12:09 

Мы не замечаем даже обыкновенно, до какой степени глубоко въелись в нас антидемократические привычки и предрассудки насчёт «святости» буржуазной собственности. Когда инженер или банкир публикует доходы и расходы рабочего, данные о его заработках и о производительности его труда, это считается архизаконным и справедливым.
Никто не думает усматривать в этом посягательство на «частную жизнь» рабочего, «сыск или донос» инженера. Труд и заработок наемных рабочих буржуазное общество рассматривает своей открытой книгой, куда всякий буржуа вправе всегда заглянуть, всегда разоблачить такую-то «роскошь» рабочего, такую-то будто бы «лень» его и т. п.

Ну, а обратный контроль? Что если бы союзы служащих, конторщиков, прислуги были приглашены демократическим государством к проверке доходов и расходов капиталистов, к публикации данных об этом, к содействию правительству в деле борьбы с утайками доходов? Какой бы дикий вой подняла буржуазия против «сыска», против «доносов»? Когда «господа» контролируют прислугу, капиталисты — рабочих, это считается в порядке вещей, частная жизнь трудящегося и эксплуатируемого не считается неприкосновенной, буржуазия вправе потребовать к отчету каждого «наемного раба», всегда вынести на публику его доходы и расходы. А попытку угнетенных контролировать угнетателя, его доходы и расходы вывести на чистую воду, его роскошь раскрыть, хотя бы даже во время войны, когда эта роскошь вызывает прямой голод и гибель армий на фронте, — о, нет, буржуазия «сыска» и «доносов» не допустит!»

В.И. Ленин. Грозящая катастрофа и как с ней бороться. 1917

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

12:07 

Поведение учёных и их modus operandi напоминают мне порой таковые у детей и подростков. Причем не только непосредственностью и тем, что в дальнем забугорье называют open mind, но и этим вечным стремлением прощупать границы дозволенного и, пока никто не видит, по-быстрому перенести вешки и пограничные столбы — мол, а мы тут не при чем, все так и было.

Вот и в очередной раз о таком поведении вспомнилось. Нет, я не говорю, что это плохо или забавно — просто лично для меня такое сходство очевидно прослеживается. А вспомнилось вот по какому поводу.

Тут недавно в Кремниевой долине вдруг вспомнили про ЛСД и опыты, которые проводил с ним Станислав Гроф. У него ведь по результатам трипов, устроенных для пациентов, целая стройная теория выстроилась, довольно смелая, пусть и кажущаяся многим невероятной и спекулятивной.

Гроф предположил, что память человека простирается много дальше и раньше, нежели до того периода, в котором он начинает осознавать себя личностью. Вначале, записывая переживания тех, кто под ЛСД «вспомнил» себя плавающим в утробе матери, рождающимся на свет и т.п., он (там, где это было возможно) собрал анамнез и у родителей пациента. И нашёл много совпадений между тем, что переживал пациент, и тем, что рассказывала мать. Потом он осмелел и сделал следующее предположение: этим периодом память человека не ограничивается. И видения под ЛСД — тому пруф. Далее и ранее память касается уже и коллективного, и вообще трансцедентального. Смело, не правда ли?

Естественно, что, начитавшись изложенных в его книгах наблюдений, народ рванул экспериментировать самостоятельно: кто себя до родов вспоминать, кто горизонты сознания расширять, кому-то просто захотелось, чтоб вштырило, полеталось и поглючилось. В итоге препарат запретили, Грофу пальчиком погрозили, опыты прикрыли. Ну понятно, что ежели кто захочет — он всегда себе найдёт, но дело не в том. В итоге больше к ЛСД с научной целью долго не приближались: надают по всему, что плохо оттопыривается.

Но потом потихоньку начали снова смелеть. Сначала, под шумок легалайза, обнаружили ряд целебных свойств каннабиса, потом задумались — не полечить ли депрессию грибочками, потом вспомнили про диметилтриптамин, некогда названный «молекулой духа», и начали заново экспериментировать уже с ним. А теперь добрались и до ЛСД. Точнее, вернулись к нему.

В сентябре стартовал эксперимент, затеянный при участии Фонда Беркли (Калифорния), с целью выяснить непоправимую пользу от микродоз ЛСД. Исследователи хотят узнать: действительно ли, как утверждают некоторые товарищи, микродозы ЛСД оостряют мышление и усиливают творческий потенциал? Или все это самовнушение и отмазки тех, кто просто хотел закинуться?

Добровольцев, понятное дело, не рассекретят. А также будут параллельно давать плацебо. Плюс контрольную группу задействуют, которой вообще ничего давать не будут, чтоб злее были. Ну и предложат всем участникам различные задания, опросники и креативные игры онлайн.

