09:54 

Холмс и Ватсон: до знакомства



Как полагает большинство холмсоведов и шерлокианцев, Шерлок Холмс и доктор Ватсон познакомились именно в том самом 1881 году, когда Артур Дойль наконец получил свой честно заработанный диплом. В кино нам обычно показывают двух зрелых, а порой даже и совсем не молодых мужчин, поэтому люди часто удивляются, когда узнают, что доктор Ватсон на момент встречи вовсе не был степенным седовласым ветераном, а молодым человеком в возрасте около тридцати лет.
Где и как он учился – мы толком ничего не знаем. В самых первых строках «Этюда в багровых тонах» он довольно сжато рассказывает нам свою биографию, начав не с рождения, а с момента получения степени доктора медицины в Лондонском университете в 1876 году, после чего прямиком отправился на четырехмесячные курсы в Нетли, чтобы приобрести профессию военного хирурга. После этого его направили служить в Индию, оттуда он попал в Афганистан, в июле 1880 получил ранение в битве при Майванде (до сих пор не установлено, куда именно его ранили, ибо Конан Дойль в разных рассказах поминает то плечо, то ногу). В госпитале он еще вдобавок подхватил брюшной тиф, когда слегка оклемался, его отправили в Англию, и он целых девять месяцев мог наслаждаться жизнью на одиннадцать шиллингов шесть пенсов в день (на что он жил, когда эти девять месяцев закончились, – так и осталось тайной).

дальше на дзене

в качестве заставки взята иллюстрация Роберта Фоссета (увы, не к рассказам сэра Артура, а к рассказам Адриана Конан Дойля и Джона Диксона Карра)

@темы: ШХ

09:37 

Об именах Шерлока Холмса и доктора Ватсона



С точки зрения любителя антропонимики дойлевские рассказы о Холмсе (и рассказы о том, как они писались) рождают крайне интересные комментарии. Можно вовсю предаваться фантазиям, отталкиваясь от нескольких незначащих фактов.
Установлено, что в самом начале, в ранних черновиках, никакого Холмса и никакого Ватсона нет. В задуманном первоначальном наброске героев звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сэккер. Потом Шеридан как-то заменилось на Шерингфорд, Хоуп на Холмс, ну а потом все это стало выглядеть именно так, как мы привыкли.
Итак, наших героев зовут Шерлок Холмс и Джон Ватсон (Sherlock Holmes и Dr John H. Watson)
Мы не знаем, является ли имя Шерлок единственным именем нашего Холмса. Вполне возможно, что оно было средним именем, как имя Конан было средним для сэра Артура. Возможно, Холмсу не нравилось простое и незатейливое первое имя (в сочетании с довольно распространенной фамилией получалось бы слишком тривиально) и он предпочел называться необычным средним.
Мы не можем точно вычислить национальность Холмса по фамилии. Если фамилия Дойль четко указывает на гэльское происхождение, то этимология фамилии Холмс однозначной трактовки не имеет.

дальше на дзене

для заставки использована картина John Atkinson Grimshaw , если вас заинтересовал художник - вам сюда

@темы: ШХ

09:32 

О еврейских фамилиях

— О! Я всегда отличу евреев от неевреев по фамилии, — скажет иной знаток.
— Как же? — спросим мы.
— У них фамилии заканчиваются на -цкий или -ский: Березовский, Троцкий…
— …Богдан Хмельницкий, — продолжим мы ряд.
— Э-э… нет, он не еврей. У них фамилии заканчиваются на -сон.
— Например, адмирал Нельсон, — согласимся мы.
— Нет, он, кажется, англичанин. Но у них часто встречаются окончания -штейн и -берг.
— Значит, евреями были полководец Валленштейн и деятель Третьего Рейха Розенберг?
— Что вы все какие-то исключения вспоминаете? — возмутится, наконец, знаток. — По-вашему, так и чисто еврейских фамилий не бывает?
— Бывает, — успокоим мы знатока. — Только отличить их от нееврейских с помощью окончаний, суффиксов и прочих формообразующих элементов практически невозможно.
Обзаводиться фамилиями евреи начали в разных странах в разное время, но в основном где-то в начале XIX в. Во Франции, например, евреям приказал срочно завести фамилии Наполеон. К этому времени в каждой стране уже сложились свои принципиальные особенности образования фамилий, и чиновники каждой страны старались придерживаться именно их.

