15:09 

13.01.2019 в 03:44
Пишет З. ГорынычЪ:

Вот так. Просто физиология мозга)))
Ночные гости
В мае 2018 года нейробиологи из США и Канады определили область мозга, которая отвечает за ощущение присутствия рядом с человеком сверхъестественного существа.

Исследователи попросили 27 добровольцев описать ситуацию, при которой они бы почувствовали связь с высшими силами или божественное присутствие. После этого они слушали аудиозапись, которая воспроизводила эту ситуацию, а в это время их мозг сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии.

Оказалось, что проявления «потустороннего» связаны с нижней теменной долькой(lobulus parietalis inferior). Эта область мозга отвечает за создание чувства контроля над своей собственной волей и восприятия правильного положения тела в пространстве.

Если она работает не так, как нужно, рядом с человеком может возникнуть «призрак». Снижение активности дольки способствует мистическому или религиозному опыту, а стимуляция, наоборот, снижает религиозность.


URL записи

@темы: кладовка мифов, медицина

15:04 



Если вбить в геоинформационную систему (ГИС) название большой и протяженной территории, а потом увеличить масштаб до предела, система покажет какое-то конкретное место, которое пользователь, достигший определенного уровня глупости, невежества или некомпетентности, можно ошибочно определить как результат ответа системы на его запрос. Например, пользователь может решить, что Соединенные Штаты Америки - это конкретная ферма в Канзасе, спутниковое фото которой приведено выше. Или что Россия находится в степях северного Казахстана. Оказывается, в таких местах по умолчанию, которые ГИС выдают по запросам к большим территориям, происходит много интересного:
----------
Один из них представился частным детективом и заявил, что в доме Джона и его матери находится похищенная девочка; он отказался уходить, пока хозяева не разрешили ему обыскать все комнаты. Другие приходили в сопровождении полицейских и требовали вернуть похищенные у них телефоны и компьютеры; однажды отряд спецназа вломился в дом в поисках двух айпадов, когда 70-летняя Анна ужинала в гостиной. Приходили даже подростки, которые искали людей, оставлявших оскорбительные комментарии в их инстаграмах. Бывало, что незнакомцы стучали в дверь по семь раз за месяц.
----------

В данном конкретном случае к ГИС обращалась клиентская программа, выдающая предположительное географическое расположение заданного IP-адреса. Если адрес удавалось определить только с точностью до страны (ЮАР), выдавалось заданная для страны точка по умолчанию. Еще выдавалось предупреждение, что IP-адрес определен неточно, но его никто не читал. vadim-proskurin.livejournal.com/1184090.html

@темы: блокнот

14:52 

В 1934 году немецкий врач Йоханна Хаарер опубликовала книгу «Немецкая мать и ее первый ребенок». Рекомендации из этой книги были включены в программу обучения матерей в Рейхе, призванную привить всем немецким женщинам надлежащие правила ухода за младенцами. К 1943 году три миллиона немецких женщин прошли эту программу. Было продано более 1,2 миллиона экземпляров, почти половина из них после окончания войны.

( ххх )

@темы: детский вопрос

12:00 

Славянский именослов в Скандинавии и династические браки северо-европейской знати rossica-antiqua.livejournal.com/688963.html

@темы: имена

11:55 

Ровно 100 лет назад разразилась пандемия гриппа, унесшая, по некоторым данным, 100 млн жизней. «Странная болезнь эпидемического характера появилась в ­Мадриде, – ​сообщило в мае 1918 г. агентство новостей «Фабра». – ​Эпидемия имеет неопасную форму, пока не зарегистрировано ни одного смертельного исхода». ­Вероятно, такое мнимое благополучие и стало причиной того, что органы здравоохранения не предприняли соответствующих мер, и к началу второй волны в августе того же года ни одна из стран не была готова к эпидемии.

Вторая волна началась одновременно во Франции, Сьерра-Леоне и США и по своей агрессивности вызвала шок у медицинской общественности: в считанные дни смертность в 10 раз превысила аналогичные показатели прошлого года и первой волны. К тому же, если жертвами сезонных штаммов гриппа были старики и дети, то от «испанки» в 90% случаев погибали люди от 15 до 35 лет (именно на такую возрастную группу пришлось большинство смертей от пандемического гриппа A(H1N1)pdm09 в печальный сезон ­2009-2010 гг.). Большинство смертельных исходов были вызваны пневмонией как осложнением гриппа. Однако особенностью данного штамма вируса являлось преобладающее первичное поражение легких с возникновением так называемой геморрагической пнев­монии, которая обычно заканчивалась смертью в течение 48 ч от момента появления первых клинических симптомов заболевания.

