Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:58 

Группа археологов и антропологов Университета Юты, обнаружила следы картофельного крахмала в трещинах каменных орудий из Эскаланте на юге штата Юта. Возраст находок около 10 900 лет, так что это самое раннее свидетельство потребления дикого картофеля в Северной Америке.

Найденный крахмал принадлежит одному из диких видов картофеля – Solanum jamesii. Он встречается на юго-западе США, в штатах Юта, Аризона, Колорадо и Нью-Мексико. Название этот вид получил в честь американского ботаника и геолога XIX века Эдвина Джеймса. В растении очень высоко содержание соланина, поэтому его листья, стебли и плоды ядовиты. Но молодые клубни Solanum jamesii пригодны в пищу. Их традиционно использовали многие индейские народы юго-запада: апачи, хопи, навахо, зуни, каваик, тева, южные пайюты и другие. Они варили клубни или делали из них муку, иногда добавляя туда глину, которая смягчала горьковатый вкус. Иногда они не только собирали растения в природе, но даже выращивали Solanum jamesii рядом со своими жилищами.

Лизбет Лоудербек (Lisbeth Louderback) из Университета Юты и ее коллеги изучили каменные орудия из North Creek Shelter в долине Эскаланте – одном из старейших археологических памятников на территории США, возраст которого не менее 11,5 тысяч лет. Они исследовали большие прямоугольные плиты из известняка с вогнутой поверхностью, известные под названием metate, или зернотерки. В течение столетий на таких плитах при помощи камней меньшего размера (их называли mano) народы юго-запада растирали зерно в муку. В микротрещинах этих камней удалось обнаружить гранулы крахмала, сохранявшиеся в течение тысяч лет. По специфической форме гранул удалось определить принадлежность некоторых из них именно к Solanum jamesii. polit.ru/news/2017/07/04/ps_wild_potato/

@темы: история кухни, фрукты-овощи

16:52 

Согласно новому исследованию, почти все современные породы лошадей восходят к двум линиям ближневосточных лошадей, завезенных в Европу около 700 лет назад.

Современные ученые считают, что лошади были одомашнены около 4000 года до н. э. жителями степей Евразии. Поскольку существует довольно много пород лошадей, среди исследователей была довольно длительная дискуссия о том, восходят ли они все к одному предку и разделились между собой в результате отбора, или же разные группы пород возникли из-за приручения разных видов или подвидов диких лошадей.

читать дальше

@темы: лошади и телеги, генетика и генеалогия

16:48 

Изучение митохондриальной ДНК (мтДНК), выделенной из останков неандертальца, который жил около 100 тысяч лет назад на территории современной Германии, заставило ученых предположить, что неандертальцы и люди современного типа стали смешиваться еще раньше, чем считалось. Более того, современные люди оказались среди предков европейских неандертальцев по материнской линии.
больше здесь polit.ru/article/2017/07/05/ps_neanderthal/

@темы: генетика и генеалогия

16:45 

Ученые из Музея естественной истории и культуры имени Томаса Берка в Сиэтле подтвердили, что индейское одеяло из коллекции музея соткано из шерсти ныне исчезнувшей породы собак – салишской шерстистой собаки.

На протяжении столетий этих собак разводили береговые салиши – группа индейских народов, живших в северной части тихоокеанского побережья, там, где сейчас находятся штаты Вашингтон и Орегон, а также канадская провинция Британская Колумбия. Они использовали собак этой породы для получения шерсти и стригли их, как другие народы стригут овец. Салиши довольно быстро поняли, что длинная густая шерсть у их собак – рецессивный признак, которые не сохраняется у потомства при скрещивании с другими собаками. Поэтому они разводили своих шерстистых собак отдельно от тех, которых использовали во время охоты. Если коренные народы Центральной и Южной Америки одомашнили нескольких животных: лам, альпак, морских свинок, мускусных уток, попугаев ара, индеек, то у более северных народов до прихода европейцев кроме собаки домашних животных не было, а салишская порода была единственной, которая разводилась не как помощник на охоте, а ради шерсти.

Собак содержали группами по 12 – 20 животных и кормили в основном лососем. Иногда в рацион включали жир и печень оленей вапити, считалось, что это сделает собачью шерсть блестящей. Цвет шерсти обычно был белым. Чтобы оградить породу от смешения с другими собаками, собак содержали в пещерах, огороженных ямах или на островах. По сохранившимся костям зооархеологи установили, что высота в холке салишских собак была в среднем 44 сантиметра.

Стрижка шерсти проходила один раз в год, в мае или июне. Менее ценные сорта пряжи получали, смешивая собачью шерсть с шерстью диких горных коз, перьями или растительными волокнами. Использовали несколько натуральных красителей. Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) делала волокна желто-зелеными, росший на кленах мох – коричневыми, лишайник, который собирали на скалах по берегам реки Колумбия – красными.

