Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:52 

06:28 

23.07.2017 в 04:26
Пишет Sindani:

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали технологию, позволяющую создавать пористые алюминиевые конструкции. В отличие от похожих разработок, они научились создавать пористость только в необходимых частях конструкции, а плотность такого материала может быть ниже, чем у воды. Кратко об этом сообщает пресс-релиз университета, полное описание доступно в патенте на технологию.

Во многих областях машиностроения используются не монолитные, а композитные конструкции и материалы. К примеру, корпус самолета должен быть прочным, но в то же время защищать салон от шума и охлаждения. Некоторые исследователи пытаются создать технологии, которые позволят объединять в одном материале области с совершенно разными свойствами.

По такому пути решили пойти и исследователи из СПбПУ. Разработанная ими технология устроена следующим образом. Исследователи помещали металлическую пластину под электродуговым аппаратом. Также рядом находилось сопло для подачи газа. Электрическая дуга перемещалась над поверхностью металла и расплавляла его. Параллельно с этим в расплав подавался газ. По мере удаления дуги металл застывал и в нем образовывались поры. Размер и плотность пор можно регулировать за счет изменения характеристик дуги и давления газа.

В отличие от похожих технологий, которые позволяют создавать пористый металл, ученые научились создавать пористость локально, то есть только в тех частях конструкции, где это требуется. У такого подхода есть множество потенциальных применений. К примеру, таким образом можно создавать тепло- и звукоизолирующие листы металла с порами внутри и сплошным слоем снаружи, который можно прикреплять к другим конструкциям с помощью сварки или болтов.
Поскольку плотность материала можно сделать очень низкой, создатели предложили применять его в судостроении для создания очень легких судов, которые не будут мгновенно тонуть даже в случае пробоя корпуса.

Многие ученые также занимаются созданием новых пористых материалов, зачастую гораздо более необычных. К примеру, в 2015 году исследователи смогли создать пористую жидкость, которая представляет собой раствор «молекул-клеток» в «большом» растворителе. Американские физики собирались создать аэрогель на основе графена с меньшей плотностью, чем у воздуха. Но после тестов на 3D-печатных моделях и компьютерного моделирования они выяснили, что это невозможно.
(с)nplus1.ru/news/2017/07/19/porous-aluminium

URL записи

@темы: блокнот

21:58 

Оригинал взят у в Paul Corfield



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

20:52 

22.07.2017 в 20:40
Пишет Ingris:

Щит и меч
Вадим Кожевников, роман "Щит и меч" - фильм "Щит и меч" (1968 г.) - советский разведчик в нацистской Германии 1940-45 гг., растет от рядового шофера до офицера СД.
Восхитившись книгой, еще даже не дочитав до конца, решила посмотреть снятый по ней фильм.



читать дальше

ИМХО: Фильм предназначен для юных, взрослым может показаться посредственным. Книга предназначена для взрослых, при этом некоторые вещи всё равно вынесены в отдельный слой недомолвок (например, сексуальная гнусь: педерастия, пытки, изнасилования, женская германская повинность), и юным может показаться скучной.

Цитаты из книги:

URL записи

@темы: фильмы, книги, 20 век: Россия и вокруг нее

20:44 

19:34 

Оригинал взят у в David Ahlsted



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

19:13 

Международный сексуальный скандал

Как дочь киевского князя дважды выходила замуж в Европе, стала императрицей, обвинила мужа в сексуальных извращениях и в конце концов добилась того, что мужа — богохульника и развратника Генриха IV — предали анафеме
arzamas.academy/materials/686

@темы: женский вопрос, имена

19:10 

Когда матчество заменяет отчество

Большинство крупных культур определяют род человека патрилинейно (то есть по отцовской линии): если в имени есть наследуемые элементы, то они переходят от отца или от мужчины, играющего его роль (деда, усыновителя, крестного). Тем не менее во многих культурах есть те или иные черты матрилинейности и наследование имени от матери. Так может передаваться как имя рода (фамилия матери), так и не наследуемый далее первого поколения элемент, связанный с ее личным именем — матроним, или, как иногда говорят по-русски, «матчество» (не совсем лингвистически корректная аналогия к слову «отчество»). Целиком матрилинейные культуры в настоящее время известны в Южной и Юго-Восточной Азии (прежде всего это минангкабау в Индонезии, а также в некоторой степени неварцы в Непале): здесь от матери нередко наследуется не только имя, но и имущество и земля.

