20:25 





Jan Griffier I (ca 1646-1719)-'the Thames during the great frost of 1739'



от Шано: насчет дат - это не ко мне, так в посте, откуда передрато ngasanova.livejournal.com/2160379.html

@темы: англомания, и о погоде

19:25 

Conrad_Wise_Chapman_-_Submarine_Torpedo_Boat_H.L._Hunley,_Dec._6,_1863
Конрад Уайс Чэпмен, "Подводная торпедная лодка Ханли", 06.12.1863

15 октября 1863 года во второй раз в своей истории затонула со всем своим экипажем подводная лодка Ханли. Вместе с ней утонул и сам Хорас Ханли - изобретатель лодки (первый раз лодка тонула 12 июля и тоже со всем экипажем). Вскоре ее во второй раз поднимут и 17 февраля 1864 года она станет первой субмариной в истории, совершившей успешную атаку, потопив 1240-тонный паровой шлюп северян "Хусатоник". Во время атаки экипаж получил серьезные травмы при подрыве шестовой мины о борт корабля северян. Капитан корабля, первый лейтенант Джордж Дискон успел подать на берег сигнал о возврате на берег, но на обратном пути лодка снова затонула. В третий раз и снова со всем экипажем. Теперь окончательно. Подняли ее только в 2000 году.

@темы: 19 век, СшА, картины, флот

18:40 

12:55 

Художник-иллюстратор Донато Джанкола

12:53 

Фантастические миры sparth .

12:46 

Фантастические миры Swang.

11:13 

Фантастические миры Bastien Grivet

11:09 

Махолёт



(из романа "Быть тварью" )

Стремительно наступает новая эра, о которой раньше только в фантастических книжках писали; вот взять телефон: его изобрели совсем недавно, уже после рождения Квилли, а теперь по Столице уже не меньше тысячи аппаратов, и, говорят, можно даже из Столицы говорить с Таласом! А авиация, похоже, вот-вот зародится на глазах у Квилли. Во всяком случае, вон у того аппарата, который сейчас выкатили на поле, есть большие шансы стать летательным. Не так давно в клубе «Мотор» соорудили стенд с аэродинамической трубой, и все дружно начали мастерить модельки для изучения эффектов, получающихся при обтекании разных объектов воздушным потоком. Квилли тоже разрешили поучаствовать, главным образом в наклеивании на модельки полосок из папиросной бумаги. Потом шевеления этих полосок под действием воздушного потока наблюдали. Потом обсуждали. И вот, пришли к выводу, что из всех моделек наибольшие шансы взлететь у модели, изображающей приготовленный сейчас к испытаниям аппарат.

немного больше на дзене

11:06 

Лица и маски


(отрывок из романа)
Рет-Ратус вошел в «Трилистник» едва рассвело, и обратился к портье:
― Господин Тенедос здесь?
― Еще не выходили, ― ответил тот, глянув на стеллаж с ключами от номеров.
Рет-Ратус кивнул и поднялся на второй этаж.
Он потрогал ручку двери ― не заперто, и надавил на нее. В комнате царило то, что принято называть художественным беспорядком: на столе грудой лежат закрытые и раскрытые книги, исписанные листы бумаги; к стенам по обе стороны окна было прислонено по чертежной доске, поставленной на стулья: на одной карандашная паутина ничего пока не говорящих постороннему глазу линий, на другой ― чертеж начал уже обрастать тушью, да так и остался брошенным; бутылочка туши и стаканчик с торчащими рейсфедерами и запачканная тушью тряпочка находились тут же, на самой табуретке. На крючке вешалки вместе с одеждой висели боком таласские счеты; у двери ― квадратная плетеная корзина со скомканными, разодранными бумагами и какими-то смятыми брошюрки.

немного больше на дзене

10:46 



Подвеска-футляр для ложки и зубочистки, начало XVII века.

@темы: камешки, посуда и кухонная утварь

10:40 

Уголовная ответственность в Российской империи начиналась в возрасте 10 лет без гендерного различия. Условных наказаний предусмотрено не было и дети получали реальные приговоры. Нижняя планка была установлена в 1765 году секретным указом Екатерины, который уточнял и конкретизировал попытки еще Елизаветы Алексеевны смягчить наказания для несовершеннолетних (совершеннолетие в РИ - 21 год). В 1742 году Елизавета отменила пытки и кнут для лиц недостигших 17 лет, и заменила их батогами, ссылкой в монастырь и заковыванием в кандалы. Однако, спустя два года, указ был отменен по настоянию Святейшего Синода, так как понижение наказания детям старше 12 лет было признано противоречащим церковным правилам. Что делать с недостигшими 12 лет, было не очень ясно, вот Екатерина и уточнила.
1833 году Николай I уточнил, что лица в возрасте 17-21 года подлежат тем же наказаниям, что и взрослые, но с уменьшением на 1/3. Дети в возрасте 10-17 лет наказываются как и 17-21-летние, но только если в их отношении доказано "разумение своих поступков". Если не "разумеют", то направляются в исправительные учреждения. Единственное послабление для осужденных детей: на каторгу теперь отправляли только с 14 лет. Десятилеток можно было только сажать в тюрьмы или отправлять в ссылку на поселение. Бить их тоже можно было.
Последний закон, гуманизирующий отношение к несовершеннолетним преступникам в РИ, был принят 2 июля 1897 года. Отныне дети в возрасте 10-14 лет не могли быть осуждены на срок более 5 лет, а 14-17 лет - не более чем на 12 лет. Дети в возрасте 10-14 лет должны были содержаться в особых помещениях при тюрьмах, отдельно от совершеннолетних.
Но из-за отсутствия подобных помещений, более 50% малолеток продолжали сидеть со взрослыми до 1915 года (за 1916-17 нет подобной статы).
"Гуманизация" ни к чему не привела: детская преступность в РИ показывала уверенный рост к 1910-м годам:


