Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:41 

Как-то в посольство СССР пришло из Британского Королевского Морского Суда истовое заявление одной рыболовной фирмы, требующей удовлетворения её иска в сумме 30 000 фунтов стерлингов. Существо иска заключалось в следующем: три траулера этой фирмы пересекли морскую границу нашей страны в Баренцевом море, были остановлены и препровождены патрульными военными судами в Мурманск; простояли около трех месяцев. В результате, по мнению фирмы, ей был нанесен ущерб в связи с потерей улова, потерей возможных уловов, с затратами на содержание экипажей, на содержание судов (вода, топливо, электроэнергия и пр.). Не знаю точно, но понимаю, что траулеры передержали в Мурманске. Имелись, очевидно, какие-то кондиционные сроки задержания судов с необходимым сообщением их владельцам и с требованием возместить нанесенный государству ущерб, а также выплатить штраф.
Адвокат посольства был направлен в суд для ознакомления с делом и понял, что ничего утешительного нет: придется платить, так как все сроки были упущены. Он заявил Л Б.Красину о необходимости согласиться с иском и выплатить требуемые 30 000 фунтов. В противном случае, придется дополнительно выплатить огромные судебные издержки.
Во время встречи посла с адвокатом в кабинете находился Алексей Николаевич. Он заинтересовался иском. Тогда Красин попросил Крылова познакомиться с материалами дела в суде. Крылов получил соответствующие полномочия.
На следующий день он пришел к Красину и заявил, что назначил слушание дела. Посол возбудился, но Крылов его успокоил, заявив, что всё будет как надо.
Был назначен день заседания суда. Зал был полон. Пришли все сотрудники посольства, торгпредства, разные служащие советских контор в Англии и даже учителя русских школ.
Королевский Морской Суд Великобритании. Судьи в париках и в мантиях. Так же одеты адвокаты, включая прекрасно владеющего английским языком советского "адвоката" бородатого русского "мужика" Алексея Николаевича Крылова (тоже в мантии и в парике).
Зачитывается исковое заявление. Весь зал вслушивается и всем стало ясно, что дело проиграно. Придется платить 30 000 фунтов стерлингов плюс несколько тысяч фунтов в качестве судебных издержек.
Председатель суда спрашивает: «Согласно ли советское правительство со вчиненным ему иском на 30 000 фунтов стерлингов?»
Крылов отвечает: «Согласно. Несомненно, следует платить».
Судья готов ударить молотком и зафиксировать решение.
Но Крылов продолжил: «Надо платить, но при трех условиях:
1. Готов ли Королевский Морской Суд принять справедливое решение? (Судья ударяет молотком и вскрикивает, что Высокий Суд не может принять несправедливое решение);
2. Готовы ли адвокаты рыболовной фирмы присягнуть, что корабельные журналы, представленные суду, подлинные? (Адвокаты приносят присягу);
3. Необходимо рассмотреть параграф (номер) на странице (номер) соответствующего (кажется, 92?) тома Морского Устава Великобритании, 100 томов которого были приняты, как будто, в 1242 году. (Это был Свод британских морских законов)».
Принесли том Устава в кожаном переплете со старинными застежками. Открыли и увидели, примерно, следующее:
«Суда, вышедшие из метрополии в понедельник (а, может быть, в пятницу?) 13 числа не подлежат юрисдикции Королевского Морского Суда».
Открыли судовые журналы и обомлели – все три рыболовных траулера вышли из Саутгемптона именно в понедельник 13 числа.
Судья ударяет молотком и принимает решение: «В иске фирме отказать! Судебные издержки за счет фирмы!»
полностью здесь vadim-i-z.livejournal.com/3797904.html

@темы: исторические россказни, флот

10:19 

древнерусский разговорник
Как сказать на древнерусском:
"Я прибыл из 21 века."
"Я знаю четыре действия арифметики, алгебру и геометрию. Я великий учёный!"
"Это электронные часы. Вы купите их за шесть пудов серебра?"
"Не бейте меня, я не колдун!"
"Хотите, я научу вас играть в футбол?"
"Воду надо кипятить, перед тем как пить!"
"Что это за идиотские буквы?"
"Уводить женщин в полон - преступление!"
"Не надо рубить мне голову!"

