• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:36 

секвойя

Родовое название было предложено австрийским ботаником Штефаном Эндлихером в 1847 году для дерева, ранее известного под названием Taxodium sempervivens D.Don, Эндлихер не указал его происхождения. В 1854 году Эйса Грей, признававший необходимость выделения рода, писал о новом названии, как о «бессмысленном и неблагозвучном». В 1858 году Джордж Гордон опубликовал этимологию родовых названий ряда родов хвойных растений, предложенных Эндлихером, однако объяснения названию «Sequoia» не нашёл.
В 1868 году геолог штата Калифорния Джозайя Дуайт Уитни в путеводителе по Йосемити The Yosemite Book указал, что растение было названо в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — вождя индейского племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826) и основателя газеты на языке чероки. По Уитни, Эндлихер узнал об индейском вожде из статьи в Country Gentleman, привлёкшей его внимание. Из последующих изданий The Yosemite Book фраза о статье в Country Gentleman была удалена из-за её очевидной ошибочности. Эндлихер опубликовал название в 1847 году, умер 28 марта 1849 года, а первый номер Country Gentleman вышел только 4 ноября 1852 года. В Country Gentleman действительно появилась статья с упоминанием Секвойи только 24 января 1856 года. В этой статье описывалось дерево Sequoia gigantea, а также впервые предполагалось, что оно названо по имени индейского вождя.
В 1860 году в журнале The Gardener’s Monthly появились две статьи, в первой из которых некий L. поддерживал оправданность называния рода растений именем выдающегося индейского вождя, а во второй редактор журнала Томас Миэн сообщал, что никаких доказательств того, что род был назван именем Секвойи, ни у него, ни у L. нет, однако им оно кажется достаточно вероятным.
портрет Секвойи, если чё

Джордж Гордон в 1862 году предположил, что Sequoia образовано от лат. sequī — «следовать за чем-то», по его мнению, этот род «следует» за родом Таксодиум, из которого Эндлихер его выделил. Однако он выделил из рода Таксодиум также род Глиптостробус, а назвал его совершенно иначе.
читать дальше

@темы: цветики-листочки, индейцы

08:32 

Оригинал взят у в Пить вит Д или не пить? Вот в чем вопрос. Часть первая.
Ворона держит в клюве сыр. Подлетает воробей и тоже пытается поклевать.
Ворона:
— Ты че… оборзел?
— О да!
— Ты че… орел?
— Да!
— А почему такой маленький?
— Болел в детстве.
Если прочесть с точки зрения доктора древний и уже не смешной анекдот,
то диагноз воробью (помимо диссоциативного расстройства) можно поставить сразу - дефицит витамина Д.читать дальше

@темы: медицина

08:05 

картинки на всякий случай

06:53 

Оригинал взят у в «Кисэн» -- корейские гейши


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о знаменитых корейских куртизанках -- "кисэн", упоминания о которых столь часто появляются на страницах корейских классических романов, написанных столетия назад.

читать дальше

@темы: шлюхи, женский вопрос

06:45 

Оригинал взят у в Этюд о советском Холмсе
Дежурный по вопросам
А.С.
 .
За всю мою многолетнюю практику поиска «их» рецензий на нашего «Холмса» мне попадалось немало странных, временами причудливых, иногда парадоксальных, но даже самые остроумные из них, как правило, легко укладывались в общую схему. Чем больше я находил таких отзывов, тем больше я видел её подтверждения. Эта схема обладает двумя основными и неизменными качествами – восхищением перед ленфильмовской экранизацией (в разных степенях и оттенках) и невероятной ограниченностью фактов по истории создания фильма, на которые рецензент опирается в своём анализе.
 .
читать дальше

@темы: ШХ, фильмы

11:02 

Оригинал взят у в ОГНИ НОЧНОГО ГОРОДА
Оригинал взят у в ОГНИ НОЧНОГО ГОРОДА

Джереми Манн пишет очень интересные, полные динамики, картины с видами современных городов.


художник Jeremy Mann -01

читать дальше

@темы: картины

10:19 

немножко самопиара

Меня зовут Инна Кублицкая, и я писатель. Неплохой писатель, смею заметить.
Где можно найти мои книги?
В бумажном виде - разве что в букинистических разделах, ибо меня уже давно не издают в бумаге, потому что неформат, увы. Не люблю этого слова - "неформат", кстати, потому что оно ровным счетом ничего не говорит о книге, которую так обозвали.

Однако в нашем веке есть еще возможность читать и в эл.виде, поэтому в этом посте даю явки, адреса и пароли ссылки.
Прежде всего, некоторые книги, в основном изданные в те времена, когда меня еще издавали, можно найти на разнообразных пиратских сайтах, и тут я адресов давать не буду, сами найдете.
Чтобы понять, что я пишу:
Есть мой раздел на Фантлабе fantlab.ru/autor1411, есть крайне скудный на Ливлибе www.livelib.ru/author/17071/top-inna-kublitskay... (я там зарегистрировалась, но не вижу, каким образом мне там добавить ссылки и описания на мои неизданные книги)
А теперь о том, где мои книги можно купить, ибо покупая мои книги, вы поощряете меня на написание следующих книг (хотя честно скажу, это пока не окупается и прожить на заработки от романов мне не удается и не удастся, пожалуй, никогда).

