Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:06 

К ИСТОРИИ ТЕХНИКИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОДПОЛЬЯ:

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИТОГРАФИИ В XIX ВЕКЕ libelli.ru/histnaft/lito.htm

@темы: 19 век, письменные принадлежности

04:26 

29.06.2017 в 22:13
Пишет Sindani:

28.06.2017 в 21:48
Пишет N.K.V.D.:

- Вы готовы, дети?
- Да, капитан!
- Я не слышу!
- Так точно, капитан!
- Ктоооооо! Кто носит с собой абордажный тесак?
- Моряки Его Величества!
- Кто на корабль ворует зевак?
- Моряки Его Величества!
- Кто пиздит людей всегда и везде?
- Моряки Его Величества!
- Кто так же ловок, как рыба в воде?
- Моряки Его Величества!


Нет, серьезно, жизнь в портовом городе в XVIII веке - то еще удовольствие. Злая матросня, ворье, разные мутные личности, сифилис и прочие радости жизни куртуазного века. Но когда подобное происходит прямо в Лондоне! Да, в том самом Лондоне, где где рыба, чипсы, чай, дрянная еда, погода еще хуже, Мэри, ебать её в сраку, Поппинс, как говаривал кузен Ави во всем известном кинофильме. Лондон! В общем, если такое средь бела дня творится в столице, то даже страшно подумать, что делается в провинции. Ну да ладно, к делу.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: флот

21:12 

29.06.2017 в 20:44
Пишет Starglitter:


Erin Hanson.

URL записи

@темы: картины

15:15 

Оригинал взят у в Сражения за домик лесника
Оригинал взят у в Сражения за домик лесника
Опять скучно, опять во френд-ленте нечего читать, голова у самого болит, а раз настроение не очень - то конечно же надо немного залезть в историю ранних США..))
Когда я вспоминаю о "войне на реке Арустук", хочется ржать. Но весь конфликт - это ничто по сравнению с ее эпизодом - "битвой на реке Карибу".
Собственно проблемы начались сразу после 1812 года, когда вопрос о демаркации границ штата Массачусетс и канадской земли Нью-Брансуик был отложен "на потом". На долину реки Арустук претендовали как англичане, так и канадцы, причем канадцы особые - это потомки поселенцев французской колонии Акадия, которые за своих ни американцев, ни британцев не считали.
Так вот, 29 декабря 1838 года канадско-акадианские лесорубы были замечены американскими фермерами и лесорубами, работавшими на землях Уильяма Итона, да-да, того самого Итона, участника 1-й Берберийской войны, придумавшего план давления на берберийских пиратов с помощью "умеренной оппозиции".
Собственно лесник в поместье Итона подошел к французам и попросил их покинуть данную местность, используя междометия и просторечные грубые выражения. В ответ на что был не менее ласково послан на... хутор, ловить бабочек. Слово за слово, с одной стороны набежали люди, со второй - тоже, многие от избытка усердия стали хвататься за мушкеты - мол, "это наша корова, и мы ее доим". При этом опасаясь друг друга и американцы, и канадцы перекидывались оскорблениями на почтительном расстоянии.
читать дальше

@темы: 19 век, СшА

07:51 

Оригинал взят у в Иногда я бываю злой...
(из дискуссии)

Я: вообще, попасть под замес, когда до зарезу нужно "палку срубить" - это ад
Я читал историю - батальонного командира расстреляли "за самовольное оставление позиции". Он без связи продержался до ночи, ночью батальон, израсходовавший боеприпасы, отступил и проскочил к своим, вынеся всех раненых. Но - "ни шагу назад" и все такое.
Его расстреляли, привязав к носилкам - он не мог стоять, а позицию полка оцепили и навели орудия, опасаясь бунта

Оппонент: ну, историй таких не мало
поэтому, когда пишут про героизм войск НКВД - меня начинает подташнивать
есть хороший сайт с воспоминаниями ветеранов - вот более-менее адекватный источник информации о войне
так вот, я не встречал там положительных отзывов о работе войск НКВД
при этом, не все поголовно их хаят, но везде сквозит одно мнение - к этим ребятам лучше не попадать, разбираться они не будут
В этом и есть самый большой трэш. В конце концов, какая разница, миллион репрессированных был или тысяча, если заведомо знать, что они были схвачены по ложным доносам, осуждены совершенно идиотским образом по идиотским обвинениям и затем расстреляны. И их расстреляли ни какие-то бандиты, не душевнобольные маньяки, нет - их расстреляли официальные представители исполнительной власти.
Даже одного такого случая, если он не был сразу же в деталях разобран с той целью, чтобы этого больше не повторялось никогда, уже достаточно, чтобы говорить о том, что такое государство - людоедское. И жить в нем невозможно.

