Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:44 

Оригинал взят у в «Ведьмины весы»: как в эпоху Ренессанса отличали ведьму от благонравной дамы
Отправляясь в голландский город Аудерватер, туристы не просто хотят полюбоваться старинной архитектурой, но и посетить уникальные «Ведьмины весы». В XVII веке обвиняемые в колдовстве отправлялись именно туда в поисках справедливого суда и оправдания.

«Ведьмины весы»: как в эпоху Ренессанса отличали ведьму от благонравной дамы

читать дальше

@темы: средние века

07:38 

19:32 

05.09.2017 в 19:18
Пишет Sindani:

01.12.2016 в 18:00
Пишет Соль Диез:

Н. А. Аблова ПЕРЕДАЧА НЕМЕЦКИХ ПРОЗВИЩ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
(Образование и культура России в изменяющемся мире. - Новосибирск, 2007. - С. 81-84)

Существенные особенности языка и тем более культуры вскрываются при сравнительном изучении языков и культур. Если языковой барьер абсолютно очевиден, то барьер культур становится явным только при столкновении (сопоставлении) родной культуры с чужими, отличными от нее. В рамках собственной культуры создается прочная иллюзия своего видения мира, образа жизни, менталитета как единственно возможного и, главное, единственно приемлемого. Странно, но подавляющее большинство людей не осознает себя в качестве продукта своей культуры даже в тех случаях, когда они понимают, что поведение представителей других культур определяется их иной культурой. Только выйдя за рамки своей культуры, т. е. столкнувшись с иным мировоззрением, мироощущением, можно понять специфику своего общего сознания, увидеть различие или конфликт культур.
Целью данной статьи как раз и является попытка выявить специфику немецкого и русского языкового сознания на примере передачи немецких прозвищ на русский язык.Начнем с того, что прозвища занимают промежуточное положение между именем собственным и именем нарицательным. Целью имени собственного (ИС) является идентификация. ИС нужны для того, чтобы выделять отдельные случаи и отдельных индивидов из массы окружающих нас явлений и индивидов. Поэтому ИС, как правило, не переводятся, а транслитерируются или транскрибируются. читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: имена, Вавилон-18

18:43 

05.09.2017 в 18:34
Пишет Sindani:

05.09.2017 в 03:41
Пишет Royal Heart:

Бертон Ричард Фрэнсис: шпион и дипломат

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон...
Этот человек был искателем приключений, знатоком Востока, полиглотом, дипломатом и шпионом...
Бертон искал золото, открыл озеро Танганьика, перевел «Сказки тысячи и одной ночи» и «Кама сутру»...
Ричард Бертон родился в 1821 году в Англии и свои юные годы провел в Европе. Его родители постоянно переезжали с места на место, и в каждой новой стране Ричарду нужно было освоить язык.
В девятнадцать лет он знал многие языки: французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, греческий и латынь.
Но Ричард никогда не был пай-мальчиком и вспоминая свои детские годы утверждал, например, что однажды одновременно у него было 23 предложения, с кем подраться, а как-то Ричард и его брат Эдвард, переодевшись гробовщиками, вместе с санитарным отрядом целую ночь свозили со всего Неаполя трупы бедняков и хоронили их в яме за городом...



