14:23 

1914_Зима в Ponte Campovasto, Швейцария_80 х 120.5_х.,м._Частное собрание

"Зима в Понте Камповасто, Швейцария" (1914), Питер Мёрк Мёнстед (1859-1941)

@темы: картины

14:19 



Браслет Рамзеса II
1279—1213 гг до н. э.

via

@темы: камешки

14:13 

8 января 1415 года парижский прево издал первое в истории Франции постановление, ограничивающее в правах представительниц древнейшей профессии. Отныне публичным женщинам запрещалось носить дорогие меха и кожаную одежду, украшать себя золотом и серебром. А еще им запрещалось появляться в школьных кварталах. Провинившихся проституток сажали верхом на осла, повернув лицом к заду животного, и возили по городу. Каждые четверть часа шествие прерывалось церемонией порки: наказуемой поднимали сорочку и по обнажённому телу секли розгами. Публика зрелищем была весьма довольна.

samogon.livejournal.com/3035401.html

@темы: история одежды

14:07 

В голову не вмещается эта мощь

Оригинал взят у в Завораживающее зрелище - выброс воды из гейзера
Самым мощным гейзером мира был новозеландский Ваймангу, бивший в 1899-1904 годах. Обычная высота извержения этого гиганта была 150 метров. Во время рекордных извержений вода выбрасывалась на высоту 457 метров – это почти что высота Останкинской телебашни! Вместе с водой гейзер выбрасывал потоки грязи и большие куски скал и валуны так что территория около него была опасным местом. Он выбрасывал при каждом извержении около 800 тонн воды.

 В 1904 году в соседнем озере Таравера понизился уровень воды на 11 метров и Ваймангу исчез.


запись создана: 29.06.2012 в 11:18

@темы: блокнот

14:05 

Оригинал взят у в Why sex?
"Зачем нужно половое размножение, если бесполое - проще и эффективнее" - одна из любимых головоломок эволюционистов-теоретиков. Популярно излагать суть проблемы я сейчас не буду, ограничусь парой ссылок:  
1) Заметка на "Элементах" Опыты на червях показали, что самцы  - вещь полезная (там есть еще несколько заметок по теме).
2) Для продвинутых пользователей - один из недавних обзоров, в свободном доступе (англ): de Visser, Elena, 2007. The evolution of sex: empirical insights into the roles of epistasis and drift (скачать pdf)

Полагая, что всё это всем как бы ясно, хочу обратить внимание на два обстоятельства - в общем-то очевидных, но любопытных и часто упускаемых из виду. Я сейчас с моделькой играю, много всего занятного нарыл, но то вещи в основном сложные, как-нибудь потом расскажу. А пока - два довольно простых пункта. 

читать дальше

И в комментах к ЖЖ посту много всего интересного
запись создана: 29.06.2012 в 09:22

@темы: генетика и генеалогия

14:03 

кстати, о Петербурге конца 18 века

20. В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по
три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин
и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие,
губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.


ngasanova.livejournal.com/2213270.html
в общем, коренным питерцам есть смысл подумать о своей родословной)))

@темы: история

13:23 

о незаконнорожденных

воспроизводит этот рассказ сын того самого спасенного дворовыми Евграфа Бабушкина – Петр Евграфович (он не унаследовал фамилию
Бабушкиных, так как рожден был до венчания Евграфа Васильевича и его жены и остался по документам «незаконнорожденным» с фамилией крестного).


Недавно эти воспоминания были опубликованы маленькой книжкой («Убиты до смерти в уезде...» Записки Петра Евграфовича Михайлова о событиях Пугачевской войны. – НН: НОВО, 2017).

@темы: фамилии

13:12 

25.01.2012 в 15:28
Пишет kurufin_the_crafty:

Хулительные стихи
"Конунг датчан (Харальд Синезубый) собирался отправиться со всем этим войском в Исландию, чтобы отомстить за хулительные стихи, которые все исландцы сочинили о нем.