Основным изделием, которое получали из собачьей шерсти, были одеяла. Они высоко ценились и использовались в меновой торговле с окрестными народами. Рассказывали, что за восемь шерстяных одеял можно было приобрести раба. Одеяла дарились во время потлача.
больше здесь polit.ru/article/2017/06/25/ps_25/

@темы: история одежды, индейцы, звери

16:08 

06.07.2017 в 15:15
Пишет *JT*:

Фоны - 50 оттенков белого


+ 49

Разные размеры. Без исходников.


URL записи

@темы: обои

20:19 

16:19 

Лаванды в тамошних краях видимо-невидимо; в июне она вся в цвету. С одной стороны шоссе - лиловое поле (лаванда), с другой - желтое (пшеница). У сельчан громадные перегонные аппараты, чтобы гнать из лиловых цветков лавандовое масло. На каждом углу предлагали купить это масло и мед.

А масло-то это - смесь лианлоола с его же ацетатом. Один оптический центр в молекуле - и уже экономически выгоднее извлекать спирт из лаванды, преобразив в цветник целую провинцию, чем ее синтезировать. Чудная молекула: цветковые растения делятся на тех, кто делает правый или левый стереомер, и ни одно растение не делает оба. Один стереомер пахнет лимоном, другой - лавандой. Казалось бы, цитрусовый запах мы должны узнавать лучше, чем лавандовый - ведь он обещает еду. Однако, порог восприятия лавандового запаха гораздо ниже, чем цитрусового; по этой причине лавандовое масло повсюду запихивают в косметику и отдушки. Благополучие провансальской глубинки держится на этой особенности обоняния. Когда-нибудь наладят дешевый стереосинтез линалоола или генетически изменят цитрусы, чтобы они синтезировали другой стереомер, и это красота исчезнет. Я рад, что ее увидел. Ван Гогу не повезло: лаванду в Провансе стали разводить после его смерти. Жаль, лавандовые поля на фоне пшеничных - это были бы его лучшие картины.
shkrobius.livejournal.com/614052.html

@темы: фрукты-овощи, цветики-листочки

15:55 

05.07.2017 в 15:28
Пишет Эрл Грей:

Одежда в музейных коллекциях часто кажется очень маленькой. На это есть
две причины: одежда, перешедшая от одного владельца к другому или
купленная в «секонд-хэнде», как правило, переделывалась для меньшего
ростом владельца, одежда, принадлежавшая рослому человеку, редко
оставалась не переделанной. К тому же викторианские женщины и мужчины
действительно были маленького роста, если судить по нашим меркам. Саксы,
мужчины и женщины, отличались крепким телосложением, были ростом 5 футов
8 дюймов и 5 футов 4 дюйма, а викторианцы на три или два дюйма
ниже.(Alex Werner and Roy Porter, /London Bodies,/ London, 1998. - Э.Г.)
Сама Виктория, вероятно, была менее 5 футов ростом,
ее часто называли «наша маленькая королева», но она была ненамного ниже
средней женщины своего времени.
Из книги Лайзы Пикард "Викторианский Лондон"

URL записи

@темы: 19 век

14:17 

7 мая 1851 года для студентов открылась женская семинария Чероки. Это была одна из первых школ для женщин к западу от реки Миссисипи и была полностью финансирована нацией чероки. Студенты женской семинарии принимали курсы латинского языка, тригонометрии, экономики и литературоведения, а также более отечественные науки о кулинарии и уходе за домом. www.allthingscherokee.com/cherokee-female-semin...

@темы: женский вопрос, индейцы

12:39 

05.07.2017 в 11:56
Пишет Эрл Грей:

Не все было безрадостно в викторианской Англии.

"...Но самым заметным праздником, совершенно «самодельным» и самым
большим из маленьких праздников — стал Сент-Манди, «Святой
Понедельник»… Повсеместное применение пара и последовавшее вскоре
изобретение различных механизмов и их применение во всех видах
производства способствовали росту многочисленной группы
высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих [которые]… в
конце недели с облегчением снимали свою рабочую одежду. [Когда
наставал понедельник, ее нельзя было найти или она нуждалась в
стирке…] Полуодетые, бегом, задыхаясь, они с трудом успевали вбежать
в заводские ворота прежде, чем те закрывались… Сочувствуя их
страданиям… многие инженеры взяли обыкновение по понедельникам не
сдавать платежные ведомости, о чем рабочие в других местах не могли
и мечтать! [Это обыкновение распространилось и на другие профессии…]
Если рабочий ощущал большую, чем обычно, склонность «полежать» после
вечерних воскресных похождений, он вспоминал, что сейчас утро
понедельника и позволял себе «немного дольше поспать и поваляться»…
В понедельник все складывалось в пользу великого затянувшегося
праздника толпы. Рабочие накануне отдохнули, деньги, полученные в
субботу, еще не все были истрачены… кроме того, оставалось еще
кое-что от воскресного обеда… наши жены и семьи могли разделить с
нами этот праздник…(Thomas Wright, /Some Habits and Customs of the Working Classes,/ London,
1867. - Э.Г.)"


