• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:55 

Оригинал взят у в Американская история. Ревущие двадцатые. Сухой закон
prohibition1






Запрет вина - закон, считающийся с тем,


Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.


Когда соблюдены все эти оговорки,


Пить - признак мудрости, а не порок совсем.


(Омар Хайям)






читать дальше

@темы: пьем и будем пить, 20 век, 19 век, СшА

10:36 

Компьютерный ликбез. Как восстановить документы Word.

www.goodmain.ru/post413513494/?upd

читать дальше

@темы: шпаргалки

09:44 



cat-779.livejournal.com/53834.html - о торговле по каталогам.
в жж заходить осторожно, автор - адепт сандры римской.

@темы: 19 век, СшА

09:35 

Как одевались в США во второй половине 19-го века? cat-779.livejournal.com/54811.html

@темы: история одежды, 19 век, СшА

09:25 

Оригинал взят у в Роскошь и изобилие магазинов в США в конце 19-го века.





Магазин осветительных приборов, штат Охайо.
читать дальше

@темы: 19 век, СшА

01:14 

Оригинал взят у в Женский труд в Третьем рейхе
"А Гитлер запретил женщин эксплуатировать, чтоб ничто не мешало им рожать побольше истинных арийцев". (недавно на одном форуме)

Да, есть такой распространённый миф, что, дескать при нацистах у немецких женщин в приоритетах был триумвират Kinder, Küche, Kirche. На самом деле всё наоборот. Начиная примерно с 1935 года быстро растёт женская занятость, женщины из-за экономических условий вынуждены устраиваться на работу. В некоторых секторах промышленного производства пропорция женщин растёт значительными темпами: в сталелитейной промышленности с 13 до 19%, в электротехнике - с 12 до 29%, в оптико-инструментальной - с 18 до 25%. Всего к 1939 году количество женщин в рабочей силе достигло 14,8 млн. человек или 37,4%. Для сравнения в Великобритании пропорция женщин составляла 26,4%.

В указанные 14,8 млн входят 6,4 млн замужних женщин (36% от общего количества). Среди незамужних женщин в возрасте от 15 до 60 лет процент занятых составлял 88,7%. А общий процент занятости немецких женщин в 1939 году уже был 52%. В США пик был достигнут в 1944 году (36%), в Великобритании - в 1943-м (45%).

Доля женщин в местной рабочей силе (%)

читать дальше

@темы: 20 век, женский вопрос

19:29 

19:26 

18:09 

Оригинал взят у в Семья - 2
То, что я описал в предыдущем посте, было древнейшим, архаическим состоянием римского общества. Теперь давайте разберемся, как римское право обходилось с этими "традициями".

Возьмем, к примеру, римский брак.

Брачный возраст в Риме - 14 лет для мальчиков, 12 лет для девочек. Однако существовали нормы, запрещающие отдавать девочек замуж,, пока они не достигли такого возраста, когда они viripotens - "способны вынести мужа". Ну то есть пока у них не начались месячные.

В общем, женились рано. Средний возраст женитьбы (выхода замуж) - лет 17-18.

Исконная форма римского брака - подвластный брак, брак cum manu ("с властью" мужа). Он заключался путем особой церемонии, "конфарреации" (от far - мука, когда жениха и невесту посыпали мукой и солью). В этом браке жена выходила из-под власти своего отца и поступала под власть мужа. Соответственно, муж единолично распоряжался ее имуществом (приданым), он мог ее убить, продать... Но...

Еще с древнейших времен римлянам было понятно, что продавать жену - западло. Ну ваще западло. Но сделать ничего с властью pater familias они не могли. Так что они ввели норму: продавшему жену полагается смертная казнь. Ты, дорогой, можешь продавать свою жену, мы тебе помешать в этом не можем. И сделка будет действительной - она поступит в собственность покупателя. А тебе мы потом отрубим голову. Так что хорошо подумай.

читать дальше

@темы: античность, женский вопрос

13:29 

Оригинал взят у в Отравленные красотой
Оригинал взят у в Отравленные красотой


Оригинал взят у в Отравленные красотойВ любой книге о парфюмерии и косметике можно найти упоминания о том, что вплоть до XIX века в состав пудры неизменно входили различные токсичные соединения. А всего столетие назад самый популярный среди отравителей всех времен и народов мышьяк использовали для улучшения цвета кожи. Женщины отбеливали лица составами, содержавшими ядовитые соли свинца, румянились, втирая в кожу смертельно опасные соединения ртути, осветляли волосы азотной кислотой, рисовали на лице модные голубые прожилки разрушавшими гемоглобин красками. А темные пятна с кожи и вовсе удаляли цианистым калием.

