Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:07 

Оригинал взят у в Пятница накануне мировой катастрофы. Часть 0. Предыстория. Её необычный выход в свет

все картинки кликабельны



00-05-00.jpg


Её необычный выход в свет



         Роман был начат в ноябре 1980 года и завершён в конце марта 1981 года. После чего старая пишущая машинка Хайнлайна практически развалилась на куски. Видимо, это был знак свыше. Можете расценивать это как случайное совпадение, но случилось так, что оно совпало с другим случайным совпадением, и из-за этого получилось совпадение в квадрате, что, согласитесь, гораздо большем, чем просто совпадение. Речь идёт об увлечении супруги писателя новым зверем – персональным компьютером. Гибель пишущей машинки и новое увлечение Вирджинии идеально дополнили друг друга. Увидев у Мэрилин Нивен (супруги писателя Ларри Нивена) одну из первых машинок «Atari» в работе, Джинни немедленно захотела то же самое. Кстати, где-то в середине 80-х я тоже впервые увидел персоналку, и ей была «Atari». Дэвэкашки не в счёт, они стояли в институте и не были персональными, а вот эта машинка была в частной собственности и стояла у хозяина дома. В то время я ещё бредил мультипликацией, а на «Atari» стоял какой-то анимационный пакет, который хозяин мне с гордостью продемонстрировал. На месяц-другой я буквально заболел, но потом намазал пару холстов и у меня всё прошло. А вот у Вирджинии не прошло, да и возможности удовлетворить свой каприз у неё были несравнимые с моими. Правда, от идеи приобрести «Atari» пришлось отказаться, машинка была с причудами, а её хозяйка Мэрилин была компьютерным специалистом, способным ухаживать за своей техникой. Джинни специалистом не была, а ближайший сервисный центр «Atari» был от Хайнлайнов далековато. Так что, поразмыслив, Вирджиния выбрала «Зенит Z89», который был по тем временам продвинутым персональным компьютером. У него была колоссальная оперативная память – в три или четыре раза больше, чем у прочих персоналок тех лет (они могли похвастаться в лучшем случае лишь жалкими 16 килобайтами). А кроме 48 килобайт оперативки у «Зенита» был жёсткий диск на 10 мегабайт, пятидюймовый флопик (внешний диск, который в древние времена заменял людям флешку) и операционка H-DOS. Никакой графики, естественно. Зелёные «осциллографические» надписи и отчаянно бликующий экран:
читать дальше

@темы: история бытовой техники, книги

18:22 

08.09.2017 в 18:20
Пишет _FOTINA:

НОЧНОЙ МИНСК


Фото: Андрей Пугач

URL записи

@темы: урбопейзажи

07:56 

три килограмма нужной хрени
есть в женской сумочке всегда
и дополнительные штучки
на случай малоличево


вот поэтому я перестала носить кожаные сумки. в бисерную сумочку 10Х20 см три кило нужной хрени при всем желании не поместится и ее все равно можно применять как кистень, ежели что пошло не так

@темы: бисер, сумочки и аксессуары

20:49 

Оригинал взят у в Прошлое тринитротолуола


В 1860-е годы тринитротолуол (он же тротил, он же тол, он же ТНТ) ограниченно применялся в текстильной промышленности как желтая краска, но вскоре вышел из употребления из-за недостаточной стойкости окрашивания. То, что он взрывается, стало известно только в 1891 году.


@темы: история одежды

18:21 

Оригинал взят у в "Тот, кто прошел английскую школу, легко освоится и в тюрьме" (с) Westminster School
"Наказывали за неуважение к старшеклассникам, за то, что не сдержал слова или свалил на кого-то вину за содеянное, за карточное шулерство. Били рукояткой розги по ногам. Били по рукам. О, эти зимние утра! Я вытягиваю обветренные руки в цыпках, сейчас по ним полоснут линейкой. Как-то я приехал на каникулы домой, и мой отец отвел меня в ванную, долго мыл мне руки горячей водой и мылом, щеткой вычистил траур из-под ногтей, смазал жиром и дал пару лайковых перчаток. Я не снимал их двое суток, все раны затянулись, кожа стала мягкой, бледной… Во время порки было принято улыбаться. Никогда не слышал ни стона, ни всхлипа…"
Из воспоминаний школяра Вестминстерской школы середины XIX века

Westminster School, London by Sandra on 500px.com



Королевский колледж Святого Петра в Вестминстере, который обычно называют Вестминстерской школой, был основан в 1560 году королевой Елизаветой I, а фактически, просто открыт еще раз, потому что Вестминстерская школа существовала при монастыре уже в 1179 году.

