16:34 

как работает штурвал на парусном корабле

george-rooke.livejournal.com/868105.html

@темы: флот

16:04 

Многие, в том числе и некоторые словари, ошибочно считают, что жаргонное выражение "на хазу" ("пошли на хазу", "сидим на хазе" и т.п.) пришло в наш язык из уголовного мира.
Ничего подобного - оно пришло с Восточного фронта Первой мировой войны. Уже с 1915 года оно прочно прижилось в русских окопах. Выражение прекрасно переводится с венгерского: "медем хаза!" - кричали гонведы нашим солдатам при братаниях, "пошли домой!". Запомнить легко, и когда в дальнейшем наши просили венгров не стрелять, то кричали: "Сервус, мадьяр, медем хаза!" - "Привет, мадьяр, пошли домой!".
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, Вавилон-18 по-русски

16:00 

Голуби с приснопамятных времен служили человеку. Благодаря феноменальной способности ориентироваться на местности, эти крылатые особи использовались как правило для передачи сообщений. Причем голубиные службы просуществовали очень долго, даже во время Второй мировой войны услуги этих служб были востребованы, причем всеми сторонами конфликта.

Читать дальше...

@темы: птички

15:58 

Кит с Кларой Яковлевной приказали в школу таскать. В классах шкуры постелили и людей так уложили.

Которые уже умерли, тех в сруб складывали. Дом в Гарманде новый начали строить, вот сруб и выложили. В этом срубе до самого верха мертвых набросали, прямо, как оленьи туши на складе. В нашем поселке тогда сто сорок восемь человек умерло. А еще многие умерли в Наяхане, Камешках. В Гижиге многие умерли.

Которые оленей пасли, тоже очень многие умерли. Олени без присмотра пасутся, а пастухи мертвые в ярангах лежат или прямо в тайге горностаями обгрызенные. В стойбище собаки горностаев гоняли, а в тайге, кто гонять будет?

больше здесь odynokiy.livejournal.com/3545414.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, медицина-историческое

14:54 

На данном изображении может находиться: 26 человек, люди улыбаются, люди стоят и на улице
Несовершеннолетние шахтеры, нанятые для работ в угольных шахтах компанией Pennsylvania Coal Company, 1911 год.

@темы: 19 век, СшА, детский вопрос

13:02 

Кто вчера интересовался трусами-боксерами святого Себастяна с картины Антонелло да Мессина? Вот Марьяна написала нам специальный репортаж конкретно про них. Вообще, девы (и тонко чувствующие мужи) подписывайтесь на ее канал, там про моду, в том числе моду в искусстве

@темы: история нижнего белья

12:48 

11.01.2019 в 23:38
Пишет Эрл Грей:

Никакой мистики. Учёные раскрыли секрет статуй на острове Пасхи

Оказалось, что поклонение древним предкам не основная цель, ради которой создавались каменные изваяния.
Учёные из Бингемтонского университета в США выяснили, что более девяти сотен каменных статуй на острове Пасхи (Рапануи) были созданы не ради поклонения древним предкам, а в качестве указателей источников пресной воды. читать дальше

Источнег знаний

URL записи

@темы: кладовка мифов

12:40 

Над внешностью Крупской почему-то принято смеяться. Даже среди левых. Например, у Умберто Эко в "Маятнике Фуко" есть фраза: "... как я заметил однажды в коридоре университета, если спать с Надеждой Константиновной Крупской, человек потом с железной неотвратимостью пишет что-то жуткое, типа "Материализма и эмпириокритицизма"." Скарлетт Йoханссон дважды была замужем, а таблоиды приписывают ей бесчисленные романы с самыми разными людьми, но можно быть уверенным, что никто из её мужчин не напишет ничего, что припоминало бы "Материализм и эмпириокритицизм". Йoханссон называют одним из секс-символов нашей эпохи. При этом, если отбросить изменения, произошедшие с внешностью Крупской под влиянием возраста и болезней, речь идёт о женщинах, которые выглядят, как однояйцевые близнецы. Они отнюдь не безобразны, но и далеко не красивы в традиционном смысле слова. Самые обычные женщины, каких миллионы на свете. За какие-то сто лет вкусы публики изменились настолько, что лицо простушки превратилось в эталон красоты. bohemicus.livejournal.com/134352.html

