Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:13 

Статистическое агентство Канады опубликовало данные прошедшей в 2016 году переписи относительно используемых жителями языков. Как показала перепись, канадцы говорят на 196 языках, относящихся к самым разным языковым семьям мира.

Вопрос переписи требовал от участников назвать свой родной язык. Это не самая удачная формулировка, так как она, с одной стороны, оставляет неучтенными факты двуязычия и многоязычия. Хотя опрашиваемые имели возможность указывать в этом пункте более одного языка, формулировка вопроса содержала неявное указание на выбор одного возможного ответа. С другой стороны, представители малочисленных коренных народов могут указывать в качестве родного языка язык своего народа, хотя на деле им не владеют или владеют в недостаточной степени. Тем не менее, определенное представление о языковом разнообразии Канады и его динамике перепись дает.

читать дальше polit.ru/news/2017/08/09/ps_canada_languages/

@темы: Вавилон-18, индейцы

22:10 

33 европейских языка могут исчезнуть навсегда
Тридцати трем европейским языкам угрожает серьезная опасность, в том числе, 13 из них вот-вот исчезнут, пишет британская The Independent.

Издание воспользовалось данными, приведенными международным информационным туристическим порталом Gouero, который на основе информации ЮНЕСКО привел список европейских языков, квалифицированных как «исчезающие» и «находящиеся в опасности». К первым относятся языки, на которых говорят лишь отдельные представители самого старшего поколения, в то время как их дети уже не понимают их. Ко вторым — языки, на которых говорят люди помоложе, но лишь изредка и нечасто.

Портал Gouero предлагает новый вид туризма — лингвистический. Его цель — привлечь внимание к исчезающим языкам и экономически поддержать регионы, где они пока существуют.

В самом тяжелом положении из списка языков, находящихся под угрозой исчезновения, — готшейский диалект немецкого языка, на котором говорит малоизученная этническая группа готшейских немцев, проживающих в городе Кочевье в Словении. Число сохранившихся носителей этого языка не известно.

Всего 6 человек говорят сегодня на галичском диалекте караимского языка, некогда распространенном на западе Украины.

Осталось только 20 носителей водского языка, на котором разговаривала малочисленная народность водь, проживающая в Кингисеппском районе Ленинградской области России.

Под серьезной угрозой находится и кильдинский саамский язык, распространенный в центральной части Кольского полуострова. На нем разговаривают, по данным ЮНЕСКО, 787 человек.

Всего в обоих списках значатся 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 — в Великобритании, 3 — в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии. polit.ru/news/2014/11/09/dissapear/

@темы: Вавилон-18

22:08 

Исчезновение некоторых языков лингвисты отмечали довольно давно, но долгое время эта проблема не находилась в центре их внимания. В 1948 году Моррис Сводеш опубликовал статью «Социологические заметки о языках, выходящих из употребления», где проанализировал восемь случаев исчезновения языков, тасманийского, корнского и шести языков индейцев США: йахи, могикан, читимака, начиз, катавба и машпи. Но эта работа Сводеша не вызвала особого интереса. Хотя ряд лингвистов описывал языки малочисленных и бесписьменных народов как до Второй мировой войны, так и после, но, осознавая высокую вероятность исчезновения их традиционных культур, исследователь, как правило, не предполагали риска скорого исчезновения их языков. В 1970-е годы о том, что небольшие этнические группы утрачивают свои языки и переходят на боле распространенные в их регионе, стали говорить чаще. В 1973 году вышла работа Нэнси Дориан «Грамматические изменения в умирающем диалекте», а в 1977 году была опубликована книга «Смерть языка» (Language Death).

Но коренным образом ситуация изменилась только в начале 1990-х годов. Факт постепенного исчезновения многих языков был широко признан, и документирование исчезающих стало считаться одной из главных задач лингвистов. В связи с происходящими по всему миру процессами исчезновения языков раздавались тревожные предупреждения. Один из ведущих специалистов по этой проблеме Майкл Краусс писал в 1992 году: «Следует серьезно пересмотреть наши приоритеты, иначе лингвистика войдет в историю как единственная наука, проморгавшая исчезновение 90 % того объекта, который она призвана изучать».

