10:59 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Controversies_about_the_word_"niggardly"

История как американские негры обижаются на слово niggardly (скупой/крохобор), этимологически с nigger никак не связанное.

Примерно как если бы евреи в России стали бы обижаться на славянское "жадина".

Помощник мэра Вашингтона извинился и ушел в отставку (термин был употреблен в отношении бюджета)

Учительница получила выговор и ее заставили извиниться перед семьей черной ученицы (термин был употреблен в отношении персонажа)

Студентка университета разрыдалась на лекции. Слезы пояаились в ответ на отказ профессора прекратить употреблять сие слово повествуя о творчесиве Чосера, Чосера, Карл!

Против учителя истории в Калифорнии накатали коллективное письмо, где обвинили его в расизме. Дошло до суда.

@темы: Вавилон-18

10:47 

19:55 

Оригинал взят у в Женское белье XIX - начала ХХ века. Маленькие хитрости: «улучшитель груди».

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды.
На какие жертвы только мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
А природа создала нас разными, не все женщины соответствуют общепринятым стандартам и эталонам красоты.

читать дальше
запись создана: 05.05.2012 в 10:44

@темы: история нижнего белья

19:40 

Врачи большого города. Иммунолог (интервью)


Почему дети должны болеть, о бессмысленности иммуномодуляторов и о том, чем настоящий иммунодефицит отличается от частой простуды, — иммунолог Анна Щербина

читать дальше

Про виды иммунодефицитов
Иммунодефицит — это состояние, сопровождающееся значительными и долговременными изменениями в иммунной системе и серьезными симптомами. Есть иммунодефициты вторичные, а есть первичные (ПИД). Первичные обусловлены генетически. Как правило, симптомы возникают в раннем возрасте, однако иногда могут возникнуть и у взрослых.

Но в любом случае проявления будут очень тяжелыми. С первичными иммунодефицитами встречаются крайне редко. Подтвердить многие такие заболевания можно, обнаружив дефект гена. Но пока, правда, найдены мутации не при всех ПИД, поиск продолжается.


Вторичные иммунодефициты — это те, которые возникли в течение жизни под воздействием каких-то факторов, приведших к стойким изменениям иммунитета, возможно пожизненным, но не всегда. Вторичный иммунодефицит может пройти без лечения: если, например, ушел воздействующий фактор. ПИД же обязательно нужно лечить.

читать дальше
запись создана: 04.05.2012 в 10:53

@темы: медицина

15:36 

28.12.2018 в 15:22
Пишет Эрл Грей:

Где-то в 60-х годах прошлого столетия, в самом их начале, по побережью Северной Америки прокатилась целая волна сумасшествия среди птиц: чайки и пеликаны, бакланы и прочий пернатый народ вдруг стал резко агрессивен. Причём размеры объекта агрессии птиц совершенно не смущали: человек ли, корова или лошадь — напасть и поклевать, подрать когтями и уделать помётом!
читать дальше

Источнег знаний

URL записи

@темы: медицина, птички

12:12 

вопросы правописания

12:05 

Еще немного итогов уходящего 2018 года – десяток на мой взгляд наиболее интересных публикаций на самые разные исторические темы: от торговли чёрной икрой при Петре I до «торговли» солдатами при Николае II, от первого женского полёта на Дальний Восток до первого велосипеда на Колыме…

Правила икры
Что продавала на внешний рынок Россия в донефтяную эпоху

Попили баварского
Как жили русские военнопленные у немцев во время Первой мировой

Финансовая империя старообрядцев
Два века назад именно староообрядцы оказались в авангарде российского капитализма

Кавказский бюджет Российской империи
Финансы Кавказа привели в соответствие с общероссийским законодательством только в 1882 году, спустя три поколения после присоединения региона

Дальневосточный одессит
Непростая судьба первого корреспондента ТАСС на Дальнем Востоке, поучаствовавшего в основании Компартии Китая...

«Бреду по тайге, и вдруг ко мне подходит Сталин…»
Как прошёл первый беспосадочный перелёт женского экипажа из Москвы на Дальний Восток

«Пушечное мясо» на экспорт. Часть 1
Русские солдаты на самом забытом фронте Первой мировой войны

«Пушечное мясо» на экспорт. Часть 2
Русские солдат и греческий салат...

Велосипедный детектив. Часть 1
90 лет назад на Камчатке стартовал фантастический велопробег

Велосипедный детектив. Честь 2
Как выжить с велосипедом посреди тундры и страстей XX века

@темы: исторические россказни

11:58 

Роттен Роу (аллея для верховой езды. в лондонском Гайд парке)
9. Роттен Роу (аллея для верховой езды. в лондонском Гайд парке)

из этой подборки humus.livejournal.com/6388356.html

@темы: англомания

11:54 

Родители, внимание!

Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете. И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи. Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала. А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ. www.facebook.com/oksana.zhurbij/posts/215097086...

21:40 

Lunghi Giorni Alessandro Tofanelli (Italy, b.1959)


Tofanelli1

@темы: картины

17:03 

В СССР была очень качественная метеослужба. Контролировал ее отдел прокуратуры, где прокуроры со специальным образованием анализировали данные и проверяли их качество.
Я знал одну женщину прокурора, которая в результате кропотливого анализа данных заметила, что в какой-то момент средние температуры слегка поменялись. Проверка на месте показала, что сотрудница метеостанции переташила будку с измерительными приборами к себе в огород, чтобы на станцию не ходить. Недалеко перетащила, но прокуратура заметила. jaerraeth.livejournal.com/656149.html

@темы: и о погоде

13:08 

Между прочим, Оливье - абсолютно нормальное французское имя. Представляете, уезжаете вы за границу на праздники, а там сто процентов населения обсуждают с каким удовольствием они скоро будут жрать Игоря.

@темы: имена

13:04 

27.12.2018 в 11:42
Пишет Йомин:

Сухопутные путешествия в мире фэнтези

Как правильно отправить героя странствовать, чтобы он не сыграл в ящик на первом же переходе.

Редкая книга в жанре фэнтези обходится без путешествий. Дорога — лучший способ показать мир, раскрыть характеры героев, окунуть их с головой в приключения. В мире фэнтези герои могут добраться из пункта А в пункт Б на орлах/драконах/телепортом, но куда приятнее послать их избавляться от магических цацек/искать магические цацки/спасать принцессу от дракона/дракона от принцессы пешим ходом.

Автор подсовывает героям подробные карты, стелет под ноги удобную дорогу, припасы укладывает в маленькую заплечную котомку (чтобы герои не походили на вьючных животных со всем нужным в пути барахлом), приводит путников на постоялые дворы, чтобы дать им выпить кружечку пива и послушать сплетни (а заодно заполучить пару квестов), сталкивает с дружелюбными аборигенами и незадачливыми разбойниками.
читать дальше


URL записи

@темы: лошади и телеги

12:47 

За минувший 2018 год накопилось больше чёртовой дюжины текстов по «первопроходческой» истории Дальнего Востока XVII-XIX веков.

Собственно по эпохе первопроходцев XVII столетия:

«Баба тунгуская» и «жонка погромная»
Роль женщин в истории первопроходцев Дальнего Востока

От Кончатки до Камчатки
350 лет назад родилось имя самого большого полуострова дальневосточной России

Людоед с севера
375 лет назад русские первопроходцы нашли путь к берегам Амура

Китайский «язык» Ерофея Хабарова
Как русские первопроходцы на Дальнем Востоке впервые встретили китайца

Три китайских казака или шпион из «Никанского царства»
Как первый побывавший в Москве китаец едва не начал войну с Пекином

Как казак Иван ходил «до китайсково Крыму»
Ровно 400 лет назад первое посольство из России прибыло в Пекин

«Но примешь ты смерть от кота своего…»
Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедий, увенчалась успехом
( Читать дальше... )
«Товарищи по жене»
Нетрадиционные формы брака в традиционной культуре аборигенов Дальнего Востока

@темы: история

12:30 

Древнейший в мире настоящий рисунок найден на стоянке "среднего каменного века" Аполло 11 (Намибия): это изображение некоего зверя на пластинке известняка. Рисунок раньше датировался 26-28 тыс.л.н., сейчас передатирован 59 тыс.л.н.
В Европе и Азии никаких предметов искусства и украшений неандертальцы не изготовляли, этим они резко отличались от современного вида людей. Типичный вариант неандертальского "искусства" – это параллельные царапинки на костях (Арси-сюр-Кюр, Бачокиро, Молодова), ямки на каменной плите (Ля Феррасси). Крайне немногочисленные украшения неандертальцев в виде просверленных зубов животных известны только с самых поздних стоянок во Франции, например, в Арси-сюр-Кюр и Кинкай около 30-34 тыс. лет назад, когда Европа уже много тысяч лет была заселена кроманьонцами. Другим вероятным предметом искусства неандертальцев является "маска" из куска камня с засаженным в щель кусочком кости из Ля Роше-Котар (Франция). Единственным примером настоящего рисунка из мустьерской стоянки является изображение леопарда, процарапанное на кости, найденной на стоянке Пронятин (Украина) с датировкой около 30-40 тыс.л.н. – опять же во время существования на этой территории уже людей современного типа. Вероятно, позднейшие неандертальцы заимствовали некоторые элементы культуры у кроманьонцев, но разрыв между ними грандиозен. Много писалось о "неандертальской флейте" из Дивье Бабе 1 (Словения) с датировкой 30-34 тыс.л.н. – куске кости с ровными отверстиями. Однако анализ краёв отверстий показал, что это следы зубов гиены. Вероятно, психотип неандертальцев отличался отсутствием фантазии, сознание было очень конкретным и предметным.
Существенными являются археологические доказательства ритуальной практики европейских неандертальцев. Так, для Центральной Европы известен так называемый "культ медвежьих черепов": в пещерах Швейцарии, Германии, Югославии (стоянки Драхенлох, Петерсхеле, Ветернице, Драконова Дыра и другие) обнаружены тайники со спрятанными там черепами пещерных медведей, иногда многочисленными, что позволяет говорить об обрядах охотничьей магии. На Кавказе в пещере Азых в аналогичном тайнике были спрятаны 4 черепа медведей, похожие находки есть в Кударо и других местах. На стоянке Ильская обряды совершались с черепами зубров.
...в пещере Тешик-Таш в Узбекистане ребёнок неандертальца был похоронен в круге из рогов горных козлов. Впрочем, погребения неандертальцев существенно отличаются от погребений современных людей как минимум в трёх аспектах: умершие всегда клались на бок в скорченной позе (у современных людей поза бывает самой разной); в одном погребении неандертальцы никогда не хоронили больше одного индивида (у современных людей их число может быть любым); наконец, неандертальцы никогда преднамеренно не клали с умершим никаких вещей или костей животных, понятие погребального инвентаря у них отсутствовало (у современных людей его тоже может не быть, но весьма часто с умершим кладутся самые разные предметы).
antropogenez.ru/zveno-single/64/