В Исландии был принят закон: о конунге датчан нужно было сочинить по хулительной висе с каждого жителя страны. А причина тому была та, что корабль, принадлежавший исландцам, разбился у берегов Дании, и датчане захватили весь груз как добро, выброшенное морем, и заправлял этим наместник конунга по имени Биргир". ("Сага об Олаве сыне Трюггви";)

Образец хулительного творчества:

И топча в обличье
Слейпнира угоры
Мёрнировы, Харальд
Весь размяк, вояка,
А бедняга Биргир,
Богам неугодный,
Там — видали люди —
Был его кобылой.


Если перевести с поэтического языка на общепонятный, то краткое содержание будет следующим: "Харальд и Биргир - п...сы!".

Все остальные висы, надо понимать, были в том же духе. И было их несколько тысяч. Общее население Исландии по тем временам - около 20 000 человек, отнимем рабов, несовершеннолетних и, на всякий случай, женщин - думаю, как минимум 5 000 хулительных вис Харальд с Биргиром себе заработали.

URL записи
запись создана: 27.06.2012 в 14:41

@темы: исторические россказни

12:04 



В начале ХХ века бухгалтер Британской железнодорожной компании Мозес Котсворт разработал собственный Международный фиксированный календарь. Ему не нравилось, что каждый месяц имеет разное количество дней и недель, и что дни недели «плавают». В его календаре было 13 месяцев и в каждом из них было 28 дней (13х28=364). В каждом месяце было четыре недели, и каждый день соответствовал определенному дню недели: первое число всегда воскресенье, а 13-е, что интересно, всегда пятница.


13-й месяц Котсворта был назван Сол, в честь летнего солнцестояния, так как находится между июнем и июлем, когда и происходит солнцестояние. Чтобы довести год до 365 дней, Котсворт добавил День Года после 28 декабря как глобальный праздник, не относящийся ни к одному конкретному месяцу. Високосный день был также перемещен с конца февраля на конец Сола.

Интересно, что календарь очень понравился основателю компании Kodak Джорджу Истману. Kodak внедрил 13-месячный календарь в 1924 году, и он оставался в действии, организовывая финансы и производство компании, вплоть до 1989 года. mi3ch.livejournal.com/4375848.html

@темы: звезды

11:58 

Этот пост идет в дополнение к предыдущему посту. Читатели наверное обратили внимание, что там Шерлок Холмс использовал научный подход и «дедуктивный метод» не только для дешифровки таинственных посланий, но и анализа места преступления. Следы пуль, положения тел, характер ранений и распространение пороховых газов — все это позволит раскрыть картину происшествия и изобличить настоящего преступника. Холмс был уникумом, а потому в своем лице включал черты и следователя, и оперативника, и гримера, и эксперта — криминалиста. В наши дни все эти роли разделены между соответствующими специалистами, а методы анализа вещественных доказательств гораздо более полные и развитые чем те, что были во времена Холмса. Предлагаю вам дорогие друзья, ознакомится с ними, посмотрев ряд познавательных учебных фильмов. Начнем с трассологии — научно — прикладной дисциплине о следах различной природы.

( Свернуть )

@темы: ШХ

11:24 

Пережитки первобытных форм отношений полов в традиционном обществе

и о целомудренной чистоте русских деревенских нравов, о которой так любят толковать критики современных распущенных нравов, там тоже есть

@темы: женский вопрос

10:36 

Как считают наши ведущие языковеды, слово «пентюх» происходит от личного имени Пантелеймон, или Пантелей (в областных диалектах Пентелей). Имя Пантелей — Пентелей было распространено исключительно среди простонародья. Уменьшительная форма от него — Пентюх, Пентюха (с ударением на ю). Со временем имя Пентюх подверглось переосмыслению по созвучию со словом пень, в прямом и метафорическом понимании. В связи с этим состоялся и перенос ударения — пентюх.


