18:37 

Марфан и синдром Марфана med-history.livejournal.com/133923.html

@темы: медицина-историческое

15:14 

Эта история произошла во времена Великой гражданской войны. Её героем стал Сэмюэль Кёртис Апхэм по кличке » Честный Сэм», который случайно наводнил Конфедерацию тысячами поддельных банкнот.

Как? Когда началась война, старый Честный Сэм захотел подзаработать, и решил сделать фальшивую версию 5-долларовой купюры Конфедерации — в качестве декоративного сувенира. Однако деньги Апхэма оказались настолько реалистичными, что люди решили отрезать предупреждение, помещенное Апхэмом на все купюры, и потратить их как настоящие.

После того, как 5-долларовые банкноты были распроданы, Апхэм решил попробовать ещё раз, но с 10-долларовыми, потому что игрушечные деньги с более высоким номиналам выглядят ещё забавнее. Когда Апхэм наконец обнаружил, что произошло, он, тем не менее, решил продолжить выпускать фальшивки, т. к. они обесценили реальные деньги Кофедератов.

Фальшивки у Апхэма получались настолько хорошо, что к концу войны его «банкноты» были фактически идентичны настоящим. В попытке борьбы с ним Конфедерация установила смертную казнь за фальшивомонетничество. Но так как Апхэм жил не в Конфедерации, это ровным счетом ничем ему не грозило.

@темы: деньги, 19 век, СшА

14:57 

вот как-то так хочется


@темы: блокнот

12:47 

12:42 

Присоединяюсь к мнению насчет демографии. Общество, на шестьдесят процентов состоящее из подростков, нетрудно подорвать куда угодно - хоть в вик, хоть Америку открывать, хоть Марс завоевывать. Общество, где большинству населения - за тридцать, а двадцатилетние дяди считаются "тинейджерами", которые ничего не решают и ни за что не отвечают, склонно спрашивать: а зачем? А что нам это даст? А во что это обойдется? Опять же, еще сто лет назад женщин никто особо не спрашивал. А сейчас они имеют право голоса - и голос этот говорит, что вы, пожалуйста, езжайте Марс осваивать, но только чтобы все непременно вернулись к ужину живыми и здоровыми. И шапочку надевать не забывайте.
ivanov-petrov.livejournal.com/2101214.html?thre...

@темы: история

12:39 

"Дельфин Келли приобрела особую репутацию. Все дельфины института натренированы удерживать мусор, который падает в их бассейн, и ждать тренера, выменивающего мусор на рыбу. Таким способом они помогают держать бассейн в чистоте.
Келли была на шаг впереди. Когда люди роняли бумагу в воду, она прятала ее под камнем на дне бассейна. При следующем посещении тренера, она отрывала кусочек и отдавала. Получив вознаграждение, она возвращалась за следующим кусочком и следующей рыбой.
Ее смекалка этим не исчерпывалась. Однажды, когда в бассейн упала чайка, Келли ее взяла, дождалась тренеров и отдала ее им. Это была большая птица и поэтому тренеры вознаградили ее большим количеством рыбы. Видимо, это подало Келли новую идею. В следующую кормежку вместо того, чтобы съесть последнюю рыбу, она утащила ее под камень, где раньше прятала бумагу. Когда тренеров не было, она вытащила рыбу на поверхность для приманивания чаек. Поймав так чайку, она получала еще больше рыбы. Овладев этой прибыльной тактикой, она научила своего дельфиненка, который научил других дельфинят и так ловля чаек стала модным развлечением среди дельфинов."
www.theguardian.com/science/2003/jul/03/researc... cass1an.livejournal.com/499968.html

@темы: звери

22:57 

Основная проблема «проклятья фараонов» — кроме того, что эти версии не выдерживают никакой критики с точки зрения логики, — в том, что в египетской магической и религиозной практике не было понятия «проклятье» как такового. Магические способы извести, скажем, любовника жены существовали, но этот обряд требовал физического контакта с человеком. А никакого магического «огня по площадям» египтяне вести не умели и смысла в том не видели. То же относится и к оживающим мумиям. Египтяне в принципе не понимали идеи оживления мёртвых и не отвлекали их от важнейшего посмертного бытия. Они никогда не возвращали мертвецов даже в сказках, не обращались к ним за советом, не видели мёртвых во сне (сохранились обширные сонники, но такой мотив не упоминается там ни разу). И уж точно не стали бы накладывать на усопшего царя заклятие, обязывающее его встать через три тысячи лет и начать убивать.


