09:24 



В пьесах Шекспира умирают 74 героя. Причины их смерти разные – от убийства холодным оружием до смерти от недостатка сна

@темы: книги

09:22 

Попался интересный персонаж, один из подлинных Остапов Бендеров эмигрантской эпохи. Делюсь с вами.

Александр Анатольевич Зубков (Alexander Zoubkoff) родился 25 сентября 1901 в городе Иваново-Вознесенск, Российская империя. Сведения о том, чем он занимался до революции, к какому сословию принадлежал и чем занимался во время Гражданской (то есть самое интересное о сложении личности человека), в википедии не указаны, однако умные люди раскопали.

Но главное, в 1927 году 26-летний Александр Зубков женился на 61-летней принцессе Виктории Прусской.


( Читать дальше... )

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, исторические россказни

07:40 

А.К.Дойль: Последнее дело Холмса


иллюстрация H. C. Edwards к рассказу "Последнее дела Холмса" в одном из американских изданий 1893 года

«Сыт им по горло и испытываю к нему то же чувство, что и к фуа-гра, которого однажды съел слишком много, так что при одном упоминании о нем мне и сегодня делается дурно», - написал он в одном из писем. Несколько лет спустя, 1896 году, Дойль признался: «я настаиваю, что это было убийство в целях самозащиты, если бы я не прикончил его, он безусловно прикончил бы меня».

немного больше на дзене

06:52 

Про еще один миф.
Численность населения Русской Америки на 1848 год - около 1400 человек, из них примерно 300 имели статус колониального жителя (то есть жили на Аляске постоянно). В связи с этим очень часто приходится видеть рассказы, что злобная Британия (по мысли авторов обладающая дикими людскими ресурсами) угрожала из Британской Колумбии захватить Аляску при первом же охлаждении отношений с Россией.
Так вот.
Хотя Британская Колумбия была присоединена к империи в 1778 году, до 1843 года.... там не было британских поселений вообще. В 1843 году территорию отдали Компании Гудзонова Залива, которая организовала свою штаб-квартиру на острове Ванкувер. В 1849 году был заложен город Ванкувер. На 1854 год в Британской Колумбии всего находилось менее 1000 британских подданных, из них постоянно - не более 300-т.
И вот 1857 год. На реке Фрезер обнаружено золото и начинается золотая лихорадка. Каждый день в Ванкувер и Викторию пребывают пароходы с юга, из США, загруженные старателями. По несколько сотен человек в день.
Если использовать русскую логику (мне даже в ЖЖ ее постоянно высказывали) - надо срочняк продавать Британскую Колумбию США и валить оттуда нафиг. Иначе отберут.
В реальности губернатор Британской Колумбии решил вновь прибывших натурализовать. Он не прерывал их связи с США. Он установил разумные законы и цены. Пресекал бандитизм и воровство. Спустил стабильные цены на скупку найденного золота. Всего-то. Ах да. Он обложил вновь прибывших налогами. Но небольшими. Вновь прибывшим это не понравилось, и в 1865-м, после истощения самородком, часть из них вернулась в Сан-Франциско. на судах, предоставленных англичанами. Ну а часть прибывших осталась в Британской Колумбии. И ее население к 1866 году возросло до 7-8 тысяч человек.
Как-то так.
Заметьте, обошлось без отжима колонии и если не бояться, а просто делать - то можно даже улучшить ситуацию в колонии.

@темы: 19 век, СшА

06:46 

15 января 1910 года в центре Харбина упал постовой. Началась легочная азиатская чума. Болезнь передавалась воздушно-капельным путем. Вакцины, придуманные от других видов чумы, против легочной формы были бессильны. Смертность среди заболевших составляла 100%, т.е. тот, кто заражался, через несколько дней обязательно умирал. А заражались многие... В день приходилось сжигать по 3500 тел умерших. Врачи и администрация КВЖД прекрасно понимали, что только жесткие карантинные меры могут спасти Маньчжурию от распространения эпидемии. Харбин был оцеплен войсками. Правительство Китая обратилось к мировому сообществу с просьбой о помощи. Первыми откликнулись российские эпидемиологи. Из Москвы в Харбин выехали врачи во главе с профессором Заболотным. «Зажженная в безмолвии свеча. Из сердца вырвавшийся стон. Эпоха похорон», – писал китайский поэт Хэ Цифан. Китайцы стали бежать из города. Те, кто был побогаче, вырывали из земли гробы со своими умершими от чумы родственниками и двигались на юг, унося чуму с собой. Смерть настигала их через три дня.…В борьбе с эпидемией российские врачи проявили образцы такой самоотверженности, что их работу без преувеличения можно назвать подвигом. В истории отечественной медицины навсегда останутся имена доктора Лебедевой, медсестры Снежковой, студента Мамонтова и нескольких десятков других российских медиков, погибших в Маньчжурии. Жесткие ограничительные меры, на которые пошла администрация КВЖД, грамотная организация карантинных мероприятий, и, конечно, мужество врачей привели к тому, что эпидемия, бушевавшая в Маньчжурии, была остановлена к апрелю 1911 года. «В борьбе с эпидемиями у нас есть, что написать на знамени, – сказал после укрощения эпидемии в Харбине профессор Заболотный, – но победа далась страшной ценой».
Подробная статья о чуме в Харбине. Довольно-таки страшная

