• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:52 

Эти открытия привели к активной дискуссии между иудейскими и христианскими теологами с одной стороны и учёными с другой на тему «Может быть жена у Яхве?» Хотя такая постановка вопроса может показаться кощунственной для людей религиозных, историкам Ашера хорошо известна как жена северолевантийского бога Баала, поэтому для них нет ничего удивительного в том, что в южном Леванте она стала женой Яхве. Эта дискуссия показала то, насколько «археология библейских стран» отличается от «библейской археологии», пытающейся подтвердить религиозные тексты при помощи археологии. С другой стороны, открытия в Кунтиллет Аджруд и Кирбет эль-Кум совпали с расцветом гендерных исследований в Европе, поэтому образ Ашеры, великой богини домонотеистического Ближнего Востока стал как бы образом женского равноправия. Почитается Ашера и в современном неоязычестве, где она входит в перечисление великих матерей в различных религиях мира.

Относительно происхождения имени Ашеры (אֲשֵׁרָה;), упоминаемой в Библии около 40 раз, высказывалось несколько мнений. Поскольку в библейском иврите есть слово «אשר» (именно тот который), то учёные предполагали, что имя Ашеры было титулатурой замещавшей имя богини Иштар (Астарты). Согласно наиболее распространённой версии, её имя считается производным от западносемитского корня ATR (шаг). Во многих религиях Ближнего Востока Ашера почиталась не как ипостась или титул Астарты, а как самостоятельная богиня. Историки отождествляют её с аккадской богиней Ашрату, хеттской Ашерду и угаритской Атират (Atirat). В качестве богини плодородия и женского начала она была женой верховных богов ближневосточных пантеонов – Ану (Шумер) и Эля (Угарит) – в силу чего стала восприниматься как «Царица Небесная» и в таком качестве она упоминается и в Библии (Иер. 7:18; 44:17-19, 25). В Угарите она почиталась не только под собственным именем, но и под титулом «Элат» (Богиня). Также Ашера почиталась как мать всех богов (qaniyatu ilim) и как морская богиня, угаритские тексты называют её «rabat Atirat yammi» (Госпожа Ашера морская). Известная по доисламским надписям богиня Ашира может быть прямым левантийским заимствованием.


Теофорное имя, посвящённое Ашере, носил и сын Иакова Ашер (ראָשֵׁ, в синодальном переводе – Асир), эпоним одного из колен Израилевых. Инцест Ашера со своей сводной матерью Валлой напоминает распространённый на Ближнем Востоке мифологический сюжет об инцесте Таммуза с его матерью Иштарью. Вместе с тем ивритская этимология его имени от «יאָשְׁרִ» (счастливчик) может предполагать, что левантийская богиня стала популярной в Древнем Израиле именно из-за созвучия её имени со словом «счастье» и получила дополнительные качества богини приносящей удачу и счастье.

больше здесь polit.ru/article/2013/10/26/ps_ashera/

@темы: имена

16:59 

оно еще и думает!..

Оригинал взят у в В семени растения найден аналог размышляющего мозга

В кончике корешка зародыша в семени резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) обнаружены две кучки клеток, между которыми постоянно идет обмен гормональными сигналами. В результате этих «размышлений» принимается решение о том, пора ли прорастать или нет. Ученые уподобляют эту систему миниатюрному мозгу животных, которые также принимают решения двумя кучками. 👉 Подробности


@темы: цветики-листочки

15:14 

Оригинал взят у в Экспериментальная пирамидология: как обрабатывали гранит
В связи с прошедшим на прошлых выходных IV Форумом "Ученые против мифов", Александр Соколов и экспериментатор Николай Васютин подготовили несколько видео про эксперименты по обработке камня.

Первое из видео - про обработку гранитных блоков при помощи каменных молотов



Это та же самая универсальная технология обработки твердых пород камня, которую я как-то поминал и которая описана у Гарисласо де ла Веги для инков в 28-й главе "Королевских комментариев": "Точно так же каменотесы для обработки камней не имели другого инструмента, кроме черных булыжников, которые назывались ивана [и] которыми они их обрабатывали скорее оббивая, чем рубя (con que las labran machucando más que no cortando)".


