12:46 


1943. Нацистские офицеры опускают заключенного концлагеря в ледяную воду, чтобы изучить способы защиты от гипотермии летчиков и моряков. Опыты под непосредственным контролем Гиммлера проводились в два этапа. На первом этапе выясняли, какую температуру и как долго может выдержать человек, а второй этап заключался в определении способов восстановления человеческого организма после обморожения. Для проведения таких экспериментов узников вывозили зимой без одежды на целую ночь или помещали в ледяную воду. Опыты по гипотермии проводились исключительно на мужчинах, чтобы смоделировать условия, в которых находились немецкие солдаты на Восточном фронте, поскольку нацисты были плохо подготовлены к зимнему периоду времени. Так, например, в одном из первых опытов пленных опускали в емкость с водой, температура которой составляла от 2 до 12 градусов, в костюмах летчиков. При этом на них надевали спасательные жилеты, которые удерживали их на плаву. В результате проведенного эксперимента, было установлено, что попытки вернуть к жизни человека, попавшего в ледяную воду, равны практически нулю, если был переохлажден мозжечок. Это послужило причиной разработки специального жилета с подголовником, который прикрывал затылок и не давал задней части головы погружаться в воду.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, медицина-историческое

12:42 

Писателям надо быть смелее и раскованнее в своей фантазии. Самые безумные и тупые сюжетные ходы вполне встречаются в жизни. Стоит подумать: "Ну что за хрень? Они что, серьезно? Такого же просто быть не может!" - и тут бац, жизнь внезапно подкидывает этот самый сюжет. В реале.

Вот, например, в последнем "Мире юрского периода"
главный гад кричит главгероям, решившим пригреть осиротевшую внучку миллионера: "Да вы знаете, кто она такая? Да она вообще не человек! У Локвуда никогда не было внучки!" Короче, смысл в том, что девочка - клон его погибшей дочери. "Ну и чо?" - говорят главгерои. "Ну и чо?" - удивился я. Это что, вообще для кого-то может быть аргументом?

Ну и чо: обсуждаем этот фильм в журнале у знакомой. Приходит человек и начинает развивать мысль, что восьмилетняя девочка выпустила динозавров на волю в густонаселенной местности, потому что она клон. "Ведь только клон мог выпустить таких на волю, человек, хоть и эколог, всё ж задумался". То есть разница между тридцатилетней теткой-главгероиней и восьмилетней девочкой - в том, что тетка человек, а девочка клон. То, что тетка соображает хотя бы на три шага вперед, а девочке тупо жальче живых динозавриков, которые вот тут на глазах задыхаются в ядовитом дыму, чем неизвестных ей абстрактных людей - не-а. Так не бывает. Все дело в том, "что искусственно созданный биоробот не может быть ни девочкой, ни мальчиком. Почитайте, пожалуйста, что такое клонирование. Клоны - это не люди. Как ГМО - это не еда. Клонирование - это не экстраполярное оплодотворение. У биороботов к тому ж своя программа, китаец научился это делать. Реакция на убийство дедушки заторможенная. Не бывает такого в жизни".


И это все абсолютно серьезно. И человек, который это пишет, стопудово не один такой. Ну да, я в целом склонен недооценивать уровень ксенофобии "нормального человека". То есть клонированному человеку в самом деле придется столкнуться с вот таким отношением. В определенных слоях общества оно будет преобладающим. И самым разумным, конечно, будет помалкивать в тряпочку о нестандартных обстоятельствах своего рождения. Затравят же нахрен. А вы говорите - выйди из шкафа, выйди из шкафа... Агащазз. Слово не воробей, вылетит - не прокормишь. kot-kam.livejournal.com/2224796.html

@темы: сигом

10:24 

08.06.2018 в 21:47
Пишет Moraine:

Трость с клинком


читать дальше

Sword Cane
Dated: 19th century
Culture: possibly French
Measurements: overall length 35 ¼ inches (89.53cm)
Typically of a sword cane, the stick reveals a blue steel long sword blade. The steel blade features engraved motifs with blue highlights

