08:49 

Довелось недавно читать (реалистический) рассказ Майкла Муркока, в котором все персонажи – это очень узнаваемые фантасты 1960-х годов, выведенные под прозрачными псевдонимами (только пишут они не фантастику, а детективы). По сути, это мемуар, посвященный Томасу Дишу, который показан с огромной любовью, но без малейшей лакировки – более или менее чудовищем.

И есть в этом рассказе такая фраза: «[Мы] читали Беккета, Миллера и Даррелла и вообще получали образование от лучших романистов, журналистов и художников наших дней». Прим. пер.: Сэмюел Беккет – такой-то… Генри Миллер – такой-то… Джеральд Даррелл – английский натуралист, ученый-зоолог, писатель...

Ибо в каждой культуре может быть только один THE Durrell.

UPD:
В оригинале - "read Beckett, Miller and Durrell in Olympia Press". Но издательство "Олимпия-пресс" оказалось слишком сложно для обезгугленной переводчицы. petro-gulak.livejournal.com/1675714.html

@темы: книги, Вавилон-18

08:43 

20:16 



Filippo Baratti (1849-1936)- «Охранники, проезжающие мимо Гайд-парка» Private collection ngasanova.livejournal.com/2104545.html

@темы: картины, англомания

19:08 

когда они замерзают, они прыгают в море погреться

02.08.2018 в 18:47
Пишет Sindani:

02.08.2018 в 17:50
Пишет Trickster Avariya:

Как императорские пингвины выживают в температурах -40 ° C
Their feathers are densely packed, and have in fact the highest contour feather destiny of any bird, allowing them to maintain a constant body temperature of 38°C in freezing waters.

Depsite previous reports that filoplumes and plumules aka.downy feathers, are absent in penguins, new research has found the presence of both feathers in the penguin’s plumage. It was assumed before this that afterfeathers were the sole insulation component in the penguin’s plumage.
These downy feathers are about four times denser than the afterfeathers of the bird and play a key role in the insulation of penguins.

‘Hidden keys to survival: the type, density, pattern and functional role of emperor penguin body feathers’. Williams C, Hagelin J, Kooyman G. Proceedings of the Royal Society B. 21 October 2015. DOI: 10.1098/rspb.2015.2033


URL записи

URL записи

@темы: птички

18:18 

02.08.2018 в 18:09
Пишет Sindani:

01.08.2018 в 14:54
Пишет .Shamsi.:

Щекотание форели
Щекотание форели - способ ловли рыбы руками. Натурально, больше не требуется вообще никакой снасти, благодаря чему способ любим браконьерами.
Форельку застают где-нибудь между камней, отдыхающую в укрытии, очень осторожно подбираются и проводят пальцами по брюшку от хвоста к голове. Рыба замирает, переходит в спящий режим, и ее можно схватить голыми руками и выбросить на сушу. Почему именно рыбина зависает, достоверно никому не известно, предположительно, она притворяется дохлой, опасаясь, что ее нашел хищник, или просто цепенеет от ужаса.


Так-то!

URL записи

Чтобы поймать мышь, надо намазать ей хвост горчицей(с)

URL записи

17:59 


1865. Омнибус в Лондоне

@темы: история транспорта, англомания

17:47 



К началу XX века в Лос-Анджелесе существовала одна из самых больших трамвайных сетей в мире. Ее совладельцами являлись компании Pacific Electric Railway и Los Angeles Railway. В скором времени, однако, основным видом транспорта в городе стал автомобильный, и с 30-х гг. трамвайные линии постепенно стали исчезать; последние из них были закрыты в 1963 году.

Вы думаете это произошло само собой? А тут не все так просто...