далее на дзене:

раз

два

09:22 

Луис Ромеро

08:53 


@темы: птички

08:51 

Ну и продолжаем наш любопытный разговор. Поразглядывав подборку женских портретов Кранаха, многие несмело спрашивают: "а что, у них синдром Дауна у всех?".



Действительно, если смотреть много этих портретов подряд, они кажутся какими-то болезненными и однообразными. В чем причина?
( Читать дальше... )

@темы: картины, медицина-историческое

22:02 

Vauxhall Gardens, центр досуга,
созданный в середине XVII века,
расположен в центре Лондона.





Giovanni Antonio Canal, called Canaletto (1697-1768)-'view of the Grand Walk, Vauxhall Gardens,
with the Orchestra pavilion, the Organ house, the Turkish dining tent'- Private collection


( Читать дальше... )

@темы: картины, англомания

17:22 

Ivan Choultse - Evening in Autumn


@темы: картины

17:14 

В сентябре 1917 года фабзавком саратовского завода "Жесть" сформировал красногвардейский отряд в 150 бойцов, который назывался просто: "Красная Жесть".

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

17:13 

подробности операции по вылову останков жертв крушения лайнера «Титаник». Как свидетельствуют изученные телеграммы, в ходе этой операции были приняты некоторые весьма неоднозначные с этической точки зрения решения.

«Титаник» был восьмипалубным трансатлантическим пароходом, который строился в течение трёх лет и на момент спуска на воду являлся самым большим судном в мире. Он принадлежал крупнейшей британской судоходной компании конца XIX — начала XX века под названием White Star line. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана знаменитый корабль потерпел крушение, ставшее, вероятно, самой общеизвестной катастрофой на воде за всю историю мореплавания. Для вылова останков жертв крушения лайнера было нанято британское судно-кабелеукладчик CS Mackay-Bennett. О том, как именно это происходило, рассказали телеграммы, до недавнего времени, по данным Daily Mail, остававшихся полузабытыми.

В целом из переписки можно сделать вывод, что компания, владевшая «Титаником», требовала доставить на твёрдую землю максимально возможное количество тел. В то же время экипаж не слишком большого судна склонялся к тому, чтобы доставлять тела лишь тех людей, в отношении которых поступала соответствующая просьба от родственников, прочих же предлагалось погрести в море.
Найденный «компромисс» оказался довольно циничным: было решено в первую очередь доставать из воды и бальзамировать погибших пассажиров первого и второго класса, в то время как тела пассажиров третьего класса, для которых места не хватало, были погребены в море. В результате берега так и не достигли 116 из 334 обнаруженных тел. Отличать тела более состоятельных пассажиров позволяла их богатая одежда и украшения.

Погребены в море также были погибшие члены экипажа «Титаника», однако в данном случае ключевую роль сыграл скорее не расчёт, а древняя традиция, существовавшая ещё во времена викингов, согласно которой захоронение в воде считается для моряка почётным.
источник stalist.livejournal.com/624151.html

@темы: "Титаник" и др.

16:44 

24.09.2018 в 17:07
Пишет EricMackay:

Фамилии внебрачных потомков русского дворянства были обозначены в качестве отдельного параграфа ещё в классическом труде по русским фамилиям Б. Унбегауна (1969). Унбегаун отметил несколько типов таких фамилий.
1. Использование фамилии Богданов (от имени «Богдан», которое не является крестильным, но представляет собой перевод греческого имени «Фёдор» или «Федот»), как прямое указание на незаконнорождённость;
2. Афетические, или усечённые фамилии, в которых опускался первый слог (в качестве примеров Унбегаун приводит фамилии И.П. Пнина, И.И. Бецкого, фамилии Агин, Лицын, Ранцов, Рукин, Умянцов);
3. Фамилии, в которых использованы иные методы изменения отцовской фамилии (Остенек=Востоков, Грибов – от Грибоедова (такая фамилия была у внебрачного брата писателя)); к этому же типу относятся и фамилии-«перевёртыши», из них Унбегаун упоминает фамилию Нибуш (т.е. Шубин наоборот), но о каком конкретно человеке идёт речь, не поясняет;
4. Фамилии придуманные (Кипренский, Герцен);
5. Фамилии оттопонимические, т.е. от названий населённых пунктов и т.п. (Перовский, Бобринской).
(Е.В. Пчелов «Ещё раз о типологии фамилий внебрачных потомков русского дворянства»)
www.academia.edu/37449206/%D0%95%D1%89%D1%91_%D...

