22:11 

Самый первый электромобиль





Первые электромобили были изобретены немного раньше, чем их "бензиновые" аналоги.
Первым электромобилем обычно считают трицикл Труве, построенный французским инженером Густавом Труве в 1881 году.


немного больше на дзене

22:07 

Под знаком жабы




(из романа "У нас в Арагарте" )


— Та-а-ак... — молвил архивариус, он же ректор, окидывая подчиненных и подопечных жадным взглядом. — Денег хочу!
Паства молчала.
— У кого-нибудь есть мысли, как нам заработать денег? — спросил архивариус. Он сидел по-орочьи, свернув ноги кренделем, и по-орочьи же покуривал свои любимые сигары.
— Да уж за все, что можно, деньги берем, — пробормотал Гийор, и написал на доске мелом:
1. За вход в замок.
2. За чтение книг.
3. За копирование книг.
— Даже за пользование аттонекосами, — добавил Гийор неодобрительно и дописал пункт 4. — Где это видано, чтобы за деньги в уборную пускать?
— Деньги не пахнут, — возразил лэр Камэо. — Учти, что для горожан посещение эльфийской уборной — это дополнительный аттракцион...
— Чего-чего дополнительное? — встрял Тиммо и достал карточку, чтобы зафиксировать новое слово.
— Зрелище и развлечение! — рявкнул архивариус. — И кончай картон на всякую фигню переводить.
— Это не фигня, — возразил Тиммо, делая запись. — На каком это языке?
— На архивном, — ответил архивариус нехотя. — Вернемся к делу.

дальше на дзене

22:03 

в поезде





(глава из романа "Когда закончится война" )

Поезд стоял на какой-то станции, освещенной довольно скупо, потому что энергию приходилось экономить, пока страна не оправилась от военных лет. Свежий воздух за окном был наполнен специфическим железнодорожным ароматом. В детстве ей казалось, что это запах путешествий и приключений, позже ― беды и страха.
Сигарка была та же самая, «Шелк Ботиса», однако удовольствие от нее было не таким острым, как тогда, в студии. Наверное потому, что теперь Сайха знала, что такое классное курево попало в ее руки не последний раз в жизни.

больше на дзене

вместо картинки - винтажная реклама сигарет

20:36 

Американская аптека





(глава из романа Д. Миллера "Уйти на Запад" )

ассортимент продаваемого в аптеке съестного расширялся и расширялся, пока вдруг не обнаружилось, что аптека вполне заменяет кафе – здесь вы могли без проблем и без особых претензий позавтракать или пообедать.
Заезжих европейцев такая специализация аптеки разила наповал. Сходить позавтракать в аптеку? Ха-ха-ха! Придумают же люди.


немного больше на дзене

19:56 

16.08.2018 в 18:09
Пишет Taho:

Самые красивые библиотеки мира
Португальский фотограф Массимо Листри провел десятилетия, путешествуя по земному шару, чтобы запечатлеть захватывающую архитектуру, скульптурные элементы и обстановку исторических библиотек. В его новой книге «Самые красивые библиотеки мира» В его новой книге более 500 страниц фотографий, описаний и историй про красивейшие библиотеки мира.
заказать можно здесь или на amazon



Klosterbibliothek Metten, Metten, Germany

читать дальше

URL записи

@темы: рай библиомана

19:42 




Ferdinand-Anne Piestre Cormon (1845-1924)- «кузница» Private collection

@темы: картины, Дэн

19:36 

С его необычной способностью подражать человеческому голосу, попугай зачастую символизировал
красноречие. Как раз именно это значение и пытался передать немецкий художник XVII века
Хендрик Мартенс Сорг в портрете человека, который, по всей видимости, был протестантским
проповедником или теологом.





«Портрет неизвестного»
Хендрик Мартенс Сорг, 1663



Кроме того, с этой необычной птицей есть и другие коннотации, в частности — Непорочное зачатие
и Дева Мария. Часто попугай изображается на полотнах вместе с Мадонной и младенцем, что еще
больше усиливает его связь со священным материнством.

