19:56 

Десерт



Натюрморты с фруктами и вином Елены Татульян. Изящно, художественно, живописно!

www.triinochka.ru/post420682789/?upd

читать дальше

@темы: фрукты-овощи

19:47 

19:46 

19:23 

Царствие небесное

В середине 19-го века в США появлось множество религиозных сект, течений, и направлений. Например мормонизм, последователей которого и сейчас миллионы. Были и другие, большинства которых ныне нет. Одно называлось миллеризм, по сути это ответвление адвентизма. Их религиозные взгляды не суть важны, главное - у них был эдакий лидер, Питер Армстронг.
В 1840-х годах этот Питер с супругой Ханной жили в Филадельфии, где он владел небольшим производством бумаги. После "Великого Разочарования" 1844-го года, когда Мессия в очередной раз не появился, Питер решил, что жить среди неверных слишком тяжко. Он решил приобрести клочок земли подальше от грешных мирян и основать колонию для истинно верующих, готовых следовать за Питером, ибо он "знает, как надо". Он продал фабрику и на все сбережения приобрёл участок в шесть квадратных миль в округе Салливан на севере Пеннсильвании. Это и сейчас медвежий угол с населением примерно в шесть тысяч человек во всём округе, а тогда была вообще глухомань. Но это было именно то, что Питер и его приверженцы хотели, укромное место подальше от праздных взглядов.
Миллериты решили основать город. Нарисовали карту, обозначили место для храма, разметили участки и официально зарегистрировали документ в столице графства. И имя городу придумали красивое, Целестия. План был прост - ожидать Мессию в этой Целестии, а пока его нет - заняться хозяйством. Конечно, красиво Целестия выглядела лишь на бумаге, а по сути это была деревушка из нескольких домишек, амбаров, скотных дворов и, конечно же, церкви.
Много лет миллериты жили тихо своей жизнью. Никто их не трогал? ибо в США к религии относятся весьма толерантно, главное соседям не мешай, и всё будет ладно. Но в 1861-м году мир рухнул и началась Гражданская Война между Севером и Югом. Она оказалась очень кровавой и требовалось всё больше солдат. Север объявил призыв на основе лотереи, и один несчастливый номер выпал на некого Чарльза Рассела, одного из немногочисленных последователей Питера.
Тогда от призыва можно было легально откупиться, но ценник был с примерно двухгодовой заработок хорошего мастера в большом городе, сумма для сектантов весьма крупная. Деньги деньгами, но родную душу надо как-то уберечь, не вписываться же в глупые разборки мирян. И тогда Питер пошёл на отчаянный шаг, он написал письмо самому Президенту Линкольну. В послании говорилось примерно следующее:
"Дорогой Президент. Мы религиозные люди и очень заняты, Мессию ждём. А вообще-то все ваши конфликты выеденного яйца не стоят. Наш брат Чарльз в сей блудняк вписываться вообще никак не желает, так что по религиозной причине просим его от службы освободить. А на почётную роль мишени для конфедератской пули ищите других кандидатов."
читать дальше jaerraeth.livejournal.com/626842.html


от Шано: англовики знает Celestia, an Adventist Christian commune established near Laporte, Pennsylvania in the mid-19th century, но статьи пока такой нет, а лазить искать источник мне лень. хотя сильно хочется тиснуть эту историю в "Держи на Запад"

@темы: 19 век, СшА, исторические россказни

13:12 

В давних комментариях уже звучал вопрос, как правильно и грамотно говорить: пергамен или пергамент? Повторю ответ. Палеографы и книговеды говорят и пишут в исследованиях перга́мен (именно в таком виде слово появилось в русском языке: перга́мен, перга́менный). Можно встретить этот вариант и в исторической прозе: у Алексея Толстого в наброске к незаконченному роману «Стебловский», у Антонина Ладинского («Последний путь Владимира Мономаха»), в историографическом труде Карамзина. А в повседневной речи, у неспециалистов закрепился более поздний вариант пергамент.
Иногда эти два варианта пробуют разграничить, мол, один — это кожа, а другой — бумага, но это ошибочное представление. Нельзя разделить их по материалу и сказать, что пергамент — это только бумага, а пергамен — кожа, значения частично пересекаются. Наглядно:

Пергамент:
1) кожа,
2) документ, рукопись на этой коже,
3) современная бумага для выпечки.
Пергамен:
1) кожа,
2) документ, рукопись на этой коже.
Всё.
Примерно такая же путаница — с веленем-кожей и веленевой бумагой, последняя — именно бумага.

