09:49 

Когда в 1919 году в Эстонии готовился поход Юденича на Петроград, в стране ничего не было: ни экономики, ни продовольствия, ни медикаментов. А выпихнуть эту ораву из страны очень хотелось. Решить проблему эстонскому Правительству помогла АРА, вернее шеф АРА в Эстонии John C. Miller.
АРА предоставила кредиты Правительству (не Юденичу!) на закупку у АРА же продовольствия, медикаментов и фуража для армии Эстонии и Юденича. Англия снабжала белых в Эстонии только оружием и обмундированием, и потому умыла руки. Эстонцам пришлось брать.
Так как погашать проценты они были не в состоянии, то АРА пошла им на встречу, предложив вместо оплаты процентов закупать у АРА завезенную в 1918 году в Бельгию картошку для пропитания собственного населения. Эту замороженную картошку в Эстонии жрали потом целый год. Шутка в том, что единственным товаром, который экспортировала в то время Эстония, был картофель.
/Известия ВЦИК, 1922, 23 июля/ d-clarence.livejournal.com/253288.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

09:47 



из этой подборки picturehistory.livejournal.com/3427182.html

@темы: фильмы

08:30 

Какую усредненную картину предпочитают россияне? А немцы? А американцы?
Какую ненавидят? Соцопросы помогают понять.


Турция нелюбимая.jpg

На днях я выложила список самых любимых картин в мире, основанный на бестселлерах арт-постеров, того, что "хочется повесить у себя дома". И многие спрашивали в комментариях, почему нет там Шишкина и Айвазовского -- логичный ответ: потому что это иностранный сайт, скорее даже интернациональный, чем американский, и публика там их просто не знает.
Также люди стали писать, какие картины популярны на постерах зарубежом -- например, в Голландии везде "Молочница" Вермеера.

В связи с этим, вопросами национальных предпочтений, вспомнился классический уже арт-проект "Выбор народа", посвященный как раз любимым картинам разных наций (и стёбу над этими предпочтениями).
( Читать дальше... )

@темы: картины

08:18 

Церемония коронации в Великобритании на примере коронации Елизаветы II. А также трон святого Эдуарда и Вестминстерское аббатство как коронационная церковь www.portalostranah.ru/view.php?id=394

фильм о коронации Эдуарда 7 www.youtube.com/watch?v=jkmQah7HGNo

@темы: англомания

21:16 

Фото Александра Сафонова.

Щас я вам, ребята, такую икону покажу: закачаетесь!
Ну, эту греческую икону я уже когда-то давно показывал. Она очень удивительная! И сюжет - такой сюжет я встретил впервые, и больше нигде не находил. Это Георгий Победоносец. Он уже победил дракона, сразил его, убил. Но у дракона остались детки! Двое – посмотрите, ребят! И Георгий кормит их каким-то мясом, кроликом, наверное.

Мы в ответственности за того, кого победили.

Ну а на заднем плане – Георгиев конь ради любопытства трогает копытом хвост поверженного этого многодетного дракона: “правда ли твёрдый или это только видимость?”

PS: и да, φιλεύσπλαχνος означает “сострадательный”. Т.е. надписание полностью звучит так: “Святой Георгий Сострадательный”. Вот такой вот “победоносец”. А, может быть, как раз и есть самый настоящий “победоносец”! Потому что, по-моему, только настоящие победоносцы бывают сострадательными, а остальные - так, фраера. www.facebook.com/photo.php?fbid=168138921527231...

@темы: имена, картины

19:53 

Оказывается, как оно на самом деле в Аламо было... Скрывают!!!



@темы: Дикий Запад, фильмы

19:41 


Klaus Pillon, "Sightseeing" ("Зрелище";)
Оригинал: https://www.artstation.com/artwork/agLmR

@темы: картины

19:00 

07.06.2018 в 17:45
Пишет Sindani:

07.06.2018 в 18:32
Пишет kurufin_the_crafty:

Салерно: акведук, медицинская школа и дело об апостольском зубе
2018-06-07_01-41-55

Одна из самых приятных вещей в отпуске – таскаясь по соответствующим местам, непременно обзаводишься массой исторических «знакомых». Вот еще неделю назад персонаж был для тебя тремя унылыми строчками в Википедии (в лучшем случае, кастратом в опере) – но по мере того как ты натыкаешься на него на каждом углу, он с фатальной неизбежностью становится тебе все роднее и роднее. И в конце концов мозг начинает воспринимать его кем-то вроде соседа или дальнего родственника, из тех, кому перемывают кости за рюмочкой кофе («Слыхали, а наш-то Гвискарчик опять на Византию пошел!» - «Ну, совсем мужик обалдел, хапает и ртом, и жопой…»).

