философию.
Но!
Дальше Белинский пишет, что есть с кого брать пример русским авторам в описании окружающей их жизни. И началось, я вам доложу...
Строй в 1917 году смели.
Остался вопрос: что делать творцам с накопившимися навыками и традициями освещения. И тут на выручку пришла советская детская литература. Которая на финальном этапе своего существования штамповала, уже мало что понимая, в безумии старухи, прикованной к конвейеру, произведения, где главные равнодушные упыри - взрослые, самые главные упыри - учителя, ещё гаже часто - родители. И только какой-то веселый парень без дома и семьи научит строить мальчишек каравеллы и будет петь под гитару. Поэтому "Оливера Твиста" советская детская литература прижимала к иссохшим грудям неистово. Там был шекспировский Фейгин, прообраз всех этих неустроенных романтичных парней, которые " неформально занимаются с ребятами".
(c)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/172189156...

URL записи

@темы: книги

19:09 

20.06.2017 в 19:00
Пишет Sindani:

«На обратном пути я имел с ней [М.Г. Павловой] беседу о документе, который незадолго до того был опубликован. Это знаменитый полицейский документ о заседании ЦК большевиков 25 февраля 1917 г., и там страшные революционные слова: взорвать водопроводную станцию (это недалеко от места нашего заседания), сжечь трамвай, остановить электростанцию и т.д. Некоторые историки партии трактовали это как признак того, что ПК взял на себя руководство рабочим и революционным движением и пр. Я спросил об этом у Марии Георгиевны, считая, что она человек достаточно интеллигентный, но не подозревая в ней еще и крупного источниковеда. Она не знала этого документа, читать она уже не могла из-за потери зрения, я прочитал ей его, он очень коротенький, она сказала: вы знаете, это очень просто — агент, от которого исходят сведения, это Озол или Шурканов. Думаю, что это Шурканов, потому что у него было 11 человек детей и тех денег, которые давал ротмистр за обычную информацию, было мало. И он поступал так: он сам наговаривал на заседании всякие ужасы, а потом подавал об этом бумагу, не говоря кто что сказал. Получалось, что на заседании предлагалось взорвать водопровод и т.д. За такие сообщения можно было надеяться на прибавку.»

"Рабочие и интеллигенция России в эпоху реформ и революций 1861 - февраль 1917 г.", СПб. 1997, стр. 222

URL записи

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, исторические россказни

19:04 

Оригинал взят у в Оскаровские платья
Смотрите, какая милая схема: платья актрис, получивших премию Американской киноакадемии за главную женскую роль:



Статья на английском плюс множество фотографий


@темы: история одежды, фильмы

16:23 

Оригинал взят у в "...выходящий во двор, размером не больше каюты на корабле" (с) Blue Ball Yard
"Рaссчитaв, что прошло достaточно времени, чтобы Джеймс успел отвести лошaдей в конюшню и подобно хозяину нaйти утешение в гостинице, онa зaстегнулa нa шее нaкидку, взялa сaквояжи и осторожно вышлa из спaльни. Никого не было видно, и, поспешно придумывaя историю, достaточно трогaтельную, чтобы вызвaть симпaтию и поддержку миссис Шит, если вдруг нaткнется нa нее при рисковaнном продвижении к двери, ведущей во двор, онa нaчaлa осторожно спускaться по крутой лестнице.
Звон посуды и голос миссис Шит, громко дaющей укaзaния кому-то, очевидно, зaнятому мытьем посуды, укaзывaли рaсположение кухни. Зaтaив дыхaние, Амaндa прокрaлaсь по остaвшимся ступенькaм, осторожно поднялa зaсов и выскользнулa в щель, тихо прикрыв зa собой дверь. Кaк онa и предполaгaлa, онa окaзaлaсь во дворе. Он был окружен рядом весьмa ветхих конюшен и других построек и выложен крупным булыжником. Желтый экипaж был постaвлен в тени большого сaрaя, a немного дaлее, не более чем в шести футaх от зaдней двери гостиницы, стоялa деревенскaя телегa с крепкой лошaдью, впряженной в оглобли, и крaснолицый пaрень зaбрaсывaл в нее пустые мешки."
Джоржетт Хейер. "Муслин с веточками"

DSC_0126

Если, гуляя по Лондону, вы повернете с Пиккадилли на улицу Сент-Джеймс-стрит, а между номерами 63 и 64 войдете в арку, то попадете в Блю Болл Ярд.

читать дальше

@темы: история зданий и мебели

13:15 

Оригинал взят у в Сласти и сладости — в чем разница?
Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»;). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».

Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.



читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски

09:49 

Есть и белые пятна, прикрытые мировоззрением - их нельзя видеть, потому что их "на самом деле" нет, и за это "на самом деле" человек готов не видеть части реальности. Один пример касается истории образования и задет вот тут philtrius.livejournal.com/1177716.html?thread=1... История такая: считается, что в университетах царской России обучались только дворяне, прочим это было запрещено. Интересно совсем не то, что сейчас так думают многие - в конце концов, мало ли что сейчас думают. Интересно, что там есть указание на книгу современника, который специально занимается этим вопросом и уверен, что в университете учатся только дворяне. То есть человек, специально работая по теме и написав книгу, умудрился не увидеть нескрытого, что выяснить пара пустяков, не про прошлое, а про настоящее, с ним соседствующее. Видимо, так работало его мировоззрение - он имел общие взгляды на устройство общества, и в этом мировоззрении было указано, что царское сословное общество запрещало недворянам учиться - всё, фактам там не место. ivanov-petrov.livejournal.com/2058953.html

@темы: история

На тихом перекрестке

главная