• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:02 

Для начала, давайте разберем, что такое знак «Made In Some Country». Исторически, такие клейма были введены в 1953 году «Международной Торговой Палатой», как стандартизированная маркировка страны происхождения продукта. В то время, пока еще сравнительно далекое от нынешней глобализации, любой экспортируемый товар практически полностью состоял из деталей произведенных в стране экспортера. Французские телевизоры, американские машины, итальянские велосипеды..

Время шло, границы стали прозрачнее, маркетологи умнее и стало очевидно, что клеймо «Made in», само по себе, является неплохим маркетинговым инструментом, как на внутреннем национальном рынке, так и на внешнем. Плюс, данная маркировка открывала большое поле для мошенничества и нарушений в экспортной торговой сфере, поэтому уже в 70 годах началась стандартизация использования этого клейма на товаре и в документах, как на национальных уровнях, так и на глобальном. К концу столетия, только WTO оплачивала работу двух институтов, создававших международные регуляции по использованию клейма и правила, по которым присваивается клеймо о стране происхождения. Надо сказать, что в 2000 году эти работы зашли в тупик, и вот почему..

читать дальше www.birota.ru/texts/2007/july/made-in.php

@темы: Дэн

11:06 

Оригинал взят у в Жертвы моды

Лучше умереть модным, чем жить кое-как — считали во все времена. Жертвы богу моды приносили разные: удобство, зубы, здоровье, лягушки и райские птички — все шло на алтарь.



Не дышите

Жертвы моды

Корсет, в отличие от многих модных аксессуаров, жил веками и всегда вызывал возмущение феминисток, требовавших свобод женщине, а также ее телу. Особенно изощренные разновидности его, утягивающие не только талию, но и грудь, были в ходу в XVI веке в Испании: с металлическими или деревянными брусьями, шарнирами по бокам и отверстиями по всему корпусу — для доступа воздуха. Когда корсет стягивали, края дырочек врезались в тело. На современный взгляд, эта штуковина больше похожа на орудие пыток, чем на предмет женского туалета. Затем условия смягчились: вместо металла стал использоваться китовый ус. Но дышать от этого было не легче — модный стандарт объема талии, введенный француженками XVII века, составлял 33 см. Чтобы достигнуть идеала, дамы предварительно выпивали разбавленного уксуса и, пользуясь спазмами, затягивали шнуровку.

Несмотря на протесты врачей, утверждавших, что корсет способствует деформации внутренних органов, он дожил до середины прошлого века. Именно тогда в Книгу рекордов Гиннесса попала Этель Грейнджер — «самая тонкая талия в мире». В угоду мужу она за десять лет (с 1929 по 1939 год) с помощью корсетов довела свою талию с 24 до 13 дюймов — того самого стандарта француженок XVII века.