@темы: блокнот

19:00 

вот да, видеокамеры не хватает, точно

11.01.2019 в 18:57
Пишет Sindani:

10.01.2019 в 02:01
Пишет Ab61rvalg:

Профессор лопух, прием!(С)
09.01.2019 в 21:09
Пишет drbogdanov:

СИНДРОМ МИКРОНАУШНИКА С BLUETOOTH
Синдром же беспроводного микронаушника с bluetooth на экзамене по анатомии состоит из триады симптомов:

1) когда студенту задаёшь вопрос, он на несколько секунд замирает (что должно обозначать раздумье и/или воспоминание), а его глазные яблоки начинают двигаться, отражая включение слуховой модальности (в целом подтверждая концепцию «глазных сигналов доступа» или «глазодвигательных паттернов» Милтона Эриксона);

2) когда студенту надо назвать на латинском языке, например, блуждающий нерв, он громко повторяет (переспрашивает) «блуждающий нерв» и после паузы (см. выше) может вдруг произнести что-то вроде «ктулху» или «кабошон» (помехи) и лишь потом «вагус», а затем дословно воспроизводит текст о нём из учебников М.Г. Привеса или М.Р. Сапина;

3) когда студента просишь назвать то или другое анатомическое образование, которое просто показываешь ему, он замыкается и уходит в себя, так как у него нет видеокамеры в оправе очков.

https://valkiriarf.livejournal.com/1654580.html



URL записи



URL записи

URL записи

@темы: хи-хи

18:34 

Мы уже с вами обсуждали подводные авианосцы, а так же летающие авианосцы в виде самолета. А ведь были еще варианты. Знаете что за дирижабль на знаменитом первом фото? Сейчас я вам расскажу …

4 апреля 1933 года во время грозы у побережья штата Нью-Джерси потерпел крушение дирижабль-авианосец ВМС США «Акрон» (USS Akron). Один из крупнейших в мире воздушных кораблей (с общей длинной в 239 метров он был лишь на 5,5 метров короче знаменитого «Гинденбурга»), «Акрон», в отличие от немецкого собрата, наполнялся не пожароопасным водородом, а гелием. Впрочем, это не помогло уцелеть 73 из 76 членов его экипажа.

Катастрофа авианосца-дирижабля в Атлантическом океане стала самой тяжёлой за всю историю воздухоплавания – даже при аварии «Гинденбурга» в Нью-Йорке в мае 1937 года погибли 35 из 97 находившихся на его борту человек.

Разумеется, «Акрон» интересен не только из-за сомнительного рекорда в виде катастрофы. Этот дирижабль исходно разрабатывался для ведения дальней разведки, но с полезной нагрузкой около 73 тонн с 1932 года успешно справлялся и с ролью летающего авианосца. Он мог нести до пяти самолётов (хотя на практике дело ограничивалось тремя машинами), которые «взлетали» и «садились» на него прямо в воздухе.

А теперь узнаем его историю подробнее …

( Читать дальше... )


@темы: дирижабли

17:26 

11.01.2019 в 12:34
Пишет Йомин:


И не только игры, смею заметить...


URL записи

@темы: флот

15:29 

первый отзыв на рассказ "Уродливый мальчуган"

author.today/work/26489

Такое ощущение, что это неплохая заготовка чего-то большего (хотя повторы слов ненужные я бы советовал местами подчистить). Ибо написано достаточно сочно… но слишком большая для малого объёма экспозиция. Дальше яркое начало событий, хотя иногда идут довольно крупные пояснения, характерные больше для романа (например 2/3 информации про рабов-контрактников с повторами и разэёвыванием можно выкинуть, не сыграло). Но в целом читается. И вдруг (примерно с момента взрыва) – повествование схлопывается из «фильма для читателя» в перечисление событий, а потом скоренько закругляется, точнее, обрывается текст. Кульминация (локальная) осталась запакована где-то в сублимированных абзацах, финал даже не просматривается – сюжет ещё только раскрутился, до итога далеко. И слишком многое «ружей» остались «не выстреливши». То есть однозначно история ещё даже близко не завершена.

author.today/post/28726

@темы: мое и наше

14:50 

В русской традиции, называется- Копоушка. Сиречь- копалка в ушах.)))
Трудно сказать, когда впервые появился этот предмет, археологами ранние «копоушки» были обнаружены в захоронениях Бронзового века. Изготавливались из кости, бронзы, меди, дерева, стекла, костей животных и из золота. Находят от Японии до Европы.
Ушко сверху, давало возможность носить их как украшение и оберег.
В России енти ушные чистилки были широко распространены в 18 и 19 веках, но и в середине 20 века ими пользовались- буряты, ханты, манси.
Мало того, многие имели специяльную баночку, куда складывали ушную серу, чтобы использовать как противомикробное средство.

