22:04 

Фото History Daily.

Members of the Brighton Swimming Club, 1863.

@темы: Дэн, англомания, история одежды

18:10 

«Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», — говорил американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш. 120 лет назад он приехал в Российскую империю и с удивлением узнал, что в нашей стране не найдено ни одной кости динозавра.

Это было невероятно. Неужели в самой большой стране мира не было мезозойских гигантов?


( Читать запись полностью » )

@темы: блокнот

17:34 

Вчерашнее обсуждение современных фотомоделей, чьи лица присобачили в знаменитые ренессансные портреты, вызвало неожиданно бурный интерес читателей. Я там ругалась: подиумные девки с глянцевым макияжем и надутыми губками изображали на фото портреты Рафаэля и Леонардо с выражением "я твоя, бери меня, я все горю".

А вот что происходит, когда наши современницы (и соотечественницы), но с более осмысленным лицом, наряжаются в старинные платья и играют в старинные портреты.



( Читать дальше... )

@темы: картины, фото

10:16 


@темы: птички

22:18 

Базар в Иркутске. 1860
Базар в Иркутске. 1860
( Читать дальше... )

@темы: старые фото

22:16 

С. Ларьков. Об одном полярном мифе ГУЛАГа

Зашёл разговор о "Пижме"...

Когда лет почти двадцать тому назад началось то, что потом станет называться перестройкой и гласностью, на не очень исторически грамотных граждан СССР обрушился шквал публикаций на ранее запретные темы. Одними из самых любимых и горячих стали темы политических репрессий в СССР и развенчание советских исторических мифов. И правда, история - наука во многом мифологичная, история России, а тем более СССР - мифологична вдвойне.
Под «развенчанные» советские мифы попадали и эпизоды истории, которые мифами не были, но вызывали у человека с нормальной психикой отторжение своим громогласием и переходящей пределы разумности идеологической окраской. Одним из таких якобы мифов была объявлена и знаменитая «героическая челюскинская эпопея» - спасение в 1934 году оказавшихся на льдине в Чукотском море членов экспедиции на пароходе «Челюскин». Она не была мифом, но носила все признаки идеологизированной легенды и, естественно, вызывала неприязнь наиболее ретивых ниспровергателей «истории по-советски». Однако вместо серьезного изучения истории настоящей они пошли по обычному советскому же пути - пути исторической мифологии, поменяв лишь знаки. Наиболее легким путем мифотворцы посчитали увязку развенчиваемого мифа с деятельностью советских карательных органов в наивной надежде на то, что архивы спецслужб недоступны и их выдумку, следовательно, нельзя проверить. Так вместо советского исторического якобы мифа родился миф антисоветский - о шедшем вместе с «Челюскиным» пароходе «Пижма». Впервые этот миф, насколько мне известно, появился в одном из сибирских журналов в 2000 году, потом - в петербургской газете «Час пик», затем - в одном из израильских журналов (точнее - в литературном приложении к одной из бульварных газет), начал гулять по страницам газет и вскоре выплеснулся в Интернет.
( Читать дальше... )

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, кладовка мифов

22:11 

22:07 

18:38 

Начальник Чукотки

Первым органом Советской власти был Анадырский уездный ревком, который образовался в декабре 1919 года в результате переворота, организованного двумя большевиками, прибывшими в Анадырь по поддельным документам вместе с колчаковскими чиновниками на пароходе "Томск" в качестве милиционеров уездного полицейского управления (не удивляйтесь терминологии - выверты Гражданской войны и не такими бывали).
Первым декретом Советской власти провозглашалось социальное равенство народов Чукотки и первым актом декрета было повышение заработной платы учителям (Первый ревком Чукотки (1919-1920 гг.). Сборник документов. Магадан, 1957, с. 47).
Так как учителей было всего несколько человек (большей частью без специального образования), то было разработано типовое положение о передвижном политико-просветительском учреждении - "Красная яранга". Красные яранги должны были действовать круглый год, переезжая в соответствии с разработанным графиком по стойбищам.
Это начинание не умерло с ликвидацией первого ревкома, а наоборот - стало активно развиваться с 1925 года. Особенный рост красные яранг произошел в 1932 году, когда народы Севера получили свою письменность. Красные яранги стали культурными и политическими центрами кочующих стойбищ, роль их в жизни Чукотки в 1930-1940-е годы была огромна. В Великую Отечественную именно через красные яранги поступали добровольные пожертвования для Красной армии. Так, например, одна только Рыркайпийская красная яранга собрала в 1942 году в фонд обороны 12.800 рублей, 1872 комплекта чукотской меховой одежды и 3620 оленей(С.П. Нефедова. Из истории культурного строительства в СССР (Основные этапы культурного строительства на Чукотке).
На этом пост и должен был закончиться. Если бы не одно обстоятельство.