Видеодополнение: как раз сегодня нашла отличный наглядный ролик от Музея Гетти о создании средневековых рукописей. Имеем тот редкий случай, когда фильм лучше чтения или уж точно не хуже. Включайте субтитры.



leninka-ru.livejournal.com/228053.html

@темы: рай библиомана

12:32 


@темы: картины

12:30 

55 «ледяных» фото, которые доказывают, что природа — лучший художник!



ЛЁД - ОДИН ИЗ САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЗИМНИХ АТРИБУТОВ

www.liveinternet.ru/users/4734325/post427830793...



читать дальше

@темы: фото, и о погоде

11:59 

особенно порадовал всамделишний стул Шекспира. надеюсь, не жидкий
<

div align='right'>03.01.2018 в 09:05Пишет Sindani:

02.01.2018 в 22:00
Пишет kurufin_the_crafty:

Встретили в краковском Арсенале знакомого:


Это, граждане, (трепещите!) семнадцативечная мазня перерисовка портрета Джулиано Медичи. Ага, того самого портрета, который посмертный и который Боттичелли рисовал аж в трех версиях.


Арсенал, надо сказать, нас вообще здорово повеселил. Там сейчас экспонируется практически все собрание князей Чарторыйских минус "Дама с горностаем", за которой надо ехать в Национальный музей (кстати, о "Даме": в оригинале "Дама" ожидаемо оказалась совершенно сногсшибательной и абсолютно на свои репродукции не похожей).

Все остальное княжеское собрание представляет собой феерическое "шопопало", которое Адам Чарторыйский вместе с маменькой скупал по всем европам за большие деньги. Есть немножко мозаик из Остии, есть пара этрусских нагробий (довольно средненьких, впрочем), есть египетские саркофаги, рембрандтовский "Пейзаж с добрым самаритянином", еще пара-тройка хороших голландцев-фламандцев, польские художники семнадцатого-восемнадцатого века (малевавшие на манер наших крепостных живописцев) и несметное количество третьесортных ренессансных и постренессансных итальянцев. Под итальянцами красуются подписи на манер "из круга учеников-двоечников Ботичелли/Гвидо Рени/и т.д.", и я сильно подозреваю, что при жизни Боттичелли и Гвидо Рени сношали этих учеников шваброй в задницу за неуспеваемость.

А еще есть (ей-ей, не вру!) пресс-папье с прахом Петрарки и Лауры, чашечка с прахом Сида и Химены, аналогичные сувенирчики с прахом Элоизы и Абеляра и камушками с могилы Ромео и Джульетты, всамделишный стул Шекспира, еще один стул Шекспира (мемориальный вариант) и стул Руссо. Здорово не хватает черепа Вольтера в детстве.. Если не ошибаюсь, это вклад матушки Адама, Изабеллы Чарторыйской, и, по всей видимости, на бедной пани Изабелле успели нажиться все антиквариатные жулики Европы.





читать дальше

А вообще же, раз уж речь зашла о музеях, то лучшая художественная галерея в Кракове - это музей религиозного искусства во дворце епископа Циолека, мамой клянусь! Там есть любимец народов Файт Штосс и такие анонимные пятнадцативечные поляки, что Босх с Брейгелями обзавидуются. Короче, горячо рекомендую!

URL записи

URL записи

@темы: картины

23:39 

Старые швейные машинки. Это было еще и красиво! www.liveinternet.ru/users/5168383/post395111807...



1.
image (1) (448x545, 266Kb)
читать дальше

@темы: история вещей

23:35 


@темы: фото

23:29 

23:22 

Дивные лотосы в фотографиях Duong Quoc Dinh (Вьетнам)

www.liveinternet.ru/users/3920494/post394817970...

читать дальше

@темы: цветики-листочки

23:16 


@темы: картины

22:37 

Ууу: А это наша новенькая - у нее фамилия реально Король.
Ххх: С такой фамилией её просто НЕОБХОДИМО было назвать Аделиной! Ну или Раисой в крайнем случае...
Ууу: ???
Ххх: В общем, скажи ей - пусть заводит четырёх детей. Две дочки - Ада и Рая. И два сына - одного назовет Артур. А второго - Лев.

