Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:18 

Оригинал взят у в 13-й Доктор
Джоди Уиттакер. Получите, распишитесь.

DW13


@темы: фильмы

19:09 

Tally-ho – исторически это было восклицание, которым британские охотники давали понять, что видят лису. А теперь эту фразу часто используют в качестве русского аналога: «Засек!», «Смотри!».

@темы: Вавилон-18

18:46 

Оригинал взят у в spelling pronunciation
Несколько примеров того, как произношение менялось и меняется под влиянием орфографии в английском языке:

  • "ate" - исходное произношение "эт", под влиянием орфографии стали говорить "эйт". В наше время американцы говорят только "эйт", англичане примерно пополам, но молодое поколение англичан тоже предпочитает "эйт" (65%).
  • эти слова с th пришли из французского и первоначально произносились с t: Arthur, author, authority, Catherine, diphthong, lethargy, orthography, throne. Сейчас они все произносятся с th. Название реки Темзы, Thames, продолжают произносить с t, а не th (вообще неясно, кто туда приделал h, исходное кельтское название Tamesas, а в средние века писали Temese).
  • perfect, verdict пришли в язык с произношениями "perfit", "verdit".
  • often первоначально с "t", потом несколько веков только "оффн", сейчас опять нередко говорят "офтн" под воздействием орфографии, хотя пока что этот вариант в меньшинстве.
  • еще примеры слов, где буква вначале выпала в произношении, потом вернулась: swollen, swore. Их произносили без w, потом под влиянием написания опять стали говорить с w. Продолжают произносить без w такие слова, как sword, answer. Слово towards существует в нескольких вариантах произношения: один или два слога, с или без w.
  • эти слова пришли из французского без начального h: hospital, human, habit, history. Сейчас они все произносятся с h. Осталось только четыре часто используемых слова, в которых не произносится начальное h: hour, honest, honor, heir (плюс еще herb но только у американцев).
  • falcon было без l, сейчас очень мало кто так произносит. С другой стороны похожее salmon до сих пор произносят без l, а также слова типа walk, talk итд.
  • corpse произносилось без p, пришло в таком виде из французского.


@темы: Вавилон-18

18:08 

Оригинал взят у в Gregory Thielker



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

17:58 



Цирковой номер “Позолоченные люди“, 1933 год.

@темы: блокнот

17:57 

17:53 



Почтовая открытка «Женщина будущего», 1902 год, Франция.
генерал

@темы: женский вопрос, история одежды

17:48 

17:44 

Оригинал взят у в Самара пожарная, век 19-й

Из записок очевидца.

«13 июня 1850 года в 12 часов дня ветер был порядочный, как вдруг ударили тревогу, раздался ужасный крик «Пожар!» Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же и много несчастных жертв задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, кидались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох, взрыв которого произвел оглушительный удар. Земля как бы затряслась, а баржу швырнуло в другой берег. Люди полагали, что пришел конец света. Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур. Повсюду – огненное море, нигде не видно конца. Везде догорающие развалины. Отчаяние народа, истошные крики, рев вернувшегося стада коров – ужас, да и только! За рекой Самаркой тоже все сгорело, неисчислимые потери народа ужасны!»

При пожаре 1850 года сгорело 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все административные здания города, все имевшиеся тогда больницы, тюрьма, 49 хлебных амбаров из 55 построенных на берегу Волги, а также все 77 таких же амбаров, возведенных на реке Самаре. Кроме того, пламя уничтожило грузовую пристань и более 20 судов для перевозки пшеницы. Никакой борьбы с огнем практически не велось, особенно после того, как стихия уже поглотила больше четверти города. Пожар затих только через несколько дней, когда в городе сгорело почти все, до чего смог добраться огонь.
Ситуация была такова, что в декабре 1850 года городе долго не могли найти здание, в котором можно было бы разместить только что образованное губернское правление, а также 1 января провести торжества по случаю открытия Самарской губернии и назначения на должность первого губернатора С.Г. Волховского. Лишь после переговоров с симбирским купцом И.И. Макке была достигнута договоренность о снятии в аренду принадлежащего последнему каменного дома на Казанской улице (ныне Алексея Толстого), который даже после пожара находился в неплохом состоянии.
Общий убыток, нанесенный разбушевавшимся пламенем, тогда был оценен в 291 551 рубль 60 копеек серебром.

