• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:27 

...а потом я поведал старику про винаря, но старик промолчал, и я его понял: он хотел узнать, как меня зовут. "Отец Богов Всенасветемогущий", -- назвался я, а старик спросил: "Это правда или имя?"
timur0.livejournal.com/319979.html

@темы: имена

15:36 

Археологи из Музея первобытной истории в Галле исследовали останки 47 солдат в возрасте от 15 до 50 лет, погибших в ходе битвы при Лютцене во время Тридцатилетней войны (1618-1648). Впервые массовое захоронение с девятью тысячами павших в бою солдат ученым удалось обнаружить в германском городе Лютцен в 2011 году. Датировать находку археологи смогли при помощи радиоуглеродного анализа.

Исследуя незажившие раны, ученые обнаружили, что большинство солдат пострадали в результате ранений из огнестрельного оружия. Причем 21 человек получил огнестрельные ранения в голову, и в 11 случаях пули застряли в черепе. По словам исследователей, столь большое количество огнестрельных ранений редко можно было получить в те времена. «Хотя огнестрельное оружие становилось все более доступным, холодное оружие, например, пики и мечи, по-прежнему оставалось самым популярным для ведения рукопашного боя», – сообщила автор исследования Николь Никлиш. med-history.livejournal.com/109238.html

@темы: история оружия, медицина-историческое

12:50 

Оригинал взят у в Арзамасская железнодорожная катастрофа


Арзамасская железнодорожная катастрофа. Большинство арзамасцев увидели взрыв примерно так, как на этой фотографии.
И только потом узнали:
4 июня 1988 года в 09.32 железнодорожный состав, в котором находились 3 вагона со 121 тонной гексогена, предназначенного для горных предприятий, следовал через железнодорожный переезд в городе Арзамас в нескольких сотнях метров от станции Арзамас-I. В этот момент произошёл взрыв.

читать дальше

@темы: "Титаник" и др., ж/д

11:36 

04.06.2017 в 11:23
Пишет _FOTINA:

АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНЫЕ АКВАРЕЛЬНЫЕ РИСУНКИ!
04.06.2017 в 10:16
Пишет mirrazh:

Vitaly Shchukin

Нереальная акварель от Vitaly Shchukin



+ 50 Далее >>>>


Автор: Vitaly Shchukin
Оффициальный сайт: www.flickr.com/people/pike77/

URL записи

URL записи

@темы: картины

10:40 

Оригинал взят у в Бернар де Блюэ д`Арбер - писатель, не умевший писать и читать
Бернар де Блюэ д`Арбер по праву может претендовать на звание самого удивительного писателя в истории мировой литературы.

Он родился в 1566 году в крестьянской семье и начал свой жизненный путь пастухом. С раннего детства Блюэ д`Арбер не имел недостатка в апокалипсических видениях и прослыл среди деревенских священников пророком. Однако отрочество все расставило по местам, и повзрослевший пророк превратился в чудака и недоумка, каковым всегда и являлся. Местные дворянчики держали его при себе в качестве официально признанного шута.

Когда в начале XVII века Блюэ д`Арбер прибыл в Париж, он уже пользовался большой известностью, каковая сопутствует обычно не только ученым и острословам, но также дуракам и безумцам. Забавный малый был нарасхват у горожан и придворных и, вопреки своей славе полудурка, извлекал из своего положения немалую для себя выгоду. Он присвоил себе титул графа Пермиссьона (по-русски, графа Позволяйского или графа Дозволенности) — и никто не подумал оспорить эту узурпацию благородного происхождения. Он завел знакомство на самых верхах парижского общества — и перед ним радушно открылись двери дворцов и фешенебельных особняков. Сам добрый король Генрих IV пожаловал ему золотую цепь и назначил 100 франков жалованья, что ныне именуют пенсией. Герцогини и куртизанки наперебой выражали желание переспать со знаменитым кретином.

Ну а теперь скажем несколько слов о Блюэ д`Арбере-писателе. Свою первую книгу он издал в 34 года и с тех пор не расставался с литературой, написав едва ли не две сотни книжек и брошюр, иногда весьма фривольного содержания. Что больше всего поражает в его сочинениях, так это восхитительное простодушие автора, который в предисловии к полному собранию своих творений предупредил читателя, что «не умеет ни читать, ни писать и никогда сему не учился», но что движет им "вдохновение, Богом и ангелами ниспосланное". Когда с ним случалась такая штука, благородные господа ради смеха записывали за ним его рассказы – смесь автобиографических воспоминаний с видениями, своего рода дневник параноика.

От книг Блюэ д`Арбера веет смертельной скукой и неизлечимой глупостью. Но между тем каждая из них ценится у библиофилов в два-три раза дороже Энциклопедии Дидро и Даламбера.

По материалам: Ш.Нодье. Читайте старые книги.

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах".
zaist.ru/news/literatura_zarub/bernar_de_blyue_...