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, медицина-историческое

06:20 

Изменение расстояний между буквами для большей удобочитаемости текста называется кернингом. Специалисты по типографике придумали специальный термин для обозначения плохого кернинга — «кеминг». Дело в том, что слово «keming» получается как раз из-за слипшихся букв r и n в слове «kerning».

Источник: www.urbandictionary.com


@темы: рай библиомана

19:29 

14.08.2018 в 19:23
Пишет Sindani:

14.08.2018 в 18:50
Пишет Die uitroeier van kettery:

И жирненьким хоббитцам приходилось ограничивать жраньё в три горла
Ешь меньше хлеба, помоги фронту – главный лозунг Великобритании в конце Первой мировой войны, когда в стране начались серьезные проблемы с продовольствием.

По мере того, как шла война, к 1917 году Великобритания начала ощущать нехватку продовольствия. В следующем году правительство ввело нормирование на определенные виды продуктов, еще в 1916 году британское правительство создало Министерство контроля пищевых продуктов. Его министр отвечал за поставки и распределение продуктов среди населения.



1. Не пользуйтесь мотоциклом или автомобилем в целях развлечения.
2. Не покупайте новую одежду без необходимости. Не нужно стесняться носить старые вещи в военное время.
3. Не держите больше слуг, чем вам на самом деле нужно.
Так вы сэкономите деньги для фронта, подадите правильный пример другим и освободите рабочие руки для более нужных дел.
Страна оценит вашу помощь!

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: англомания, 20 век, история одежды, история кухни

19:16 

868 миллионов долларов убытка в год



868 миллионов долларов в год - это убытки, которые СЕЙЧАС наносит Соединенным Штатам неудачный опыт энтомолога-любителя, который давным давно умер, еще в 19 веке.

что он натворил и и к чему здесь эта картинка - можно прочитать на дзене

18:37 

Свадебное платье индианок из племени осейдж




На старинной фотографии девушки-невесты собираются покинуть родное селение, чтобы уехать в род мужей. Церемония считалась очень торжественной, и обычно в один день справляли несколько свадеб, так что на фотографии можно увидеть трех невест. Одна из девушек - знатного рода, ее мать из потомков вождей, а потому старшая дочь может щеголять в особом праздничном костюме, который хранился в их семье более века и надевался только на свадьбы.

Про несколько неожиданный костюмчик больше на дзене

18:20 

Пароходы на Миссисипи

Пароход "Принцесса", 1861. худ. Адриен Персак


Представьте себе двухэтажный дощатый дом длиною около двухсот футов, выкрашенный в ослепительно белый цвет; представьте вдоль второго этажа ряд окошек с зелёными переплётами, или, вернее, дверей, открывающихся на узкий балкон; представьте себе плоскую или полукруглую крышу, покрытую просмолённым брезентом, а на ней ряд люков для верхнего света, словно стёкла в парнике; представьте себе два огромных чёрных цилиндра из листового железа, каждый десяти футов в диаметре и чуть ли не ста футов высотой, возвышающихся, как башни, — это дымовые трубы парохода; сбоку — цилиндр поменьше, или труба для выпускания пара, а впереди, на самом носу корабля, длинный флагшток с развевающимся звёздным флагом, — представьте себе всё это, и вы будете иметь некоторое понятие о том, что такое пароход на Миссисипи.
Войдите внутрь — и в первую минуту вас поразит неожиданное зрелище. Вы увидите роскошный салон длиной около ста футов, украшенный богатыми коврами и красиво обставленный. Вы отметите изящество обстановки, дорогие кресла, диваны, столы и кушетки; красоту расписанных и отделанных позолотой стен; хрустальные люстры, спускающиеся с потолка; по обеим сторонам салона десятки дверей, ведущих в отдельные каюты, и громадные раздвижные двери из цветного или узорчатого стекла, за которыми находится запретное святилище — дамский салон Короче говоря, вы увидите вокруг богатство и роскошь, к которым вы совершенно не привыкли, путешествуя по Европе. Вы только читали о подобной обстановке в какой-нибудь волшебной сказке или в «Тысяча и одной ночи».
Майн Рид

