10:56 

я прочитал несколько десятков книг и рукописей. Впечатление - угнетающее. Совершенно ясно, что люди ничему не учатся, не сознают необходимости работать более грамотно и серьёзно. В стихах воздают хвалу Волге за то, что она несёт в Москву-реку воды Оки и Камы, и стихи эти печатаются в одном из центральных органов. Печатают такое враньё: "12-летним мальчиком я таскал тюки с хлопком" - а двенадцатилетний с места не сдвинет тюк хлопка, ибо в нём десять пудов, а бывало и 12. Или - "прижал её горло лезвием лопаты и, нажимая лопату ногой, стал давить на шею, пока лопата не вошла в землю". Из дальнейшего следует, что лопата совершенно отрезала голову, а это - чепуха, как бы ни была остра лопата, но её давлением невозможно перерезать кожу да ещё на мягкой земле. На земле-то кожу перерубить топором и то трудно. Книги с такой чепуховиной у нас не только издают, а ещё и нахваливают. grid-ua.livejournal.com/91025.html

@темы: писательское

10:45 

От Шано: Вот мне ни с одной этой картиной долго находиться не хотелось бы...



Мне давно хотелось составить такой рейтинг, причем на основе конкретных данных. А какие данные, как вам кажется, конкретнее голосования кошельком? Нет таких!
Нет, понятно-то, что самые популярные с точки зрения "я обязан это увидеть живьем!" или "я хочу это спародировать" -- Мона Лиза или там Венера Боттичелли. Но ведь это поп-идолы, поставленные на пьедестал силами многих писателей и художников. А что люди предпочитают по-настоящему? То есть -- предпочитают видеть у себя на стене дома? Поэтому обратимся к списку бестселлеров портала по продаже постеров allposters.com.


Неизменный лидер, на протяжении многих лет, сколько бы я ни заходила на этот сайт:
Винсент ван Гог. "Ночная терраса кафе". 1888



Кстати, возможно ван Гог посвятил ее теме Тайной вечери.( Читать дальше... )

@темы: картины

10:33 

пробежалась в поисках статистики имен

как обычно, нифига толкового не нашла

Беларусь
читать дальше



@темы: имена (статистика)

09:32 

В 2017 году у Ирины и Алексея Сказочных из города Белокурихи родился первенец Алладин, которому через социальные сети уже нашли будущую невесту с именем Жасмин. mir24.tv/news/16308261/nazvany-samye-ekologichn...

@темы: имена

08:05 

03.06.2018 в 11:08
Пишет *Grindewald:

01.06.2018 в 20:16
Пишет Понедельник:

Нашлась еще одна фотография из спектакля «Шерлок Холмс» 1976 года в Бирмингемском репертуарном театре.
Алан Рикман в роли Холмса, Дэвид Суше - Мориарти.
[x]
Чёто Суше тут на Фантомаса похож :-D



URL записи

URL записи

@темы: ШХ

08:00 

Знаменитый учебник по физике под названием Discorsi e dimostrazioni matematiche, intorno due nuove scienze attenenti alla mecanica & i movimenti locali («Лекции и математические демонстрации, относящиеся к двум новым наукам») написал знаменитый итальянский физик, механик, астроном и математик Галилео Галилей в далёком 1638 году. Не удивительно, что книгу аукционеры планировали продать за бешеные деньги.

Учебник объединяет в себе 30 лет научных изысканий Галилея и представляет огромную ценность для науки. В те годы учёный подвергался всяческим гонениям со стороны римской инквизиции, за свою предыдущую книгу Dialogue Concerning the Two Chief World Systems («Диалог о двух системах мира»), запрещённую к распространению в любом виде. Учёный на протяжении нескольких лет искал издателя, готового опубликовать его запрещённую работу, пока знаменитый нидерландский печатник Луи Эльзевье не согласился издать книгу. Рукопись находящийся под домашним арестом Галилей передал ему через знакомого французского посла. К 1639 году книга появилась на полках итальянских книжных магазинов. Инквизиция никак не успела на это отреагировать, и все 50 копий были моментально распроданы. На сегодняшний день в достойном состоянии сохранилось всего несколько копий книги, большая часть которых находится в частных коллекциях.




