11:13 



Любисток

статья не копируется от слова сапсем, но если вам надо делать приворотное зелье, загляните. Вот до чего доводит народная этимология!

@темы: история кухни, Вавилон-18, имена, цветики-листочки

11:04 


@темы: фото

11:03 

Гейнце о сибирских фамилиях:
"Заимка" к-ского первой гильдии купца Петра Иннокентьевича Толстых лежала верстах в двухстах от губернского города К., находящегося, выражаясь языком нашего законодательства, в отдаленнейших местах Сибири.

Впрочем и без предыдущих пояснительных строк самая фамилия владельца "заимки" делала ясным для читателя, что место действия этого правдивого повествования -- та далекая страна золота и "классического Макара", где выброшенные за борт государственного корабля, именуемого центральной Россией, нашли себе приют разные нарушители закона, лихие люди, бродяги, нашли и осели, обзавелись семьей, наплодили детей, от которых пошло дальнейшее потомство, и образовали, таким образом, целые роды, носящие фамилии Толстых, Гладких, Беспрозванных, Неизвестных и тому подобных, родословное дерево которых, несомненно, то самое, из которых сделана "русская" скамья подсудимых.

То есть, понятно, что каторжниками были родоначальники Беспрозванных и Неизвестных, либо имевшие основания скрывать свои подлинные имена, либо действительно родства не помнившие. Но отчего каторжными фамилиями называются Толстых и Гладких? Неужели среди сибирских варнаков было много толстых и гладких?
seminarist.livejournal.com/975096.html

@темы: фамилии

11:02 

Новогодняя перловка
В метро в вагоне надпись "Счастливого Рождества и Нового Года!"
Пассажир (П): Так Рождество же прошло.
Сотрудник (С): Так их два. Христианское и еще какое-то, тоже христианское. Сначала в XVI веке календари попутали, потом в России была революция, в общем, их теперь два. Одно до Нового Года, второе после.
(П): Тогда "Рождеств" писать надо. А Новый Год - один?
(С): Кажется тоже два.
(П): (мрачно) Ну вот зачем вы все это пишете? Это ж сколько люди выпьют, если узнают?

Полицейский (П): А они кричат - "Это не праздник, а идолопоклонство", а мы им - у нас, извините, Австралийское Содружество, и здесь можно поклоняться каким угодно идолам. (пауза, явно вспоминая что-то) Если без членовредительства.

Полицейский (П): Он сказал, что ехал задом по трассе, чтобы доказать девушке, что трезв. Мы проверили - а он и правда трезв.

Судья (С): Увидимся в новом году. (пауза) Не увидимся в новом году. (пауза) В общем, с новым годом! el-d.livejournal.com/162407.html

@темы: звезды

10:47 

Будучи уже в возрасте, на вопрос как ему дается писание Пастернак отвечает, слава Богу, все еще трудно.
windeyes.livejournal.com/296268.html

@темы: писательское

23:15 



из этой подборки karpukhins.livejournal.com/251988.html

@темы: пейзажи

22:49 

22:13 

21:18 

Спрашиваю рассеянно: "Как зовут эту даму?"
Мне отвечают, что María Jose и погружают этим в легкую задумчивость.
"Дико извиняюсь, - говорю, - за настойчивость, но почему у дамы первое имя дамское, а второе - мужское?"

Объясняют на пальцах. Допустим, парочка ждала ребенка. Раньше, пол заранее не определяли. Посему, было принято: ежели, родится девочка, будет Мария Хосе, а ежели проклюнется мальчик, но название ему - Хосе Мария. belkafoto.livejournal.com/743110.html

@темы: имена

21:17 

Если бы современный человек попал на военный корабль XVIII века, находящийся в дальнем плавании – он бы, вполне вероятно, принял его за Ноев ковчег. Прежде всего, на борту присутствовали козы, овцы, свиньи, гуси, утки, иногда кролики и даже телята. Присутствовали они, естественно, в качестве будущего жаркого, котлеты или отбивной. Представительство крупного рогатого скота на корабле часто бывало довольно значительным – например, 64-пушечный «Саммерсет» в 1760 году загрузил для похода в Средиземное море 71 телёнка для питания эскадры в Мессине на 3 месяца. Адмирал Эдвард Хоук считал, что разумный запас провизии на линейном корабле – это 40 овец и 12 телят.

