10:57 

История XIX-го века явила миру поистине огромное открытие и прогресс - железные дороги. Они впервые появились в Британии, а затем распространились по всему европейскому и впоследствии остальным континентам. Ну а с началом Первой мировой войны, именно Британия явилась законодателем мод в истории появления первых военных госпиталей на железной дороге.

Читать дальше...


Погрузка раненых в специальный вагон. Первая мировая война.

@темы: медицина-историческое, ж/д

10:54 

12.10.2018 в 10:18
Пишет Эрл Грей:

С середины XVIII века в западноевропейской натурфилософии и медицине пред­­­­принима­лось множество попыток классифицировать запахи и миазмы, измерить их силу и характер действия, установить причинно-следственные связи между запахами и болезнями. Однако разнообразие наблюда­емых фено­менов затрудняло выработку хоть сколько-нибудь надежных классификацион­ных критериев. С уверенностью отнести запах к вредным или полезным можно было далеко не всегда; в этих случаях медики и естествоиспытатели прибегали либо к аффективной характеристике — определяя запахи как приятные или не­приятные, — либо к квалификации — описанию через подобие или смежность.
читать дальше
Из книги Марии Пироговской «Миазмы, симптомы, улики: Запахи между медициной и моралью в русской культуре второй половины XIX века» (выходит этой осенью)

URL записи

@темы: медицина-историческое, история кухни

10:48 

Решил собрать вместе что бултыхается в последних запейсях про них
https://amigofriend.livejournal.com/3227358.html
https://amigofriend.livejournal.com/3233796.html
да и в предыдущих, и ещё койчего добавить.

- Каланы являются "краеугольным камнем" (keystone species) прибрежной океанской экосистемы. Хоть их сравнительно немного, они поедают в том числе морских ежей и некоторых других беспозвоночных, которые в их отсутствие размножились бы и напрочь уничтожили заросли ламинарии (kelp). Эти беспозвоночные подгрызают ланимарию на корню, и если б каланов не было, оставляли бы за собой голые безводрослевые океанские поля. А так заросли ламинарии, помимо того что создают экосистему для развития множества морских организмов, служат "прибрежными деревьями", поглощая и перерабатывая оргомное количество углекислого газа. Таким образом, чем больше каланов, тем меньше "глобального потепления".

- Каланы питаются многими моллюсками, морскими беспозвоночными итд. Метаболизм у каланов охренительный, за день они съедают в районе четверти своего веса. У каждого калана имеются специальные кожаные мешки подмышками, в которые калан может складывать добычу, когда ныряет за ней на морское дно.

- При этом колыфорнийские каланы отличаются от всех остальных тем что используют "орудия труда" - плоские камни которые они хранят в тех же упомянутых мешках подмышками, и для того чтобы справиться с твёрдыми моллюсками, кладут камень себе на живот, и колошматят об него моллюском с частотой примерно 2-3 удара в секунду. Чтоб разбить моллюск, требуется в среднем в районе 35 ударов.

- Однако, если калана какого-нибудь другого вида, не колыфорнийского, поместить в среду с колыфорнийскими каланами, уже через несколько дней он научится использовать камни не хуже колыфорнийцев!

- Я уже упомянул что под каждой мышкой у калана умеются(хорошая опечатка, оставлю) эти самые кожаные сумки для складирования добычи и "камня-наковальни". Но испоьзуют они всегда только левую сумку, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВСЕ ПРАВШИ.

На этой радостной ноте позвольте откланяться. Запейсал что мог по памяти. Вечно ваш, Каламиго. amigofriend.livejournal.com/3235426.html

@темы: звери

10:06 

12.10.2018 в 09:21
Пишет Stella Lontana:

А вообще, я тут решила в кои-то веки перестать читать фанфики, завести семью и найти работу вдарить по современной опубликованной литературе - ну, хотя бы в исследовательских целях, чтобы понять "как они это делают" (в смысле, пишут, а не публикуются). А то у меня начитанность обрывочная какая-то.
Пока ощущения странные.
Основной вопрос: а нафига ж там столько _лишнего текста_?

Ну, то есть, вот как выглядит фанфик: "Событие - Событие - Событие..." (Ну или "Ымоция - Ымоция - Ымоция...")
Как выглядит классика: "Событие, завернутое в преисполненные глубинного смысла синие занавески - просто преисполненные глубинного смысла синие занавески - Событие, завернутое..."
Как выглядит средней руки фэнтези (ну, или не фэнтези, но молодые талантливые авторы начинают чаще с них): "Событие - тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым - Событие..."

