18:50 

У меня в ЖЖ зашел разговор о том, как правильно переводить обращения к военным: Mon Général, Mon Colonel и пр. Правильно: "господин" потому что mon - это сокращение от monsieur (месье). Но у нас традиционно переводят как "мой" и я следую этой традиции.

Кстати, обращаю внимание, что это обращение к равному или вышестоящему. Если обращаются к нижестоящему, скажут просто Colonel. Также будут обращаться к женщине-офицеру или женщине-генералу, просто по званию, без Mon. Почему? Правильно, потому что дама - не месье. Она не может быть Mon. А почему тогда не сказать Madame la Generale? А потому что тогда это будет "генеральша", то есть, супруга генерала.


Как-то так.

Про Валери Андре, первую женщину-генерала во Франции: catherine-catty.livejournal.com/292870.html
Как вежливо обращаться к военным во Франции: www.modele-lettre.com/formules-politesse-milita... catherine-catty.livejournal.com/764880.html

@темы: история оружия, женский вопрос, Вавилон-18

17:27 

Фото Владимира Леонова.

Кулачный бой во дворе ночлежного дома, Российская Империя, 1895 год. Кстати, в тот год родился легендарный Джек Демпси. Надпись на здании: «Водку не пить. Песен не петь. Вести себя тихо.»

в комментах к www.facebook.com/groups/HISTORY1FOTO/permalink/... добавлено:

Конкретно в Нижнем Новгороде, бугровская ночлежка

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

16:47 

23.09.2015 в 17:56
Пишет Хозяйка книжной горы:

Забытые имена. Часть 1: Альбер Робида
С книгой "Двадцатый век" этого писателя и художника я познакомилась, когда готовила оформление выставки отдела литературы на иностранных языках. Тогда мне в руки попался толстенный и тяжеленный том в 600 с лишним страниц на обложке и титульном листе которого стояло заглавие "Le Vingtieme Siecle", т.е. "Двадцатый век". Книга состояла из 5 частей, и четвертая была озаглавлена "Электрическая жизнь". Года издания в томе указано не было, зато была владельческая запись, в которой значился 1902 г.

читать дальшеЭта книга не единственное произведение Робида в нашей библиотеке и, возможно, позднее, я расскажу и о других.

P.S. Меня спрашивали, есть ли издания Альбера Робида на русском языке. Да, есть. В конце XIX века делались журнальные переводы творений писателя-художника. Сейчас они вновь увидели свет. Издательство "Престиж Бук" выпустило книгу "Двадцатый век. Электрическая жизнь". В книгу вошли роман "Двадцатый век. Электрическая жизнь", который представляет из себя 4 и 5 часть французского издания "Двадцатого века", повесть "На вершине башни" и роман "Часы минувших веков". И... все. Ах да, есть еще издание Salamandra P.V.V. — 97 страниц перевода "Войн в двадцатом веке", но, видимо, это еще более сокращенное издание, чем "Двадцатый век".

Не слишком радуют и иллюстрации русского издания романа "Двадцатый век. Электрическая жизнь". Насколько роскошными они были во французском издании рубежа XIX-XX веков, настолько же убогими выглядят в издании нынешнем. По нечеткости и грязи изображения (думаю, я могу уже не говорить, что цветные иллюстрации в современном издании стали черно-белыми) создается впечатления, что это десятая копия с копии. Надо сказать, что издатели вообще не перетрудились над книгой. Они взяли перевод XIX века, даже не попытавшись как-то пригладить его, поэтому французы там говорят о родителях "папашка" и "мамашка", измеряют расстояния в верстах и получают жалованье в рублях. Впрочем, это не главное. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь был переведен весь роман "Двадцатый век", и чтобы его издание могло поспорить с книгой конца XIX века. Будет это или нет — трудно сказать.
А пока — добро пожаловать в библиотеку! У нас есть французский текст! Наслаждайтесь им.

URL записи

@темы: книги

16:43 

13.06.2018 в 16:27
Пишет Sindani:

13.06.2018 в 16:53
Пишет Neuro Nougami:



URL записи

URL записи

@темы: птички

15:50 

13.06.2018 в 15:38
Пишет Sindani:

12.06.2018 в 20:57
Пишет ninaofterdingen:

Династия Романовых
Ю. А. Соколов, "ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМАТИКИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ"
cyberleninka.ru/article/n/dinastiya-romanovyh-v...