URL записи

@темы: фамилии, имена

13:57 

В новом городе



(из романа "Быть тварью")

Цены на выпивку в Аштангхе были выше, чем в Империи, но недостатка в желающих утолить жажду не было. Практически в каждом приличном кабаке висело на самом виду гордое объявление: «Мы привозим выпивку из Старых провинций». Судя по тому, что плескалось в стаканах посетителей, «Старые провинции» находились не дальше ближайшего сарая, причем местные самогонщики гнались не столько за качеством продукции, сколько за ее количеством.
Наконец это шумное однообразие надоело Гиеди и он неспешно пошел к остановке трамвая. Были уже сумерки, зажигались огни, шуму на улицах прибавилось. Из какого-то трактира вышел худощавый парнишка, остановился на крыльце, закуривая. Рядом с ним остановился, явно его поджидая, человек постарше. Оба были знакомы Гиеди. Младший был тот подросток, которого он видел у водопада — в той же потрепанной одежде и с тем же равнодушным лицом. Старший был однокашником Гиеди по кадетскому корпусу. Гиеди представлял круг его служебных обязанностей и знал, что Гайал при некоторых обстоятельствах преспокойно сделает вид, что с Гиеди не знаком.
Тем не менее Гиеди остановился рядом с ними и сказал:
— Добрый вечер. Какими судьбами?
Он рассудил, что если даже Гайалу не с руки признавать его знакомцем, всегда можно сделать вид, что приветствие обращено мальчишке.
Гайал в конспирацию играть не стал. Обернулся, узнал, потянул с руки перчатку для рукопожатия.
— Добрый, — улыбнулся он. — да вот, вроде как в отпуске.
Гиеди качнул головой: ага, понимаем.
— Я тут тоже вроде как в отпуске. — Он перевел взгляд на подростка.
Гайал проследил за взглядом.
— Вы знакомы с Шерманом? — спросил он.
Гиеди улыбнулся, протягивая руку.
— Мы встречались, но не представлены. Майор Гиеди.
Мальчишка кинул взгляд на его руку и чуть отодвинулся, не выказав ни малейшего желания пожать ее. Гайал еле заметно отрицательно повел головой. Гиеди убрал руку.
— Вы родственник здешнего знаменитого стрелка? — спросил он.
— Он и есть тот знаменитый стрелок, — сказал Гайал. Заметил недоверие в глазах Гиеди и усмехнулся: — Что, не похож?
— Не хотелось бы вас обижать, — сказал Гиеди Шерману, — но вид у вас несолидный.
Шерман равнодушно пыхнул сигареткой.
— Если вам нужен вид, обращайтесь к вон тому придурку, — он кивнул в сторону. Там по улице шел бравый молодец, на котором только что ярлыка не было прицеплено «Отважный покоритель суровых просторов Новых провинций». А так все было: и рост, и стать, и квадратный подбородок, и вся такая подчеркнуто-мужественная одежда, и оружие в кобурах с серебряной гравировкой.
Гиеди усмехнулся.
— Нет уж, обойдемся без таких красавцев.