«А сколько было мелких пожаров, не перечтешь: иногда в день по два и по три раза загорался город, а однажды в день их было до 6... Частые пожары во время лета ставили жителей в такое положение, что они каждый час ожидали их. Что ни делали, а все прислушивались, не бьет ли набат. Раздавался звук его на соборной колокольне – панический страх поражал их; в одну минуту покрывались крыши домов людьми, и, усмотрев огонь, они принимались выносить пожитки, если пожар близко и если дом стоял под ветром, хоть и далеко. В таком положении люди зажиточные при домах устраивали каменные со сводами кладовые, где спасали, впрочем, не всегда, ценное имущество, не внося его в дом целое лето; бедные запасались телегами или увозили имущество из города на пчельник, хутор или в чужую деревню. Зимою не страшились пожаров, да они редко и бывали» (Леопольдов, «Исторические заметки о Самарском крае»).



@темы: исторические россказни

16:12 

«А.В.С.» - Сеть чайных комнат, открытая в 1864 году хлебобулочной компанией «А.В.С». Поскольку в них было самообслуживание, это были одни из первых мест в викторианскую эпоху, где женщины могли выпить чаю и перекусить в одиночестве или с подругами, без сопровождения мужчин. Нередко упоминается в литературе.

@темы: Дэн, женский вопрос, пьем и будем пить

12:19 

Воркута, начало 1960-х.

@темы: и о погоде

12:16 

В 1803 году, в ходе первой русской кругосветной экспедиции, Иван Федорович Крузенштерн привез в Японию громадные дорогие зеркала. Это был подарок от русского царя Александра I японскому императору.

Император жил в Киото, а Крузенштерн прибыл в Нагасаки. По традиции подарки императору японцы доставляли на руках. Зная, что расстояние от Нагасаки до Киото составляло ни много ни мало 600 верст, Крузенштерн поинтересовался «как быть с таким тяжелым грузом». На вопрос русского капитана японцы отвечали, что доставка зеркал — сущие пустяки; вот когда китайский император слона прислал, тогда они намучились, слон оказался больно непоседливый…

Действительно, зеркала в целости и сохранности доставили в Киото. Но японский император подарок не принял. Причина была в том, что русский посол граф Резанов отказался следовать японским традициям, по которым он должен был вползать в приёмную императора. А Крузенштерн пожалел о том, что зеркала не достались вождю с острова Нукагива – вот кто бы оценил подарок по достоинству! Во время пребывания русских на этом острове вождь, пользуясь гостеприимством Ивана Фёдоровича, каждый день посещал его каюту и часами крутился перед зеркалом, корча рожи. sergeytsvetkov.livejournal.com/615896.html

@темы: исторические россказни

09:11 



Лучи зенитных прожекторов на Гибралтарской скале, 1942 год. Они помогают зенитчикам вести огонь по немецким бомбардировщикам.

@темы: 20 век

06:36 

Оригинал взят у в Рисковая работенка
113633578

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века - подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, история оружия

06:34 

06:12 

18:59 

Оригинал взят у в Невеста отходит ко сну
Это коротенький - меньше двух минут - сохранившийся отрывок из одного из первых эротических фильмов, "Le Coucher de la Mariée" (1896). Не буду говорить "уберите детей от экранов" - там нет ничего неприличного. ) Возможно, и было - но до нас не дошло.

А здесь перед нами невиннейший (в конце героиня остаётся в сорочке) стриптиз, отлично иллюстрирующий послойность женского наряда в ту эпоху, что за чем снималось.