читать дальше

@темы: медицина-историческое

10:53 

Оригинал взят у в Опять голод, на этот раз - русский
Началось все с Перу. 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Вайна Путина (Wayna Putina). Во Время извержения в атмосферу было выброшено от 16 до 32 миллионов метрических тонн твердых частиц - в том числе двуокиси серы. Как известно, Двуокись серы (SO2) взаимодействуя с кислородом (O2) дает сернистный ангидрид (SO3), вещество очень неусточивое, но жадно поглощающее воду. И при взаимодействии с водой образуется серная кислота (H2SO4). Собственно именно это и произошло. Массы вулканических выбросов проследовали на северо-запад, накрыли собой Китай, Сибирь, Россию, Польшу и Литву. Небо стало менее проницаемым для солнечных лучей, где-то прошли сернокислые дожди, температура упала на 1-2 градуса по Цельсию.
И в результате возник природный катаклизм.
В Швейцарии и Прибалтике были исключительно холодные зимы. Во Франции в 1601-1602 годах мороз стоял с ноября по май, часть виноградников из-за заморозков погибло. То же самое произошло и на Рейне, урожай 1601-1603 годов у рейнского насчитывал менее тысячи бутылок, то есть можно сказать - его и не было. В Перу возник страшный голод и массовые отравления. В Китае не расцвели персиковые деревья. Озеро Сув в Японии замерзло очень рано,такого не было 500 лет. В Гренландии именно в это время стали пропадать зимовки скандинавов, Гренландия становилась потихоньку Исландией, то есть не зеленой, а ледяной землей.
Но более всех пострадала Россия. Что случилось? Летом зарядили дожди, которые шли фактически без перерыва 10 недель. Далее - ранние заморозки, которые на корню убили посевы. Из-за затоплений скотина не могла добраться до травы, и начался массовый падеж скота. Как писал хронист (извините, стилизую под более-менее понятный русский): "Бысть же глад великай. Прежде были дожди великие, во все лето. Всякому сеемому хлебу не удалось достичь зрелости. В день же Успения Пресвятой Богородицы (конец августа - в 2017 году это 28 августа) к хлебу, который еще был зелен и к полности не пришел, упал мороз великий, и замерзло всякое хлебное, и все погибе".
Русь, конечно, славится своим суровым климатом, но мороз в конце августа... Это явно было в новинку. К тому же ударившие морозы заморозили всю воду, которая не успела сойти, луга и поля превратились в катки без капли снега, который мог бы укрыть посевы.
читать дальше

@темы: и о погоде, деньги

21:22 

Оригинал взят у в Zhang Li Hua



При копировании просьба указывать автора картины

This entry was originally posted at здесь


@темы: картины

20:15 

03.11.2017 в 19:51
Пишет Ingris:

Прощу у ПЧ прощения за спам записями (((
Пыталась сохранить дайрик оффлайн программой Offline Explorer Enterprise, которую на днях советовали. Пользователь я малоопытный, потому придерживалась рекомендаций по пользованию прогой и шаблона по скачиванию блогов.

Это жесть, товарищи.
Имеем:
- программа подняла около 500 записей откуда что попало - у вас жуткий спам закрытками (а если они еще и открылись после открытия дневника...)
- безвозвратно нарушен хронологический порядок дневника - четверть из 2000 записей переместилась.
- реально открывается оффлайн только та же четверть записей, но в ином составе - сохранив хронологию и не показывая всего поднятого.
- на диске эта четверть в 25 страниц по 20 записей занимает 37 гигов, что подозрительно много (настройки были: глубина внутренняя - 3, внешние ссылки - 1, без видео, аудио, архивов).
- цитатник набит всем подряд, включая мои же записи, за разные годы, да на десятки страниц вглубь.
- черновики пропали.

Вот хз, что теперь делать.

URL записи

@темы: шпаргалки

15:10 

Оригинал взят у в Скорость света наглядно
1416877041_769200782

Гипотетический фотон, скитающийся от Земли до Луны. Все пропорции соблюдены. Не так то уж и быстро, в масштабах Вселенной..

А вот еще визуально в масштабе расстояние от Земли до Луны :

читать дальше

@темы: звезды

13:08 

Кто-нибудь в курсах насчет патентов в США во второй половине 19 века???

@темы: Дэн

12:57 

Оригинал взят у в Страсти по первому неандертальскому геному
«Да, мы даже не представляли, что наша работа затронет такой большой круг читателей. При этом никого особенно не шокировала мысль, что его далекие предки вступали в связь с неандертальцами. Наоборот, многие находили это любопытным – некоторые даже добровольно предлагали себя для исследования на предмет неандертальского наследия... Написали и женщины, двенадцать человек, только не потому, что они считали себя неандертальцами, нет, а потому, что считали неандертальцами своих супругов!» 😂

На днях выйдет перевод книги знаменитого палеогенетика Сванте Пэабо «Неандерталец», в которой он рассказывает о становлении палеогеномики при своем непосредственном участии. Вашему вниманию – эксклюзивный отрывок о том, как мир отреагировал на публикацию первого неандертальского генома в журнале Science в мае 2010 года.



