11:53 

Richard Ernst Eurich - Robin Hood's Bay

21:25 

По наводке Зеленого Эльфа, чюдное, отсюда rasteehead.livejournal.com/652796.html

:: Shakespeare in the Bush ::.
В жанре "читательского отклика", вокруг которого еще недавно кипели страсти, я более всего люблю историю из книжки антрополога Лоры Боэннон (Laura Bohannon) "Conformity and Conflict: Readings in Cultural Anthropology". Набрел я на нее давно, и тогда же давал ссылку, но теперь я чувствую себя обязанным сделать хотя бы сокращенный вольный перевод, дабы эта история стала достоянием как можно более широкого круга читателей.

Незадолго перед моим отъездом в Западную Африку, разговор зашел о Шекспире. Мой друг сказал: "Вы, американцы, часто недопонимаете Шекспира. Он, в конце концов, очень английский поэт, и довольно легко неверно истолковать общий смысл, если не понять частностей".
Я возразила, ответив, что человеческая природа не зависит от места жительства; по крайней мере сюжет и побудительные мотивы персонажей великих трагедий будут ясны всем и везде, хотя, конечно, некоторые детали потребуют объяснений, а трудности перевода все же не смогут исказить смысл до неузнаваемости. Чтобы завершить спор, друг вручил мне "Гамлета", чтоб я читала его во время экспедиции; он надеялся, что это поможет мне отвлечься от примитивного окружения, и, путем долгих размышлений, достичь наконец верного понимания Шекспира.
Это была моя вторая полевая экспедиция к племени Тив, и жить мне пришлось в одном из дальних поселений, в местности глухой и труднопроходимой. В конце концов я поселилась рядом со старейшиной, главой поселения примерно в 150 человек, все из которых были либо его родственники, либо их жены и дети. Впереди было три месяца вынужденной изоляции от внешнего мира.
...
Люди начинали пить на рассвете, и к утру все поселение пело, танцевало и било в барабаны. Когда шел дождь, люди сидели по хижинам и по-прежнему пили, пели или рассказывали истории. В любом случае, к полудню я должна была либо присоединиться к веселью, либо вернуться к своей хижине и книгам. "Никто не говорит о серьезных делах, когда есть выпивка. Выпей с нами". Поскольку в меня не помещалось много местного пива, я проводила все больше и больше времени за чтением "Гамлета". Через полтора месяца я была совершенно убеждена, что у "Гамлета" может быть только одно очевидное истолкование, и смысл его ясен всем.
...
Утром, как обычно, я пришла в общественную хижину в надежде поговорить со старейшиной, прежде чем начнется очередная попойка. Большинство мужчин поселения уже были там. Они грелись у дымного костра, шел дождь, в центре хижины стояли три кувшина с пивом.
...
Старик тепло приветствовал меня. "Так гораздо лучше. Тебе следует приходить и пить с нами чаще. Мои слуги рассказали, что ты не бываешь с нами, а сидишь в своей хижине и смотришь на бумаги".
В племени было известно всего четыре вида "бумаг": налоговые квитанции, повестки из суда, расписки с ценой невесты и личные письма. С тех пор, как я приехала, письма доставляли мне - для чтения вслух. И уже несколько человек тайно приносили мне расписки, чтобы я переправила цену невесты на большую. Я отказывалась, объясняя это техническими трудностями при подделке, поскольку аргументы морального плана не действовали. Мне не хотелось, чтоб меня считали дурочкой, которая способна целыми днями сидеть с такими "бумагами", и я торопливо объяснила, что читаю историю, которая произошла в моей стране давным давно.

"О, расскажи нам" - сказал старейшина.читать дальше
От Шано: там в комментах высказано предположение, что эта история - вымышлена как пример мышления)
запись создана: 09.11.2011 в 18:35

@темы: история, книги

20:53 

04.08.2018 в 20:50
Пишет Нари:



Завершилась реставрация старейшего в Москве (первая половина XIX века) чугунного павильона трамвайной остановки «Красностуденческий проезд».
Уникальному памятнику промышленной архитектуры дали вторую жизнь. Между прочим, Павильон остановки построили ещё в конце 1890-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого и сейчас здесь останавливаются трамваи № 27.
Кстати, первый паровой трамвай, названный ласково москвичами «Паровичком», был запущен здесь аж в 1886 году...

www.facebook.com/photo.php?fbid=139715290279397...

