Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:42 

Оригинал взят у в И вновь о политкорректности


Одна моя френдесса по Лицекнижию, совершенно чудесный и искреннейший человек, живущая в США, написала: "Знаете, о чем в конечном итоге "политическая корректность"? Это об умении поставить себя на место другого человека."
Меня от этого объяснения передёрнуло, как от удара милицейской дубинкой в "обезьяннике". На самом деле это две совершенно разные вещи, и путать их может лишь человек, искренне считающий свою искусственно вызванную приёмом наркотиков слепоту последним достижением медицины. В моём случае, видимо, сработала "звериная чуйка" на объективную ложь, которую люди, считающие, что живут в той или иной "свободной стране", привыкли считать правдой по причине её бесконечного повторения в СМИ. Видимо, опыт жизни в тоталитарном государстве не всем даёт стойкий иммунитет на ситуации чудовищной лжи.

читать дальше

@темы: блокнот

13:27 

Оригинал взят у в Скромность
Это единственное душевное качество, которое я до сих пор не нашёл в греческой этике. Википедия посвящает богине Aidos- Эдос (скромность) несколько абзацев, упоминает одно место в Гесиоде, одно в Пиндаре, одно в Эсхиле, одно в Софокле, одно в Эврипиде... и ничего в теоретических трудах.
Аристотель в "Никомаховой этике" хвалит "величавость" как среднее между хвастовством и приниженностью, каковую считает пороком. Платон велел Диогену смирить своё тщеславие и не хвалиться своей неприхотливостью, но скромным быть не посоветовал.
Это, пожалуй, единственное, что привнесли в эллинистическую этику монотеистические религии.
(О Востоке я не говорю).


@темы: имена

13:02 



как подумаешь, что эти жуткие птеродактили потом превращаются в таких красивых птиц...

еще немного птеродактилей amigofriend.livejournal.com/2930167.html

@темы: птички

12:46 

Оригинал взят у в Кстати о роботах
"Słownik staropolski" M. Arcta, Warszawa, 1914:
Robota, niewola, służebnictwo; Roboty, machiny wojenne.

А то всё Чапек, Чапек...



там же в коментах
Удивительно, но роботы упоминаются еще в древнерусской литературе; на них охотились наши предки, как видно из записи в "Лаврентьевской летописи" под 1257 годом: "друзии же и роботы добыша", то есть "а другие добыли еще и роботов". Интересно сообщение "Кормчей" XVI века о запрете евреям создавать роботов в субботу: "жидове в суб(о)ту и въ иныя их праздникы ни плотских робот не творят", то есть не воплощают роботов (проектировать же их, видимо, не возбранялось). Встречаются упоминания о роботах -- транспортных средствах: "и те(ж) ты(и) лю(ди) соминци на роботоу (т. е. на роботе) хоживали к двороу нашом(оу) тоуреискоу" (виленская грамота 1499 г.). Некоторые роботы, видимо, были столь разумными, что их признавали юридически и финансово полноправными членами общества: "а половицю тЪхъ пЪнязии наложили есмы на твоЪ роботы" (речь о каких-то налогах или сборах: "а половину этих денег мы наложили на твоих роботов" -- грамота конца XIV или начала XV века). А вышеприведенная цитата из старопольского словаря, где объяснено, что роботы -- это вид боевых машин (Roboty, machiny wojenne), есть доказательство того, что даже нынешние "глупые фильмы" могут оказаться всего лишь хорошо забытым старым -- см. тут: "Najpierw Archimedes budował w Syrakuzach machiny wojenne. Potem rabi jakiś tam zbudował w Pradze Golem. Ale właściwa idea walczących robotów narodziła się chyba dopiero w głupich filmach"...