Вот те самые "дырки, заполненные словами". И герой вроде как должен дожить от одного события до другого, чем-то по пути занимаясь. И ты вроде как боишься это все совсем пролистать - вдруг попадется важная для сюжета деталь. Но в этих кусках настолько низкая смысловая плотность и они так утомляют :-( Ску-у-ушно! Может, я просто читаю медленно?

Кстати, хорошее фэнтези (качественная жанровая литература) с этой точки зрения выглядит как: "СОБЫТИЕ - событие - СОБЫТИЕ - событие..." То есть, то, что между вотэтоповоротами, тоже работает на сюжет, и его тоже интересно читать. Ну, базовое же правило, вроде :nope:

Ага, а Жюль Верн выглядит как: "Событие - учебник географии - событие - учебник..." - и я не знаю, куда его отнести )))

Второй основной вопрос: переводчики! :facepalm: :weep2: Точнее, это не вопрос, это просто боль.

URL записи

@темы: писательское

18:59 

11.10.2018 в 14:48
Пишет Йомин:

Двенадцать типичных ошибок современного фентези

Автор: Александр Николаевич Бирюков

Чтобы не допускать ошибок, новичкам надо знать, какие же проколы нередко допускают авторы, творящие в жанре фэнтези. В этой статье я не рассматриваю фантасмогорию, которая строится на нарочитом абсурде. Только каноническое фентези, то есть жанр, основанный на сказочно-мифологических закономерностях. Подобные ошибки встречаются чаще всего у новичков, но не так уж редки и у "раскрученных". Можно сказать, что это своеобразное пособие для начинающих писателей фэнтези.
читать дальше


URL записи

@темы: писательское

15:14 

Исторически сложилось так, что в японских театрах женские роли всегда играли мужчины. И сейчас считается, что передать особенности женского образа и раскрыть его в полной мере способен только мужчина. Поэтому своим имиджем «вижуалисты» лишь подчёркивают артистичность своих натур. Кроме того, с точки зрения японца, мужчина с накрашенными ногтями, длинными волосами и оттенёнными глазами не «голубой», а как раз наоборот – дамский угодник.
miuki.info/2011/09/muzyka-anime/

@темы: женский вопрос

13:18 

Во время американской Гражданской войны произошел любопытный эпизод под названием Великая паровозная гонка. Группа северян-добровольцев под руководством Джеймса Эндрюса решается на дерзкий план – угнать у южан паровоз и проехать на нем по стратегической железной дороге, сжигая при этом за собой мосты, повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода. Угонщики хотели таким образом парализовать снабжение армии конфедератов.

( ххх )

@темы: ж/д, 19 век, СшА

13:07 

Пока искала информацию о школьных батальонах, нашла вот такие дивные открытки.

Монахи-систерианцы из аббатства Богоматери в Эбегель, мобилизованные во время войны 1870-1871 гг., сформировали отдельную роту, под командованием одного из них, назначенного капитаном, и обучаются маневрам, ожидая дня, когда они смогут переодеться в военную форму и уехать на фронт.
отк 2.jpg
( Читать дальше... )

@темы: история оружия

12:00 

Xiao Jing Chi, вроде бы



найти китайского художника по имени - хрен найдешь. я вот только эту картину и отыскала, начав от xiaojingzh
читать дальше

@темы: картины

11:04 

11.10.2018 в 00:10
Пишет Оладушка:

Топ авторов девятьсот тринадцатого


Отсюда

Жительница Красноярска Юлия Солонец нашла отчёт библиотеки Сибирской железной дороги в Томске и опубликовала на странице в Facebook список авторов, которых больше всего любили в начале XX века. Напротив каждой фамилии — количество томов, которые взяли посетители библиотеки в 1913 году.

20 самых популярных авторов 1913 года

1. Лев Толстой — 1 689 томов

На первом месте — гроза русских школьников. И это неудивительно. Львом Николаевичем зачитываются до сих пор.

2. Александр Амфитеатров — 1 086 томов

Вряд ли кто-то сейчас без «Википедии» скажет, что написал Амфитеатров. А написал он немало: около 30 романов, множество рассказов и публицистических работ. Почему его не читают сейчас, в принципе, понятно: романы «Виктория Павловна» и «Дочь Виктории Павловны» были интересны современникам, но теперь совсем другие герои.

3. Анастасия Вербицкая — 1 015 томов

Автор мегапопулярных романов о женщинах, их роли в обществе и тяжёлой судьбе, конечно. Её произведения ещё на пике моды критиковали, а после революции они стали просто не нужны.