Этот декрет - дело рук Алеши Бычкова из всеми любимого кинофильма "Начальник Чукотки"


Вернее его реального прототипа - Августа Берзиньша.
В этом блоге уже был пост о том, что сценарий фильма основан на реальных событиях и персонажи имеют реальных прототипов: https://d-clarence.livejournal.com/55040.html.
Все примерно так и было, вот только тот бой, с наступающими меркуловцами, реальный "Алеша" проиграл и был расстрелян 8 февраля 1920 года.
Читать дальше...

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

17:25 

Гениальная переводческая находка, Ѣ!

"and there were small hooked rugs on either side of the big white-pine bed".

Спрашивается: как, КАК "половички по обе стороны кровати" превратились в "коврики, висящие на обеих спинках кровати"?! Заметил, только когда вычитывал и задумался, для чего бы, собственно, вешать коврик на спинку кровати, да еще и в ногах. Заглянул в оригинал - сам удивился. Видимо, "hooked rugs" каким-то волшебным образом превратились в "rugs, hooked on..." Хотя сам ведь лазил в интернет смотреть, что за коврики такие и как выглядят. Ну и, конечно, сыграло свою роль то, что у меня в голове нет мысленного образа кровати, стоящей посреди комнаты изголовьем к стене, а есть кровать, стоящая в углу боком к стене, и если там и лежит половичок, то только с одной стороны. У нас с автором явно разные представления о "маленьких комнатках"...

А самое противное, что при редактуре такие вещи совершенно не ловятся. Текст гладенький, русский язык чистенький, убаюкивает и расслабляет. А что коврики на спинках кровати - ну мало ли, как у них там в америках принято. Если сам не поправишь - так оно и останется в тексте на веки вечные. Разве что какой-нибудь шибко дотошный читатель сто лет спустя полезет вдруг в оригинал и хлопнет себя по лбу - так вот что там было на самом-то деле! Как с тем "бульдогом-щенком" из "Тома Сойера" (e-vin.livejournal.com/986534.html). kot-kam.livejournal.com/2219329.html

@темы: книги, ШХ, Вавилон-18

17:23 

Челси, район Лондона

1870-е — 1910-е




Джеймс Эббот Макнейл Уистлер Ноктюрн в синем и серебряном. Челси 1871

( Читать дальше... )

@темы: картины, англомания

17:21 

Фотопроект: Sabine Pigalle – Timequakes, 2012.

Вот еще одна попытка воссоздать методами фотографии (и мощнейшего фотошопа) великие шедевры живописи. Уж сколько не смотрю на эти попытки (по тэгу), тем больше прихожу к выводу, что наша Екатерина Рождественская с "Караваном историй" вот прямо молодец. А вот тут француженка снимала. И, как видите, самая большая проблема у нее -- с подбором правильных женщин. Современным женщинам просто не идет этот антураж. Их мимика сформирована совсем другими эмоциями.

b170b8756ef49bacf565774d41be82e5.jpg

По их лицам видно, выражаясь языком средневековых морализаторов, сластолюбие и иные пороки и грехи.
( Читать дальше... )

@темы: картины, фото

16:09 

Есть и такой вариант.