читать дальше

@темы: англомания, детский вопрос

18:07 


Сайлас Клайборн Турбо родился 26 мая 1844 года в округе Тани в Миссури. Как молодой человек, «Клэйб», служил в гражданской войне в составе компании ААА, 27-й Арканзасской пехоты. Именно в это время Клэйб писал не только о своих переживаниях во время войны, но также писал, что такое жизнь в Озарксе в 1800-х годах.
ozarkology.blogspot.com.by/2015/01/sc-turnbo.ht...

thelibrary.org/lochist/turnbo/toc.html#vol1

@темы: 19 век, СшА

15:24 


@темы: звезды

14:59 

Оригинал взят у в Ещё о матросских трапезных столах на британских военных кораблях
Продолжаю тему.
Мы с пока не докопались, как садились матросы HMS Barracouta (колёсного шлюпа) для еды в 1855 году.
О больших кораблях пишут определённо, что там трапезные столы (mess-tables) были, притом для всех. ("Трапезный стол" - мой собственный термин, поскольку другого не знаю.)


Это картинка из статьи Economy Of Man-Of-War — H.M.S. "Collingwood"
(Illustrated London News, 08 Nov. 1845)
Цитирую соответствующий отрывок.читать дальше

@темы: флот

13:38 

Оригинал взят у в Из истории советского общества – про еловые шишки
Наткнулся на любопытный документ, в феврале 1920 года Вятский губком партии разослал нижестоящим парторганом директивное письмо:

«Настоящим Губкомпартии доводит до Вашего сведения, что III-м С’ездом Совнахозов постановлено ввести в республике новый вид топлива: БРИКЕТЫ ХВОЙНЫХ ШИШЕК. Главтоп уже приступил к операции по созданию в стране сети Стационарных и Передвижных Брикотных Станций. В течение теплаго периода года необходимо собрать в лесах максимальное количество шишек.
Легкий здоровый труд сбора шишек должны выполнять дети школьнаго возраста в систематических экскурсиях леса, полуинвалиды, слабые старики многих категорий, если нужно, то привлечь к этой работе безработных»

Далее идут многословные указания по созданию комиссий, рассылке агитаторов по сёлам и подготовке инвентаря для сбора шишек.

Завершается текст призывом:
«Товарищи, Республика должна изжить топливный кризис, залежи урожая шишек помогут смягчить кризис. Организуйте интенсивный сбор. Общая трудовая повинность лучшее оружие в наших руках».

Интересно стало, чем эта кампания закончилась. Ну и насколько подходящим оказалось данное топливо. Ибо в более поздние годы сбора шишек в документах не встречал, даже в тяжёлые годы Великой Отечественной про шишки не вспомнили.



в коментах
Эту компанию Ленин инициировал. Тогда проблемы с топливом были большие - города буквально замерзали, а такой способ ему подсказал какой-то народный умелец (к ним Ильич имел определённые симпатии). А закончилось это так же быстро, как и началось. К Ленину привели специалиста, который подсчитал энергетический баланс от этого мероприятия, что показало, что собранного топлива не хватит даже для доставки в Москву. Ленин логичные и чёткие выкладки любил больше народных умельцев, поэтому на эту идею забил хрен. Решили, что лучше использовать для этих целей торф. Благо вокруг Москвы его было в изобилии.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

13:33 

Оригинал взят у в And a sibling
Обожаю слово sibling, особенно употребленное к месту!

My sister and I are just over a year apart in age, and a sibling and cousins followed much later.

Не "сестра", не "брат", а именно "сиблинг", черт побери! Есичо, это реальная тетка рассказывает про свою реальную семью и отношения со знаменитой бабушкой-писательницей. То есть упомянутый "сиблинг" реально существует и имеет-таки половую принадлежность. Мучительно придумываю, какой бы такой лингвистический финт совершить, чтобы избавиться от необходимости выяснять, брат оно или сестра. Пока что додумался до "остальные сестры и братья, родные и двоюродные, были намного младше".


@темы: Вавилон-18

13:31 

Оригинал взят у в Из истории России – ещё один образец свободы 1917 года
Наткнулся в одном документе ещё на один яркий образец свободы в постфевральской России.

"С утра 20 сентября в Воткинском заводе забастовали ученики среднего механико-технического училища и мужской гимназии, а с 12 час. дня того же числа к забастовке примкнули ученицы 6 и 8 классов женской гимназии.
Всеми учащимися предъявлены однородные требования: 1) отмена пятибалльной системы при условии введения двухбалльной (удовлетворительно и неудовлетворительно); 2) присутствие двух делегатов от всех учащихся на педагогических советах с правом решающего голоса; 3) отмена классного и внеклассного надзора и 4) представление постановлений педагогического совета на рассмотрение товарищеских судов учащихся."

Документ датирован 3 октября – забастовка всё продолжается, ибо учащиеся отвергли компромиссные предложения, выработанные на совместном собрании учителей и родителей. Чем дело кончилось, неизвестно.


@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, детский вопрос

13:22 

07.09.2017 в 13:12
Пишет Касиопея:

Салон Роллс-Ройса 1926 года выпуска.


