07:38 

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кто первым придумал клизму: слишком давно промывание кишечника известно человеку. Плиний Старший (I в н. э.), например, утверждал: идею клизмы древние египтяне подсмотрели у лесного ибиса. Последний, говорит римский энциклопедист в своей «Естественной истории», «при помощи своего кривого клюва промывает желудок, освобождая его от остатков пищи через место, наиболее подходящее для проведения этой операции».

Древнейшее известное науке упоминание клизмы (хотя и без описания внешнего вида самого устройства) и впрямь принадлежит египетской цивилизации. Это один из первых известных нам медицинских текстов — «папирус Эберса» (XVI в. до н. э); авторы советуют бороться с болями в животе клизмами из смеси растительного масла и мёда.

Пристрастие египтян к этому виду лечения подтверждал тысячелетием позже и Геродот: «Образ же жизни египтян вот какой. Желудок свой они очищают каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные с детства, и сохраняют здоровье рвотными и клистирами. Ведь по их мнению, все людские недуги происходят от пищи» («История»; V в. до н. э.).

( Читать дальше... )

@темы: медицина-историческое

22:54 

21:41 

26 января 2012 года в одной из клиник Буэнос-Айреса Наталия Орейро родила мальчика. Ребёнку дали имя Мерлин Атауальпа

@темы: имена

20:09 

Фото Ильинская Больница.



За пятнадцать веков до нашей эры на египетском престоле оказалась Хатшепсут – дочь фараона Тутмоса I. Она правила более двух десятилетий и оставила Египет процветающим и богатым. И до неё, и после в Египте бывали женщины-фараоны, но никто из них не добился и половины того изобилия и порядка, которые царили во времена правления Хатшепсут. Возможно, все эти правительницы оказались на вершине власти по прихоти обстоятельств и часто находились под влиянием различных политических сил, а иногда и своих фаворитов. Правление же Хатшепсут было светлой полосой в жизни Чёрной Земли (так в те времена называли Египет).

Во времена её царствования Египетская держава стала ещё могущественнее, чем при Яхмосе I, изгнавшим из Египта кочевников-гиксосов. Женщина-фараон много строила. Пожалуй, только великий Рамзес II построил больше. Одно из её имен – «золотой сокол, сын Бога». И сейчас в Луксоре можно любоваться её чудесными обелисками и ослепительными террасами великолепного заупокойного храма в Дейр-аль-Бахри, носившего некогда название святая святых – Джесер-Джесеру.

читать дальше www.facebook.com/ilyinskyhospital/posts/6121634...

@темы: женский вопрос, медицина-историческое

19:59 

«Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, где люди так и падали от Жёлтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну. Что знает ваш доктор об этих местах? И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом...»
Монолог Билли Бонса из «Острова сокровищ» Р.Л. Стивенсона.

Британские медики называли эту болезнь «жёлтой горячкой», а испанские конкистадоры – «чёрной рвотой». А британские моряки, выжившие после сей прилипчивой заразы, окрестили её Желтым Джеком. Историки медицины полемизируют, когда и где именно был зафиксирован в письменном источнике первый случай жёлтой лихорадки (амариллеза). Это острое заразное вирусное заболевание, общее для животных и людей в тропической Африке и Южной Америке, передаётся с укусом отвратительных тропических комаров родов Aedes и Haemogogus. Часть учёных считает, что впервые жёлтая лихорадка была зафиксирована на острове Пуэрто-Рико. Там британский граф Джордж Камберленд, что был известен не только своей безрезультатной деятельностью в Новом Свете, но и изобретением чудесного соуса к дичи на основе красной смородины, портвейна и пряностей, потерял приличное количество солдат. Но это неточно, поскольку его люди могли погибнуть и от малярии, которая в то время называлась тропической лихорадкой и разворачивалась тоже после наступления сезона дождей.
Первое клиническое описание этой болезни дал в 1635 году француз Дю Тартр. Однако сочинения его были недостаточно известны, и первым источником считаются сведения с полуострова Юкатан в Центральной Америке. Известны также эпидемии в Бразилии, в Ресифе, на острове Барбадос в 1647 году. Теперь считается, что как раз активная замена лесов плантациями сахарного тростника и создала условия для репродукции вируса и вспышек жёлтой лихорадки. Дело в том, что в джунглях жили весьма прожорливые насекомоядные птицы, которые значительно прореживали не только комаров, но и их личинки и яйца, а с вырубкой популяция их значительно сократилась.
читать дальшеwww.facebook.com/ilyinskyhospital/posts/6121558...

