23:39 

15.03.2018 в 23:33
Пишет Нари:

Правильно, зачем нам русский язык
Дорогие Коллеги и Студенты ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ имени М.В.Ломоносова!

Полагаю, что это необходимо знать, так как на наших глазах уничтожаются не только история прекрасного факультета, но и традиции его ведущей кафедры, известной во всем мире, — кафедры стилистики! Вот что об этом написала доктор филологических наук профессор Наталья Ивановна Клушина: "УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Это про нашу кафедру Стилистики русского языка. Ее больше не будет на нашем факультете. Принято решение слить ее с кафедрой литературного редактирования и изменить историческое название, уже активно обсуждают различные варианты новых безликих названий.

Нашим мнением никто даже не поинтересовался. Все спешат сбросить Розенталя и Солганика с корабля современности. Вот что значит эффективный менеджмент".

www.facebook.com/SvetlanaMakarova658/posts/6713...

URL записи

@темы: писательское

20:11 

Вчера собрался выложить этот рассказ, но решил подождать один день.
А сегодня якуты создали новостной повод типа "нарочно не придумаешь", рассыпав драгметаллы по взлетной полосе.
Мой рассказ - про настоящее золото Якутии: про ее людей.
Добра вам в ленту, друзья.

olegdivov.ru/peregovoryi-na-samom-verhu/

"Дедушка зимой перебирался в город — разлюбил он под старость отшельничать в тайге, изображая гендальфа-хрендальфа, когда врежет минус шестьдесят. А говоря совсем честно, ему это и по молодости не особо улыбалось. Чтобы мерзнуть в гордом одиночестве, говорил дед, надо иметь много здоровья и какой-то важный повод: например, замышлять недоброе. Или просто очень не любить людей и себя в первую очередь".

О.Дивов, "Переговоры на самом верху", 2017, по заказу редакции журнала ""Если" divov.livejournal.com/537630.html

18:38 

15.03.2018 в 18:31
Пишет Sindani:

14.03.2018 в 18:04
Пишет Lunatur:

Старинные парфюмерные флаконы - мой чертов фетиш


URL записи

URL записи

@темы: история вещей

14:11 

Вот периодически вижу в сообществе "Поиск дневников" запросы типо такого: "блоги писателей, описания творческого процесса, процесса продвижения + художественное описание окружающей действительности".
Они ни с кем писателей не путают?
Не, ну про процесс продвижения и я бы с удовольствием бы почитала, особенно если там все будет разжевано до состояния манной каши.
а вот остальное... мне трудно представить, что я, вместо того, чтобы писать роман, писала бы описание творческого процесса или художественное описание окружающей действительности.
это точно о писателях?

@темы: писательское

13:44 




подборка старинных чертежей из Смитсонианской библиотеки www.sil.si.edu/exhibitions/doodles/cf/working.c...

@темы: история вещей, Дэн

13:18 

…Он вспомнил начало стишка, которому его научил мистер Чаррингтон, и с грустью добавил:

— Апельсинчики как мед, в колокол Сент-Клемент бьет.

К его изумлению, она подхватила:

— И звонит Сент-Мартин:

Отдавай мне фартинг!

А Олд-Бейли, ох, сердит,

Возвращай должок! — гудит.

Что там дальше, не могу вспомнить.

Откуда вообще взялись апельсины и лимоны? Церковь Святого Климента Датского находится в непосредственной близости от реки. Раньше здесь была верфь, где разгружались торговые корабли, которые доставляли в Лондон, в частности, цитрусовые. Вероятнее всего, так лимоны с апельсинами и угодили в стишок. Что же касается Дня апельсинов и лимонов, то это довольно молодой праздник, и придуман он был уже по мотивам всем известного фольклора. В 1919 году колокола церкви были обновлены и с тех пор вызванивают мелодию песенки «Апельсины и лимоны». Тогда же, в честь этого события, состоялась первая специальная служба, в конце которой каждый присутствовавший на ней ребёнок получил по апельсину и лимону. С тех пор праздник проводится ежегодно. Главные герои дня — ученики школы имени Святого Климента Датского. Праздничная служба включает подготовленные ими выступления: дети поют, танцуют, читают стихи и, конечно, в лицах разыгрывают сюжет песенки про апельсины и лимоны. На выходе из церкви каждый получает свой комплект цитрусовых.