Я: А при чем тут НКВД? Это 1914 год, "Чудо на Марне", французская армия


@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, 20 век

07:49 

Жизнь - боль. Пару минут назад я это осознала, познакомившись с технологией приготовления коктейльных вишен. Итак, воскрешаем знания неорганической химии за 9 класс.
Используются специальный сорт вишни — Maraschino. Ягоды 4-6 недель вымачивают в 1% растворе двуокиси серы и 0,5 % растворе гашенной извести. В результате, ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из них удаляются косточки и вновь отбеливают плоды хлоридом натрия, после чего выдерживают в воде около 24-36 часов, удаляя из мякоти вишен обесцвечивающие агенты. После этого длительного процесса, Мараскино выдерживают в растворе бисульфата натрия еще 2 недели, с целью придания им плотности. И, наконец, вишенки вымачивают в концентрированном сахарном сиропе с миндалем и окрашивают пищевым красителем в красный или обычной мятой в зеленый цвет.
Теперь моя барная карта не будет прежней! До скорых встреч в эфире! www.facebook.com/photo.php?fbid=711830145675359...

@темы: пьем и будем пить

07:45 




Перстень с солнечными часами. Германия, 1570 год.

@темы: история вещей, камешки

07:40 

мне кажется, проблем с ЖКХ можно избежать, если у тебя гиперчувствительность к запахам. Мой муж жрет всякую хрень, у которой мне банально не нравится запах - в результате проблемы у него, а не у меня. а так - ну, близко к истине. осталось только выяснить, в самом ли деле у меня аспергер. но взаимодействовать с врачами я не люблю. я вообще не люблю ни с кем взаимодействовать. Все-таки Интернет - благо.

Оригинал взят у в УЗНАЕТЕ СЕБЯ, ДАМЫ? (Особенности характера у взрослых женщин аутисток с синдромом Аспергера)
Давайте в этой теме обсудим особенности характера у взрослых женщин аутисток с синдромом Аспергера.

Прежде всего следует отметить, что из-за существующих гендерных стереотипов (аутизм - мужской диагноз) у девочек реже диагностируют аутизм, хотя их симптомы имеют ту же степень тяжести. Множество девочек вообще не направляют на обследование, поэтому общепринятая статистика их не учитывает. Однако в последнее время чётко прослеживается статистика, показывающая, что количество женщин с синдромом Аспергера постепенно увеличивается.

читать дальше

@темы: медицина

21:50 

Оригинал взят у в Земля зеленеет
"Элементы" опубликовали любопытную карту, показывающую, как влияет глобальное потепление на земную растительность:



В районах, помеченных зеленым, растительности становится больше, в помеченных желтым и красным - меньше.

Любопытно, что вырубание тропических лесов, о котором так много говорят, с лихвой компенсируется тем, что Земля становится все более и более плодородной и комфортной. Что бы там ни говорили экологические фанатики.


@темы: карты, и о погоде

19:25 

Оригинал взят у в Агитатор-коммерсант. Кто придумал делать деньги на Ленине.
"Мойша, этот поц будет учить нас коммерции?" (с)

Думаю, все помнят анекдот, как партизаны поручили старому Изе распространить листовки в фашистском тылу.
Так вот, у большевиков был такой же.

Знакомьтесь - Яков Ефимович Боград


В 1913 году его арестовали за революционную агитацию и отправили в ссылку в Туруханский край. Там Боград перековался из меньшевика в большевики - меньшевиков там не сидело, а быть белой вороной не хотелось. Товарищи по ссылке сразу отметили ораторский талант Якова Ефимовича и он стал много ездить по окрестным деревням и читать ссыльным лекции о текущем моменте.
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

16:14 

28.06.2017 в 16:03
Пишет Sindani:

27.06.2017 в 22:07
Пишет N.K.V.D.:

Смешные русские имена для японцев.

Катюша – катюся – ободок для волос, названный японцами в честь Катюши из романа Л.Н. Толстого «Воскресение».
Кроме того в японском языке к фамилиям и именам обычно добавляются различные именные суффиксы с которыми возможны следующие забавные созвучия:
Катя созвучно с ка:тян – ласковое обращение к маме (мамусечка, маменька, матушка и т.д.).

Настя – созвучна с НАСу+ТЯН - баклажанчик.
Если же не хочется быть баклажанчиком, можно произносить свое имя как Насьтя – получится грушка, грушенька (наситян).
А если к имени Ann (Эн) добавить суффикс «-сан», получим энсан – соляная кислота.