В романах о древнем Египте, даже написанных профессиональными египтологами («Уарда» Георга Эберса, например), герои обычно зовут царя так, как мы привыкли по учебникам истории. Рамсес II, например, или Пепи I.

На самом деле это именование современное, введённое только для удобства учёных. Каждый царь носил в общей сложности пять имён — личное, тронное, хорово. золотое и «имя двух владычиц», то есть богинь Верхнего и Нижнего Египта. Таким образом, какого-нибудь Тутмоса III звали на самом деле Хор Канехет-хаиме-Уасет, Хор в Золоте Джосер-хау. Две владычицы Уахнесит, царь и государь Менхеперра, сын Ра Тутмос. А его подданные говорили о нём как о Его Величестве Менхеперра. И вот это тронное имя было практически уникальным и в нумерации не нуждалось.

большой пост о "фигне об египте" masterok.livejournal.com/4164364.html

@темы: имена, Аристарх, кладовка мифов

22:12 

12.01.2018 в 18:38
Пишет Sindani:

11.01.2018 в 20:01
Пишет Элен Норт:

Георгий Гречко. Алкоголь в космосе
Пишет Тихие радости зла:
Георгий Гречко. Алкоголь в космосе.


Спиртные напитки в рационе космонавта присутствуют лишь в символических дозах. Недавно писали, что американские астронавты напились перед стартом. Полная чушь, ерунда, чьи-то фантазии ради сенсации. Если русские еще могли как-то похулиганить, американцы к этому вопросу щепетильно относятся. Ну, пришел, предположим, к космонавту друг проститься, выпили они за двое суток до полета бутылку пива. Не опьянели, но нарушили режим. Их за это, может быть, наказали. А желтая пресса раздула до того, что они якобы пьяные в полет отправились.
читать дальше

Георгий Гречко, "Космонавт №34. От лучины до пришельцев"

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: пьем и будем пить, медицина, звезды

16:13 

Смотрю сериал "Фантомас". А, надо сказать, для меня он значим тем, что впервые стихи Аполлинера я узнала именно оттуда.

ап.jpg

Главный злодей в первой серии произносит строки великого поэта. В озвучке 20-летней давности они звучали так:

В саду где привиденья ждут
Чтоб день угас изнемогая
Раздевшись догола нагая
Глядится Арлекина в пруд

Все понятно, начало стихотворения "Сумерки".

Но в той версии, что смотрю я, неожиданно идет совсем другой текст.


Стальные свечи на ветру
И фейерверк под канонаду
Мрачней не выдумать игру
Зато играют до упаду

Я тихо фигею, слушаю еще раз. Потом включаю французскую дорожку. Потом нахожу текст на русском и французском. И фигею еще больше.

дальше здесь catherine-catty.livejournal.com/708101.html

@темы: фильмы, книги, Вавилон-18

16:11 

По словам Дидима, бактрийская верблюдица в горах, граничащих с Индией, зачинает от диких кабанов, пасущихся вместе. От кабана и верблюдицы рождается двугорбый верблюд, как от лошадей и ослов - мул. Такой верблюжонок сохраняет многие отцовские черты - густую шерсть, большую силу, уменье не скользить и на глинистой земле, но по мере сил выпрямляться и нести двойную ношу по сравнению с другими верблюдами. Этих верблюдов называют обычно бактрийскими, так как они впервые появились в Бактрии.
(Геопоники, Книга XVI, 22, 3-6. Перевод Е. Э. Липшиц)

@темы: звери

15:51 

Популяризаторы любят говорить о древности лосей и их современности мамонтам. Это, мягко говоря, не совсем так. Лось, собственно, и заселил те ландшафты, которые пришли на смену обширным травянистым равнинам, создавшим «тот самый» уникальный мамонтовый комплекс. Несмотря на то что костные остатки настоящих лосей известны со среднего плейстоцена, в ледниковую эпоху лось был сравнительно малочисленен. Настоящий расцвет и активное формообразование у этого вида пришлись только на голоцен – и именно в голоцене лоси достигли своего расцвета.

