13:26 

Если вам не повезло увидеть «Кровавую» Луну с 27 на 28 июля 2018 года из-за того, что небо было затянуто облаками, не грустите. В конце концов, вы не потратили много времени, а просто легли спать. А вот француз Гийом Лежантиль в XVIII веке потратил 11 лет, чтобы понаблюдать из удобного места прохождение Венеры по диску Солнца. И в итоге жестоко обломался. Но зато прожил много лет увлекательных приключений.
Фишка заключалась в том, что это астрономическое явление можно было использовать для того, чтобы точно определить расстояние от Земли до Солнца. Вот только прохождение Венеры по диску Солнца – явление нечастое. И вот, в XVIII веке, такое прохождение должно было состояться в 1761 году и в 1769-м. Во Франции к тому моменту уже вовсю существовала Академия Наук, которая, конечно, главным образом развлекала короля. Но и научной работой тоже занималась. Вот она то и затеяла проведение таких наблюдений. Причем удалось не только уговорить ученых из разных стран принять участие в общей работе, но и раскрутить короля Людовика XV на три экспедиции - аббат Шапп д’Отерош поехал в Россию, в Тобольск, аббат Пингре — на остров Родригес в Индийском океане, а Гийома Лежантиля послали в столицу французских владений в Индии - Пондишери. И его путешествие оказалось самым интересным, эпичным и продолжалось 11 лет!!
читать дальше www.facebook.com/groups/970380979690235/permali...

@темы: звезды

11:42 

11:35 

Конечно, слышали: Нижинский, Лифарь, Мясин, Фокин... А ведь были и другие танцовщики начала ХХ века, которые были россиянами и гремели на весь мир. Просто они не тусили с Дягилевым и другими мэтрами Серебряного века, и поэтому не попали в стандартный набор знаний образованного человека.

Вот, например, был такой Александр Сахаров, 1886 года рождения. Великий танцор и модель совершенно замечательных портретов.

I1107244731.jpg
На портрете кисти Алексея фон Явленского, 1909 год
( Читать дальше... )

@темы: картины, история музыки, 20 век

07:40 

Попытался найти на Гугль-букс обруганный Белинским "неистовый перевод" "Потерянного рая", который будто бы так любили русские грамотеи. Не нашел (кстати, поиск на Гугль-букс никуда не годится в последнее время), зато нашел изданную в 1792 году "поему" "Потерянный и приобретенный рай" какого-то Ивана Владыкина. Имя автора на титульном листе, по обычаю того времени, не выставлено, и можно подумать, что это перевод Мильтона. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона именно так и подумал. Ничего подобного: это собственное сочинение Владыкина. seminarist.livejournal.com/994710.html

@темы: книги

20:06 

18:58 

Joaquin Mir Trinxet - Jardín de la casa del pintor


@темы: картины

15:40 

История российско-корейских «кулинарных контактов» уходит корнями в конец XIX века. Именно тогда, в 1885 году, в Корею вместе с первым русским посланником Карлом Вебером прибыла его родственница – Антуанетта Зонтаг, впоследствии открывшая в Сеуле первую гостиницу европейского типа и первый ресторан. Благодаря знанию четырех языков и природному обаянию Зонтаг быстро стала популярной фигурой в иностранной общине в Сеуле, а через какое-то время получила работу в императорском дворце, где на нее были возложены обязанности по приготовлению блюд западной кухни и организации приемов для иностранцев. Также считается, что именно Зонтаг познакомила императора Кочжона и его наследника – будущего вана Сунчжона с экзотическим тогда в Корее напитком кофе, без которого сегодня сложно представить жизнь современного южнокорейца. Так что в истории корейской модернизации и пищевой культуры нового времени есть и русский след.

@темы: пьем и будем пить

12:29 

Десятого октября 2011 года ученые из Университета Миннесоты опубликовали результаты исследования 39 тысяч женщин в возрасте, которое обнаружило, что принимавшие поливитамины, магний, цинк, медь и железо умирали раньше и чаще, чем те, кто не принимал ничего. В заключении исследования говорится: «Основываясь на имеющихся данных, мы не видим обоснованности широко распространенного приема биологически активных добавок».

