10:15 

Если говорить про этимологию названия элемента, то с одной стороны – тут все просто, как с подкустовным выползнем в «Дне Радио». Подкустовный выползень назван так потому, что выползает из-под куста. Бериллий назван так, потому что получен из берилла. Но дальше следует вопрос (зачеркнуто) «А откуда он берется под кустом?» То бишь – а почему берилл называется «берилл». Да, по-древнегречески βήρυλλος – это цвет морской волны. Но на самом-то деле, это слово означает «цвета берилла». Снова подкустовный выползень. Дальше проследить сложнее. В любом случае, все пути ведут в Индию. Лингвисты говорят, что все происходит от от пракритского वॆरुलिय‌ [veruliya] и палийского वेलुरिय [veḷuriya], भेलिरु [veḷiru]; от санскритского वैडूर्य [vaidurya] и все они ведут к дравидийскому названию города Белур, в котором были издавна копи этого самого берилла. Дополнительным бонусом к лингвистическим изысканиям должно стать вот что: позднелатинское слово berillus сократилось до brill-, откуда перешло в итальчнский brillare «блестеть»… Дальше догадаетесь? Все верно, наш герой (а точнее, его минерал) дал имя лучшим друзьям девушек, бриллиантам.

статья о бериллии mendeleev.info/elements/be/

@темы: камешки, Вавилон-18

20:19 

20:04 

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

@темы: фото

18:35 

24.09.2018 в 00:02
Пишет Sindani:

23.09.2018 в 00:00
Пишет kurufin_the_crafty:

Долго я в свое время давалась диву, откуда у англичан имя Cosmo (это при том, что есть "нормальная" календарная форма Cosmas - правда, так уже хрен знает сколько лет никого не называют, ибо святой-то католический).

Оказывается, это такой "шотландизированный" вариант итальянского Cosimo. Александр Гордон, второй герцог Гордон, сильно дружил в свое время с Козимо III Медичи (учитывая склонности этого несчастного Козимо, подозреваю, дружба сводилась к беспробудному буханию тет-а-тет) и назвал в честь него своего старшего сына.

Потом, кстати, этих Козмо среди Гордонов еще до черта было. Один даже с "Титаника" спастись умудрился - сэр Козмо Дафф-Гордон, пятый баронет чего-то там.


URL записи

URL записи

@темы: имена

15:24 

Акварель Татьяна Шундеева

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

@темы: картины

14:46 

На календаре – 24-ое сентября…

Вчера у нас, товарищи, как говорят знающие люди, исполнилась очередная – страшно подумать: двести тридцать четвёртая! – годовщина издания Луи Шестнадцатым королевского эдикта об изготовлении носовых платков строго квадратной формы. Сами понимаете – событие важное в истории экспансионизма и борьбы за мировое господство.


Дирижабль Жиффара (1852). Почтовая открытка 1904 года

Нынешняя годовщина, без сомнения, оказала на развитие человечества и империостроительство не столь серьёзное влияние, хотя не упомянуть её мы не можем. Итак, ровно сто шестьдесят шесть лет назад, 24-го сентября 1852-го года, с парижского ипподрома поднялся аэростат оригинальной конструкции: некий сумасшедшийфранцузский учёный изобретатель Анри Жак Жиффар незадолго до этого дня построил аэростат сигарообразной формы, к которому присобачил который оборудовал воздушным винтом, рулём и паровой машиной мощностью – аж страшно это произносить вслух! – 3 (прописью: три!) лошадиные силы. Чудо-девайс получил название дирижабля. Кто бы сомневался: у французов одни жабы только на уме!
( Хотите узнать больше? )

@темы: история одежды, дирижабли

14:36 

Владимир Румянцев

На данном изображении может находиться: на улице

@темы: картины

11:48 

Kim J. David

На данном изображении может находиться: небо, на улице и вода

@темы: картины

10:34 

22 апреля 1894 года. Поднятый по тревоге гусарский полк разгоняет толпу членов "Общества любителей чтения" в Ходмезёвашархее:


дальше здесь d-clarence.livejournal.com/281014.html

@темы: рай библиомана

10:30 

23 сентября 1873 года в Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари.

