08:46 


@темы: фото

14:53 

Приятного сепуления!

Оригинал взят у в Сепулькарий, как объект выясненной природы…

Валерий Николаевич Карнаухов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией спектрального анализа клетки и клеточных систем Института биофизики клетки РАН вспоминает довольно увлекательную историю…

В конце 70-х годов научный сотрудник занимался техническим заданием на проектирование строительства корпуса клетки Института биофизики АН СССР. Перечисляя «реальные вещи, которых не хватало», включил в проект аквариум, террариум, инсектарий (специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых) и добавил сепулькарий

читать дальше
запись создана: 14.03.2012 в 17:56

@темы: книги, Вавилон-18

14:02 

Оригинал взят у в История пропавшего дирижабля

Как ни красиво звучит, я ждал продолжения этой запомнившейся печальной истории более 30 лет. Чем-то она меня в своё время затронула.
Совсем недавно дождался.

В советское время в очень популярном молодёжном журнале "Техника-молодёжи" была лакомая рубрика "Антология таинственных случаев". В ней рассматривались какие-то таинственные, малопонятные и загадочные исторические события и выдвигались версии возможных разгадок. Думаю, все мальчишки (ныне — взрослые мужики), когда-либо читавшие этот журнал, помнят что-то интересное из этой серии, продолжавшейся из номера в номер годами.

И именно в этой серии когда-то была описана грустная и загадочная история, не имевшая продолжения.
История делится по всем канонам жанра на пролог, несколько действий, а теперь и на эпилог.
Но без послесловия.

история пропавшего дирижабля

Та самая статья в "Технике-молодёжи" в 1979-м ставила происшедшее под сомнение.
Во-первых, как дирижабли ни взрывались или горели, на куски они никогда не разлетались.
Во-вторых, очень оживлённые воды у побережья Южной Сицилии за последующие годы тысячи и тысячи раз пересекали большие и малые суда. Много раз местные рыбаки закидывали здесь свои сети. Пролетали самолеты. Воды Средиземного моря отличаются высокой прозрачностью. Глубины в этом районе не более 50 м. но никаких следов огромного остова дирижабля (более 200 метров в длину и 24 метра в диаметре!) так и не нашли, как и личных вещей экипажа, двигателей, аппаратуры и, наконец, тел 48 других членов экипажа.

Материалами статьи тогда заинтересовались в Военно-воздушной академии имени Жуковского.
гипотеза и ответ на загадку
запись создана: 23.02.2012 в 10:38

@темы: дирижабли

13:05 

Гораздо интереснее другой вопрос - почему англичане смогли насытить свою армию и флот уже к 1855-му, а к 1856-му строили те же канонерки сотнями?
И тут надо упомянуть об одном человеке, который по сути и запустил эту систему - о Джозефе Витворте. Помните этот пример из учебника "Черчение" 8-го класса? "Польза взаимозаменяемости была продемонстрирована еще в 1826 г. на Тульском оружейном заводе. Со склада взяли без выбора 30 ружей, разобрали их и детали перемешали. Затем ружья снова собрали. И все работало." Речь о стандартизации. Собственно в 1841 году Витворт ввел стандартизацию на резьбу труб. И она стала общегосударственной.
С началом Крымской войны Адмиралтейство и адмирал Нэпир определили потребность для Балтийской эскадры в канонерках в количестве 90 единиц, каждая в 60 л.с., которые должны были быть спущены на воду через 90 дней. Естественно, основной проблемой были паровые двигатели, а не сами лодки, которые Британия (да и любые другие страны) могла клепать в неограниченном количестве. И морской инженер Джон Пенн сделал следующее. Он взял пару паровых двигателей, разобрал их на простейшие части, и раздал по производственным мастерским по всей Британии, сказав, что ему нужно получить через 90 дней ровно 90 таких образцов. Понятно, что какие-то мастерские делали детали лучше, какие-то - хуже, но самое главное было не в этом. Все мастерские пользовались стандартом Витворта, и соответственно сборка частей в целый паровой двигатель труда не составляла. То есть Пенн, раздавая заказы, был уверен, что части двигателей, присланные разными мастерскими, соединятся друг с другом без проблем.
Пострадало ли из-за этого решения качество самих канонерок? Да, однозначно. Но все тут компенсировалось именно массовостью.
Собственно, в 1855 году то же самое сделал и Путилов. Свой первый заказ на 32 канонерки он разместил как на крупных заводах, так и в мелких мастерских:
- 5 винтовых механизмов и котлов делал Александровский завод.
- 19 двигателей сделали предприятия Томпсона, Ишервуда, Фрике
- 19 котлов сделали заводы Берда, Семенова, компания «Ашворт и Стивене»
- 6 двигателей и котлов изготовил Ижорский казенный завод.
Остальные работы были поручены мелким подрядчикам.