В древнерусской культуре нормой были патронимы (то есть отчество), но указание на происхождение от женщины все же встречалось, если это было важно и так или иначе связано с наследственными правами человека. Простейший случай — внебрачный ребенок: например, у князя Ярослава Владимировича был сын Олег Настасьич, рожденный от наложницы Настасьи, которому отец желал передать престол. По‑видимому, так называли Олега его политические оппоненты — сам же он, скорее всего, предпочел бы титуловаться Олегом Ярославичем.

Возможно, происхождение многих русских фамилий типа Машкин или Вдовин (или Солженицын — вероятно, «сын торговки солодом») в ряде случаев именно таково, но это совершенно не обязательно. Матроним мог появляться и в случае вполне законного брака, когда интересы матери и ее клана были по той или иной причине важнее для судьбы человека. Например, младший сын князя Мстислава Великого, тоже живший в XII веке, известен летописям не только как Владимир Мстиславич, но и как Владимир Мачешич — потому что он родился от второй жены, мачехи старших детей Мстислава, и не был связан с ними так же тесно лично и политически, как единокровные и единоутробные («полные») братья друг с другом.
читать дальше

@темы: имена

19:05 

Длительная дискуссия о месте и времени приручения людьми собак продолжилась публикацией в журнале Nature Communications нового исследования, согласно которому это событие произошло один раз, между 20 000 и 40 000 лет назад.

Напомним, что в 2016 году, проанализировав сотни геномов собак со всего мира, авторы другой работы пришли к выводу, что собак одомашнили дважды: в Европе и Восточной Азии, но генетических следов собак, появившихся в европейском центре одомашнивания, сейчас не осталось или почти не осталось. Однако с этими выводами согласили далеко не все ученые (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Собак одомашнили дважды»).

В новом исследовании ученые из США, Германии, Франции и Ирландии сумели выделить геномы трех собак, останки которых были найдены при раскопках неолитических поселений. Два образца были обнаружены в Германии (возрастом 7000 и 4700 лет), а один – в Ирландии (5000 лет). Затем результаты сравнили с генетическими данными 5649 представителей семейства собачьих, включая современных домашних собак и волков.

По оценкам авторов работы, собаки и волки генетически разошлись между собой от 36,9 до 41,5 тысяч лет назад. А разделение домашних собак на две ветви (одна дала начало собакам Восточной Азии, а другая – собакам Европы, Африки, Западной и Южной Азии) произошло 17,5 – 23,9 тысяч лет назад. Поскольку одомашнивание должно было произойти между этими событиями, исследователи полагают, что оно случилось от 20 000 до 40 000 лет назад. При этом авторы работы говорят, что имеющиеся данные пока не позволяют определить, где приручили собаку, зато дают возможность утверждать, что это произошло единожды. polit.ru/news/2017/07/19/ps_dogs/

@темы: звери

19:04 

Британцы намерены вернуть в леса своего острова рысей, исчезнувших 1300 лет назад. Шесть рысей будут выпущены на волю, и за их судьбой будут следить при помощи ошейников с радиопередатчиками в течение пяти лет. Если рыси приживутся на новом месте, то это станет «первым возвращением вымершего хищника» на территории Великобритании.

Рысь (Lynx lynx)

Такой план намерена реализовать общественная организация «Британский фонд рысей» (Lynx UK Trust). Шестерых животных выпустят в обширном лесном массиве Килдер Форест в Нортумберленде. Рыси (Lynx lynx) были полностью уничтожены в Англии из-за интенсивной охоты на них ради ценного меха. Такая же судьба постигла рысь и во многих странах континентальной Европы. Но в Германии, Франции и Швейцарии рысь была возрождена в XX веке. Более того, из Германии и Франции рыси в 2000-х годах проникли в Бельгию, а из Швейцарии и Словении – в Италию. В Испании действует программа сохранения почти исчезнувшей пиренейской рыси (Lynx pardinus).



Главный научный консультант британского проекта Пол О'Донохью (Paul O’Donoghue) из Университета Честера считает, что необходимая подготовка выполнена и теперь надо двигаться вперед, тщательно контролируя ситуацию. Ранее этот ученый уже участвовал в проекте по сохранению шотландского подвида дикой лесной кошки (Felis silvestris grampia) – единственного исконно дикого представителя кошачьих, которого еще можно встретить в Великобритании.