немного больше на дзене

картинка выдана гуглом по запросу "паровой трамвай"

13:50 

Отпуск в детективном стиле

(из романа "Когда закончится война" )


― Я действительно очень активно отдыхал эту неделю. Вы же знаете ― просто так веселиться мне скучно.
― Ну и?..
― Ну и я решил развлечься небольшим расследованием. Отпуск в детективном стиле.
― Представляю себе… ― промолвил барон, созерцая его возбужденное лицо.
― Пасай, я от нечего делать решил покопаться… ― Индис посерьезнел и даже нахмурился. ― Нет, в мелочи я вас посвящать не буду, разве что сильно попросите. В общем, от нечего делать я нечаянно раскопал Пистолетчика.
Барон резко обернулся к нему:
― Пистолетчика?
Индис кивнул
― Да, того самого, беглеца из Эгерра-2.
Барон стал что-то искать взглядом у себя на столе.
― Охота тебе в этом было копаться, ― буркнул он. ― Сказал бы спасибо, что эту историю пока старательно замалчивают.

немного больше на дзене

13:45 

Фрагменты из романа "Лица и маски"



К ним подошел очередной подросток ― лет пятнадцати с пухлым блокнотом.
― В лотерее участвовать будем? ― осведомился он, глядя куда-то себе под ноги. Но тут взгляд его зацепил номерок на конце пояска, он улыбнулся и, подняв глаза, сказал уже весьма благодушно: ― Только между нами говоря, сударыня, выигрышный билет уже продан.
― Но это ведь нечестно! ― воскликнула герцогиня. ― Вы лишаете нас удовольствия играть!
― Главное ― не выигрыш, главное ― участие, ― промолвил Кастер, вынимая кошелек. ― Но раз билеты не выиграют, я буду платить только половиную цену, молодой человек, ― предупредил он.
― Да чего уж, ― согласился подросток. Он взял двенадцать империалов за два билетика, кинул их в объемистую амфору-копилку, которую тащил за собой на колесиках, и открыл блокнот: ― Только дамы почему-то предпочитают садовников, а господа поваров, так что садовников и поваров уже не осталось. Вам кого? ― смотрел он при этом исключительно на даму
У Кастера было искушение назвать младшего помощника ассенизатора, но при Прекрасной Герцогине он не осмелился.
― Даже не знаю, ― пробормотал он, потом вспомнил давешнюю даму с «сумочкой» и спросил: ― А на чиновника, который принимал нас в Мытне, уже поставили?
― Одним из первых, ― улыбнувшись, словно понимая, ответил мальчик и тут же вновь обернулся к герцогине: ― А вот не угодно ли сударыне выбрать трубочиста? Великолепно подойдет к вашему платью. Черное и белое, а, сударыня?
― Почему бы и нет! - согласилась юная дама. ― У вас, юноша, отличный вкус.
Юноша со всеми признаками дамского угодника даже чуть зарделся от похвалы.
― А вам, сударь, я могу порекомендовать кого-нибудь из музыкантов. Искусство сейчас в моде. Хотите арфиста?
― О нет, только не это! ― Кастер даже передернул плечами. ― Куда я арфу дену, если он мне ее подарит?! Мне бы подошло что-нибудь поближе к науке. Нет ли у вас какого завалящего алхимика?
― Алхимиков не держим. А что до химии… ― он полистал блокнот. ― Не хотите ли «грибного человека»?
― А он здесь есть? ― искренне удивился Кастер.
― Как же! ― не менее искренне ответил подросток.
― Мне его воистину жаль, ― сказал Кастер, припомнив недавний завтрак, который «грибной человек» обязан был отведывать. ― Но какое же отношение он имеет к химии?
Подросток с сожалением посмотрел на непонятливого господина:
― Но ведь яды ― это же химия!
― Логично, ― допустил Кастер. ― Хорошо, давай «грибного человека»!
― Прекрасный выбор! Товар первый сорт, сударь и сударыня, не пожалеете! ― подросток с серьезной миной отметил что-то в своем блокноте и, вырвав две квитанции, протянул Кастеру: ― Прошу вас: трубочист для дамы, отведыватель пищи для кавалера.

раз , два , три

@темы: мое и наше

13:41 

Подборки картинок

12:59 



чикагские бойни в 1866. картинки побольше не нашлось

статья о истории rudzin.livejournal.com/20698.html

@темы: история кухни, 19 век, СшА

12:34 


Как известно, одно из наиболее распространённых хобби – коллекционирование. Сейчас, когда при наличии денег можно заказать всё, что хочется, откуда хочется, это значительно проще, чем раньше. Раньше для создания коллекции не-такой-как-у-других было недостаточно только богатства, нужны были ещё и соответствующие логистические возможности, а зачастую и недоступные другим связи. Ну и фантазия тоже.