После того, как Эдварда в компании обкурившихся опиума студентов арестовала полиция, его отец понял, что пора всерьез подумать о будущем сыновей и через несколько месяцев братья уже получали образование в Англии, которую оба не очень-то и любили. Ричард говорил: «Англия - единственное место, где я никогда не чувствую себя дома».
В первый же свой день в оксфордском Тринити-колледже Бертон вызвал на дуэль старшекурсника, который посмеялся над его усами.
Обучение Ричарда сразу же «не пошло»: он даже провалил экзамены по латыни и греческому. Это очевидно задело его самолюбие и Бертон принялся самостоятельно учить арабский, который в Оксфорде не преподавали.
Однако это абсолютно не мешало будущему путешественнику устраивать пьянки, драться и рисовать карикатуры на преподавателей, но в один прекрасный день он был исключен из колледжа за нарушение запрета на участие в скачках. Произнеся перед комиссией пламенную речь о нарушении прав студентов, он со скандалом покинул Оксфорд...
В январе 1842 года кочевники-пуштуны, сплотив свои силы, неожиданно захватили Кабул, который в то время был подвластен англичанам. Из тысяч беженцев, которые бросились к английским владениям на юге, до Аллахабада дошел только один человек - он и рассказал о случившейся трагедии.
Британская империя начала приготовления, чтобы нанести ответный удар по кочевникам.
Отец Бертона, который сам когда-то служил офицером в Индии, использовал свои старые связи и добился, чтобы Ричарда зачислили в Бомбейский пехотный полк, но когда Бертон прибыл в Индию, военная кампания на севере страны уже завершилась. Так рухнула надежда Ричарда Бертона на быструю военную карьеру...
Он приступил к изучению местных языков и занимаясь по 12 часов в сутки, через 5 месяцев с успехом сдал экзамен по хиндустани (диалект хинди) и был назначен переводчиком. Затем, в течение следующих полутора лет, он выучил еще семь местных языков – как будто оправдываясь перед самим собой за провалы в Оксфорде.
Бертон серьезно занялся изучением восточной культуры и больше времени проводил с индусами, чем со своими сослуживцами, чем заработал кличку «белый ниггер». Он собирал индийские и арабские манускрипты, выучил наизусть Коран, прошел обучение в суфийском ордене, учился у сипаев рукопашной борьбе и джигитовке, брал уроки у заклинателей змей и любил охотиться на тигров.
При своём бунгало Ричард держал целый выводок ручных обезьян, надеясь со временем расшифровать и выучить их язык. Он даже составил нечто вроде словаря звуков, произносимых обезьянами, но это труд был спустя несколько лет утрачен.
Кроме того, Ричард Бёртон быстро получил прозвище «грубиян Дик» или «головорез Дик» (англ. Ruffian Dick), за свой буйный нрав, свирепость в бою и страсть к дуэлям. Утверждали, что ни один другой человек той эпохи не скрестил шпаги с таким количеством противников, как Бёртон.
В то время британские офицеры часто устраивали петушиные и собачьи бои и даже стравливали между собой диких животных. Бёртон с большим азартом принимал участие в подобных развлечениях и держал своего бойцового петуха по кличке Буджанг; когда тот погиб в схватке, Бёртон устроил своему любимцу настоящие похороны.2
читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: 19 век, СшА

18:12 

18:09 

17:59 

Ой, девки, до чего мужик умный пошел. Шепчет мне один сегодня в автобусе: "Девушка, у вас швенза расстегнулась"... Я ж по глупости покраснела, давай трусы, лифчик проверять... Только у Гугла узнала, что это застежка на сережке.


Женщине фамилия нужна только для того, чтобы в будущем ее ребенок смог восстановить забытый пароль.

@темы: хи-хи, фамилии

17:46 

Выявлен отдел мозга, отвечающий за эмоциональную составляющую морально-этических оценок
Американские психологи обнаружили, что пациенты с двусторонними повреждениями вентромедиальной префронтальной коры при решении сложных моральных дилемм руководствуются только рассудком, тогда как у здоровых людей важную роль при этом играют эмоции. В воображаемых ситуациях исследованные пациенты не видят разницы между убийством, совершаемым заочно (например, путем нажатия кнопки), и собственноручным, тогда как здоровым людям разница представляется огромной. Прекрасно различая добро и зло на сознательном уровне, такие пациенты не способны к сопереживанию и никогда не испытывают чувства вины.
elementy.ru/novosti_nauki/430487/Vyyavlen_otdel... www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2244801/


вот я тоже не вижу разницы: как убийство не совершай, это все равно убийство. кнопкой, правда, удобнее, чем ножиком, потому что это ж уметь надо ударить человека ножом так, чтобы свой костюмчик не перемазать кровью. то есть технологически для меня разница есть, а вот морально - нету. Даже с чистыми ручками и костюмчиком : ты - убийца, если из-за тебя умер человек.

@темы: медицина

14:33 

05.09.2017 в 14:01
Пишет Grissel:

карнавал в Мюнхене, 1910 г.
Из мемуаров Валентины Ходасевич "Портреты словами".
мемуаристка на момент действия - шестнадцатилетняя девушка, изучающая в Мюнхене живопись.

