Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:49 

Оригинал взят у в О контрасте.
Писательница Софи Ханна из города Манчестера, автор «четырёх сборников стихов, одной детской книги и нескольких психологических триллеров» - ничего из этого не читал - написала две повести-продолжения расследований Эркюля Пуаро, следуя, припадая, и окормляясь от Агаты Кристи.

Это-то я прочёл. Обе повести. И скажу: спасибо, дорогая писательница Софи Ханна из Манчестера.

Конечно, сюжеты у вас беспомощные, дыра на дыре; да и скучноватые; да и, собственно, с реалиями места, времени и образа действия не очень - но всё это пустое; без вас я никогда бы не сообразил одной важнейшей вещи.

Занятно, но лишь прочитав этого новодельного Пуаро, я вдруг понял, что у Агаты Кристи всяк герой говорит, как должен. Если он Пуаро - витиевато и жеманно; если инспектор Джепп - то, как если бы поручик Ржевский служил не в гусарах, а в Скотленд-Ярде; если это полковник из колоний, юная дева или адвокат - они говорят, как полковник, дева и адвокат. Они говорят штампами, клише; речь их тускла и невыразительна - но какая есть, риторике не обучены, вскормлены теми потоками живых и газетных речей, которые слышат и читают во все свои жизни. Одна лишь моя любимица Ариадна Оливер говорит так, что заслушаешься - не сама ли автор говорит её устами?
«Почему, – вопрошала миссис Оливер, ни к кому не обращаясь, – почему этот дурак не сказал сразу, что видел какаду? Почему? Он не мог его не видеть! Но если он скажет, тогда погиб весь сюжет. Как же выкрутиться? Надо что-то придумать».

Увы, миссис Оливер - персонаж нечастый. Жаль.

А в книжках Софи Ханны все говорят, как Софи Ханна. То есть, единообразно и с претензией. С претензией, думаю, это отрыжка тех «психологических триллеров», которых я не читал. А единообразно - автор-то один! И у него лицо, а не флюгер. Вполне понятно.


Допустимо сказать, что персонажи Кристи предлагают читателю невеликие речевые ценности: у кого в шиллинг, у кого в пенс, кто и с фартингами приходит - у миссис Ариадны фунты, соверенов ни у кого нет. Но это реальная монета, монета разных достоинств, пусть и невеликих. А у С.Ханны у всех в ходу одни ассигнаты с портретом С.Ханны и ея подписью.

Агата Кристи совсем не проста. При всей видимой незатейливости её работ, очень непросто понять, в чём её метод. Отчего она пользуется такой огромной и непреходящей популярностью, которая никак не может быть случайностью. Но теперь я кое-что понял для себя посредством Софи Ханна из Манчестера, за что и выражаю ей искреннюю благодарность, со всякими уверениями в почтении и безо всяких уверений, что буду читать её и впредь.



@темы: книги

13:02 

насколько знаю, чернокожий солдат Севера получал 10 долларов в месяц, а восьмичасового рабочего дня тогда и у белых не было.

Оригинал взят у в Еще немного Диксилэнда
Сразу скажу - данные из статьи Eugene R. Dattel "Cotton and the Civil War", Mississippi Historical Society, 2008 год.