Забавно, но именно Фенноскандию, которая сегодня считается главной лосиной «житницей», звери заселили в самую последнюю очередь, примерно 10 тысяч лет назад.

Итак. В начале голоцена лось обитал практически на всей территории Европы. Затем, под воздействием антропогенного фактора, граница начала отступать на восток. Последний лось был убит в Саксонии в 1777 году; в Галиции – и того раньше, в 1769-м. В конце XVIII века лось исчез с территории Беловежской пущи, в Восточной Пруссии – во время Первой мировой войны. Таким образом, в двадцатые годы XX века европейский лось сохранился только в России и Скандинавии.

Какие же лоси сегодня обитают в мире и где?



большой пост здесь kiowa-mike.livejournal.com/4647247.html

@темы: звери

12:23 

Клариче Орсини была женой главы Флорентийской республики Лоренцо Медичи, и матерью римского папы Льва Десятого. Сохранилось несколько её изображений, принадлежащих в том числе кистям таких выдающихся мастеров Возрождения, как Сандро Ботичелли и Доменико Гирландайо (учитель Микеланджело).

Domenico_Ghirlandaio_Clarice_Orsini_de_Medici

У портрета, сделаного Доменико Гирландайо, есть одна любопытная деталь - в нем подписью автора служит головной убор Клариче. Отца художника звали Томмазо Бигорди и он был ювелиром, специализирующимся на женских головных уборах. А в те времена флорентийские аристократки носили головные уборы, вокруг которых подобно гирляндам располагались ювелирные украшения. И Томмазо Бигорди прозвали Гирландайо - гирляндщик. Как это бывало в те времена, прозвище со временем стало фамилией. И Доменико Гирландайо, изобразив Клариче де Медичи в подобном уборе, оставил свой автограф. burrru.livejournal.com/111814.html

@темы: фамилии, картины, история вещей

11:51 

11.01.2018 в 16:34
Пишет Сумасшедший Арлекин:

Журнал, с которого началось феминистское движение в Японии
Подготовила Александра Шерстнева


Одним весенним вечером 1912 года Кадзуко Модзумэ услышала лай собаки за домом. Лай никак не прекращался, и она решила выйти проверить, из-за чего же так надрывается собака. В воротах она увидела двух мужчин в сопровождении полицейского. Они ждали ее. Все, чего они хотели знать, это была ли она редактором журнала Seitō. Она и еще несколько молодых девушек занимались редакцией этого феминистского журнала.

Она пригласила мужчин в глубь дома, где в конце длинного коридора пряталась комнатка, в которой шла работа над журналом. Мужчины бегло осмотрели комнату и нашли лишь одну копию публикации, подготовленную для очередного выпуска журнала. Они изъяли эту статью, а перед уходом все-таки рассказали о причинах своего визита. Журнал Seitō признали запрещенным на основании того, что он «подрывает устои и мир в обществе».

Создавая этот журнал, девушка предполагала, что его воспримут неоднозначно. В нем публиковались статьи, написанные женщинами для женщин. В Японии 1911 года женщины редко писали свои имена под чем-либо кроме сентиментальных стишков. Журнал Seitō перевели на английский как Bluestocking (Синий чулок) – этим словом в Англии XVIII века называли женщин, проявляющих интерес к науке и литературе и пренебрегающих домом и семьей. Таким образом японские женщины выразили свое уважение и солидарность женщинам Англии, состоявшим в кружке с аналогичным названием.
читать дальше




URL записи

@темы: женский вопрос, 20 век

01:14 

21.12.2017 в 21:22
Пишет ratacate:

Подогнали мне на вычитку пачку статей на окололитературные темы ;-) Ласточка, я смотрю на тебя, бгг Пять авторов, три — с вполне вивисекторским складом ума. Троица пишет логично, ясно и аргументированно. При этом, что забавно, некоторые понятия в их исполнении многозначны.