@темы: история зданий и мебели

11:32 

Оригинал взят у в Д.Кустанович



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

09:15 

17.06.2017 в 09:12
Пишет Sindani:

17.06.2017 в 06:00
Пишет Royal Heart:

В Российской империи

Совершеннолетие определялось возрастом применения прав состояния:

для поступления в службу — 16 лет
для брака у мужчин — 18 лет
для управления имуществом и заключения договоров — 17 лет с попечителем, с 21 — без
для свидетельства в суде — 15 лет
для участия в дворянском собрании — 21 год
для участия в городских выборах — 25 лет
для занятия должностей в сельском и волостном управлении — 25 лет

URL записи

URL записи

@темы: детский вопрос

09:13 

Оригинал взят у в Эстетическое "платье-водопад", английские фермеры и складки-буфы.
Во время последней поездки во Флоренцию меня заинтересовало платье, которое выставлялось в Музее Феррагамо в рамках выставки "Между модой и искусством". Вам оно может показаться простеньким, но его фотография не передает интриги: глубины цветовых нюансов, игры светотени, образованной контрастом между бархатом цвета мха и ритмами шелковых складочек цвета воды. Платье очень образное - оно напоминает водопад в темном лесу. Но мне хочется рассказать вам именно про складки: по-английски они называются "smocking", по-русски - "буфы". И у них есть весьма занятная история!




"Эстетическое платье" 1880-х гг из коллекции Hull Museums. Фото из интернета

читать дальше

@темы: история одежды

19:31 

Оригинал взят у в post
По итогам некоторого количества читанного современного подросткового фэнтези (переводного) и какого-то количества переведенного сформулировал, чем мне не нравится идея "избранного", "предназначенного", который единственный только и может спасти и т.д. Притом что вроде бы сама идея неплоха, если говорить о фэнтези как инициатическом жанре (а правильная инициация, имхо, как раз и предполагает возможность для _каждого_ стать избранным, Спасителем, Великим Охотником, о котором будут слагать песни), в современном ее воплощении я зачастую вижу некий дурной детерминизм. С одной стороны, герой зацикливается, ему перекрывается возможность для саморазвития: если раньше ты воспринимал себя как аутсайдер и фрик только потому, что не знал о своей великой миссии, то теперь все норм, прими себя, ты не фрик, а избранный с очень неприятной гордынькой. И во-вторых, сюжет в таком случае сводится к тому, что героя нужно допинать до заданной точки, а то и откровенно заманипулировать, чтобы в нужную минуту он оказался в нужном месте. Поэтому ему нередко врут, скрывают него важные компоненты квеста и т.д.
И это получается своего рода анти-фэнтези. Потому что в том же "Властелине колец", в общем, неважно, будет ли именно Фродо тем, кто донесет кольцо до Ородруина. Теоретически, если бы Фродо погиб, скажем на переправе, это мог быть любой из Хранителей. Да, это был бы другой сюжет, но история с географией на этом бы не закончились.


@темы: писательское

12:36 

16.06.2017 в 12:31
Пишет Morceleb:

Про японцев и судостроение или альтернативным историкам на заметку.
Раз уж я сегодня обед с собой не взял,а есть в местной столовой как-то не хочется, насыщусь пищей духовной, а заодно порадую японолюбов и любителей корабликов.
В принципе, если бы не политика изоляции, Япония могла бы стать значимой морской державой задолго до 20 века.
Прелесть судостроения в 17 веке заключалась в том, что при наличии грамотных консультантов, строительных материалов и квалифицированных плотников и столяров построить корабль вполне реалистично, причем неплохой. Примеров этому немало, включая тот же пример с флотом Петра Алексеевича. Да, не с нуля создавал, да были проблемы, но результат нам всем хорошо известен.
У японцев был и опыт судостроения (пусть даже традиционное японское судостроение в 17 веке сильно отставало от европейского) и хорошие плотники - столяры (японское деревянной зодчество, если вкратце, заслуживает уважения) и доступные консультанты вместе с образцами для копирования. Европейцы в Японию плавали довольно активно. Не могу сказать, что там было со строительными материалами, но на первый взгляд мне кажется, что с учетом сравнимых с Англией населения и размеров леса еще должны были оставаться в достаточных количествах.
Но хватит предысторий. Перейду к самой истории.
В начале 17 века жил был в Японии весьма деятельный аристократ Датэ Масамунэ, более известный тем, что основал город Сендай у подножия гор Оу, что в префектуре Мияги. Он был вообще много чем известен, много чем интересен, но меня интересует лишь небольшой кусочек его биографии, связанный именно с этой историей.
изображение
Кроме городского строительства и лояльности к товарищу Хидэёси Датэ всерьез увлекся судостроением. По его приказу начали строить корабли в западном стиле. К 1613 году его корабельные мастера уже имели немалый опыт строительства небольших кораблей в западном стиле и Датэ решил, что стоит попробовать с крупным кораблем.
читать дальше