@темы: генетика и генеалогия

12:37 

сейчас народ кинулся выводить свои архивы.
в результате ваша лента избранного может быть забита кучей постов.
несколько страниц закрытых постов - это немножко чересчур для ленты. поэтому: открываете страничку архивирующегося автора, отписыватесь от дневника и обновляете ленту. Потом снова подпишитесь.

С ужасом смотрю на свой дневник... может, ну его нафиг этот архив? у меня и сохранить-то его негде

@темы: шпаргалки

12:17 

12:17 

03.11.2017 в 12:03
Пишет kxena:

Устройство замка
Рано или поздно при написании чего-нибудь околосредневекового (бац!) возникает вопрос, а где собственно герои обитают, в какие казематы их могут засадить и как им потом из этих казематов выбираться. Где у замка вход, где выход? Что и как называется... В связи с этой темой меня привлек глоссарий терминов по архитектуре замка. читать дальше

Как оказывается, каземат — это не просто место заключения непокорных и несогласных, а еще и сводчатое помещение в закрытых фортификационных сооружениях, предназначенные для защиты войск и сооружений от огня противника. А острог — это в замке укрепление, представляющее собой ограду из тына — заостренных вверху бревен. В стоячем остроге бревна устанавливались вертикально, в косом — были наклонены вовнутрь. Хм... а вот интересно, если казематы в мирное время использовались для непокорных и несогласных, то куда их девали в случае внезапных военных действий? :)


читать дальше

URL записи

@темы: история зданий и мебели

12:16 

03.11.2017 в 12:04
Пишет kxena:

Средневековое отопление
Информация на тему, как согревались помещения в замках, которые в осень и зиму, наверняка, обращались в холодные каменные мешки.

До конца XI в. в замках было темно, довольно холодно, а в скальных замках еще и сыро. Камин в зале распространял тепло лишь на несколько метров вокруг, и то лишь пока горел огонь. Место у огня предназначалось господину замка, его семье и почетным гостям. Удаленные же концы зала или помещения без каминов и печей отапливались железными корзинами с раскаленными углями, дававшими лишь скудное тепло.

Таким образом, в многокомнатных помещениях было довольно не уютно. Даже у знати до XI в. дома зачастую состояли лишь из двух помещений. В таких менее просторных чем замки домах, в кухонной части (чаще всего деревянной) пища готовилась на открытом огне, а тыльная, каменная сторона печи отапливала прилегающее помещение, остававшееся таким образом незадымленным.


Стенной камин в замке Вилденберг (Wildenberg)

читать дальше

URL записи

@темы: история зданий и мебели

12:13 

03.11.2017 в 12:06
Пишет kxena:

Схема доспеха рыцаря и коня
Материал сетевой. На абсолютную достоверность не претендую, но картинка мне показалась ценной тем, что на ней показано, что и где расположено. Перевод подписей делался на основании различных источников.


расшифровка подписей

URL записи

@темы: лошади и телеги, история оружия

12:11 

03.11.2017 в 12:05
Пишет kxena:

Обращения к знати, титулы и должности VII - XIII в.в.
Совершенно случайно нашла интересную статью по теме сабжа: http://snufk1n.livejournal.com/40211.html Ниже привожу её частичный перепост для общего представления о вопросе :)

«Хочу остановиться на этикетном обращении, принятом в разных странах в разное время.

В раннем Средневековье к лицам благородного происхождения обращались по имени, перед которым упоминался занимаемый человеком пост или титул: например, граф Эдмон Льежский. В разговоре равных название местности, принадлежащей феодалу, часто опускалось. К лицам неблагородного происхождения по имени, как правило, не обращались, упоминая лишь социальный статус.

Сначала хочу привести наиболее распространенные этикетные обращения, принятые во многих странах, т.к. правящая верхушка не особо отличалась.
читать дальше

Дворяне могут быть также поименованы:
читать дальше

Обращение к духовенству:
читать дальше

Исландия (7 - 12 в.):
читать дальше

Ирландия (7 - 10 в.):
читать дальше

Англия (7 - 10 в.):
читать дальше

Испания (9 - 10 в.):
читать дальше

Франция (9 - 13в.):
читать дальше

Италия (11 - 13в.):
читать дальше

Германия (9 - 13в.):
читать дальше

Византия (7 - 11в.):
читать дальше

Ко всем дворянам нижестоящий может обратиться «сеньор» (западный вариант) или «господин» (более восточный вариант).»