@темы: птички, картины

14:25 

Филологическое

О правописании некоторых частей речи, этимологически связанных с частями мужского организма
25+
запись создана: 22.02.2013 в 09:00

@темы: Вавилон-18 по-русски

11:44 


@темы: фамилии

11:14 



Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e" в И снова ложки!
Добавила ответы на викторину и расскринила комменты. Большое спасибо всем, кто рискнул поучаствовать, но назначение всех этих предметов угадать почти невозможно. Я пришла к выводу, что на викторианском обеде я бы грызла край скатерти от голода, потому что слишком уж много было столовых приборо и непонятно, что чем едят.
Устроим маленький ликбез и посмотрим, какие бывают ложки и как их можно использовать. А в другой раз поглядим и на вилки. Пост, конечно, не исчерпывающий, но есть на что посмотреть.


Чайная ложка
читать дальше
запись создана: 28.11.2011 в 23:05

@темы: заметки, посуда и кухонная утварь

09:43 

Уголь и детективы

Всё начиналось, как в вестерне. Утром 19 мая 1920 года семь человек с винтовками, пистолетами-пулемётами и револьверами сели на поезд №29 до маленького шахтёрского городка Мэтуон (Западная Виргиния). Следом выехало ещё шестеро, тоже с оружием.

Читать дальше...

@темы: 20 век

09:12 

The_Chapel_of_St_Peter-on-the-Wall

Церковь Святого Петра в Бредвелл-он-Си, графство Эссекс - самая старая непрерывно действующая и никогда не перестраивавшаяся церковь в Англии. Ее построил на фундаменте римского форта один из крестителей Англии монах Седд в 654 году. При строительстве были использованы кирпичи разрушенного форта. И вот с тех пор она непрерывно используется как христианский храм и сохраняет первоначальный облик.

Самой же старой английской церковью вообще считается церковь Святого Мартина в Кентерберри, непрерывно действующая с 597 года и являвшаяся изначально плодом перестройки более ранней римской христианской церкви. Однако, церковь Святого Мартина в поздние времена достраивалась и сохранила первоначальный облик только частично.

@темы: англомания, церковная архитектура

20:13 


1911. Гарриет Куимби – первая женщина, которая получила лицензию пилота в Соединенных Штатах. Менее чем через год она стала первой женщиной, которая перелетела через Ла-Манш. Но за день до этого произошло крушение «Титаника» и ее достижения практически никто не заметил. Через год Куимби погибла, когда ее «Блерио» неожиданно перевернулся в воздухе и она выпала из самолета

@темы: 19 век, СшА, самолеты

15:06 

Помимо двух названных в предыдущем рассказе целей, для которых служили карты-портоланы, назовем еще одну

3. – Для графического отображения оптимальных направлений возвращения к намеченному курсу, если корабль сбился с него, а также для нахождения убежища на суше.

Эту задачу можно легко решить если на корабле определили текущее местоположение. Точность этого определения во многом зависела от дисциплины рулевого, строгого соблюдения временных интервалов (дисциплины юнги, который следил за песочными часами и вовремя их переворачивал. Чтобы повысить объективность контроля времени на корабле стали назначать двух юнг для этой цели: один на носу и другой на корме), от способности штурмана точно оценить скорость корабля и пройденное им расстояние. Немалое значение имел и контроль курса корабля на каждом галсе при лавировании. Приведем один пример, относящийся ко второй половине пятнадцатого века.

В нашем журнале мы уже пару раз встречались с Феликсом Фабри (1441 – 1502), проповедником доминиканского ордена. Фабри дважды совершил паломничество к Гробу господню, о чем оставил довольно подробные записки Fratris Felicis Fabri Evagatorium in Terrae Sanctae.

graffiti, Pozzi prison, Venice.jpg
Граффити на стене камеры в тюрьме Pozzi, Венеция. Быт заключенных тюрьмы описан Фабри в 1484 году, когда галера с паломниками посетила Венецию.


( Далее )

@темы: карты, флот

13:31 

Соберем в кучу всё, что доступно прямо сейчас по вчерашнему падению моста в Генуе.