Несколько постов на дзене, с картинами художников 19 века и современных художников и немного фото:

Пароходы на Миссисипи глазами художников 19 века

Пароходы на Миссисипи: картины художников 19 века

Роскошь миссисипских пароходов

Пароходы Миссисипи на картинах современных художников

18:13 

Старинные электромобили



На старинной фотографии уличная жизнь Нью-Йорка в 1905 году. Даже как-то странно видеть улицу настолько свободную, что пешеходы без боязни переходят проезжую часть в любом месте, где пожелают. Что там из транспорта?
Начнем с левого края: трамвай, уже электрифицированный, а не на конной тяге, далее какой-то прадедушка автобуса, потом вполне традиционный извозчик, а дальше явный автомобиль-такси - водитель сидит сзади пассажирской кабины и свысока смотрит на дорогу... Стоп! А на какой тяге двигаются автобус и такси? Привычный нам двигатель внутреннего сгорания? А вот и нет, это электрический транспорт.

немного больше на дзене

18:10 

Самый первый художественный фильм про "Титаник"



Самый первый художественный фильм про катастрофу на "Титанике" вышел на экраны меньше чем через месяц после того, как этот роскошный океанский лайнер затонул, столкнувшись с айсбергом. Длился этот фильм всего десять минут, но для тех времен это было вполне нормальное время для художественной кинокартины. Главной изюминкой фильма была актриса Дороти Гибсон, которая вроде как играла самоё себя - спасенную с "Титаника". Другой изюминкой было вечернее платье мисс Дороти, спасшееся с "Титаника" вместе с хозяйкой.

больше о мисс Дороти на дзене

18:01 

Старинные обои ручной росписи с американского Юга




Эта ручная роспись обоев была сделана для дома Джошуа Биллингтона Гриффина (1823-1872) и Сары Джейн (Джонс) Гриффин (1836-1917) в округе Колумбия, штат Джорджия. Они поженились в 1855 году, и вскоре после этого в их гостиной была повешена эта роспись, изображающая белых жертв кораблекрушения где-то на африканском берегу.

больше картинок на дзене

@темы: история вещей, 19 век, СшА, картины

17:33 


@темы: флот

16:56 


В 1928м году, между городами Плезант (штат Зап. Вирджиния) и Галлиполис (штат Огайо), через реку Огайо было решено построить автомобильно-пешеходный мост. Мост этот был важен как для развития близлежащей местности, так и для беспрепятственного проезда с севера, Коламбуса и Детройта, на юг, в Чарльстон и дальше.

Инженерная комиссия рассматривала два варианта моста, оба подвесные, но существовало значительное отличие. Если в одном варианте дорожное полотно планировалось подвешивать на длинный толстый металлический трос, то в другом предлагалось использовать для подвеса конструкцию, изготовленную из так наз. eye-bars, буквально "глазастых стержней". ( Это вот что такое: )

@темы: мосты, "Титаник" и др.

11:30 

Вот обожаю вторую половину XVII века в этом смысле) Особенно придворных врачей.)))
Из книги Говарда Хаггарда «От знахаря до врача. История науки врачевания», но я взял отсюда.


Февральским утром 1685 года «весёлого монарха» Карла II Английского брили в его спальне. Внезапно он вскрикнул, упал на спину и потерял сознание. Начались судороги. Карла лечили двенадцать или даже четырнадцать врачей. Отчеты писал доктор Скарбург. Вот лечение, которое получил английский самодержец.