формулировка «сын турецкоподданного» для 1910 — 1920 годов означала не «сын турка», а «сын уехавшего в Палестину еврея»
blogs.7iskusstv.com/?p=30375

@темы: книги

15:51 

Но уже в XVI веке отношение к детям, рожденным вне брака, стало меняться и тому немало способствовала Русская православная церковь. Поддерживая брачное сожитие, освященное церковным благословением, духовенство всячески подчеркивало свое несочувствие последствиям внебрачных связей, порой даже отказываясь крестить таких младенцев. Незаконнорожденные юноши признавались церковью запятнанными и не допускались к священническому сану. Такое же отношение было и к незаконнорожденным девушкам, которых молодые батюшки даже не рассматривали в качестве невест. zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakie-familii...

@темы: детский вопрос, женский вопрос

15:24 

В самом центре Мексики, между двумя невысокими холмами Эль Чибо и Эль Торо, расположился небольшой городок Акамбаро. Здесь, в 2000 году был открыт музей Вольдемара Джульсруда, представляющий невероятную коллекцию керамических статуэток. Коллекция демонстрирует различные предметы домашнего быта – посуду, музыкальные инструменты, статуэтки людей, а также фигурок динозавров и других животных.

Эту коллекцию Вольдемар Джульсруд начал собирать еще в 1944 году, проводя тщательные раскопки. На данный момент в его коллекции 37 тысяч артефактов! Это поразительно, но в ней нет ни одного повторяющегося экземпляра, а 2500 из них — это статуэтки динозавров. Разнообразие их типов вызывает истинное изумление: здесь есть и известные нам виды, и такие, которые современные ученые идентифицировать не могут. Среди них можно легко узнать представителей зауроподовых – диплодоков. Также здесь вы увидите стегозавров, таких как поликант, есть фигурки морских ящеров – ихтиозавров.

Абсолютно неизвестно, кто мог сделать все эти фигурки. Давайте узнаем подробнее про эту коллекцию.

( Читать запись полностью » )

@темы: фигурки, кладовка мифов

13:21 

Уже писал как-то о русском перводе "Вождя краснокожих" О.Генри.
Теперь несколько слов о его рассказе "Друг - Телемак" в переводе М.В.Урнова. Для начала, вот эта пара:
(1) Now, there was a woman that would have tempted an anchovy to forget his vows.Это была такая женщина, что даже пескаря ввела бы в грех.
(2) ....and her smile would have brought out the dogwood blossoms in December....а от ее улыбки чертополох мог бы зацвести в декабре месяце.
(1) Откуда в оригинале взялся этот "анчоус, соблазнённый к забвению своих обетов" и почему в переводе он превратился в "пескаря, впавшего в грех"? Понятно, что слово "anchovy" смахивает на "anchorite", то есть, на отшельника, а уж тут полный простор для появления демонов с их искушениями и соблазнами. Но такая метаморфоза "анахорет/анчоус" кажется слишком уж натянутой, если не заметить, что в привлекательную вдовушку мгновенно влюбляется друг Телемака Хикса, которого звали Paisley Fish (Пейсли Фиш, то бишь, Пейсли "Рыба";). Вероятно, при переводе это и не было замечено; анчоус (и даже хамса) показались слишком экзотичными, отсюда и пескарь, рыба попроще и познакомее читателю стараниями М.Е.Салтыкова-Щедрина.

(2) Обращение кизила (dogwood) в чертополох менее занимательно, но произошло тоже с потерей авторской игры. Дело в том, что на юго-востоке США "кизиловой зимой" ("dogwood winter";) называют весенние заморозки, что случаются в апреле-мае, как у нас "черёмухины холода". То есть, от её улыбки могла бы черёмуха зацвести даже в декабре. Весенние заморозки стали бы декабрьской оттепелью.

Так, ещё три коротких комментария.
(3) "The smiles of woman,' goes on Paisley, 'is the whirlpool of Squills and Chalybeates" - в переводе выглядит как:
"Улыбки женщин, — продолжает Пейсли, — это водоворот Сциллы и Харибды" - а дословно ведь это - водоворот морского лука (со слабительным, мочегонным и антикрысиным свойствами) и железистых минеральных вод. В переводе эта обожаемая О.Генри игра с созвучными "учеными" словами и их путаницей - просто не использована.