4. Василий Немирович-Данченко — 911 томов

Плодовитый автор, путешественник и корреспондент, который много писал о своих странствиях и военных событиях.

5. Фёдор Достоевский — 902 тома

Достоевский отстал от Толстого, но вошёл в пятёрку самых популярных литераторов начала XX века. Самое время вспомнить о нём и прочитать что-то за рамками обязательной программы.

6. Антон Чехов — 829 томов

Один из самых популярных и известных русских писателей, которого очень ценят во всём мире. Полезно читать и перечитывать.

7. Иван Мясницкий (Барышев) — 790 томов

Сатирик, автор рассказов и комедийных пьес, которые веселили его современников, но быстро вышли из моды и стёрлись из памяти.

8. Игнатий Потапенко — 776 томов

Писал много и был невероятно популярен у широкой публики, но не оставил произведений, которые читали бы через 100 лет.

9. Генрик Сенкевич — 753 тома

Польский писатель, который прославился масштабными историческими романами. Их читают до сих пор и даже экранизируют.

10. Всеволод Соловьёв — 731 том

Всеволод Соловьёв написал множество исторических романов о России. Но изучают больше творчество его брата, философа Владимира Соловьёва.

11. Евгений Салиас — 696 томов

Писал приключенческие романы о царях и сильных мира сего в исторических декорациях. Был невероятно популярен, но полностью забыт.

12. Дмитрий Мамин-Сибиряк — 670 томов

Сейчас читают только его очерки о природе и сказки для детей, а произведения для взрослых о том, как менялась жизнь после революции, забыты.

13. Максим Горький — 590 томов

Горький был одним из тех новых авторов, которые вытеснили Амфитеатрова и Потапенко с полок книжных магазинов и из памяти читателей.

14. Иван Тургенев — 559 томов

Читают Тургенева в основном в школе. Тургеневских девушек помнят потом всю жизнь. А вы помните, о чём ещё он писал?

15. Николай Лейкин — 552 тома

Юморист и сатирик, его книги много раз переиздавали до революции и даже запрещали переводить. Но юмор проверку временем не прошёл.

16. Леонид Андреев — 551 том

Модный и таинственный автор, писавший произведения «не для всех».

17. Иван Гончаров — 498 томов

После выпускного читать русских классиков куда интересней, чем на уроках литературы. Честно. Тем более что Гончаров писал не только о трудных взаимоотношениях дворянства.

18. Казимир Баранцевич — 409 томов

Описывал в основном жизнь простых людей и считался одним из самых пессимистичных авторов.

19. Ольга Шапир — 408 томов

Писала для женщин о женщинах, семье и любви, а заодно участвовала в общественной жизни и была активной феминисткой. Полностью забыта.

20. Александр Островский — 371 том

Есть мнение, что пьесы лучше смотреть. Тем более что Островского активно ставят до сих пор. Зато чтение не навязывает режиссёрскую точку зрения на произведение.

От Оладьи: не знаю пять имён, а не читала и вовсе шестерых из списка. Но насчёт "полностью забытых" и "никому не нужных" остальных автор поста явно погорячился.

URL записи

@темы: книги, 20 век: Россия и вокруг нее

10:55 

Сундук с мертвецом

В том же самом 322 году, когда Птолемей присоединил Киренаику, случилось событие, изменившее всю историю эллинистического мира - прах Александра МакедонскоВА был погребен. Естественно, что задумывалось всё согласно древнему македонскому церемониалу - гроб с телом в царскую усыпальницу города Эги, старой столицы Македонии, должна была доставить специальная команда под началом одного из командиров, некоего Арридея. Однако когда вся эта процессия неторопливо шествовала из Вавилона по Сирии, ее перехватил Птолемей - он смог уговорить Арридея изменить маршрут и привезти мертвого царя в Александрию. Объяснено это было в меру помпезно и глупо - дескать, Александр должен упокоится навеки в городе, носящим его имя, построенном по его приказу самым первым, и бла-бла-бла... Арридею же были явно обещаны некие плюшки, пенки и сливки, раз он так легко и охотно повелся на такую лабуду.


Кортеж с катафалком Александра МакедонскоВА (тыц)

( Читать дальше... )

@темы: античность

21:07 


1940. Индейцы племен Навахо, Папаго, Апача и Хопи подписывают документ, в котором они отказываются от использования традиционного символа свастики в своей одежде и украшениях, Аризона

@темы: индейцы

13:18 

Когда я выставила в посте картину "Урок географии", читатели обратили внимание на мальчика в форме.

