• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:09 

ВЕЛИКИЕ НАРКОМАНЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА knife.media/writers-addicts/

@темы: медицина-историческое, книги

13:55 

Оригинал взят у в карточные домики


Государственность за две минуты

@темы: история, карты

13:49 

Оригинал взят у в Кимоно: не по делу на голое тело
В конце XIX века в Европу стали ввозить кимоно вагонами. Все японское было было модным, под Японию подделывались, стиль этот назывался "жапониз" ("японщина" по-французски).

Взглянем на один аспект этой истории: художники радостно бросились писать картины с женщинами, наряженными в красочные восточные "халаты". Делали они это в традиционной западной манере -- реалистичной, с объемом и светотенью (импрессионисты тоже). Эффект для сегодняшнего зрителя оказывается странным.




Ведь поток информации у тех авторов, разумеется, был не сравним с нынешним -- информации поступало об Японии достаточно мало. У нас же сегодня глаз привык к японской графике, мы знаем, как в искусстве "должна" выглядеть женщина в кимоно. Поэтому те картины середины XIX - начала XX веков кажутся немного забавными, наивными, а порой даже нелепыми.

читать дальше

@темы: картины, история одежды

09:59 

Оригинал взят у в Что внутри? Часовня в Гомельском парке. Гомель. Беларусь
Думаю, многих гомельчан, не говоря уже о туристах, давно интересует вопрос о том, что же внутри в часовне и как она там выглядит?
Я не помню, чтобы она когда-нибудь была открыта для посетителей. На мой вопрос экскурсоводам или работникам дворцово-паркового ансамбля "что там есть?", все отмахивались и говорили, что там ничего нет.
А ведь это символ города. Это эмблема. Именно по этой часовне на многих заставках и фотографиях узнаваем наш город с первого взгляда.

Я уже как-то писала о часовне-усыпальнице. Тогда мы попали в склеп во время реставрационных работ.
Но в склепе я была не в первый раз. Он когда-то работал и попасть в него не составляло особого труда. Кстати, склеп работает и сейчас. Его можно без проблем посетить и посмотреть захоронения восьми представителей рода Паскевичей, с чьим именем тесно связана история нашего города.

Часовня в Гомельском парке


читать дальше

@темы: мой Гомель

09:46 



Индеец племени Навахо в костюме медведя, 1914 год.

@темы: индейцы

09:45 



1955 — американская фирма «Tappan Company» впервые представила микроволновую печь.

@темы: история бытовой техники

09:44 


Девушки из кабаре в Ницце 1900

@темы: история одежды, 19 век

09:41 



Воздушный шар в центре Парижа, Франция, 1878

@темы: дирижабли, 19 век

09:40 



Управляющие светом, 1943 год, Великобритания

Операторы 150 см радарного зенитного прожектора 93–го прожекторного полка. Одним прожектором управлял расчет из 14 женщин. Фотография Ли Миллер.

@темы: 20 век, женский вопрос

09:38 


Обрезка деревьев в парке. Нью-Йорк 1869г.

@темы: 19 век, СшА

09:35 

02129v.jpg

Водяное колесо генератора для телеграфной станции.

запощено отдельно для того, чтобы не потерялось

@темы: 19 век, СшА

09:31 

Оригинал взят у в Аляска глазами Ситка Чарли.
Оригинал взят у в Аляска глазами Ситка Чарли.

Пост содержит фотографии из коллекции Френка Карпентера посвященный освоению Аляски суровыми людьми, покорителями севера. Просматривая некоторые фото в памяти всплывают сцены из книг прочитанных в детстве. Наверное такой как на фото была жизнь и быт героев Джека Лондона.


imgonline-com-ua-resize-Nb4csEUubWvX.jpg
Собачья упряжка.