больше здесь otevalm.livejournal.com/6508102.html

@темы: рай библиомана

20:26 

Фото Сергея Егорова.

Продавщица живой рыбы на улицах Лондона. 1910 год.

@темы: англомания

19:41 

Из записок очевидца. 1867 г.

Ново-Архангельск на острове Ситхе. — Появление американских пионеров. — Формальная передача колонии. — Бездеятельность русских. — Естественные богатства с.-з. Америки. — Ликвидация дел Российско-Американской компании. — Народонаселение колоний и их занятия. — Права проданных людей. — Судьба их после продажи. — Заключение.

I.
Помещая на страницах журнала “Русской Старины” несколько сведений о последних днях в русской Америке, желающим более обстоятельно ознакомиться с местностью и жизнью бывших русских колоний могу указать на более солидный и единственный на русском языке труд, систематически собранный и изданный в 1861 году г. Тихменевым, под заглавием “Историческое обозрение российско-американской компании, в 2-х частях, с географическими картами и рисунками, которое было издано им на средства российско-американской компании, за шесть лет до уступки русских колоний на сев.-зап. берегах Америки правительству Соединенных Штатов (колонии проданы за 7.200,000 долларов 3-го мая 1867 года); с своей стороны, бывши очевидцем официальной передачи колоний и находясь эти последние шесть лет, до весны 1868 года, на неприветливых берегах территории “Аляска”, а равно имев [550] случай быть во многих местах этого еще дикого и угрюмого края, включительно с Курильскими островами, тоже уступленными Японии (Курильские острова уступлены Японии взамен южной части острова Сахалина, вследствие чего весь остров Сахалин отошел к России. – прим. В.), как живой свидетель могу еще поведать о тех событиях, которые имели место на отдаленнейших окраинах нашего обширного отечества.
Высочайшая ратификация, об уступке русских владений в сев.-зап. Америке, состоялась 3-го мая 1867 года; фактическая же передача их произошла только осенью того же года, на острове “Ситхе”. Таким образом Россия владела краем, считая со времен первых русских выходцев, промышленников и авантюристов, с 1743 года (Впрочем, еще ранее, по повелению императора Петра 1, была послана 1-ая северная экспедиция для определения сопредельных берегов Азии и Америки под командой капитана Беринга и между 1730 и 1740 годами императрицей Анной Иоанновной была снаряжена 2-ая экспедиция во главе того же капитана Беринга и для той же цели. – прим. В.) до конца 1868 г., которым и закончилось преобладание русского элемента в сев.-зап. Америке, основанного слишком 125 лет тому назад на захвате никем незанятых земель, редко населенных дикими первобытными туземцами, и который, в свою очередь, так или иначе, в годину уступки колоний, был поглощен более ближайшей и практической нацией — американцами, что, впрочем, по географическому положению колоний и отдаленности их от центра России, вполне представляется естественным, так как за не развитием в России торгового мореходства бывшая российско-американская компания, управлявшая колониями из С.-Петербурга, в сущности представляла из себя жалкую пародию на Английские Ост-Индскую и Гудзонбайскую компании, принося русскому правительству и акционерам только убытки и хлопоты, при постоянных ссылках на дарованные ей разные льготы, привилегии и полную монополию. [551]
Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА

16:36 

Недостаток фосфора проявляется общим недомоганием, слабостью; всплесками умственной активности, после которых приходит нервное истощение и опустошение; - может, Холмсу не кокаин нужен был, а фосфор?

@темы: ШХ, медицина

16:35 

давно я не постила котиков



То чувство, когда живешь в каменном веке, но у тебя есть котик, а у него – лапки.

@темы: звери, картины

13:36 

английский язык

Письмо Бенджамина Франклина

о реформе Франклина facte.ru/history/v-amerike-mog-by-byt-svoy-yazy...

