16:02 


15:36 

П,С. проблема решена, надо было просто постить без предпросмотра



Дайри браузер почему-то отказывается вставлять ютубовские ролики, поэтому тот пост, который я хотела сделать, у меня не получится.



Что я хотела?

Взять главу о том, как праздновали рождество 1865 года герои моего романа "Держи на Запад", и проиллюстрировать ее рождественскими гимнами, которые они могли петь.

Увы, увы.

Поэтому, если кому интересно, переходите по этой ссылке и слушайте рождественские гимны :snezh::snezh::snezh:

@темы: мое и наше, история музыки

15:03 

24.12.2017 в 12:14
Пишет Sindani:

23.12.2017 в 21:24
Пишет helena-eva:

Ю. Терапиано. Зороастрийская легенда об Александре Грибоедове
Ю. Терапиано, побывавший в Иране, рассказывает о своих беседах с одним из шейхов, учителей маздеизма, об эзотерических аспектах этой малоизвестной в России религиозной конфессии. "Древняя религия Зороастра погибла вместе с империей Сассанидов в 651 году нашей эры во время арабского завоевания. Уцелевшие последователи Зороастра были вынуждены или бежать, или уйти в подполье. Эмигрировавшие зороастрийцы поселились в Индии, в Бомбее и его окрестностях, где до сих пор существует многочисленная и очень богатая колония. Индусы называют их «парсами». Судьба оставшихся на родине приверженцев «старой религии» была тяжелой. Нетерпимость мусульман, ревностно насаждавших в Персии ислам, предательство части высшего зороастрийского духовенства, принявшей религию победителей в надежде сохранить свои права и привилегии, истребление мусульманами предметов культа и богослужебных книг превратили оставшихся в Персии маздеистов в замкнутую и немногочисленную секту". Ниже приводится фрагмент из книги: Терапиано Ю. Маздеизм. Современные последователи Зороастра. – М: «Сфера» РТО, 1992. – 112 с.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Аристарх

13:52 

После того, как в 1912 году затонул «Титаник», США приняли Акт о Моряках, который требовал, чтобы суда оснащались должным количеством спасательных шлюпок. Пассажирский пароход «Истлэнд» (Eastland) был модифицирован таким образом, чтобы разместить требуемое количество спасательных шлюпок, но это прибавило ещё веса к уже сверхтяжёлому судну. Последовавшая неизбежная беда по иронии судьбы убила больше пассажиров на «Истлэнде», чем на «Титанике», причём катастрофа произошла не в открытом море, а на городской реке, и так близко от пристани, что до неё можно было добросить камень.



большой пост здесь masterok.livejournal.com/4123555.html

@темы: "Титаник" и др.

13:44 


@темы: блокнот

13:44 



Кем хотели стать дети. 1926. Псковская область

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

09:56 

Пятая авеню после сильного снегопада. Нью-Йорк, 1905 год.

Источник: цвет, оригинал.


из этой подборки picturehistory.livejournal.com/1141540.html

@темы: 19 век, СшА

09:49 

Без грифа секретно: Охота за «Энигмой» picturehistory.livejournal.com/616295.html

@темы: 20 век

09:44 

«Но загарпунив кита с вельбота, ещё рано считать добычу своей. Остается ещё добить кита. До последнего времени это была, пожалуй, самая главная часть охоты. Иногда требовалось всадить в морского великана несколько сот патронов, чтобы умертвить его. С тех пор как появились у китобоев Чукотки противотанковые ружья, стало гораздо легче.» (С.) Юрий Рытхэу "Нунивак"



Немногие знают, что с середины прошлого века и до недавнего времени главным оружием китобоев на Чукотке были прославленные советские противотанковые ружья.


большой пост здесь picturehistory.livejournal.com/2931153.html

@темы: звери, история оружия

09:25 

coltaxi3.jpg
Американская рожденственская открытка начала ХХ века с электрокэбом EVC.