@темы: флот

12:09 

Оригинал взят у в Сегодня я узнал...
Все детство путал "белугу" (крупную рыбу семейства осетровых) и "белуху" (мелкого белого кита или крупного белого дельфина - я уж не помню, на чем там сошлись ученые). Наконец, слава Богу, выучил. Белуга - рыба, белуха - кит. ОК.

Так вот: сегодня я узнал, что по-английски "белуха" будет beluga whale.

Гады. Вот чего ради, спрашивается, я мучился? :-D


@темы: Вавилон-18, Вавилон-18 по-русски

10:38 

Оригинал взят у в День в истории медицины: 350 лет первому успешному переливанию крови
Вчерашний день был настолько насыщен на события, что мы не успели рассказать еще об одной важной дате в истории медицины. Ровно 350 лет назад состоялос первое успешное переливание крови.




Вообще-то первая попытка переливания крови состоялась еще раньше, в 1492 году, когда папа Иннокентий VIII впал в кому. Как описывает этот случай Стефано Инфессура, врачи решили спасти умирающего папу путем переливания крови от трех десятилетних мальчиков. Мальчикам было обещано по дукату (большие деньги), а переливание велось через рот (согласно тогдашним представлениям о циркуляции крови). Увы, папу это ожидаемо не спасло, умерли и мальчики.
15 июня 1667 года придворный врач Короля-Солнце Людовика XIV, Жан-Баптист Дени осуществил переливание крови 15-летнему мальчику, которого «объели» пиявки.

читать дальше

@темы: медицина-историческое

08:40 

16.06.2017 в 08:23
Пишет EricMackay:

А. Давыдов
Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917 - 1921.: Мешочники

Слишком много публицистики.

читать дальше

URL записи

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:30 

07:04 

Миф, наверное

Джордж Крам, шеф-повар ресторана при престижном отеле «Moon Lake House» в Саратога-Спрингс (США) в один прекрасный день 1853 года столкнулся с капризным клиентом. Этим клиентом был железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильта.

Клиент начал жаловался, что его жареный картофель нарезан слишком толстыми ломтиками, а также слишком мягкий и плохо прожарен. Хотя Крам сделал все возможное, чтобы угодить Вандербильту, тот раз за разом возвращал порцию назад.

Тогда шеф-повар решил проучить клиента. Он нарезал картофель так тонко, как только мог, прожарил его до такой степени, что тот начал разламываться при нажатии вилкой, и посыпал его солью. Однако, случилось неожиданное — Вандербильт восхитился блюдом и заказал еще одну порцию. Славо о «Чипсах Саратога» быстро разлетелась по всей округе, и Крам открыл свой собственный ресторан.

@темы: 19 век, СшА, история кухни

18:59 

в 2016 году Американский континент полностью освободился от кори. Избавиться от этого вирусного заболевания помогла вакцинация населения .ordeit.diary.ru/p213026152.htm

@темы: медицина

17:50 

15.06.2017 в 17:20
Пишет *JT*:

Фоны - Стекло


+ 28

Без исходников! Разные размеры!


URL записи

@темы: обои

17:15 

Оригинал взят у в Что такое боевик и боевая дружина большевиков образца 1905-1907 гг. Боевые действия при провале.
Разберем на примере нашумевшей истории "Трагедия на Малой Охте" (как ее назвали "Петербургская газета" и "Петербургский листок").

Боевика боевой дружины не надо путать с вооруженным рабочим на баррикадах или экзальтированным студентом, укравшим у папы револьвер. Современный бармалей из чеченского леса тоже плохой пример - пропасть в образовании, профессионализме, тактико-теоретической подготовке. У боевика нет личной жизни - только боевая учеба и работа. Для боевика реальны только две вещи: революция и своя дружина. Дружина - это больше чем семья. Боевик своих никогда не назовет полиции или жандармам. Никакие пытки не помогут (пытать в тюрьме могли годами, как, например, Вилонова). А истязать, попавшегося полиции боевика, будут обязательно. Ибо нет более лютого и опасного зверья в революционном мире.