Сам Путилов Пишет: "Где одна часть, где другая, где – десятая, а где – двадцатая были обрабатываемы на нескольких заводах и в мастерских. Где выкована. Где обточена. Где просверлена. А к концу февраля свезли откуда что и начали собирать. К 15 марта первая машина собрана на заводе. А уже в мае того же года, то есть через 100 дней, 32 вооруженных канонерки, каждая с паровой машиной в 80 сил, стояли уже в Кронштадте… Машины были сделаны настолько удовлетворительно, что на многих канонерках разводились пары еще на стапелях с тем, чтобы по спуску на воду тотчас идти прямо на пробу, а корветы и клипера после войны пошли в Тихий океан и в Средиземное море. На многих этих суднах бывшие прядильщики пошли за старших машинистов… Наша сборка машин была похожа на сборку в Женеве часов: из одной мастерской – циферблат, из другой – стрелки, из третьей – корпус и т. д."
Как видите, мысль совершенно одинаковая, но... стандартизация резьбы в России была введена только в 1891 году, до этого, с 1857 года, была только внутризаводская, что не позволяло поступить по методу Пенна, если только сеть мастерских не принадлежала одному заводу/владельцу. Поэтому и скорость сборки была меньше английской, и меньшее количество на гора могли выпускать. Просто потому, что в случае чего, приходилось "после сборки обрабатывать напильником".
Собственно на мой взгляд именно в этом и состоял на тот момент технологический выигрыш Британии перед всем остальным миром. Стандартизация ей открыла возможность быстрого наращивания технической продукции. george-rooke.livejournal.com/844127.html

@темы: 19 век, СшА, англомания

12:33 

Ты, я, Иисус, Платон, Тутанхамон – все мы дети мегхалайского века. Об этом мы узнали в июле, когда Международный союз геологических наук официально разделил эпоху голоцена на гренландский, нортгриппский и мегхалайский века. Это решение вызвало неоднозначную реакцию специалистов. Многие восприняли его с воодушевлением, но некоторые и раскритиковали, в том числе с исторической точки зрения. Кое-кто, например, считает, что обоснование мегхалайского века зиждится на ошибочной археологии. Подробности


@темы: звезды

09:48 

БОЙНЯ В ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ТЮРЬМЕ В 1908 ГОДУ prorivists.org/doc_massacre-1908/

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

20:31 

Та самая Бобелина...

...портрет которой висел у Собакевича. На самом деле - Ласкарина Пиноци Бубулина, "героическая героиня" Войны за независимость Греции 1821-1832 гг. и первый в мире женщина - контр-адмирал (причем Российского флота, заметьте). Этот самый лубок печатали в России, так что именно его и имел в виду Гоголь, когда писал: "На картинах все были молодцы, все греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Миаули, Канами. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу... Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные".



(Тыц)

@темы: имена

12:11 

Сейчас - в Одесской области

Сибирская язва - это зооноз, вызываемый Bacillus anthracis.
У нас название болезни связано с широким распространением её в Сибири до революции 1917 г. и преобладанием кожных форм (сибиреязвенного карбункула), а в англоязычной литературе используют название антракс (anthrax - греч. уголь) в связи с наличием характерного чёрного струпа на коже.