на самом деле

@темы: Вавилон-18 по-русски, Вавилон-18

12:42 

12:40 

Оригинал взят у в Листая старые словари -- 7

баламутъ = наросты, образующiеся вслѣдствiе уязвленiя насѣкомыхъ на дубовыхъ желудяхъ.
дiаспораметръ = приборъ для измѣренiя угловъ лучепреломленiя.
дрюченiе = сдавливанiе воза сѣна верхнимъ шестомъ.
дѣятель = въ механикѣ вообще сила.
иванъ = птица, упоминаемая въ Библiи, вѣроятно ибисъ.
изба (встарь), = покой цaрскаго дворца, палата, присутственное мѣсто.
карцеръ = 1) въ учебныхъ заведенiяхъ мѣсто заключенiя провинившихся воспитанниковъ; 2) въ военной службѣ -- для заключенiя нижнихъ чиновъ по дисциплинарнымъ взысканiямъ; 3) въ тюрьмахъ -- для арестантовъ.
комми (франц.) = прикащикъ торговой фирмы.
носки = старинная карточная игра: проигравшаго бьютъ картами по носу.
пирометръ = инструментъ для указанiя степени жара, устраивается весьма различно.
разводки бактерiй = искусственная культура бактерiй на различныхъ веществахъ, производимая для полученiя колонiи одной какой либо бактерiи (чистая разводка).

(Прошлые выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6.)


@темы: Вавилон-18 по-русски

12:36 

Оригинал взят у в кстати о деньгах
Разжился книжкой: И. Г. Спасский, Русская монетная система, Л., 1970.

Знаете ли вы, что в этой самой системе тоже было нечто под названием МРОТ?
...Памет какъ торговали доселе навгорwдци. Пят лобцwв -- четвертца. А десят лобцwв -- двѣ четвер'тци, ино то мротка. А ногата -- полторы мротки, три четверетци. А двѣ вѣкши -- лбець. А лбецов пят за четвередцу. Новая гривна -- 3 гривны. А куна -- двѣ денги. А ногата -- 7 дѣнегъ. А гривна серебра рубль...
(Снимок на стр. 76 -- приписка в Минее 1494 года. Кстати, "Словарь рус. яз. XI--XVII вв." форму "мротка" не упоминает, только "мортка" и "мордка".)

А еще, оказывается, примерно до 1810 года на монетах обычно чеканили номинал "1 копейка", "2 копейки" через обычное "е", а "5 копѣекъ", "10 копѣекъ" и т. п. -- через ять. А потом всегда стали через ять. И даже хотя Грот сказал, что это неправильно, и в орфографических словарях открытым текстом шло: "копейка (а не копѣйка)", -- на монетах так и осталась "копѣйка" через ять.

А на золотых червонцах советской чеканки надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" была сделана стилизованным славянским шрифтом. С шикарным малым юсом вместо "я"...

Вот.


@темы: Вавилон-18 по-русски, деньги

12:35 

Оригинал взят у в заметки на хозяйку
400. Салатъ Оливье.

2 рябчика жареныхъ и 1 телячiй языкъ отварной, 1/4 ф. икры паюсной, 1/2 ф. свѣжаго салата, отварныхъ раковъ 25 шт. или 1 банку омаровъ, 1/2 банки пикулей, 1/2 банки сои кабуль, 2 свѣжихъ огурца, 1/4 ф. капорцевъ, 5 крутыхъ яицъ.

Все красиво нарѣзать, уложить на блюдо и облить соусомъ провансаль № 328 на французскомъ уксусѣ, приготовленнымъ изъ 2 яицъ, и посолить по вкусу.

328. Соусъ провансаль настоящiй французскiй.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, история кухни

12:31 

12:28 

Каллиграфия

12:25 

Оригинал взят у в кстати об офтальмологии
Я нашел, друзья, нашел, откуда растут ноги у "десницы ока". А растут они, например, из перевода "Сказания о Мамаевом побоище", что напечатан в "Памятниках лит-ры Др. Руси. XIV -- середина XV века" (М., 1981, стр. 132--189: на четных страницах там оригинал, а на нечетных -- перевод), и многажды переиздавался.

Итак, оригинал (стр. 176):

(мегновение = мгновение, от "мигать")

читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски

12:23 

Оригинал взят у в открытий чудных
По следам , который пишет:
Заметим здесь одну мелкую, но довольно любопытную, и едва ли теперь многим известную подробность.