Организация боевых дружин.
В Москве и Питере - порайонная, в провинции действуют городские боевые дружины, которые могут устроить адову гастроль по провинции. Дружины есть не везде, только где крупные технические, фабричные центры, военные училища и доступ к лабораторному оборудованию. Оптимальное число дружинников - 25. Тактические единицы: "тройка" и "пятерка". Штат: организатор, инструктор, заведующий оружием, секретарь дружины и рядовые боевики.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

07:46 

Оригинал взят у в Гендер в Неверленде
Известно, что в англо-американских постановках «Питера Пэна», начиная с самой первой, мистера Дарлинга и капитана Крюка играет один актер. Понятно: оба персонажа из зависти, а точнее, от ущербности, пытаются разрушить идиллию, в центре которой Венди.

Менее известно, что, по замыслу Барри, капитана Крюка должна была играть исполнительница роли миссис Дарлинг. Пьеса в том варианте имела подзаголовок не «Мальчик, который не хотел вырастать», а «Мальчик, который ненавидел мам». А это уже совсем другая история. Венди – приемлемый заменитель мамы, прежде всего, потому, что Питер принимает на себя роль отца семейства. А Крюк – это мама-враг, мама-власть, мама-взрослый.

(А в «нулевом» варианте пьесы Крюк вообще не предполагался: главзлодеем был сам Питер. Так сказать, Мальчик-с-волосами-как-пух-чертополоха.)


@темы: книги

11:23 

08:28 

14.06.2017 в 04:30
Пишет Sindani:

Давно ждала чего-то подобного
13.06.2017 в 17:15
Пишет Всё плохо:

Binky — это социальная сеть, весь контент в которой — записи, комментарии, оценки к ним — генерирует система. Пользователи могут листать ленту, лайкать фальшивые публикации, делиться записями со своими несуществующими подписчиками. При этом ни одно действие не производит какого-либо эффекта и не сохраняется в социальной сети.

Если пользователь попытается оставить комментарий к записи, система также сгенерирует его самостоятельно. Каждый раз, когда владелец смартфона нажимает на клавиатуру, в поле для комментария появляется слово, фраза, хэштег или симводы эмодзи, из которых складываются записи вроде «This looks amazing! #harlemshake #wordsToLiveBy #rofl».

Разработку представили на хакатоне Comedy Hack Day, который проводила компания Cultivated Wit, занимающаяся производством и распространением развлекательного контента.

Как замечает издание Atlantic, иногда для пользователей может быть важен сам процесс пролистывания ленты и просмотра новостей — пусть и фальшивых — а не их осмысление, и Binky удовлетворяет этой потребности. «Всё, что пользователю нужно от приложения, — это контент. Иногда ему совершенно неважно, что это за контент», — говорит разработчик сервиса Дэн Куртц.

www.binky.rocks/

URL записи

URL записи

@темы: блокнот

08:12 

Оригинал взят у в Сифилис: от Колумба до наших дней
Несколько дней назад на "Медпортале" появилась неплохая история сифилиса. Пользуясь воспетым принципом "я возьму свое, там, где я увижу свое", мы решили поделиться этим текстом со своими читателями. А сами готовим несколько собственных публикаций на эту тему.




Первая эпидемия сифилиса в Европе развернулась на стыке XV и XVI веков. К тому времени человечество знало много неизлечимых и мучительных заболеваний. Тем не менее, новая болезнь сумела произвести глубочайшее впечатление на людей и вписать отдельную главу в историю.

Откуда есть пошел сифилис

Старые названия сифилиса изобилуют географическими названиями. Сифилис всегда был позорной болезнью, стигмой, поэтому в каждой стране при его появлении виновными выставлялись враги или соседи. Так, жители сегодняшних Италии, Германии и Великобритании называли его «французской болезнью», французы — «неаполитанской болезнью», одно из старых русских названий — «польская болезнь» (в «Домострое» фигурирует как «френчьюги»), поляки — «немецкой болезнью», датчане, португальцы и жители северной Африки — «кастильской» или «испанской». Отразилась в названиях и межрелигиозная напряженность: турки называли болезнь «христианской», на севере Индии мусульмане и индуисты обвиняли друг друга, а все вместе они были уверены, что болезнь идет от европейцев. Однако господствующее научное мнение склоняется к тому, что сифилис имеет американские корни и не встречался в Европе до экспедиции Колумба.

читать дальше

@темы: медицина-историческое

На тихом перекрестке

главная