23:56 

Пишет Strenger:
02.10.2017 в 20:28


О да. Имена - это вечная тема. И даже не только у индейцев. ;) И даже не только необщепринятые.

Вспомнилось из недавнего. Израиль. Озеро Кинерет. Американский еврей-турист, припадающий, так сказать, к корням. И его десятилетний сын. Названный в традициях, тысызы. И вот чадолюбивый папа, беспокоящийся, чтобы деточка не простудилась при 30 градусах плюс (а также, возможно, весьма дисциплинированный в смысле правил), кричит сыну на всю, так сказать, окрестность: "Иешуа! Не ходи по воде!" (И ведь ему же еще пришлось объяснять причины окружающего ржания... :) ) *Ага, и не водись с Иудой...*

URL комментария

@темы: имена

16:16 

Изучая историю Небраски, наткнулась на забавный эпизод



Sailing through Fort Kearny in a Wind Wagon
May 28, 2013


This artist’s conception of Samuel Peppard’s wind wagon as it was departing Fort Kearny in May 1860, appeared in Frank Leslie's Illustrated Newspaper on July 7 of that year. NSHS RG1576-2 (at left).

читать дальше history.nebraska.gov/blog/sailing-through-fort-...

@темы: лошади и телеги, история транспорта, 19 век, СшА

15:39 

На удивление много матчасти по американским реалиям середины 19 века поставляет Марк Твен, даже в тех книгах, которые рассказывают о путешествиях за границей.
То в "Простаках" он удивляется чистоте и цветочкам европейских улиц: ни зловонных луж, ни навоза, прекрасные мостовые и в том духе (из чего можно заключить, что в США лужи и навоз на улицах - привычное дело.
То вдруг в "Пешком по Европе разражается списком любимых американских блюд, по которым соскучился:

читать дальше

@темы: история кухни, 19 век, СшА

15:20 

Использование мумий в медицинских целях было совершенно легальным. Столь же законной стала имитация мумификации, разработанная лекарями из Германии в конце 17-го века. В результате «псевдо-мумифицирования» человеческого трупа определенного возраста и сложения получалась так называемая «Красная настойка». Она была популярна в Лондоне, куда рецепт привез немец Освальд Кролль. Расшифровка его записей позволила узнать правду о «Красной настойке».

Итак, надо было взять труп мужчины с красным молодецким лицом (что якобы говорит о крепком здоровье, а не, скажем, алкоголизме или гипертонии), без физических недостатков, в возрасте 24 лет (в полном расцвете сил). При этом молодой человек должен быть казнен через повешение или колесование, а тело – пролежать день и ночь на свежем воздухе в спокойную погоду.

Плоть покойника нарезали на порции, приправляли миррой и алое, а затем мариновали для размягчения в вине. Потом куски человечины вывешивали на два дня на солнце, чтобы подсохли, а ночью – впитали в себя силу Луны. Следующим этапом было копчение мяса, а в финале делалась перегонка. Трупный дух «Красной настойки» перебивали сладкими винными ароматами и пахучими травами. После столь тщательной подготовки жидкость не могла не быть «целебной» и, вероятно, кому-то помогала – кроме аптекарей и палачей, зарабатывавших кровные пенни на препарировании многочисленных преступников.

еще немного подобных рецептов здесь masterok.livejournal.com/4154475.html

@темы: медицина-историческое

14:17 

08.01.2018 в 14:12
Пишет Sindani:

однако-ж
06.01.2018 в 22:21
Пишет ZEAl:

изображение

URL записи

URL записи

@темы: писательское, история музыки

14:05 

разглядывая на досуге "упоминания", вспоминаю старые посты и заглядываю в дневники к людям, которые "упомянули".
Увы, но вот эта страница не дает двигаться дальше.
Запись была удалена, но нажатие на цифирку не переводит на следующую страницу. хнык!

пс. нашла, можно идти дальше

@темы: шпаргалки

13:01 


@темы: картины

23:30 


@темы: картины

19:57 

Из романа Дениса Миллера "Держи на Запад!"

