11:54 

31.07.2018 в 08:10
Пишет EricMackay:

И. Поздеева
Московский печатный двор XVII в.: между средневековьем и Новым временем
Acta Baltico-Slavica, Vol. 40

Сама статья мне не понравилась, но тут много интересного.

читать дальше

URL записи

@темы: рай библиомана

11:53 

31.07.2018 в 08:11
Пишет EricMackay:

В. Пушков
Нижний Новгород на книжном рынке Москвы в XVII в. (по архиву Приказа книгопечатного дела)
Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.

Закончим книжную тему еще одной статьей Пушкова. Тут, собственно, не столько Нижний интересен, сколько всё остальное.

читать дальше

URL записи

@темы: рай библиомана

08:52 



Железнодорожный мотоцикл, 1917

@темы: ж/д

08:50 



Интерьер зала кафе-автомата № 9 Моснарпита. Москва,1954

@темы: история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее

08:50 



Микроскоп с футляром. Франция, XVIII в.

@темы: фигурки, наука в истории

08:49 



Немецкие и турецкие пилоты во время Первой мировой войны. Обратите внимание, что черный человек сзади - Ахмет Али Челиктен, первый черный пилот в мире.

@темы: самолеты

08:48 



Запись на курсы Эсперанто. Петроград. РСФСР. 1919 год.

@темы: Вавилон-18, 20 век: Россия и вокруг нее

08:46 



Аппарат для облегчения головной боли, 1970 год, СССР

@темы: медицина-историческое

08:40 



Пёс по имени Клайд, гений баланса и сосредоточенности, Глазго, Шотландия, 1860 год.

@темы: англомания

08:33 



Женщины на военном заводе взвешивают взрывчатку для корабельных снарядов. Британия, 1944 год.

@темы: история оружия, женский вопрос, англомания

08:31 



Индеец шошон. 1884-1885 гг.

@темы: индейцы

08:17 

50 миллионов лет назад конфигурация материков была такова, что Арктика оказалась внутренним морем, отрезанным от мирового океана. Море было соленым (эоцен был одним из жарких периодов => испарение воды), но, т.к. в Арктику сливается 10% рек, на большой площади моря поверхность была покрыта тонким слоем пресной водой. В этом слое размножился водный папортник азолла, который находится в симбиозе с азотофиксирующими бактериями. *** Продуктивность планктона в океане ограничена доступностью азота; на азоллу это правило, удерживающее биосферу от самоликвидации, не распространялось. Мертвые растения тонули, хороня углерод. Интенсивность фиксации была такова, что азолла в краткое время убрала часть углекислоты из атмосферы, вызвав резкое похолодание и последующие циклы оледенений. Земной климат до сих пор не вышел из этого режима, который зачастую кончался продолжительным ледниковым периодом и массовым вымиранием. Вызванное азоллой похолодание привело к ее вымиранию в Арктике, и уровень углекислоты перестал снижаться - пример стабилизирующей обратной связи в биогеосфере.
https://en.wikipedia.org/wiki/Azolla_event
http://theazollafoundation.org/azolla/the-arctic-azolla-event-2/

@темы: история

08:06 

Очень творчески во второй половине XIX века подошли к туристической рекламе своего небольшого городка жители Палисэйда, который находился в штате Невада. Чтобы повысить интерес к городу, в 1870-м году придумали интересный трюк. Все пассажиры поездов, проходящих через город наблюдали страшные картины жизни "дикого запада".

Жители города устраивали в городе перестрелки, пассажиры поездов наблюдали жуткую стрельбу на городских улицах. Горожане ставили сцены убийств, жутких разборок и даже сцены ограблений банков. Все это рассчитывалось на публику, которая с изумлением смотрела на это из окон вагонов. После того как поезд уходил, горожане возвращались к своей обычной нормальной жизни. В городе реально вообще все было тихо-мирно, там даже шерифа не было. Продолжался этот театр до 1895 года.

В итоге жизнь в городе стал обрастать своего рода слухами, которые разносили по ушам американцев пассажиры поездов. Голливуд дополнил впоследствии эти картины. И жизнь "дикого запада" в дальнейшем и стала восприниматься, как некое жутковатое действо.