К концу 1850-х годов хлопок Юга составлял «77 процентов из 800 миллионов фунтов хлопка, потребляемых в Великобритании, 90 процентов из 192 миллионов фунтов, пользуемых во Франции, 60 процентов из 115 миллионов фунтов, которые потреблялись в немецких землях (Zollverein) , и так же 92 процента из 102 миллионов фунтов потребных в России».
В 1858 году сенатор Джеймс Хаммонд из Южной Каролины сказал прямо: "без хлопка старая добрая Англия быстро загнется, и увлечет за собой в пучину весь цивилизованный мир. Нет, никто не осмелится сражаться с хлопком. Никакая сила на земле не бросит вызов Королю-Хлопку".
В принципе, это был абсолютно реальный расчет, так бы оно и случилось, если бы не одно НО. Это НО перечеркнуло все планы. Англичане примерно с 1857 года почуяли, что в США нарастает нестабильность, и начали себе потихонечку делать стратегический запас хлопка. К 1861 году этот запас достиг 1 миллиона тюков (1 тюк - 250 фунтов хлопка). Поэтому когда Джеферсон Девис и Франклин Пирс демонстративно сжигали 2.5 миллиона фунтов хлопка в Вирджинии, чтобы создать хлопковый голод - за океаном тихонько посмеивались.
Тем не менее, запас был Англией исчерпан в 1862 году, и цена хлопка взлетела с 10-12 центов за фунт до 1.86-189 долларов за фунт в 1863-м, то есть почти в 20 раз. Естественно, по таким ценам смогли поставлять хлопок и Бразилия, и Египет, и Индия, и еще куча стран.
Но самая интересная ситуация была на Севере. Дело в том, что Король Севера Джон Сноу Линкольн и его сторонники нуждались в хлопке не меньше, чем Англия или Франция. Поэтому промышленники, связанные с текстильным производством, получили в Федеральном Казначействе США... специальные разрешения, позволяющие им торговать с врагом. Нет, ну а че? Война - войной, а деньги должны делать деньги. Цены на хлопок варьировались с 12 до 20 центов за фунт, если закупались у южного производителя, но основным хлопком на Севере стал хлопок конфискованный. Как вы понимаете, партии хлопка не подписаны, и отличить ворованную от купленной не получится. В результате отжатый (в том числе и у рабовладельческих штатов, поддержавших Союз) хлопок поступал в Нью-Йорк, где уходил по цене 1.89 долларов за фунт. Как вы понимаете - на этом бизнесе многие генералы и полковники армии США стали если не миллионерами, то очень богатыми людьми.
При этом бывших рабов объявили свободными, но организовали в трудовые лагеря и... запретили их покидать. Ибо эти долбанные черные в отработку за свою свободу должны убирать хлопок! Бинго! Эту политику разработал генерал-адъютант Союза Лоренцо Томас, он говорил, что черные должны оставаться в долине Миссисипи и никаких других забот у них кроме уборки хлопка быть не должно. Оплату предлагали - 10 долларов в месяц и 10-часовой рабочий день. Без обеда. Если работник пропустил хотя бы два часа в день - он лишался половины оплаты, то есть работал уже за 5 баксов в месяц. Покидать плантации и переезжать было нельзя. Менять работу было нельзя. Работать на плантациях "вплоть до особого распоряжения". Болеть нельзя. Но из комментариев к прошлым постам мы-то с вами знаем, что это не рабство, это уже были свободные прогрессивные отношения. Как итог - по признанию Федерального Казначейства США в 1864 году 3/4 плантационных черных рабочих были обмануты с заработной платой.




@темы: 19 век, СшА, деньги

12:24 

Отношение к мёртвым языкам делит людей на гуманитариев и разведчиков.

@темы: Вавилон-18

12:05 

23.08.2017 в 11:55
Пишет Bats:

22.08.2017 в 20:32
Пишет jams:

самую удачную фотографию затмения сделали в NASA


URL записи

URL записи

@темы: звезды

11:47 

Оригинал взят у в Это не фейк
www.nytimes.com/2017/08/23/business/media/rober...

Канал ESPN в США убрал китайца-футбольного комментатора с игры в Вирджинии и переместил его на другую игру. Сперва попробуйте угадать причину. Попробовали? Теперь подскажу. Это из-за того, как его зовут. Еще подумайте.

Его зовут.... РОБЕРТ ЛИ.

Ну, знаете, был такой генерал, ему сейчас памятники сносят.

ЭТО НЕ ФЕЙК. Руководство канала сочло, что азиат-комментатор с таким именем оскорбит зрителей.

@темы: имена, фамилии

11:25 

Оригинал взят у в Лампа, вырабатывающая электричество


Описание термогенератора на базе керосиновой лампы, серийно выпускавшегося в СССР в 50-х годах.

Прочитав технические характеристики устройства я немножко офигел. Отдаваемая мощость менее 10 ватт, при потреблении 60-80 г керосина в час. (это при том что генератор с ДВС расхоудет 400г/киловатт-час).

Правда, зато воздушное охлаждение. Современные изделия туристов-самодельщиков могут использовать для охлаждения тающий снег и в этом режиме дают более высокий КПД.

@темы: Дэн

11:07 

Оригинал взят у в Шредер
Задумался о том, когда было изобретено такое устройство, как шредер.