В сентябре 1865 года в одной из гостиниц Спрингфильда, штат Миссури, остановился некий полковник Джордж Уорд Николс. Англовики дает о нем очень скудные сведения, из которых можно заключить, что родился он в штате Мэн, в городе Тремонте, а в гражданскую войну служил под началом генералов Джона Ф. Фремонта и Уильяма Шермана. Его дневниковые записи стали основой книги, написанной им в этом же 1865 году, «История Великого Марша» (The Story of the Great March: From the Diary of a Staff Officer). За каким делом полковника занесло в Спрингфильд, история сведений не сохранила, важно то, что здесь ему повстречался Джеймс Хикок, он же Дикий Билл, местный игрок и забияка. Несколько недель тому назад Хикок убил Дэйва Татта, был под судом, но оправдан - и теперь наслаждался славой.
Автору неизвестно, брал ли Николс у Хикока «настоящее» интервью как записной журналист или они просто скоротали вечерок под бутылочку, но по циничному складу ума склонен предположить второе: ребята поболтали, а потом Хикок отправился играть в покер, а Николс перед сном запостил в фэйсбук… ой, то есть, конечно, сделал запись в дневнике. Вдруг пригодится? Сделал же он книжку из своих военных дневников – вон, напечатали (а потом даже на несколько языков перевели, добавляет Автор, заглянув в англовики). Во всяком случае, писать о Хикоке он не торопился. В 1866 году он написал роман «Святилище» (The Sanctuary: A Story of the Civil War ), а потом, похоже, вспомнил о старом дневнике, полистал его: может, какой сюжетец подвернется для романа, наткнулся на запись о Хикоке, но, наверное, рассудил, что роман он из этого материала не слепит - маловато будет. И написал очерк, который превратил Хикока в человека-легенду. После чего мы можем распрощаться с полковником Николсом, тем более, что после войны он стал вовсе и не полковником, а директором музыкального колледжа в Цинцинати, штат Огайо, и романов больше не писал (во всяком случае, англовики их не знает).
Февральский выпуск Harper's New Monthly Magazine попал в Миссури и Канзас немного раньше, в конце января 1867 года. Ребята почитали, что там о Диком Западе на Востоке пишут, и малость обомлели: вот кто у нас, оказывается, герой! Дикий Билл Хикок! Нет, вы серьезно? Да чем он лучше прочих?
Итак, поговорим о легенде Запада.
читать дальше

@темы: 19 век, СшА, мое и наше

18:01 

16:04 

Как найти минимальный брачный возраст в 19 веке в Штатах? Именно данные, с какого возраста могли поженить? Гугл не помогает, подсовывает или возраст согласия, или современные законы

@темы: женский вопрос, детский вопрос, 19 век, СшА

13:54 

«Средневековая гравюра "Поклонение котов младенцу Христу"
Коты приносят в дар Господу мышь. Она, конечно, Ему не нужна, как не нужны Ему наши дары. Важно расположение сердца.»



Знаю я эту породу. Мышей приносят тока чтоб похвастаться, а потом всё равно сами съедят. anchoret.livejournal.com/456993.html

@темы: звери, картины

23:06 

06.01.2018 в 21:57
Пишет _FOTINA:

Art Challenge
Нужно отгадывать авторов картин.
Побеждает тот, кто отгадает 10 авторов подряд.

ИГРАТЬ ЗДЕСЬ!

URL записи

@темы: картины

21:32 

Любит наш народ всякое... В смысле, любители фантастики не менее падки на фейк-ньюс, чем остальные представители вида хомо сапиенс. Сейчас вот активно распространяют некий фейковый "Топ 50 российских писателей-фантастов" (ссылок не даю, ибо неча). Обсуждают, негодуют, недоумевают, откуда вылезли каменистые-земляные-звездные, ужасаются, что Стругацкие аж на 14 позиции по тиражам... Но распространяют.
Дорогие коллеги, вместо того, чтоб истерить на пустом месте, учитесь пользоваться авторитетными источниками. По статистике Российской книжной палаты за первые 9 месяцев 2017 года единственный отечественный фантаст, попавший в двадцатку самых тиражных авторов художественной литературы - Стругацкий Аркадий Натанович (надо полагать, вместе с Борисом Натановичем). Все. Остальные тиражами не вышли.
Ну или издатели нагло обманывают государство в лице РКП, а автор "Топа 50" их отважно разоблачил - может начинать ждать киллера, зайка.
www.facebook.com/vvladimirsky/posts/10208170127...