Какие ещё фразы надо выучить будущему попаданцу?

ответы в комментах
useless-faq.livejournal.com/15394502.html

09:52 



Каталог отпечатков пальцев в Скотленд-Ярде.

@темы: ШХ

09:49 



Патент на туалетную бумагу, 1891 год, США

@темы: 19 век, СшА, Сантехнически-гигиеническое

09:46 



Снегоход на основе мотоцикла, 1916 год, Нью–Йорк

@темы: история транспорта

09:40 

09:27 

03.07.2017 в 09:09
Пишет Sindani:

02.07.2017 в 14:40
Пишет quirischa:


В ходе раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико археологи обнаружили башню 650 из черепов, а также тысячи других фрагментов человеческих останков.

Диаметр башни составил около ста метров. Сооружение находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли — ацтекскому богу солнца и войны. До основания башни раскопки пока не добрались.

Как рассказали специалисты, свидетельства о «внушительной башне из черепов, которая вселяла страх в испанских завоевателей», сохранились со времен Эрнана Кортеса — конкистадора, захватившего Теночтитлан (ныне — Мехико) в 1521 году.

Историки предполагали, что черепа принадлежали захваченным и казненным воинам — подобные «курганы» встречаются у многих культур доколумбовой Америки. Однако археологи обнаружили, что в башне черепов многие принадлежали женщинам и детям.

Предположительно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли — считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.


https://meduza.io/news/2017/07/02/arheologi-obnaruzhili-pod-tsentrom-mehiko-bashnyu-iz-cherepov


URL записи

URL записи

@темы: история

08:59 

Оригинал взят у в История науки: первый цеппелин от Цеппелина
117 лет назад поднялся в воздух первый дирижабль жесткой конструкции.




Второго июля последнего года XIX века на Боденском (оно же Констанцское) озере в предгорьях Альп царило оживление. Люди наблюдали за движением огромного плавного монстра: одни с надеждой, другие с пренебрежением. Полет состоялся, неверующие были посрамлены, и, несмотря на то, что компания создателя дирижабля разорилась, в мире началась эпоха «воздушных китов». Но обо всём по порядку.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, дирижабли

13:30 

02.07.2017 в 13:06
Пишет Taho:

Лучший советский пародийный мультфильм
Помните старый советский мультфильм "Ограбление по..."? Четыре коротких смешных сюжета, показывающие процесс ограбления банка в разных странах - США, Франции, Италии и СССР. Каждый из сюжетов является замечательной пародией на детективные фильмы этих стран, а персонажи - великолепные шаржи на известных актёров

В американской части узнаваемы Марлон Брандо, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас. Во французской - Жан Габен, Ален Делон, Брижит Бардо, Луи де Фюнес. В итальянской - Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Альберто Сорди. Ну и в советской - Станислав Чекан, Савелий Крамаров и Михаил Жаров. Пародия причем начинается уже с заставки, когда льва MGM заменяет Чебурашка

Создал этот замечательный мультфильм в 1978 году Ефим Гамбург



Кстати, в детстве, на сколько я помню, этот мультфильм показывали без главной изюминки - ограбление по-советски. Мультфильм в этом виде был как "анекдот без соли". Финал мульта был вырезан то ли по идеологическим причинам, то ли по причине большого сходства одного из персонажей с Савелием Крамаровым. Полную версию мульта я первый раз увидел только в перестроечные времена

(c)

URL записи

@темы: фильмы

06:42 

02.07.2017 в 04:48
Пишет Sindani:

23.06.2017 в 15:14
Пишет Даумантас:

...


Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Как рухнула экономика на территории Аравийского полуострова и зародился ислам. Какую роль "чёрная смерть" сыграла в возвышении Москвы. Чем была вызвана и как распространялась чума в XIV-м веке.

+2 часть




Историк Фёдор Лисицын рассказывает о том, что такое капитализм. В чём его главные отличия от других формаций. Как на протяжении столетий менялся капитализм, через какие поворотные точки проходил, и почему к концу 19-го века ему удалось подчинить себе весь мир.

+2 и 3 части

URL записи

Про капитализм очень странная лекция. Ибо сразу с начала выдается что капитализм это свободная честная конкуренция и отсутствие монополий. При этом история показывает что монополии это то, к чему стремится капитал и конкуренция нифига не честная и не свободная между крупными фирмами

URL записи

@темы: история, медицина-историческое

06:37 

Оригинал взят у в Мужские корсеты
Очень краткий экскурс в историю - в последнее время меня уже несколько раз спрашивали, что и как.

Для начала - несколько цитат.

"Туалетный стол Джозефа был заставлен всевозможными помадами и эссенциями, как у престарелой кокетки; чтобы достигнуть стройности талии, он перепробовал всякие бандажи, корсеты и пояса, какие были тогда в ходу. Подобно большинству толстяков, он старался, чтобы платье шилось ему как можно уже".
Уильям Мейкпис Теккерей, "Ярмарка тщеславия"


читать дальше

@темы: история нижнего белья

06:33 

Оригинал взят у в Про словечко 'lad'. К предыдущему посту
'Lad' переводится как "парень" и употребляется в этом значении наряду с 'man', 'bloke', 'geezer' и другими словами.
Но, в отличие от, например, '
bloke', 'lad' (как и 'man';) может употребляться в качестве обращения - 'Come on, lad, stop whinging about it!' ("Ну же, парень, хватит ныть!";).
Слово 'lad' интересно еще и тем, что неразрывно связано с понятием 'lad culture' ("пацанская культура", особая субкультура, возникшая в Британии в 1990-е гг., предположительно как "ответ" феминизму). Воспевает потребительское отношение к женщине, "тачки, телки, бухло и бабосы".
Подробно - о "lad culture" по ссылке http://www.gunsofbrixtonsubcultures.co.uk/history/brit-pop-lad-culture/


@темы: Вавилон-18

06:32 

Оригинал взят у в Фильм "Free State Of Jones"
Жанр - историческая драма.
Рекомендую.
Фильм про один из аспектов Гражданской войны в США, о котором обычно не снимают кино: о бунте самих южан против Конфедерации.
Кино основано на истории жизни Ньютона Найта.
Найт - противоречивая фигура (изначально пошел в армию Юга добровольцем, но впоследствии дезертировал, вернулся домой и собрал группу партизан, воевавших против Конфедерации в тылу).
Фильм с треском провалился в прокате, но, по-моему, кино очень хорошее и Мэтью Макконахи в главной роли - прямое попадание.
Меня "зацепила" полнейшая антигламурность Гражданской войны в этой ленте. Что скрывать, у большинства эта кампания ассоциируется с мишурой и пряничностью "Унесенных ветром", в то время как на самом деле Конфедерация, в попытке одолеть более мощный в боевом и техническом отношении Север, разорила и обрекла на голодную смерть многих бедных фермеров, таких как Найт.

 


@темы: 19 век, СшА, фильмы

06:30 

Оригинал взят у в Роль женщины в английском доме эпохи Тюдоров
«Роль женщины» звучит скучно, но лучшего названия пока не придумалось.
В зажиточных домах в период правления Тюдоров было несколько помещений, напрямую предназначенных для женщин.



читать дальше

@темы: история зданий и мебели

10:01 

Женщины в офисах 19 века www.officemuseum.com/office_gender.htm, включая зарплаты и статистику

вообще, насколько могу судить, интересный сайт

09:47 

Точилки для карандашей 19 века www.officemuseum.com/sharpener_small.htm

@темы: письменные принадлежности

09:03 

Оригинал взят у в Удивительные шляпки Анны Сердобовой. Часть 1. "Кибитки", "фаэтончики" и "шути".