Статья интересна прежде всего своим музыкальным подходом - итальянские музыкальные термины в характеристике исторических событий встречаются постоянно. С другой стороны, почему нет? Используют же органицистские метафоры в описании общественного развития, почему бы не быть музыкальным?

Идейно и по сути этот текст - апология Петра Великого. Под каждой характеристикой первого императора я готова подписаться, всё это проговаривалось здесь у меня в дискуссиях, и приятно, что я не одна такая. Хотя Пётр безусловно затмевает всех, но на его фоне и в сравнении с ним вырисовываются и другие представители династии, которых можно объединить мистически, а именно:
читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: женский вопрос

10:59 

ЧЕЛОВЕК — ФАМИЛИЯ — НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
Доктор филологических наук Александра СУПЕРАНСКАЯ.

Нынче по утру зашёл ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец.
М. Лермонтов


Во многих семьях в последнее время пробудился интерес к происхождению фамилий, своих и чужих. Одни думают, что, узнав, каково происхождение их фамилии, они могут изучить историю своей семьи. У других это чисто познавательный интерес: как, когда, при каких обстоятельствах могла возникнуть та или иная фамилия.


Пришли ко мне как-то две женщины с вопросом: «Какой национальности фамилия Ону’чин?» — их племянница собиралась замуж за человека с такой фамилией. Они опасались, что эта фамилия «недостаточно русская». Задаю встречный вопрос, русская ли фамилия Ла’птев. Они утвердительно закивали. А на голые ли ноги обувались лапти? Молчат. Так вот, те матерчатые обмотки, которыми обёртывалась нога, назывались ону’чами. Лапти без онуч не существовали, как и онучи без лаптей…

Недавно получила письмо от Александра Аржа’ева из города Кургана, к которому во время службы в армии приставали, допытываясь, кто он по национальности, и не верили, что русский. Было старое календарное имя Арса’кий, которым до XVIII века крестили. Его сокращённая форма Арса’й, откуда фамилия Арса’ев. С ней немного созвучна распространённая фамилия Аржа’нов, образованная из древнерусского имени Аржано’й, что значит «ржаной». В течение длительного времени рожь была основным злаком на Руси. По-видимому, в народных говорах неясное Арсаев заменили на более понятное Аржаев, сближая с прилагательным ржаной, возможно, через промежуточную форму Аршаев, потому что согласные с и ш во многих говорах смешивались.

Фамилия Аржаев может быть также мордовской, марийской, татарской: во всех этих языках есть созвучные с ней слова.

читать дальше



подборка статей о фамилиях www.nkj.ru/articles/rubric/671/?PAGEN_2=4

@темы: имена, фамилии

10:32 

7 июня тральщик "Сан Винченцо" ловил рыбку в 30 милях от побережья Санта Маринеллы км в 60 от Рима. Неожиданно на глубине в 100 метров трал потащил что-то тяжелое, и скорость судна резко снизилась. Рыбаки попытались поднять сеть, но из-за тяжелого веса чего-то внутри трала появилась опасение повредить лебедку и пришлось оставить эту идею.


Тральщик пошел в порт, не поднимая трала на борт. На верфи Alimar их уже ждал подходящий по грузоподъемности кран. Однако в этот раз не выдержали сети, уже изрядно уставшие от веса сюрприза из Санта Маринеллы. Трал порвался, и добыча упала в воды канала Фьюмичино.

Пришлось вызывать ныряльщиков с понтоном, способным поднимать груз до 19 тонн. В результате операции на свет появилась долия I в.н.э.: огромный керамический сосуд для хранения и перевозки сыпучих или жидких продуктов высотой 1,8 м и диаметром в 3 м. Диаметр устья - 40 см.



больше здесь ulli-u.livejournal.com/278213.html

@темы: посуда и кухонная утварь, античность

08:41 

Фото Сергея Лопатина.

СМС 80 лет назад..Правила переноски голубей, СССР, 1937 год.

@темы: история бытовой техники, 20 век: Россия и вокруг нее

08:27 

осталось освоить последний пункт...