Откуда, говорите, дровишки? Оказывается, среди ученых Кремниевой долины с некоторых пор стало модным употреблять микродозы ЛСД: так, шестую часть марочки. Уверяют, что для них оно как источник работоспособности и творческого вдохновения. Вот и решили разобраться: так ли оно на самом деле, или просто расплодили наркоманов по всей долине.

В общем, с замиранием сердца ждём результатов. Представляю, что будет, если предположение подтвердится. Доктор, я снова к вам, за рецептом на вдохновение! dpmmax.livejournal.com/799657.html


@темы: писательское, медицина

12:00 

Я живу в Бостоне, прежде жил в Казани. То есть, в умеренном климате. Дождь, жара, ветер, снег - все эти и подобные им явления природы знакомы мне с детства. Чем, кажется, может удивить Чикаго? А вот поди ж ты.

В Бостоне или в Казани летняя жара - это жара. Жарко, душно, пот ручьем, солнце печет - всё как обычно. Приезжаешь в Чикаго - а там ЖАРА. Жарко тебе, скотина? Жарко?! Так вот тебе!! Сдохни!!!

Или ветер. В Бостоне или в Казани ветер просто дует себе с большей или меньшей скоростью. В Чикаго полное ощущение, что ветром тебя хлещут по морде.

В последний приезд я испытал чикагский дождь. Ну что я, дождей не видал? Я во Флориде жил, там летом по расписанию тропический ливень каждый день после обеда. Но нормальный, человеческий дождь и начинается по-человечески: сначала небо хмурится, ветер дует, потом "упали первые крупные капли" - и полилось. Теперь - как это делают в Чикаго. Вы гуляете в парке, слушаете музыку и ничего такого особенного не замышляете. И тут на вас выливают несколько ведер воды. seminarist.livejournal.com/999993.html

@темы: и о погоде, Дэн

11:51 

в этой подборке все прекрасно))

11:48 

Чёрт подери, вот так пишешь научно-фантастический роман и не успеваешь дописать, как идея перестаёт быть фантастикой.

Мыши-оборотни

Если вкратце, при стимуляции определённых древних участков мозга у мышки включается хищное поведение. Интересно, что жрать друг друга при этом мыши не начинают - они только атакуют объекты меньше себя. Но ведут себя как классические охотники, хотя последние миллионы лет мыши в естественных условиях, можно сказать, не охотятся вовсе.
По ссылке там есть исходник с видео, но сейчас он у меня почему-то не открылся. steblya-kam.livejournal.com/273244.html

@темы: звери

11:47 

Иллюстрации из каталога "Montgomery Ward & Co", "товары по почте", 1895.

Использовано слово "waist", в данном случае "детский лифчик", "корсаж" - по сути, облегчённый вариант корсета.

Справа - с 3 до 7 лет, слева - с 7 до 12:



И с 12 до 17:


@темы: история нижнего белья, детский вопрос

11:39 

1.JPG
Вот захотелось мне написать про то, как Керенский в женское платье переодевался, а оказалось, это уже кучу раз обсудили. Так что я лишь немного добавлю. Иллюстрации -- класс!

( Читать дальше... )

@темы: иллюстрации, 20 век: Россия и вокруг нее

11:26 

История с лепры с некоторыми комментариями:

Давным–давно (году эдак в 1910–1912) моя прабабушка ехала в поезде на Дальний Восток с детьми (моим дедушкой и его сестрой). Ехала она к прадедушке, который был послан служить ка окраину империи. С ними в купе ехала дама в возрасте. В дороге, с двумя детьми всегда творится бардак. Все время надо найти то одно, то другое. Куда–то закатился "мишка", где–то тут была ложка… и тд. На вторые сутки пути прабабушка начала терять самообладание, когда дама, сидевшая напротив посоветовала: "А Вы скажите: "Дарю Надежде Павловне Кахановой (название потерянного предмета) три раза — и найдете". Прабабушка уставилась на нее и ответила что–то в духе: "Какая еще Надежда Павловна? Не морочьте мне голову". В ответ услышала: "Надежда Павловна Каханова — это я. Я обладаю даром возвращать людям потерянные вещи."
С тех пор прошло 100 лет. Вся моя семья и друзья пользуемся этим безбожно и помогает прям реально. Разумеется, речь идет о вещах, которые не забыты в метро, а "вот где–то тут должно быть". Вы точно знаете, что паспорт где–то дома, а найти не можете. Скажите просто "Дарю Надежде Павловне Кахановой паспорт" (3 раза) и поищите чуть–чуть.