Почти все, что я написала, можно прочитать на Целлюлозе zelluloza.ru/register/493/ (это я) и zelluloza.ru/register/31380/ (это тоже я, но под псевдонимом)
Регистрируясь по моим приглашениям на Целлюлозе и покупая там (не обязательно у меня), вы можете принести мне некоторый бонус,
Кое-что можно купить на Либстейшен libst.ru/?ref=2031 и, опять же libst.ru/?ref=33305, некоторым тамошняя читалка нравится больше целлюлозной.
Опять таки, регистрируясь на Либстейшен по моим реферальным ссылкам и покупая (не обязательно у меня) или продавая там свои тексты, вы приносите мне небольшой бонус.

Кое-что можно купить и прочитать бесплатно на Автор.Тудей author.today/u/baylanto/works

На Лит-эре я присутствую, но мне никогда не разрешат там продавать, судя по всему, ибо мои книги столько не лайкают. Ну и фиг с ним, Там можно посмотреть ознакомительные фрагменты lit-era.com/inna-kublickaya-u8382

Ну и на сайте Мастерской писателей вы можете видеть ознакомительный фрагмент романа "Уйти на Запад" - с картинками и примечаниями, как это и должно выглядеть, но хрен организуешь на Целлюлозе: writercenter.ru/library/priklyucheniya/roman/uy...

Перепост приветствуется, если чё.

07:49 

Оригинал взят у в Birds of Prey



Портретная сова в прошлом посте явственно говорит, что снимала я ее не на пленере. Но и не в клетке. В конце апреля мы ездили на Средневековый Фестиваль. Развлечения мало изменились по сравнению с прошлым годом, просто мы выбрали кое-что другое.

Вот, например, представление с хищными птицами. Я думала, что это будет имитация соколиной охоты, примерно так же, как разыгрывают рыцарский турнир на главной сцене. Но оказалось куда интереснее, хотя в общий стиль ярмарочных развлечений вписывается не очень.

На сцене двое - немолодой мужчина и юбиша, почти подросток. Внешне похожи на Охотника и его Ученика из "Обыкновенного чуда". Показывают птиц по одной, а старший сокольничий еще и рассказывает. Вот рассказы-то и интересны. Только совсем не средневековые они, а наоборот - про сохрание диких птиц в дикой природе, про их разведение в зоопарках и возвращение в места прежнего обитания, про взаимодействие птиц и людей... И хоть все с шутками, но почему-то не смешно. Но здорово!

Птицы





Все птицы, участвующие в представлении, либо изначально живут в обществе людей, либо подобраны серьезно больными или ранеными, и в любом случае не могут быть возвращены в дикое состояние.

Сова



читать дальше

@темы: птички

20:04 

ПЕСНЯ БЕСПРИЗОРНИКА-ПОПАДАНЦА
(муз. Сергея Слонимского)
По эпохам я с детства скитался,
Не имея родного угла,
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила!
А когда я попал к Субудэю,
Наниматься пошел на завод,
Багатур меня, правда, не принял,
Говорит, что не вышел твой год.
И пошел я от Троцкого к Пирру
М-16 чертеж продавать,
По чужим феодальным карманам
Стал рубли и дирхемы сшибать.
Осторожный раз Сталин попался,
Меня за ухо цепко схватил,
Тут недолго судья разбирался,
В мое время меня засадил.
Я опять в третьем томе сорвался,
И опять не имею угла,
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила!

олди

@темы: писательское, хи-хи

16:27 

Оригинал взят у в Морской лев играет
На ютубе нашлось замечательное видео, как молодой морской лев играет с девочкой:



В комментариях пишут, что подобные случаи регулярно происходят там, где рядом с городом живут крупные тюлени. В отличие от крокодилов, они выглядят добрыми и нестрашными, это может ввести в заблуждение. К счастью, морские львы не охотятся на людей целенаправленно, могут при случае цапнуть, но насмерть пока вроде никого не загрызли.


@темы: звери

16:20 

Оригинал взят у в Как в США сознательно «убили» пассажирские железные дороги



А вот действительно, сразу так и не задумаешься, но пассажирское железнодорожное движение в США очень слабо развито. Ладно там Европа, какие там расстояния, а в США все таки прилично можно было бы куда ехать.

Что же произошло с пассажирским железнодорожным движением в США? Государство, называющее себя мировой сверхдержавой и некогда бывшее настоящим царством оживленных стальных магистралей, после Второй мировой войны фактически осознанно уничтожило массовые перевозки людей по железным дорогам. Грандиозные вокзалы, построенные в рельсовую «золотую эру», безжалостно сносили, реконструировали и просто бросали. Легендарные и зачастую фантастически выглядевшие трансконтинентальные поезда, десятилетиями бывшие частью Americana, материальной культуры страны, просто выбрасывались на свалку истории.

