18:06 



еще иллюстраций - тут katia-lexx.livejournal.com/2228875.html

@темы: иллюстрации

12:48 

В юкагирском языке есть несколько наклонений, в частности, очень интересны два: в одном ставятся глаголы, когда передают акты, которым говорящий лично был свидетелем; в другом - "когда то, о чем рассказывается, является заключением, основанном на доказательстве" (Иохельсон), а не фактом, свидетелем которого был сам говорящий. Это наклонение Иохельсон называет "доказательным" (эвиденциальным), сейчас оно называется инференциальным. У него есть и другие применения, конечно.

Это очень перекликается с тем, как юкагирский фольклор различает собственные жанры. Когда в рассказе, по мнению говорящего, сюжет выдуман, то он называется (употребляю тундренную терминологию) караваал, "выдуманная история, сказка, беллетристика". Когда в рассказе, по мнению говорящего, сообщается о реальных событиях (недавнего времени), то он называется просто ньиэдьил, "рассказ о том, что на самом деле произошло". Когда в рассказе, по мнению говорящего, идет речь о том, что произошло реально, но очень давно, так что отдельные детали могут быть и сильно разукрашены или искажены за давностью времени, рассказ специально выделяется как особая разновидность ньиэдьил, а именно как ньиэдьил о давних людях. Если же в рассказе, по мнению говорящего, идет речь о том, что произошло реально и очень давно, да при этом еще и с особо знаменитыми людьми, так что расцвечивания надо ожидать особенно большого, а заодно и там и всякие вещи фигурируют, которые в жизни реально не наблюдаются, зато попадаются в караваал-сказках - то такие рассказы выделяются как особая часть ньиэдьил о давних людях, а именно как пунгул "сказания".

В итоге, кстати, совершенно одинаковые по сюжету истории могут подаваться носителями как караваал или ньиэдьил, в зависимости от того, считает ли говорящий, что это рассказ о реальных событиях или беллетристика/сказка.

Вот в связи с этими явлениями я подумал, что если бы грамматика отвечала не только свойствам языка, но и свойствам того, чтО в те или иные эпохи на нем обычно пишут, то, в частности, европейской культуре последних 250 лет позарез потребовалось бы три-четыре особых наклонения, по аналогии с "доказательным" наклонением юкагирского языка, а именно:

просто бездоказательное наклонение
бредово-бездоказательное наклонение
не-приходя-в-сознание-противодоказательное наклонение,
и, наконец,
врательно-наставительное наклонение (оно же нравственно-дидактическое, ценностно-построительное и пропагандунг-картинумираформировательное).

И подавляющая часть известных нам философских, идейно-политических и пр. текстов писалась бы с глаголами, стоящими строго в последних трех наклонениях. А так они, к сожалению, написаны с применением обычного индикатива. wyradhe.livejournal.com/530281.html#comments

@темы: Вавилон-18

12:35 

Тут прошла по СМИ трогательная весть, что самоучка-индеец создал, наконец, карту расселения индейских племен в Америке до белых. Заполнил лакуну.
https://www.theindigenousamericans.com/2017/11/03/first-indigenous-map-kind-us-map-displays-names-locations/
И т.д., и т.п.

Один из вариантов его творения, собственно, вот:
https://turtletalk.files.wordpress.com/2017/03/pipeline.jpg

А вот навскидку проходная карта, созданная еще 50 лет назад окаянными белыми супрематистами:
http://www.emersonkent.com/images/indian_tribes.jpg
Естественно, их пуды и более подробных.

Ну и великий открыватель, конечно, никакой не индеец, он самоопределился как индеец на том основании, что его матушка по одной из линий происходит от чероки ( https://en.wikipedia.org/wiki/Aaron_Carapella ).