читать дальше

URL записи

@темы: писательское

00:33 

07.01.2018 в 16:37
Пишет . white fawn .:

30.07.2017 в 09:11
Пишет Asni:

"...прилагательные в английском языке обязательно должны идти в следующем порядке: мнение, размер, возраст, форма, цвет, происхождение, материал, предназначение, существительное. Так что у вас может быть прекрасный маленький старый прямоугольный зеленый французский серебряный перочинный нож. Но если вы хоть что-то перепутаете в этом порядке слов, то все подумают, что вы какой-то маньяк. Очень странно, что все носители английского языка используют этот список, но никто не может его перечислить. И, кстати, поскольку размер идет перед цветом, зеленых больших драконов не бывает".

URL записи

URL записи

@темы: Вавилон-18

21:05 

Список партизан Квантрила, Андерсона и Тодда www.rulen.com/partisan/roster.htm

@темы: 19 век, СшА

18:02 


@темы: пейзажи

17:52 

Ученые из Гарвардской школы бизнеса исследовали поведение людей в очередях, в особенности условия, при которых человек переходит из своей очереди в соседнюю, которая, как ему кажется, движется быстрее.

Исследование, проведенное под руководством Райана Буэлла (Ryan Buell), сочетало наблюдения за настоящими очередями в кассы в продуктовых магазинах с онлайн-экспериментом. Пользователям предлагалось принять участие в опросе, но перед этим они должны были провести небольшое время в виртуальной очереди, отображаемой на экране. Пользователи могли ждать, перейти в аналогичную альтернативную очередь или отказаться от участия.

Исследование показало, что наиболее часто переходят в соседнюю очередь люди, которые занимают последнюю позицию в своей очереди. Если же за ними успел занять место другой человек, вероятность перехода снижается в четыре раза. Интересно, что в среднем люди, перешедшие в соседнюю очередь, ждали на 10 % дольше, чем те, кто не оставлял своего места. А если они совершали переход дважды, то их время ожидания увеличивалось на 67 %.

Авторы работы объясняют обнаруженное явление психологическим эффектом, который они называют «боязнью последнего места». Райан Буэлл советует тем, кто оказался последним в очереди, не спешить с переходом в соседнюю, а попытаться занять время, например, разговором с соседом. Тогда кто-нибудь успеет занять место за вами, и ваше психологическое состояние сразу станет более комфортным. Также он отмечает, что люди на последнем месте в очереди, испытывают наибольшее недовольство по этому поводу в течение первых десяти секунд, а затем оно, как правило, стихает. polit.ru/news/2017/12/28/ps_queue/

@темы: блокнот

17:49 

Популярное болеутоляющее средство ибупрофен при длительном употреблении может повышать у мужчин риск нарушений фертильности и других проблем со здоровьем, свидетельствует недавнее исследование. Специалисты говорят, что они не обнаружили проблем у тех, кто принимает препарат недолго, но советуют без необходимости не принимать его в течение длительного периода.

Участниками исследования были здоровые мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, получавших по 600 мг ибупрофена дважды в день. В итоге у них возникли нарушения в выработке мужских половых гормонов, которые обычно наблюдаются у пожилых людей и курильщиков. Лабораторные исследования образцов тканей показали, что выработка тестостерона в семенниках снижалась, но общий его уровень оставался прежним, так как гипофиз начинал вырабатывать другой гормон, который стимулирует синтез дополнительного тестостерона. Врачи назвали это явление «компенсированным гипогонадизмом». Давид Мёбьерг Кристенсен (David Møbjerg Kristensen) из Копенгагенского университета рассказывает, что после окончания исследования расстройство выработки тестостерона у участников прошло, но ученые опасаются, что у тех, кто принимает ибупрофен дольше, оно может стать постоянным, и их организм в определенный момент уже не сможет компенсировать снижение уровня тестостерона. Это может стать причиной снижения фертильности, падения мышечной массы, эректильной дисфункции и усталости.

