14:47 

Выпуск журнала National Geographic за ноябрь 1914 года - единственный выпуск NG с 1880 года и по наши дни, полностью посвящённый России.






Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА, 20 век: Россия и вокруг нее

14:37 


@темы: Шотландия

14:10 

А еще сегодня я узнал, в чем разница между "нижней юбкой", "подъюбником" и "кринолином".

Нижняя юбка - это просто юбка, которая надевается под верхнюю юбку для создания непрозрачности и/или мягкой пышности (тогда на нее по низу пришивают воланы). Она может быть узкой или широкой, но принцип - просто сшитая ткань. В шестидесятых такие носили, они очень красиво разлетались в рок-н-рольных танцах:)

Подъюбник - это широкая юбка с вшитым по низу жестким обручем. То есть, он держит верхнюю юбку и придает ей объем внизу. Используется в свадебных платьях. Воланы на него тоже пришивают, но объем все равно достигается именно жестким обручем.

Кринолин - это тот же подъюбник, но с несколькими обручами жесткости, разной ширины - небольшой у бедер, шире у колен и еще шире по низу (иногда формы эллипса, в зависимости от имитируемой эпохи), сейчас не актуален, исторические юбки так шьют. В кринолин иногда для дополнительной жесткости вшивают вертикальные полосы по всей длине.


Вопрос, собственно, всплыл в дискуссии о безграмотном словоупотреблении. Человек возмущался, что кто-то потешался над профессиональным термином "подъюбник". Я лично это слово впервые услышал в Донецке, и там так называли самую обычную нижнюю юбку, безо всяких обручей. Я его так и запомнил - как диалектное (разумеется, потешаться над ним мне в голову не пришло, я филолог). Думаю, что то, что у профессионалов называется подъюбником, в Москве назвали бы либо просто "нижней юбкой", либо "кринолином". kot-kam.livejournal.com/2233722.html

@темы: история одежды

13:59 

Уэльс - страна, долгое время (с XV по ХХ век) страдавшая от английской оккупации и получившая на рубеже прошлого и нынешнего века автономию (и парламент) в составе Объединенного Королевства Великобритания. Название сие произошло (наиболее распространенная на сегодня точка зрения, но всё равно меня настораживает своей безалаберностью) - от древнеанглского слова Wealas, которое производное от "еще более древнегерманского" Walhaz, "которым протогерманы обозначали всех непротогерманов, ибо первыми столкнулись с кельтским племенем вольков"... (Нет, правда же, отчетливо несет фоменкоидностью - особенно после пассажей, что потому в Белигии есть валлоны, в Швейцарии - Валис, а в Румынии - Валахия?..) А появилось название сие, когда англы, захватывающие Британию, столкнулись с тамошними жителями и, в отличие от бриттов же, ничего не смогли с ними поделать - настолько, что в VIII веке куниг Оффа Мерсийский приказал вырыть ров и насыпать вал, чтобы защитить восточную границу от набегов "этих варваров".

Жители этой страны (которые, как вы поняли уже, не были бриттами) звались (и до сих пор зовутся) не [в]уэльсцы и даже не [в]уэльсяне, а валлийцы (называем их правильно!). (Хотя сами себя они называют кимры (Cymru), как и страну - Кимри, но это весьма обычная история "в истории".) Потому и язык, на котором они общались (и, несмотря на повальное предательство родины и культуры с XVIII по ХХ век, некоторые еще общаются - примерно 20% нынешних валлийцев), называется не [в]уэльским, а валлийским. Он относится к языкам индоевропейской семьи, кельтской ветви, P-кельтской надгруппы, бриттской группы. У многих иностранцев валлийская речь ассоциируется с попытками разговаривать с чем-то неприятным во рту, что вызвано обилием придыхательных, шипящих и гортанных звуков...