@темы: Вавилон-18

12:59 

04.06.2018 в 08:54
Пишет Эрл Грей:

«Сон — новый показатель статуса», — с таким заголовком в прошлом году в New York Times вышел материал об изменившейся культуре сна. Статья рассказывала о том, что мы давно хотели услышать: недосып не просто вреден для здоровья, но и невыгоден для бизнеса. В 2016 году американские компании потеряли 411 миллиардов долларов из-за проблем работников со сном. Теперь корпорации придумывают, как бороться с презентеизмом (этим термином обозначают низкую производительность сотрудников, которые пришли на работу не выспавшись или не долечившись).

читать дальше

Источнег знаний

Я полностью поддерживаю!

URL записи

@темы: медицина

11:59 

Давайте я вам расскажу, что такое мимическая маска, и почему это имеет отношение и к классическим картинам, и к нашей реальной жизни. Вот сто лет пройдет, и искусствоведы, специалисты по фотографиям, увидев какую-нибудь фотографию из нынешнего инстаграмма, с легкостью по выражению лица смогут определить: "ба! да это около 2015 года!"


(Продолжаем разговор о том, в чем разница между женщинами, которые просто надевают старинные платья и теми, кто реально пытается сыграть в женщин со старинных портретов).
( Читать дальше... )

@темы: картины, история одежды

10:02 

Балабановы, Барабашины и Балакиревы
Наверное, нет народа, который бы любил излишне говорливых людей или го­во­рящих слишком быстро. Так, прозвище «балабан» (от прозвищ обыч­но и про­исходила фамилия) — это уничи­жительное обозначение человека, гово­ря­щего много и попусту. Но этим словом могли на­звать и шутника или остря­­­­ка. Фамилия Балабанов также может происхо­дить и от названия одной из по­род соко­ла — балабана, с кото­рым любили охотиться на зайца (в те вре­ме­на, когда формировались фамилии, охота на зай­цев в Рос­сии была повсеме­стным делом). Владельцы однокоренной фамилии Балабош­ки­ны, судя по сни­женной форме, все-таки могли быть пустоме­лями, но даже в этом слу­чае, если опи­раться на диалект­ные значения, усмотренные Далем, фамилия вполне могла образоваться и от на­звания вида оладий — балабошек.

В фамилиях Барабашин и Барбашов слышна ономатопея 

«барбар»: древние греки имен­но так, «барбарами», или «варварами», называли людей, не говоря­щих по-гречески (подобным образом появи­лись, напри­мер, такие фамилии, как Тарарашкины, Тарараевы, Тараруевы и Тара­рыкины: «тарара» — это оно­ма­топея, означающая громкую и неумолч­ную болтовню).

Фамилия Балакирев могла быть связана со словом «балакать», то есть «гово­рить», но есть роды с этой фамилией, происходящей от слова «бала­кирь», что значит «гли­няный кувшин»: это могло отражать внешние данные ее вла­дель­­ца — полноватого невысокого человека.

Дураковы
Русских фамилий от корня «дур» очень много: это Дураковы, Дураковские, Дура­совы (дворянский род, в честь которого назван Дурасовский переулок в Москве), Дура­шенко, Дурашины, Дурашкины, Дурашовы, Дуриновы, Дурневы, Дурнины, Дурновы, Дурновцевы, Дуровы, Дурыги, Дурыгины, Дурылины, Дурындины, Дурышкины, Сенько-Дуры, Придурины, При­дуркины и другие.

читать дальше

@темы: фамилии

09:56 

Царский указ 1825 гoда «O зaмeнe нeпpиcтoйныx фaмилий y нижниx чинoв» был oбязaтeлeн для тех, кто служил в армии, но положение он так и не спас – и после него в России осталось много Пукиных, Гнид, Пысей и Сручкиных. cyrillitsa.ru/history/65818-russkie-familii-sam...