Еще

URL записи

URL записи

@темы: имена

16:10 

28.06.2017 в 15:29
Пишет Grissel:

Околошекспировское, или странные сближения
Перечитывая статьи о современниках Шекспира, зацепилась за упоминание опуса Томаса Лоджа, о котором пишут вот что:
«Маргарита Американская» (1596) — пасторально-фантастический роман (со вставными стихами) о любви перуанского принца и московской царевны, одно из первых больших произведений европейской литературы о Южной Америке.

Если склероз мне не врет, это была одна из любимых книг уайльдовского Дориана Грея.

URL записи

@темы: книги

12:35 

28.06.2017 в 11:41
Пишет Sindani:

27.06.2017 в 23:44
Пишет Groemlin:

«Г. И. Борисов (МГУ им. М. В. Ломоносова)
Наблюдения над скоростью работы писца правового кодекса конца VIII в.
(St. Gallen, Stiftsbibliothek 731)

В докладе представлена попытка исследовать скорость письма раннекаролингским минускулом, с которой писец, вероятно, по имени Вандальгарий, переписывал правовой кодекс, хранящийся под номером 731 в монастырской библиотеке Санкт-Галлена.
Весомые аргументы, содержащиеся в пометах и строении кодекса (указание в помете на три «книги» в кодексе, подтверждающиеся тремя разными системами кустод, изображение писца с подписью «Вандальгарий переписал это» и знак нотариальной заверки на последней странице), позволяют выдвинуть гипотезу, что весь этот большой объем был переписан
самим Вандальгарием, и, если второй вариант верен, то предположить, что его работа была весьма напряженной. Таким образом, одной из задач исследования видится определение объема переписываемого раннекаролингским минускулом рукописного текста при максимальном напряжении сил писца. Изучение дукта позволило выбрать в качестве наименьших единиц измерения скорости работы движения пера, как по поверхности пергамена, так и над ней: штрихи без резкой смены направления движения пера и паузы между ними; дополнительно подсчитывались сложные штрихи и большие паузы при смене строки или страницы.

Подсчет числа штрихов и пауз дал от 1300 до 2000 движений на страницу без учета украшений, инициалов и заглавных шрифтов, которые могли быть добавлены позднее. При допустимом огрублении это означает, что на переписывание страницы у писца уходило около получаса. Эта же цифра была получена ирландскими каллиграфами при эмпирическом
копировании страниц раннесредневековых Евангелий. Работая с такой скоростью, Вандальгарий должен был потратить на 106 страниц около 53 часов, что входит в рамки допустимых значений, заданных пометами в рукописи и подразумевает 19 часов отдыха для переписчика в указанный промежуток. Таким образом, гипотеза предполагает, что в каролингскую эпоху хорошо обученный молодой писец при необходимости мог переписывать в течение двух-трех дней по две страницы в час (21 строка, в один столбец) с 6-часовыми перерывами на отдых.
»


URL записи

URL записи

@темы: письменные принадлежности, рай библиомана

08:08 

Оригинал взят у в Происхождение котов
Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

Анализ фрагментов митохондриальной и ядерной ДНК 352 древних кошек подтвердил, что домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота Felis silvestris, а именно от африканского, или степного кота F. s. lybica, чей ареал охватывает северную Африку и юго-западную Азию. Одомашнивание началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте, поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям. Широкое расселение домашних кошек по Старому Свету началось в античный период и ускорилось в Средние века. По-видимому, изначально люди отбирали кошек только по поведенческим признакам, а гены, влияющие на внешний вид, стали подвергаться отбору лишь в последние несколько столетий.

(...) Быстрая экспансия домашней кошки началась лишь в античное время — после выхода египетского митохондриального варианта С за пределы Египта. Авторы допускают, что египетские кошки, возможно, были приятнее в общении, чем ближневосточные. Может быть, не случайно начиная со второго тысячелетия до н. э. кошки появляются в древнеегипетской живописи, причем появляются они там в очень характерной роли: обычно кошка сидит под стулом, на котором сидит женщина (рис. 3). Каждому ясно, что это настоящая домашняя кошка. Кстати, древние греки начали рисовать кошек только в VI веке до н. э. (...)

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ





Африканские дикие кошки внешне почти неотличимы от домашних. Левая фотография сделана в Кении и, скорее всего, представляет подвид Felis silvestris lybica, от которого произошли домашние кошки, правая — в Южной Африке, где обитает подвид F. s. cafra. Примерно такой неназойливо-полосатенький окрас (mackerel tabby) считается исходным для домашних кошек.

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/237965.html. Please comment there using OpenID.