Как мне кажется, ещё в XIX веке идея уничтожать документы таким способом никому не могла прийти в голову.
В каждом кабинете обязательно присутствовало устройство для работы с открытым огнем - камин, свечи, масляная или керосиновая лампа. Кстати и идея о запрете курения в конторах тогда никому не приходила в голову, так что были и пепельницы под рукой.

В общем, документы было проще сжечь, чем в лапшу резать.

Посмотрел в википедии. И правда - 1909 год.

@темы: история вещей

11:05 



Вероятно, первая в истории фотография ката-одиночки, преодолевающего разрушенный мост.
1862, р. Потомак. Катамараном управлеят генерал Герман Хапт. vitus-wagner.livejournal.com/805052.html?mode=r...

@темы: 19 век, СшА, флот

11:00 

Перечитывал сейчас "Календарь песчаного графства" Олдо Леопольда, и обратил внимание на ма-а-аленькую деталь. После каждого заброса удочки он СУШИТ ЛЕСКУ. Нам, выросшим в эпоху капрона и нейлона какжется совершенно непонятным зачем леску сушить. Но в предвоенные годы лески делались из натуральных материалов, и мокрость-сухость существенно влияла на её баллистику (или как там называют поведение лески при броске). Спиннинговой катушки у него, заметим, тоже не было. vitus-wagner.livejournal.com/863270.html

@темы: история вещей

10:48 

Если бы все переводчики англоязычной литературы переводили бы фамилии по смыслу, были бы у нас любимые герои:

Фома Пильщик и Черника Чухонец. vitus-wagner.livejournal.com/1301155.html

@темы: Вавилон-18, имена, фамилии

08:18 

напоглядеть

Оригинал взят у в Quacks / "Шарлатаны" (BBC, 2017) - сериал о поп-звездах времен молодой королевы Виктории


Вот пример типично британского юмора - крупнейшая телекомпания Европы запускает роскошнейший мини--телесериал не заведя для него странички в Википедии, а трейлер появляется за сутки до премьеры первого эпизода. Мало того, вы даже не найдете упоминания о "Шарлатанах" на страничке в Википедии, посвященной программам BBC, даже выделенного красным цветом.
читать дальше

@темы: медицина-историческое, фильмы

15:41 

Правила этикета apropospage.ru/history/hist6_1.html

(Перевод избранных глав)

От переводчика: Данная книга была написана в 1832 году Элизой Лесли и представляет собой учебник-руководство для молодых девушек. Благодаря удивительному таланту, изящному юмору, тонкой иронии автора чтение данного руководства доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Легко и ненарочито Лесли пишет о повседневной жизни той эпохи, подчас высмеивая не просто невоспитанность, но человеческие пороки: слабость, глупость, безответственность. Понятие «этикет» подразумевает не просто умение вести себя за столом, но и способность держать себя в руках, умение слушать и уважать других, чувство меры и такта. Данный перевод ни в коем случае не следует считать образцовым, т.к. в нем содержатся некоторые вольности и отступления от оригинала, которые, надеюсь, не помешают читателям насладиться этой замечательной книгой.

@темы: 19 век, СшА, этикет и титулы

14:33 

Оригинал взят у в Юридические картинки. 18+
Обычное средневековое сочетание гротеска с серьезностью.


Самая известная иллюстрация из данного манускрипта: женщина верхом на монстре. «Декрет Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского. Муниципальная библиотека Лиона, Франция. Ms. 5128, fol. 100r. Около 1350-1360, Италия(?). Латынь / Gratianus, Decretum, cum gloss.; Bartholomaei Brixiensis. Langues: latin. Date: 14e s. (ca. 1350-1360). Lyon, Bibliothèque municipale, 5128, fol. 100r. Source

Если кто считает, что на свете имеется мало вещей сравнимых по скучности с юридическими сборниками, то средневековые правовые книги с картинками в таком мнении разубедят кого угодно. [Например, см. «Смитфилдские декреталии» из Британской библиотеки – один из около 675 сохранившихся списков Декреталий Григория IX].