(4) Говоря о том, как правильно брать женщину за руку, Телемак сообщает об ошибках: "Some take it up like a hot horseshoe, and hold it off at arm's length like a druggist pouring tincture of asafoetida in a bottle" - а в переводе: "Некоторые берут руку, как раскаленную подкову, и держат ее далеко перед собой, как аптекарь, когда наливает в пузырек серную кислоту". Кислота заменила настойку асафетиды - смолы, добываемой из корней вонючей ферулы. Её используют как пряность и лечебное снадобье (именно поэтому появляется аптекарь), но с очень въедливым и устойчивым чесночно-луковым вкусом и запахом, поэтому аптекарь и держит ей как можно дальше от себя. Асафетида - она же: дурной дух, вонючая смола, чёртов кал. Ну уж какая тут кислота!

(5) В начале рассказа сообщается о необычайной дружбе Телемака и Пейсли : We certainly had days of Damon and nights of Pythias. - В переводе: "Поистине у нас были дни Дамона и ночи Пифиаса". Правильно, образчик дружбы: Дамон предложил себя в заложники, чтобы дать Пифию навестить перед казнью родину и семью. Пифий вернулся, но почти опоздал и друга чуть не казнили. Тиран Дионисий так расчувствовался, что простил обоих. А вот дружба Телемака и Пейсли после встречи со вдовой дала трещину: "...the old fidus Diogenes business between me and Paisley Fish was ended forever" - в переводе "...старая дружба fidus Diogenes между мною и Пейсли окончилась навсегда". Откуда взялся этот "верный Диоген"? Это очередная забавная путаница: смесь Дамона, Пифия и Дионисия + верного Ахата (fidus Achates) - преданного оруженосца Энея. В переводе это не показано.

Пожалуй, хватит. glazo.livejournal.com/90498.html#comments

@темы: книги, Вавилон-18

12:11 

02.06.2018 в 11:42
Пишет Sindani:

*делает серьезное лицо
31.05.2018 в 18:07
Пишет aura16:

Воспоминания из параллельной реальности

Пятого декабря 2013г. на девяносто шестом году ушел из жизни первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. И буквально в тот же день интернет-поисковики получили миллионы запросов о том, не является ли эта информация ложной. Огромное число людей было убеждено, что выдающийся африканец умер в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века в тюрьме.
читать дальше

@темы: медицина, кладовка мифов

11:50 


@темы: картины

11:37 

31.05.2018 в 17:34
Пишет Sindani:

31.05.2018 в 17:54
Пишет Jake Enotoff:

если те профессора, что студентов учат
...Оригинальная латинская песня вагантов была сопряжена с реалиями обучения студентов в Парижском университете. Опасения в песне швабского юноши, отправляющегося на учёбу в Париж, по поводу того, что профессора могут его «замучить насмерть», были вполне обоснованы. Курс обучения на одном из факультетов Парижского университета, богословском, длился десять лет. В диспуте на выпускном экзамене, который продолжался без перерыва двенадцать часов — с шести утра до шести вечера, студенту противостояло двадцать диспутантов, которые сменялись каждые полчаса. Сам студент был лишён отдыха и не мог в это время ни есть, ни пить. Если он выдерживал это испытание, то становился доктором и увенчивался особой чёрной шапочкой.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: детский вопрос, Вавилон-18

11:28 

Несколько лет назад пресса взвизгнула об обнаружении больных с натуральной оспой. Мы тут это дело обсудили на предмет, из какой лабы она сбежала, а высоколобые чины озаботились вопросом, что прививок почти 40 лет, как нет. Потом эта тема ушла в тину и просмотрев сводки особо-опасных до 2014 года я сообщений, кроме оспы обезьян не нашла. Что наводит снова на мысль про побег из лабы и зачистку инфо-пространства. Но в 2015-м наши резко возбудились по поводу прививок и организации противоэпид.мероприятий и выпустили соответствующие методические указания, так что я как минимум не брежу, и факт был :) Ссылки на методичке в комменте ниже. kotenka-m.livejournal.com/787636.html

@темы: медицина-историческое, медицина

На тихом перекрестке

главная