Согласно ежегодному отчету Главного Тюремного Управления за 1915 год (ч.1), в 1912 году в тюрьмах и в помещениях для ареста содержалось 15.882 ребенка в возрасте 10-12 лет. Среди рецидивистов, осужденных в 1913 году в десятый и более чем в десятый раз, 16% впервые сели в возрасте 10-14 лет, а 64% в возрасте 14-21 года (Журнал министерства юстиции, 1915, номер 2, с. 144).

Большевики, придя к власти, отменили в 1918 году суды и ввели для несовершеннолетних до 18 лет "комиссии о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных деяниях". Комиссия не имела репрессивных полномочий и применяла только меры медицинского, педагогического характера и различные средства предупреждения. Но, из-за резкого роста детской преступности в разгоревшейся Гражданской войне, было уточнено, что в особо "трудных" случаях комиссии могут передавать дела лиц, достигших 14 лет, в народные суды. Ответственность для детей до 14 лет исключалась.
В 1921 году было отдано под присмотр родственников 7.742 ребенка, под присмотр "обследователей-воспитателей" 3.425 детей, сделано внушение 13.719 детям, принудительно отправлено в школу 604 ребенка, помещено в детские дома 1.672 ребенка, помещено в детдома для дефективных детей (алкоголики, проститутки, наркоманы, олигофрены) 3.078, устроены на работу 1.479 несовершеннолетних в возрасте 17-18 лет,передано в народные суды 3.762 дела (М.Н. Гернет. Моральная статистика. Москва, 1922, с. 108).

@темы: 19 век, СшА, 20 век: Россия и вокруг нее

10:26 

2 сентября 1914 года Мастерман пригласил в штаб-квартиру Бюро 25 известных британских писателей, для обсуждения проблемы ведения идеологической борьбы. Среди этих писателей были и очень известные авторы: А. Конан-Дойль, Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг и др. Все приглашенные были оповещены о крайней степени секретности осуществляемых пропагандистских мероприятий и соответственно, о неразглашении. Через некоторое время бюро выпустило специальную брошюру, которая называлась "Доклад о предполагаемых немецких преступлениях". Машина военной пропаганды завертелась на полную катушку. А всего за время Первой мировой британскими авторами, которых собирал Мастерман, было выпущено 1160 различных материалов антигерманской и прочей агитации. picturehistory.livejournal.com/3844442.html

@темы: ШХ

10:26 

Тауэр – самое древнее и поэтическое здание в Лондоне. Английские летописцы и средневековые писатели отодвигали время его возникновения в ту седую эпоху, когда по Британии маршировали легионеры Цезаря, и эту народную легенду старательно поддерживали поэты, в том числе и Шекспир. В ее пользу говорит название Кесаревой башни и остатки римской стены, обнаруженные возле замкового рва. Саксонская хроника упоминает о существовании на этом месте древнесаксонских укреплений.



( Читать дальше... )

@темы: англомания

08:44 



Говорят, что самый вкусный борщ – вчерашний. Щи с кашей и мясом со склада знаменитого полярника Эдуарда Толля пролежали в вечной мерзлоте около ста лет – они не только не испортились, но и оказались довольно вкусными. В этом российские ученые и журналисты убедились лично в 2004 году.

Читать дальше...

@темы: история кухни

13:05 



похоже на иллюстрацию к "Быть тварью" www.artstation.com/artwork/bgZva

@темы: картины, мое и наше

10:25 

Щербинин Анатолий Юрьевич. Гуашь «Тверская (улица Горького)». 1965 год.


@темы: картины

10:09 

корабли

Для удобства чтения выкладываю теперь содержания журналов за два года - 1930 и 1931й - самая что ни на есть Великая Депрессия - что кстати стало заметно по содержанию рекламы в журнале - резко увеличилось число шарлатанских объявлений типа "пошли нам 1,5 доллара и мы научим тебя покорять всех и зарабатывать огромные бабки" и появились дурацкие лотереи из множества этапов - найди на этой картинке всех блондинок, заполни купончик, пришли нам и мы вышлем условия следующего конкурса - на последнем этапе приз в 2500 долларов !!!


И еще одно наблюдение - все 1920е годы на страницах "Попмеха" шла тяжелая битва в рекламе между производителями сигарет - чисто ориентальных, из экспортных восточных табаков и "американ бленд". Кто победил в Депрессию - ну сами поняли - попробуйте купить сейчас сигареты "Фатима"? Получилось. А "Кемел" и "Честерфильд"? Импортозамещение!