@темы: фильмы, история одежды

13:45 

15.07.2017 в 13:39
Пишет Хозяйка книжной горы:

Оригинальный способ расшифровки

В начале июля в нескольких американских СМИ появились сообщения, что чикагская научная библиотека Ньюберри (The Newberry) попросила пользователей интернета помочь с расшифровкой книги заклинаний XVII века. Речь идет о рукописной книге под условным названием «Книга магических заклинаний», которую, как считают ученые, написали два человека в Англии в XVII веке. Книга написана на английском и латыни, имена авторов неизвестны.
Вот пример заклинаний из книги: «От зубной боли. Возьми зуб из черепа мертвого человека и повесь на шею, пока боль не стихнет».
Книга отсканирована и целиком выложена в интернет; пользователям предлагается постранично расшифровывать или переводить ее, добавляя текст в специальное поле на сайте или исправляя текст, уже добавленный другими людьми.
Расшифровка «Книги магических заклинаний» и нескольких других изданий — часть проекта «Религиозная перемена 1450-1700» (Religious Change 1450-1700), который библиотека Ньюберри запустила в мае 2017 года. Проект посвящен трансформации европейского общества под влиянием книгопечатания и религиозной Реформации, переходу из Средневековья в Новое время.
Более подробная информация здесь. И сама Книга заклинаний.
Думаю, способ хороший и нам тоже стоило бы прибегнуть к подобному методу расшифровки. У нас есть, что расшифровывать — зашифрованные книги, комментарии, которые писались от руки на полях инкунабул. Есть, где развернуться.

URL записи

@темы: рай библиомана

11:24 

1965. Автоматы для просмотра порнографии, США

@темы: шлюхи, история бытовой техники

09:48 

15.07.2017 в 03:16
Пишет Sindani:

Важные вехи истории #ушу в начале ХХ века или «Три звезды #Цзинъу»
Последнее время мне отчаянно везет на любителей и поклонников оздоровительно- физкультурно-воспитательного ушу, но я уже стал куда более мудрым (хотел сказать просто более старым :) ) и уже не вступаю с ними в какие-либо дискуссии на эту тему...
Однако весь анекдот состоит в том, что на самом-то деле оздоровительно-физкультурными и философствующими боевые искусства Китая стали сравнительно недавно, на рубеже ХХ века, а до этого посредством ушу решали гораздо более прозаические, но при этом куда более важные, вопросы - вопросы выживания!
Вообще, хочется обратить внимание отечественных любителей ушу, что в дореволюционное время китайское общество было разделено на два мира: мир образованных людей и мир простолюдинов. И жизнь образованного человека в эпоху Цин формировалась из игры на цине и в шахматы, каллиграфии и живописи, что было свидетельством его высокой культуры. Также важной составляющей жизни образованного человека были поэзия, вино и чай. А что же составляло жизнь простолюдина? Дрова, рис и масло, соль и соевый соус, уксус и снова чай (соответственно 琴棋书画诗酒茶 и 柴米油盐酱醋茶;). Как видим, места для ушу там вроде и не было. Что же поменялось в жизни Поднебесной?

С середины XIX века в Поднебесной произошло много событий, без которых невозможно понять те умонастроения в народе и среди образованных людей, что в итоге вытолкнули боевые искусства в качестве национальной идеи возрождения Нации. Опиумные войны, Японо-китайская война, восстание ихэтуаней и другие события позволили Западному сообществу заявлять, что азиаты - ущербные люди, что крайне болезненно воспринималось самими китайцами. При этом важно понимать, что при ихэтуанях обучение ушу впервые перестало быть закрытым клановым ремеслом и стало массовым и доступным для всех. Однако это сильно повлияло на качество обучения, а после разгрома восставших сложилась двойственная ситуация - с одной стороны эпический проигрыш китайских боевых искусств западным регулярным войскам скомпрометировал их, но с другой стороны – в широкие массы распространилось это самое ушу, которое продолжали распространять выжившие – как символ противостояния западным агрессорам.

читать дальше
(с)vk.com/wall288925483_140336?w=wall1934447_18242

URL записи

@темы: 19 век

На тихом перекрестке

главная