URL записи

@темы: ж/д

20:30 



Пятый герцог Портлендский Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт, родившийся в 1800 году, был отпрыском одного из самых знаменитых английских семейств. В детстве он рос вполне нормальным ребенком. Но с годами им овладела маниакальная страсть к одиночеству. И тогда герцог, считавшийся одним из богатейших вельмож Англии, решил стать повелителем подземного царства.

( Читать дальше... )

@темы: англомания

17:04 

дастин лайон

16:29 

10:53 

04.08.2018 в 10:41
Пишет Sindani:

03.08.2018 в 18:45
Пишет Всё плохо:

Компания PayPal заблокировала пожертвование для проживающего в английском приюте лабрадора по кличке Исида (Isis). Работники сервиса решили, что деньги предназначаются террористической организации — на английском «Isis» звучит как аббревиатура ИГИЛ (ISIS).

Представители PayPal объяснили свои действия мерами безопасности. Им приходится проверять все слова, которые могут показаться подозрительными, и связываться с отправителями платежей для выяснения деталей транзакции. Сейчас компания совершенствует систему отслеживания подозрительных слов, чтобы она больше не реагировала на имена людей и клички животных.

После проверки пожертвование отправили на счет приюта. Имя лабрадора изменили на Элис.

(Серьёзно? Находятся люди, которые финансируют террористов, указывая в назначении платежа "на нужды ИГИЛ"? Нет, в самом деле? - ВП)

URL записи

URL записи

@темы: имена

09:43 

Как выглядели жестокие королевы из династии Меровингов, которым посвящены свежие выпуски "омерзительного искусствоведения", узнать невозможно. Портретов их, конечно, никто не писал. Не знаем мы, и как они одевались, потому что в 450-750-х годах, когда правила эта династия, никаких бытовых зарисовок никто не делал, нет ни фресок, ни рукописей.

Но от них остались драгоценности -- предметы из твердых материалов, которые хорошо сохранились в земле


( Читать дальше... )

@темы: камешки

08:02 

В 1804 году рецензент "Северного вестника" отмечал, что нашел в разбираемой книге "множество непонятных выражений" - таких, как "смотрит во все глаза" и "сегодня ночью". petro-gulak.livejournal.com/1675833.html

@темы: Вавилон-18 по-русски

20:15 

Jesse Arms Botke - Egrets


@темы: картины

15:39 

01.08.2018 в 13:07
Пишет Wizzard Rick:

И о чтецах
Американское издание GQ составило список «великих книг», которые не стоит читать. По мнению редакции, некоторые издания, которые считаются обязательными к прочтению, плохо выдержали проверку временем.

«Некоторые из них расистские, другие сексистские, но по большей части они просто очень, очень скучные», — отмечает журнал.

В список вошли такие книги, как «Одинокий голубь» Ларри МакМертри, «Над пропастью во ржи» и «Фрэнни и Зуи» Джерома Дэвида Сэлинджера, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и его же «Прощай, оружие!», «Алхимик» Паоло Коэльо, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена.

Также в перечень включили Библию. Писатель Джесси Болл назвал Священное Писание полной повторов, противоречий, глупости и злонамеренности.

«Если вы слышали, что лучшее в Библии — это непристойности, тогда советую вам прочитать вместо нее "Толстую тетрадь" Аготы Кристоф», — отметил Болл.

(С)пёрто

И правда. Отстой эта ваша Библия. То ли дело Коран

URL записи

@темы: фильмы

13:06 

в средней Азии первые товарные хлопковые плантации - это 1895й год.

До того там хлопок был местный, несортовой - только в персию на набивку халатов, и то богатые и солидные персы носили халаты исключительно набитые льняными оческами. (как славянофила Аксакова приняли под Смоленском за "персиянина" и пытались втюхать ему льнов была славная история :-)

В общем пока "американку" осваивали - тут то ПМВ и наступила. Причем часть выпуска хлопка из Средней азии тут же шла на военные заводы - пироксилин жеж. www.livejournal.com/manage/subscriptions/commen...