@темы: писательское

08:53 

Оригинал взят у в Туалетный столик для аккуратисток
Как известно, палочки должны быть попиндикулярны. Всё должно быть разложено по местам. Вот так:



Туалетный столик 1911 г., Goldsmiths & Silversmiths Company, Англия, выставлялся недавно на Сотбис.

читать дальше

@темы: мебель

08:42 

Я не стану полностью пересказывать рассуждения лингвистов. Если владеете английским - почитайте сами, если не владеете - скорее всего, мой пересказ вам все равно мало что даст. В двух словах: то, что для черного - нормальный тон беседы, белые воспринимают как наезд и хамство.
«Исследования показывают, что мало того, что слушатели могут отличить того, кто «говорит как черный», от того, кто «говорит как белый», - это различие имеет существенные социальные последствия». Например, «позвонившему белому» квартиру сдадут, а «позвонившему черному» скажут, что уже сдана. Ну, такое. И это не столько какой-то там «акцент», особенности произношения и все вот это, сколько интонации. Например, черные чаще говорят с ударением на каждом слове (то, что на письме выражается КАПСОМ). А КАПС КАК ВОСПРИНИМАЕТСЯ? Как будто человек на тебя орет, да. Ты еще ничего не сделал, а он уже орет. «В результате возникает разновидность английского, которая воспринимается как отчетливо афро-американская, даже если говорящий избегает характерных стигматизированных особенностей грамматики, ассоциирующихся обычно с афро-американским говором; человек может произнести фразу, которая на бумаге будет выглядеть совершенно нормально, а на слух восприниматься как «негритянская». Иногда эта специфическая манера речи воспринимается как энергичная... но часто характерные особенности афро-американской речи воспринимаются как негативные, подпитывая стереотипное восприятие афро-американцев как людей «шумных», склонных к «наигранности». Особенно это касается черных женщин. kot-kam.livejournal.com/1912745.html

@темы: Вавилон-18

19:30 

Оригинал взят у в Кролики - это не только ценный мех... Чтиво на выходные.
Кроликов впервые завезли в Австралию на кораблях в 1788 году. Колонисты разводили их для забоя на мясо, содержали в качестве домашних животных, вероятно, в клетках. В эти годы поголовье кроликов было совсем небольшим, судя по тому, что археологи не находили их останков в следах трапез первых колонистов. читать дальше

@темы: звери

17:03 

03.06.2017 в 16:53
Пишет _FOTINA:

ЧИГИРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
на реке Друть, Могилёвская область, Беларусь



URL записи

@темы: пейзажи

13:23 

03.06.2017 в 11:52
Пишет amhran:

Ирландские фамилии
Мужские фамилии

Ирландские мужские фамилии, как правило, начинаются с Mac или Ó. Слово mac само по себе означает "сын". Ó (или его еще более старая форма Ua) - архаизм, означающий "внук" или "потомок". (В современном ирландском также есть предлог ó со значением "от" или "после".)

За префиксом следует имя отца или более дальнего предка в родительном падеже. Таким образом, имя Tomás Mac Lochlainn будет означать "Томас, сын Лохланна". А, например, Seán Ó Conaill - это "Шон, внук (потомок) Коналла".

Женские фамилии

В женских фамилиях Mac заменяется на Nic (сокращение от Iníon Mhic - "дочь сына такого-то"), а Ó / Ua заменяется на (от Iníon Uí - "дочь потомка такого-то"). То есть, дочь человека по фамилии Mac Lochlainn будет иметь фамилию Nic Lochlainn, а дочь человека по фамилии Ó Conaill будет Ní Chonaill.

Когда женщина выходит замуж и берет фамилию мужа, Mac заменяется на Bean Mhic ("жена сына такого-то"), а Ó / Ua заменяется на Bean Uí ("жена потомка такого-то"). Слово Bean при этом часто опускается. Таким образом, жена человека с фамилией Mac Lochlainn будет носить фамилию (Bean) Mhic Lochlainn, а жена человека с фамилией Ó Conaill станет (Bean) Uí Chonaill.

В англифицированной форме различия не учитываются - все фамилии записываются по мужскому образцу. В данном случае, это будут McLaughlin и O'Connell.

Некоторые ирландские фамилии и их англифицированные варианты

URL записи

@темы: фамилии

09:41 

Пару недель назад на отрывок "Уйти на Запад", выложенный на сайте Мастерской писателей, случилось целое нашествие читателей, и я все ломала голову, откуда это они приходят.
А сейчас зашла на СИ, в энциклопедию попаданцев Вязовского, в комент № 899 samlib.ru/i/isaew_a_w/16.shtml

Уважаемый хозяин, хотел бы вот предложить вам очень интересное (естественно на мой взгляд) произведение.
writercenter.ru/library/priklyucheniya/roman/uy...
Дэнис Миллер. Уйти на запад.
Попадалово в Штаты 1865года.
Не геройствует, особо не прогрессорствует, и даже не ганит-файтерит, просто такой лайт-вестерн для попаданца, но с замечательными коментами авторской речью.
В общем, тем кто любит "кровь-кишки распидорасило" - не понравится. Так было сказано в коментарии и я согласен. А мне - так очень понравилось. и Что-то кажется мне, что поставите вы этой вещичке не менее трех звезд.
И да, я конечно не великий знаток реальной истории америки того периода, но вроде лишних музыкальных инструментов по прериям не разбросано.