08:13 

До 27 марта 1916 года жители Южной Австралии могли прийти в бар, поужинать, заказать бокал пива (а, может быть и два, три, четыре) и спокойно наслаждаться вкусом этого напитка вплоть до одиннадцати вечера. В это время – или чуть позже – бар обычно закрывался, и все разбредались по домам. Но 27 марта южные австралийцы на референдуме проголосовали за то, чтобы бары каждый день закрывались в шесть часов вечера. Это был шаг, направленный на борьбу с поздними кутежами.



50 лет действия этого закона принесли свои плоды. Сегодня Австралия и Новая Зеландия имеют хорошо задокументированную культуру злоупотребления алкоголем и остаются одними из самых «пьяных» стран в западном мире. В конце концов, закон сделал прямо противоположное тому, что он намеревался воплотить, и это привело к далеко идущим последствиям.

подробности tiina.livejournal.com/10980228.html

@темы: пьем и будем пить

07:25 

Оказывается, англо-французское слово chagrin (досада, унижение, огорчение) происходит от шагреневой кожи. Шагреневой называлась кожа, изготовляемая из конской, онагровой или акульей шкуры, и отличавшаяся грубой, шершавой поверхностью. Вот потому, что поверхность такая грубая и шершавая, chagrin означает конфуз или унижение.

В настоящее время шагреневую кожу изготовляют из шкуры скатов-хвостоколов, которых для этой цели специально разводят на фермах в Китае.

По-русски, вероятно, нужно переводить "кирза, кирзово". И так, мол, мне стало кирзово... seminarist.livejournal.com/991566.html

@темы: Вавилон-18

18:37 



Полынный или шалфейный тетерев – достаточно крупный представитель тетеревиных родом из Северной Америки, где он населяет большую часть США и южную часть Канады.

Как видно из названия этого вида тетерева, его жизнь самым тесным образом связана с полынью. Ее семенами птицы кормятся, в ее зарослях делают гнезда, в них же скрываются от хищников. Еще одним условием комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.

( Читать дальше... )

@темы: птички

16:18 

Забавный сюжет попался: Гномы нашли скелет ихтиозавра.
Автор известный французский врач и натуралист Феликс Архимед Пуше, 1871 год.
kavery.livejournal.com/2980726.html

@темы: картины

12:13 

12 августа 1851 года, американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря надежной конструкции и усовершенствованному механизму новейшее изделие приобрело невероятную популярность. Но во многом успеху компании послужил и талант самого Исаака Зингера, который смог с помощью эффективных маркетинговых решений убедить миллионы семей в необходимости покупки его продукции.

( Читать дальше... )

@темы: история бытовой техники

09:57 



Жорж де Ла Тур. Гадалка. Датировка: между 1620 и 1639, скорее 1630-е годы. Холст, масло. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
( Интересные детали... )

@темы: картины

07:58 

Однажды эмигрант из Ковеля Абрам Запрудер взял с собой на работу кинокамеру. Он получил благодарность спецслужб, ночные кошмары для себя и светлое будущее для всех своих наследников.




22 ноября 1963 года президент Джон Ф. Кеннеди прибыл в Даллас, чтобы уладить споры среди лидеров местной ячейки Демократической партии США. Визит запланировали еще в сентябре, а 19 ноября был обнародован маршрут президентского кортежа. Даллаские сторонники Кеннеди собрались на площади Дили Плаза, чтобы увидеть и поприветствовать супругов.

В 12:30 кортеж показался из-за горизонта и повернул на Элм Стрит, немного сбросив скорость. Джон и Жаклин махали людям, люди махали им в ответ.

В лимузине вместе с президентом и первой леди сидели также техасский губернатор Джон Коннелли с женой Нелли.

При заезде на площадь Нелли произнесла: «Господин президент, вы теперь можете сказать, что Даллас любит вас». «Конечно, да», — ответил Кеннеди. Это были его последние слова.


Читать дальше...

@темы: фильмы, 20 век

07:55 

(Статья эта составлена на основании официальных документов и есть продолжение статьи: Калифорния в 1824 году, помещенной в № 11 Русского Вестника 1866 г.)