По прогнозам Краусса, сделанным в начале 1990-х, из более шести тысяч языков мира через сто лет должно сохраниться лишь около шестисот. Нынешние оценки более оптимистичны, но все равно примерно 30 – 35 % языков считаются находящимися под угрозой.

читать дальше
polit.ru/article/2017/03/15/ps_vakhtin/

@темы: Вавилон-18

22:02 

Фольклорные герои далеко не всегда остаются только в рамках одной культуры. Контакты между народами приводят и к тому, что и герои их сказаний, эпических песен, мифов могут перейти межэтнические границы и стать героями народного творчества уже другого народа. Иногда такие переходы оказываются полезными при попытках уточнить хронологию появления фольклорных образов. Обычно они фиксируются в письменной форме значительно позже своего возникновения, но, если они попадают в другую культуру, там они могут быть попасть в письменные памятники и раньше.

Подобная история произошла с Ильей Муромцем, былины о котором стали записывать не ранее XVIII века, а вот зарубежные источники о нем появились значительно раньше. Правда, в германском эпосе Илья оказывается не очень похож на привычного нам былинного богатыря.

Самый первые упоминания об Илье Муромце сохранились не в записях устного творчества, а в «средневековом нон-фикшн»: документах и дневниках. Но авторы их тоже были иностранцами. Первым свидетельством об Илье Муромце мы обязаны жителю Великого княжества Литовского Филону Кмите-Чернобыльскому, активному участнику войн с Московской Русью XV века, занимавшему в 1566 – 1587 годах должность старосты в приграничном городе Орша.

До наших дней сохранилась довольно обширная переписка Филона Кмиты-Чернобыльского, в частности его письмо к видному государственному деятелю Великого княжества Литовского Остафию Воловичу. Оно было написано 5 августа 1574 года. Волович в то время был кастеляном замка Троки (Тракай). Кмита в письме многословно жаловался на бедственное положение своего гарнизона в Орше, на отсутствие помощи со стороны короля польского и великого князя литовского. На польско-литовском троне тогда краткое время пребывал Генрих Валуа, который действительно плохо выполнял свои обязанности, жизнь страны не интересовался, а предавался в основном развлечениям, так что не приходится сомневаться в справедливости упреков оршанского старосты. Собственно, на момент написания письма Генрих уже сбежал из Кракова, чтобы занять французский престол, но об этом было мало кому известно. В письме Филона Кмиты есть такой пассаж:

читать дальше polit.ru/article/2017/08/13/ps_ilia/

@темы: имена

21:32 

Презумпция невиновности, как она была придумана римлянами (хотя эксплицитно нигде, кажется, не сформулирована) вовсе не имеет под собой гуманитарных оснований - типа "лучше, чтобы остались безнаказанными сто виновных, чем был наказан один невиновный!" Такой оттенок она действительно приобрела в Новое время, однако первоначально это был чисто логический инструмент.

Никто не может доказать отрицательное утверждение. Невозможно доказать, что чего-то не было. Соответственно, onus probandi, "бремя доказательства" лежит на утверждающей позитивные положения стороне. Любой процесс начинается с того, что инициирующая его сторона нечто утверждает (что имело место какое-то деяние) - а это истец или обвинение. Вот она и начинает доказывать. Это просто вопрос первой подачи.

Презумпция невиновности вовсе не означает, что ответчик и обвиняемый вообще не обязаны ничего доказывать - иначе все приговоры были бы оправдательными. Она лишь означает эту самую первую подачу - начинает обвинение.