 

 

Церковь Святого Климента Датского расположена на Стрэнде, так что желающие послушать знаменитую мелодию без труда включат эту достопримечательность в свой маршрут по Лондону. Колокола вызванивают «Апельсины и лимоны» четыре раза в день: в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00. Колокольный звон сопровождает и торжественную раздачу фруктов по случаю одноимённого праздника — и на это тоже можно посмотреть. День апельсинов и лимонов отмечается здесь в третий четверг марта. Сама церковь в этот день бывает полна детьми и приглашёнными лицами, но для сторонних наблюдателей открыта галерея. Лестница наверх находится рядом с главным входом и открывается примерно в 13.00, а сама праздничная служба длится около часа.





немного больше про апельсины и лимоны readandeat.ru/2018/03/15/orwell-lemon-curd/

@темы: книги, история кухни, англомания

13:01 

Я правильно понимаю - вот это libmma.contentdm.oclc.org/cdm/compoundobject/co... типо трафареты, по которым делаются вышивки и прочие украшательства?

@темы: история вещей

12:40 

Коллекция старинных каталогов libmma.contentdm.oclc.org/cdm/search/collection...

@темы: история вещей, история одежды

12:03 

Это вокальный ансамбль 60 отдельной мотострелковой бригады. Вот фейсбук руководителя ансамбля: www.facebook.com/arthur.akhuba

www.facebook.com/larisa.logvinenko/videos/18194...


kot-kam.livejournal.com/2145815.html

@темы: история музыки

11:14 

f81515fe5e2ece44d0f7674dcf25c32b.jpg

Slartbartfast

⭐ Очень недоволен доставкой. Я заказал лягушку, а получил какое-то растаявшее месиво.

Это красочные фотографии животных, с забавными комментариями, написанными в духе отзывов, которые пользователи обычно оставляют товарам на сайтах онлайн-магазинов. tanjand.livejournal.com/2374209.html

@темы: хи-хи

00:01 

Щас глянула (вернее, прослушала) сериал "Алмазный эндшпиль" и слегка озадачилась: не знаю, насколько верен еврейский акцент у дяденьки, но белорусский акцент сквозь него проглядывает. звук Ў я слышу. А вот характерные "еврейские" интонации я не слышу, хотя, конечно, за все диалекты трасянки ручаться не могу

@темы: Вавилон-18

22:21 

Любопытный документ начала прошлого века. Многое, конечно, с тех изменилось к лучшему, но торговцы остались по сути практически такими же! Обратите, кстати, внимание на происхождение баранок.
Упомянутый в конце письма Сергей Васильевич Рухлов в то время был министром путей сообщения. Станция Ораны сегодня называется Варена.
Опубликовано в издании «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК» № 312–32, 1909, с. 8–9. Для удобства чтения текст за исключением нескольких слов приведен к современному правописанию.

 

Мы получили следующее письмо.
Когда я была ребенком и учила Ветхий Завет, меня приводили в ужас казни, которыми Бог карал нечестивых Египтян. На днях я имела несчастие совершить путешествие по Либаво-Роменской и Московско-Брестской ж. дорогам в 3-ем классе и мне вспомнились египетские казни…
Лично я никаких преступлений, предусматриваемых статьями, не совершала, но одну вину чувствую за собой и каюсь в ней: у меня, женщины интеллигентной, денег мало, я должна ездить в 3-м кл. и на своей спине выносить отеческие заботы министерства путей сообщения о пассажирах. Начну по порядку.
1-ая казнь. Почтовые поезда, билет прямого сообщения, пересадки без конца, ожидания на станциях без конца по 4 ч., по 3, по 2, по 11/я ч. В дамских комнатах столпотворение, грязь непролазная, пыль везде, смрад, доводящий до тошноты.
К концу 4-го часа ожидания лица дам делаются бледными, красными, движения порывистыми. Которые попроще удаляются в домики с вымазанными дегтем апартаментами с надписями „для женщин" и возвращаются в более спокойном виде; которые менее просты возвращаются с безнадежным видом. Ватер-клозет в дамской комнате заперт и ключ у дежурного по станции (!). ( читайте дальше )
Л. Р.

@темы: Сантехнически-гигиеническое, 20 век: Россия и вокруг нее, женский вопрос, ж/д

21:49 

В научном английском языке глагол "to vanish" кроме главного значения "исчезать" свободно используется в значении "быть равным нулю, обнуляться". Так говорят очень часто о функциях, производных итд. Я заметил, что это иногда переходит в научно-популярные книги, написанные учеными.