Но все это так, архитектура (©), а вообще я собираюсь рассказать о славном городе Салерно. Сорок минут на электричке из Неаполя (можно и морем, но морем дольше) – и добро пожаловать в медицинскую столицу Средневековья. Здесь была лучшая медицинская школа Европы – лучшая, поскольку, словно жадный Гвискарчик, хапала и ртом, и жопом, пользуясь достижениями как византийской, так и арабской медицины, благо, и византийцев, и арабов в этих краях всегда было пруд пруди. Здесь училась – и, что характерно, ПРЕПОДАВАЛА – целая когорта женщин-врачей, включая звезду двенадцативечного феминизма Тротулу Салернскую (она же Трота, она же Трокта), прославившуюся по всей Европе как автор трактатов по гинекологии и косметологии (между прочим, на фоне той эпохи невероятно вменяемых).

Ну и, само собой, именно здесь в XIV веке приглашенный заезжий испанский специалист Арнольд из Виллановы написал знаменитый «Салернский кодекс здоровья», в котором в стихотворной форме давались советы как весьма сомнительные (лечить облысение тертым луком, а рак – примочками из плюща с медом), так и на редкость здравые: мыть руки, чистить зубы, поменьше жрать на ночь и ни в коем случае не пить прокисшее пиво.

Правда, это был практически последний всплеск славы Салернской школы, поскольку к XIV веку в Европах уже успели расплодиться многочисленные университеты с медицинскими факультетами, и пришлось салернитанцам отойти на обочину истории. Так что остались нам от них только ворох средневековых трактатов и виртуальный музейчик в бывшей церкви святого Григория в Салерно, где можно посмотреть познавательные мультики про Галена, Гиппократа, местного епископа-медика Альфана (тоже хороший мужик был) и, конечно, про Тротулу.

0389_IMG_20180510_172157_Salerno_v_dei_Mercanti_museo_Scuola_Medica_Salernitana

Кроме Салернской школы в Салерно еще имеется собор, средневековый акведук и развалины лангобардского замка. Про развалины поговорим чуть позже, а вот акведук я вам покажу прямо сейчас. Построен в IX веке, состоял из двух линий, питал горными водами местный монастырь святого Бенедикта, а потом еще и присосавшийся к нему монастырь Пьянтанова. Во времена оны имел длину шестьсот пятьдесят метров, от которых на сегодняшний день осталось дай бог метров сорок.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: женский вопрос, история зданий и мебели, медицина-историческое

15:20 



из этой подборки almondd.livejournal.com/488671.html

@темы: цветики-листочки

15:12 

В Ярославле 25 мая появился необычный и не сразу заметный памятник Потерянному Бумажнику.


Расположился новый арт-объект на улице Собинова у ресторана "Брюгге", владельцу которого и принадлежит идея его создания. Ярославский предприниматель и историк Ян Левин надеется, что памятник станет локальной городской достопримечательностью.
Действительно, сразу после установки на тротуаре кованого памятника, прочно закрепленного металлическим штырем метровой длины в бетонном основании, многие горожане захотели незаметно положить его в карман
https://www.newsru.com/cinema/30may2018/wallet.html

@темы: фигурки

12:14 

Что за имя такое - Проклампий d-clarence.livejournal.com/253178.html

@темы: имена

11:51 

07.06.2018 в 10:50
Пишет Grissel:

Царица воздуха и тьмы
Эта строка ( в другой версии "Королева ветров и тьмы") хорошо известна любителям фантастики. Так названы по меньшей мере три книги. Впервые мы узнали повесть Пола Андерсона, которая так называется. Однако первым в оборот строку ввел Т. Х. Уайт. По ней назван второй его роман из цикла "Король былого и грядущего" о короле Артуре. Современная фэнтезистка Кларисса Клэр также назвала так свой роман из циклао Сумеречных охотников.
Каково же происхождение цитаты?
Она взята из стихотворения английского поэта Альфреда Эдварда Хаусмана. Хаусман ( в единственном русском издании - Хаусмен) - "последний классик луговой Англии" (М. Гаспаров), тридцать лет преподававший латынь в Оксфорде и писавший комментарии к сочинениям древнеримского астролога Манилия, в Англии считается одним из самых популярных и чаще всего цитируемых поэтов. У нас он известен довольно мало, хотя его переводили.
"Царицей воздуха и тьмы" он называет Моргаузу, сестру короля Артура, королеву Оркнейский островов.
Теренс Уайт, автор с классическим английским образованием, естественно , в своем романе к Моргаузе эти слова и относит. гипнотического
У Андерсона так именуется правительница инопланетной расы аутлингов, которая, ради воздействия на землян, использует архетипы культуры переселенцев
У Клэр, которую я не читала, именования, насколько я знаю, относится к эльфийской королеве Мэб.
Такие дела.
Подробнее о Хаусмане здесь.
ru.wikipedia.org/wiki/Хаусман,_Альфред_Эдвард