@темы: история оружия, история одежды, 20 век: Россия и вокруг нее

12:58 

Отмазки "почему я не выучил английский":

Present Simple - У меня никогда нет времени, я всегда очень занят.
Past Simple - Я учил английский в школе, но это не помогло.
Future Simple - Начну с понедельника.

Present Continious - Я работаю на двух работах.
Past Continious - Всю прошлую неделю я плохо спал, башка не варит.
Future Continious - Буду учить, когда найду свободное время и деньги.

Present Perfect - Я попробовал, но ничего не получилось.
Past Perfect - Купил самоучители, в итоге так и не научился разговаривать.
Future Perfect - Ближе к Новому году найду время и стану учить.

Present Perfect Continious - Учу уже пять лет, но знаю только "май нейм из Вася".
Past Perfect Continious - Раньше на курсы ходил, в итоге все равно завалил экзамен.
Future Perfect Continious - В сентябре будет десять лет как я пытаюсь учить английский.
jaerraeth.livejournal.com/641343.html

@темы: Вавилон-18

10:55 



Первоначальным фондом для устройства женского училища были «туалетные деньги» принцессы Терезии, на сбережения из которых было приобретено здание на углу Каменноостровского и Большого пр.

Задача училища - «образование девиц недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным». Средствами, на которые содержалось заведение, служили почти исключительно плата за обучение и воспитание, вносимая воспитанницами. Казеннокоштных воспитанниц не было, только стипендиатки принцессы Терезии, одно время было до 30 стипендиаток принца П. Г. Ольденбургского.

Читать дальше...

@темы: женский вопрос, детский вопрос, 20 век: Россия и вокруг нее

10:29 

Проблема уступки Аляски Соединенным Штатам в 1867 г. уже неоднократно привлекала внимание отечественных и зарубежных историков,1 причем интерес к этой теме не утрачен до сих пор, о чем свидетельствует целая серия работ ведущего отечественного американиста академика Н.Н.Болховитинова.2 Он, в частности, впервые в нашей науке детально исследовал основные мотивы отказа царского правительства от своих заокеанских владений («Русской Америки») и сам процесс заключения договора с Соединенными Штатами, обнаружив при этом немало новых архивных материалов. Однако, не все ученые согласились с выводами Н.Н.Болховитинова, что привело к дискуссии на страницах научной периодики.3 Данная статья в определенной мере продолжает эту дискуссию. Правда, из всего комплекса вопросов мы остановимся лишь на одном, но весьма важном аспекте: анализе причин продажи Аляски США и его отражении в отечественной историографии.
Каковы же были реальные и мнимые причины уступки Аляски США? В официальных документах и трудах современников, работах отечественных и зарубежных историков представлен целый калейдоскоп мнений по этой проблеме. Правда, нередко аргументация повторяется, но иногда встречаются и противоположные точки зрения. Некоторые авторы просто перечисляют существенные причины, повлекшие, по их мнению, продажу Русской Америки, другие же стараются выделить из них главные, определяющие аспекты.
Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА

10:17 

Самое первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Роберт Дадли, граф Лестер, преподнес в подарок английской королеве Елизавете I богато украшенный бриллиантами и жемчугом браслет с часами. C того момента и до начала 20 века наручные часы назывались браслетами (wristlet) и были предназначены исключительно для женщин.

@темы: камешки, звезды

10:15 

вот как-то так, да)))

08:57 

08:55 

Рекламная кампания пистолетов и револьверов марки Colt под слоганом «Хоть раз в жизни каждого мужчины» стартовала в 1916 году. Уже два года шла Первая мировая война, и это укрепило позиции компании на рынке огнестрельного оружия. Colt’s Manufacturing Company получила много заказов (в том числе зарубежных) и увеличила штат на несколько тысяч человек. Рекламная кампания была рассчитана на людей разного достатка. Она показывала ситуации, в которые попадали обитатели богатых квартир, ночные сторожи и простые рабочие.

185

Первый постер рассказывает историю автомобилиста: «Как только мы спустились с холма, наперерез нам бросились двое громил с устрашающими дубинами, но стоило мне выхватить свой кольт, как они исчезли. <…> Поверьте, кольт в наши дни — это необходимая вещь, которая должна быть в каждом автомобиле. Я в свою машину без него не сяду».

( Читать дальше... )

@темы: история оружия

08:51 


@темы: фото

На тихом перекрестке

главная