читать дальше

@темы: история одежды, медицина-историческое

12:51 

11:05 

10:19 

26.08.2017 в 09:39
Пишет Sindani:

25.08.2017 в 17:00
Пишет Kit Ju:

Узнала, что Будда Шакьямуни косвенно канонизирован в православии под именем "Иоасаф". Имя это, как предполагают исследователи, произошло от искажения санскритского "ботхисаттва" - существо стремящееся к пробуждению.

Статья в Вики

URL записи

URL записи

@темы: имена

08:24 

Оригинал взят у в А.Стефанов. Азов (холст, масло)



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

17:13 

Оригинал взят у в Семья
Система римских имен весьма характерна и весьма удивительна. У греков родовых имен (по-нашему, фамилий) не было. Каждый грек был "Демосфен, сын Демарата, внук Антиоха" и т.д. Нет, конечно, аристократические семьи хранили память о том, что они из славного рода Алкмеонидов, но это не было индивидуальным идентификатором. И даже в "Я - Дункан МакЛауд из клана МакЛаудов" ударение все-таки стоит на "Дункан". Древним же (прям совсем древним) римлянам ставить такое ударение было просто некуда: "Я из клана МакЛаудов". Все. Никакого имени у меня нет. Да и меня, в сущности, нет. Есть клан. Я - это клан.

В древнейшем римском обществе субъектом общественных отношений был род, семья. Члены этой семьи были просто клетками одного организма, выступавшего навне как единое целое. Представителем этого организма в общественных отношениях всегда выступало одно лицо (вспомним о понятии persona) - pater familias, "отец семейства", старший член семьи мужского пола по восходящей линии.

Pater familias имел над членами своей familia* неограниченную власть - patria potestas**, "отцовская власть". Он мог их продать, убить, что угодно. От отцовской власти не освобождало ни совершеннолетие, ни вступление в государственную должность, даже высшую. От отцовской власти освобождала либо смерть отца, либо процедура отпущения им сына из под своей власти - э-ман-ципация (см. внизу по ссылке о значении manus), (наша эмансипация). Так вот только "отцы семейства" признавались римским правом personae sui iuris (лицами своего права - "сами себе хозяева";). Все остальные не были лицами.

Так, положение сына было не просто подобным положению раба. Оно во многих отношениях было хуже. Например, если хозяин продавал раба, а новый хозяин отпускал его на волю, то раб становился свободным. Но если отец продавал сына, а новый хозяин отпускал его, то сын возвращался под отцовскую власть. Чтобы он стал свободным, его надо было продать троекратно, и троекратно же он должен был быть отпущен на волю. Именно так - в виде фиктивной троекратной продажи и отпущения - совершалась процедура эманципации.

читать дальше

@темы: фамилии, античность

15:15 


1895. Томас Эдисон и его первый электромобиль Edison Baker. Эдисон говорил: «Электричество – это вещь. Не гудит, нет сложнопередвигаемых рычагов, безопасно, не зловонно как бензин и никакого шума». Кстати, в начале ХХ века, когда о бензоколонках еще никто не слышал, а бензин продавался в аптеках, во всех крупнейших городах Америки уже существовали местные сети зарядных станций для электротранспорта. Например, в Детройте компания Anderson Carriage эксплуатировала три двухэтажные станции, каждая из которых могла принять одновременно более сотни машин. За $35 в месяц клиенты могли получить роскошный сервис: персонал отгонял электромобиль на ночь под крышу одной из станций, где его мыли, полировали, проверяли исправность подвески, меняли истощенную батарею на заряженную и в назначенное время возвращали владельцу. Кроме того, в Anderson Carriage каждый желающий мог купить или взять в аренду гаражное зарядное устройство.

@темы: история транспорта

14:52 

Оцеола, вождь семинолов, прежде всего, не был семинолом, не был вождем, да и Оцеолой вообще-то стал далеко не сразу.

От рождения звали его Билли Пауэлл, и был он сыном валлийского торговца Уильяма Пауэлла и Полли Коппингер. Полли была, в свою очередь, дочерью некоего Джоса (или Хосе) Коппингера, о котором мне больше ничего не известно, и Энн Маккуин. Энн Маккуин, в свою очередь, была дочерью Джеймса Маккуина, торговца шотландско-ирландского происхождения, и женщины из племени крик. Поскольку крики придерживались матрилинейной системы родства (то есть род свой считали по матери), проследив эту генеалогическую цепочку, мы поймем, что был Билли Пауэлл самым настоящим индейцем криком.