Одной из целей реинтродукции рысей называют контроль над популяцией оленей в стране, для которых не осталось естественных хищников: последний волк в Англии был убит в начале XVI века, в Шотландии – в 1684, в Ирландии – в 1786 году. Однако проект возрождения британских рысей сталкивается и с юридическими сложностями. Сейчас ведутся консультации с властями Шотландии по поводу того, что делать, если рыси пересекут шотландскую границу. Министр окружающей среды Шотландии Розанна Каннингем заявила, что проект вызывает серьезные проблемы polit.ru/news/2017/07/19/ps_lynx/

@темы: англомания, звери

19:01 

Имя и власть в Древней Руси

polit.ru/article/2012/12/14/uspensky/

в таких странах, как Русь и Скандинавия, то есть странах, которые приняли крещение по сравнению с другими государствами довольно поздно, освоение христианских имен проистекало, в общем-то, по-разному. Естественно, вместе с приходом христианства в обиход было привнесено множество новых имен, и церковь поначалу прилагала немало усилий для того, чтобы все обращенные именовались так, как подобает именоваться христианам. Однако на Руси и в Скандинавии, как и в других странах, принявших крещение на рубеже C и XI веков, постепенная адаптация, освоение христианских имен, как ни странно, вначале не носила губительный, деструктивный для языческой традиции именования характер. И мне кажется, мы даже можем объяснить, почему это так.

Дело в том, что языческий, традиционный именослов проявляет поразительную живучесть имянаречения; наречение именем оказывается одной из самых устойчивых, консервативных областей культуры. Исконно языческое имя устанавливало связь человека с его родом – с прошлым, настоящим и, конечно, с будущим. А вот христианское имя, только что появившееся в обиходе, хотя и поддерживалось, конечно, всем авторитетом церкви, относительно долгое время оставалось словом, как сказал бы лингвист, без коннотаций, то есть словом без дополнительных ассоциаций и значений. Такого рода ситуация могла вести к двуименности, потому что каждый человек оказывался обладателем традиционного, родового имени, не имевшего с христианством ничего общего, и имени христианского, которое давалось теперь уже при крещении. Пожалуй, наиболее полно бытование этих двух систем имен, двух именословов - языческого и христианского - прослеживается в обиходе династий, правящих на Руси.

вся лекция и обсуждение в пост не поместятся, поэтому читать по ссылке.

@темы: имена

11:25 

Оригинал взят у в Два украинца, русский и татарин

… Зиганшин крепился, держался,
Бодрился, сам бледный, как тень,
И то, что сказать собирался,
Сказал лишь на следующий день:

«Друзья!» Через час: «Дорогие!»
«Ребята! — Ещё через час, —
Ведь нас не сломила стихия,
Так сломит ли голод нас?

Забудем про пищу, чего там,
А вспомним про наших солдат…»
«Узнать бы, — стал бредить Федотов, —
А что у нас в части едят»…


 


Этим строкам — почти полвека. Молодой Владимир Высоцкий написал их в 1960-ом году, написал о своих ровесниках, чьи имена гремели тогда по всей стране, да и по всему миру. Стихотворение Высоцкого, откуда взяты эти строки, называется — «Сорок девять дней».


Пятьдесят пять лет назад эта четверка была популярнее ливерпульского квартета.


О парнях с Дальнего Востока писали и говорили по всему миру. Но музыка легендарных Beatles жива и поныне, а слава Асхата Зиганшина, Анатолия Крючковского, Филиппа Поплавского и Ивана Федотова осталась в прошлом, их имена помнят сегодня лишь люди старшего поколения. Молодым же нужно с чистого листа рассказывать, как 17 января 1960 года баржу «Т-36″ с командой из четверых солдат-срочников унесло от курильского острова Итуруп в открытый океан, где она попала в эпицентр мощного циклона. Предназначенное для каботажного плавания, а не океанских походов суденышко сорок девять суток болталось по воле волн, преодолев в дрейфе около двух тысяч морских миль. На борту с самого начала почти не было еды и воды, но парни устояли, не потеряв человеческий облик. Спустя полвека с гаком в живых остались двое участников беспримерного рейда. Зиганшин живет в Стрельне под Питером, Крючковский — в незалежном Киеве…


Давайте вспомним эту историю …


читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

11:06 

цены в начале 20 века

Что за идиотская мода переводить цены тогдашние на нынешние с хрен знает каким коэффициентом! особенно когда тебе надо узнать, сколько стоило, например, нанять человека пилить дрова в Арканзасе в 1865, например. и вроде как уже находишь нужную сумму - и бац, "в современных деньгах", а сколько в тогдашних - хрен тебе, не пишут.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, деньги

10:13 

22.07.2017 в 09:12
Пишет Taho:

Машинка для нот
А вы знали, что существуют пишущие машинки для нот? Рассказываем об этом необычном изобретении.