Может быть (да без сомнения), скукотища текста и заставляла украшать поля занудных томов развеселыми рисунками, чтобы читатель не уснул. Тем более, что этот юридический текст – Декрет Грациана – использовался и как своего рода университетский учебник. Далее – несколько скучнейших абзацев про книгу и иллюстрации из одной из ≈600 сохранившихся рукописей «Декрета Грациана».

Миниатюры – из списка XVI века «Декрета Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского из Муниципальной библиотеки Лиона, Франция: ms. 5128. Рукопись создана около 1350-1360 годов в (?) Италии, язык – латынь.

читать дальше

@темы: рай библиомана

12:11 

22.08.2017 в 11:53
Пишет Arvenever:

Вязальщицам в закладки все о свойствах пряжи




пряжа

Эта статья предназначена, прежде всего, для вязальщиц, которые представляют себе огромное количество видов пряжи в наших магазинах. Любая мастерица, я думаю, вспомнит хотя бы одну свою не самую лучшую вещь. Речь не идет здесь о просчетах в узоре или неудачном крое. Речь идет о более серьезных ошибках, которые мы обычно обнаруживаем, когда уже слишком поздно: носки, свалявшиеся при первой же стирке кардиган, растянувшийся и отвисший в первый же день носки, стоящий колом шарф, который должен бы свисать и драпироваться. Это говорит о неправильном выборе пряжи под конкретный проект. 


читать дальше

URL записи

@темы: история одежды

11:19 

22.08.2017 в 11:17
Пишет Нари:

Пора сносить памятники
..Я намерен заявить, что ни в коей мере не являюсь и никогда не являлся сторонником общественного и политического равенства между белой и черной расой. Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми. В дополнение к этому я должен заявить, что между белыми и черными существуют такие физические различия, которые навсегда исключают возможность совместного проживания двух рас на условиях общественного и политического равенства. Ввиду того, что эти две расы не могут сосуществовать как равные и поскольку сейчас они проживают совместно, между ними должно наличествовать отношение господства и подчинения. Как и любой человек, я выступаю за то, чтобы белая раса занимала господствующее положение...

...Я настоял на переселении негров (обратно в Африку) и я буду продолжать. Моя Декларация равенства связана с этим планом (переселения). Несовместимость двух разных Белых народов намного меньше, чем двух разных народов Белых и черных … Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам … В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра … в условия, в которых он сможет в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь. Мы никогда не сможем достичь идеального объединения, как мечтали наши отцы, с миллионами чужестранцев, низшей расой среди нас, чья ассимиляция не является ни допустимой, ни желательной.

Авраам Линкольн, «Декларация равенства», сентябрь 1862 г.

URL записи

@темы: 19 век, СшА

10:38 

Оригинал взят у в суфражизм
читать дальше
Из полицейских отчетов. Вещи, которые женщины использовали как оружие
Chicago Tribune. 1900


@темы: женский вопрос

16:51 

Оригинал взят у в Истоки псов войны
Деньги - почти обязательный посредник между властью и воинами. По свидетельству самих современников, их роль возрастает с середины XII в. В источниках постоянно упоминаются состоявшие на жалованье (solidarii), наемники (stipendiarii), призывы служить за деньги (summonitiones ad denarios), жалованье (vadia), дары (donativa).читать дальше

@темы: деньги, средние века

07:31 


Передвижная библиотека для пациентов больницы, 1928 год.

@темы: рай библиомана

07:28 



Испытания электрогиролокомотива, Англия, 1909 год.

Многие считают изобретателем гиростабилизированных ТС Петра Шиловского, но это ошибка. Пионером таких ТС является Луи Бреннан (патент 1903 г.), который построил и испытал гибридный монорельсовый гиростабилизированный локомотив в 1909 г. в Англии. Широкая известность пришла к Луи Бреннану в 1910 г., когда он представил гировагон на 50 пассажиров, одним из которых был Уинстон Черчилль.

@темы: ж/д

07:15 

Оригинал взят у в Большая куча денег?
Оригинал взят у в Большая куча денег?
Когда деньги ничего не стоят

Гиперинфляция в Германии в 1923 г. Средний уровень инфляции составлял около 25% в день
(за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц - в тысячу раз)
Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю.
Цены в магазинах менялись несколько раз в день.

читать дальше

@темы: деньги, 20 век

На тихом перекрестке

главная