PS
Мой приятель паспорт нашел в обложке видеокассеты таким образом за 5 минут, а до этого перерыт весь дом.

2 недели искала флешку, на которой были очень важные документы. Попробовала подарить Надежде Петровне, через 15 минут дочка притащила куклу, на шее которой болталась привязаная ленточкой флешка. mi3ch.livejournal.com/2138956.html

@темы: блокнот

11:22 



Шрифт Sans Forgetica разрабатывался вместе со специалистами по типографскому дизайну и психологами. Команда проекта считает, что им впервые удалось объединить принципы дизайна и знание особенностей работы мозга человека. Это шрифт, который позволяет лучше запоминать прочитанное – он получился несколько сложным для восприятия, это нужно для того, чтобы человек, который читает текст, набранный таким шрифтом, лучше фокусировался и концентрировался на прочитанном. mi3ch.livejournal.com/4279043.html

@темы: Вавилон-18

20:51 

05.10.2018 в 19:23
Пишет daily_kitten:

Прообраз автомата по продаже напитков назывался "кис-мяу"
Кошка-обманка - хитрое приспособление для торговли спиртным, а именно джином в Лондоне XVIII века, в виде деревянной кошки. Полагалось подойти к такому "автомату", сказать пароль "кис!" в ухо кошке, после чего голос с другой стороны отвечал "мяу" и открывал щель, куда следовало положить деньги. После этого покупатель подставлял стакан или другую емкость под трубочку (как правило, в лапе или хвосте кошки), и оттуда наливали заказанное и оплаченное количество джина.

Итак, зачем была нужна кошка-обманка?
Ответ - в книге "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней" :wine:

История кошки-обманки

изображение
Автомат "кис-мяу" ("Puss and Mew" machine), около 1736

URL записи

@темы: англомания, пьем и будем пить

18:49 

Filippo Baratti - Waterloo Place, London

15:35 

06.10.2018 в 12:14
Пишет Касиопея:

Италия


URL записи

@темы: урбопейзажи

15:28 

Раньше для меня самой необычной была Гироскопическая железная дорога, ну или как минимум Рельсовый самолет Джорджа Бенни. Но оказывается как я мало знал.

На протяжении всей истории железнодорожного транспорта регулярно появляются новые смелые проекты, которые могут привести к настоящей революции в этой сфере. Тем не менее, далеко не все подобные предложения доходят до практического использования. Большинство смелых проектов так и остается в истории в качестве многообещающих, но бесперспективных технических курьезов. К последним можно отнести многие разработки, в том числе и т.н. шароэлектролотковый транспорт конструктора Н.Г. Ярмольчука.

Автором этого проекта был молодой инженер Николай Григорьевич Ярмольчук. После службы в армии и участия в Гражданской войне он устроился монтером на Курскую железную дорогу, где проработал несколько лет. Работая на железной дороге, Ярмольчук узнал различные особенности этого вида транспорта, а также со временем пришел к выводу о необходимости создания нового класса подобных систем. В те времена одним из главных вопросов, которым занимались различные специалисты, было увеличение скорости поездов. Ярмольчук, изучив существующие железные дороги и подвижной состав, пришел к выводу о невозможности применения существующих решений и необходимости разработки совершенно нового транспорта.

В своих письмах Ярмольчук указывал, что значительному росту скорости мешает ряд факторов, в том числе и сама конструкция железнодорожных путей и колес. Во время движения, отмечал инженер, колесная пара удерживается на рельсах только за счет реборд. При этом возможны перемещения пары вдоль своей оси, биения о рельс и другие неприятные явления. При простом увеличении скорости движения биения должны были усиливаться, увеличивая нагрузку на ходовую часть поезда и повышая риск ее разрушения. Для исключения этих явлений требовались пути и ходовая часть совершенно новой конструкции.

( Читать запись полностью » )


@темы: ж/д

11:26 

Попрекать обитателей зоопарков видовой принадлежностью и образом жизни - видимо, норма для персонала.
Друзья возили коллегу в рептильный парк, посмотреть парк и обитателей. Утро случилось аномально холодное, даже для зимы - иней на траве. В, знаете ли, Сиднее. В общем, экскурсовод, рассказывая очередную байку о том, как полезно кормить фауну с руки, а пальцы потом все равно пришьют - извлек из домика гоанну, средненькую, метра на полтора. И обнаружил, что она, по случаю температуры воздуха - в анабиозе. Потер ее. Ничего. Погрел. Никакой реакции. Посадил на ветку. Она с нее просто упала и лежит лапами кверху.
Экскурсовод подумал и рявкнул возмущенно:
- You are arboreal! (Ты ж приспособлена к жизни на деревьях!)
Но даже этот - совершенно справедливый - упрек не возымел действия при данной температуре. Ну плюнул экскурсовод, посадил гоанну в развилку дерева, чтобы не упала, повел экскурсию дальше.
На обратном пути проверили - на нее уже солнце светит.
Открыла ящерица глаз, посмотрела на туристов - опять его закрыла - и мордой в кору. Не работаю я в таких условиях.
Да, кстати, если приехать в парк достаточно рано, то можно попасть на milking. То есть на доение ядовитых пауков. Оно происходит в любую погоду.
https://el-d.livejournal.com/178305.html