Спустя два дня, 12 октября, исследователи из Кливлендской клиники опубликовали результаты обследований 36 тысяч мужчин, принимавших витамин Е, селен, обе добавки или ничего. Они обнаружили, что у принимавших витамин Е риск заболевания раком простаты вырос на 17%. Выступая по следам исследования, глава кардиологического отделения клиники Стивен Ниссен заявил: «Индустрия БАДов убедила американцев в пользе поливитаминов с целью получения прибыли. Нет и не было никаких научных данных, поддерживающих их прием». 25 октября газета Wall Street Journal вышла с заголовком «Неужели это конец приема витаминов?». Однако исследования не вредят продажам. В 2010 году индустрия производства витаминов заработала $28 млрд, что на 4,4% больше, чем в предыдущем году. «Чтобы справиться [с этими докладами], надо просто не обращать на них внимание, – заявил Джозеф Фортунато, генеральный директор компании General Nutrition Centers. – На наш бизнес они не влияют».

Но как это может быть? Учитывая, что свободные радикалы очевидным образом разрушают клетки и что люди, чей рацион богат веществами, нейтрализующими свободные радикалы, здоровее обычного – почему же исследования приема дополнительных антиоксидантов демонстрируют их вред? Наиболее вероятным объяснением кажется то, что свободные радикалы не так опасны, как это представляют. Хотя очевидно, что свободные радикалы могут наносить вред ДНК и разрушать клеточные оболочки, это не всегда плохо. Свободные радикалы, например, нужны людям для уничтожения бактерий и новых раковых клеток. Но когда человек принимает большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их уничтожением может покачнуться в одну из сторон, вызвав неестественное состояние, при котором иммунная система хуже справляется с уничтожением пагубных вредителей. Исследователи называют это «парадоксом антиоксиданта». Какой бы ни была причина, данные однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По этой причине ни одна национальная или международная организация, ответственная за здравоохранение, не рекомендует их прием. mi3ch.livejournal.com/4215998.html

@темы: медицина

12:22 

John Ritchie - A Summer Day in Hyde Park, London

12:07 

Вообще Крымская и последствия ее, причем подчас неожиданные - это вообще круче любого псевдоисторического чтива.
читать дальше
Датчане послали делегацию в Бордо, где озвучили все недоделки и потребовали снижения цены на 80 тысяч риксдалеров. Французы предложили снизить сумму на 50 тысяч риксдалеров. 11 ноября 1864 года корабль должен был отплыть из Шербура в Данию. 5 января он появился вблизи Копенгагена. И тут, 8 января 1865 года мир облетела совершенно неожиданная новость - на "Stærkodder" поднят флаг флота Конфедеративных Соединенных Штатов! Оказалось, что датчане переуступили право покупки КША. И корабль (переименованный в "Stonewall") с командой, тайно привезенной еще в Шербур, отправился в плавание для атаки североамериканской торговли. Он отбыл на Мадейру, где получил пополнение и четкие приказы, вернулся к берегам Испании, где попал в шторм и был вынужден укрыться в Ферроле. Там его заблокировали USS Niagara и USS Sacramento. Однако и "Ниагара" и "Сакраменто" были деревянными кораблями, и с бронированным судном им было не тягаться, поэтому 24 марта броненосец вышел в море, прибыл в Лиссабон, пересек Атлантику, дошел до Гаваны, но к этому времени Гражданская война закончилась, и он там интернировался. В июле 1865 года корабль передали США, однако осмотр броненосца представителями флота показал, что "Stonewall" - это редкое гуано. И через два года его продали в Японию, где он получил название "Kotetsu", а после 1871 года - "Adzuma". Корабль прослужил в японском флоте до 1888 года, после чего был переделан в портовый склад. george-rooke.livejournal.com/824019.html