И у полковника Маккормика, владельца и главного редактора одной из самых влиятельных газет в мире - Чикаго Трибьюн, такие возможности, связи и фантазия были. Корреспонденты газеты работали по всему миру, и каждый из них знал, что шеф собирает камни. Но не просто камни, а камни из самых значимых сооружений и мест. И поэтому многие репортёры, прекрасно понимая, как пополнение редакторской коллекции может повлиzть на их карьеру, всеми правдами и неправдами пытались заполучить такие камни и привезти их в Чикаго.

Естественно, такой коллекцией не мог похвастаться никто, кроме Маккормика. И он, натурально, решил это сделать - похвастаться. Когда в 1925 году был готов новый небоскреб, который полковник построил для редакции своей газеты, камни из коллекции были вмурованы в стену здания (фото сверху). Годы шли, полковник ушёл из газеты, а традиция - размещать в стене камни, доставленные из самых известных мест, продолжалась и продолжается до сих пор.

Но для одного камня пришлось сделать исключение.

По данным, которые удалось получить из сети, сейчас в стене здания Трибьюн Тауэр находятся 149 камней.

Места большинства из этих мест не на русскоязычном слуху, это места американской истории и географии наподобие гавани Перл-Харбора, Омаха-бич, храма мормонов в Солт-Лейк-Сити, форта Самтер, горы Мак-Кинли или Мамонтовой пещеры.

Остальные – это must see современного блогера-путешественника. За несколько минут Вы можете перетрогать все самые-самые достопримечательности ( (ниже не 149 фото, всего полтора десятка) )

@темы: камешки

12:31 

25 сентября 1771 года в Москве случился Чумной бунт.



Поводом для восстания послужил инцидент с Боголюбской иконой Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. В народе распространялось поверье в чудотворность иконы и в то, что она может исцелить от «моровой язвы». Толпы народа стали стекаться к Варварским воротам, служить молебны, приносить пожертвования. Московский архиепископ Амвросий, по совместительству образованный человек, писатель и переводчик с древнееврейского, латинского и греческого, понимая, что подобное скопление народа способствует распространению заразы, запретил молебны и крестные ходы, а икону повелел перенесли в церковь Кира и Иоанна. Пожертвованные деньги опечатали, но верующие решили, что архиепископ присвоил подношения. За это неистовствующие фанатики тут же объявили его еретиком и богоотступником, заодно припомнили ему украинское происхождение и связи с Мазепой.

С криком "Богородицу грабят!" горожане ударили в набат и в 8 часов вечера тысячные толпы с кольями, топорами и дубинами ворвались в Кремль, разыскивая архиепископа, но тот сумел сбежать в Донской монастырь. Мятежники, узнав об этом, пошли туда, нашли Амвросия, разорвали его на кусочки и растащили на сувениры.
дальше здесь samogon.livejournal.com/2979311.html

@темы: медицина-историческое

11:55 

Русские фамилии нерусских



С «офамиливанием» северных и сибирских народов поступали примерно так. Приезжает русский чиновник в сибирское сельцо, где живут только представители малой народности, или в оленеводческое стойбище, или в рыбацкую деревушку. Начинает заполнять бумаги.
— Как тебя зовут? — спрашивает охотника или рыбака.
Тот называет имя, в котором русский может различить разве что гласные, и все эти гласные - Ы.
— Как?
— …
— Как???
— …
Чиновник понимает, что воспроизвести имя на бумаге он попросту не сумеет. Поэтому пожимает плечами, вздыхает и пишет: Иванов Иван Иванович. И все в деревне становятся Ивановыми, Петровыми или Сидоровыми. Чиновник уезжает, а фамилии в паспортах остаются.
Я, конечно, преувеличиваю. Однако, если посмотреть на масштабы распространения простых русских фамилий среди северных народов, пожалуй, не так уж и сильно.



для заставки использована картина Dale Terbush
Если вас заинтересовал художник, вам сюда


10:18 

На тихом перекрестке

главная