( Читать дальше... )

@темы: ж/д, история транспорта

13:45 

0_b1f51_55f8493_XL (1)
Пассажирский вагон 4-го класса ("серый";), использовавшийся на дореволюционных железных дорогах

что на Руси со времен Монгольского ига большое внимание уделялось состоянию дорог. Это только в советских фильмах дороги в России представляли собой полосы грязи. На самом деле, в такое состояние они пришли только во времена правления императоров Александра Второго и Александра Третьего в силу стремительного развития железнодорожной сети. До того города империи соединяли неплохие грунтовые дороги, за состоянием которых по возложенной на них государством обязанности следили жители прилегающих сел и деревень. Так вот, отмена крепостного права и упадок шоссейных дорог привели к тому, что миграция трудоспособного населения осуществлялась по насыпям железных дорог. С одной стороны, это создавало опасность для железнодорожного сообщения, а с другой подобное мозоление глаз вызывало у менеджеров железных дорог (в том числе и Министерства Путей сообщения) определенные плодотворные мысли, результатом чего стало появление пассажирских вагонов четвертого класса (они же "жесткие"), цены на билеты в которых были доступны любому трудящемуся человеку в империи. Эти вагоны были сделаны на основе вагонов третьего класса, мало отличавшихся концептуально от современных плацкартных, но у них были очень твердые полки, которые еще и раздвигались таким образом, чтобы внизу и вверху "вповалку" спали по три человека. Ну и чая/кофе/потанцуем не было (зато два туалета было и в них). cpp2010.livejournal.com/1390404.html

@темы: ж/д, 20 век: Россия и вокруг нее

13:33 

Реальные факты, а может, очередная красивая легенда, таковы:
Инок Александр Пересвет значился в списке насельников одного из монастырей спустя 15 лет после битвы.
Инок Родион Ослябя входил в состав русского посольства в Византию через 18 лет после битвы.
Мурза Аслан Челубей через 8 лет после битвы перешел на службу к Дмитрию Донскому, принял православную веру и имя Прокопий. Имел трех сыновей - Арсения, Якова и Льва. Старший сын стал основателем знаменитой дворянской фамилии Арсеньевых. samogon.livejournal.com/2951470.html

@темы: фамилии, имена

10:26 

10:19 

В 1928 году Лига наций впервые в мировом масштабе занялась изучением проблем питания и голодов. В процессе аккумулирования знаний выявлялись и уточнялись различные болезни, вызываемые или связанные с длительным голоданием и ненормальным питанием. Изучение симптоматики и последствий проходило во всех странах. Особенно много дала медицинская статистика российских, индийских, индокитайских и латиноамериканских голодов. С 1950-х основной поставщик подобной информации - Африка. Сегодня мы рассмотрим те "голодные" болезни, которые окончательно развеют ваши сомнения в реальности зомби.

1. Глаза зомби. Трахома и кератомаляция.
Читать дальше...

@темы: медицина-историческое, медицина

20:21 

ГОСТ 11026-64. ШКУРЫ ТЕЛЯТ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
(выпороток, пыжик, неблюй)
...
2. Шкуры телят северного оленя подразделяются на:
выпороток - шкуры выкидышей и выпоротков с утробным волосяным покровом высотой не более 1 см;
пыжик - шкуры телят в возрасте до 1 месяца с неперелинявшим волосяным покровом;
неблюй - шкуры телят с перелинявшим, но не переросшим волосяным покровом, высотой не более 2,5 см.

@темы: звери, Вавилон-18 по-русски

20:20 



Знакомьтесь - это Маленький Принц. Именно так звали человека, прожившего всего 20 лет и посвятившего последние 6 из них убийствам - командуя полком кавалерии в армии Карла XII. За сопливый возраст и общую мелкость принц Максимилиан Эмануэль фон Вюртемберг-Винненталь получил свое прозвище. Храбрость и безбашенность (тинейджер же, а протестанты пить алкоголь не поощряли, другие наркотики еще в ходу не были - только адреналин) его устрашали даже самого шведского короля... qebedo.livejournal.com/1282567.html