Очень трогательно говорит википедия о том, как же он двинулся к своей цели - созданию карты доколумбовой Америки:
"To accomplish his goal, he began reading books" . wyradhe.livejournal.com/530848.html

@темы: карты, фамилии

12:26 

Знакомство с колоритными обитателями Уймона началось ещё на Аккемской тропе. У поляны с видом на Аккемскую стену, где мы ночевали по пути наверх, на обратном пути нам повстречался длинноволосый человек с большой зеркалкой. Оля кинулась объедать брусничник, а парень разговорился со мной. Звали его Вацлав, жил он в селе Чендек у подножья Теректинского хребта, и видимо тоже был пришлым. Я спросил:
-А правда, что там рериховцы живут?
-Так, - Вацлав переменился в лице, - так вы что ли из этих?! - тоном "чур меня!".
-Не, я блоггер, мне разные вещи интересны. Знаю, что есть там такой феномен.
-Да уж, феномен... В Уймонской долине действует более 20 сект. Но если честно, они себя совершенно дискредитировали. Нехорошо себя ведут, очень.
Дальше я узнал, что общее прозвище всей этой братии - ёжки или ёжики (от "йог"), а если по отдельности, то рериховцев здесь дразнят "рехнутыми", анастасиевцев - "кедрозвонами", а есть ещё кришнаиты, рикловцы и ещё бог весть кто. Историй об их художествах я наслушался как от Вацлава, так и от разумных реририхан в Уймоне и Усть-Коксе. Один умник раздал крестьянам книги "Живой Этики" и пообещал на следующий год прийти проверить, и кто плохо усвоил - на того снизуйдут кары небесные. Другой собирался купить несколько домов в деревне и строить там Город Солнца, а селян огородить стеной. Третьи одолжили лошадей для обхода Белухи, да на территории Казахстана ВНЕЗАПНО поняли, что у них кончились припасы и деньги, и продали животных казахам. И если этнографам и историкам 1960-х местные жители рассказывали, какие хорошие люди были Рерихи, то теперь при слове "Рерих" тут хватаются за пистолет топор. Как я понял со слов Вацлава, в Верх-Уймоне и Замульте кержаки ещё держат оборону, а Мульта, Нижний Уймон, Чендек в основном сдались под натиском нью-эйджа и пьянства.

большой пост здесь varandej.livejournal.com/905720.html

@темы: кладовка мифов

12:19 

Вещество, которое усиливает боль, но само при этом является обезболивающим- морфин (и другие опиоиды) www.pnas.org/content/113/24/E3441
Вкратце: учёные выяснили, что после применения опиоидных анальгетиков значительно усиливается чувствительность к боли.
useless-faq.livejournal.com/15531227.html?threa...

@темы: медицина

12:10 

- "Благородство" -- это, может, про то, как встречаются два хищника. Плавно, аккуратно, без "многозначных" движений, чтоб не сорвать в атаку и так уже мобилизованного оппонента. 1.Хорошо 2.вооруженные 3.джентльмены, да. Неоправданные резкости каждому из них могут стоить дорого, а жизнь такая длинная и вкусная;).
- У меня только вопрос про третий пункт. Как оружить народ, это примерно понятно, да и уже сделано. А как среди массы вооруженных людей и уже нелюдей выяснить, кто джентльмен? Хотя погодите, дайте я догадаюсь. Те, кто выжил?
- Нене, не надо эту кафку делать былью;).
Формула про хорошо вооруженных джентльменов вроде бы американская, и, можно предположить, из тех мест, где джентльменами, таки да, оказывались, наколотив некоторое количество неудачников. Эпоха первоначального накопления социального капитала, да, но теперь-то приличные люди;).