Скажем, автор стремится объяснить простыми словами идеи квантовой механики, и пишет что-то вроде "после измерения, система находится в одном конкретном состоянии, и его амплитуда ровно 1, а амплитуды всех остальных состояний vanish". Интересно, как это воспринимает читатель без физмат-образования: может, представляет это так, будто они как-то магически исчезают? avva.livejournal.com/3096654.html

@темы: Вавилон-18

21:48 

19:41 

https://pikabu.ru/story/tyazhelaya_dolya_yarostnyikh_zau_perevodchikov__5775807

"Читала вчера книгу "Властители Индийского океана", написанную британским адмиралом о том, как европейцы соперничали в Индийском океане в 15-19 веках. И там переводчик, грубо говоря, с пылающим пуканом ))) Потому что 30% книги состоит из (примечаний в тексте) Счас набью кусок, ты оценишь, как чувака плющило.

Он явно профессиональный историк и его (или их) просто разрывало на тысячу маленьких яростных заучек от неточностей в тексте:

Ситуация изменилась в 1486 году (в январе 1488 г. - Ред.), когда в этих местах на горизонте появилась точка - приближающийся корабль (два португальских корабля - ред.) с весьма несовершенным парусным вооружением. По современным стандартам суденышко (два корабля водоизмещением 100 тонн - Ред.) двигалось медленно - не быстрее 5-6 узлов, несмотря на попутный ветер (скорость португальской каравеллы достигала 15-16 узлов - Ред.)

И так всю дорогу ))) Иногда примечание составляет по два абзаца. И зацени сам тон )))

"Удивительно, что автор этого не понял. - Ред."



_________________________________________________________________________
Пошла на Озон.ру, заказала себе, черт возьми! mithrilian.livejournal.com/2064870.html

@темы: писательское

13:35 



еще немного здесь jaerraeth.livejournal.com/633810.html

@темы: хи-хи

13:32 

Если любому из нас задать вопрос, что такое портолан, то практически все скажут в ответ, что это морская карта, а некоторые даже уточнят, что это морская карта эпохи Возрождения. И удивятся, если услышат бесстрастное «Ответ неверный».

На самом деле портолан – это текстовый документ, сборник описаний портов и морских путей между ними.

Нам трудно сказать, когда итальянский термин портолано (portolano) получил второе значение, широко распространенное в наше время, а именно, стал обозначать морские навигационные карты XIII-XVI вв. В отечественной литературе на этот счет невообразимая путаница и каша. Мало того, что мы до сих пор не можем определиться, как правильно писать: портолан (следуя исторически первому итальянскому первоисточнику – portolano), или портулан (опираясь на более позднее испанское portulano, или французское portulan). Наши базовые справочные издания – Большая советская энциклопедия и Большая российская энциклопедия – называют этим словом морские навигационные карты определенной эпохи. И не только наши издания. Вот эта замечательная книга из моей библиотеки, она о том же.




( Далее )

@темы: карты, флот

13:16 

Прекрасное древнеегипетское имя для комиссара пулеметной роты - товарищ Тот.
Венгр, воевал с атаманом Семеновым и японскими интервентами в Забайкалье в составе Омского интернационального отряда. В роте был еще один товарищ с примечательным именем - первый номер пульрасчета Гёза Барлог.

"Венгерские интернационалисты в ВОСР", с. 229.

Дарю для будущего аниме про интернационалистов. d-clarence.livejournal.com/228683.html

@темы: имена, фамилии

13:11 

Общественность всегда нуждалась в чем-то захватывающем дух, и цирк был одним из тех мест, где люди могли получить такой опыт. Им особенно нравились, так называемые цирки уродцев. Финеас Тейлор Барнум был первым шоуменом, который кардинально изменил цирк и создал первое фрик-шоу с необыкновенными людьми.

Самые невероятные цирковые шоу в истории

Он знал, как манипулировать и удивлять людей, поэтому он часто использовал простых людей, которые притворялись уникальными и необычными. Несмотря на то, что шоу Барнума было мошенничеством, билеты всегда продавались сразу после объявления.

Цирковые выступления дают нам массу эмоций. Они вдохновляют и удивляют нас захватывающими трюками. Вот некоторые из самых невероятных цирковых шоу. Вы хотите знать, как начал цирк?

Мы обнаружили самые необычные цирковые акты, которые когда-либо существовали в истории.


Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА

11:59 

Фото Юрия Соловьева.

@темы: картины

На тихом перекрестке

главная