URL записи

@темы: книги

11:40 


Подробнейшая (кликабельно !) карта Нью-Йорк-Сити и Бруклина образца 1891 года с разбивкой по полицейским участкам.

cpp2010.livejournal.com/1377804.html

@темы: 19 век, СшА, карты

11:28 



Честно говоря, достали немного в ответах на прошлую загадку однообразными репликами "Раз целлюлит -- это Рубенс!". Отдельное спасибо artx за ответ в формате "Отличить не трудно. У Рубенса мягче свет - более золотой, у Тициана - более мaтовый". Действительно, оба художника писали женщин примерно одной и той же комплекции, но поскольку они принадлежали к разным эпохам (и темпераментам) они и видели, и показывали их через разные фильтры. Один -- через мягкий, другой через "лампу дневного освещения". Поэтому у одного ямочки видны, а у другого нет. И, самое главное, такое видение, такие фильтры не являются характерными чертами исключительно Тициана и Рубенса, нет, они присущи их стилям вообще, их поколению художников глобально. Просто Рубенс, как самый плодовитый и прославленный автор своего времени, этим типом телосложения и запомнился.

А другие мастера его поколения, и вышедшие из его мастерской, и просто современники, они делали тоже самое. Дело не в том, что Рубенс "любил толстых баб". Тогда ВСЕ любили толстых баб (англ. статья). В том числе покупатели Рубенса со всех концов Европы, которые платили за это золотом. Если б тогда любили тощих, белив ми, Рубенс-конъюнктурщик гнал бы конвеерно то, что востребованно, писал бы Твигги. Но так счастливо совпало, что его тип женщин был моден.
А когда королю хотелось купить картину, а свободного "рубенса" на рынке не было, он покупал целлюлитных баб у других живописцев. Итак, сможете ли вы угадать, где кто?
( Читать дальше... )

@темы: картины

08:32 

Портреты коренных американок, 1800-1900гг. США, индейцы, женщина, девушки, Фото, история, ретро, длиннопост

Марсия Паскаль (Marcia Pascal), наполовину чероки, дочь американского офицера Джорджа У. Паскаля, 1880-е


немного индейских девушек здесь kaverdon.livejournal.com/51888.html

@темы: индейцы

08:17 

07.06.2018 в 07:17
Пишет Нари:

переводчик Иринарх Введенский: Роман "Дженни Эйр", действительно, не переведен, а переделан мною, и это я готов теперь объявить, по секрету, одним только ученым редакторам "литературного журнала". Стараясь по мере сил воспроизводить как можно вернее Диккенса и Теккерея, которых люблю и уважаю от всего моего сердца, я в то же время считал для себя совершенно позволительным не церемониться с английской гувернанткой (написавшей роман "Дженни...", извините, "Джен Эйр", под псевдонимом Коррер-Белль), которой, говоря по секрету, я вовсе не люблю и не уважаю по причинам, очевидно неизвестным "литературному журналу"... Да и кто в нынешнем веке церемонится с какими-нибудь английскими гувернантками?"

seminarist.livejournal.com/990752.html

az.lib.ru/b/bronte_s/text_1847_jane_eyre-oldorf... а тут сам перевод

URL записи

@темы: Вавилон-18, книги

08:12 

На чем готовили наши пра- и даже прапрабабушки? Исторический экскурс в плиты и прочую кухонную утварь.



Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Очевидным название стало уже в наше время - плитой она стала из-за того, что использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь

Читать дальше...

@темы: история бытовой техники

07:38 

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кто первым придумал клизму: слишком давно промывание кишечника известно человеку. Плиний Старший (I в н. э.), например, утверждал: идею клизмы древние египтяне подсмотрели у лесного ибиса. Последний, говорит римский энциклопедист в своей «Естественной истории», «при помощи своего кривого клюва промывает желудок, освобождая его от остатков пищи через место, наиболее подходящее для проведения этой операции».

Древнейшее известное науке упоминание клизмы (хотя и без описания внешнего вида самого устройства) и впрямь принадлежит египетской цивилизации. Это один из первых известных нам медицинских текстов — «папирус Эберса» (XVI в. до н. э); авторы советуют бороться с болями в животе клизмами из смеси растительного масла и мёда.

Пристрастие египтян к этому виду лечения подтверждал тысячелетием позже и Геродот: «Образ же жизни египтян вот какой. Желудок свой они очищают каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные с детства, и сохраняют здоровье рвотными и клистирами. Ведь по их мнению, все людские недуги происходят от пищи» («История»; V в. до н. э.).

( Читать дальше... )

@темы: медицина-историческое

22:54 

21:41 

26 января 2012 года в одной из клиник Буэнос-Айреса Наталия Орейро родила мальчика. Ребёнку дали имя Мерлин Атауальпа

@темы: имена

На тихом перекрестке

главная