@темы: история бытовой техники

09:53 

Слово «затрапезный» происходит не от слова «трапеза». Понятие восходит к фамилии купцов Затрапезных(Затрапезновых), основателей мануфактуры, производившей в том числе и дешевые ткани, пользующуюся у небогатых людей большим спросом mi3ch.livejournal.com/4268369.html

@темы: Вавилон-18 по-русски

09:52 

В продолжение: https://kot-kam.livejournal.com/2319252.html#comments

В комментах внезапно выяснилось, что jacks вот ни разу не "бабки". Это тоже игра на ловкость, но принципиально другая. В бабках задача - попасть битой по костяшкам. Игра на меткость. В таких jacks, как на картинке,



задача - подбросить шарик, и, пока он в воздухе, успеть второй рукой собрать как можно больше фишек (этих, в форме ежей), а потом еще поймать шарик. Игра на проворство и координацию движений. Эта игра мне тоже известна, мне про нее бабушка рассказывала, они в нее играли у себя во Мценске, еще до революции. Но игра называлась, естественно, не "бабки", а "два камушка" (или "три камушка", не помню уже. Играли на улице, камушками). Более того, как выяснилось, моим ровесникам игра может быть известна из виндов 3.11. kot-kam.livejournal.com/2320417.html

@темы: история игр и игрушек, Вавилон-18

09:14 

Туристы, путешествующие по Ирану, могут увидеть необычные сооружения — яхчалы. Эти куполообразные строения из глины являются гениальным изобретением древних персов, которое позволяет в условиях жаркого климата производить лёд и хранить его длительное время.

Сегодня вы узнаете об уникальных иранских холодильниках — яхчалах.

( Читать запись полностью » )


@темы: история зданий и мебели, история бытовой техники

09:03 

Почему никто не попытался экстраполировать приключения великого сыщика в Римскую Британию. Ну, где то середина третьего века, Лондиний переживает период бурного расцвета - 60 тысячный город для страны с населением всего в 30 миллионов человек - это не мало. Шерлок - писец. Ну в хорошем смысле, Ватсон - ветеран Парфянской войны, Мориарти - республиканец из Медиолана, прячущийся от агентов Септимия Севера (по научному agentus in rebus) на дальнем севере Империи. Ну Лестрейд обычный городской полицейский, Мисс Хадсон - вдова друида, прославившегося своими тайными кровавыми жертвоприношениями и, в итоге, с помощью Холмса подвергнутого традиционной римской казни, за что она благодарна сыщику по гробовую доску. Рассказ - "Дело о рваной тунике девственной жрицы". Короче, находят убитой жрицу местного храма Исиды, все думают, что это местный мегагладиатор Ленокс Льюсиус. Его уже должны приговорить к казни, но Холмс высказывает предположение, что Льюсиус не причем, просто потому что, казнить его бессмысленно - он, в известном смысле, неуязвим. sedov-05.livejournal.com/5117462.html

@темы: ШХ

08:58 


@темы: медицина

13:02 

На Автор.Тудей конкурс рецензентов author.today/post/20495

@темы: писательское

12:14 

Если верить Геродоту, то в V веке до н.э. от жары лучше всего было спасаться… в Крыму:
«В течение восьми месяцев здесь стоит нестерпимый холод. Замерзает и море, и весь Киммерийский Боспор, так что живущие по сю сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нем в повозках на другой берег».

Рассказывая о трудностях завоевании Цезарем Галлии, Плутарх сетовал на суровость галльской зимы, когда «реки покрываются льдом, а леса — снегом». Это написано про климат южной Франции, где сейчас средняя температура января + 9!

Далее хроники фиксируют такие чудеса. В 764 году все Черное море покрылось льдом, так что можно было ездить по льду из Таврии (Крыма) во Фракию (Болгарию). В 860 году подобное же ледовое путешествие в Венецию можно было проделать по Адриатическому морю.