URL записи

@темы: этикет и титулы

12:11 

03.11.2017 в 12:05
Пишет kxena:

Походная палатка средневекового военного лагеря
Сборная солянка из найденного на тему. За точность данных не ручаюсь, искала для себя, чтобы иметь хоть какое-то представление о сабже :) Приведенные ниже изображения кликабельны.

Виды походных шатров:
Тент — вертикально ориентированный шатер с круглым или овальным основанием, с одним, реже, двумя опорными шестами.
Тентеллет — шатер меньших размеров, часто с квадратным или прямоугольным основанием.
Павильон — горизонтально ориентированная палатка с двумя или более опорными шестами.



читать дальше

URL записи

@темы: история зданий и мебели

12:09 

03.11.2017 в 12:06
Пишет kxena:

О лошадях в цифрах
Для себя. Краткая сборная информация по размерам, скоростям передвижения, тягловой силе и утомляемости коня — верного друга главного героя в околосредневековых историях :)

О размерах
читать дальше

О питании
читать дальше

О скоростях
читать дальше

О километраже, преодолеваемом в день, и отдыхе
читать дальше

О лошадиной силе
читать дальше

URL записи

@темы: лошади и телеги

12:08 

12:07 

03.11.2017 в 12:04
Пишет kxena:

Лекарства в древности и в средние века
I. Изготовление лекарственных препаратов в древности (IV в. до н.э. – середина I в. н.э.)

Приготовление:

читать дальше

Дозировка:

читать дальше

II. Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V – XVII в.в. н.э.)

История:

читать дальше

Дозирование:

читать дальше

Приготовление:

читать дальше

URL записи

@темы: медицина-историческое

08:11 

Вроде бы этот пост уже у меня был, но точно не помню.

Оригинал взят у в Форт Стайкин - взрыв в порту Бомбея, 14 апреля 1944 года
Оригинал взят у  
Около полудня 12 апреля 1944 г. в мор­ской порт Бомбея прибыло ничем не при­мечательное английское грузовое судно «Форт-Стайкин». Пароход водоизмещени­ем чуть больше 7000 тонн отшвартовался, как и другие морские суда, у пирса при­ливного док-бассейна «Виктория». Администрация порта не торопилась приступить к разгрузке прибывшего судна, и оно почти два дня простояло у пирса, храня в трюмах смертоносный груз.

Сухогруз SS Fort Stikine
Сухогруз SS Fort Stikine

Выходя в рейс из английского порта Биркенхед, ка­питан «Форт-Стайкина» получил инструкции о строжай­шем соблюдении тайны перевозки военных грузов, что им педантично и выполнялось во время долгого мор­ского пути. Судно без происшествий преодолело при­брежные воды Англии и просторы Атлантического океа­на, счастливо миновало встречи с «волчьей стаей» фа­шистских подводных лодок и самолетами.

В пакистанском порту Карачи в трюмы «Форт-Стай­кина» было погружено много натурального каучука, хлопка в кипах и серы. В твиндеки поместили тщатель­но упакованный военный груз — 300 тонн тринитрото­луола и 1395 тонн боеприпасов. Судно приняло на борт груз чистого золота в слитках: 155 слитков, каж­дый весом 22 килограмма, на общую сумму 5 миллио­нов долларов.


читать дальше

@темы: "Титаник" и др.

07:08 

02.11.2017 в 23:56
Пишет agent of Circus:

Съехал дизайн, панель управления поехала и вообще все уползло...

Ответ:
Это общая проблема, которая касается блочных дизайнов. Программисту информация о ней передана, но он исправит проблему, похоже, только утром.

Можно временно переключить дизайн на табличный вид; с табличными дизайнами всё ок.

URL записи

@темы: шпаргалки

На тихом перекрестке

главная