@темы: история

12:54 

1 августа 1791 года разразилось первое в истории США крестьянское восстание. Правительство ввело огромные акцизы на виски (это те самые люди, что устроили майдан по поводу высоких пошлин на чай, ага), что вызвало праведный и законный гнев производителей - из-за отсутствия коммуникаций и организованной торговли аграрии предпочитали пшеницу перегонять в виски для удобства и компактности перевозки готового продукта. От Пенсильвании до Джорджии фермеры с оружием в руках отгоняли от своих самогонных аппаратов сборщиков налогов, зачастую поджигали их дома, обмазывая дегтем и вываливая в перьях их самих, штурмовали тюрьмы и освобождали арестованных коллег-самогонщиков.



К 1794 году вооруженные формирования фермеров составляли 7000 человек, и на подавление бунта были брошены правительственные войска, возглавляемые лично президентом. Бунт, конечно, подавили, двух зачинщиков приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон их помиловал. Да здравствует самогонный бунт, осмысленный и милосердный!


Джордж Вашингтон ведет войска в западную Пенсильванию

Власти США не учли, что самогоноварение - это основа культуры белого человека, и не уважать эту традицию нельзя. Кстати, грабительский налог на виски был отменен республиканским президентом Томасом Джефферсоном в 1800 году.

@темы: пьем и будем пить, 19 век, СшА

09:45 

Clarkson Frederick Stanfield - The Opening of New London Bridge, 1 August 1831

09:42 

01.08.2018 в 07:22
Пишет EricMackay:

В. Перхавко
Из истории Суконной сотни: истоки, состав, статус и занятия
Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.

О третьей по значимости привилегированной торговой корпорации. Как я понял, со времен выхода книги Голиковой значительного продвижения не произошло.

читать дальше

URL записи

@темы: деньги

09:26 

читать дальше

И вот в один из таких дней мимо Панченко прочался, слегка его задев, студент-кукольник, спешивший на кафедру сцендвижения оформить зачет. Он остановился, чтобы извиниться, внимательно посмотрел на дружески ему кивнувшего Александра Михайловича и что-то смутно-неясное на секунду мелькнуло на юном лице.

Минут через 10, на обратном пути, молодой человек, улыбаясь как бы от счастья, подошел к Александру Михайловичу с зачеткой в руках и вежливо попросил поставить ему зачет по этике. Профессор так же вежливо поинтересовался, имеет ли он такое право. "Конечно, - убежденно заверил его студент, - это же зачет-автомат". И протянул зачетку.

Панченко своим крупным и четким почерком вывел в соответствующих графах слово "зачет", свои инициалы, фамилию и расписался.

Студент, прижав зачетку к груди, всеми средствами мимики и пластики изобразил благодарность, не имеющую границ, и мгновенно исчез. Он помчался в свою аудиторию, где его однокурсники - и среди них шестеро "этических" хвостистов - готовились к экзамену по специальности.

- Ребята, - закричал он, размахивая зачеткой, - бегите к кассе! "Дед" стоит в очереди за зарплатой - ему до окошка еще минут 15, - и ставит зачет не глядя!

Кукольники побросали куклы,схватили зачетки и кинулись ловить момент удачи. Занятия по этике эта группа кукольников вообще не посещала и смутно представляла себе облик педагога. Тем более что ошибиться было не трудно: и Панченко, и преподаватель этики Черкасов были высоки ростом и носили бороду. А тогда борода была редкостью.

Александр Михайлович щедро расписался еще в шести зачетках, осчастливив тем самым кукольников, которых без зачета не допускали к сессии. Молодые люди осыпали Панченко словами благодарности и уверениями в любви к его предмету, который они "постоянно применяют на практике, потому что не соблюдать этических норм - в тесноте за ширмой - просто невозможно", и скрылись в тот самый миг, как он оказался у заветного окна. Им надо было успеть отнести зачетки в деканат, чтобы к сессии допустили.