Ну а сам Палисэйд постигла в итоге печальная судьба, он превратился в город-призрак. С 1920-х годов территорией города владел некий миллионер Джон Секстон. В 2005 году его родственники продали город анонимному покупателю за 150 тыс. долларов.



Остатки некогда веселого городка Палисэйд. (фото из Википедии). picturehistory.livejournal.com/3596114.html

@темы: 19 век, СшА

07:52 

Кстати, о милорде. На Гугл-букс можно видеть пресловутого "милорда глупого":
"Повесть о приключении английского милорда Георга" Матвея Комарова в издании 1840 года. Видимо, примерно это издание и покупали некрасовские мужички.

Так вот, "Милорд", - знаменитый базарный роман конца 18 века, дальний предшественник "Пещеры Лейхтвейса" и эпопей о попаданцах, - бесспорно глуп. Ожидаешь, что такое произведение будет написано простым, даже несколько дубовым языком, чтобы не затруднять целевую аудиторию. Однако это не так. Сложноподчиненные предложения длиной в полстраницы, длинные слова, большое количество иностранных и мифологических имен.

"Милорд не инако о сем прекрасном месте думал, как что оно нарочно уготовано богинею Церерою, для чистейшей Богини Дианы, когда она приходит, утружденная с ловитвы со своими Нимфами, для сладкого покоя (...) А как довольно выспался, то вставши ходил по сему прекрасному лугу, рвал цветы и плел из них венок, который хотел отвесть в презент к своей невесте, за превеликую диковинку, ибо он думал, что в Лондоне и в Королевском саду таких цветов не было; - только не знал, в которую сторону ему из леса выехать, и для того принужден был влесть на одно дерево (нужда всему научит) и смотря с оного увидел недалеко от того места небольшую и подчищенную рощу, от которой по перспективной дороге, усажденной разными деревьями, виден был преогромной каменной, удивительной архитектуры дом".

Я что хочу сказать? Ведь это требует довольно развитого навыка чтения. Не всякий и школьник нынче прочтет такое с пониманием. А гоголевский Петрушка читал.

@темы: книги

07:50 

В 1950-х по инициативе рыбзавода Новый Порт на Ямале было построено хранилище рыбы в многолетнем мерзлом грунте.


Общая площадь мерзлотника – около семи тысяч квадратных метров: 3 штольни, 200 боковых отсеков-пещер( Читать дальше... )

@темы: пещеры

07:47 

Собственно началось все с промысловой экономики. Дело в том, что колонизация Сибири - это история погони за "мягкой рухлядью". К примерно к 1760-м годам "мягкая рухлядь" начала кончаться. Поэтому "бег на восток" русских продолжился. На тот момент в Сибири и на Камчатке бал правили конкурирующие между собой несколько русских купеческих семейств - Мыльниковы, Шелиховы, Голиковы, Лебедевы-Ласточкины, и т.д. Но было понятно, что к 1780-м они уже просто друг другу мешают. И все чаще заходила мысль об объединении.
Создание первого картеля произошло благодаря случаю. В 1795 году умер Григорий Иванович Шелихов, а его вдова, Наталья Александровна, поссорилась с главным бухгалтером покойного, Полевым, и тот предоставил половину своего дома в Иркутске конкурентам Шелиховых - Мыльниковым. Иван Илларионович Голиков углядел в этом удачный момент, ибо Шелихову он конкурентную борьбу проигрывал, и объединил свои активы с Мыльниковыми и Полевым. Так появилась первая в России компания торговых авантюристов - Соединенная Американская компания. Однако понимая, что под боком у Шелиховых вырос монстр, Наталья Александровна, не будь дура, в том же 1797 году присоединила свои капиталы к компании и вошла в нее как один из главных акционеров. По сути, в Сибири появился первый монополист, которому серьезно противилось только предприятие Лебедева-Ласточкина, но денег и ресурсов у него было меньше, и в 1798 году он был вынужден покинуть Америку.
Просуществовала САК ровно год - подобное свободное объединение сильно не понравилось русскому государству. Чай не Хранция какая, допускать свободное объединение капиталов без участия правительства. Тут и до сепаратизьму и финансовой независимости недалеко. Изучив устав Соединенной компании, Коммерц-коллегия решила внести в него ряд изменений, мотивируя свою позицию необходимостью соблюдать «пользы государственные». В результате в 1799 году императором Павлом I были утверждены «Правила» и «Привилегии» Российско-американской компании. Эти документы дополняли, но не отменяли устав САК и вместе с ним составляли комплекс учредительных документов единой монопольной компании. Вновь принятые постановления заложили начало процесса изменения социального состава акционеров, было продано 1000 новых акций, которые приобрели в основном богатые дворяне и видные чиновники Российской империи. Изменения в социальном составе акционеров были одной из сторон преобразования Российско-американской компании из торговой организации в административное учреждение.
И вместо САК появилась РАК - Российско-Американская компания, действующая в интересах бизнеса, но уже огосударствленная и поставленная под правительственный контроль.
читать дальше george-rooke.livejournal.com/824464.html