Урок географии. Черное пятно. 1887. А. Беттаннье. Немецкий исторический музей.
Урок географии черное пятно ок 1887 А Беттаннье Нем ист музей Берлин2.JPG

Пошла разбираться. Оказалось, это форма "школьных батальонов" (Bataillon scolaire). После поражения в Франко-Прусской войне Франция не переставала думать об отвоевании Эльзаса и Лотарингии. И в 1882 году в государственных школах ввели НВП для всех учеников. Правда, девочки не маршировали и не стреляли. Время было еще не то, они занимались шитьем.

Вообще, официальная парадная форма школьных батальонов выглядела вот так:

форма 2 муз армии.jpg
( Читать дальше... )

@темы: детский вопрос

13:16 



Полицейский будущего. Прогноз из 1886 года. Щит, электрошокер, водяная пушка, защита голени, шлем, пиротехника, мешочек для денег – почти все угадано

@темы: история оружия, англомания, 19 век, СшА

13:05 

Анна Коростелёва. Цветы корицы, аромат сливы
Самиздат, 2009

Терзает меня искушение начать разговор об этой книге упоминанием того факта, что знакомы с ней столь многие, что можно сказать: «почти все». Но говорить так не буду, чтобы нечитавшие не ощутили себя обделёнными. Впрочем, ничто не мешает приобщиться, благо это бесплатно.

Между тем, с «Цветами корицы, ароматом сливы» не всё так просто, как кажется. Начать с того, что время действия этого произведения было отнесено на год вперёд от времени написания. То, что сегодня воспринимается как должное, тогда казалось странным совпадением*. Во-вторых, несмотря на распространённое мнение, это всё-таки повесть, а не роман: здесь один главный герой и одна центральная сюжетная линия**. В-третьих, как и «Школа в Кармартене», «Цветы корицы» до сих пор не издавались «типографским способом» — во всяком случае, официально, с разрешения писательницы. Потому что, несмотря на обилие желающих издать и заработать на этом, никто до сих пор так и не смог внятно объяснить Анне Александровне, какой ей смысл выпускать книгу на бумаге. Возможно, в будущем найдутся грамотный издатель с хорошим художником — и вместе с автором они создадут, например, богато иллюстрированный артбук, в котором иллюстрации дополнят авторский текст... А пока что электронного издания достаточно, чтобы любой заинтересованный читатель познакомился с «Цветами корицы». Книга, в любом случае, существует. Людей, читавших и цитировавших её, хватает. И как бы ни хотелось назвать их «субкультурной тусовкой», это определение не соответствует действительности: чересчур велико и разношерстно сообщество почитателей таланта.

дальше здесь krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/rassell...


@темы: книги

11:53 



1916. «Руководство к выбору жен с прибавлением добра и зла о женщинах» составил «только для мужчин» профессор белой и чёрной магии Балтазар Муфий.
Женщинам эта книга не продается

( ххх )

@темы: женский вопрос

10:49 

анекдотик

- Меня Заряна зовут, можно Зоря, Зорька. Такое имя у меня редкое.
- Ну почему редкое? У меня в деревне у бабушки половину коров так звали.

@темы: имена

10:33 

т23

Ветеран войны продаёт спички на улице в Кентербери, графство Кент, 1928 год.

@темы: англомания

10:31 

Под давлением общественности

Добрый день, Джеймс!
Рады сообщить вам, что наше издательство планирует напечатать ваш роман. Должны отметить, что вы невероятно талантливы и вас ждет большое будущее в литературе.Однако, есть важное требование.

Вы должны изменить пол главного героя. Сейчас очень актуален образ сильной женщины.
С уважением, Л. Саммерс.


Добрый день, Линда.
Как вы и просили я изменил пол главного героя. Теперь это женщина. Так же изменил любовную линию. Теперь главного героя, во время экспедиции на северный полюс дома ждет Стивен - верный муж.
Джеймс Мороу.

——

Добрый день, Джеймс.
Прочитали новую версию. Редактор рекомендует изменить еще один эпизод. В седьмой главе, когда замерзающие полярники греются друг об друга в одном спальном мешке. Теперь, когда главный герой женщина, возникает странный сексуальный подтекст, попробуйте что-то сделать с этим.
И еще - в десятой главе полярники все вместе молятся. Религия - достаточно острый вопрос, сделайте так, чтобы они молились разным богам, а не одному.
С уважением, Л. Саммерс.
читать дальше catherine-catty.livejournal.com/830252.html

@темы: писательское

10:01 

анекдотик

- Как назовем нашу дочь?
- Не знаю. Но когда она вырастет, мужики от нее голову будут терять.
- Тогда Гильотина.

@темы: имена

На тихом перекрестке

главная