13:43 

Как-то в телепередаче "Новая квартира" зашёл разговор о шампанском. И гостем пришёл профессор, учёный технолог по шампанскому. Много интересного рассказал, а с собой принёс хрустальный бокал с полой ножкой - специально, чтобы пузырьки красиво поднимались от донышка до края. Налил в бокал Советское шампанское, положительно оценил цвет и игру, но сам пить отказался.
А я запал на такой бокал.Вообще я равнодушен к хрусталю - ладно там в музеях, восхититься красотой и искусством мастеров; вон, якобы ацтекский кварцевый череп Митчел-Хеджес и по телевизору завораживает блеском. А дОма - стоит, пылится, хозяйство загромождает. Но бокалы в магазинах смотрел, а ничего подобного не попадалось. Один раз попадалось - но не то, китайский из стаканного стекла бокал-свеча. Но не то же.Уже забыл было. И вдруг в Париже вспомнилось. Полез планшетом в интернет. Да, русские сайты время от времени упоминают, что существуют такие бокалы, с полой ножкой, но никто не показывает и не говорит, где их взять. Но я же во Франции. Узнал, как по-здешнему называется: verre a champagne jambe creuse. Делают их в городе Эперне, ровно там же, где и шампанское Moët & Chandon. Можно по интернету заказать, но есть и магазин, где продают их. (Вот этот)
Пришли с дочкой в этот магазин, там пустынно. Приказчик очень удивился: действительно ли нас интересует баккара? (Так там называют дорогой хрусталь.) Действительно. Не найдя нужных бокалов в витрине, я показал приказчику скриншот с сайта. Он развёл руками: сейчас нету. А где? А нигде, больше в Париже нигде не найдёте. Тем не менее, в витрине за его спиной притаились два бокала, образцы, чуть разной ёмкости. В конце концов, мы обычно пьём шампанское вдвоём с супругой. Пусть два. Пусть разные, ведь мы и сами не одинаковые. Поразмыслив, приказчик продал нам эти бокалы, предупредив, что большой будет для мадам, а меньший - для меня. Запаковал красиво и на совесть, в пупырышки и картон. Из осторожности я вёз покупку в руках, не сдавая в багаж, через Москву - на Камчатку. Один раз пакет таки упал с высоты колена. Упаковка спасла.
И на день моего рождения, 11 декабря, мы испытали бокалы в деле.

И бонус неожиданный - два бокала с вином при соударении звенят так мелодично и долго, что хочется слушать ещё и ещё. callmycow.livejournal.com/402547.html

@темы: пьем и будем пить, посуда и кухонная утварь

13:24 

про то, что трудно грабить корованы, построившись "свиньей", а также спать в латах на печи, хотя Эйзенштейн, конечно, гений.

Автор рецензии: знаменитый историк профессор Михаил Тихомиров.

Текст доставляет глубокое наслаждене своей сатирической и эмоциональной насыщенностью, обычно несвойственной учёным мужам. Наслаждайтесь.



( Читать дальше... )

@темы: фильмы

13:11 

В этом блоге уже была не одна история кораблей и пароходов, которая заканчивалсь трагически. Вот что мне вспоминается в первую очередь: вот например «Ла Бургонь» — позор Франции и Крупнейшее кораблекрушение в мирное время за всю историю. Давайте узнаем еще одну.

15 июня 1904 года в 10 часов утра жители Нью-Йорка стали свидетелями невероятного и страшного зрелища. В самом центре города по реке Ист-Ривер на огромной скорости шел охваченный огнем большой белый пароход. С бешеной скоростью в клокочущей пене воды вращались его гребные колеса, за кормой по реке стелился черный шлейф дыма, а на переполненной верхней носовой палубе под бравурную музыку оркестра пассажиры танцевали веселую польку…

Буквально опешив от такой картины, люди не верили своим глазам. С берегов Манхаттана и Бруклина раздавались крики: "Остановите пароход! Тушите огонь! Причаливайте к берегу!" Но пароход продолжал следовать вниз по реке в сторону пролива Лонг-Айленд. Его пытались догнать два паровых буксира и речной паром, который бросил свой маршрут на переправе через Ист-Ривер, но безуспешно.