@темы: генетика и генеалогия, звери

08:05 

Оригинал взят у в «Болезнь молока и печенья»
Традиция пить на ночь молоко с печеньем может быть причиной симптомов распространенного среди американских детей заболевания, которое детский отоларинголог Джулия Вэй (Julie L. Wei), практикующая в Nemours Children’s Hospital (Орландо, Флорида), назвала «болезнью молока и печенья», сообщает FoxNews.

По словам врача, она и ее коллеги постоянно сталкиваются в своей клинической практике с детьми, у которых присутствуют такие симптомы, как хронический насморк, кашель, раздраженное горло, запоры, общая вялость и плохой сон. Справиться с такими проявлениями обычными фармакологическими методами не удается. При этом в целом такие дети, как правило, здоровы и причины их состояния остаются не проясненными.

По мнению Вэй, все дело в потреблении детьми чрезмерного количества молочных продуктов и сладостей в течение дня и в особенности прямо перед ночным сном. Это сочетание нутриентов порождает эффект гастроэзофагеального рефлюкса, при котором, особенно в горизонтальном положении, по ночам, содержимое желудка забрасывается в пищевод и горло. В результате у детей наблюдаются отоларингологические симптомы и нарушается ночной сон. Сопровождающее «болезнь молока и печенья» нарушение пищеварения также связано с неправильным питанием, недостатком в нем пищевых волокон, овощей и фруктов.

По оценкам Вэй, от «болезни молока и печенья» в той или иной степени страдает от 50 до 75 процентов американских детей. По словам врача, для избавления от ее симптомов достаточно изменения диеты, в первую очередь отказ от молока с печеньем на ночь, что нашло неоднократное подтверждение в клинической практике Вэй.


@темы: детский вопрос, медицина

07:59 

Оригинал взят у в Стругацковедческое.
Чот я задумался про радиант Пильмана. Насколько помню, он приводил аналогию со стрельбой из пистолета по вращающемуся глобусу - точно и красиво. Одна беда. Глобус ведь не просто вращается, он же еще по орбите летит. И не по одной. Вокруг Солнца, вокруг центра Местного скопления, вокруг центра Галактики, наконец. Не стоит на месте, короче. Зон, кажется, было шесть - получается, что между "выстрелами" проходило часа по четыре, за это время "глобус" уйдет черт-те куда.

Мало того, тогда получается, что Посещение в каждой из Зон начиналось с четырехчасовым сдвигом по времени, о чем в тексте нет ни слова - а меж тем, это деталь весьма значимая, и позволила бы дойти до радианта Пильмана абсолютно любому астроному примерно в ноль секунд.

Я все правильно же говорю? Если все "выстрелы" попали в Землю, несмотря на ее собственное движение, то, значит, целились именно в нее.


@темы: книги, звезды

21:57 

Оригинал взят у в Финбош
Текст и фотографии Алексея Яковлева из поста ФИНБОШ.

Речь пойдет об одном из самых удивительных растительных сообществ планеты.



Термин «финбош» (от fynbos, реже fynbosch) закрепился во второй половине XX столетия, происходит от африкаанс и означает «небольшой кустарник» (англ. = fine bush).

читать дальше

@темы: Котловина

21:21 

Оригинал взят у в JO FAIRBROTHER



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

18:44 

Оригинал взят у в Внезапный приступ творчества

Порошки сказочные, недобрые


ждет автор зверя обоснуя
с тоскою вглядываясь вдаль
а из кустов к нему крадется
рояль

рванула золушка на танцы
а паж ей вслед куда постой
на кой нам сдался этот властный
герой*

страдает серый волк из сказки
впаяли восемнадцать плюс
ведь с шапочкой у них случился
абъюз

крута от шпильки до булавки
я суперняня мэри сью
а кто не будет кушать кашку
убью

зовут зверушки айболита
тебя мы доктор очень ждем
пришел сердитый хмырь с отверткой
облом

мечтает муха цокотуха
творить романы для души
мильён подруг твердит ей хором
пиши

летает нечто над стокгольмом
дымит и страшное как танк
пойми малыш сегодня в моде
стимпанк

________________
* Властный герой - НУ ОЧЕНЬ популярный тэг в женском творчестве на Лит-Эре.



@темы: писательское

13:07 

27.06.2017 в 12:57
Пишет Taho:

Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct)

Как вы думаете, что там едет по мосту ? Поезд ? Автобус ? Совсем не угадали даже рядом.

Давайте посмотрим и почитаем что за транспортное средство там передвигается ...



читать дальше

URL записи

@темы: мосты, англомания

На тихом перекрестке

главная