В связи с исключительной скоростью распространения и высокой летальностью были истощены многие ресурсы стран – ​от местных амбулаторий до похоронных бюро; не хватало гробов, в небольших селеньях некому было хоронить людей, и их сбрасывали в ямы или просто оставляли в домах и на улицах. В США врачи из восточных штатов предупреждали своих коллег на Тихоокеанском побережье: ­«Скорее соберите всех имеющихся столяров и плотников – ​пусть они делают гробы. Кроме того, нужно заранее организовать рытье могил силами дорожных ­рабочих. Иначе вы не будете успевать хоронить покойников». В первые месяцы погибло около 20 млн человек – ​это ­огромная цифра, особенно для того времени. health-ua.com/article/40216-k-100letiyu-ispanki...


@темы: медицина, медицина-историческое

11:46 



Наконец-то добрался до перевода комикса "Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа".

Все началось весной 2009 года в одном из лондонских пабов

Почему я не удивлен? :)
А вот как все эти рисунки и завитушки переводили на русский... Потрясающая работа.
Милые были приемы воспитания детей, что тут скажешь...

А тут еще и фан-фильм про Дарта Вейдера вышел!

( И он крут невероятно )

@темы: напочитать

11:38 

Когда США были великими, то в них перли нелегальные эммигранты - через мексиканскую границу.

Вот таким вот способом: четыре человека в автомобиле и оба багажника еще и кажутся пустыми.

Интересно - в современных автомобилях так возможно или надо возвращаться к рамным тачилам с кузовами ранэбаут и рамбл-ситом?


попмех 05 1932

Попмех. 5й номер 1932й год. Безумная элегантность американских полицейских - какие галифе, ну какие галифе :) fvl1-01.livejournal.com/89158.html

@темы: история транспорта

11:34 

3bd003fdea24

13 генваря 1703 года (2 генваря по старому стилю) по указу царя Петра Алексеевича в стольном граде Москве вышел первый номер первого российского периодического печатного издания - еженедельной газеты "Ведомости". Таким образом, сегодняшне число можно и нужно считать днем рождения отечественной журналистики.

А содержание газеты достойно того, чтобы привести его целиком:

( Читать дальше... )

@темы: блокнот

11:32 

Юра filibuster60 дал на разучивание моряцкую песенку "Don’t forget yer old shipmate". Чисто ухом выучить - это не наш метод, мне же понимать надо. Два маримана (зовут их не Пол и Джордж, а Джо и Джек), списавшись на берег, прощаются, вспоминают сроднившую их корабельную жизнь.
Нас и жарил, и студил
Океанский климат,
Наконец, на пятый год
Мы вернулись в Плимут ...

Не забудем квартердек,
Пушечку-подружку.
Я закатывал ядро,
А ты банил пушку.

(Вернее, там наоборот: Sponger I and loader you, но сочетание "я банил" на слух звучит слишком буквально.)

Озадачил было куплет:
When the middle watch was on,
And the time went slow, boy,
Who could choose a rousing stave,
Who like Jack or Joe, boy?

Когда выпадала самая собачья ночная вахта и время еле ползло - то кто иной, как не Джо и Джек могли выбрать... что?... Что такое rousing stave?
Оказывается, в давние времена в западных церквях было принято будить тех, кто засыпал (а то и храпел) во время службы, притом служитель имел для этого специальный будильный посох - rosing staves. Поскольку рьяные будильщики исполняли свой долг, не взирая на социальный статус уснувшего, после одного крупного скандала эти посохи упразднили.
Вижу в интернете, нынешние хоровые певцы, разучивая песенку про Джо и Джека, строят предположение, что на корабле существовал специальный шест, чтобы будить очередную вахту, гроздьями спящую в гамаках. А что - время ползёт медленно, этих пока добудишься. Да ещё и палку подходящую выбрать надо - а Джо и Джек как раз мастера выбора...
Но это ошибочные домыслы. Я заглянул в книжный поиск и по контексту упоминаний выяснил, что в переносном смысле "будильным посохом" именовалась громкая песня, ритмичная кричалка, под которую ещё и можно было дружно раскачиваться.
И такие песни были не только у моряков. Например.

THE indigo planters have their poet laureate, and many a time and oft, since first I heard the rousing stave sung down in Hajeepore by one of the worthiest of genial good fellows I ever met, I have caught myself humming the chorus of the " Planter's Song." Here it is:
Sing hi, my lads, sing ho;
Drive on, my lads, hi ho —
Who wouldu't spend his days
In a planter's bungalow ?
Who, indeed! To one blessed with good health, the faculty of disregarding sun-heat, and the capacity of undergoing a fair amount of exertion, the life of an indigo planter in Tirhoot or Chumparan is very full of wholesome, manly pleasure, atid has as few troubles as a reasonable man can well expect.
(PLANTER-LIFE IN BEHAR. By A. FORCES, Special Commissioner of the Daily News.) callmycow.livejournal.com/402745.html

@темы: Вавилон-18, история музыки, флот

11:26 

Америка тридцатых: иллюстрации к романам о Ниро Вульфе

Интересно разглядывать, какая стилистика была у книжной графики в ту эпоху. И увидеть любимых персонажей такими, какими их видел (ну примерно) писатель.