Ну а теперь содержание журналов:
( Читать дальше... )

@темы: 20 век

14:43 

Женское движение под названием «бегинки» занимало особенное место в жизни Европы. Хотя бегинок нередко убивали, а их общины подвергались гонениям там и тут, многие девушки и женщины покидали дом (порой даже просто убегая), чтобы присоединиться к бегинкам. Бегинки давали обеты целомудрия, не будучи монашками, открывали бизнес, не входя ни в один из цехов, бродили по дорогам, хотя не были пилигримками.

А ещё бегинки — кумиры современных феминисток и столетней давности суфражисток, хотя и слов таких, как «права женщин», не знали.

( Читать запись полностью » )


@темы: женский вопрос

13:26 

12.10.2018 в 11:38
Пишет Хозяйка книжной горы:

Всллед за героями книг... Часть 7
"...Атос условился с Портосом и Арамисом отправиться в кабачок около люксембургских конюшен и поиграть там в мяч. Он пригласил д'Артаньяна пойти вместе с ними, и тот согласился, хотя и не был знаком с этой игрой...
Портос и Арамис были уже на месте и перекидывались для забавы мячом. Атос, отличавшийся большой ловкостью во всех физических упражнениях, встал с д'Артаньяном по другую сторону площадки и предложил им сразиться. Но при первом же движении, хоть он и играл левой рукой, он понял, что рана его еще слишком свежа для такого упражнения. Д'Артаньян, таким образом, остался одинчитать дальше
"
Вы наверняка помните эту сцену из "Трех мушкетеров" и помните, что после нее последовала очередная стычка со сторонниками кардинала Ришелье, один из которых посмеялся над испугом д'Артаньяна. Возможно, читая роман вы еще удивлялись, как неразумно мушкетеры поделили пары для игры: с одной стороны два здоровых опытных игрока, а с другой -- раненный и новичок, который в результате и вовсе остается в одиночестве. "Ну, кто так делает?" -- наверняка удивлялись вы.
Да, логическое мышление было не самой сильной стороной мушкетеров, но вы прощали их в ожидании приключений. И совсем не задумывались, а что это за игра в мяч, о которой писал Дюма.
А зря, потому что в переводе дается неточное название игры. Дюма использовал термин "paume", то есть речь шла о Jeu de Paume (жё-де-пом -- игра ладонью), которая являлась предшественницей тенниса.
Да, представьте себе, мушкетеры играли в теннис. И в семнадцатом веке уже несколько веков играли не ладонью, а ракеткой, хотя и старые традиции тоже кое-где сохранялись. С одиннадцатого века, когда во Франции впервые была зафиксирована эта игра, предшественница тенниса прошла долгий путь развития от народной игры до любимой игры дворянства и даже королей. Уже в тринадцатом веке в Париже было три десятка ремесленников, которые производили теннисные мячи. В пятнадцатом веке появились первые профессиональные теннисисты, которые играли на деньги. Один из первых трактатов по теннису был опубликован в шестнадцатом веке. Автором был священник.
Впрочем, кого только не было среди любителей тенниса. К примеру, ювелир и скульптор Бенвенутто Челлини. Дюма не мог пройти мимо этого факта, поэтому в романе "Асканио" одной из причин, по которой скульптор просил у короля Франциска Большой Нельский замок, была не только необходимость в просторной мастерской, но и наличие в замке прекрасного зала для игры в мяч (жё-де-пом).
читать дальше

URL записи

@темы: книги, история игр и игрушек

11:10 

Во время нашего постапокалипсиса 1917-1922 годов одной из самых эффективных форм выживания в сельской местности стали коммуны - производственные артели, организованные на коммунистических принципах. Земли коммун складывались из земельных паев вступавших в нее крестьян, раздела бывших помещичьих земель и аренды земли у кулаков.
Одной из самых успешных коммун на левом берегу Волги была Новорепинская коммуна Новоузенского уезда Самарской губернии. Она организовалась весной 1918 года. В нее входило 8.474 человек: 2.020 мужчин, 2.100 женщин, 4.354 детей. Площадь коммуны составляла 53.032 десятины земли, из которых 33.514 десятин были отведены под пашни. Костяк коммуны составляли местные крестьяне, которые пригласили в коммуну 5 учителей, 10 кузнецов, 5 слесарей, 10 плотников, 15 портных, 10 сапожников, которые также получили статус коммунаров.
Для организации труда в коммуне было создано 26 сотенных советов и 508 трудовых звеньев. Инвентарь между звеньями и сотнями распределялся поровну. Коммунары внесли на паях в коммуну свое собственное имущество: 2.967 голов скота, 741 плуг, 464 косилки, 9 молотилок. Кроме того, коммуна имела 2 собственных механических мукомольных мельницы (одна принадлежала бежавшему помещику) и одну мельницу арендовала у местных кулаков. В коммуне были собственный магазин, кирпичный заводик и кожевенная мастерская.

дальше d-clarence.livejournal.com/285497.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

На тихом перекрестке

главная