@темы: флот, 19 век, СшА

12:04 

Профессор Ф.Г. Сафронов в своей работе, опираясь на последние данные этнонимики определяет следующее:
Этноним "саха" - это самоназвание якутов. Этимология этого слова давно привлекала внимание исследователей.
Еще Ф. Страленберг в первой трети XVIII в. высказал мнение, что якуты в древности имели правителя Саха, имя которого стало их самоназванием.
И. Фишер выводил самоназвание якутов от татарского рода Красноярского уезда Соха.
И.Ф. Остолопов высказал ту же версию.
Гартвиг писал, что на Лене когда-то жил татарин Сахалар, который женился на тунгуске и стал родоначальником якутов.
Н.А. Костров слова "саха" и "сахалар" также как Фишер и Остолопов, выводил от названия рода татар Саха Минусинского округа Енисейской губернии.
Советский тюрколог А.Н. Бернштам слову "саха" давал основу из тюркского слова "Йаха" - "край", "окраина", поскольку, по его мнению, якуты составляли северную окраину Гуннского объединения.
Часть исследователей связывает этот этноним с древними среднеазиатскими Саками.
Г.В. Ксенофонтов был склонен видеть в этнониме древнее название главного божества якутов - Саха.
В.В. Бартольд считал возможным связывать самоназвание якутов с названием алтайских сагайцев.
И.В. Константинов слово "саха" производит от древнетюркского названия государства или рода Со, обитавшего на севере Алтая.
П.П. Барашков считает, что слова "саха" и "якут" произошли от одного общего тунгусского корня "яко".
А.И. Гоголев обращает внимание на этнонимы Со-Сокы-Соккы-Саха-Сагай-Сахай-Сахаит, производные от индоиранского "ака" ("олень").
Якутский филолог Е.С. Сидоров ссылается на древнеяпонские, древнекитайские племенные названия, очень близкие к названию "саха" - японские Саэки и Сахэги 1 в. нашей эры, китайские Сайчагжэ или Сайхэши VII в. нашей эры, маньчжурские Сахарча, Сахалянь, Сахалянь-аймань и Сахалча XVII в. В этих этнонимах с корнем Саха, носители которых в разное время жили в Маньчжурии, на Амуре, в Забайкалье и Южной Якутии, Е. Сидоров видит истоки возникновения самоназвания якутов. Само же слово "саха", по его мнению, в середине века на маньчжурском языке означало "охота", "травля зверей", "облава", а слово "сахалянь" - "черный", "весьма темный", "север".
Таким образом, Е. Сидоров происхождение этнонима "саха" связал с историей племен Маньчжурии, Центральной Азии, Дальнего Востока и Южной Сибири, часть которых в древности под тем же названием могла проникнуть в Среднюю Лену и Южную Якутию.
В этой связи любопытно отметить, что и А.К.Сивцев название "саха" связывает с тунгусским "саха" и "саке" со значением "серый".
Бурятский ученый У. Дондуков также указывает на то, что у тунгусоманьчжурских народов имеются слова "сака" - вяленый и "саха" - охота, травля.
Кандидат филологических наук Г.В. Попов писал, что общепризнанным значением этнонима "саха" является "край", "окраина".
читать дальше

@темы: Вавилон-18

11:54 

В книгах о временах Первой Мировой и Гражданской войн часто упоминаются разговоры "по прямому проводу".

Надо иметь в виду что это - не про телефонный разговор. Это про общение по телеграфу.
От обычной "телеграммы" разговор "по прямому проводу" отличался тем, что аппараты абонентов "образовывали один прямой канал связи", так что набранный на одном конце текст тут же отображался на другом конце.
Поэтому можно было организовать нечто похожее на современное "общение текстом в Скайпе": я набираю свою фразу, Вы [почти] сразу же её получаете, читаете; потом набираете свой ответ; и тд.
При этом обе переговаривающиеся стороны должны были помещаться непосредственно у телеграфного аппарата, получать текст от телеграфиста и диктовать свой текст.

Буквопечатающий телеграфный аппарат тех времён:




Читать дальше...

@темы: история бытовой техники, 20 век: Россия и вокруг нее

07:50 

Василей Александров сын Даудов посылан во 175 году в Царьград, а из Царяграда вывез пленных людей разных городов и чинов мужеска и женска полу: Андрея Путина, Сергея Шергина, Ивана Рахманова, Василья Захарова., Афанасья Бурина, Александра Гутина, Фоку Барбышева, Ивана Микифорова, Василья Сергеева, Богдана Мартынова, Романа Шатырева, Афанасья Ремизова, Ивановскую жену Серебрякова, Марью Куприянову дочь, да попадью Дарью Григорьеву дочь.