Давайте попробуем с другой стороны.
У меня был приятель, здоровенный, шаровидный такой. Килограмм так за сотню весом. Очень, очень аккуратный в общении человек. Вежливый, предупредительный, мягкий, очень ловко забалтывающий возможные напряги. Как-то разговорились, он и рассказал, как его сосед по дзюдошной секции втянулся в какой-то пустяковый конфликт, слово за слово, озверел малость, да и кинул оппонента как в зале -- а тот хрусь, и пополам. То ли шея, то ли позвоночник -- всяко нехорошо. И вот это вот соседское "хрусь" перед этим огромным человеком тихонечко наличествовало, ткскть, по жизни.
У меня тоже есть похожее "хрусь" -- помогал подружке учиться кататься на скейте (подвижной страховкой), а она была такая спортсменка, не очень комсомолка;)... отвлёкся буквально на секунду, так она за эту секунду успела вьехать передним колесом в ямку, скейт под ней крутануло на пол-оборота, и опа -- винтовой перелом голени. Больница, костыли, пропавшее лето. Завёл себе на этом манечку -- гиперконтрольчик. Хорошо, что не скейтобоязнь;).
Как-то так. Очень неприятными способами приходится понимать, что люди вокруг довольно хрупкие. Ну и что-то делать потом надо, чтоб они не хрупали просто так.
Вернёмся же к нашим баранкам.
Джентльмены там так, иллюстративные. Там всё-таки про сходящихся обнюхиваться хищников, каждый из которых, испугавшись (к примеру), может одним движением порвать другого, но не торопится это делать --ни рвать не торопится, ни пугаться. Хотелось сказать какое-то такое (да, видимо, не вышло): люди, которые знают, что могут причинить окружающим реальный вред (действием или бездействием;), ведут себя как-то немножко не так, как те, которые этого ещё не знают. Люди, которые посидели, обращаются со словами как-то не так, как не сидевшие. Люди, позанимавшиеся практической дрессировкой, ну и т.д. ... Надо бы дописать "многие", но лень.
Вот эти вот, из позапрошлого века, способные проявлять "поведение хорошо воспитанного уверенного в себе человека", могли, должно быть, не только ножкой шаркать, стульчики придвигать и кушать в двенадцать вилок, но и убить при случае -- и стрельба входила в хорошее воспитание (охота же), и всякое холодное оружие; и выездка там, которая учит разнообразному контролю не только лошади, но и себя самого; и социальные танцы (не ошибся в термине?), которые приучают не только синхронизироваться с другой особью в хитровыдуманной последовательности движений, но и к фоновому восприятию общей динамики зала; и социальные разговоры, в которых неведомые нам бездны игр словами (я вот мемуары В.Н.Коковцова читаю, это министр финансов РИ начала 20 века -- ох какие там придворные речи...). Продолжил бы, да что-то у меня фантазия иссякла;). Короче, то поведение, тот способ ношения себя формировался таким набором поведенческих практик, которые сейчас встречаются вместе с очень, кмк, небольшой вероятностью. И затраты на то, чтоб в наши дни "встретить" эти практики вместе, мне кажутся довольно серьёзными -- вкладывая столько, человека будут готовить не к писанию книжек для офисного планктона;).
И да, всё-таки про время. Стабильность поведения во времени. Надёжность. Понимание того, что можно сделать с собственной репутацией и как потом придётся жить. Отношение к тем, кто сейчас слабее -- вот это вот "милость к падшим", деревенское "кусочки". Способность вставать тоже сюда же.
ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thre...