При определенной доле фантазии вы увидите Доусон, реку Юкон, ситка Чарли, последним пришедшим в город по замерзающей реке))) Ну конечно собак Белого Клыка и Меченного)))  ПОсмотрите и окунитесь в книжный мир детстваЮ подвигов и приключений. Но повторюсь, необходимо живое воображение)))
читать дальше

@темы: 19 век, СшА

08:55 

Портрет Демасдуит, одной из последних представителей народа беотук. Благодаря ей сохранились сведения о грамматике и словаре беотукского языка

Ученые из канадского Университета Макмастера под руководством Хендрика Пойнара (Hendrik Poinar) и Анны Дагган (Ana Duggan) выделили митохондриальную ДНК из останков 19 человек, принадлежавших к народу беотук, коренному населению острова Ньюфаундленд.

После появления в Северной Америке европейцев численность народа беотук неуклонно снижалась. Если в начале XVIвека их было несколько тысяч, то к 1768 году их оставалось не более пятисот человек, а в 1811 году – всего 72 человека. Последней чистокровной представительницей этого народа считается Нэнси Шанаудитит, умершая в 1829 году. В 1910 году этнограф Френк Спек сумел записать песню на языке беотук, исполненную женщиной 1835 года рождения, которая не владела этим языком, но знала песню от своего отца.

читать дальше

@темы: индейцы, генетика и генеалогия

08:52 

С тех пор, как ученым удалось выделить и прочитать геном неандертальцев, стало известно, что неандертальцы и люди современного типа скрещивались, поэтому в генах нынешних людей, живущих за пределами Африки, есть от 1,5 % до 4 % неандертальского генома. Подробнее о доставшемся нам генетическом наследии неандертальцев можно прочитать в специальных очерках (1, 2). Теперь же в докладе, прозвучавшем на ежегодной конференции Американского общества генетики человека, была высказана мысль о том, что значительная часть генетических вариантов, пришедших к людям от неандертальцев, имелась ранее и у людей, но была утрачена ими при выходе из Африки. Африканский континент покинула лишь небольшая часть Homo sapiens. Следствием этого стало значительное снижение генетического разнообразия у их потомков. Но те же варианты генов имелись у неандертальцев, которые и передали их людям.

«Они оставили много полезных генетических вариантов в Африке, – говорит специалист по эволюционной геномнике Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта. – Скрещивание с неандертальцами дало возможность вернуть некоторые из этих вариантов, хотя и со многими потенциально немного вредными аллелями неандертальцев».

Тони Капра и его коллеги нашла древние африканские варианты генов, исследуя геномы более чем 20 000 человек, собранные в проекте 1000 Genomes и в банке данных Viobilt BioVU. Исследователи быстро заметили, что отрезки хромосом, унаследованные от неандертальцев, несли древние аллели или мутации, обнаруженные у африканцев, например, у народов йоруба, ишан и менде. Ученые нашли 47261 из этих однонуклеотидных изменения в геномах европейцев и 56 497 у азиатов, но у жителей Евразии эти аллели обнаруживаются только рядом с генами неандертальцев, что позволяет предположить, что весь данный отрезок ДНК был получен людьми около 50 тысяч лет назад, когда предки сегодняшних евразийцев спаривались с неандертальцами.

Самое простое объяснение состоит в том, что данные аллели были унаследованы современными людьми и неандертальцами от общего предка, затем, когда часть людей мигрировала из Африки, эти варианты генома им не достались, но были получены ими позднее, после встречи с неандертальцами. Кстати, некоторые из этих древних аллелей оказались весьма полезны, например, те, что усиливали иммунные реакции polit.ru/news/2017/10/24/ps_lost_dna/

@темы: генетика и генеалогия

08:51 



Жест благословения, который показан на многих католических изображениях, некоторых православных иконах, запечатлен в статуях, может быть следствием нейропатии (повреждения) локтевого нерва у первого Папы Римского. К такому выводу пришел доктор Беннетт Фаттерман (Bennett Futterman) из Нью-Йоркского технологического института. Статья об исследовании опубликована в журнале Clinical Anatomy.



Изображение апостола Петра в монастыре Осиос Лукас в Греции, XI век

читать дальше

@темы: медицина-историческое

08:46 

Ученые установили, что популярность беличьего меха в средние века и международная торговля им влияли на распространение проказы (лепры) – тяжелого заболевания, которое до недавнего времени было неизлечимым.