Отсюда

URL записи

@темы: история оружия

10:00 

Раньше, совсем недавно - на памяти ваших бабушек, городская канализация мало чем отличалась от дачно-деревенской. Выгребные ямы очищали золотари-ассенизаторы. Содержимое вручную ведрами заливали в цистерны (в похожих до сих пор квас продают) и вывозили за городскую черту в огромные котлованы нечистот (в Самаре такой располагался сразу за Холерным кладбищем, где в семидесятые построили желто-коричневые дома у площади Урицкого).
Цистерны возили лошадки, а лошадки, как известно, кушают овес. Овес, и вообще еда для тягловой скотины, называется фураж. Без фуража лошадки не работают.
В 1921 году, из-за засухи, весь фураж в Поволжье погиб.
Ассенизаторов после революций и гражданской войны было очень мало - разорились и разбежались. А люди, простите, гадить не перестают ни при каких обстоятельствах. И ситуация с экскрементами сложилась, например в Самаре, такая:
http://drugoigorod.ru/drip_shit_on_the_tubes/
Это все надо вывозить, а фураж не уродился и запасы его быстро тают.
Вот так:
Ассенизаторский обоз города Самары, численность обеспеченных фуражом цистерн (читай на сколько рейсов есть топлива).
1921 год.
Август - 1.727.
Сентябрь - 658.
Октябрь - 491.
Ноябрь - 253.
Декабрь - 135.

1922 год.
Январь - 85.
Февраль - 79.
/ЦГАСО, Р-79с, оп. 1, д.37, л.4об./

В городе на февраль 1922 года проживает вместе с беженцами и солдатами частей РККА примерно 120.000 человек.
Проблема вывоза нечистот решается путем принудительных субботников для жителей дворов.
В марте американцы привезут 5.000 пудов кормовой кукурузы для одной только цели - санитарной очистки Самары от экскрементов. На этой кукурузе лошадки вновь начнут таскать цистерны. Только лошадки все больные и к кукурузе непривычные - возить будут недалеко, мы все тем местом гордимся, да. d-clarence.livejournal.com/253736.html

@темы: Сантехнически-гигиеническое, 20 век: Россия и вокруг нее

09:39 



Русский художник Иван Федорович Шультце родился в Санкт-Петербурге в 1874 году.Учился у известного пейзажиста Константина Крыжицкого.Со временем начал участвовать в выставках общества им.Крыжицкого,петербургского товарищества художников и общества художников-индивидуалистов.В начале нового столетия Шультце стал постоянным участником крупных галерей Москвы и Санкт-Петербурга.Император Николай II назначил его придворным художником,разрешил выезжать работать за границу.Талантливый пейзажист много путешествовал по Европе,Африке,Азии.Побывал даже в Арктике.
Шультце не принял революцию,поэтому в начале 20-х переехал во Францию,где занялся написанием и продажей картин.Художник много путешествовал.Работы Шультце выставлялись в известных галереях Парижа,Лондона,Нью-Йорка и Чикаго,неоднократно репродуцировались в специализированных изданиях Западной Европы и США.Иван Федорович Шультце считается непревзойденным мастером лирического пейзажа.Его умение тонко передавать лунный и солнечный свет до сих пор восхищает истинных ценителей жанра.Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

@темы: картины

08:50 



еще титаник в цвете www.earthlymission.com/the-titanic-in-color/

@темы: "Титаник" и др.

08:46 

журнал "Сатирикон" за 1908 и за ВЕСЬ 1909 год можно читать на странице Аверченко в Викитеке. Читать его там много удобнее, чем на сайте ГПБ, где 1909 год, к тому же, доведен только до половины.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:39 

о болезни Гентингтона. Удивительно, как всего лишь три несчастных семьи, эмигрировавших из Англии в одну из ее основных колоний, принесли в своих генах «зло», поразившее впоследствии всю Америку.

читать дальше
подробнее здесь med-history.livejournal.com/145712.html и
med-history.livejournal.com/145935.html

@темы: медицина-историческое, 19 век, СшА

08:26 





Randy van Beek - Brothers

@темы: картины

07:56 

14:45 

Вчера со мной произошла странная история.
Давеча, находясь в не совсем трезвом виде я проходил мимо шкафа с книгами на суханке, и среди серых постаревших томов советской патриотической нетленки блестела желтым боком новенькая книга со странным названием "Алтан модоной баяр"
Она была написана русскими буквами, но увы вся наполнена стихами на бурятском языке.
Я не знаю, что сподвигло прихватизировать этот том, скорее чистое любопытство, но книга валялась дома несколько недель.
И вот вчера мне надо было встретиться с камрадами, чтобы обтереть пару важных вопросов.
Я предложил встретиться там где много и вкусно и можно со своим бухлишком.
Мы взяли винца пару бутылок и пошли в Кочевника пожевать бузы.
И вот слово за слово, мы обсудили , то что собственно собирались обсудить и я достал эту книгу дабы может подарить этому заведению, может в пьяном угаре почитать.
Мы подозвали официантку с вопросом, а не знает ли кто тут бурятский язык и не мог ли бы нам пару стихов зачитать и рассказать о чем?
Она честно созналась что она не бурятка (да она на вид как кореянка) но унесла книгу на кухню.
Через пару минут с кухни раздался страшный ор или восклицание, как будто мы туда им передали бомбу.
Минут через 10 из кухни, правда уже в цивиле, без фартука, и с чистыми руками вышла женщина бурятской национальности , годов 50
И начала.
Она сказала что это как бы не то что крутая книга, это ахрененная книга! Распросила, где мы это взяли?