С такого странного, небывалого еще в истории города происшествия начался этот день, вписавший еще одну страшную страницу в летопись морских катастроф. Жителям Нью-Йорка было хорошо знакомо название горевшего парохода. На его гигантских колесах золотыми буквами сияло "Gnl.Slocum".

История парохода вкратце такова.

( Читать дальше... )


@темы: "Титаник" и др.

12:05 

Висит кормушка для городских птиц. На кормушку смотрит вэб-камера и транслирует изображение в интернет. Можно отправить платную смс и автоматический дозатор насыпет в кормушку семечек. Тьма технологий использована, если вдуматься! Но кто же из фантастов мог бы до такого додуматься? Филип К Дик, может быть.
mozgosteb.livejournal.com/93681.html

@темы: птички

23:11 

22:45 

06.01.2019 в 20:39
Пишет Sindani:

06.01.2019 в 18:23
Пишет Groemlin:

О вреде трезвости...

(помнится, у меня раньше была историческая рубрика "О вреде пьянства";).

«В общем, коротко. В 1874 году участники "хождения в народ" открыли в Саратове подставную "сапожную мастерскую", которой руководил распропагандированный финн-сапожник Пельконен. Сапожник был, как я понимаю, настоящий. Но мастерская реально служила в качестве явочной квартиры и склада нелегальной литературы.

Далее цитирую:
"К несчастью для народников, эта их "мастерская" действовала меньше двух недель. Её хозяева и клиенты вели себя, как гласит обвинительный акт по делу "193-х", "странно и подозрительно", поскольку... никто из них не был замечен пьяным. Непьющих сапожников саратовские жандармы воспринимали как нонсенс, и 31 мая 1874 года учинили в "мастерской" обыск".
(Цит.по: Н.А.Троицкий. Софья Львовна Перовская М., 2018).

В общем, иногда пить нужно не меньше, а больше :)»


См.: naiwen.livejournal.com/1726496.html

URL записи

URL записи

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, пьем и будем пить

22:43 

Михаил Тиханов ( ок. 1889 - 1862)




Алеут в праздничном платье на Аляске, 1818


Тиханов происходил из дворовых шталмейстера кн. Н. А. Голицына, и 14 апреля 1806 г.,
по прошению князя, Совет Императорской Академии художеств постановил:
"мальчика его Михайлу Тиханова семнадцатилетнего, принять в число пенсионеров
Академии, с получением на содержание в год по триста рублей от Его Сиятельства".

( Читать дальше... )

@темы: картины, индейцы

22:41 

Михаил Тиханов ( ок. 1889 - 1862)




Алеут в праздничном платье на Аляске, 1818


Тиханов происходил из дворовых шталмейстера кн. Н. А. Голицына, и 14 апреля 1806 г.,
по прошению князя, Совет Императорской Академии художеств постановил:
"мальчика его Михайлу Тиханова семнадцатилетнего, принять в число пенсионеров
Академии, с получением на содержание в год по триста рублей от Его Сиятельства".

( Читать дальше... )

@темы: индейцы, картины

19:11 

анекдотик

- Ватсон, этот парень планирует вас убить.
- Кхпвхакхр?
- Элементарно, Ватсон, он сейчас душит вас удавкой.

@темы: ШХ

18:54 

06.01.2019 в 16:02
Пишет Нари:

www.youtube.com/results?search_query=%D0%BC%D0%... - костюмные мелодрамы, экранизации и романы

URL записи

@темы: фильмы

14:50 

14:04 

11:27 

анекдотик

- Как ваша фамилия?
- Грубо говоря, Шишкин.
- А не грубо?
- Ну, Сиськин.

