09:59 

29.03.2018 в 17:54
Пишет Sindani:

29.03.2018 в 16:00
Пишет Веселый робот:

Многие боятся клоунов
В середине 90-х я работал в здании рядом с Цирком на Фонтанке.
Обычно прямо перед Цирком и парковался.

Звонит клиент, срочная встреча.
Выбегаю, а вокруг моих жигулей и соседней Волги стоит с десяток черных затонированных джипов, модных тогда Чероки и Ниссан патрол.
И человек двадцать в черных кожаных куртках и плащах о чем-то сурово молчат, пока двое в центре неспешно разговаривают.
Это было модное место для встреч друзей и не только.

Я подождал минут пять, пот...читать дальше (еще 711 символов) >>

URL записи

URL записи

@темы: блокнот

09:36 

30.03.2018 в 00:52
Пишет tes3m:

Часто читаю, что слово докторша до революции значило только "жена доктора", а значение "женщина-врач" (разговорное) приобрело лишь в советское время. Так пишут даже в научных изданиях. Вот, например, цитата (и еще одна в примечаниях): «До Октябрьской революции в России слово доктор, согласно Словарю В.И.Даля означало получивший в университете или академии докторство - высшую ученую степень по какому-нибудь факультету. Обычно так называют не только доктора медицины, а вообще и всякого врача, лекаря. Это слово в русском языке употреблялось в этом значении только в мужском роде: вариант докторша означал жену доктора... В настоящее время в просторечии часто неправильно употребляют слово докторша в значении женщина-врач» (1).
Однако на самом деле слово докторша стало употребляться в разговорной речи в значении "женщина-врач" никак не позднее 1880-х, потому что уже с 1891 г. такое значение встречается в литературе, а в 1895 г. в "Словаре Академии наук" «находим уже два значения слова докторша: "женщина-врач, имеющая диплом доктора медицины" и "жена доктора"» (2).читать дальше

URL записи

@темы: женский вопрос, Вавилон-18 по-русски

21:38 



1941. Схема почтово-голубиной связи в системе обороны Москвы.
Из Центрального архива Министерства обороны РФ. Рассекречена в 2002-2004 годах.

via

@темы: птички, история оружия, история бытовой техники

12:30 

фосфорный некроз челюсти. В XIX веке это было профессиональное заболевание сотрудников спичечных фабрик, поскольку эти люди работали с белым фосфором, токсичной аллотропной модификацией этого простого вещества. Спички с белым фосфором просуществовали недолго: только в 1830 году их придумал француз Шарль Сориа, а в 1836 году усовершенствовал венгр Янош Ирини, сделав их более безопасными. Уже в 1855 году швед Йохан Лундстрем придумал "шведские" спички с красным фосфором, но вплоть до 1910-х годов спички с белым фосфором пользовались популярностью (в первую очередь - у производителей, поскольку они были дешевле), а рабочие спичечных фабрик получали вот такой вот некроз челюсти.



При этом чаще всего страдали женщины и девочки-подростки: именно они составляли большинство рабочих европейских спичечных фабрик, и после такого заболевания, конечно, шансов на замужество практически не оставалось. Истории известны даже забастовки, связанные с этим заболеванием: 2 июля 1888 года после увольнения одной из работниц Лондонской спичечной фабрики началась забастовка работниц, сопровождавшаяся демонстрацией. Это событие вошло в мировую историю и культуру настолько, что в 1960-х годах был даже поставлен мьюзикл "Девочки-спичечницы" (The Matchgirls) по следам тех событий.

Любопытно, что увольнение было вызвано отказом сотрудницы написать опровержение к статье известной журналистки, борца за права женщин, а ныне пользующейся популярностью у эзотериков Анни Безант. Статья была посвящена ужасным условиям работы и фосфорной челюсти в частности.