@темы: имена, фамилии

10:17 

Кажется, сглазила я погоду в штате Миссури) Последнюю неделю там стоят морозы. Река Миссури, может, и не замерзнет, и снега там не нападало, но при температуре -15... -20. это как-то не утешает)

@темы: и о погоде

19:14 


@темы: картины

16:50 



Интересно, как менялась популярность пород собак. Например, в конце XIX века породой №1 были английские сеттеры. Сегодня они на 87-м месте из 187. Сегодня такие важные в прошлом показатели, как здоровье, продолжительность жизни и поведение питомца уступили место частоте появления на телеэкранах. Порода, представитель которой «засветился» в успешном фильме, может пережить взлет популярности, порой длящийся десятки лет. Например, наибольший спрос на колли возник после выхода в 1943 году фильма «Лесси возвращается домой» и последовавших за его бурным успехом сиквелов.

Но медийная слава не всегда безобидна. Фильм «101 далматинец» вызвал всплеск интереса к пятнистым щенкам, однако вскоре оказалось, что для многих семей далматинцы чересчур энергичны. Рейтинг популярности породы резко понизился.



via

@темы: звери

16:44 

Царевич Петр Алексеевич, будущий первый российский император, был четырнадцатым (!) ребенком царя Алексея Михайловича. Однако – первым от его второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. В российской мифологии первый император занимает тройственное положение – во-первых, ему досталась позиция сверхчеловека, данная ему за высокий рост (два метра три сантиметра) и недюжинную силу. Во-вторых, это некий символ обновления всего – и понятно почему: окно в Европу, бритие бород, Полтавская битва и все такое. Ну и в-третьих, одновременно и величайший антигерой – жестокий человек (с припадками доброты и справедливости), гонитель «старого и доброго» и все такое. Обычно даже смерть его представляется мифологично – автор прекрасно помнит, как в школе учили, что абсолютно здоровый человек Петр Первый в начале 1725 году (в самом расцвете сил – всего 52 года!) простудился, спасая тонущих моряков и умер. На самом же деле, история болезни Петра Первого весьма обширна, а финальный диагноз загадочен. Но будем обо всем по порядку.

Любопытно, что если начинать разбирать историю взаимоотношений первого русского императора с медициной, то снова увидим двойственность: с одной стороны, с самого юного возраста мы имеем пестрый анамнез Петра Алексеевича, с другой – и сам царь с молодости проявлял свой интерес к медицине.

дальше здесь med-history.livejournal.com/132500.html

@темы: медицина-историческое

10:29 



Из-за нехватки каучука для шин, в Германии создали шины из пружин. 1917

@темы: 20 век, история транспорта

10:15 



Я писал в "Ошибках "от логики", что режим спариваний и зачатий у нашего вида определяется не самим сексуальным влечением, но социальными факторами, прежде всего режимом труда и отдыха. И особенно — крупными праздниками: недавно глобальный анализ распределения по датам в году а) онлайн-интереса к сексу и б) рождений по Интернет-поискам и сообщениям Twitter показал наличие пика а) в новогодние — или рождественские — каникулы и пика б) 9 месяцев спустя.
В исламских странах это же коррелирует с праздником прекращения поста Рамадан (Ид-аль-Фитр, или Ураза-байрам); то и другое чётко коррелирует с максимумом рождений 9 месяцев спустя. У евреев, где праздники тоже «плавающие», максимум зачатий приходится на «каникулы» после Йом Кипура.
Важный плюс данного анализа — на равных используются данные стран «Севера» и «Юга»; раньше для подобных работ использовали лишь небольшие выборки из Северного и Западного полушарий, но не «третьего мира». Особенно интересно с Ураза-байрамом: он с «плавающей» датой, но наибольшие пики а) и б) сохраняют свою приуроченность и девятимесячный интервал независимо от даты. Также пики а) и б) не меняются при переходе от Северного полушария к Южному — где, понятное дело, годовой цикл погоды, освещённости, доступности продуктов питания и т. д. природных условий противоположен.
Это позволяет отмести бытовавшие ранее объяснения всплеска деторождений в сентябре «сезонными изменениями биологии человека».

http://www.socialcompas.com/2017/12/30/novogodnee/

@темы: блокнот

На тихом перекрестке

главная