Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:55 

27.06.2017 в 11:08
Пишет Grissel:

О "галерных рабах", которые не были рабами
... и прочих морских обыкновениях
В средневековых морских республиках, таких как Венеция, Генуя, Пиза, гребцы на галерах были свободными людьми и получали жалование. Традиционные душераздирающие истории о галерных рабах, стонущих под бичами надсмотрщиков, следует относить к более позднему времени, когда на галеры стали отправлять каторжников. В Средние века рабский труд на галерах использовался в основном пиратами. На торговых и военных судах гребцы были в одном статусе с матросами. Они были либо наемными работниками, либо служили по набору, аналогичному рекрутскому. Набор осуществлялся по церковным приходам. Взрослые мужчины прихода тянули жребий, вытянувший отправлялся служить. Жалованье ему платил приход. Состоятельный человек мог откупиться от службы, заплатив отступные в 6 лир - сейчас это гроши, но тогда была солидная сумма.
И об экипаже в целом. читать дальше

URL записи

@темы: флот

10:57 

27.06.2017 в 10:46
Пишет kxena:

Как отписаться от дискуссии в закрытой от вас записи
Бывает, что оставляешь комментарий у кого-то в дневнике, а потом автор дневника пост закрывает. И все бы ничего, но очень доставляет факт, что, когда в закрытом посте возрождается бурное обсуждение, пользователь не имеющий к посту доступа, получает уведомления об ответах. При том не имея возможности отписаться, ведь пост недоступен.

Но есть спасение:

1. Чтобы отписаться от дискуссии в посте, даже если он от вас закрыт, нужно перейти по ссылке вида: http://[username].diary.ru/?unsubscribe&postid=[post number], где [username] - имя дневника, [post number]

2. [username] - узнать легко, а вот [post number] можно добыть из ссылки на саму дискуссию.

3. Когда щелкните по цифре в Дискуссии и увидите, что пост от вас закрыт, посмотрите в адресную строку. Там должна быть ссылка вида: http://[username].diary.ru/p207459089.htm?from=last&discuss.
Цифра - это и есть [post number]. Копируйте её, подставляйте на место [post number] в ссылке из п 1. Замените так же [username] на нужный и переходите по полученному адресу.

4. Дальше появится окошко, что вы отписаны от поста. Наслаждайтесь свободой :)

URL записи

@темы: шпаргалки

07:34 

26.06.2017 в 23:55
Пишет Arvenever:

Читала книгу "Потерянный символ" Дэна Брауна .Один из героев высокопоставленный масон. Автор решил подчеркнуть что он из очень аристократичной , богатой и знатной старинной семьи. Причем сделал это оригинальным способом с моей точки зрения.Оказывается в семье этого масона было принять угощать гостей черным чай.а в семейном кругу его пили исключительно без сахара.Что являлось еще большим показателем аристократизма семьи..Читала и смеялась.Вроде бы чай это какой то очень редкий, необычный и дорогой напиток.) Довольно странный признак аристократизма.Хотя для Америка это наверно редкость. Там как то больше кофе пьют.

URL записи

@темы: пьем и будем пить

07:32 

Искала текст "Пёстрой ленты". Нужно было место с блюдечком. Стала искать павиана, и вдруг с удивлением обнаружила, что согласно попавшемуся переводу в доме жили "чита и павиан". Около читы правда стояла сноска, говорящая, что "чита - большая дикая кошка, похожая на леопарда." Переводчик был скромно не указан. Гепард, конечно, большая дикая кошка, похожая на леопарда. Переводчик не соврал. Но когда из русского языка исчезло слово гепард, и появилось чита? tlg25.livejournal.com/231738.html#comments