При этом Адмиралтейство оплачивало только и исключительно говядину. Если кэптены и старшие офицеры хотели разнообразить меню – овец, свиней, кроликов, куриц, гусей и т.д. они покупали за свои деньги. Так, кэптен Тайдмен загрузил на свой 60-пушечник перед походом в Ост-Индию козу, полдюжины овец, четыре хряка, пять поросят, шесть куриц и тринадцать уток, чтобы «побаловать господ офицеров долгими вечерами». А кэптен Клементс, выходя на своём 50-пушечнике из Ливорно, купил для матросов и офицеров нижних палуб дюжину куриц, три дюжины голубей, пять овец, два гуся и дюжину уток. Клементс знал, что скоро ему придётся принять под командование новый корабль, и хотел таким образом создать для себя репутацию доброго командира, с тем чтобы переманить с собой часть экипажа.

Естественно, для такого количества скотины были необходимы целые тонны фуража, а это, в свою очередь, отнимало полезный груз у корабля и создавало большие проблемы.


Живность на кораблях парусной эпохи
Перевозка лошадей в стойлах. Обратите внимание на страдающих от «морской болезни» животных рядом с надсмотрщиками


читать дальше

@темы: флот, история кухни, деньги

17:27 

Дикий Билл Хикок:

Убийство Дэвида Тутта, 1865, Спрингфилд, графство Грин, Миссури

> Из «Истории графства Грин, Миссури», Сент-Луис: Запад
Историческая компания, 1883.


files.usgwarchives.net/mo/greene/bios/t3000004.... (на англ)

цитаты из газет того времени web.archive.org/web/20080412092615/http://www.s... , особенно мне интересна сейчас эта:
читать дальше

Кто-нибудь знает, где был Дикий Билл Хикок в феврале 1866?

@темы: Дикий Запад

15:35 

Хронология событий АГВ в Арканзасе www.fayettevillehistory.com/civilwar/

Цитатко (гуглоперевод мне в помощь):
Во второй половине 1861 года и в начале 1862 года Конфедеративная армия начинает строить военные магазины в Файетвиль. Здание женского института Фейетвилля на северо-западном углу Колледж-авеню и Диксон-стрит используется в качестве основного арсенала, а войска из Луизианы и Техаса расположились в кампусах Арканзасского колледжа и Института Озарка, среди других мест.

Там еще и пара школ для чероки была, если не ошибаюсь.

Большой город и культурный центр, да? особенно если прочитать еще цитатку:

4 марта. В то время как президент Линкольн торжественно открывается в Вашингтоне, округ Колумбия, в Государственном Доме в Литл-Роке открывается конвенция делегатов штата, чтобы рассмотреть вопрос о отделении. Депутаты Дэвид Уокер из Фейетвилла и Элиас К. Будинот, недавно переехавший из Фейетвилла в Литл-Рок, были соответственно избраны президентом и секретарем. Большинство участников конвенции - раскол между юнионистами из северной и западной частей государства и сепаратистами с юга и востока - отвергли различные предложения по отделению.


Тем не менее, население Файетвиля в 1860х годах так и не перешагнуло за тысячу человек.


помянутый выше Элиас К.Будинот - сын Элиаса Будинота, которого вы, возможно, помните по рассказу о Школе в Корнуолле, и заодно племянник Стенд Вайти, единственного генерала-индейца и "последнего воина Конфедерации"

en.wikipedia.org/wiki/Arkansas_in_the_American_...