большой пост о кэбах и электрокэбах vikond65.livejournal.com/701611.html

@темы: лошади и телеги, история транспорта

00:43 

«Геологи придумали несколько способов получше представить себе наше место в бесконечности. Один из них берет в качестве аналогии прогулку: с каждым шагом вы будто перемещаетесь на 100 лет в прошлое.
Отправляемся в путь сегодня. Едва вы оторвали пятку от земли, чтобы шагнуть, как исчез Интернет, а в океаны возвратилась треть коралловых рифов. Поднимаете ногу – и атомные бомбы как будто и не взрывались, человечество переживает две мировые войны (в обратном порядке), подсветка на ночной стороне планеты исчезает, а когда вы ставите ногу на землю, появляется Османская империя. Один шаг. Спустя двадцать шагов вы проходите мимо юного Иисуса. Дальше перестают существовать и другие известные религии – сначала буддизм, затем зороастризм, за ним иудаизм и наконец индуизм. С каждым шагом с лица планеты стираются все более важные культурные достижения. Исчезают первый свод законов и первая письменность, а за ними, увы, отправляется пиво. Вы еще и пары сотен шагов не прошли, даже улицу перейти не успели, а вся дошедшая до нас история уже позади, цивилизация канула в Лету, а вокруг бродят шерстистые мамонты. Ничего сложного, верно? Размяли ноги – можно топать дальше, ведь прогулка вроде бы предстоит не такая уж долгая. Скоро наверняка появятся динозавры, а если пройтись чуть дальше – даже трилобиты. К вечеру наверняка можно добраться до момента образования земного шара! Ну-ну.
На самом деле, чтобы прогуляться по всей оставшейся истории нашей планеты, вам придется на протяжении четырех лет каждый день проходить по 20 миль. История Земли – это явно не история Homo sapiens. Почти что все время вы будете шагать по жутковатой и безжизненной местности. Ни в океане глубоком, ни в горах высоких, ни в тропиках жарких, ни в континентальных породах гранитных – нигде ни души. Не считая шума волн и завываний ветра, весь путь, что предварял начало жизни, вы прошагаете в щемящей тишине». batrachospermum.livejournal.com/189316.html

@темы: история

00:41 

Сотрудник Ягеллонского университета Эдуард Пиотровский еще в 1895г опубликовал доклад об интерпретации брызг крови при насильственных действиях под названием: «Ueber Entstehung, Form, Richtung und Ausbreitung der Blutspuren nach Hiebwunden des Kopfes», «О происхождении, форме, направлении и распределении брызг крови после ранений головы, вызванных ударами».
Пиотровский сажал живых кроликов перед бумажными экранами, имитирующими оклеенную обоями стену, и разбивал им головы молотками, топорами и камнями, меняя свое положение и угол атаки, чтобы выяснить, как это повлияет на форму и локализацию брызг крови. После приглашенный художник зарисовывал получившуюся картину. В докладе особо подчеркивалось, что кролики погибали не зря: «В судебной науке чрезвычайно важно уделять внимание брызгам крови, найденным на месте преступления, поскольку они могут пролить свет на убийство и объяснить важные детали происходящего».

большой пост про криминалистику teplenkij.livejournal.com/41226.html

@темы: ШХ

16:58 

шоб не забыть

архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

@темы: имена

14:39 

Только вчера я вам рассказывал чем пахнет снег, а сегодня мы уже обращаемся к вопросу о запахе дождя.

Может быть вы не слышали, но в 1964 году двое австралийских учёных придумали термин Petrichor, образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.

В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».

А в чем тут опасность?
читать дальше masterok.livejournal.com/4120608.html

@темы: медицина, и о погоде

13:24 

General Benjamin McCulloch ordered Confederate forces under his command to burn all the commercial buildings, military stores and vacant houses in Fayetteville on this day in 1862. After setting torches to most of the city, the Confederate troops retreated beyond the Boston Mountains but returned within a week headed north to do battle at Pea Ridge.

Генерал Бенджамин Маккаллох приказал войскам конфедерации сжечь все коммерческие здания, военные магазины и свободные дома в фейетвилл в этот день в 1862. году после того, как установления факелы в большинство города, войска конфедерации отступили за пределы в гор, но вернулись в Неделя направилась на север, чтобы сражаться на пи ридж.