Продолжаю вас знакомить со специалистами, создающими костюмы для театра и кино.
Сегодня вашему вниманию предлагаю интервью с мастером по изготовлению головных уборов Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича - Данченко Анной Сердобовой.




Кадр из сериала "Мурка". Шляпка А. Сердобовой. Художник по костюмам Д. Андреев
читать дальше


@темы: история одежды

07:12 

01.07.2017 в 03:06
Пишет Ela:

Наконец-то!
Наконец-то мне додали!
Я всегда очень любила эту песню. Неоднократно лазила на ю-туб в поисках правильного исполнения. Настоящего. У Брэдбери этой песней недаром окончательно изгоняют темные силы и воскрешают убитого ими.
Теми исполнениями, которые мне попадались до сих пор, темные силы фиг прогонишь.
А вот этим - можно!
Мне это было очень нужно сегодня. И я это услышала.



URL записи

@темы: Дэн

20:07 

Оригинал взят у в Как отличить натуральную органику от синтетической


Оказывается, существует простой и надежный (хотя и требующий специального оборудования) способ отличить любой синтетический углеродсодержащий продукт от натурального аналога. Натуральная органика всегда чуть-чуть радиоактивна, а синтетическая - нет. Такие дела.


@темы: история кухни

15:47 

Оригинал взят у в В подвалах отеля "Мажестик"
если кто не знает чего бы посмотреть из кино на выходных...

х/ф по роману Жоржа Сименона «"В подвалах отеля "Мажестик"»

фильм был снят в 1943 г. во Франции во время оккупации на киностудии "Континеталь", созданной по личному указанию Гебьельса и финансировавшейся Германией.
В роли Мегрэ снялся знаменитый в то время Альбер Прежан. В 1-ю мировую он воевал в знаменитой эскадрильи "Аисты" под командованием Жоржа Гинемера, вместе с которым среди прочих наград получил и офицерский Георгиевский крест Российской Империи. Мировую славу приобрел после фильма "Под крышами Парижа". В 1933 г. снимался у белоэмигранта Туржанского в филме "Волга в огне". После освобождения Франции был арестован за коллаборационизм, просидел пару месяцев в тюрьме, но затем был отпущен.

Режиссер фильма некий Ришар Потье, также в начале своей кино карьеры много работавший в Германии, в том числе с Дмитрием Савельичем Буховецким.

Самое любопытное сценарист и, связанная с ним история, благодаря которой фильм известен по сей день. Сценарий писал Шарль Спаак, родной брат бельгийского председателя правительства в изгнамнии, впоследствии автор сценария фильма "Нормандия-Неман". Шарль Спаак работал в Париже еще с довоенных времен, по каким то причинам не выехал после оккупации и даже попал работать на германскую киностудию. Курьез в том, что на студии действовала подпольная группа под руководством знаменитого впоследствии французского режиссера Жана Девевра, впоследствии много сотрудничавшего с СССР и даже приложившего руку к созданию Кинопанорамы на советском телевидении, в то время второго режиссера фильма. Гестапо охотилось за подпольщиками, но вместо Девевра по ошибке арестовало Спаака. Желая помочь несчастному, подпольщики сумели убедить руководство студии, что без Сраака съемки отеля "Мажестик" будут сорваны и немцы всех накажут. Руководство смогло убедить оккупантов, что без Спаака никуда и будущий сценарист "Нормандии-Неман" ездил каждый день из тюрьмы на съемки под охраной полиции.

Фильм был закончен незадолго до высадки союзников в Нормандии. После освобождения был подрихтован и выпущен на экраны в октябре 1945.



© С.В.Дыбов, 2017 г.


@темы: 20 век, фильмы

На тихом перекрестке

главная