До тех пор в печатании прописная буква "Т" имела у нас форму, отличную от строчной, которая печаталась так: "m". Сперанский, для значительного выигрыша места и вместе для большей чёткости, уничтожил это различие и в «Полном Собрании законов» строчной букве "т" впервые дано было нынешнее очертание, одинаковое с прописною, что с тех пор принято во всех наших типографиях.

М.Корф, "Жизнь графа Сперанского", - Исправленное издание, С-Пб, 1861. С 316
Заинтересовавшись, полез проверять.

Нашел книжку "Први српски буквар" Караджича (1827, факсимиле 1978) -- а там есть страничка "Для Русскихъ", напечатанная с т-образным "т".

Вот, думаю, щас всех разоблачу: "Полное собрание законов" начало-то выходить аж только в 1830-м!

Но, приглядевшись, вижу, что эта страничка напечатана как-то поаккуратней, чем основной текст букваря. И на обороте у нее таблица с соответствиями букв сербского алфавита и других европейских -- а там чешский дан в варианте середины века (когда [й] стали обозначать через j вместо g). Оказалось, что такой же (с точностью до подгонки под формат издания) листик прилагался ко множеству других сербских книг середины и даже конца века: (примеры; самый похожий -- в словаре 1852 года).

Но вот явным образом про это позднее происхождение листочка нигде не сказано...


@темы: Вавилон-18 по-русски

12:21 

Оригинал взят у в кстати о модных поветриях




Примечание для желающих поэкспериментировать: слова, содержащие отмененные в 1918 году буквы, лучше не искать, ибо они в гугловской системе распознаны почти всегда неверно.


@темы: Вавилон-18 по-русски

12:20 

Оригинал взят у в составы преступленiй
421. За участiе въ сборищѣ для публичнаго распитiя крѣпкихъ напитковъ на улицахъ и площадяхъ, равно какъ во дворахъ и подворотныхъ пространствахъ...
45. За публичное выставленiе или распространенiе явно соблазнительныхъ издѣлiй и изображенiй...
482. За приготовленiе, храненiе для продажи или продажу свѣчъ не изъ чистаго пчелинаго воска... одинаковыхъ по внѣшнему виду или цвѣту свѣтильни со свѣчами церковными...
5111. За разбавленiе пива водою, прибавленiе къ нему веществъ, невредныхъ для здоровья, и за смѣшенiе пива разныхъ заводовъ...
55. За несоблюденiе правилъ о чистотѣ и опрятности на улицахъ, а равно за допущенiе бродить по улицамъ скотъ тамъ, гдѣ это воспрещено...
62. За отлучку за границу безъ взятiя установленнаго паспорта...
69. За неисправное содержанiе тротуаровъ, мостковъ, мостовыхъ и дорогъ...
73. За препятствованiе проходу по мосткамъ и тротуарамъ, или проѣзду по дорогамъ и улицамъ, оставленiемъ на нихъ громоздкихъ предметовъ или инымъ образомъ...
86. За самовольное измѣненiе направленiя судоходной рѣки...
1151. За смѣшенiе маргарина, искусственнаго масла или иныхъ жировъ съ коровьимъ масломъ, съ цѣлью торговли такими смѣсями...
119. За несоблюденiе надлежащей осторожности при бросанiи камней или иныхъ твердыхъ предметовъ...
123. За неосмотрительную или непомѣрно скорую ѣзду въ городахъ и селенiяхъ, а также за порученiе управленiя лошадьми лицу неспособному или пьяному...
124. За неприставленiе подпоръ къ ветхимъ заборамъ...
130. За нанесенiе обиды, на словахъ или на письмѣ...
1763. За продажу завѣдомо поддѣльнаго чая...
1801. За прiемъ въ закладъ отъ нижнихъ воинскихъ чиновъ казеннаго оружiя, казеннаго платья или амуничныхъ вещей...


@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

12:18 

Первые русские «Ведомости» (Москва, 1703) vedomosti.livejournal.com/

@темы: история

11:43 

Оригинал взят у в О «тяге к знаниям»
Недавно в разговоре philtrius (с которым мы теперь имеем возможность видеться «по службе» несколько раз в месяц) упомянул, что в откликах на его образовательную эпопею постоянно говорят о том, как власть препятствовала крестьянам получать образование. Можно подумать, что «народные массы» тянулись к знаниям и просвещению, а их не пускали. Это действительно обычное, но вполне смехотворное утверждение. Потому что к образованию отнюдь не стремились не только крестьяне, но и дворяне.