И потом поведала что это такое

Алтаргана́ — международный бурятский фестиваль. Проводится с 1994 года раз в 2 года.
Назван в честь одноименного растения - символа фестиваля и проводится раз в 2 года в бурятии, монголии и иркутске
Говорит на фестивале там все красиво, дорого, богато. Песни, музыка, туса.
И вот эта книга это сборник стихов всяких поэтов про бурятию и народ

@темы: Вавилон-18

14:41 

Юлиан Семёнов поделился с героем свои крестильным именем (по воспоминаниям домашних, бабушка будущего писателя Евдокия крестила внука втайне от родителей, и его нарекли Степаном, а уже отец с матерью, узнав об этом недостойном правоверных коммунистов факте, записали в ЗАГСе своё чадо, как Юлиана, назвав его в честь василевса Юлиана Отступника). grid-ua.livejournal.com/91182.html

@темы: имена, фильмы

13:54 

Случайно наткнулся на старый (2006 года) текст воспоминаний своих :-) О перестроечном времени... Кое-кому будет интересно.
Преданье старины глубокой...
Новосибирск. Союз Писаталей рядом с базаром.."Амальтея", Михаил Петрович Михеев... молодые писатели, желающие издаваться и не имеющие такой возможности.
Сначала появилась идея создания журнала молодежного, ориентированного на фантастику и приключения, который бы хорошим тиражом охватывал территорию от Урала до Владивостока. Это был еще 1985 год. Виталий Пищенко и я занялись этим очень плотно. Виталий - будучи комсомольским работником, замечательно умел составлять бумаги именно тем "штилем", который был понятен чиновникам от литературы и иных сфер, контролирующих ея. Подразумевалось, что будучи адвокатом и имея широкие связи, я имею возможность обеспечить деятельность журнала.
Вместе с Виталием мы обивали пороги Союза Писателей России, Союза Писателей СССР, Госкомиздата и прочая, прочая... Дядя Степа (Михалков) скрывался из своего кабинета через запасную дверь, чтобы не столкнуться с нами в приемной, поскольку секретарь сообщила, что его нет. На третий день уловка его была раскрыта и пока Виталий шумел в приемной, я караулил у запасного выхода и подпись была получена, одна из множества необходимых. Кстати, все поездки в Москву, а было их множество, оплачивались из нашего кармана... Помогали с гостиницами в Москве ребята из отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, тогда это тоже было проблемой. Они же помогали советами и кое-какими делами.
Беседы с писателем-генералом Карповым, с Георгий Мокиевичем Марковым и с кучей других, уже и не помню, каких чиновников. Нина Матвеевна Беркова, понимающе кивала, но сделать ничего не могла. Бумаги мы подписали, но дело так и застопорилось из-за вопроса о предоставлении издательского права. Но остановило нас еще и то, что как оказалось, на места руководящие в этом журнале уже оказались претенденты.
А тут и перестройка подоспела, и закон вышел о кооперативах общественного питания. Горбачев громогласно заявил о том, что к прошлому возврата нет и только вперед...
Решили мы создать кооператив издательский. читать дальше www.facebook.com/boris.a.zavgorodny/posts/51396...

опечатка насчет 1997 года, имеется в виду 1987

@темы: Реквием, писательское

13:45 

Сегодня наконец решила давно мучающий меня вопрос. Вообще, названия видов рыбы для меня в любом языке такая темная вещь, которая нарабатывается исключительно опытом. Ну, к примеру, я честно не знаю ни на одном языке названия вкуснейшего черноморского пиленгаса. Знаю кучу видов рыб на иврите, но не понимаю, чему они соответствуют. То есть понятно, что можно залезть в справочник, википедию, какой-нибудь супер большой и полный словарь... Но когда ты в магазине или на рыбном рынке, всего этого под рукой нет. В общем, это я к чему. К тому, что периодически покупаю тут филе рыбы kabeljau. И мне вот каждый раз интересно, что же это за рыба. И каждый раз я думаю - приду домой, залезу в интернет и выясню. Но все время что-то мешает, процесс приготовления рыбы, например.