@темы: Вавилон-18 по-русски, имена

22:31 

Краткие вести о скитаниях в северных водах





В январе 1783 года из бухты Сироко в провинции Исэ вышел в Эдо корабль "Синсё-мару" с грузом риса и
других товаров. На корабле было 17 человек во главе с капитаном корабля Дайкокуя Кодаю (1751 -1828).
Ночью, когда корабль вышел в открытое море, началась буря, судно лишилось мачты, руля, парусов и в
течение семи месяцев носилось по океану. На корабле было много риса, поэтому экипаж не погиб с голоду,
а выпадавшие временами дожди давали возможность пополнять запасы пресной воды. На корабле умер лишь
один человек.

( Читать дальше... )

@темы: история, книги

22:16 

16:44 

В мир петрушка кудрявая из семейства Сельдерейных вышла из стран, окружающих Средиземное море, там она до сих пор растет в диком виде. Приятный ненавязчивый запах и вкус, а также способность расти где угодно, в любых климатических условиях сделали петрушку чрезвычайно популярным украшением для той пресной еды, которую готовили в Европе во времена Средневековья. Распространившись повсеместно, она и в наше время по-прежнему желанна в любой кухне мира. Пожалуй, наивысшего признания в качестве пряно-ароматической приправы растение получило в XVIII столетии, когда французские кулинары с присущим им апломбом заявили во всеуслышание, что без петрушки они не могли бы должным образом представлять свое кулинарное искусство. В Англии же петрушку настолько полюбили, что даже вывели ее садовую декоративную форму (garden parsley), чтобы услаждать ею не только вкус, но и глаза.

В античные времена считалось, что петрушка предотвращает опьянение. И поскольку тогда, как и сейчас, любили по любому поводу и без оного устраивать симпосии (др.-греч. σύμποσιον – пиршество, от которого, кстати, пошли и наши симпозиумы), то и петрушку не только научились выращивать в большом количестве, но и стали добавлять в разнообразные блюда, сочетая приятное с полезным – увеличивая привлекательность еды и уменьшая последствия возлияний на пиршествах. www.nkj.ru/open/34948/?fbclid=IwAR0h7aUlpy7fanl...

@темы: история кухни, медицина-историческое, фрукты-овощи, цветики-листочки

14:59 

07.01.2019 в 12:06
Пишет amhran:

Навеяло постом из сообщества "Что послушать".



Число "пи", положенное на музыку.
(Интересно, в курсе ли Дэниел Таммет.)

URL записи

@темы: история музыки

14:17 

и я, кажется, тоже

Согласно Мамардашвили, люди делятся на четыре основных типа: засланных, сосланных, награжденных и аборигенов. Аборигены – это те, кто родился на Земле. Они здесь наиболее адаптированы. Сосланных выслали сюда в наказание из лучших миров: они все время мучаются и плачут. Награжденных перевели за хорошее поведение из худших миров: им все кажется прекрасным. А засланные – это наблюдатели, шпионы.

Похоже, я - засланный наблюдатель. sergeytsvetkov.livejournal.com/905996.html

@темы: блокнот

14:08 

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен. Его готовят из свежего мяса ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда, блюдо смертельно опасно для представителей большинства других народностей.

большой пост об кухне малых народов masterok.livejournal.com/5039740.html

@темы: история кухни

14:00 

Опубликовано как вкладыш в 1932 году для сентябрьского журнала "Hinode" (Восход). Примерное название «Манга-карта текущего состояния мира: понятный взгляд». Автор - Сако Сисидо (Sako Shishido, 1888-1969).

Кусочек про СССР
1932+

( Сама карта )

@темы: карты

13:49 

Дорогие друзья, представляю вашему вниманию диафильм, основанный на рассказе Артура Конана Дойля «Пляшущие человечки». Собственно, в юности после этого рассказа я стал усиленно искать и читать литературу про криптографию. Рассказа Эдгара Алана По «Золотой жук», в основе которого тоже лежит «тайнопись», на мой взгляд, не такой интересный и колоритный. Все-так Конан Дойль — мастер детектива!

( Читать дальше... )

@темы: иллюстрации, ШХ

На тихом перекрестке

главная