Образование есть все же некоторый труд, «работа». Человек вообще существо ленивое (лень принято считать отрицательным качеством, но на самом деле это естественное и нормальное свойство всякого живого организма) и без крайней необходимости лишнюю работу делать не будет. Поэтому 9 из 10, имея возможность получить какие-то блага (социальный статус, богатство, должностное положение) без такой работы, постараются ее избегнуть. Тех, кому «просто интересно», более 10% и не бывает. Почему и сейчас, когда в/о считается практически обязательным, 90% в лучшем случае формально и с неудовольствием отсиживают «пары» и перед экзаменом слегка просматривают учебник, а в худшем и этого не делают (все равно получая искомую «бумагу»).

Побудительным моментом в получении образования (помимо конкретной выгоды: «сдашь экзамен – получишь должность») может быть только давление со стороны власти либо среды (когда не знать каких-о вещей или не владеть определенными навыками становится в данной общественной среде неприличным). Так вот разница была только в том, что дворян государство ЗАСТАВЛЯЛО учиться - в целях получения образованных кадров для своего аппарата (и то, стало это делать не ранее, чем возникла потребность в таковом), а крестьян – нет (потребность в их обучении появилась не ранее, чем сказались последствия промышленного переворота, возникли массовые армии и т.д., и вот тогда, хоть и с некоторым опозданием, в 1908 ввели «всеобщее начальное»).

читать дальше

@темы: детский вопрос

11:39 

Оригинал взят у в post
После поста о «генералах» мне знакомыми было задано несколько вопросов по поводу реалий того времени, приведенных данных, обстоятельств работы и др. Хотя окончательными подсчетами я займусь только осенью и квалифицированно отвечу тогда же (потому что летом надо закончить, наконец, сочинение об элитных группах «массового общества» - в продолжение книги о таковых в обществах традиционных, которая должна выйти в ноябре), но, предполагая, что изложенное могло вызвать недоумение или быть интересным и кому-то еще, поделюсь еще некоторыми наблюдениями.

Вот что касается понятия «знатности» или «родовитости» и соотношения его с «коэффициентом успеха»… Знатность у нас даже и в допетровское время носила «служилый» характер, т.е. всегда понималась прежде всего как служебное положение данного рода (либо родственная близость к правящей династии), а не его древность.

читать дальше

@темы: этикет и титулы

11:28 

Бывший сотрудник назвал сына Рикордом (в честь острова Рикорда, где он живет). Хорошо, что он не живет на Большом Пелисе… olnud.livejournal.com/297772.html

@темы: имена

11:04 

Kогда говорят про "найти в себе богиню", почему-то всегда имеют в виду Афродиту. Mежду тем, Афина - это +100 к мозгам и ручная сова! catta.livejournal.com/154038.html#comments

@темы: имена

11:01 

Как-то вычитала в продеванной вместе с тихо угасшим компом статье о размерах мозгов у млекопитаюших про такую взаимосвязь: при прочих равных хищники статистически чаще употребляют в пищу те виды жертв, у которых меньше мозг. То есть, существует тихий, но постоянный эволюционный прессинг в сторону увеличения размеров мозга. Он, вероятно, работает не только для "чистых" жертв типа травоядных, но и для мелких хищников (потому что их тоже жрут-с), и, опосредованно, для крупных, потому что с поумнением жертв их становится труднее ловить. То есть, мы - эдакие великаны-динозавры в размерном классе мозга. Что несколько тревожно, потому что размерам дальше расти некуда, мы более-менее уперлись в анатомический предел для естественного вынашивания и родов. А в это время ушлые головоногие развивают распределенный мозг, а птицы - компактный. Мы, конечно, можем попробовать внешние техничекие надстройки, но ведь и внешние надстройки могут попробовать нас. catta.livejournal.com/154977.html

@темы: сигом

На тихом перекрестке

главная