Но доказать негативное утверждение, как мы помним, невозможно. Единственный способ это сделать - доказать позитивное утверждение, логически несовместимое с позитивным утверждением противной стороны. Например, обвиняемый может доказать, что он в момент совершения преступления, был в другом месте, а значит, не мог это сделать. Такой способ защиты по-латински так и называется: "в другом месте" - alibi. messala.livejournal.com/383849.html

@темы: античность

20:57 

Софонисба Ангвиссо́ла

Автопортрет
автопортрет
Софонисба родилась в Кремоне (Ломбардия). Она была самой старшей из семи детей, шестеро из которых были девочки (одна из сестёр — Лючия Ангвиссола). Её отец Амилькар Ангвиссола принадлежал к избранному аристократическому кругу Генуи. Мать Софонисбы Бьянка Понцоне тоже была родом из известной аристократической семьи. Она умерла рано, когда Софонисбе было всего пять лет. Наиболее известной картиной раннего периода творчества Софонисбы является «Портрет сестёр художницы, играющих в шахматы», созданный в 1555 году. Была ученицей кремонского художника Джулио Кампи, работала в манере настолько близкой его стилю, что некоторые картины Кампи до 60-х годов XX века приписывались Ангвиссоле (в частности «Игра в шахматы»).
Будучи уже хорошо известной, Ангвиссола побывала в 1558 году в Милане, где написала портрет герцога Альбы, который порекомендовал её испанскому королю Филиппу II. В следующем году Софонисба была приглашена к испанскому двору, что являлось признанием её таланта.

@темы: картины, женский вопрос

18:55 

Оригинал взят у в «Рузвельтовы яйца» — стратегический продукт
Производство одного из важнейших компонентов поставок по ленд-лизу



Обычно когда заходит речь о значимости поставок в Советский Союз по ленд-лизу, люди, поверхностно знакомые с темой, начинают сравнивать количество истребителей, поставленных из Великобритании и США, и произведённых в СССР, или рассуждать о характеристиках «Шерманов» на фоне качеств Т-34. Те, кто знает несколько больше, заведут речь о грузовиках и паровозах, хотя настоящей подводной частью айсберга будут поставки расходных материалов, сырья и продовольствия. При этом с середины войны, когда советская промышленность развернулась в эвакуации, а Красная армия освободила большие территории с разорённым сельским хозяйством, поставки продовольствия стали важнее поставок техники и металла.


Не один ветеран войны, доживя до глубоких седин, вспоминал с благодарностью полученные от союзников и съеденные в окопах шоколад, колбасный фарш, смалец или тушёнку, прозванную окопными острословами «вторым фронтом». Для другого ленд-лизовского продукта — яичного порошка — прозвище было ещё более хлёстким. Несмотря на это, «рузвельтовы яйца» были по-настоящему стратегическим продуктом. Порошок был лёгким — пачка весом пять унций, или 142 грамма, заменяла дюжину свежих яиц, которые весили 500–800 грамм. При этом продукт был калорийный и быстрый в приготовлении, что было крайне востребовано во фронтовых условиях.

Маленький ролик архивной хроники показывает, как в то время на североамериканском континенте производили яичный порошок для воюющей Европы: яйца разбивают и выливают, смешивают, а затем полученную эмульсию сушат, распыляя из форсунок при высокой температуре. Плакаты, висящие на стенах этой канадской фабрики, напоминают работницам, что яйца тоже помогают победить Гитлера…

См.также: Ленд-лиз в СССР, фото



@темы: история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее

18:18 

14.08.2017 в 17:42
Пишет Sindani:

14.08.2017 в 15:05
Пишет Neuro Nougami:

Д - думай о будущем.


В Йеле решили, что ружье пуританина на барельефе над входом в библиотеку является неуместным, и заделали его. Лучший комментарий: "Теперь белый роняет на индейца шлакобетонный блок". Чем это отличается от "Мефистофеля" в Питере? "Камень" сделали съемным. Понимают, что концепция может перемениться.

(с) FB

URL записи

URL записи

@темы: фигурки

16:18 

к вопросу о произношении фамилии Colbert



Этот самый Чанк, скорее всего, какая-то родня тем чикасо, которых я поминала в прошлом посте.

13:10 

Не первый раз натыкаюсь, когда американцев по фамилии Colbert на русском языке называют Кольбер.
Это что, переводят через гуглтранслейт или реально так носители фамилии себя называют?
Если что, для меня это важно, потому что я в романах неоднократно поминаю индейцев чикасо по фамилии Colbert. Как мне их называть по русски - Кольбер или Колберт???