@темы: Вавилон-18, ШХ

07:28 

Домашний музей Шерлока Холмса недавно пополнился книгой под редакцией Алекса Вернера "Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрет"
Книга прекрасно шикарно иллюстрирована. Фотографии и картины Лондона викторианской эпохи, иллюстрации к рассказам, фотографии Дойла и т.п.
Именно поэтому, увидев книгу в офф-магазине, не удержалась и тут же сделала в интернете заказ.
Подача материала оказалась несколько скучновата. Не все статьи одинаково увлекли. Но читать было интересно.
А вот перевод озадачил. Либо переводчик хотел быть оригинальным и нарочно отступал от традиций, либо в детстве рассказы о Шерлоке Холмсе не читал.
Вместо привычного «С дичью дело, мы полагаем, закончено. Глава предприятия Хадсон, по сведениям, рассказал о мухобойках все. Фазаньих курочек берегитесь» (Дело закончено. Хадсон рассказал всё. Берегитесь) в книге было "Поставки настольных игр в Лондон окончены. Главный хранитель Хадсон, мы подтверждаем, всё о мухобойках рассказал. Спасайте жизнь" (Игра окончена. Хадсон всё рассказал. Спасайте жизнь.). Очень резанул и глаз и ухо такой вариант. Обычно переводчики, сталкиваясь с цитатами из давно переведённых известных произведений, не переводят сами, а берут знакомый читателю классический вариант.
‘The supply of game for London is going steadily up,’ it ran. ‘Head-keeper Hudson, we believe, has been now told to receive all orders for fly-paper and for preservation of your hen-pheasant’s life.’
‘The game is up. Hudson has told all. Fly for your life.’
Двукозырка в тесте постоянно казывается "шапкой для охоты на оленей". Но это уже мелочь, не имеющая никакого отношения классическим переводам. Как известно, двукозырки в каноне не было, её надел на Холмса художник Сидни Педжет. Поэтому встречается она только в литературоведческих книжках.

Любителям Холмса и/или Лондона викторианской эпохи всячески рекомендую. Много интересной информации и волшебные картинки! tlg25.livejournal.com/251106.html

@темы: ШХ

07:23 

Оригинал взят у в "Китайская эмблема, или Зависть конкурентов", 3 р. 50 к.
Многоуважаемый обнаружил чайную рекламу 1880-х годов - почти неотличимую от той, которую сочинял "Гейним" у Чехова. То есть, это был общеизвестный шаблон.


@темы: книги, пьем и будем пить

20:17 

Оригинал взят у в Мужское бельё-1881
Женское бельё во второй половине XIX века описывается в дамских журналах, рекламируется, и, в общем, там есть о чём поговорить. А мужское? Не то чтобы говорить там не о чем, но у женщин были сорочка, корсет, панталоны, нижние юбки, у мужчин же белья куда меньше. Сорочка - которая, в отличие от женской, является видимой частью костюма, и, в общем, совершенно не таинственна, и... кальсоны. Вот они уже куда более "таинственны", чем женские панталончики. Те буквально в любом выпуске модного журнала, а кальсоны - изредка. Поэтому я всегда радуюсь, когда пополняю запас иллюстраций мужского белья.

Это в женском белье важны цвет, ширина кружева, ленточки, etc. А тут важно, чтобы было удобно. Натянул кальсоны, потом брюки - и по делам. "Анну Каренину", например, писать.

"Новый русский базар", 1881 г.



читать дальше

@темы: история нижнего белья

14:17 


На Автор.Тудей можно почитать сборник моих статей по ономастике Ономастикон: Ф.И.О

Бесплатно, если чё.
Там же на Автор.Тудей можно почитать мой словарь по именам (описана примерно половина имен на А)
и кое-что еще.
А на сайте Мастерской писателей можно прочитать первую часть Уйти на Запад
avatar



перепост приветствуется

@темы: мое и наше

13:35 

25.06.2017 в 19:20
Пишет Хольфильцен:

Семья итальянских блогеров на протяжении шести веков вела дневники
tjournal.ru/27936-shest-vekov-dnevnikov-i-pisem...

Шесть веков дневников и писем: итальянская семья с 1362 года записывала всё, что с ней происходило.

"Завещание кардинала гласило: "подписывайтесь, ставьте лайки...""

URL записи

@темы: рай библиомана

11:30 

Оригинал взят у в Е.Базанова (акварель)



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

11:28 

немного котика в ленту

26.06.2017 в 10:57
Пишет _FOTINA:

Свеженький Simon's Cat


URL записи

@темы: хи-хи, звери

10:46 

10:12 


Ружье Уильяма Дапре, сделанное им для английского полковника Томаса Торнтона, начало 19 века.