Фото Fayetteville History.


www.facebook.com/FayettevilleHistory/photos/a.1...

читать дальше

@темы: 19 век, СшА

13:09 

Фото Allison + Partners Architects.

реконструкция дома в Арканзасе, 1840е

www.facebook.com/119831351385019/photos/a.75915...

@темы: картины, 19 век, СшА

10:25 

Человек в холодной воде
продолжительность жизни человека зависит от скорости охлаждения тела и ориентировочно составляет при температуре воды:
от минус 1 до 4° С: 30—120 мин,
от 4 до 10° С: 2—3 ч,
от 10 до 15° С: 3—5 ч.

@темы: медицина, Дэн

10:04 



ледовый трамвай в Питере picturehistory.livejournal.com/1792090.html

@темы: история транспорта, 20 век, 19 век

09:58 

История донесла до нас имена двух первых американских телефонисток. Первого сентября 1878 года место у соединительного коммутатора заняли две милые девушки – Эмма Миллс Натт и её младшая сестра Стелла.

В те годы телефонные компании принимали на работу мадемуазелей исключительно из приличных семей. Девушки должны были обладать приятными манерами, красивым голосом, крепким здоровьем, а также ростом, который позволял бы дотянуться руками до верхних гнёзд передней панели коммутатора. Что весьма интересно, в Штатах на должности телефонисток НЕ могли претендовать темнокожие афроамериканки и еврейки.

В Америке девушек на телефонных станциях называли операторами. Да и они сами при вызове представлялись клиентам: «Оператор такая-та». Как-то очень сухо и неодушевлённо, не правда ли? А вот в России к ним было принято обращаться вежливо и очень красиво – барышня. И всё потому, что это была весьма престижная женская работа, на которую принимали действительно благородных девиц из благопристойных семей.

К стандартным требованиям о хорошем воспитании, приятном голосе, общей стрессоустойчивости и размахе рук в полтора метра, добавлялись ещё несколько пунктов о семейном положении: во-первых, девушки должны были быть незамужними, а во-вторых, если им вдруг уж было замуж невтерпёж, то находить пару полагалось только в своёмтпочтово-телеграфном ведомстве. Этот, казалось бы, странный факт объяснялся просто – девушки были невольными свидетелями очень важных разговоров между очень важными персонами, и хотя они все давали подписку о неразглашении, всё равно сохранялась опасность огласки содержания случайно услышанных бесед. Поэтому барышням настоятельно рекомендовали находить суженого в своих же рядах.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, история вещей

09:39 

Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к XVII-XVIII векам. От Римской империи «Тёмные века» (VI-IX века) и раннее Средневековье унаследовали термы, которыми пользовалась знать, и горячие источники, которые были оборудованы в общественные бани. Термы рекомендовалось посещать даже монахам, которые тогда старались придерживаться аскезы во всём, в том числе и в гигиене.

В книге историка Андрея Мартьянова «Прогулки по Средневековью. Война, чума, инквизиция» (изд-во «Пятый Рим», 2017) описывается система бань в это время:

«Очередной стереотип гласит: Средневековье являлось царством кромешной грязищи, славилось тотальным отсутствием гигиены, а абстрактный благородный рыцарь мылся один раз в жизни, и то случайно упав в речку».

Придётся огорчить носителей данного мифа: среднестатистический русский князь XII–XIV веков был ничуть не чище немецкого или французского феодала. А последние не были грязнее. Банное ремесло в ту эпоху было весьма развито и, по объективным причинам, оказалось полностью утрачено как раз после Возрождения, к наступлению Нового времени. Галантный XVIII век стократ более пахуч, чем суровый XIV век. Удивительное дело, но лично ознакомиться со средневековой культурой гигиены можно прямо сейчас, достаточно приехать в столь архаичную страну, как Исландия, где традиции купания в природных источниках и домашних бань свято хранятся без малого тысячу двести лет, со времен заселения этого североатлантического острова викингами.

читать дальше

@темы: Сантехнически-гигиеническое

На тихом перекрестке

главная