@темы: медицина-историческое

19:13 

оказывается, в Америке популярность конкурсов красоты катастрофически упала с начала 80-х, равномерно, по причинам, которые мне не очень понятны. Возможно, и во всем мире так же (исключая всплески там, где это внове, типа СССР после распада)? 



Я узнал это из обсуждения новости о том, что в конкурсе Мисс Америка решили отказаться от оценки участниц в купальниках, и собираются привлечь "больше участниц всех размеров". В свете падающего количества зрителей, впрочем, это выглядит, возможно, как попытка утопающего ухватиться за какую-то ветку (представительница конкурса ссылается на #MeToo, например).Рейтинг мисс Америка за последние годы (в зрителях, а не домах, как на картинке):

2013: 8.6 million viewers
2014: 7.1 million viewers
2015: 7.9 million viewers
2016: 6.25 million viewers
2017: 5.6 million viewers

(данные из этой ветки) avva.livejournal.com/3120316.html

@темы: женский вопрос

19:04 



Около 335—175 миллионов лет назад, материки были объединены в один сверхконтинент Пангею. Движение материков продолжается и через 250 миллионов лет они снова образуют сверхконтинент Pangea Proxima.
Никуда не уходите.

via

@темы: карты

18:57 

Пол-интернета перепечатало новость из Турции под заголовком "Ashes from Santorini’s Minoan eruption found in Smyrna excavation" (Пепел извержения вулкана на Санторини минойского времени найден на раскопках античного города Смирна в Турции).

Это действительно так. Однако суть новости вовсе не в том, как далеко залетел пепел Тиры. Ежу понятно, что накрыло довольно широкую площадь. Лет 10 назад заинтересованные читали статью по исследованиям тефры Тиры, найденной в Сагалассосе под Антальей (это дальше от Санторини, чем Измир). Да что там, в конце 1980-х этот самый пепел уже встречался в районе Измира - в отложениях озера Гёльчук.

Важно тут иное. Вулканический пепел этого извержения - очень важный геологический маркер времени, особенно для поздней бронзы в Восточном Средиземноморье. Споры о дате извержения все еще, кажется, идут, однако находки на самом Санторини семян и особенно оливкового дерева, похороненного, так сказать, "заживо", относят его к 1627-1600 кал. гг. до н.э. (т.н. calBC).

Как справедливо замечает руководитель раскопок в Смирне проф. Кумхур Танривер/Cumhur Tanrıver, пепел Тиры в Смирне позволит больше узнать о самой Смирне, нежели о вулкане Санторин. ulli-u.livejournal.com/276956.html

@темы: и о погоде

18:52 



Вскоре после окончания Второй мировой войны в США начался бурный рост пассажирских авиаперевозок. Билеты на самолет постепенно, но неуклонно дешевели, что со временем позволило авиакомпаниям конкурировать с железными дорогами. Важным преимуществом самолетов была их высокая скорость, которая, по мнению многих потенциальных пассажиров, полностью компенсировала разницу в стоимости билетов. Объем железнодорожных пассажирских перевозок стал сокращаться, из-за чего железнодорожники были вынуждены принимать меры.

Пожалуй, самый интересный способ привлечения новых пассажиров был предложен специалистами компании New York Central Railroad (NYC). Все перевозчики понимали, что для восстановления былых объемов требуются перспективные высокоскоростные транспортные средства. Увеличивать скорость поездов предлагалось разными способами, но самыми популярными были увеличение мощности двигателя, создание обтекаемых корпусов и оптимизация конструкции техники. Тем не менее, предлагались и более смелые идеи. Так, в 1965 году инженеры Дон Уэтзел и Хэнк Моррис предложили использовать вместо традиционной силовой установки агрегаты, заимствованные у самолетов.

Так начался проект Black Beetle («Черный жук» или «Черный таракан»).

( Читать дальше... )

@темы: ж/д

18:44 

вот этого нюанса я не знала...

"Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель (23 сентября [уточнить] 1900 года в Риге Российской империи — 17 декабря 1955 года в Москве) — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в звании подполковника государственной безопасности. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось.
...........
"Рудо́льф Ива́нович А́бель (настоящее имя Ви́льям Ге́нрихович Фи́шер; 11 июля 1903, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания — 15 ноября 1971, Москва, СССР) — советский разведчик-нелегал, полковник[2]. С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован. 10 февраля 1962 года Рудольфа Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса[3] и американского студента-экономиста Фредерика Прайора (англ.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

18:41 

Оказывается, английское слово nausea - тошнота - происходит от греческого ναῦς - корабль. Греческое ναυσία, заимствованное в латыни как nausea, означало морскую болезнь. seminarist.livejournal.com/990622.html

@темы: Вавилон-18

17:22 

их было двое

Родной брат Абрама, Алексей Петрович (названный так, по-видимому, в честь царевича Алексея), карьеры не сделал, служил гобоистом в Преображенском полку, был женат на крепостной ссыльных князей Голицыных и последний раз упоминается в конце 1710-х годов; в семье Ганнибалов память о нём не сохранилась, и о его существовании стало известно лишь в XX веке из архивов петровского времени.
вики

@темы: история

16:24 

013ade3bd6f62e070dd565472d7be778.jpg

Стефан Брейтвизер украл на 1 миллиард долларов искусства. Он любил то, что он украл. Его мать – нет.

6 лет обычный француз с необычайной любовью к искусству, троллил музеи и частные коллекции по всей Европе, воруя для себя шедевры, которые попадали ему на глаза. Он накопил собственную коллекцию, из 239 бесценных экспонатов общей стоимостью более миллиарда долларов.

А началась эта история, когда Брейтвизер был молодым парнем в возрасте около двадцати. Он был официантом, но очень любил искусство. И однажды, в 1994 году, он посетил Музей де Амиса де Тханна в Эльзасе, и там восхитился пистолетом 18-го века. Ему страшно захотелось владеть им.
( Читать дальше... )

@темы: картины, ШХ

11:35 

психологии существует понятие пронойя (pronoia). Это противоположность паранойе – уверенность, что весь мир находится в сговоре с целью помочь вам. Иногда это чувство возникает, когда человек занимается своим делом

@темы: писательское, блокнот

09:37 

Гусиный жир, сметана, кефир… Чем только не советуют смазывать солнечные ожоги. И в который раз «общеизвестные» советы – неверны, и могут привести к непредсказуемым последствиям.


Итак, вы «сгорели». Бывает. Ни один дерматолог не обрадуется этому факту. Солнечные ожоги сильно увеличивают риск отдаленных последствий (вплоть до развития меланомы и других видов рака кожи)… опять же – фотостарение кожи… Лучше бы не допускать, но ничего не поделаешь, неприятно, но уже случилось – жжет, печет и даже болит.

Что делать? - www.estetic-gid.ru/user_blogs/ostavte-smetanu-k...

@темы: медицина

08:34 

Edward Lear (1812-1888)— английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы».
Получил известность благодаря популяризации и сочинению «лимериков» — изначально народного жанра
застольной ирландской частушки.





Edward Lear (1812-1888)-'Philae'- 1867 Private collection

( Читать дальше... )


от Шано: ...был двадцатым ребенком в семье...

@темы: картины, женский вопрос, детский вопрос, англомания

08:24 

08:14 

"Ролевка конца девяностых начала нулевых.

И там какието драконы, такие что сильные, ну и что бы их было видно, они всегда обязаны ходитьс фонариками и светить...

Ну вообщем очередная поляна тире замок. Смеркалось...и тут прибегает взволнованный дозорный сообщая что вон там за горочко идут сюда неспешно аж три дракона, и всем им тут пипец неилюзорный.
Народ решает помирать с музыкой, по устроили засаду залегши в выысокой траве, чтоб тряхнуть удалью молодецкой в конце игровой жизни.....

.... после этого долго еще в окрестностях это деревни можно было наблюдать ночью людей с фонариками, котороы долго бродили и высматривали тчотчо в траве, но при этом раз в пять минут они выпрямлялись и громко говорили в пространство вокруг "Мы не драконы, мы биологи, мы жучков ищем"... и продолжали искать дальше" mithrilian.livejournal.com/2106139.html

@темы: хи-хи

07:50 

Список цен средневековых предметов www.luminarium.org/medlit/medprice.htm

сайт, вообще-то, посвящен средневековой английской литературе

@темы: рай библиомана, деньги, англомания

17:27 

lock Доступ к записи ограничен

Я - ветер/Лорд Люциан
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

На тихом перекрестке

главная