Когда Американские войска разгромили в 1814 году криков, Полли пришлось покинуть родную Алабаму и бежать во Флориду, в то время испанскую. Для того, чтобы ее приняли в семинольскую общину, она стала утверждать, что сына родила от индейца, а за Уильяма Пауэлла вышла потом, тем более что указанный Пауэлл никак не мог на это возразить, поскольку давно удалился в сторону Техаса.

А некоторые источники утверждают, что в жилах Билли Пауэлла была и черная кровь. Интересно, от кого он ее ухитрился получить. Я вот сейчас смотрю на этого таинственного Джоса Коппингера - уж не через него ли?

@темы: фамилии, индейцы, имена

12:06 

Оригинал взят у в Имя
Прежде чем продолжить разговор о личном праве, стоит описать строение римской семьи, т.к. оно весьма самобытно и оказало огромное влияние на развитие права. А для этого мы начнем с имен.

У (почти) каждого римского гражданина эпохи Республики было три имени (например, Марк Туллий Цицерон), из которых собственно именем считалось второе - nomen gentilicium, родовое имя, то есть то, что мы бы с вами назвали фамилией. Первое имя, т.н. praenomen ("пред-имя";), даваемое мальчику с рождения, личное имя, практически не употреблялось в обиходе. Цицерона все звали Туллием (ага, тов. Бендер), в крайнем случае - Марком Туллием, чтобы отличить его от други Туллиев. Третье имя (т.н. cognomen - "дополнительное имя";) - это вторая фамилия, обозначение семьи, ответвления рода. Бывают разные Туллии (из рода Туллиев), в том числе Туллии Цицероны. Чаще всего этот cognomen представлял собой закрепившуюся за потомками кличку какого-то родоначальника семьи. Скажем, Цицерон (Cicero) - это "боб", Сцевола (Scaevola) - "левша" (отсюда, возможно, и легенда о первом Сцеволе, сжегшим перед Порсенной свою правую руку) и т.п. Иногда прибавлялся и второй cognomen, например, когда после победы при Заме Сципион и его потомки получили право носить дополнительный когномен "Африканский" - он стал Публий Корнелий Сципион Африканский.

Старший сын всегда получал praenomen отца, так что старший сын Марка Валерия Мессалы автоматически становился Марком Валерием Мессалой, что создает для историков (особенно архаического периода) определенные затруднения, когда какой-нибудь Аппий Клавдий Цек ("Слепой";) действует на протяжении пары веков, и непонятно, когда он меняется на сына, а то и внука...

Девочки личных имен (praenomen) не имели вообще. Любая дочь Марка Туллия Цицерона носила имя "Туллия". Если их было две, они становились "Туллия Старшая" и "Туллия Младшая". Если их было больше двух, они просто нумеровались: "Туллия Третья, Четвертая" и т.д.

Феминистки, погодите возмущаться. Похоже, что в древнейшие времена личных имен не было и у мальчиков - об этом свидетельствуют такие сохранившиеся praenomina, как Квинт (Пятый), Секст (Шестой), а в старых текстах и Прим (Первый) или "Секунд".

Почему у римлян была такая нестандартная система имен, будет объяснено в следующем посте.


@темы: имена, фамилии

11:19 

Оригинал взят у в Пророчество
Каждый человек должен стремиться понять последствия проигрыша в войне, прежде чем это станет слишком поздно ... Это означает, что история этой героической борьбы будет переписана врагом; что наша молодежь будет учиться у северных учителей и на северных учебниках; узнает из этих школьных учебников северную версию войны; будет под влиянием северной истории и северного образования считать наших погибших предателями, а искалеченных ветеранов - объектами для насмешек.
Политика завоевателя - это стремление разделить завоеванных на партии, фракции, и разжигание между этими фракциями вражды.
Говорят, мы боремся исключительно за рабство, если мы его отменим - мы потеряем всё. Даже если это было бы правдой, что мы вообще-то отрицаем, наши враги сражаются не против рабства на Юге. Это всего лишь отговорка, чтобы установить моральное превосходство, чтобы отказать нам в правах и сделать тираническое централизованное правительство, лишить нас наших прав и свобод.


Из письма генерал - майора армии КША Патрика Клиберна, написанного в январе 1864 года.


@темы: 19 век, СшА

07:48 

Жутко хочется написать книжку под условным названием "Настоящие индейцы" - Чисто документалку, только факты, про индейцев "пяти цивилизованных племен" и вообще про восточных индейцев в 19 веке. Даже если я буду брать по верхам, глубоко не копая, этого хватит на целый том.
У людей, которые представляют их только по Фенимору Куперу, может случиться срыв шаблона.

@темы: индейцы, мое и наше

На тихом перекрестке

главная