1) Сначала выпустили пинту (примерно 0,5 л) крови из вены.
2) Затем сделали надрез на плече и с помощью банки отсосали ещё около 8 унций крови (227 мл).
3) Это была только подготовка к лечению. После этого королю ввели рвотные и слабительные средства.
4) Затем поставили клизму! Состав раствора: каменная соль, сурьма, горечь, листья мальвы и фиалки, свекловичный корень, цветы ромашки, льняное семя, фенхельное семя, корица, алоэ, семя кардамона, шафран, кошениль (на всякий случай - кошениль - это насекомое).
5) Такую клизму повторили через 2 часа!
6) Голову короля выбрили и наложили на темя вытяжной пластырь.
7) Чтобы «укрепить мозг», Карлу дали чемеричный чихательный порошок и порошок из цветков примулы.
8) Поили лакрицей, сладким миндалем и ячменной водой.
9) Поили белым вином, анисом и полынью, экстрактами чертополоха, мяты, дягиля и руты.
10) К ногам прикладывали голубиный помёт.
11) Прикладывали пластырь из бургундской смолы.
Бургундский пластырь, состав: живица — 60 г, смола молочая (млечный сок) — 45 г, порошок из травы донника желтого — 15 г, желтый воск — 30 г, свиной жир — 90 г. Ингредиенты сплавляют на водяной бане, и жидкий состав наносится на пергаментную бумагу.
Пластырь накладывают на болевую область и держат до тех пор, пока кожа не покроется волдырями. На первый взгляд этот метод может показаться странным, однако тут всё просто: повреждением эпидермиса искусственно вызывается воспаление, к которому устремляются фагоциты.
12) Продолжали давать слабительные.
13) Продолжали баловаться кровопусканиями.
14) Дали пациенту дынное семя, манник, экстракт коры вяза, черешневую воду, экстракт цветков лайма, ландыша, пиона, лаванды и растворенный (в уксусе) жемчуг. george-rooke.livejournal.com/830148.html

@темы: медицина-историческое

08:25 

14.08.2018 в 03:48
Пишет EricMackay:

Из предметов обстановки Аптеки особого упоминания заслуживают книги и посуда. Книги были обязательной принадлежностью, и в документах встречаются прямые указания на их нахождение в аптеках на специальных полках, «куда класть дохтурские книги».
Змеев насчитывает до 29 видов медицинских книг, обращавшихся в московских аптеках, тем более [обычные] и многочисленные были травники. В 1673 г. (июня 13) к великому государю в поход в село Преображенское было отпущено 9 книг травников, частично в переплете, частично в тетрадях,— «все книги на словенском языке», в некоторых из травников «травы назнаменены и расцвечены» и «подписываны»; назывались они травниками или зельниками дохтура Симона Сиреннисуса. Другими популярными руководствами были «Книга лекарская» Ивана Черни (перевод с польского издания 1517 г.), «Прохладный Вертоград» (с польского издания XVI в.)..., «О рождении и плодозачатии», «Сказанье о немощах человеческих» и проч.
читать дальше

URL записи

@темы: медицина-историческое

19:51 

Originally posted by major_colville at В поисках доктора Ватсона. Жалованье.
Мы уже несколько раз мельком упоминали денежные вопросы. Совсем подробно углубляться в них не будем, но некоторые цифры и факты приведем.


Врач в лагере. 2я англо-афганская война, 1879г.
Жалованье врачей зависело от их звания и срока службы. Часто оно было меньше, чем прописано в указах, из-за разницы положений полковых и штабных медиков. С 1804г. Ассистенты хирурга получали ежедневно - в пехоте 7 шиллингов 6 пенсов, в кавалерии на 1 шиллинг больше для содержания лошади. Половинное жалованье (то есть пенсия, пособие для тех, кто в отставке) было одинаковым- 3 шиллинга. Полковой хирург имел в зависимости от выслуги от 11 шиллингов 4 пенсов до 18 шиллингов 10 пенсов. Половинное жалованье – 6 шиллингов, после 20 лет службы 10, после 30- 15 шиллингов. Генерал «от медицины» имел 2 фунта в день, для сравнения. Но до этого надо было дослужиться…

Следующие, не слишком серьезные, изменения были в 1814, 1830г., 1840, 1854, 1857-58гг.
При этом надо понимать, что полковые врачи сами покупали себе хирургические инструменты, оплачивали пошив формы, жилье, передвижения, питание. Зачастую, как мы уже знаем, покупали дополнительные лекарства за свой счет. Как и все офицеры должны были оплачивать полковые взносы - на офицерский клуб- оплата прислуги, траты на полковых гостей, покупку вина и тд…

@темы: ШХ, деньги

14:07 

11.08.2018 в 09:34
Пишет Die uitroeier van kettery:





URL записи

@темы: ж/д

14:05 

Пишет Die uitroeier van kettery:
13.08.2018 в 13:25


Каллиопа вспомнилась -



URL комментария

@темы: 19 век, СшА, история музыки

На тихом перекрестке

главная