@темы: индейцы, 19 век, СшА

14:03 


@темы: картины

10:50 

Швейцария с ее романтичной, изобилующей опасностями природой, стала идеальной декорацией для задуманного рассказа. В малонаселенной горной стране, как представлялось Холмсу, легче было скрыться от преследований Мориарти, в то же время к британским путешественникам здесь уже привыкли: в конце 19 столетия англичане вполне освоили Швейцарию, к их услугам были проводники, альпийские домики для ночёвок и отличные отели.


Отель "Du Sauvagе" на рубеже 19 - 20 веков.

Именно таков был построенный в 1880-е годы отель "Du Sauvagе" в Майрингене, в котором останавливался сам Конан Дойль и в который 3 мая 1891 года прибыли Холмс и доктор Ватсон (в рассказе отель называется "Englischer Hof";).

большой пост о Рейхенбахском водопаде marinagra.livejournal.com/181665.html

@темы: ШХ

10:37 

Компьютерный зрительный синдром



В 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введён новый термин - компьютерный зрительный синдром.Это комплекс зрительных и глазных симптомов,связанных с работой глаз на близком расстоянии,которые возникают во время применения компьютера или связаны с этим.


По данным разных авторов около 60% всех пользователей имеют некоторые жалобы на зрение,каждый шестой пациент,проходивший офтальмологическое обследование,имел проблемы,связанные с работой на компьютере,у 22% работающих за компьютером также имеются сопутствующие жалобы на дискомфорт,боли в шее,спине,плечах,проявления карпального тоннельного синдрома.

Причины.

Одна из основных причин развития компьютерного зрительного синдрома–это качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге.Картинка на мониторе самосветящаяся,а не отражённая,менее контрастная,дискретная (состоящая из пикселей),мерцающая (характерно для мониторов с электронно-лучевой трубкой),не имеет чётких границ.Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете.

Также возникновение симптомов компьютерного зрительного синдрома связывают с неправильной эргономикой рабочего места.


читать дальше dok-zlo.livejournal.com/2160456.html?utm_source...

@темы: медицина

10:35 

www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=939681

Попала в руки книга. Весь этот первый выпуск выпущенного магаданским издательством томика - в дореформенной орфографии. Я к такому не привык, даже кажется, сейчас избегают, и в библиографии, скажем, цитируют книги дореформенной орфографии - в современной, и даже цитаты, претендующие на аутентичность, когда цитируют на старофранцузском или древнеанглийском, а дореформенную русскую по дефолту переводят в современную, и Пушкина в его собственной орфографии у нас нет, а общем - не привык.

Там статья В.Е. Чернова "Реформы и Лингвистика". Текст - разбор аргументации по поводу дореформенной орфографии. Мне понравилось, как сделана статья. Я ожидал некоторой ажитации, горячих заявлений, что только так и надо и кто смеет препятствовать. Но нет. В статье - очень спокойный, подробный разбор всех возможных возражений против старой орфографии. Причем позиция автора - строго профессиональная, научная, лингвистическая. Расматриваются аргументы тех лингвистов, которые когда-то, сто лет назад, агитировали за новую орфографию, рассматривается, что именно было сделано и как это соотносится с аргументацией авторов реформы, современные соображения, сетевые баталии с их новыми аргументами, современное положение дел как новая норма - в общем, все, что может войти в голову по этому поводу, изложено очень спокойно, взвешенно и аргументированно. Автор говорит внятно и популярно, но местами, где дело доходит до профессиональных тонкостей, показывает, насколько его уровень владения материалом несравним, например, с моим - что делать, профессионала не догнать и даже спину его не увидеть, как ты не интересуйся предметом. Но в целом вся аргументация в ее логическом аспекте изложена внятно, без заумностей.