В Европе встречается редко, часто - на Ближнем Востоке, в Индии, Африке, Азии и Латинской Америке.
Могут быть крупные вспышки. Так, во время гражданской войны в Родезии в 1978 году возникла эпидемия сибирской язвы, в результате которой заболело 6500 человек, 100 погибло. В бывшем Советском Союзе в Свердловске в результате утечки возбудителя в 1979 году произошло, по меньшей мере, 66 смертей (заболевших более 200).
В Украине в августе 2012 года в Запорожской области были зафиксированы случаи сибирки, установлен карантин среди животных. Это была 10 вспышка, начиная с 1967 года, тогда все погибшие животные были похоронены на местном кладбище и точное захоронение не было найдено.
Летом 2016 года вспышку сибирской язвы зафиксировали на Ямале (Россия) - заболело 20 человек, 1 ребёнок умер, среди животных погибло 2,5 тыс. оленей.

читать дальше


www.facebook.com/photo.php?fbid=106525119696846...

@темы: медицина, медицина-историческое

11:59 

В "Ричарде Третьем" есть второстепенный персонаж сэр Томас Воген. Его убивают по приказу Ричарда Третьего. Перед решающей битвой призрак Вогена является к Ричарду со словами:

Припомни Вогена с повинным страхом,
Отбрось копьё. Отчайся и умри!

Прототипом этого персонажа был валлийский землевладельц сэр Томас Воген. Сперва он был сторонником Ланкастеров, но потом - как многие валлийцы - перешёл на сторону Йорков, а в 1483 году, действительно, был убит по приказу Ричарда Третьего. Любопытно, что согласно народной легенде он был ужасным человеком по кличке "Чёрный Воген" и погиб в 1469 году в битве при Эджкот-Мур, сражаясь за Йорков против Ланкастеров. Легенда гласит, что ему в битве отрубили голову, а его верный волкодав схватил отрубленную голову и убежал с ней. Тело Вогена похоронили, но его душа не нашла покоя, и в виде чёрной гигантской собаки бродила по родному Уэльсу. Четыреста лет спустя эта легенда попалась на глаза Артуру Конан-Дойлю.

The hound of the Baskerville by Sebastien Ecosse


@темы: ШХ

11:53 

Я уже когда-то писала о мужских корсетах и вот, в дополнение к вчерашним подштанникам с корсетным поясом ещё одна реклама мужских корсетов, 1893 г.

"Расширяет грудную клетку, поддерживает позвоночник, помогает фигуре держаться прямо, защищает лёгкие и почки от холода, поддерживает живот".

eregwen.livejournal.com/1611330.html

@темы: история нижнего белья

11:50 


@темы: картины

21:37 




John Seerey-Lester (1945- )- «Встреча с слоном»
( Читать дальше... )

@темы: картины

12:29 

01.10.2018 в 14:10
Пишет amhran:

На днях встретилось в избранном интересное видео на тему того, как мышление проявляется в языке - и оно мне напомнило, что я давно собиралась написать еще кое-что о японском.

В японском языке нельзя напрямую говорить о желаниях, намерениях или чувствах другого человека. Не в смысле "не принято", а в смысле "неправильно с точки зрения языка".

В русском языке фразы "мне грустно" и "ему грустно" равнозначны с точки зрения и лексики, и грамматики. В английском тоже - "I am sad" и "he is sad". В других известных мне европейских - так же.

По-японски можно сказать watashi wa kanashii desu - "мне грустно".
watashi = я
wa = частица, показатель темы
kanashii = грустный
desu = глагол-связка.

Это очень простое предложение. Однако, в нем нельзя взять и заменить "я" на "он", чтобы получить фразу "ему грустно".

Можно сказать "он выглядит грустным": kare wa kanashisou desu.
Или "я думаю, ему грустно": kare wa kanashii to omoimasu.
Или "он говорит, что ему грустно": kare wa kanashii to itteimasu.