@темы: история оружия

10:19 

Как мы помним, в 1863 году из-за польского кризиса Александр II и Краббе решили оправить в США русские эскадры Лесовского и Попова. Нас интересует Тихий океан и эскадра Попова.
Как мы помним, согласно не шибко умным книгам этим ходом "Россия спасла США". Те, кто читали мой ЖЖ, знают, что никакие Франция и Англия вмешиваться в Гражданскую войну в США не собирались в принципе, и что это Россия спасала не США, а свои корабли, ибо призрак Севастополя 1854 года витал над умами наших командиров.
Но самое интересное произошло в 1864 году. Начнем по порядку.
Итак, 23 апреля 1864 года Попов направил клипер "Гайдамак" вокруг Южной Америки через Атлантику на Балтику. 6 мая "Гайдамак" зашел на пополнение припасов и воды в Акапулько. На тот момент Акапулько был столицей королевства Мексика под началом короля Максимилиана Габсбурга. И "Гайдамак" мало того, что дал приветственный салют, так еще и поднял при входе в бухту... имперский флаг Габсбургов. Ну и стоял там с ним до 12 мая, пока не вышел в плавание.
Этот невинный с виду эпизод имел большие последствия - получалось, что через свой клипер "Гайдамак" Россия признала Максимилиана Габсбурга королем Мексики.
16 июня сообщение об этом событии напечатала газета "Дейли Альта Калифорния". Правительство Линкольна было в ярости, ведь оно поддерживало Хуареса, и вообще - доктрина Монро зря что ли придумана? Никаких, понимаешь, королевств в Новом Свете! Русские что, вмешиваются в дела Нового Света?
На ковер был вызван русский посол, которому заявили о нежелательности стоянки русской эскадры в Сан-Франциско, и как результат - 1 августа 1864 года русская эскадра покинула берега Америки.
А заход и приветствие в Акапулько клипера "Гайдамак" осталось в истории интересным дипломатическим казусом - и получилось, что мексиканского короля Максимилиана I признали Англия, Франция, Бельгия, Австро-Венгрия, Испания и.. Россия. george-rooke.livejournal.com/738339.html

@темы: 19 век, СшА

18:19 

что за херня творится у меня с фотографиями???
Край большой фотографии режется, но даже скрола не появляется.

и извещение на комменты на приложение не приходят, только на дискуссии

чё они еще улучшат?

15:01 

Археологи и антропологи пришли к выводу, что традиционные деревянные башмаки голландских крестьян становились причиной серьезной патологии костей ног.

Исследование было проведено на основе раскопанного в 2011 году сельского кладбища XIX века возле деревни Мидденбемстер в провинции Северная Голландия. Захоронения должны были перенести на новое место, но перед этим ученые успели подвергнуть костные останки комплексному изучению. Целью проекта было получить объективные данные о рационе, состоянии здоровья, распространенных травмах нидерландских крестьян той эпохи. Для этого ученые из Лейденского университета и их коллеги из Западного университета канадской провинции Онтарио использовали различные методы исследования, включая анализ стабильных изотопов и масс-спектрометрию.

Профессор Андреа Ватер-Рист (Andrea Water-Rist) и ее коллеги изучили пятьсот скелетов мужчин, женщин и детей. Большинство останков хорошо сохранилось. С удивлением ученые обнаружили, что у жителей Мидденбемстера была широко распространение редкая костная патология – рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига). При рассекающем остеохондрите разрушается часть хрящевой ткани, прилегающей к кости. С развитием болезни омертвевший участок хряща отделяется от кости и попадает в полость сустава. Остеохондрит вызывает боли в суставе и ограничение подвижности. Обычно он встречает примерно у 1 % населения и поражает разные суставы рук и ног. В Миддернбемстере рассекающий остеохондрит был у 13 % жителей, причем встречался только в суставах ступни.

Обитатели деревни занимались сельским хозяйством. Их труд был довольно тяжелым и связанным с серьезными нагрузками на кости ног. Но одного этого недостаточно, чтобы объяснить такое распространение рассекающего остеохондрита. Исследователи пришли к выводу, что решающую роль здесь сыграли кломпы – традиционные деревянные башмаки. Сейчас кломпы в Голландии носят редко, в основном они изготавливаются в качестве сувениров для туристов. Но в XIX веке в сельской местности они еще были распространены. Вырезанные из цельного куска дерева башмаки не промокали, а положенная внутрь солома делала их достаточно теплыми. Но подошва кломпов была жесткой и, по словам Андреа Ватер-Рист, хорошо передавала физические нагрузки на суставы стопы. Повторяясь изо дня в день, такое воздействие приводило к развитию остеохондрита. www.polit.ru/news/2017/11/20/ps_klompen/

@темы: история обуви, медицина-историческое

13:12 

Да уж, похоже что прирост европеоидного населения в мире идет только за счет индейцев Северной Америки. Судя по всему, через 100-200 лет последних белых будут искать в резервациях шауни и чероки...
из разговора на форуме www.mezoamerica.ru/forum1/viewtopic.php?f=8&t=1...