читать дальше ivanov-petrov.livejournal.com/2099233.html

@темы: Вавилон-18 по-русски

00:56 

В конце девятнадцатого века появились чайные комнаты. Первая чайная комната была выдумкой руководительницы, работающей в компании "Аэрейтед Бред Компани" (известной как ABC). Считается, что работая в магазине АВС на Фенчерч-Стрит в Лондоне, она начала подавать бесплатный чай и закуски лучшим клиентам. Это оказалось настолько успешным, что она попросила членов совета директоров рассмотреть возможность организации такой практики на коммерческой основе. Они согласились, и появилась чайная комната. К концу века насчитывалось, по меньшей мере, 50 чайных комнат АВС. Другие компании последовали их примеру, включая Kardomah, Lockharts и the Express Dairy Co., но, без сомнения, самой успешной была компания Lyons.
<...>
Чайные комнаты были единственным местом, где можно было провести время и выпить «чай вне дома». В универмагах также были прекрасные чайные комнаты, где покупатели могли отдохнуть и встретиться с друзьями, тем самым их побуждали провести больше времени в магазине. В отелях также создавали чайные комнаты, такие как The English Tea Room в Brown’s Hotel в Мейфэр. Отель был открыт более 170 лет назад, это одно из лучших лондонских и наиболее совершенных мест в Англии, где можно выпить послеполуденный чай.
Может показаться странным, но чай сыграл важную роль в эмансипации женщин. В то время было очень немного мест, где дамы могли насладиться напитком или едой или встретиться с друзьями вне дома, новые чайные комнаты были безопасным местом, куда можно было пойти без мужского сопровождения.
Источник.

Чай и беседа в викторианской Англии.

URL записи

@темы: пьем и будем пить, женский вопрос

23:22 

Вдруг включилась опция

Упоминания – 1314

даже как-то странно, что не 1313. Чисто по настроению :bcat:

@темы: блокнот

21:21 

Удивительно, но Везалий очень быстро получил качественное образование – в 23 года он уже получил бакалаврскую степень в Левене и докторскую в Падуе, поучившись сразу в трех ведущих университетах того времени: в Левене, в Монпелье и в Париже, а потом очень быстро получив в Падуе, Болонье и Пизе профессорские кафедры. И именно Везалий начал не просто изучать человеческий организм, а делать это «с нуля», не доверяя «классикам» - в первую очередь, непререкаемым авторитетам Галену и Аристотелю. Удивительно, но до Везалия почти две тысячи лет люди (и врачи!) считали, что у мужчины 32 зуба, а у женщины – 38. А раз классики ошибаются даже в таких мелочах… Значит, учить студентов надо по самому точному пособию – человеческому телу. Поэтом лекции Везалия в Падуе сопровождались вскрытиями человеческого тела.

Итогом такого внимания стала книга. Напомним, что тогда книгопечатание существовало только век, но уже позволяло добиваться удивительного качества изображения. В сотрудничестве с художником Яном Стефаном ван Калькаром, учеником Тициана, создавшим 250 гравюр, 29-летний Везалий издает у знаменитого типографа Иоганна Опорина свою книгу, De corpore humani fabrica – «О строении человеческого тела» (удивительно, но до сих пор встречается перевод «Фабрика человеческого тела»). В этом удивительном анатомическом атласе обобщены все наблюдения Везалия – и исправлены около двух сотен ошибок Аристотеля и Галена (например, последний считал печень центром кровеносной системы, а сердце – центром эмоций, кроме этого Везалий впервые показал, что нервы – они не сами по себе, а сходятся в мозг).



Мозг. Илл из De corpore humani fabrica

Книга наделала шуму. С одной стороны, ученый мир восстал против Везалия – и даже его учитель Жак Дюбуа (более известный, как Якобус Сильвиус – анатомы его знают благодаря сильвиеву водопроводу в головном мозге) отрекся от ученика и написал на него памфлет «Опровержение клеветы некоего безумца на анатомические работы Гиппократа и Галена, составленные Яковом Сильвием, королевским толкователем по медицинским вопросам в Париже». Зато шум – прекрасная реклама, как самой книги, так и ее автора. «Fabrica» прекрасно расходилась, а Везалий успел послужить придворным хирургом Карла V и испанского короля Филиппа II.

больше - здесь med-history.livejournal.com/132889.html

@темы: медицина-историческое

20:04 

Bodleian Library

из этой подборки www.triinochka.ru/post420682733/?upd

@темы: рай библиомана

На тихом перекрестке

главная