Ренее было распространено мнение, что валлийцы - потомки переселенцев из Европы, но теперь победили сторонники теории о том, что они - "тутошние аборигены". Будучи народом, с одной стороны, высококультурным и склонным к "усложнению схем и систем", они приняли христианство еще в период Римской Британии, и, вопреки бесконечному стуку пятками о груди "неоязычнЕГов ХХ века", ничего слишком уж достоверного про их дохристианские верования, кроме собственно слова (без особо внятных объяснений, чем они занимались) друиды и некоторых личных имен тех, кого "неоязы" упорно хотят считать "богами кельтов", в преданиях не сохранилось.

немного больше здесь qebedo.livejournal.com/1232525.html

@темы: Вавилон-18, история

13:24 

В продолжение к истории с "сикомором". В комменты к посту с декорациями для "Лейтиан" пришел lytrumsalicaria и задумчиво заметил, что интересно, какое растение имел в виду Профессор, говоря о "болиголове" (потому что, в самом деле, ничего особенно романтического в болиголове как таковом нет), а также что имелось в виду под "болиголовом" в "Гайавате":

И с чела Кабибонокки,
С кос его в снегу холодном
Стали падать капли пота,
Как весною каплет с крыши
Иль с ветвей болиголова.

Действительно, по весне с болиголова уже ничего особо не каплет, там одни палки торчат, какие уж "ветви"... А что у нас в оригинале? Ну да, все тот же hemlock, под которым в свое время плясала Лутиэн.

From Kabibonokka's forehead,
From his snow-besprinkled tresses,
Drops of sweat fell fast and heavy,
Making dints upon the ashes,
As along the eaves of lodges,
As from drooping boughs of hemlock,


Или все же не тот? Нет, не тот. Ответ легко найти в википедии:

Hemlock may refer to...

Several poisonous plants in the Apiaceae family...

Tsuga, a genus of coniferous trees which resemble the poisonous plant, but are unrelated


Елки зеленые! Я понимаю, что листья явора чем-то отдаленно напоминают листья чинары и листья сикомора. Но чем же тсуга-то похожа на болиголов? Тсуга - это вот такая "елка":



Нет, она, безусловно, тоже зеленая, но... этим сходство и ограничивается. Оказывается:

The common name hemlock is derived from a perceived similarity in the smell of its crushed foliage to that of the unrelated plant poison hemlock. Unlike the latter, Tsuga species are not poisonous.


То есть если растереть хвою тсуги, запах напоминает запах болиголова. Отсюда и народное название "болиголов" (только тсуга, в отличие от болиголова, не ядовитая). Значит, у Лонгфелло весной каплет все же не с ветвей болиголова, а с ветвей тсуги. Ну, такое. Бывает.


@темы: Вавилон-18, цветики-листочки

13:21 

16 июня 1948 года четыре вооруженных лица китайской национальности ворвались в пилотскую кабину самолета Consolidated OA-10 Catalina, компании Cathay Pacific, выполнявшего рейс Гонконг-Макао, и попросили пилота освободить место за штурвалом. Пилот отказался, и его пристрелили. После этого выяснилось, что самолетом управлять никто из них не умеет, все надеялись друг на друга. В итоге самолет врезался в воду, из 27 человек на борту 26 погибли. Выжил только главарь террористов.

Кстати, главаря Вонг Ю, успевшего выпрыгнуть из самолета до удара об воду, в Макао отказались судить, так как самолет был зарегистрирован в Гонконге и депортировали туда. Гонконгский суд тоже отказался его судить, так как преступление произошло над территориальными водами материкового Китая. Вонг Ю выпустили из тюрьмы, после чего он убыл в КНР, где его следы затерялись.