Первый день карнавала меня ошеломил. С утра вся жизнь города перенесена на улицы. Древние старики и старухи, дети, грудные младенцы, инвалиды, собаки – все вышли из домов. Все окарнавалены масками, шапочками, балахонами, а многие в костюмах разных времен и народов. На собак без ужаса или смеха нельзя смотреть – у многих приделано по второй голове, а у некоторых – три. Есть собаки, одетые тирольцами: штаны, курточки, шляпочки с перышком и рюкзаки. Есть собаки Коломбины, Пьерро и другие персонажи итальянской комедии дель арте. Некоторые являют собой карикатуры на современных политических деятелей… Многие свободно ходят на задних лапках и показывают «номера». Грандиозны карнавальные колесницы – по-разному разукрашенные грузовые автомобили. На них, на ходу, происходят выступления профессиональных артистов, самодеятельности или дуракаваляние. На некоторых установлены пианино. Художники и студенты выделяются выдумками, весельем и шумом. Все орет, гудит – голосом и при помощи самых разнообразных инструментов, духовых, струнных, просто дудок и трещоток. Многие еще днем пришли в состояние полной невменяемости, охрипли, осипли.
Я не могла и вообразить, что может быть такое количество конфетти и серпантина. Ноги вязнут по щиколотку в конфетти… Трамвайные и фонарные столбы, да и люди, опутаны лентами серпантина.
Хорошо, что меня сопровождал художник-мюнхенец. Когда случались попытки меня втащить на какую-нибудь колесницу или залезть мне рукой, полной конфетти, за пазуху или в рот и нос, он отстаивал меня силой и осыпал покушавшихся баварской бранью. Мы пообедали в ресторане, я слегка очистилась от конфетти – и вновь на улицу. Мне все интересно, и я не жалела, что нет Мориса – он бы мне многое испортил своим сарказмом. Меня заражал этот простодушный праздник, в котором веселились все, включая собак. Собаки посолиднее держались горделиво, а некоторые, облюбовав и обнюхав какую-нибудь «Коломбину» или «Тирольку», пытались за ней поухаживать, на что хозяева говорили: «Пфуй, пфуй, какой стыд!»
К концу первой недели карнавала пансион окончательно зарос конфетти и серпантином.
Опишу один из балов. Он назывался «Античный бал в Афинах».читать дальше

URL записи

@темы: 20 век

14:26 

Оригинал взят у в Нортон I — единственный император в истории США


Он был первым и последним императором США. Народ обожал его, а изданные им декреты каждый раз встречали с восторгом. Он выпускал собственную валюту и посещал лучшие театры и рестораны бесплатно. Разумеется, Его Величество был всего лишь самозванцем и городским сумасшедшим, но мало кому из правителей удавалось получить столько любви и уважения от подданных. В памяти народа он остался как Нортон I, первый и последний император Америки.

Нортон I — величайший (и единственный) император США

читать дальше

@темы: 19 век, СшА

14:17 

Сальмагунди - пиратский винегрет

Винегрет, оказывается, не только у нас любят. :)
В XVII—XVIII веках сальмагунди, французский аналог винегрета, был широко распространён среди буканьеров и пиратов, как в Атлантике, так и у побережья Западной Африки, и на Мадагаскаре. А виной всему - цинга. Рубленые овощи с острой приправой вносили некоторое разнообразие в рацион из сушёных и копчёных продуктов, которыми питались пираты, и неплохо предохраняли от этой болезни.

Способ приготовления сальмагунди был достаточно прост. Мясо любого вида, включая черепашье, утиное или голубиное, жарили, а затем рубили на крупные куски и мариновали в вине со специями. В блюдо также могли добавляться привозное засоленное мясо, сельдь и анчоусы. Готовое к употреблению копчёное и солёное мясо перемешивалось со сваренными вкрутую яйцами и свежей или маринованной зеленью (сердцевиной пальмового дерева, капустой, плодами манго, луком и маслинами). Далее в полученный винегрет добавлялось растительное масло, уксус, соль, перец, горчичное семя и другие специи по вкусу.

А сейчас бы нам для приготовления сальмагунди понадобились:
80мл (1/3 чашки) оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
1 чайная ложка меда
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
500г зеленых креветок, очищенных и припущенных
Ломтики прошутто
Помидоры-черри
Маринованные оливки
Яйца всмятку
Зеленые бобы, бланшированные
Листья салата
Миндальные лепестки, поджаренные, для посыпки.

