• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:25 

25.10.2017 в 15:07
Пишет Интендант 1 ранга:

Внезапное подкрепление
25 мая 1864 года XX корпус Хукера подошёл к позициям южан возле Нью Хоуп Чёрч. Его разведка выяснила, что здесь присутствуют крупные силы повстанцев, и Хукер, заключив, что он наткнулся на численно превосходящего противника, приказал окапываться. Томас с ним согласился и приказал двум другим корпусам Камберлендской армии занимать позиции слева и справа от XX корпуса. Шерман же был убеждён, что Хукер вышёл не на фронт противника, а на его левый фланг и после дискуссии на повышенных тонах приказал Хукеру атаковать, как только корпус соберётся в полном составе, заявив, что "Да там сегодня и двадцати повстанцев не было".
После 4 часов дня, Хукер построил свои дивизии в бригадные колонны и нанёс удар на участке у церкви. Со стороны противника там оборонялась дивизия Стюарта (корпус Худа) с тремя бригадами на фронте и двумя (одна "одолжена" у дивизии Стивенсона) в резерве. Фронт Стюарта был примерно равен фронту наступления Хукера, так что северянам не удалось создать локальное преимущество и атака была отбита с тяжёлыми потерями (ок. 1500 убитыми и ранеными, потери противника не достигали и трети этого числа).
Шерман отказался признать свою неправоту и обвинил во всём задержку Хукера с сосредоточением сил, которая, по мнению Шермана, дала Джонстону возможность подтянуть подкрепления. Вечером по федеральному лагерю ходили слухи, что разозлённый Хукер на это заявил, что, должно быть, после обеда к Нью Хоуп Чёрч подошло ещё пятьдесят повстанцев.

По "Atlanta 1864: Last Chance of the Confederacy" by Richard M. McMurry

URL записи

@темы: 19 век, СшА

14:52 

Житие "Бориса Завгороднего"
А молодого Волгакона несут с поломанной ногой...
(русское псевдонародное)
Возвратила Ниагара
шляпу нашего Завгара
(фольклор североамериканских индейцев)
Имя "Бориса Завгороднего" удивительно популярно в литературных кругах.
Когда заходит речь о количестве выпитого спиртного, о нарушениях норм
лингвистической законности или об осквернении святынь гигиены и
сантехники, прежде всего всплывает именно это имя. Более того - при
детальном изучении прозы четвертой и пост-четвертой волн советской и
пост-советской фантастики, а также вершин турбореализма и
мастурбореализма, оказывается, что имя "Борис" и фамилия "Завгородний"
каким-то образом втерлись на страницы наших классиков.
читать дальше

@темы: Реквием

13:34 

И да, в моих книгах можно найти некоторые аллюзии: наиболее очевидные на Стругацких, но также на невероятный роман Войскунского и Лукодьянова «Экипаж «Меконга»», на Платонова и др.
из интервью
На русском языке выходит книга «Октябрь: История русской революции» Чайны Мьевиля, популярного британского писателя-фантаста. По просьбе «Горького» Михаил Мальцев и Дмитрий Вяткин поговорили с Мьевилем об этом издании, теологии, марксистской теории международного права и апофатическом социализме.

@темы: книги

12:01 

слово «альвы» было альтернативным названием ванов. Деление скандинавских богов на асов и ванов знакомо каждому, кто хотя бы немного интересуется мифологией, однако оно, видимо, не было каноничным для самих древних скандинавов: в большинстве эддических поэм есть устойчивая формула «асы и альвы», но не «асы и ваны». Встречается она и у англосаксов. Мы привыкли относить эльфов к сфере низшей демонологии, но, возможно, раньше их статус был более высоким.

исконные германские эльфы принадлежали исключительно к мужскому полу. Представляем ли мы себе статных эльфийских красавиц Толкиена, или порхающих крошечных принцесс Андерсена, или танцующих при луне лесных жительниц из позднесредневековых английских баллад — мы как-то обычно не сомневаемся в гендерной симметрии эльфов. Однако в скандинавской мифологии известны асы и асиньи, а вот у альвов пар нет. У англосаксов женская форма от «эльф» поначалу появляется только в ученых комментариях по античной мифологии — нимфы, наяды, дриады и даже музы именуются aelfinni. (Кстати, из этого следует, что правильный феминитив по-русски будет не «эльфийка», а «эльфиня»). По-видимому, представление об эльфах обоих полов появилось лишь в эпоху Высокого Средневековья. Вместе с тем мужской пол древнегерманских эльфов оказывается несколько двойственным: они имеют некоторые женские черты — в частности, способность к колдовству под названием «сейд» (которое, как известно всем любителям исландских саг, каким-то образом делает мага женоподобным).

больше - здесь gorky.media/context/elfy-i-nauka/

@темы: кладовка мифов

11:56 

Оригинал взят у в Смерть замечательных людей. Александр Македонский
Сложно найти в истории столь же знаменитого героя, как Александр Македонский. Жил быстро, учился у Аристотеля, умер молодым, завоевал полмира… Сюжеты об Александре Македонском можно встретить на стенах древнерусских храмов и в арабских книгах, а в Узбекистане и Таджикистане вам расскажут легенду о памирском племени высоких, светловолосых и голубоглазых потомках войска завоевателя полумира.