@темы: исторические россказни, самолеты

12:51 



река Синяя в Якутии. из этой подборки anton-blinov.livejournal.com/71483.html

@темы: Котловина, пейзажи

12:12 

особенно мне нравится имя Домашной

Се яз Домашной Софонов сын Борановской, да яз Елизарей Софронов сын Плынев, да яз Насон Ильин сын, да яз Иван Дементьев сын Собинин, да яз Сава Дементьев сын, да яз Ермола Гаврилов сын, да яз Третьяк Яковлев сын Белоской, да яз Семен Дементьев сын Собинин, да яз Микита Иванов сын Роспопин, да яз Богдан Иванов сын Шипицин, да яз Кузьма Иванов сын, да яз Григорей Ондреев сын Недорез, да яз Клим Павлов сын, да яз Овдоким Перфирьев сын, да яз Василей Игнатьев сын Пушкарев – охотники вологоцкие Ямские слободы[1] кириловские дороги поручилися есмя Прилуцкого монастыря вотчины земским целовальником Ждану Аникиеву да Пятому Гурьеву, да Ивану Григорьеву сыну Косикову Лобтуновского ключа, да Неустрою Иванову, да Третьяку Офонасьеву Сергиевского ключа, да Судоку Шилипову, да Пятому Федорову Домшинского ключа и всем крестьяном Прилуцкого монастыря...


целая прорва имен 16 - 18 веков www.booksite.ru/fulltext/sta/raya/vol/ogda/5.ht...

и кого интересует история вологды - тоже сюда www.booksite.ru/fulltext/sta/raya/vol/ogda/25.h...

@темы: имена, история

11:56 

В Золотую эру Голливуда фактуре, из которой был выполнен костюм, придавалось большое значение. Я уже писала о шикарных платьях, расшитых пайетками, бисером и стеклярусом, сегодня речь пойдет об очень интересной и популярной тогда ткани египетского происхождения. Она прекрасно работала на камеру, поскольку имела необходимые для пленки того времени светоотражающие свойства, была пластичной и выглядела по-восточному аутентичной. Называется она "асьют" (по англ. assuit, или еще ее называют tulle-bi-telli).


4e8918a70c6a36dea8c43906b623e05f--film-vintage-vintage-art.jpg

Кадр из фильма "Молодой раджа"

( Читать дальше... )

11:52 

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание грабежом. Когда в доме кончались припасы, жена этого достойного человека подносила супругу на тарелке шпоры и тот, надев их, отправлялся на охоту за стадом овец какого-нибудь из своих соседей.


( Читать дальше... )

@темы: Шотландия, исторические россказни, история зданий и мебели, книги

10:22 

СПЕЦИФИКА НОМИНАЦИИ ДИТЯ/РЕБЁНОК В ЯЗЫКЕ ДИАЛЕКТНОГО ТИПА (НА МАТЕРИАЛЕ «СЛОВАРЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ ГОВОРОВ» moyuniver.net/specifika-nominacii-ditya-rebyono...

@темы: Вавилон-18 по-русски, имена

08:58 

15.06.2018 в 21:17
Пишет З. ГорынычЪ:

Пятнаха продолжает радовать интересными развлечениями для благородных джентельменов

Гравюра 1889 года выпуска с названием "Водный джостинг в XV веке".

URL записи

@темы: история игр и игрушек

18:08 

14.06.2018 в 17:42
Пишет GrayFess:

14.06.2018 в 17:14
Пишет Гильбарад:

Ору. Унес у Лемерт.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: писательское

18:07 

Moritz Stifter (1857-1905) - австрийский жанровый художник и племянник
Adalbert Stifter (1805-1868) – австрийского писателя, поэта, художника и педагога.





Moritz Stifter (1857-1905)- «новое платье» -1884

@темы: картины

17:59 

15.06.2018 в 17:44
Пишет Sindani:

15.06.2018 в 13:11
Пишет Хранящая Огонь:

Народ, имейте в виду!
04.05.2013 в 01:52
Пишет faolchu lynn:

Про стрижей и технику безопасности.
Товарищи, из теплых стран прилетели стрижи. Так что, нас ожидают стрижепады. Еще один маленький ликбез, который касается взрослых птиц (для малышей пока не сезон), чтобы вы заранее знали, что делать, если столкнетесь в своей жизни со стрижом.