@темы: 19 век, СшА

21:12 

centerfold

Ровно 110 лет назад, 30 июля 1908 года финишировал победитель первого в истории кругосветного авторалли "Нью-Йорк - Париж". Американский шофер Джордж Шустер стал первым человеком, проехавшим на автомобиле через всю Северную Америку и весь Евразийский континент. На это унего ушло пять месяцев, из которых непосредственно за рулем он провел в общем счете 26 суток.

Также надо заметить, что за четыре дня до Шустера в Париже финишировал немецкий гонщик Ганс Кёппен, но победу ему не засчитали, так как выяснилось, что он сжульничал и часть маршрута проделал на железнодорожной платформе. Всего же в престижной гонке участвовали шесть экипажей - три французских, один американский, один немецкий и один итальянский. Все три француза из-за поломок сошли с дистанции, а итальянец кое-как добрался до Парижа только к концу сентября, когда о гонке стали уже забывать.

Итоги ралли символизировали утрату Францией статуса ведущей автомобильной державы мира и переход его к США. Американский автомобиль "Томас Флаер" фирмы "Томас Моторс" продемонстрировал наивысшую из всех участников скорость и надежность. Однако фирма после этого просуществовала всего 10 лет, а в 1918 году - обанкротилась и сейчас о ней мало кто помнит. Да и не только о ней. Ни одна из компаний, представивших на соревнование свои лучшие изделия, не дожила даже до середины ХХ века.

дальше здесь vikond65.livejournal.com/783833.html

@темы: история транспорта, 20 век: Россия и вокруг нее

19:36 

Несмотря на аристократическое происхождение и графский титул, Толстой своим трудом зарабатывал на жизнь. Его семья жила чрезвычайно скромно, Толстые снимали маленький домик у Смоленского кладбища.

Удача вошла в дом в лице статс-секретаря Николая Михайловича Лонгинова. Он представил Толстого императрице Елизавете Алексеевне, а та попросила художника показать ей свои акварели. Одна из них, на которой была нарисована ветка смородины, чрезвычайно понравилась императрице. Толстой преподнес акварель ей в подарок.


«Ягоды красной и белой смородины»
1818.


Елизавета Алексеевна была очень довольна, и в ответ послала Толстому бриллиантовый перстень. Нужда в деньгах заставила Толстого перстень продать, но на этом история не закончилась. Елизавета Алексеевна еще несколько раз заказывала Толстому рисунок смородины для своих родственников за границей, и всякий раз художник получал за акварель дорогой перстень. Вспоминая потом эти годы, Федор Петрович говорил: «Тяжело мне приходилось, да выручала меня моя смородинка. Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной ...»

больше здесь sergeytsvetkov.livejournal.com/791177.html

@темы: картины, исторические россказни

19:05 

Храм Истины в Паттайе.
Храм Утренней Зари Ват Арун в Бангкоке.
Белый храм Ват Ронг Кхун в Чианграй.





Песочная Мандала

( Читать дальше... )

@темы: церковная архитектура, Арагарта

17:18 


© Brandon Yoshizawa, США

@темы: пещеры, пейзажи, звезды

На тихом перекрестке

главная