Почему так получилось?

читать дальше

@темы: ж/д

15:20 

Оригинал взят у в Ретро купальники
Забудьте бикини, мини-бикини и остальные виды сексуальных купальников.
Сегодня у нас фотографии тех времен, когда бикини еще не существовали.



<читать дальше

@темы: история одежды

15:03 

21.05.2017 в 10:40
Пишет Sindani:

21.05.2017 в 00:04
Пишет Royal Heart:

Николь Барбье Клико. Она подарила миру шампанское

Николь Барбье Клико в 1808 году разработала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным, возымела настоящий успех, значительно улучшив качество напитка. Но это открытие далось ей нелегко.

Вдова Клико — одна из первых бизнес-леди в истории, имя которой прогремело на весь мир. Та, что спасла дело своих предшественников от гибели и попутно создала современный рынок шампанских вин.

Барб-Николь Понсарден родилась в Реймсе, в семье богатого текстильного промышленника, в преддверии Французской революции. Благодаря трезвым взглядам отца на политику семейство пережило эпоху потрясений без особых потерь, что было редкостью для состоятельной буржуазии. По соседству с особняком, в котором выросла Барб-Николь, — «Отелем Понсардена» — обитало семейство Клико.
читать дальше



URL записи

URL записи

@темы: пьем и будем пить

14:59 

21.05.2017 в 11:40
Пишет Sindani:

21.05.2017 в 02:11
Пишет terranovamia:



30-метровые часы в Страсбургском соборе.

30-метровые часы в Страсбургском соборе.

Огромные астрономические часы, расположенные в Страсбургском соборе во Франции, являют собой уникальный шедевр эпохи Возрождения, созданный математиками, художниками и другими передовыми специалистами своего времени. На сегодняшний день эти часы – одна из визитных карточек города. Многие туристы стремятся попасть в собор только для того, чтобы посмотреть на старинный действующий механизм.

читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: звезды

14:39 

Оригинал взят у в


Календарь из книги «Вся Одещина», 1926.
Обратите внимание на нерабочие дни

читать дальше

@темы: звезды

11:16 

21:05 

20:53 

Оригинал взят у в Английский дом в эпоху Тюдоров
Период правления королевской династии Тюдоров начался в 80-е гг. 15 века, охватил все шестнадцатое столетие и завершился, как известно, со смертью королевы Елизаветы Первой в 1603 г.
Эпоха Тюдоров, безусловно, значимая в историческом отношении (тут и английское Возрождение, и Реформация, и колонизация Америки) сыграла решающую роль в формировании национального английского характера и определила, пусть отчасти, быт Британии и концепцию «домашнего очага» (неслучайно выражение «дом англичанина – его крепость» берет начало в 16 веке, в назидательной и развлекательной литературе).
читать дальше



@темы: история зданий и мебели

16:22 

20.05.2017 в 16:10
Пишет Sindani:

В сентябре 1939 года, после того как нацистская Германия объявила войну Великобритании, британцы усыпили сотни тысяч собак, кошек и других домашних животных. Почему они это сделали? Историк Хильда Кин (Hilda Kean) рассказывает об этом в статье, опубликованной в журнале European Review of History.
В ту же неделю только в Лондоне было умерщвлено по воле хозяев более 400 тысяч собак и кошек — то есть примерно 26 процентов общего их числа. Это более чем в шесть раз превышает количество граждан, погибших от бомбежек. Защитники прав животных назвали это событие «сентябрьским холокостом».
Сохранилось множество документальных свидетельств того, как война повлияла на людей и на домашних животных. В числе таких примеров — около миллиона коров, свиней и кур-несушек, забитых в Дании из-за отсутствия импортного корма; звуки забоя скота, оставленного беженцами, которые услышали немцы, входившие в Париж 14 июня 1940 года.

Интересно рассматривать отношение британцев к животным в контексте мифологизации войны 1939-1945 годов. В Великобритании ее часто называют «народной войной», а граждане страны показываются исключительно с положительной стороны.

Сентябрьский холокост

Что же случилось в сентябре 1939 года? Важно понимать, что ни одна бомба не упала на территории Великобритании до апреля 1940 года. Британское правительство не принимало решений о необходимости усыпления домашних животных — граждане сами несли своих питомцев на убой.

7 сентября 1939 года газета Times писала об уничтожении в ветеринарных центрах тысяч кошек и собак и о том, что люди с каждым днем приносят еще больше. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RPSCA) было вынуждено в два раза увеличить штат в своих клиниках и нанимать сотрудников на ночную смену.

Дальше по ссылке - (с)lenta.ru/articles/2017/05/20/massacre/

URL записи

@темы: 20 век

13:28 



из этой подборки aelita544.ru/post414993589/?upd

@темы: пейзажи

На тихом перекрестке

главная