Четырнадцать (!) нарезных стволов тридцатого калибра, собранные в два блока по семь. Стрельба, велась залпом со всего блока.

@темы: история оружия

10:07 



Спасённые из захваченной городской больницы, 1995 год, Будённовск

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

10:00 



Дорога из Москвы в Петербург, 1903 год

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, история транспорта

09:22 

25.06.2017 в 20:25
Пишет Sindani:

21 июня 1894 года человек впервые увидел в микроскоп бациллу-возбудителя чумы. Материал для анализа был добыт в склепе нелегально, за мзду. Учёный, сделавший это открытие, действовал в одиночку: единственный помощник обокрал его и скрылся. Другие учёные смеялись над ним. Врачи устроили так, чтобы он держался подальше от больницы. И всё же Александр Йерсен сумел впервые в истории вылечить больного чумой, а обнаруженный им «сатанинский микроб» называется Yersinia pestis.

Третья пандемия чумы началась на крайнем юге Китая, в провинции Юннань, когда там в 1856 году взбунтовались мусульмане-хуэйцы. Поскольку вымирала мятежная провинция, правительство сначала не делало ничего. А когда восстание подавили, инфекция перекинулась на центральные области страны, меры принимались только кое-где на местах. Как рассказывал китайский первый министр Ли Хунчжан, бывший тогда губернатором столичной области, в Запретный город о чуме не докладывали, чтобы не расстроить императора: «у меня была чума и поумирали десятки тысяч людей, а я всегда писал богдыхану, что у нас благополучно, и когда меня спрашивали, нет ли у вас каких-нибудь болезней, я отвечал: никаких болезней нет, всё население находится в самом нормальном порядке».

Чума являлась с марта по август. Если год выдавался сухим и дожди не смывали мусор, который за зиму скапливался на улицах, город наводняли крысы и мыши. Сначала эпидемия убивала их, затем, набрав силу, перекидывалась на свиней, а там и на человека. Так было много лет подряд, и в 1894-м, наконец, чума перемахнула границу. С января она бушевала в Кантоне (Гуанчжоу) – южных воротах страны, где к июню сгубила 80 тысяч человек. Многие, спустившись на 140 километров по реке, нашли приют у родственников в Гонконге, который тогда был британской колонией.
читать дальше
(с)www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10154...

URL записи

@темы: медицина-историческое

09:01 

Оригинал взят у в House of the rising sun, многоликая песня
Вот интересно, есть ли песня, которую записывали большее число исполнителей, чем "house of the rising sun"? Может, конечно, джазовый стандарт какой - к примеру, "summertime", но house of the rising sun уж точно чемпион по воплощению в разных стилях. Про историю песни можно почитать в вики (лучше на английском), так что я лучше просто сделаю подборку разностилевых исполнений.

читать дальше

@темы: Дэн, история музыки

09:00 

большая картинка

Прогулка по Кенту, Англия oleg.tilda.ws/page1032028.html

@темы: англомания

08:39 

Оригинал взят у в французская аристократия была одержима сексуальными мушками
double-poainting (1).jpg


В XV веке родинки и родимые пятна считались дьявольскими отметинами и их обладательницам даже грозило сожжение на костре. Но вскоре колесо истории перевернулось, и вот уже в XVIII веке широко распостранилась легенда о том, что лик Венеры был украшен родинкой. Женщины, которых богиня любви не пометила таким образом, были вынуждены ставить себе искусственные "мушки".
читать дальше

@темы: история одежды

08:37 

Оригинал взят у в Little Moreton Hall в Чешире
Этот черно-белый особняк - один из самых знаменитых домов эпохи Тюдоров.



(Это не фотографический эффект (дефект), здание на самом деле "плывет";).
Усадьбу часто снимали в исторических фильмах, а само здание считается образцом архитектуры 15 века.
Построен в 14 веке для семьи богатых, влиятельных и преданных короне землевладельцев.
читать дальше

@темы: история зданий и мебели

На тихом перекрестке

главная