Anamnesis vitae


Покоривший Индию и Иран Александр остановился в городе Вавилоне, готовясь к походу на арабов – и внезапно для всего мира умер.

Давайте же разберем случай Александра Филипповича Македонского так, как это произошло бы на дифференциальном диагнозе у доктора Хауса или еще какого-нибудь диагноста. Благо описание последних дней великого полководца, пусть и переписанные поздними авторами, у нас сохранились.

читать дальше

@темы: медицина-историческое, медицина

10:45 

Подозреваю, ТС мечтал вовсе не о тех болезнях, которые ему советуют :crzgirls:

25.10.2017 в 10:00
Пишет Дежурный Обоснуй:

Вопрос №2993. Болезни с особенным способом заражения
Есть ли такие болезни, которые были бы не смертельными, и которые передаются только после очень тесного физического контакта? Например, только со слюной, или только во время полового контакта. То есть, ели два человека просто тусовались рядом, один от второго не заразится, сколько бы первый ни чихал, но стоит им поцеловаться - и оба уже больны.

URL записи

@темы: медицина

09:03 

24.10.2017 в 22:53
Пишет Нари:

Прототип главной героини пьесы и фильма Абигайль Мэшем вышла замуж за Мэшема (которого в действительности звали Самуилом, а не Артуром) в 1707 году, когда ей было уже 37 лет (всего на 5 лет меньше, чем королеве Анне, так что она уже давно не была юной девушкой, показанной в фильме, а по понятиям того времени — скорее даже пожилой женщиной), муж и Боллингброк были моложе её на 8 лет. Девичья фамилия Абигайль Мэшем не Черчилль, а Хилл. После смерти королевы она удалилась в частную жизнь, а вовсе не продолжала «держать двор в своих цепких маленьких ручках» и умерла в 1734 году, за десять лет до смерти герцогини Мальборо (и до событий, изображенных в конце фильма, когда она якобы ещё жива и активно действует при дворе).

Алла Демидова не имеет портретного сходства с герцогиней Мальборо. Тем не менее ей удалось создать живой и цельный образ „железной леди“. Герцогиня умерла в 1744 году, а не в 1742, как следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год... и всего год назад не стало герцогини Мальборо»).

Наталья Белохвостикова также не имеет портретного сходства с королевой Анной, которой на момент событий (1713 г.) было 48 лет.

В фильме Болингброку около 54-55 лет. Реальному виконту Болингброку на момент событий (1713 год) было 35 лет (1678 года р.).

www.cultin.ru/films-stakan-vody-film

URL записи

@темы: фильмы, книги

08:11 

livet.lv/kaku-vardi/ - кошколюбы, ресурс для вас. Тут имена, которые в Латвии дают кошкам, и дни, чтобы праздновать кошачьи именины.

@темы: имена, звери

18:58 

Оригинал взят у в Tim Packer (Canada) .Gilded birches. Batchewana mountain



При копировании просьба указывать автора картины

This entry was originally posted at здесь


@темы: картины

18:19 



больше пейзажей здесь karpukhins.livejournal.com/248821.html

@темы: пейзажи

10:21 

Оригинал взят у в Лисицына О. И. "НОРМЫ И ПРАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ..."
Лисицына Ольга Игоревна "НОРМЫ И ПРАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ДВОРЯНКИ КОНЦА XVIII – СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА" (Диссертация)
В диссертации говорится, что у дворянок всё было грустненько.
Девочек максимально изолировали от общества, что в учебных заведениях, что дома. Дома дети нередко были лишены общения с другими детьми. В учебных заведениях они общались с другими детьми, но были настолько изолированы от "мира", что соученицы надолго оставались подружками, переписывались и ездили в гости.
Двуличие системы проявлялось в том, что ученицы не могли находиться в классе с учителем без классной дамы, но при этом девочки должны были снимать пелеринку и демонстрировать учителю обнажённые плечи, это должно было их учить более естественно держаться в свете.
В заведении учили танцам, французскому языку и ещё какой-то светской чепухе. Изоляция и сомнительные науки вели к изоляции женщин и оторванности их от жизни. Женщины должны были быть жёнами и матерями, но при этом стоило папе, мужу или брату проиграться, вся женская родня отправлялась на работу, чтобы всё до копейки отдавать в счёт долга.
И в результате воспитания женщины почти не могли высказать свои эротические и любовные порывы. Хотя у мужчин всё с этим было нормально - Пушкин и "помнил чудное мгновение", и нецензурно отзывался о Керн в прозе. Керн, кстати, одна из немногих, кто оставила довольно фривольные воспоминания.  