1. Мост строился с 1963 года по 1967й год и ставил целью связать районы западнее Генуи, и через них всю Южную Европу с центральной частью Италии. Я по той магистрали ездил из Ниццы до Генуи, там вся автострада идёт мостами и туннелями, и этот мост не самый большой и не самый сложный. Непосредственно возле восточного выхода с моста автострада А10, к которой мост принадлежал, встречается с автострадой А7, которая идет на север к Милану и на юг в центр страны вдоль побережья. Поскольку это единственный автострадный путь на этом направлении, то движение очень напряженное, четырехполосный мост с ним не справлялся уже в 70-80ые годы, пробки возле восточного выезда - обыкновенное явление. Общий поток через мост - около 30млн автомобилей в год. Закройте Ярославку/Новорязанку/Новую Ригу или половину МКАДа - примерно такой же эффект будет непосредственно в месте закрытия. Надпись на фото ниже "Генуя решит проблемы с пробками":

Здесь же закрытие или даже ремонт в той или иной форме привели бы к адскому коллапсу всего северо-запада страны (и теперь, видимо, приведут). Именно поэтому, а не из-за относительно небольших сумм, получаемых за проезд по автостраде, его не закрывали. Человек, принявший решение о закрытии, неизбежно списывал свою карьеру в утиль. На фото ниже: президент Италии открывает мост, 1967й год:


( Далее несколько фото и выводы )

@темы: "Титаник" и др., мосты

13:28 

Хотя я, мне кажется, понимаю, о чем вы: ещё много лет назад обнаружила, что англоязычную научную литературу читать намного проще, чем русскоязычную, хотя степень владения английским у меня была довольно плачевная. Просто там не было этой традиции специального переусложнения, длиннейших фраз, специального насыщения головоломными лингвистическими конструкциями, так что «проблемы транспортировки ньютоновских жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности» уже не кажется шуткой. Признаться, из многих учебников, написанных русскоязычными авторами, принципу «кто ясно мыслит - ясно излагает» соответствовал на моей памяти только один. Традиция такая, так положено писать для вящей наукообразности (особенно если мысли за этим текстом как таковой особо и нет). 0lenka
ivanov-petrov.livejournal.com/2142839.html?thre...

@темы: Вавилон-18

13:24 

Современное изображение ниндзя в чёрных костюмах не исторично: для маскировки ночью гораздо практичнее коричневая одежда, чем чёрная. Это японская театральная условность. А взялась она из сочетания кукольного театра и кабуки. В японском кукольном театре бунраку не было ширмы, кукольник находился прямо на сцене. Он одевался в чёрное, и согласно условностям театра зрители его "не видели". Поэтому когда в кабуки хотели изобразить тайного убийцу, которого другие герои не видят, его одевали в костюм кукольника.
nomen-nescio.livejournal.com/1909173.html

@темы: история одежды

11:01 

10:40 

Об имени Мария


Ангелы возносят Марию Магдалину на небо, изображение в костеле святого Яна в Торуни, 14 век

Это имя, популярное уже не одну сотню лет. Оно происходит от древнееврейского слова и толкуется обыкновенно как любимая, желанная. В семитских текстах это имя было записано при помощи одних согласных, поэтому в произношении возникли небольшие разногласия. В библейских текстах это имя было прочитано как Мирьям, Мириам, Мариамна, в евангельских – как Мариам (Марьям) и Мария. Трудно судить, как эти формы родственны друг другу. Одно время считали, что Мариам – это винительный падеж от имени Мария и поэтому это имя исчезло при переизданиях церковных книг. В современных православных святцах встречается как форма Мариамна, так и форма Мария, причем к одной из Марий, помеченной как сестра апостола Филиппа, применено и имя Мариамна. Она так и записана в святцах: Мария (Мариамна), сестра Филиппа.
посты на дзене, связанные с именем Мария:
И еще о Марии

09:27 

В Российской Федерации проблема резистентности к антимикробным препаратам приблизилась к критическому уровню, особенно среди возбудителей инфекций внутри стационаров. К таким возбудителям относятся, например, синегнойная палочка, ацинетобактер и энтеробактерии. При этом доля так называемых экстремально резистентных бактериальных инфекций, вызванных микроорганизмами, сохраняющими чувствительность только к антибиотикам одной или двух групп резерва, составляет более 28% (или более 700 тыс. случаев в год по экспертным оценкам), а на долю панрезистентных инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко всем (!) известным классам антибиотиков, приходится почти 0,8% (или 20 тыс. случаев в год).

https://www.mk.ru/social/health/2018/08/08/infekcii-skoro-nechem-budet-lechit.html

Проблема далеко не только российская, конечно. В целом, дело по теме очень и очень плохо.

Фактически, наблюдаем закат эры антибиотиков.

И не только.
earlyhawk.livejournal.com/2563198.html

@темы: медицина

На тихом перекрестке

главная