Дальнейшие климатические аномалии ученые связывают с Малым ледниковым периодом (XIV—XIX вв.).
В 1323 году полностью покрылась льдом Балтика, в 1620 году замерзло Черное море, льды появились у Лазурного побережья Франции.

Иоанн Лев Африканский (XVI век) оставил такие воспоминания о пустыне Сахаре: «Оставаться там зимой никак невозможно, потому что, как только выпадает снег, поднимается губительный северный ветер, убивающий всех животных, которые окажутся в этих местах. Из-за того, что торговцы финиками имеют обычай отправляться с грузом фиников в конце октября, иногда их застигает снег, и наутро находят караваны погребенными и утонувшими в снегу, и в живых никого не остается».

А вот о России информация очень противоречивая.

В Сети можно прочитать, что летом в 1601, 1602 и 1604 годах морозы ударяли в июле-августе, что якобы приводило даже к ледоставу на Москве-реке. Причем ссылаются на русские летописи.

Однако в летописях можно прочитать только о сильных заморозках, например, 28 июля 1601 года в Москве, а 31 августа во Пскове. До этого беспрестанно лили дожди, снег же лег в начале октября.

Городницкий уточняет, что данные о замерзании Москвы-реки взяты не из летописей, а получены якобы от британского Адмиралтейства, которое в те годы впервые наладило систему метеорологических наблюдений через посланников в других странах, и ссылается при этом на доклад академика Андрея Сергеевича Монина "О статистических характеристиках малого ледникового периода". Электронную версию этой работы мне найти не удалось. Но что-то подозрительно — опять эти вездесущие британские ученые... sergeytsvetkov.livejournal.com/831860.html

@темы: и о погоде

11:43 

Как падший ангел стал Люцифером

В античные времена планету Венеру, которую видно только во время утренней или вечерней зари, считали двумя разными звездами - Утренней и Вечерней. Греки называли их Эосфор/Фосфор (зареносец/светоносец) и Геспер , римляне - Люцифер и Веспер.

Ранние христиане могли сравнивать с Утренней звездой и Иоанна Крестителя, и деву Марию, и самого Иисуса Христа: «Tu verus mundi lucifer » (ты - истинный свет, приносящий мир) - говорится в утреннем гимне Lucis largitoride святой Иларий, епископ из Пуатье 4го века.

Когда же имя Люцифер стало именем дьявола?


дальше на дзене

Можно еще побольше узнать о святом Люцифере

11:08 

Bruno Liljefors - Foxes


@темы: картины

11:06 

Есть некий жирный плюс в том, чтобы переводить книжку с картинками, в которой все ключевые моменты проиллюстрированы. Это помогает сразу однозначно разрешить многие сомнительные моменты. Broom - веник или метла? Jar - банка или кувшин? Иногда это важно, а из текста не очевидно, или очевидно далеко не сразу. Но иногда и картинка не помогает. Вот, нате вам:

Silvery jacks next to several stone and clay marbles glinted inside the pouch.

Что такое "jacks"? Да что угодно, в общем-то. Скорее всего, фишки какие-то...

Но у нас есть картинка!

Jacks

Узнаете? Я, например, нет. Нет, я знаю, что примерно так выглядит "чеснок" (шипы, которые кидали под копыта вражеской коннице), но вряд ли это именно он. И вы это тоже вряд ли узнаете, если сами не сталкивались. Так вот - это бабки. Современный настольный вариант набора для игры в бабки. И я даже не знаю, что с этим делать. Примечание писать? Так я даже не знаю, как вот эти штуки правильно называются. "Фишки"? Бабки - они бабки и есть, "коровья или овечья таранная кость" (а как выглядит эта самая таранная кость, вы знаете?) Назову, наверное, фишками... kot-kam.livejournal.com/2319252.html

@темы: Вавилон-18, история игр и игрушек

На тихом перекрестке

главная