@темы: история

12:13 

Заинтересовалась я полицией во Франции в XVIII веке. Пошла искать материал. Нашла книгу Ричарда Уилмера Роуана «Очерки секретной службы. Из истории разведки». Цитирую.

«Людовик не только требовал регулярной и эффективной деятельности системы шпионажа, но и предоставил французской полиции средства и власть, необычайно расширившие её задачи и её возможности. Он хотел обеспечить общую безопасность в крупнейших городах Франции, где преступления, распущенность и беспорядки были явлением повседневным. Однако, дав французскому народу устойчивое правление, Людовик сделал это за счет уничтожения остатков свободы и независимости городов. Лувуа, самый прославленный после Кольбера министр Людовика XIV, имел шпионов во всех городах Франции, во всех войсковых частях. «Лувуа был единственный, которому верно служили шпионы, — писала герцогиня Орлеанская, побуждаемая больше завистью, нежели стремлением к истине. — Имея дело со шпионами, он был щедр. Каждый француз, отправлявшийся в Германию или Голландию в качестве преподавателя танцев, фехтования или верховой езды, состоял у него на содержании и осведомлял его о том, что происходило при дворах».

Людовик XIV. 1678. Ш. Лебрен. Лувр.
Людовик 14 1678 Лебран Ш Лувр.jpg

Другой современник сообщает: «Не было ни одного сколько-нибудь значительного офицера французской армии, достоинства и пороки которого не были бы известны до последней мелочи военному министру… Не так давно в вещах одной девушки, которая служила горничной в крупнейшей гостинице Меца и там же умерла, было найдено несколько писем от военного министра, из которых явствует, что она обязана была осведомлять его обо всем происходящем в гостинице. За это министр регулярно платил ей жалованье».
( Свернуть )

@темы: ШХ

12:05 

Календарь


Декабрь – месяц Рождества и предпраздничных забот.


1504-1509. Декабрь из серии шпалер Тривульцио. Фрагмент. Бенедетто да Милано и мастерская по картонам Брамантино. Кастелло Сфорцеско /Замок Сфорца, Милан / December. 1504-1509. Benedetto da Milano; Bramantino (attribuito). The so-called Trivulzio tapestries, were created for Gian Giacomo Trivulzio upon drawings by Bramantino. Photo by Tatiana Gorbutovich

Процесс приготовления вкусных свиных колбасок к Рождеству запечатлен на шпалере "Декабрь" из текстильных "Двенадцати месяцев".

Тут и продукт уже сваренный, и исходный материал для сосисок – в меру упитанные свиньи.

( Читать дальше... )

@темы: история кухни, картины

20:05 

Не знаю, есть ли этому какое то более весомое подтверждение, но всесь интернет пестрит примерно одной и той же информацией, без ссылок на серьезные источники. В общем о достоверности тех или иных событий придется вам разбираться самим. Так что же произошло …

В ночь с 29 на 30 декабря 1902 года, в 1:05 в Париже остановились практически все стенные маятниковые часы. Это невероятное событие было описано в первом номере журнала «Вестник знания» за 1903 год. В публикации говорилось, что в этот миг многие парижане ощутили головокружение, сопровождаемое тошнотой и обморочным состоянием.

И вот что было дальше…

( Читать запись полностью » )

@темы: кладовка мифов

15:02 

Томас Х. Шепард

13:40 

На тихом перекрестке

главная