Шум поднялся знатный, и администрации фабрики в итоге пришлось-таки пойти на уступки, сотрудницам даже выделили специальные чистые комнаты для приема пищи - ведь именно прямое попадание белого фосфора в рот во время еды и приводило к некрозу челюсти. А Анни Безант продолжила борьбу против спичек с белым фосфором. И, в итоге, в 1901 году фабрика, производящая белофосфорные спички была закрыта, в 1908 году Палата общин Великобритании приняла акт, запрещающий использование белого фосфора в спичках после 31 декабря 1910 года.

med-history.livejournal.com/141262.html в исходном посте есть картинки, впечатлительным не ходить

@темы: медицина-историческое, женский вопрос, 20 век, 19 век

12:25 

29 марта (по другим данным 8 мая) 1886 года неким Джоном Пембертоном в городе Атланте путем научных экскрементов была изобретена кока-кола.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор эту гадость пить стало невозможно. samogon.livejournal.com/2888560.html

@темы: пьем и будем пить, медицина-историческое, 19 век, СшА

12:19 

Так уж вышло, что последние годы я живу и работаю сильно далеко за границами 1/6 суши. Директор компании - простой принц (ну так уж вышло). На самом деле, кроме приставки к имени, этот титул ему ничего не дает (то бишь претендовать на власть он не может), но сам факт работы с таким человеком - небольшой повод для хвастовства, а заодно и источник всевозможных любопытных историй. Вот одна из них.
Как и многие другие принцы, наш принц учился в крупном западном университете. Учился под чужой фамилией, дабы не смущать преподавателей и однокурсников, и особо нигде не афишировал свою принадлежность к королевской крови (на работе, кстати, тоже далеко не все знают про его благородное происхождение - мужик реально скромный, хотя при этом и нереально умный). До одного момента.
Был у них курс современной истории, в рамках которого предлагалось написать эссе на одну из нескольких предложенных тем. И одна из тем касалась деятельности прапрадеда нашего принца (не буду называть имен, но личность действительно легендарная). Ну, естественно, именно эта тема и была выбрана. Были опрошены многочисленные родственники, заставшие на своей памяти того самого легендарного предка, задействованы семейные архивы и т.п. Как он сам говорит, эссе получилось знатным.
Спустя какое-то время объявляют оценки, и наш принц с удивлением обнаруживает, что за свое эссе он получил оценку "В" (четверка). Как он сам говорит, была б любая другая тема - даже не дергался бы, но тут задета честь семьи. Короче, пошел разбираться с преподавателем:
- Почему поставили "В"?
- Плохое качество работы.
- В чем оно выражается? Вроде все как положено.
- Сомнения в достоверности изложенного материала.
- ??!
- Понимаете, в открытых источниках и в нашей библиотеке нет материалов, которые бы подтвердили правдивость изложенного вами (Интернет тогда если и существовал - то только на военных базах). Я спросил коллег, которые занимались историей данного региона - они тоже не смогли подтвердить изложенную вами версию событий. Так что ваше эссе - не более, чем фантазия. А за это больше четверки не положено.
Принц, по его словам, покраснел, потом позеленел. Потом выдохнул и выдал длинную тираду, смысл которой сводился к следующему. Он с уважением относится к библиотеке данного университета, и к тем профессорам, которые изучают историю его страны по материалам данной библиотеки. Но источником информации в его эссе были его родная бабушка, приходящаяся внучкой герою рассказа, а также двоюродный дед - соответственно, внук героя эссе. Документы, подтверждающие правдивость изложенного, хранятся в его семейном активе, а если необходимо - то посольство его страны заявит ноту протеста по поводу оценки действий "отца нации" профессорами данного университета.
Оценку тут же исправили на "А+".
jaerraeth.livejournal.com/634493.html

@темы: исторические россказни

12:11 

29.03.2018 в 11:03
Пишет Эрл Грей:

Необходимым компонентом любого книгописания являются чернила (греч. μέλαν;). Выше мы уже упоминали об устойчивой византийской метафоре — сравнении крови Христа с пурпурными чернилами (лат. sacrum incaustum); писать же ими, в свою очередь, было привилегией ромейских императоров, — помазанников (χριστός;), на которых почивал отсвет Мессии, и внешних епископов (επίσκοπος των εκτός;), — что подчеркивало их сакральный статус как вождей- самодержцев (αυτοκράτωρ;), носителей теократического служения, земных отражений Небесного Царя.читать дальше

Из книги А. Г. Гудкова "Трость и свиток: ИНСТРУМЕНТАРИЙ СРЕДНЕВЕКОВОГО КНИГОПИСЦА И ЕГО СИМВОЛИКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ"

URL записи

@темы: Арагарта

10:28 


Сгоревшая часть Лондона.