Это взрослый черный стриж. Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.
* Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше :) Стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю. Если стриж не улетает и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить. Подкормить стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего, даже если гугл это советует. Либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо творог с дафнией.
* Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее :) Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять.
* К вопросу брезгливости. Немало таких людей, которые боятся кучи болячек, которыми по их мнению можно заразиться, прикоснувшись к дикой птице. Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Они физически не могут болеть орнитозом или еще чем-то таким страшным-ужасным. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет.

Будет очень славно, если информация пойдет в перепост. Возможно, вы спасете жизнь не одной птичке :heart:
URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: птички

17:54 

15.06.2018 в 17:46
Пишет Sindani:

15.06.2018 в 05:42
Пишет Lunatur:

«Восточная сказка» и другие шедевры ювелира-виртуоза Динглингера

Иоганн Мельхиор Динглингер - самый прославленный немецкий мастер-ювелир начала XVIII столетия. Одно из его творений, посвященное сказочно богатой Индии, признано настоящим сокровищем, подобного которому не создавалось ни до него, ни после. Отличительной особенностью работ этого знаменитого мастера, помимо утонченного, изысканного стиля и умелого сочетания самых разных материалов - драгоценных металлов, камней, кости, эмалей, является поражающая воображение тончайшая виртуозная проработка всех деталей.

читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: фигурки, камешки

17:45 

ИК! а что, раньше думали наоборот??? Был коммунитивно-нормальный человек, бац, заболел ни с того ни с сего социофобией, - и коммунитивность снизилася? Ваууу


15.06.2018 в 17:11
Пишет Sindani:

15.06.2018 в 20:11
Пишет helena-eva:

Социофобия оказалась следствием нарушений коммуникации
Психологи из Университетского и Королевского колледжей Лондона пришли к выводу, что коммуникативные трудности служат причиной, а не следствием социофобии, и могут снижать риск генерализованного тревожного расстройства.



читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: медицина

16:24 

Одним из значительных изобретений XX века по праву считается изобретение транзистора, пришедшего на замену электронным лампам.

Долгое время лампы были единственным активным компонентом всех радиоэлектронных устройств, хотя и имели множество недостатков. Прежде всего, это большая потребляемая мощность, большие габариты, малый срок службы и малая механическая прочность. Эти недостатки все острее ощущались по мере усовершенствования и усложнения электронной аппаратуры.

Революционный переворот в радиотехнике произошел, когда на смену устаревшим лампам пришли полупроводниковые усилительные приборы – транзисторы, лишенные всех упомянутых недостатков.

( Читать дальше... )

@темы: Дэн

12:59 

Grazioso Benincasa _egerton_ms_2855_f007r.jpg
Портолан-карта побережья Западной Африки (1473). Автор – Грациозо Бенинказа (Grazioso Benincasa, 1420-1482?), итальянский картограф. British Library, Egerton Ms. 2855, ff.6v-7


Практически всегда портолан-карты рисовали чернилами по пергаменту, изготовленному, как правило, из шкуры одного животного (теленка, барана или козы; ослиные шкуры на портоланы не пускали). Линия позвоночника имела ориентацию с востока на запад. Лишь для очень больших карт брали две шкуры, склеенные вместе. Изображение наносили на мездровую часть пергамента (противоположную шерсти), которая была более белой и гладкой. Известны лишь два случая (на протяжении XIV–начала XVI вв.), когда портолан-карты исполнялись на бумаге: атлас из пяти листов, исполненный венецианским картографом Giacomo Giroldi, и анонимная карта Каспийского моря 1525 г. с острова Лесина (Хвар). В нерабочем состоянии карта скручивалась в рулон и перевязывалась кожаным ремешком, который крепился в районе «шеи»; таким образом, карта сворачивалась, начиная с широкой ее части и завершая «шеей». Если, конечно, листы карт не переплетались в один атлас.

( Далее )

@темы: флот, карты

12:49 

Разные языки с произношением forvo.com/

шотландский гэльский www.faclair.com/

@темы: Вавилон-18, Шотландия

На тихом перекрестке

главная