Впервые обнаружили, что белки болеют проказой, лишь в 2014 году в Шотландии. Заболевание у них вызывает микобактерия Mycobacterium lepromatosis, близкая родственница Mycobacterium leprae – виновницы проказы у людей. У заболевших животных выпадает шерсть, а также опухают лапы и головы. Исследователи полагают, что на самом деле данная болезнь присутствовала в беличьей популяции Великобритании очень давно, в течение столетий. Механизм передачи инфекции и ее контагиозность пока не изучены в достаточной мере. Ученые лишь сообщают, что риск передачи болезни людям незначителен.

Новые данные были получены после исследования черепа женщины, умершей в Саффолке более 1000 лет назад. У женщины была тяжелая форма лепры, следы которой были заметны на черепе. Ученые во главе с Сарой Инскип (Sarah Inskip) из Кембриджа сумели извлечь кости ДНК самой женщины, а также микобактерий. У нее был обнаружен тот же штамм проказы, что в других средневековых останках с восточного побережья Англии, а также из Дании и Швеции, также он был тесно связан с бактерией современной беличьей проказы. Радиоуглеродное датирование показывает, что женщина жила между 885 и 1015 годами.

Сара Инскип и ее коллеги полагают, что лепра была эндемичной болезнью в Восточной Англии намного раньше, чем она распространилась в других частях страны. Это подтверждается отсутствием следов заболевания у останков на ранних англосаксонских кладбищах Хэмпшира и Дорсета, хотя они достаточно многочисленны и хорошо сохранились. Авторы работы считают причиной появления болезни в Восточной Англии активные торговые связи со Скандинавией. Викинги были не только захватчиками и грабителями, но также и торговцами, а одним их самых ходовых их товаров в то время был беличий мех. Города Кингс-Линн и Ярмут были в ту эпоху крупнейшими центрами ввоза меха в Англию. polit.ru/news/2017/10/26/ps_leprosy/

@темы: медицина-историческое, история одежды

21:13 

29.10.2017 в 18:16
Пишет Sindani:

28.10.2017 в 20:43
Пишет terranovamia:

Алексей и Алина Чуйко


URL записи

URL записи

@темы: картины

21:02 

29.10.2017 в 20:10
Пишет Касиопея:



URL записи

@темы: Арагарта

17:21 

Последний раз когда я его видел это было на Интерпрессконе, мы танцевали в номере с девчатами и он задирал футболку и показывал пузо на котором не было пупка и убеждал всех что он гомонкулюс ( ему тогда сделали операцию и при этом пришлось вырезать пупок)


Помню, в Дубултах, в 85м, только съехались, заселились, молодые неопытные, я и сам не знал толком, что за фантасты такие. Иду по лестнице, навстречу мне интеллигентный юноша в очках (впоследствии оказавшийся Лазарчуком). Подходит ближе и вдруг так в лоб, без обиняков: - Ты здесь чудовища не видел? ... Так, думаю. Предупреждали ведь меня. Странные они, фантасты. Но все-таки решил мягко объяснить. - Здесь, -говорю, - чудовищ не бывает... - Как не бывает? - удивляется Лазарчук и вдруг тычет пальцем мне за спину. - Да вот же он! Я, облившись ледяным потом, медленно оборачиваюсь... и, наконец, знакомлюсь с Колей Чадовичем.
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=18218...

@темы: Реквием

12:33 

мне все равно, на моем мониторе все равно никакой разницы не видно, но пусть будет вдруг прилетит волшебник в голубом вертолете и подарит мне новый монитор

10.10.2017 в 13:24
Пишет WTF Inside:

Как вернуть невозвратное?
Пишет Гость:
10.10.2017 в 12:35


Как вообще верстать в таких условиях? Дизайн визитки в комсоо распидорасило к чертям, обрезало картинки, часть сдвинуло влево. В эту ширину не помещается вообще ничего. Админы дайри собираются что-то делать с этим? Или у них отпуск до нового года, а дальше каникулы?

URL комментария - со стр.2

Ранее в сериале

URL записи

@темы: шпаргалки

На тихом перекрестке

главная