@темы: индейцы

12:17 


16-летний член Гитлерюгенда К. Пунцеллер слушает американского сержанта, зачитывающий приговор о пожизненном заключении за военные преступления. 1945

@темы: 20 век

12:14 

Парсонтаунский Левиафан, 6-футовый телескоп. Построен в 1845 году.

@темы: звезды

12:12 



Глобус Луны. Мастер Джон Рассел. Лондон, 1797 г.

@темы: звезды

12:11 


Казак лейб-гвардии Атаманского полка (стоит) и гвардейские офицеры на буере. 1908 г.

@темы: история транспорта, 20 век: Россия и вокруг нее

12:04 



11. Самая старая фотография (дагерротип) с котиком, 1850–е годы, США

@темы: звери, фото, 19 век, СшА

11:50 

Боевой клич китайских интернациональных частей: "Вэй хундан!"- "За красную партию!". К 1919-му коллеги и оппоненты клич хорошо выучили. Бойцы китайских отрядов, когда их спрашивали "кто такие?", отвечали "хундан". И попав в плен так себя называли. "Йа китайся" - это про отдельных горемык в 1918 году и для мемуаров особо обиженных.
Промеж своих, могли называть себя "чондан" - "партия бедняков", ибо: "Китайские красные отряды набираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых "кули" (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают" (газета Красная Армия).
Отдельный крик был у китайских частей, действовавших на юге Украины и в Южной России. Предназначался он конкретно для деникинцев и звучал как "Фу-чоу!" - "Месть!". После того, как при оставлении Мелитополя, 27 марта 1919 года, деникинцы бросили в яму и зарыли живьем 200 жен, детей и стариков китайцев, в плен китайцы никого не брали.

Своих противников китайские воины-интернационалисты называли "волки с белыми глазами". d-clarence.livejournal.com/203736.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

11:36 

04.12.2017 в 03:31
Пишет EricMackay:

Религиозный состав Британской Индийской армии в 40-х годах прошлого века.

читать дальше

URL записи

@темы: история оружия, 20 век

11:18 

01:21 

отзыв на роман

Когда закончится война

Мне понравилось. Но по моим ощущениям, и колдун, и мистика, и фантастический детектив там сбоку припёку. Вся книга про людей, отношения, про любовь - вот музыкант общается с женой, готовится к выступлению, отправляется за тридевять земель, чтобы пообщаться со старой любовью; вот электрика увольняют, потому что война кончилась, и много рабочих не требуется; вот демобилизуют офицера, и он идёт доучиваться на гражданскую специальность; вот другой офицер встречает свою любовь... Какой колдун, зачем?
Отлично продуманный мир, подаваемый разумными порциями, постепенно раскручивающаяся история, предстающая с новых ракурсов.
Меня прямо-таки потрясли особенности семейной жизни некоторых персонажей. И очень понравилось, что есть много (по сравнению с другими книгами) инженеров, математиков, рабочих. lizardian.livejournal.com/558099.html

@темы: мое и наше

23:28 

Журнал "Модный свет", 1892 г.: "Многия из наших читательниц заглядывались на диадемы, выставляемые ювелирами.Действительно оне составляют прелестное украшение причёски красивой женщины. Происхождение этого украшения, однако, совершенно своеобразное. Говорят, что Вакх, сын Зевса, постоянно носил на голове повязку против головной боли от непомернаго своего пьянства. Такая повязка называлась митрофором и дала повод королям носить диадемы, потому что и они страдали по той же причине головной болью. Чтобы однако скрывать повод применения повязки, они её украшали, обращая в диадему".

Вон оно што! ) eregwen.livejournal.com/1549390.html

@темы: камешки

На тихом перекрестке

главная