Работники деканата, увидев в зачетке подпись какого-то неведомого им Панченко, удивились и стали звонить на кафедру марксизма-ленинизма, по ведомству которой шел предмет. Но там, конечно, как всегда, никого не было. Тогда они отправились в отдел кадров: Панченко у нас кто? Стали искать, наконец, нашли его в списках почасовиков: доктор наук и профессор. Девушки из деканата, любившие своих кукольников все же больше, чем Черкасова, возликовали: вот, доцент поставил "незачет", а профессор - поддержал.

На другой день доцент Черкасов зашел в деканат факультета театра кукол договориться, на какое число назначать пересдачу зачета семерым прохиндеям, не посещавшим его лекции.

- Так они вчера все Панченко сдали! - сообщили ему девушки.
- Кому-кому? - изумился тот.
- Панченко Александру Михайловичу, доктору наук, профессору, - и они протянули ему зачетки.

Валерий Борисович Черкасов - высокий и красивый мужчина - читал на всех курсах этику. Кандидат искусствоведения и доцент, декан факультета драматического искусства, человек всесторонне образованный, он знал Панченко лично, знал труды Панченко и подпись его узнал сразу: обмана не было. И тут он расхохотался своим роскошным голосом, да так громко и весело, что деканатские, сперва напугавись, тоже стали смеяться.

- Ох, обвели! Ох, обвели, - веселясь, повторял он.

Оба они, и Панченко, и Черкасов были большими либералами.

- Но вот где они его сумели найти и поняли или нет, какой чести удостоились? Встреча с таким крупным ученым! - размышлял Черкасов.

Размышлял ли об этой встрече и помнил ли ее академик Панченко, осталось неизвестным".

(Е. В Назарова "Невыдуманные истории с Исаакиевской и Моховой") tikkey.livejournal.com/536864.html#comments

@темы: исторические россказни

21:36 

Вышел на прогулку с металлодетектором, а вернулся с находкой на $2 млн

Экспертам потребовалось более двух лет, чтобы как следует изучить и оценить находку Дерека МакЛеннана. Их вердикт — это самое крупное и богатое сокровище, состоящее из редчайших артефактов эпохи викингов, из когда-либо найденных на территории Шотландии.

Отдельным предметам минимум тысяча лет и их категорически нельзя продавать с молотка или позволить осесть в частных коллекциях. Но музеям, которые пожелают разместить у себя древние богатства, придется раскошелиться на щедрое вознаграждение тому, кто их отыскал в неприветливой северной землице.

Вышел на прогулку с металлодетектором, а вернулся с находкой на $2 млн

( Читать дальше... )

@темы: камешки, Шотландия

12:44 

31.07.2018 в 12:34
Пишет Grissel:

В ожидании автора
Еще о Мельникове-Печерском.
Напомню , что его эпопея – два огромных романа, каждый величиной с «Войну и мир». И на протяжении всего действия учительные скитские матери ждут, что приедет чиновник с особым предписанием из Петербурга, закроет скиты и заберет чудотворную икону, «пришествовавшую по небесам» в Заволжье из Соловецкого монастыря. И тогда придет конец древнему благочестию.читать дальше

URL записи

@темы: книги

11:55 

30.07.2018 в 22:40
Пишет Интендант 1 ранга:

Общался сегодня с одной конторой
расположенной на улице Шарикоподшипниковской. Меня несколько удивило такое окончание — в честь фамилии Шарикоподшипников, что ли?
Коллег удивило ещё больше (они это, написанное латиницей, прочитать не смогли), ну да речь не о том.

Я начал вспоминать другие интересные названия улиц эпохи победившего индустриализма. Сразу же вспомнилась замечательная улица Вторчермета в Нижнем Новгороде. Затем я задумался, как бы я перевёл это название на иностранные языки, чтобы объяснить его?
В числе прочих вариантов перевода пришло на ум прекрасное:
Recycled Black Metal street

Блэцк-металлисты негодуют!

URL записи

@темы: имена

На тихом перекрестке

главная