Началось все, как это обычно и бывает, с полной глупости.
В булочной Томаса Фэринера (Farriner), что на Паддинг-лейн, 2 сентября 1666 года в 10.00 началось возгорание, к дому кинулись наряды городской стражи, однако булочник вышел и успокоил представителей правопорядка - пожар локализован и с минуты на минуту будет потушен. Дым действительно заметно уменьшился, стража ускакала, однако в 13.00 огонь вырвался наружу и через 20 минут ярко пылал. Далее огонь перекинулся на другие дома и начал распространение через Паддинг-лейн по Фиш-Хилл к Темзе.
Тогдашние меры пожарной безопасности были просты и незатейливы - распространение пожара останавливали широкими просеками - снося все вокруг эпицентра, и сломанные дома наваливая в виде баррикад к эпицентру. Получался эдакий круг, за которым была пустая земля, гореть нечему. Но все зависело от оперативности и решительности городских начальников.
К сожалению первым чухнулся не лорд-мэр Лондона Томас Бладворт (Bloodworth) а секретарь Адмиралтейства Сэмъюэл Пипс. Дело в том, что огонь достиг набережной Темзы, начали гореть провиантские склады флота,и надо было срочно спасать верфи и запасы ЗИПов. Пипс из рабочих верфей и моряков организовал мобильные бригады по сносу построек, а сам поспешил к королю, дабы сообщить, какие меры надо предпринять по всему городу, поскольку моряков не хватает.
читать дальше george-rooke.livejournal.com/768541.html

@темы: англомания

09:16 

09:10 

Если вы не ругаетесь матом дома, то это еще не гарантия, что ребёнок не принесет его из детского сада. Моя вот дочурка принесла крепкое забористое "блядь" недавно. Правда, с ее дикцией это прозвучало как "бьять", но и так все понятно. Услышал случайно, проходя мимо нее. Сидит сопит, сосредоточенно пытается разделить детальки лего, сдаётся и со смаком так: "Вот бьять!" Жена это тоже услышала и принялась объяснять, мол, это очень плохое слово, детям его произносить нельзя, уж если хочешь ругаться, скажи "блин". У мелкой мозг это обработал по-своему... Прошло два дня. Я за компом, не проходит онлайн-платёж. Я говорю "блин". Крик дочки из другого конца комнаты: "Папа, ты не должен говорить"блин" - это для маленьких. Ты взрослый, должен говорить "бьять!"
©анекдот.ру

@темы: Вавилон-18 по-русски

08:45 

12 (600x401, 189Kb)

еще отражения здесь www.liveinternet.ru/users/4262933/post432637484

@темы: урбопейзажи

08:24 

29.03.2018 в 07:47
Пишет Нари:

Признаки фейка
Пожалуй, мы в своей Школе реальной журналистики запустим специальный вебинар для блогеров "Антифейк". А пока - вот несколько самых простых приемов.
1. Проверьте - например, с помощью Яндекс-Новостей - существует ли заинтересовавшая вас новость хотя бы на одном профессиональном ресурсе, которому вы доверяете. Журналист отличается от блогера тем, что он умеет верифицировать, то есть проверять, информацию.
2. "Об этом не пишут СМИ" - очевидный маркер фейка. Уж будьте уверены: тысячи журналистов следят - в том числе в круглосуточном режиме - за информационной картиной. И все более менее-интересное мгновенно становится публикацией - чем быстрее, тем лучше для СМИ.
3. "У меня родственник работает в МЧС (МВД, ФСБ, РЖД, КВД), фамилию назвать не могу, но он рассказал..." - почти стопроцентный маркер фейка.
4. Грамматические ошибки в исходной информации - обязаны вас насторожить.
5. Излишняя эмоциональность - тоже должна насторожить, а экзальтированность (это когда виртуально рвут рубаху на груди) указывает на фейк с вероятностью 100 процентов.
7. Если вас заинтересовала какая-то "сенсационная" фотография, сделайте просто: вставьте ее в Яндекс-картинки или Гугл-картинки. Вы можете сильно удивиться, обнаружив, что фото сделано не вчера, а кучу лет назад, не в Сирии, а в Югославии, не с той стороны, а с этой. Кроме того, вы можете обнаружить на фотографии "подробности", которых в оригинале не было. Или наоборот - их отсутствие.
6. Попробуйте найти точку входа информации в соцсеть - это несложно, надо просто пройти по цепочке перепостов. И отмотайте ленту вниз - просто оцените уровень предыдущей информации. Если человек мудак - то это видно сразу.
8. И главное - не перепощивайте информацию, в которой вы не уверены. Даже с комментарием "Что за чушь он пишет?" - не перепощивайте. Не умножайте идиотизм этого мира - он и так уже в предельной точке. "Ответственность" - вот главное слово, которое должно определять поведение любого нормального человека в сети, особенно в критических ситуациях.

www.facebook.com/dmitry.mikhaylin/posts/1408237...

URL записи

@темы: блокнот

23:36 

Карта Острова сокровищ из романа

Принято считать, что прототипом Острова сокровищ из романа Стивенсона является остров Юности (Хувентуд) у побережья Кубы. Размеры, горы, густые леса и пиратское прошлое – всё совпадает... Кроме одного: остров всё время был обитаем, и история с одичанием Бена Ганна не могла бы на нём произойти.

Остров Хувентуд на боку (чтоб было похоже)


больше здесь lychik-school.livejournal.com/3810.html

@темы: книги, карты

23:18 

21:49 

19:57 

1 John George Brown (American artist, 1831-1913) Curling, a Scottish Game, at Central Park
"Керлинг, шотландская игра, в Центральном Парке", Джон Джордж Браун (1831-1913)

@темы: 19 век, СшА, картины

19:56 

siegel-cooper print
В сентябре 1896 года на Бродвее открылся самый большой универмаг в мире - Siegel-Cooper Department Store, он же "The Big Store". Площадь здания составляла 8 490 квадратных метров, количество работников превышало 3 000 человек. В день открытия это очередное нью-йоркское "восьмое чудо света" посетили 150 000 человек.

@темы: 19 век, СшА

19:48 

tumblr_o4tnha1wbT1sdzmuoo1_1280
Бродвей в 1840-60-х
Скорее всего, ближе именно к 1860-м. Это видно по обилию телеграфных проводов.

@темы: 19 век, СшА

19:47 

Partitions_of_Poland
Карты Разделов Речи Посполитой

28 марта 1795 года Российская империя, Австрийская империя и Королевство Пруссия окончательно покончили с существованием Речи Посполитой.
Последним звоночком стало восстание Костюшко (1794). Последний король Польши, бывший любовник Екатерины Великой Станислав Понятовский был вывезен в Гродно, где осенью того же года все же отрекся от престола, после чего уехал в Санкт-Петербург, где и скончался три года спустя.
( Читать дальше... )

@темы: мой Гомель

19:27 

Как сообщает ГУВД Мингорисполкома, в милицию обратились работники территориального органа социальной зашиты, чтобы узнать, где проживает старейшая жительница Минска 1904 года рождения.
До этого социальные работники несколько раз приходили по месту жительства женщины, но её сын говорил, что пенсионерка находится в сельской местности Гродненской области.
В ходе проверки стало известно, что женщина скончалась в 1988 году, когда ей было 84 года. Родственники похоронили умершую, но её сын скрыл факт смерти матери от органов социальной защиты. С 1988 года мужчина по доверенности получал пенсию скончавшейся.
Возбуждено уголовное дело.
Фигурант – 75-летний безработный пенсионер. Ущерб от его действий оценивается более чем в 100 тысяч рублей. www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/min...

@темы: деньги

На тихом перекрестке

главная