Необычное изобретение: машинка для нот


читать дальше

URL записи

@темы: история музыки, письменные принадлежности

03:25 

Оригинал взят у в Ромеи за два безанта - 14
Бытовые детали

Византийцы, как и все прочие люди средневековья, в брак вступали достаточно рано - средний возраст для юношей был 14-15 лет, для девушек 13-14. Встречались и более ранние браки (в основном со стороны невесты), но в большинстве случаев это было вызвано не педофилией и извращенством, а банальной жадностью, ибо брак был распространенной сделкой купли-продажи, дабы поправить материальное положение. Церковь сурово осуждала ранние браки и могла даже расторгнуть таковые (как поступили однажды с "замужеством" 6-летней девочки с 30-летним мужиком).


Свадебное кольцо VII века

читать дальше

@темы: Сантехнически-гигиеническое, женский вопрос, медицина-историческое

19:28 

Оригинал взят у в Эльзасская, Тарнобжегская, Бременская и Гилянская Советские Республики.
Оригинал взят у в Эльзасская, Тарнобжегская, Бременская и Гилянская Советские Республики.
       Эльзасская советская республика - советская республика, провозглашённая 10 ноября 1918 года на территории Эльзаса (ныне департаменты Верхний и Нижний Рейн).
      После восстания в Киле, ставшего началом Ноябрьской революции в Германии, 15 000 моряков из Эльзаса и Лотарингии, служившие в Имперском флоте, стали возвращаться домой.
      Основная их часть прибыла в Эльзас на следующий день после взятия власти и формирования временного правительства Курта Эйснера Советом в Мюнхене и была встречена огромной манифестацией, тут же переросшей в митинг и закончившейся провозглашением Рабочего и Солдатского Совета города Страсбург 10 ноября 1918 года.
     Вскоре начали приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре - на всей территории Эльзаса устанавливалась Советская власть.


читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

09:54 

Юдковски. Краткое руководство по интеллектуальным героям lib.rus.ec/b/565180

@темы: писательское

09:36 

Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке [Le voyage de Jean Sauvage en Moscovie en 1586 ru] lib.rus.ec/b/633239

Аннотация
Центральный сюжет книги Бруно Виане – путешествие французского мореплавателя Жана Соважа на Русский Север в 1585 году. Жан Соваж был первым французом, описавшим свое путешествие в Россию, и его рассказ полностью опубликован в книге Виане. Но это всего лишь один сюжет из целого калейдоскопа историй, посвященных Русской Арктике, от X века, когда состоялось первое известное путешествие из Западной Европы в Белое море, и до Второй мировой войны. В частности, книга содержит первый русско-французский словарь, составленный в XVI веке, раннюю переписку русских царей с французскими королями, корреспонденцию влиятельного дипломата Шарля де Данзея и яркие сюжеты из истории русско-норвежской границы. Ряд документов из российских и французских архивов публикуется впервые. Книга была опубликована на французском языке в Москве в 2012 году в издательстве «Тезаурус», а в 2014 году во Франции в издательстве l’Âge d’Homme.

@темы: напочитать

09:18 

Оригинал взят у в Солнце как деталь телескопа
На "Элементах" появилась любопытная заметка, некий Вячеслав Турышев предлагает построить циклопический телескоп, одной из линз которого является Солнце:



Предлагается направить небольшой оптический телескоп с зеркалом порядка метра в определенную точку, удаленную от Солнца примерно на 100 млрд.км, полет туда займет несколько десятилетий. В заданной точке телескоп наводится на заданную экзопланету на дистанции порядка 100 световых лет и, используя Солнце как дополнительную линзу, получает изображение экзопланеты примерно такого качества:



А если такой телескоп навести на Альфу Центавра, планету можно отснять примерно так (на фото Ладожское озеро):



Каждый такой спутник-телескоп способен фотографировать только одну звездную систему.

Проект настолько безумен, что это даже прекрасно. Вряд ли его когда-либо реализуют.


@темы: звезды

06:30 

Оригинал взят у в Дерзкие и резкие: самые выдающиеся диверсанты Второй мировой войны
В истории ХХ века было немало специалистов по диверсиям. Это рассказ о самых знаменитых диверсантов, осуществлявших наиболее дерзкие операции в годы Второй мировой.




читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

На тихом перекрестке

главная