@темы: фамилии

09:26 

11.06.2016 в 12:09
Пишет Reviving Phoenix:

Полезная инфа

кстати.
на всякий случай, если кто не знает, за последние пару недель предприимчивые предположительно русские хакеры выложили украденные базы юзеров-паролей от множества популярных сервисов, среди которых LinkedIn, VK, MySpace, BitTorrent, Tumblr, Twitter. базы в основном четырехлетней давности, но это не столь важно. проблема основная заключается не только и не столько в украденном акке - сменить пароль дело одной минуты - а в том, что очень многие используют одинаковые или во многом сходные пароли для разных сервисов. поучительная короткая история: найдя пароль цукерберга в LinkedIn, товарищи разбили его на куски и методом перебора вскрыли его твиттер.
в общем, рекомендую зайти на какой-нибудь сайт-аккумулятор взломанных данных (например, haveibeenpwned.com/) и проверить свою почту. если где-то засветилось, имеет смысл сменить пароль не только на засвеченном, но и везде, где используется похожая. особенно если эта похожая используется для почты, потому что взломанный почтовый аккаунт - предмет мокрых снов любого охотника за персональными данными.
а мораль сей басни - парольные менеджеры. парольные менеджеры - просто, удобно, повышает безопасность. я у мамы генератор глупых рекламных лозунгов.
URL записиURL записи

+еще похожая тема

@темы: шпаргалки

09:22 

постигая дзен

Как уже писала, неделю назад завела себе канал на дзене

Сразу скажу, цели добиться в первую неделю 7 тыс дочитываний - у меня не было. Была цель посмотреть, що цэ такэ, и как в него играться. Как в него играться, до меня не дошло, потому что логика, по которой посты становятся хитами, осталась мною так и не постигнута, могу только сказать, что явно количество показов в ленте зависит от количества переходов на пост из ленты. Если у поста переходов примерно 1-2% от показов, то пост вряд ли покажут более 2 тыс раз и время жизни такому посту - примерно сутки. Если переходов примерно 4-5% - дело пойдет веселее, а с 7% переходов - и вообще хорошо, количество показов в ленте вырастет на порядок. Может быть, с 10% будет еще лучше, но у меня таких постов пока не было.

Я решила для начала делать по три поста в день, и количество тем ограничила тремя: имена, индейцы, Артур Конан Дойль. И что вы думаете?
Естественно, более всего плюшек получил пост под названием "Красивые славянские имена": за три дня 63 лайка, более полутора тысяч дочитываний.
на втором месте - "Индейские имена" - за сутки набрано 11 лайков и 354 дочитывания
на третьем месте - "Об именах Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - 14 лайков и 163 дочитывания за двое суток

кроме них, еще только один пост перевалил за 100 дочитываний - за шесть дней.

попытка картинкоспамить практически провалилась: подборки картин без сопроводительного текста получили от одного до четырех лайков, но процент переходов и количество показов в ленте - катастрофически маленькие. В общем, это на начальном этапе не пройдет, надо сперва малость раскрутиться.

Подводя итоги, могу сказать, что можно, наверное, делать в неделю всего три поста с откровенно желто-бульварной темой вроде тех, что у меня в дневнике лежат по тегу "кладовка мифов", чтобы сделать достаточно приличный рейтинг

07:45 

03.06.2018 в 21:01
Пишет Йомин:

Нюхательные соли

Состав, в который непременно входил нашатырный спирт или углекислый аммоний — словом, что-нибудь порезче, — всегда носили с собой во флакончике. Этот буквально захватывающий дух состав когда-то был невероятно актуален: когда женщины и даже мужчины постоянно носят корсет, малейшее учащение пульса может свалить их в глубокий обморок. Во времена королевы Виктории даже английские констебли носили с собой контейнер нюхательных солей размером со свисток — так называемый Lady Revival — чтобы приводить в себя женщин, лишившихся чувств на улице.
читать дальше


URL записи

@темы: медицина-историческое, 19 век, СшА, англомания, история вещей

22:10 



50 коп. 1929 года-самая редкая и дорогая монета СССР.

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, деньги

22:06 



Замок и ключ. Германия, 1580 год.

@темы: история вещей

На тихом перекрестке

главная