@темы: имена, Дэн

11:49 

Оригинал взят у в Плутарх против Солона, или Как греки заботились о смысле брачных отношений
Солон – афинский политик конца VII – начала VI веков до н.э. В 594 году до н.э. провел в Афинах ряд реформ и внес изменения в городское управление. Переработал существовавшие до него нормы греческого гражданского права, которые были записаны сначала на деревянных досках, а затем и выбиты в камне. Законы эти получили название таблиц Солона.


С критическим подходом Плутарха к древним авторам мы уже познакомились, когда он беспощадно громил «Историю» Геродота. Относительно законов Солона у него тоже имеется свое мнение.

«… Нелепым и смешным кажется закон, позволяющий богатой сироте, в случае неспособности ее мужа, (который в силу закона выступает ее опекуном) к брачному сожительству, вступить в связь с кем-либо из ближайших родственников мужа. Некоторые находят, что и этот закон установлен правильно: а именно, против мужчин, не способных к брачному сожительству, но женящихся на богатых сиротах из-за денег и на основании закона производящих насилие над природой. Мужчина, видя, что такая жена отдается, кому хочет, или откажется от брака с нею, или, оставаясь в браке, будет терпеть позор, неся наказание за свою жадность и наглость. Хорошо еще и то, что богатой сироте было дано право выбирать себе любовником не всякого, а только одного из родственников мужа, чтобы ребенок был близок по крови ее мужу и происходил из одного с ним рода.

читать дальше

@темы: античность, деньги, женский вопрос

11:42 

10:14 

Оригинал взят у в По улицам ходила большая крокодила...
Сказки дедушки Корнея? Не торопитесь...

"В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша".
(Псковские летописи. М., 1955. Т. 2. С. 262)



читать дальше

@темы: кладовка мифов

09:41 

13.08.2017 в 19:01
Пишет Интендант 1 ранга:

Попробовал — точно ОН!
В кампанию 2-го Манассаса в 1862 войска Томаса "Каменной Стены" Джексона захватили огромные склады с провиантом на железнодорожном узле Манассаса, включая большие запасы спиртного. К вечеру большая часть солдат уже не могла идти прямо, не то что маршировать или стрелять в противника. Раздосадованный генерал приказал вскрыть и опрокинуть все бочки с выпивкой. Солдаты радостно кидались в растекающиеся моря виски и вина, и пили прямо с земли.

...


Когда дело доходит до выпивки, то все одним миром мазаны :)

URL записи

@темы: 19 век, СшА, пьем и будем пить

19:04 



08 Показ фильма на борту самолета, 1925 год, Великобритания

На фото салон самолета авиакомпании «Imperial Airways», выполнявшего рейс Лондон–Париж в апреле 1925 года. Во время рейса пассажирам был впервые в истории авиации показан фильм во время полета, им стал культовый в то время «Затерянный мир» (англ. The Lost World).

@темы: самолеты

18:49 

Оригинал взят у в Peter Mathios. Ending Rain



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

14:44 

13.08.2017 в 14:21
Пишет amhran:

Irish name lists
Еще одна находка с форума - списки ирландских имен: www.namenerds.com/irish/lists.html
(также на сайте есть шотландские и валлийские)

URL записи

@темы: имена

13:07 

Оригинал взят у в Режиссер Балабанов как отличник Истории КПСС.

В начале 1893 года Ленин поставил перед самарскими марксистами вопрос о необходимости установления связи с писателями и журналистами, находившимися в эмиграции, а также с "Фондом вольной русской прессы", который печатал нелегальную литературу. Заодно нужно было познакомится с иностранными марксистами для обмена опытом. Без связи провинциальные кружки обречены были заглохнуть, путей развития не предвиделось. Сели думать что делать.

Основные проблемы:
1. Загранпаспорт. Его оформляли губернаторы по личному заявлению. Для его получения нужен был благовидный предлог и относительная благонадежность просителя, чтоб не отказали.
2. Деньги.
3. Конспирация и продуманный маршрут, чтоб не повязали на границе при возвращении.
4. Кого послать?
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, исторические россказни

09:53 

98678691_0_7895a_c1c8fa05_XL (700x490, 268Kb)

из этой подборки svetikya.com/post418108158/

@темы: цветики-листочки

09:50 

На тихом перекрестке

главная