( Свернуть )


@темы: иллюстрации

11:04 

Мы не знаем её имени. Мы знаем, что она была монахиней маленького монастыря в Германии и жила в XI или XII в., и что во рту у неё оказалось полным-полно ляпис-лазури. Которая использовалась главным образом как ценная краска для икон и книжных миниатюр и в рот могла попасть только одним способом - при облизывании кисточки.

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190109142616.htm

Я давно подозревала, что монашки должны были заниматься переписыванием книг и рисованием сами. Ведь их общение с мужчинами было жёстко ограничено (главным образом с исповедником). Не могли же они за каждой книгой бегать в мужской монастырь. Теперь у нас прямое подтверждение. К сожалению, личность художницы установить невозможно - архивов монастыря за это время не сохранилось.

@темы: женский вопрос

20:56 

12.01.2019 в 20:46
Пишет Sindani:

12.01.2019 в 15:52
Пишет Даумантас:

новости нашего городка)


Что характерно, с тех пор немногое в городе изменилось)))

URL записи

URL записи

@темы: исторические россказни

19:41 

Оригинал взят у в post


Ко вчерашнему. Одно время я хотел написать пост по первобытным войнам, но завяз в источниках, отвлекся и в итоге не стал, но немного статистики и цитат из разных мест надрать успел, дак чтобы не пропадало. Так вот, согласно некоторым авторитетным данным, в примитивных сообществах охотников и собирателей смертность от вооруженных столкновений достигала 14%. Это можно сравнить с потерями СССР в Великой отечественной войне (население в 1939 году – 168,5 млн. чел., около 23 млн чел. – потери в ходе войны, итого 13,7%), только для наших предков такой непрекращающейся войной была обыденная жизнь. На единицу времени общее число жертв было, конечно, меньше, но исключительно за счет того, что людей на планете было немного – для отдельного индивидуума же шанс погибнуть насильственной смертью был такой же, как для нашего соотечественника в Великую Отечественную.

Лоуренс Кили в книге «Война до цивилизации» приводит более шокирующие цифры – он утверждает, что военные потери составляли до 60% в структуре смертности населения каменного века. Кили отмечает наличие и мирных первобытных обществ, но считает их исключениями – 90-95% первобытных обществ вели войны. В других исследованиях цифры бывают скромнее, но тоже впечатляют.

читать дальшечитать дальше
Кто там говорил, что в жестокое время живем?

запись создана: 03.07.2012 в 14:02

@темы: индейцы, история

19:33 

Оригинал взят у в Ароматизаторы, натуральные и не очень
читать дальше
запись создана: 02.07.2012 в 19:41

@темы: история кухни

19:31 

Оригинал взят у в Большой взрыв в большом карьере
15 июня мне довелось побывать на массовом взрыве в карьере Стойленского ГОКа. Для того, чтобы туда попасть, пришлось выполнить кучу разных формальностей: получить специальное разрешение от руководства, прослушать краткий курс техники безопасности, получить каску и очки, познакомиться с сопровождающим, в пропуск которого ответственный руководитель взрыва вписал наши фамилии и, наконец, преодолеть несколько блок-постов, где нашу машину тормозили для проверки документов...

читать дальше

11. Первый раз видел луну и молнии одновременно.





читать дальше
запись создана: 02.07.2012 в 18:02

@темы: урбопейзажи

19:23 

Оригинал взят у в О греческих гладиаторах
Попалась любопытная статья - Mann C. Gladiators in the Greek East: A Case Study in Romanization // The International Journal of the History of Sport. 2009. Vol. 2. No. 2. P. 272-297.

Суть:



1) Римляне не навязывали грекам эту традицию. Это была инициатива "на местах", т.к. сама идея грекам в общем понравилась. Вместе с тем игры были организованы по римскому образцу, почти вся сопутствующая терминология ("ретиарий", "провокатор", "лудус" и пр.) перешла в греческий язык без изменений. Одно из исключений - само слово "гладиатор", которое у греков превратилось в "мономаха".

2) Статус греческих гладиаторов (т.е. участников игр, которые устраивали сами греки) по сравнению с римскими был достаточно высок, т.к. их (и в первую очередь они сами себя) сравнивали:

а) с прочими атлетами (борцами, кулачными бойцами и т.п.) - была даже некая шутливая конкуренция: дескать, вы-то вполсилы дерётесь, а мы насмерть;
б) с гомеровскими героями-поединщиками.