@темы: история кухни

14:10 

13:20 

Оригинал взят у в ШАТЛЕН - ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КЛЮЧНИЦЫ
Оригинал взят у в Шатлен - главное орудие ключницы

   Хоть и изящны эти вещицы, но это именно так: шатлен - это изначально была прежде всего связка ключей. Как функциональный предмет шатлен являлся показателем статуса хозяйки или управительницы дома, которая владела всеми ключами и, следовательно, всеми ценностями. Да и с французского châtelain — владелец замка, кастелян.
    Позже шатлен уже представляет собой украшение и аксессуар в виде цепочки с зажимом, к которой крепятся в виде подвесок различные функциональные предметы: ключи, кошелек, карманные часы, ножницы, печати и т.д. Шатлены носили, как мужчины, так и женщины.


Дамы с шатленами (Художник мне неизвестен)
читать дальше

@темы: Дэн, история вещей, история одежды, камешки, письменные принадлежности, сумочки и аксессуары

09:16 

02.08.2017 в 13:23
Пишет jaetoneja:

drive.google.com/file/d/0B0qfnI1nZXlLVEkxcWRnck...
- это словарь исключительно белорусских слов, аналогов которым нет ни в русском, ни в польском. составлен белорусской учительницей, ей сейчас 92 года.
офигеть можно.
ну и поскольку я активно пользуюсь всем этим и вообще мечтаю райгард на белорусский перевести и кое-как ковыряю свою белорусскую рукопись - пусть тут будет ссылка. а вдруг еще кому интересно.

URL записи

@темы: Вавилон-18

08:46 

Оригинал взят у в как выглядит минимум потраченной энергии


Межпланетная транспортная сеть (interplanetary transport network, ITN) — система гравитационно определенных сложных орбит в Солнечной системе, которые требуют небольшого количества топлива. Зеленая полоса — один из множества возможных путей, расположенных на поверхности светло-зеленой трубы. Места, где зеленая полоса резко меняет траекторию — точки Лагранжа.

Несмотря на то, что ITN позволяет совершать межпланетные перелеты с небольшими затратами энергии, длительность полетов в десятки и сотни раз больше, чем у классических перелетов по орбитам Гомана — Ветчинкина, и неприемлемы для пилотируемой космонавтики.

via

@темы: звезды

19:56 

Оригинал взят у в Глаза в глаза
Нечасто конечно же, но иногда мои встречи с дикими снежными барсами заканчивались такими вот психологическими поединками - кто кого пересмотрит? До снежного барса всего лишь 10 метров!



01. Дикий снежный барс.

Честно скажу: было очень страшно. И помощи попросить было не у кого.



@темы: звери

19:55 

Оригинал взят у в "Моэм-моэм , чисто- чисто!!"
Британский писатель и джентльмен Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham( 25 января 1874, Париж — 16 декабря 1965, Ницца) оставил в своем дневнике престранные и любопытные записки о русских. Имеется ли здесь "клюква"? Несомненно-Да. Как и во всяком пристрастном взгляде иностранца на Нас. Ко всему и замечательного писателя.Если уже было тут на этих "багровых страницах"-снесу нафиг!!!




«ЗАПИСНАЯ КНИЖКА»

СОМЕРСЕТ МОЭМ

1917. В этом году меня послали с секретной миссией в Россию. Так родились эти записки
...Русский патриотизм — это нечто уникальное; в нем бездна зазнайства, русские считают, что они не похожи ни на один народ, и тем кичатся;...читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

15:28 

отзывы на ливлибе

зашла на ливлиб и обнаружила пару отзывов на "Карми"


читать дальше

@темы: мое и наше

13:03 

09:08 

Оригинал взят у в Росомаха
Из недавней поездки в Финляндию.




01. Упертые и трудолюбивые финны довели результативность съемки росомахи в дикой природе до 120%. Не захочешь, да снимешь. За один вечер проведенный в скрадке удалось увидеть трех росомах, четыре медведя и волка...

И доброго утра Вам!



@темы: звери

На тихом перекрестке

главная