@темы: фамилии

11:05 

Подполковник оказался высоким рыжим шотландцем крепкого телосложения, мундир и манеры которого выдавали штатского, тщетно пытающегося быть похожим на бравого строевого офицера. Впрочем, выглядел он оптимистично и жизнерадостно улыбался из-под сдвинутой набок соломенной шляпы, внешний вид которой бросал дерзкий вызов всем мыслимым уставным нормам.

«Подполковник Джон Х. Ватсон к Вашим услугам, сэр!»

«Х.?»

«Именно. Писарь, выправлявший мою метрику, сэкономил чернила, викарий был пьян и ничего не помнил, а отец, дававший мне имена, умер от удара через неделю. А поскольку через полгода от алкоголизма скончался и писарь, то когда в семье хватились, никто уже не смог сказать, что за имя дал мне отец вторым. Так и живу в абсолютном неведении». qebedo.livejournal.com/1489662.html

@темы: имена, ШХ

10:38 

В Парагвае до сих пор разрешены дуэли, но только если оба дуэлянта являются зарегистрированными донорами внутренних органов.

www.facebook.com/photo.php?fbid=221329950893646...

@темы: медицина

14:58 

Иллюстрации Морта Кюнстлера к приключенческим романам

14:54 

19 век на картинах Душана Кадлеца

14:44 

Прически и головные уборы североамериканских индейцев, в двух моих постах на дзене

13:57 

05.01.2019 в 12:24
Пишет Йомин:

Менталитет фэнтезийного героя: часть 2

- Взрослели дети рано. Девочек выдавали замуж в 13-14 лет, где они сразу же брали на себя обязанности жены и матери. Мальчики женились примерно в этом же возрасте или на 1-2 года позже, и они также в полном объёме выполняли мужскую работу. Союз двух 13-летних детей считался самостоятельной, взрослой семьёй. Поскольку ресурсы были ограничены, родители старались сбросить со своих плеч старших детей как можно быстрее.

- Работать дети начинали очень рано. Уже 5-летний ребёнок имел набор обязанностей по хозяйству, в основном лёгкая работа вроде кормления кур. На 7-8-летних девочек, кроме домашней работы, возлагалась обязанность ухаживать за малышами. Это были полноценные няни. Мальчики того же возраста помогали отцу или отдавались на обучение ремеслу. читать дальше


URL записи

@темы: средние века

13:45 

Не только Россия известна тем, что в ней надо умереть, да еще и полежать порядком в пыли и забвении, чтобы потом стать "нашим всем". Интересный парадокс - "отцом венгерской поэзии" и "самым первым мадьярским лириком" стал человек, чьи стихи отыскали и опубликовали только в XIX веке. Хотя жил и сочинял он почти на 300 лет раньше...

Несмотря на титанические усилия авторов литератОроведческих статей "залакировать героя", образцово-показательной жизнь Балинта Балашши (ака Балашша), барона Кеккё и Дьярмата, ни с какой стороны не назовешь. Прожив всего 40 лет (1554-1594), он умудрился промотать состояние отца, одного из самых богатых аристократов Венгрии, выйти для поправки дел за двоюродную сестру, захватить замок, который считал ее приданным (и из которого его тут же выперли), развестись через два года (может, из-за измены, может, из-за денег, а возможно, что и по причине неодобряемого церковью близкого родства), перейти в католичество (из кальвинистов - это Венгрия) и, наконец, погибнуть при осаде Эстергома турками. Это "в общем", а "по мелочи" - куча судебных дел за нападения, грабежи, похищения, присмвоение имуществ, тяжбы и пр. И да, продажа пленников преступлением не считалась - этим занимались все, кто воевал по обе стороны турецкой границы...

( Читать дальше... )

@темы: исторические россказни, книги

На тихом перекрестке

главная