@темы: книги

19:28 

19:26 


@темы: книги, фильмы

13:54 

06.01.2018 в 10:49
Пишет Sindani:

05.01.2018 в 13:38
Пишет Волчица Юлия:

Для любителей покопаться в детальках фильма вроде меня
По просьбам страждущих моя френдесса в ЖЖ статью написала :heart: разборы декораций в Брановском "Восточном экспрессе".
Попробуем ее уломать на разбор костюмов-грима еще

ПОСТРОИТЬ ПОЕЗД ДЛЯ УБИЙСТВА: ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ФИЛЬМА «УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ»
www.startfilm.ru/news/main/11555/

URL записи

URL записи

@темы: фильмы, книги, история вещей, ж/д

13:44 

06.01.2018 в 10:32
Пишет Sindani:

05.01.2018 в 17:54
Пишет Дариона:

Наука воскрешения видов


Я тут дочитываю книгу Бет Шапиро "Наука воскрешения видов. Как клонировать мамонта". Это научпоп, причём очень и очень хороший. Генетика и тонкости, связанные с редактированием генома, описаны просто и понятно, при этом рассказы о технологиях работы с ДНК, Бет перемежает байками из лаборатории и экспедиций. Как готовятся образцы. Как они добываются. Что нужно для полевой работы. Как затащить в вертолет перепуганного хаски. Какими публикациями сопровождались настоящие и фейковые успехи. Кроме науки как таковой, Бет не забывает и про общественный резонанс, который непременно вызовет возвращение к жизни новых видов - и пытается его предсказать.
Переводчик тоже хорош. Он немного страдает англицизмами в тексте, но по крайней мере, понимает, что переводит, не лажает в терминологии и не путает "одеть" с "надеть" и прочие пары сходных, но не одинаковых по смыслу слов.
Цитировать "про науку" не буду, а вот истории, которыми Бет разбавляет генетику, я тут, пожалуй, приведу.

"Хатанга - необычное место. Это одна из самых северных точек в мире, где живут люди. <...> Правда, мы находились там с июля по август, и температура воздуха колебалась в приемлемых пределах 5-15С, а солнце светило круглые сутки. Разумеется, вокруг кружило несколько комаров, портя в остальном прекрасную атмосферу. Точнее, несколько сотен комаров.
На кубический сантиметр воздуха"


"Джордж Чёрч - один из моих любимых ученых. В мире не так уж много людей, успешно балансирующих на грани гениальности и безумия, и он относится к их числу - возможно, потому что в его случае первое намного превосходит второе."

URL записи

URL записи

@темы: генетика и генеалогия

13:43 

Что за херня творится у меня с клавишей "Отписаться/Подписаться"?
Раньше читаешь ленту, щелкнул на кнопку, оно на глазах меняется и ты идешь дальше.
Сейчас оно перезагружает страницу, что очень ценно, блин, при моей скорости загрузки страниц, и ленту приходится отматывать с начала.

@темы: шпаргалки

13:01 

Существует старый анекдот про то, что Николай I однажды решил исключить букву «ять» из русского алфавита, однако знающие люди объяснили царю, что эта буква весьма полезна, поскольку позволяет отличить грамотного человека от неграмотного.

И действительно, в России умение писать букву «ять» там, где надо, играло роль социального барьера, не позволявшего «кухаркиным детям» поступить в университет. Так что школьники имели серьезную мотивацию для того, чтобы зубрить слова, в которых следовало писать «ять».

большой пост про букву ять и реформу алфавита masterok.livejournal.com/4149204.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, Вавилон-18 по-русски

На тихом перекрестке

главная