Сейчас есть коллекционеры, которые собирают копоушки. На интернетаукционах можно легко купить.


Носились и на поясе, и на одежке, бабы носили и в бусах и в головных украшениях, а так же вместе с нательным крестом. mu-pankratov.livejournal.com/864437.html

@темы: блокнот

14:47 

ай-кью меньше 50, похоже

Обнаружила, что на земле построены сооружения в форме звезды. И не одна, а лучше пять :), как утверждал лектор С. Филлипов в "Карнавальной ночи".
Трактуются они обычно как бастионы, мощные укрепления сложной конфигурации, на которых - или рядом - стоят города. Однако военные такую трактовку не подтверждают, поскольку при обстреле можно попасть не в противника, а в свое же соседнее "крыло".
Тогда с какой целью? И кто их построил словно по типовому чертежу, от Америки до Японии?



интересно, каких военных она спрашивала...

@темы: кладовка мифов

14:42 

Часть 3. Об авторах

Финальная часть итоговых отчетов и статистических данных о русскоязычной фантастики за прошедший год. Сегодня мы поговорим о сравнении количества и качества (под качеством здесь фигурирует число опубликованных тайтлов и количество их экземпляров).

Итак, данные за 2017 год:
• количество авторов — 550;
• 45% авторов - женщины, а 55% - мужчины (со статистической точки зрения эта информация не сильно важная, просто для тех, кому интересно);
• совокупный тираж первых 50 авторов (опубликованных наибольшими тиражами) составляет 2 151 500 экз. (61,5% от общего тиража новинок русскоязычной фантастики);
• средний тираж составил 3 181 экз.


А теперь давайте сравним эти цифры с показателями 2018 года:
( Читать дальше... )

@темы: писательское

11:50 

Как «Комсомолке» рассказали в Главном управлении ЗАГС Нижегородской области, в 2018 году в регионе на свет появились мальчики с именами Эрдоган, Самсон, Аскольд, Потап и девочки с именами Устинья, Велеслава, Радослава, Эсмеральда.

— В общей сложности за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано рождение 29848 детей, — уточнили в ведомстве.

Надо ли говорить, что больше всего в Нижегородской области за минувший год родилось Викторий, Софий, Анастасий, Марий, Дарий, Артемов, Иванов, Михаилов, Александров и Максимов.

Между прочим, в предыдущие годы родители новорожденных были более изобретательны. Так, в 2017 году на свет появились нижегородцы с именами Гамлет, Персей, Вилен, Добрыня, Ассоль, Капитолина, Малина и Женевьева. А годом ранее органы ЗАГС зарегистрировали Эльбруса, Марса, Космоса, Богиню, Артемиду, Княгиню и Забаву.
news.mail.ru/society/35938494/?frommail=1

@темы: имена

11:01 

"Жизнь и приключения Робинзона Крузо, природного англичанина" в русском переводе с французского 1775 года (часть 1, часть 2).

Рубашки, коихъ было числомъ до трехъ дюжинъ, такожъ и прочее платье все износилось. Матросскіе тяжелые тулупы въ разсужденіи великихъ жаровъ были безполезны; нагому же ходить было не можно, за тѣмъ, что я самъ себя стыдился, а при томъ отъ солнечнаго жару дѣлилась по всему тѣлу пятна, а въ головъ великой ломъ. И хотя я и весьма берегъ свое платье, однакожъ принужденъ былъ на конецъ его за старостью бросить, а вмѣсто онаго здѣлалъ себѣ изо свезенныхъ мною съ корабля парусинныхъ лоскутьевъ длинную рясу, рукодѣлье мое было дурное, и по великомъ трудѣ, на силу сшилъ еще дна камзола, штаны и порты.

...