В другой посылке из Царяграда во 177 году вывез пленных людей разных городов и чинов: Лукьяна да, Федора Ларионовых, Семена Григорьева, Петра Федорова Сергея Попова, Максима Кляусова, Ивана Беляева, Василья Новосильцова. Афанасья Ливенца, Макара Высокаго, Федора Мартынова, Белорусцов Ивана Иванисова, Матвея Григорьева, Емельяна да Алексея Стародубских. memoirs.ru/texts/Daudov_RA89K2V5.htm

@темы: история, имена

07:35 

"У нас есть особый класс читателей: это люди только что начинающие читать, вместе с переменою национального сермяжного кафтана на что-то среднее между купеческим длиннополым сюртуком и фризовою шинелью. Обыкновенно они начинают с "Милорда Английского" и "Потерянного рая" (неистовым образом переведенного прозою с какого-то реторического французского перевода), "Письмовника" Курганова, "Душеньки" и "Басен" Хемницера,-- этими же книгами и оканчивают, всю жизнь перечитывая усладительные для их грубого и необразованного вкуса творения. Потому-то эти книги и издаются почти ежегодно нашими сметливыми книжными торговцами" (Белинский, "Душенька, древняя повесть И. Богдановича", в "Отечественных Записках", 1841, №5, "Библиографическая хроника")

Вишь, чего с базара-то носили. seminarist.livejournal.com/994304.html

@темы: книги

21:13 

В защиту родной инквизиции author.today/post/17512

@темы: средние века

20:31 

24.10.2015 в 13:08
Пишет Касиопея:

Оксфорд-стрит. Лондон, 1889 год.


URL записи

@темы: англомания

12:35 

27.07.2018 в 12:10
Пишет Grissel:

Хлебная слеза, постные сливки и волжский квасок
Перечитываю я сейчас эпопею П. Мельникова-Печерского. Кто хоть раз в его романы заглядывал, тот помнит, что там много, подробно и смачно едят. А вот сейчас я обратила внимание, что там написано об алкогольных напитках – им в романах тоже изрядное место отведено.Хотя , что Мельников-Печерский писал в основном о старообрядцах, а они в обывательском представлении – люди непьющие и некурящие.
Но автор тему знал лучше. Старообрядцы, если ему верить, действительно крайне отрицательно относились к курению, а вот выпить были совсем не дураки, при том, что пьянство считали пороком, а к запойным пьяницам относились с презрением.читать дальше

URL записи

@темы: пьем и будем пить

12:01 

В английском языке существует специальный термин «round-robin» для петиций, подписи под которыми ставятся не друг под другом, а по кругу. Такой способ был придуман для того, чтобы власти не могли выявить лидера воззвания и наказать его одного.

Источник: en.wikipedia.org


@темы: рай библиомана

12:00 

Думаете, метель, унесшая огромное количество человеческих жизней, произошла в одной из стран с холодным климатом? Вовсе нет. Эта катастрофа случилась в теплом солнечном Иране в 1972 году…

( Читать запись полностью » )


@темы: и о погоде

10:38 

Имена с конечным А

Те из нас, для кого знакомство с Киплингом началось с яркого советского мультфильма «Маугли», навсегда запомнили грациозную черную пантеру Багиру и ее чувственный голос. Багира – это воплощенная женственность, настолько сексуальная, насколько это вообще возможно для детского фильма.
И вот теперь нам показывают мультфильм про того же самого Маугли, но сделанный «у них»… Вот это угловатое мосластое существо, говорящее хриплым голосом – Багира? Багира??! Да чем оно отличается от ободранного старикана Балу?
Мне не хочется вас разочаровывать, но прекрасная женственная Багира существует только в русском сознании и в русской литературной традиции. В сознании западного человека и в текстах самого Киплинга Багира – мужик. Потрепанный жизнью старый опытный черный леопард.

далее на дзене

@темы: ономастикон

На тихом перекрестке

главная