@темы: Дэн, мое и наше

08:19 

08:17 

Фото Лолиты Ларионовой.

@темы: и о погоде

08:16 

Оригинал взят у в Браки по переписке


В период заселения западных регионов Северной Америки, туда отправлялись в основном мужчины. Одни надеялись найти золото, другие планировали основать ферму или ранчо и начать новую жизнь в местах, где ресурсы богаты, пространства бескрайни, а свободы намного больше, чем на востоке страны. Однако многие из уехавших мужчин начинали вскоре испытывать чувство одиночества и тосковать по женскому теплу, ведь мало кто из них привёз с собой жён и детей. Конечно, в тех краях можно было встретить и незамужнюю женщину, но их количество было несравнимо с количеством холостяков.

Таким образом, мужчины начали изобретать различные способы обзавестись семьёй, не покидая освоенного участка, так как опасались, что в их отсутствие землю может захватить чужак.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, Дикий Запад, женский вопрос

07:51 

02.06.2017 в 22:02
Пишет Sindani:

01.06.2017 в 21:07
Пишет skuratov-belsky:

Итальянцев приобщили к прекрасному


URL записи

URL записи

@темы: Вавилон-18, фильмы

07:45 

02.06.2017 в 22:04
Пишет Sindani:

01.06.2017 в 22:26
Пишет Константин Редигер:

Между тем в мире осталось всего два шейкера. Оказывается, в этом январе умерла сестра Фрэнсис Карр, самая пожилая - ей было почти 90 лет. Осталось двое - старшей без малого 80, младшему около 60.
Община шейкров, существующая с середины XVIII века, строго воспрещает сексуальные связи, так что рост общины может происходить только благодаря притоку новых людей из внешнего мира. За последние сорок лет к общине присоединились только два новых человека, но оба они покинули ее. Один после года пребывания (что для современного человека неудивительно), другой - после двадцати с лишним лет. Он предпочел шейкерству семейную жизнь с любимой женщиной, так что и его понять вполне можно.
Их осталось двое. Это, в общем, значит, что очень скоро их не останется совсем. Вместе с ними уйдет традиция шейкерской мебели, характерных песен, исключительного трудолюбия, уйдет традиция, прямо связывающая нас с XVIII веком. Конечно, мебель такую теперь умеет собирать любой плотник, а "Simple gifts" не перепел только ленивый. Но все равно жалко - жалко, и очень интересно.



URL записи

URL записи

@темы: блокнот

07:44 

02.06.2017 в 22:05
Пишет Sindani:

01.06.2017 в 21:38
Пишет ZEAl:

Студия А. Лебедева анонсировала первую версию сервиса по автоматическому раскрашиванию фото.
www.artlebedev.ru/color/

URL записи

URL записи

@темы: шпаргалки

07:28 

07:24 

Оригинал взят у в Муза, скажи мне о том многоопытном муже...
В очередной раз перечитываю "Одиссею" - мееедленно - мееедленно. Какой кайф. Гомер в переводе Гнедича, у которого, как известно, "боком одним с образцом схож и его перевод", что я лично считаю комплиментом, аж целым одним боком! У некоторых и мизинца не остаётся. И обнаруживаю там всякое прекрасное. Например, что Елена встречалась с Одиссеем в Трое, когда он пришел туда шпионить. Эх, какой сюжет для фанфика, ахейская Мата Хари! Наверняка же кто ни будь писал. Или что Елена спит не абы как, а "покрытая длинной одеждой". Видимо, для греков ночнушка была явлением невиданным, и должна подчёркивать нежность Елены.


@темы: история одежды

07:20 

Оригинал взят у в post
одному моему хорошему знакомому при переаттестации в НИИ написали что закон ома - это здорово, но неплохо было бы и социальные навыки улучшить.
поскольку мой хороший знакомый - человек довольно смышленный и быстро учится на собственных ошибках, то вскоре он завёл привычку приходя на службу здороваться с сослуживцами.
несмотря на искреннее непонимание зачем нужны все эти условности.
дирекция НИИ была довольна.
пока однажды не обратила внимание что мой хороший знакомый здоровается и с теми сослуживцами кто по какой-то причине не явился на службу, проходя мимо их рабочих столов.
с тех пор на моего хорошего друга и его социальные навыки махнули рукой.


@темы: медицина

На тихом перекрестке

главная