Сшивши платье, началъ дѣлать себѣ подсолнечникъ. Въ Бразиліи видалъ я, что отъ тамошнихъ жаровъ жители носятъ подсолнечники; въ обитаемомъ же мною мѣстѣ былъ равной жаръ, и едва не больше Бразильскаго, по тому что оное лежало ближе къ Экватору. Впрочемъ домашнія мои нужды требовали, чтобъ я и въ дождьливое время выходилъ изъ своей хижины, и для того необходимо надобно было имѣть подсолнечникъ. Сперьва, удалось мнѣ здѣлать такой, что хотя и распускался, однакожъ збирать его было не можно; по чему принужденъ бывалъ носить его надъ головою, что часто, а особливо когда въ немъ не было нужды, весьма казалось несноснымъ. Но наконецъ здѣлалъ сходствующей съ моими желаніями покрылъ его кожею, шерстію вверьхъ; имъ закрывался я отъ дождей и солнечныхъ лучей, въ случаежъ ненадобности складывая, носилъ всегда подъ пазухою.


@темы: книги

10:45 


Яркий образ викторианского трубочиста неизгладимо романтичен, напоминая о живописном Лондоне, очарованной Мэри Поппинс. Но правда состоит в том, что дети трубочисты - жили в убогости ярко описанной Диккенсом.
История трубочистов - это во многом история самого Лондона. После того, как в 1666 году Великий пожар Лондона опустошил половину города, камины и трубы были стали единственным способ обогрева и приготовления пищи вместо открытого очага и жаровен, это было сделанно чтобы минимизировать риск нового пожара. Новые узкие, извилистые структуры означали, что дети были единственными, достаточно компактными, чтобы чистить их. Ужасы и последствия были тяжелыми для этих маленьких рабочих: они часто страдали от отставания в росте, поврежденных суставов и даже от рака трубочиста, который унес бесчисленное количество маленьких жизней.
( Читать дальше... )

@темы: англомания, детский вопрос

21:45 

Десятки тысяч представителей полинезийского народа маори погибли в Мушкетных войнах – межплеменных конфликтах, охвативших Новую Зеландию (на языке маори – Аотеароа, «Страна Длинного белого облака») в 1810−1830-х годах. Череда боевых столкновений, как и само их название, обязана своим возникновением завезённому европейцами огнестрельному оружию. Первыми его получили несколько северных племён. Ружья сильно изменили сложившийся на острове баланс сил, а также облик традиционных межплеменных войн, значительно увеличив число жертв. В результате некоторые новозеландские племена были уничтожены полностью, а межплеменные границы между уцелевшими были сильно изменены.

Портрет воина маори с тауатеуа, традиционный боевым топором с длинной рукоятью. Картина Готфрида Линдауэра, конец XIX века

Маори и мушкеты: созданы друг для друга

В совокупности с попавшими на острова «европейскими» заболеваниями, Мушкетные войны нанесли маори серьёзный урон. По современным оценкам, потери населения Новой Зеландии и соседнего архипелага Чатем в племенных междоусобных войнах (от 20 до 40 тысяч человек) превысили потери, понесённые вооружёнными силами страны в ходе Первой мировой войны (около 18 000 погибших). И это при том, что общая численность населения островов в первой трети XIX века составляла всего порядка 100 000 человек, а в 1914–1918 годах здесь жило уже более миллиона жителей.

( Свернуть )

@темы: Котловина

18:09 

10.01.2019 в 14:35
Пишет Sindani:

Куайцзы – китайский палочки для еды

Куайцзы (т.е. палочки для еды) считаются изобретением китайцев. Палочками начали пользоваться более 3 тыс. лет назад в эпоху династии Шан. Из древних источников известно, что в тот период люди называли палочки для еды «чжу» или «цзя». В VI и VII вв. их называли «цзинь». Название «куайцзы» появилось в восточной части Китая, где жили рыбаки. Местные жители произносили слова «палочки» и «остановить» одинаково, т.е. «чжу», а рыбаки избегали в речи слово «остановить» и вместо него говорили слово-антоним «куай» (скорее – в значении «поспешай»). Впоследствии люди за столом стали говорить не «чжу», а «куай». В эпоху Сун в X в. к иероглифу «куай» добавили элемент, означающий бамбук, так появился новый иероглиф «куай», потому что в основном куайцзы (палочки) делаются из бамбука
(с)vk.com/wall-40762036_41014

URL записи

@темы: Вавилон-18, посуда и кухонная утварь

На тихом перекрестке

главная