При этом гладиаторские бои не были приравнены к традиционным греческим единоборствам и, разумеется, не стали олимпийской дисциплиной.

запись создана: 02.07.2012 в 16:16

@темы: античность

19:19 

Оригинал взят у в Эволюция причин смерти за последние сто лет



Medportal.Ru, 27 июня 2012

Характер заболеваний и их распространенность значительно изменились за последние сто лет. Одни болезни появились недавно, другие исчезли или перешли в разряд излечимых. Чтобы понять структуру этих изменений, историки медицины Дэвид Джонс (David Jones), Скотт Подольски (Scott Podolsky) и Джереми Грин (Jeremy Greene) провели исследование и выяснили, от каких болезней умирали в 1900 и в 2010 году. Результаты их работы опубликованы в The New England Journal of Medicine, информация о диаграмме доступна в сообществе "Мнения о здравоохранении" социальной сети Facebook.


Пояснение:
В городе с населением 100.000 человек в 1900 году от пневмонии и гриппа за год умирало 202,2 человека.
В 2010 году от пневмонии и гриппа умирало 16,2 человека на 100.000 населения за год.



запись создана: 02.07.2012 в 09:45

@темы: медицина, медицина-историческое

19:17 

Оригинал взят у в Аппетит-залог здоровья
"Если бы ваши крестьяне ( не говоря о королях и рыцарях) могли путешествовать так, как это делают короли Тартарии, и довольствоваться такой же едой, они завоевали бы весь мир."
               Гильом из Рубрука-Людовику Святому, 1254г.

 "Я вам не какой-нибудь хвастливый испанец. Я гасконец, а мы самые честные и правдивые люди на свете!"
                       Блез де Монлюк, "Комментарии", 1592г.

Вторая цитата не имеет никакого отношения к теме поста, но очень мне нравится. Вообще же на примере Монлюка хорошо видны проблемы организации питания в осажденном городе. В 1554-1555г. он командовал обороной Сиены от испано-флорентийских войск. К началу осады уже имел большой опыт, поэтому смог избежать ошибок многих командиров.
читать дальше
запись создана: 01.07.2012 в 21:21

@темы: исторические россказни

19:16 

К.А. Левинсон

Палач в средневековом германском городе:
Чиновник. Ремесленник. Знахарь


Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 3. Человек внутри городских стен. Формы общественных связей. - М.: Наука, 1999, с. 223-231.


Фигура городского палача, знакомая многим по описаниям в художественной литературе, становилась предметом внимания историков гораздо реже, чем, скажем, многие из тех, кому пришлось на себе испытать искусность мастеров дыбы и эшафота.

Ниже предпринимается попытка, во-первых, дать некоторую общую информацию о палачах в городах Центральной Европы - об истории возникновения и бытования этой профессии, о функциях палачей и об их положении в городском сообществе; во-вторых, выяснить, как и в связи с чем сложилось и видоизменялось то неоднозначное и пронизанное разновременными веяниями отношение к фигуре палача, отголоском которого является сохранившееся по сей день брезгливо-пугливое отвращение.

Палач не упоминается в средневековых источниках вплоть до XIII в. Профессиональной должности палача тогда еще не существовало. В эпоху раннего и высокого средневековья суд, как правило, устанавливал условия примирения между потерпевшими и обидчиками (точнее, теми, кого признавали в качестве таковых): жертва преступления или ее родственники получали компенсацию ("вергельд"), соответствовавшую ее социальному положению и характеру правонарушения. Смертная казнь и многие другие телесные наказания, таким образом, заменялись уплатой определенной суммы денег. Но даже если суд приговаривал обвиняемого к смерти, приговор приводил в исполнение не палач. В старом германском праве смертную казнь изначально вершили сообща все те, кто судил преступника, либо исполнение приговора поручалось самому молодому заседателю, либо истцу, либо сообщнику осужденного. Часто осужденный препоручался судебному приставу, в обязанности которого, согласно "Саксонскому зерцалу", входило поддержание порядка во время судебных заседаний: вызов участников процесса и свидетелей в суд, доставка сообщений, конфискация имущества по приговору и - исполнение наказаний, хотя из текста источника и не ясно, должен ли он был делать это сам или только следить за исполнением.

читать дальше
ec-dejavu.ru/e/Executioner-2.html
запись создана: 01.07.2012 в 17:56

@темы: история

18:39 

анекдотик

- Как вас зовут?
- Ира.
- А полное имя?
- Ирландская Республиканская Армия.

@темы: имена

На тихом перекрестке

главная