@темы: 19 век, женский вопрос

10:09 

Оригинал взят у в Лоботомия
They+forgot+the+best+part+lobotomy+_584c8f54670a79ccf4b865917b1e4672.jpg

Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых жутких страшилок и непременный атрибут карательной психиатрии, наряду с сульфозином и смирительной рубашкой. А начиналась её история в Португалии.
читать дальше

@темы: медицина-историческое

09:43 

23.10.2017 в 19:54
Пишет Sindani:

23.10.2017 в 17:51
Пишет N.K.V.D.:

Мотопробег Москва-Париж-Москва 1927 года


В домашнем архиве одной из известнейших гонщиц 40-х годов прошлого столетия Халиды Килькеевой обнаружился невесть как к ней попавший документ - диплом участника мотопробега «Москва-Лондон-Москва», совершенного в 1924 году. За спортивные достижения в деле мототуризма награжден некто А.В. Чигорин... Внештатный автор «Мото» и группа следопытов начали искать: что за человек, как проходил мотопробег?..

Читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: история транспорта, 20 век: Россия и вокруг нее

18:08 

Оригинал взят у в Бомба в 10 000 тонн!
Он уже было собрался выехать из дому в редакцию газеты, как зазвонил телефон. Знакомый женский голос взволнованно сообщил: "Джонни, срочно приезжай! У нас в порту загорелся пароход. Дыму, как на войне! Сделаешь отличный репортаж. У тебя есть шанс! Мчись!"



Протиснувшись сквозь толпу зевак, молодой репортер увидел серую громаду парохода. К разочарованию Клинтона, это не был роскошный туристский теплоход и из его иллюминаторов не высовывались молоденькие пассажирки с криками "Спасите!" У пирса стоял обычный "либерти" - американское детище военного времени - 135-метровый грузовик в 10 000 т с паровой машиной мощностью 2,5 тыс. л. с. На корме парохода лениво полоскался на ветру трехцветный французский флаг. Название - "Гранкан", порт приписки - Марсель. Из четвертого трюма судна валил густой белый дым.

читать дальше

@темы: "Титаник" и др.

18:06 

Оригинал взят у в Баронесса де Ларош - актриса и авиатриса, Первая женщина авиатор.


Первые полеты на аэропланах стали совершаться еще в девятнадцатом веке, а вот женщина оказалась за штурвалом крылатой машины только в 1910 году. Этой счастливицей стала французская баронесса и авантюристка Раймонда де Ларош.

читать дальше

@темы: самолеты, женский вопрос

16:17 

Оригинал взят у в И завершая тему мексиканских имен
В городе Паленке (штата Чьяпас) одновременно живут человек по имени Сталин (не знаю его фамилии) и мужик по имени Хосе Гитлер Перес (Jose Hitler Perez)


@темы: фамилии, имена

15:38 

Только я знаю, что "западная мода" соприкасаться щеками без поцелуя при встрече, это исконное - посконное приветствие русских, во всяком случае, нижегородских старообрядцев? Называется "ликование". Соприкосновение ликами то есть. www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=14800...

@темы: Вавилон-18 по-русски

08:35 

Оригинал взят у в Ну нравится мне Николай Первый)

Нет, я понимаю, что не хватало ему ни деловой хватки, ни кругозора. Однако..
Среди декабристов был такой член Северного Общества, как Николай Тургенев. В 1823 году он уехал в Англию и в восстании не участвовал. Тем не менее, когда декабристов стали допрашивать, имя Тургенева всплыло. И Николай Первый через прессу потребовал возвращения Тургенева в Россию. Тот и хотел возвратиться, все-таки дворянин, но с другой стороны сильно ссался. Поэтому Тургенев написал письмо Жуковскому, типа, не может ли тот тихой сапой узнать у царя, может ли он возвращаться в Россию, и что с ним будет. Жуковский был человек прямой поэтому подошел к Николаю и прямо спросил: "Нужно ли Тургеневу возвращаться в Россию?" Николай ответил честно: "Как государь - требую, чтобы возвратился, но как частное лицо - очень не рекомендую".



@темы: исторические россказни

08:23 

Оригинал взят у в Подвиг любви к ближнему в исполнении испанских кларетинцев.
Утром 29 ноября 1921 года Папа Бенедикт XV выпал в осадок во время утреннего доклада своего секретаря.
Он узнал, что в Советской России, на Донбассе, в нищем, раздолбанном селе Юзовке, среди ирландских горняков-коммунистов, приехавших из США и Великобритании на восстановление разрушенных угольных шахт, проводятся католические службы французским священником, забытым при эвакуации французских войск из Одессы в апреле 1919 года.

Мало того, этот святой отец еще и выправил нужные бумаги и официально восстановил дореволюционный приход в Макеевке, записав его членами 20 работяг из ирландцев и поляков (необходимая квота по законам РСФСР для регистрации католической или протестантской общины).
Звали святого отца Пий Эжен Невё


Он с 1906 год жил в России, служил тут же, на Донбассе, среди французских и бельгийских специалистов, работавших на шахтах. В 1918 году паства у него закончилась, и он подался в Одессу. В Одессе католическими приходами рулили поляки, а с ними у отца Невё как-то не сложилось. Зато ему обрадовались во французских экспедиционных войсках. В начале 1919 года, когда дела интервентов стали складываться не очень, его пообещали забрать домой, но в апреле попросту забыли - его же не было в списках. Да и не до него французам было.
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:18 


Раскладушка для прочтения книг. 1964.

@темы: рай библиомана

На тихом перекрестке

главная