URL записи

@темы: история транспорта

13:02 


@темы: картины

11:57 

07.09.2017 в 11:41
Пишет Касиопея:



URL записи

@темы: птички

09:57 

Фото FB LOL.

@темы: имена

20:40 

Оригинал взят у в Вот котенок мануленок
Этот маленький двухмесячный котенок манула ведет себя как большой. Также умело затаивается, подкрадывается и передвигается по степи "рывками". Вот и сейчас - котенок готовится к очередной перебежке от одной груды камней к другой...



01. Как большой...




@темы: звери

20:39 

Оригинал взят у в Викторианцы в спортзале
victorian-exercise.jpg


Спорт не вчера родился – это как бы из сери капитан Очевидность).  И фитнес тоже не вчера. Как течение, как сторона жизни он возник в викторианскую эпоху, несмотря на то, что в 1980-х казалось, что увлечение тренажерными залами появилось именно в 80-х вместе с видеороликами Джейн Фонда и Ричарда Симмонса, но похоже, наш энтузиазм немного ушел в глубь истории...
читать дальше

@темы: 19 век, СшА, медицина-историческое

19:16 

06.09.2017 в 17:12
Пишет Интендант 1 ранга:

Послевоенная армия США. Структура
Согласно Акту о Реорганизации Армии от 1866 г. штат мирного времени устанавливался в 54 302 человека, организованных в следующие части:

45 пехотных полков десятиротного состава. Из них 38-41-й — цветные, а 42-45-й — "ветеранский резерв" (инвалидные).
10 кавалерийских полков двенадцатиротного состава. 9-й и 10-й — цветные.
5 артиллерийский полков, в каждом две батареи собственно артиллерии и 10-ротный пехотный батальон.
1000 индейский скаутов.

Все волонтёры были включены в состав армии или уволены в запас. Бывшие конфедераты к службе в армии не допускались.
Штат военного времени был установлен в 75 382, хотя пиковая численность армии была достигнута в сентябре 66-го и составляла всего 38 545.

Организация и структура на начало 67 года:

Главнокомандующий — ген. Грант.
Командующий военным округом Миссури (департаменты Арканзаса, Миссури, [реки] Плэтт, Дакоты) — ген.-л. Шерман.
Командующий Тихоокеанским военным округом (департаменты Калифорнии и Колумбии) — ген.-м. Халлек.

Департаменты:
читать дальше

Перевод. Благодарности — участнику CWT 67th Tigers
Ссылка на оригинальный тред

От себя замечу, что наболее любопытны имена командующих. Ирвин МакДауэлл, Филипп Сент-Джордж Кук, Дэн Сиклз, Джон Поуп — несколько не те генералы, которых по итогам АГВ можно назвать наилучшим выбором из доступного. Хукер один раз снимался с должности, другой раз хлопнул дверью сам — и он тут же.
Иллюстрация к закостенелости системы старшинства в регулярной армии США.

URL записи

@темы: 19 век, СшА

17:28 

06.09.2017 в 12:28
Пишет Sindani:

06.09.2017 в 02:23
Пишет QVall:

[Интересное в сети]
читать дальше
Жилища коренных народов Америки (x)


URL записи

URL записи

@темы: индейцы

07:53 

06.09.2017 в 04:05
Пишет Заболекарь:

Конец XIX века, Германия. Есть Verein für Altschrift («Общество старой письменности»), а есть Allgemeiner Deutscher Schriftverein («Всеобщее немецкое шрифтовое объединение»). Одно из них выступало за ломаные («готические») шрифты, а другое за ту латиницу, которой сейчас пишет вся Германия. Какое выступало за что?

Под «старой письменностью» тогда подразумевалась антиква, то есть обычная латиница. Это мы сейчас воспринимаем фрактуру устаревшей и читаем её с трудом, но тогда-то именно её учили в школах.

Что касается Allgemeiner Deutscher Schriftverein, то эти ребята были ёбнутыми наглухо националистами, любили порассуждать про немецкий дух, грядущее возрождение Германии, избавление от еврейской чумы и павшие жертвой христианизации руны. Фрактура им в целом нравилась: она, конечно, не руны, но сойдёт. А вот латинские буквы они не любили и характеризовали их словом wälsch. Это интересное слово, из прагерманского walhiskaz 'чужеземный, вот этих вот мутных негерманских соседей с запада'. Родственно английскому Welsh 'валлийский', нидерландскому Waals 'валлонский', идишскому וועליש‏ (так ашкеназы называют сефардскую манеру письма), а в славянских оттуда же, например, польское włoski 'итальянский' и русское «валашский».

Основатель этого объединения всего несколько месяцев не дожил до запрета фрактуры нацистами (с формулировками вида «считать так называемые готические шрифты немецкими неверно» и «антиква впредь будет называться нормальный шрифт»).

URL записи

@темы: Вавилон-18

На тихом перекрестке

главная