В общем, вот уже третий год несчастная рыба в моем личном тезаурусе именуется как "филе кобеля". Не, ну правда. Сегодня вот мне кобеля не досталось. Потому что пятница и все такие умные, хотят сегодня затариться, а завтра всякими приятностями заниматься, а не по магазинам бегать. Так вот - это все лишь атлантическая треска. А как романтично и загадочно звучало... helgrin.diary.ru/p215210114.htm

@темы: Вавилон-18, история кухни

13:03 



Вот такие вот "разборные" мальчик с девочкой из слоновой кости в футляре из дорогого дерева хранятся в лондонском Science museum. Их сделали, вероятно, в XVIII-XIX веках, тогда порой анатомические пособия возводились в ранг не только декоративно-прикладного, но и высокого искусства. med-history.livejournal.com/145423.html

@темы: медицина-историческое

12:25 

08.06.2018 в 11:59
Пишет Эрл Грей:

Результаты знаменитого стэнфордского психологического эксперимента с зефирками опровергнуты

Согласно результатам зефиркового эксперимента (также известного как эксперимент Маршмеллоу, от англ. marshmallow — зефир), трёхлетние дети, которые выбирают отложенное, но большее вознаграждение, показывают в дальнейшей жизни лучшие результаты, чем дети, которые выбирают меньшее вознаграждение сейчас. В недавних исследованиях было показано, что эта гипотеза, считавшаяся верной долгое время, неверна.
читать дальше
Источнег знаний

Это, кстати, к вопросу о неправильном населении.

URL записи

@темы: детский вопрос

12:12 

Сайт вестминстерского аббатства www.westminster-abbey.org/ru/abbey-commemoratio...

@темы: англомания

11:46 

Музей Нормана Роквелла

www.illustrationhistory.org/artists

@темы: иллюстрации, картины

10:25 

Сегодня я узнал, только не смейтесь, что такое "вязаный галстук". До сих пор, встречая в какой-нибудь книге (обычно 1-й половины ХХ века) это словосочетание, я думал, что это как вязаная шапка, что-то из шерсти спицами связанное. Странно, но почему бы и нет? А нет. Это просто галстук, который завязывают своими руками. В те времена такие были редкостью: большинство мужчин носили галстук-регат, у которого узел был навечно завязан на фабрике, а закреплялся такой галстук ремешком с пуговицей или пряжкой сзади шеи. Любопытен откат от более технологичного решения (в плане завязывания) к менее технологичному.

Оригинал поста: robert-ibatullin.dreamwidth.org/231457.html.

@темы: история одежды

10:23 

Граф Пётр Андреевич Клейнмихель не имел надлежащего образования и совершенно не разбирался в технике. Но за своё «всё превозмогающее усердие» в 1842 году был назначен Николаем I главноуправляющим путями сообщения.

Приехав как-то в Москву, Клейнмихель придирчиво стал проверять по своему хронометру вокзальные часы и сделал замечание, что они идут на полчаса вперёд. Ему толково объяснили, что здесь местное время, так как «в Москве другой меридиан». Граф, ровным счётом ничего не поняв, поморщился и перевёл стрелки своих часов. Приехав вскоре во Владимир, Клейнмихель обнаружил, что его хронометр опять расходится с часами на станции, на сей раз на 15 минут. Узнав, что и у Владимира свой меридиан, граф страшно возмутился: «Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва - первопрестольная столица, а то и у Владимира свой меридиан!»
И повелел, чтобы впредь такого безобразия больше не было!

***
При построении постоянного моста через Неву несколько тысяч человек были заняты бойкою свай, что крайне замедляло ход работ, не говоря уже о расходах.
Искусный инженер, генерал Кербец, изобрел машину, значительно облегчившую и ускорившую этот истинно египетский труд. Проведя опыты, он представил описание машины графу КлейнмИхелю, который не замедлил утешить изобретателя. Кербец получил на бумаге официальный и строжайший выговор: «зачем он этой машины не изобрёл прежде и тем ввёл казну в огромные и напрасные расходы?»

***
После того как вскрылись крупные злоупотребления Клейнмихеля по службе, Александр II отправил его в отставку. Письменно уведомляя графа о своём решении, царь сослался на то, что, мол, делает это исключительно под давлением общественного мнения. Однако такое объяснение лишь сбило Клейнмихеля с толку. Он говорил, недоумевая: «Государь находит нужным, чтобы я удалился ввиду общественного мнения. Что это значит? Разве у него нет своего собственного мнения?»
sergeytsvetkov.livejournal.com/752147.html

@темы: звезды, исторические россказни

На тихом перекрестке

главная