То, что началось как небольшое опоздание, за которое удерживали четверть
или половину дневного заработка, превратилось в целый свободный день. И
если вы посчитаете нужным отдыхать, скажем, 49 понедельников и по неделе
на Рождество, Пасху и Троицу, да какие-то дополнительные дни, получится,
что можно было отсутствовать на работе больше одиннадцати недель в году,
не боясь быть уволенным. Но — не получая платы.

Из книги Лайзы Пикард "Викторианский Лондон"

URL записи

@темы: 19 век, Дэн

06:41 

Оригинал взят у в Поиски "фабрики фальшивок"


В начале 1920-х годов многие европейские страны и обосновавшиеся в них различные белогвардейские эмигрантские организации развернули яростную пропагандистскую кампанию против СССР, призывая к его политической и экономической изоляции на международной арене. При этом активно использовалась публикация в средствах массовой информации Запада антисоветских измышлений и фальшивок. Все это наносило заметный ущерб международному престижу СССР, мешало развитию его внешних связей, торгово-экономических отношений.
Выявлять на территории иностранных государств антисоветские организации, ведущие подрывную деятельность против нашей страны, было поручено Иностранному отделу Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР – внешней разведке органов государственной безопасности. Об одной из успешных операций разведчиков того периода и пойдет речь.


читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

06:13 

Оригинал взят у в Пайнс и Пинес
Фамилия главных героев сериала "Гравити Фолз" - Пайнс, Pines. Чо, нормальная английская фамилия, Диппер еще бейсболку с елочкой носит (ну, дети городские, им что сосна, что елка...) Только в "Дневнике номер 3" мимоходом упоминается, что их дедя Стэн вместе с братом-близнецом проходил бар-мицву. Я все думал, от какой же фамилии образовано это Pines - Пинхас, что ли? (Ну, знаете, как в Америке фамилии стягиваются и упрощаются, адаптируясь для англоязычного уха). Оказалось, все проще: Пинес - нормальная еврейская фамилия, в википедии Пинесов этих - как собак нерезаных: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%B5%...


@темы: фамилии

19:35 

16:12 

04.07.2017 в 15:46
Пишет amhran:

Ирландский шрифт
Современные ирландские тексты пишутся обычным латинским шрифтом, но раньше, вплоть до середины 20 века, в ирландских книгах использовался особый "гэльский шрифт" - Cló Gaelach.


Печатный гэльский шрифт был разработан в 1571 году на основе рукописного "островного" стиля, которым писались средневековые манускрипты.
Помимо прочего, он отражает особенность старой ирландской орфографии - лениция в нем обозначается не дополнительной буквой "h", а точкой над согласной.

А так выглядит страница книги, опубликованной в 1915 году. Автобиография Питера О'Лири, ирландского писателя и священника, "Mo Sgéal Féin" - "Моя история".

читать дальше

URL записи

@темы: Вавилон-18

16:06 

15:02 

Оригинал взят у в Расскажите, что такое "современное искусство"? Только в двух словах, пожалуйста
Уважаемый читатель спрашивает:
А расскажите, что такое «современное искусство»? Только, пожалуйста, покороче, и без всяких там сложностей, теорий и концепций.


Да запросто. Вот практически в двух словах, в одном предложении точно, и могу ответить. Да так, что вы сразу запомните и никогда больше путаться не будете.

Lst.jpg

Итак, «современное искусство» – это
lчитать дальше

@темы: картины

13:14 

Оригинал взят у в С Пискунов Дождь. холст, масло



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

19:00 

03.07.2017 в 18:50
Пишет Эрл Грей:

На ВЕСТИ.RU наткнулся на цикл статей о правильных названиях автомобилей.

Bugatti Chiron

...На самом же деле, для понимания правильности произношения нам
традиционно нужно для начала вникнуть в суть, а точнее - понять, откуда
вообще взялось такое название. А взялось оно из фамили легендарного
гонщика, который с десяток лет своей полной риска жизни отдал марке Bugatti.

читать дальше
(с) Вести.ру

URL записи

@темы: Вавилон-18, имена, фамилии

15:47 

Оригинал взят у в кому – таторы, а кому – ляторы


Еще немного о камуфляже. Эта история началась во время Первой мировой войны.
Мужчины ушли на фронт и их место заняли женщины. Перед ними была поставлена простая задача – сделать солдата США невидимым для противника.

На верхнем снимке женщина в камуфляжном костюме стоит в парке Бронкса, Нью-Йорк


А здесь она уже лежит.

читать дальше

@темы: 20 век, женский вопрос, картины

14:37 

Оригинал взят у в Elizabeth Patterson (colored pencil)



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

На тихом перекрестке

главная