В марте 2017 года Иржи Дворжак, бывший глава медицинского департамента ФИФА, сказал, что обеспокоен распространение приема ибупрофена и других болеутоляющих среди футболистов высокого уровня. Он сообщил что, согласно проведенному им в ноябре 2016 опросу, почти половина футболистов, участвовавших в последних трех чемпионатах мира, ежедневно принимала противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. polit.ru/news/2018/01/09/ps_ibuprofen/

@темы: медицина

17:47 

портрет травы

Окованный железом дубовый «Сундук Биллингфорда», хранящийся в библиотеке колледжа Корпус-Кристи Кембриджского университета, получил название в честь Ричарда де Биллингфорда, магистра колледжа с 1398 года по 1432 год и канцлера университета 1400 – 1402, 1409 – 1413 и 1432 годах. Биллингфорд использовал сундук для хранения денежной суммы в 20 фунтов, которую он выделил для кредитования ученых колледжа. Ученые могли получать кредит размером до 20 шиллингов за раз под залог своих ценностей. Обычно в роли залога выступали книги, которые тоже помещались в сундук. Если должник не мог погасить кредит в срок, его книги продавались, а вырученная за них сумма поступала в сундук. Такая практика была распространенной в Кембридже и Оксфорде в те времена, и подобные дубовые сундуки имелись во многих колледжах, но большинство из них сейчас утрачено.

В сентябре 2017 года, во время акции Open Cambridge, когда колледжи открывают доступ посетителей в свои помещения, библиотеку колледжа Корпус-Кристи посетил местный житель эколог Джереми Персеглав (Jeremy Purseglove). Осмотрев средневековые манускрипты, он уделил внимание и сундуку и заметил, что каждая из трех замочных скважин украшена резным изображением листа растения. Библиотекари не знали, что символизирует это украшение. Форма листа показалась Персеглаву знакомой, он видел ее раньше на иллюстрациях в старинных травниках. Вернувшись домой Персеглав проверил это предположение и убедился в своей правоте. Железных декор сундучных замков соответствовал рисункам листьев папоротника, который по-английски называется moonwort или lunaria plant, а по-русски – гроздовник (Botrychium).

Авторы травников считали это растение способным раскрывать замки и срывать подковы с копыт наступивших на него лошадей. Николас Калпеппер (Nicholas Culpepper) писал в 1653 году в трактате «Полный травник», что у Тивертона в Девоншире тридцать подков были сорваны с копыт лошадей графа Эссекса, а крестьяне называют это растение «раскуй-лошадь» (Unshoe the Horse).

Аналогичные поверья о растении, которое помогает взломать замки, срывает подковы с лошадиных копыт и ломает крестьянские косы, были и в славянской культуре. Наиболее известное ее название – разрыв-трава, также в рукописной культуре использовались названия перелом, железняк, прыгун, размык. Иногда даже рекомендовалось искать эту чудесную траву, выпустив на поле лошадь со скованными ногами и дожидаясь, пока оковы с нее падут. В труде итальянского ученого Пьетро Андреа Маттиоли (1501 – 1577) упоминалось растение из рода Lunaria под названием sferra cauallo «раскуй лошадь». Видимо, в связи с подобными поверьями получило название реальное растение гиппокрепис, или подковник (Hippocrepis sp. от латинского hippocrepis «лошадиная подкова»). Первые сведения о таком растении встречаются еще у античных авторов Элиана и Плиния Старшего polit.ru/news/2017/12/29/ps_moonwort/

@темы: история зданий и мебели, цветики-листочки, рай библиомана

На тихом перекрестке

главная