11:24 

Первые системы прямой передачи мыслей из головы одного человека в мозг другого были продемонстрированы в 2015 году. В новой работе эта же группа американских исследователей из Вашингтонского университета и Университета Карнеги — Меллон впервые создала систему, которая объединяет больше двух человек для того, чтобы принимать коллективные решения. Работоспособность системы ученые проверили при помощи игры в «Тетрис»: двое игроков видели экран и мысленно принимали решения о том, чтобы развернуть падающую фигуру, а третий на основе их мыслей управлял ориентацией фигуры, при этом не имея возможности наблюдать за происходящим на экране. В результате средняя точность правильных решений в пяти группах из трех человек составила 0,813.
https://indicator.ru/news/2018/10/01/myslennoe-obshenie-telepatiya/ https://sizif73.livejournal.com/289860.html

@темы: блокнот

20:54 

Chop Suey 1929 Edward Hopper

Hopper1

@темы: картины

20:09 



Узнал, что если несколько пар аистов гнездятся по соседству, то примерно каждый пятый птенец-подросток переселяется из родного гнезда в другое, соседское. Чаще перелетают в чужое гнездо крупные птенцы из многодетных гнезд, чаще всего они выбирают гнездо с двумя птенцами чуть меньшего возраста, чем они сами. Пришелец подвергается побоям на протяжении примерно получаса, затем другие птенцы перестают его клевать, а приемные родители начинают кормить, похоже, у них не хватает мозга помнить дольше получаса, кто кому родной, а кто нет. В гнезда с одним птенцом чужие птенцы никогда не прилетают, похоже, из-за того, что в этом случае у аистов таки хватает мозга запомнить, кто пришелец. Иногда пришелец передумывает жить в новом гнезде и возвращается в старое, чаще остается. Авторы статьи по ссылке полагают, что этот механизм поддерживается эволюцией, потому что птенцу перелет в лучшее гнездо дает большое преимущество, а для успешных родителей +1 птенец не является большой обузой. Так что иметь в генах склонность поменять родителей, если ты птенец, и не сильно наказывать таких птенцов, если ты родитель - в целом более полезно, чем вредно.

@темы: птички

10:36 


@темы: птички

10:31 

И снова мы возвращаемся к нашей любимой рубрике «Поставь диагноз по картине». На этот раз наше внимание пало на без прикрас всемирно известное полотно «Мона Лиза» неподражаемой руки Леонардо да Винчи. Где же, спросите вы, там болезнь? Оказывается, за всю современную историю бедной героине портрета что только не назначали: и зубов лишали, и нарушение обмена холестерина ставили, и паралич лицевого нерва, даже идиотию. Но все-таки наиболее правдоподобным диагнозом (и пока последним) оказался гипотиреоз.

Однако, для начала нужно дать небольшое предисловие. Возможность подробно изучать малейшие детали изображения, не приближаясь носом вплотную к хрупким, и так уже видавшим виды краскам тонкой доски из тополя (не холста), появилась у искусствоведов и всех остальных интересующихся после того, как французский инженер Паскаль Котте (Pascal Cotte) в 2004 году воссоздал электронную версию полотна. Он использовал созданную им фотокамеру, представляющую собой 240-мегапиксельного сканер, и потратил на построение и обработку изображения суммарно около трех тысяч (!) часов. Стоит ли говорить, что разрешение получилось беспрецедентным.

Тогда разгадки тайн картины в прямом смысле слова «посыпались» как из рога изобилия. Оказалось, что и брови с ресницами были, но в процессе многочисленных реставраций стерлись, случайно или намеренно – неизвестно. А цвет, который мы видим сейчас – лишь жалкое подобие того, что видели наши предки 500 лет назад: тогда и небо выглядело голубее, и трава с деревьями – зеленее, да и кожа женщины дышала нежным розовым румянцем, а не отдавала болезненной желтизной.

( Читать дальше... )

@темы: медицина-историческое, картины

10:18 

Charley Toorop - Autumn Fruit


@темы: картины

На тихом перекрестке

главная