То же самое относится к словам наподобие "хотеть", "решать", "испытывать боль" и другим внутренним ощущениям. Нельзя, с точки зрения японского языка, просто так утверждать что-то за другого человека. Можно либо ссылаться на его слова, либо строить предположения.

В зависимости от того, идет речь о себе или о другом человеке, могут использоваться разные грамматические конструкции: hoshii - "я хочу", hoshigaru - "(как я понимаю) он хочет". Или же вообще разные слова: ureshii - "(я) рад", yorokobu - "(он) рад".

URL записи

@темы: Вавилон-18

12:15 



В ходе подготовки денежной реформы Витте планировалось заменить рубли на русы. По примеру французского франка.
Интересно было бы представить, какое количество шуток появилось бы по этому поводу. mi3ch.livejournal.com/4276024.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, деньги

09:51 

На грядущем аукционе обнаружилась редкая вещица. Мужские подштанники одной американской фирмы, 1820-40 гг., с особенной поддержкой-утяжкой для живота:


( В деталях )

@темы: история нижнего белья, история одежды

21:20 

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках . И ничего не предвещало , что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость , похожая на масло . Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка ,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ .

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки , которая отходит каждый день от его собственного причала ,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

А теперь я вам расскажу, что такое это самое Орлиное дерево …

( Читать запись полностью » )


@темы: деньги, цветики-листочки

13:37 

Возвращение Лондонского камня
Очень скоро, 4 октября, знаменитый Лондонский камень вернется на свое привычное место, в стенную нишу дома на Кэннон-стрит в лондонском Сити. Некоторое время назад из-за ремонта здания он был убран оттуда и более двух лет провел в экспозиции Музея Лондона. Никто не знает, откуда и когда появился этот кусок размером 53 × 43 × 30 сантиметров с небольшим желобком сверху и частью какого сооружения он был. Хотя рассуждали на его тему многие. Документировано проследить его историю удается с XVI века, хотя первое упоминание о Лондонском камне (этом или каком-то ином) относят к X веку.

@темы: англомания, камешки

12:24 

Сегодня 1 октября, международный день кофе.
Кофе аравийский, Coffea arabica, семейство Мареновые. В диком виде его можно встретить в Эфиопии, в регионе Кэфа, это юго-западная часть страны. Большинство современных сортов кофейного дерева это Coffea arabica var. burbon и Coffea arabica var. typica и гибриды между ними.
Кофейное дерево прекрасно растет дома и может с успехом цвести и приносить плоды на подоконнике. Это очень неприхотливое комнатное растение.
Кофейное дерево одно из тех растений, которые цветут и плодоносят одновременно. Семена у него очень быстро теряют всхожесть. Мне кажется, это общее свойство всех растений, плодоносящих и цветущий одновременно. Цитрусовые, например. Если дать семенам лимона высохнуть, шансов на прорастание у них становится очень мало.
Тем не менее семена кофе можно встретить в продаже. Я пока не рискую их брать. А вот в горшочках кофейное дерево покупать очень перспективно. Это не черенки с придаточными слабыми корнями, это проросшая горсть семян. Целая кофейная роща по цене двух чашечек кофе.


Coffea arabica L.
Curtis’s Botanical Magazine, t. 1283-1328, vol. 32: t. 1303 (1810)
plantarum.livejournal.com/426062.html

@темы: пьем и будем пить

12:21 

12122588_736718826460386_8180441033260729268_n.jpg

Бранислав Маркович Умбра. Родился в 1955, Сербия. Учился в академии изящных искусств Сараево.

Его акварели с безупречной атмосферой. Отличные воздушные перспективы, исключительные соотношения света и тени, с водой, или снегом в момент легкой перемены погоды или времени дня - момент пойман. Минорный ритм и много, много музыки. Маэстро, это хорошо....
( Читать дальше... )

@темы: картины

10:53 



Центральный пункт сбора денег со всех касс в универсальном магазине по пневматическим трубам. 1903 год, Нью–Йорк, США

@темы: деньги, 19 век, СшА

На тихом перекрестке

главная