Вкратце история колонии нашей Росс в Новом Альбионе (по обычному выражению считавшейся в Калифорнии) заключается в следующем; она была заведена с ведома и разрешения правительства, в предположении, что с развитием земледелия и промышленности она послужит полезною поддержкой наших промысловых колоний, а в последствии Камчатки и Охотского края. Но цель эта не была достигнута, главным образом вследствие отсутствия правительственной поддержки, какая была обещана Российско-Американской Компании, и колония, не представляя никаких выгод, лишенная даже надежды на улучшение невыгодных условий, в которых она находилась, была упразднена по решению правительства же, незадолго перед тем как по ходу вещей уничтожилась бы и сама собою, еще с большею невыгодой для Компании и с значительными может быть затруднениями для самого правительства.
Капитальная ошибка наша в деле колонии Росс, как и во многих других делах, состояла в том, что мы искали согласия и позволения делать то что имели полное право делать без всякого согласия и позволения других, между тем как другие нации постоянно делали, никого не спрашиваясь, даже то чего не имели никакого права делать. Чрез такой образ действия, мы не только всегда находились в невыгодном положении в сравнении с [37] иностранцами, но принимая на себя вою невыгоду, хлопоты и издержки разных предприятий, служили в наших собственных делах орудием к выгоде только иностранцев. Все это было мною указано еще в 1824 году, и все последующие события вполне подтвердили сказанное, как ясно будет видно из предлагаемых ниже выписок из официальных документов.
Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА

07:52 

07:52 

Несколько фактов о той, первой, Самаре образца 1586 года от Эдуарда Дубмана.

1. Самару не совсем построили, ее скорее "собрали", как конструктор. В зиму 1584-85 на нижегородчине и под Казанью рубили лес и свозили его к Волге. Летом и осенью рубили и собирали блоки для срубов и крепостных башен. В апреле 1586 года их погрузили на плоты, которые тоже потом пошли на строительство частокола, изб и прочего, и поплыли к горе в пойме реки Самары. Приплыли где-то середине-конце мая, так-что Георгий Сергеич был отчасти прав.
Первую церковь, кстати, тоже как конструктор собрали.
Вот как это описывается: "А пока работный люд валил лес, отряд верных московскому престолу казаков, как свои пять пальцев знавших Среднюю Волгу, взяв все тех же санчурцев, поплыл в сторону Жигулей. И через несколько дней, минуя Жигулевские ворота, подошел к Самарскому урочищу - к тому месту, где река Самара впадала в Волгу. Работы было еще на несколько дней. Умельцы из Санчурска составили точную карту местности - ее холмов, ничего не пропустили, и с этой картой поплыли обратно в Казань. А под Казанью на волжском берегу нашли похожее место, с похожими холмами, и туда доставили обтесанные бревна. За осень и зиму, под присмотром князя Засекина, сколотили ладную крепость с башнями и стенами, с детинцем, со стрелецкими избами и банями. Хоть сейчас живи и обороняйся. Но под Казанью такая крепость была уже без надобности. ще до начала ледохода все бревнышки пронумеровали, крепость разобрали и доставили к волжскому берегу. Вот тогда и стал вязать работный люд под присмотром санчурцев плоты. К тому времени из Москвы и Нижнего в Казань подошли еще стрелецкие части, чтобы полтысчонки-то набралось для опасного путешествия. И казаки примкнули, что наемниками за деньги Москве служили, и работного люду набралось достаточно.
И когда прошел ледоход, река очистилась, а земля согрелась, флотилия из сотен плотов и десятков стругов двинулась вниз по Волге. На плотах стояли палатки, кашеварил рабочий люд, со стругов казаки и стрельцы всматривались в волжские берега."
Крепость Самару князь Григорий Засекин возведет месяца за полтора. Она встанет на реке Самаре километрах в полутора от Волги. (Нынешнее течение реки с веками само подошло к месту, где стояла крепость.) Детинец, крепкая высокая стена, башни. Избы для солдат. Бани будут за крепостью.
читать дальше

@темы: история, Аристарх

07:27 



Замечательная и подробная история о том что потащило испанцев и португальцев на запад и восток, и какие основные цели при этом преследовались. Оказывается, наряду с поисками островов пряностей, основной задачей первооткрывателей был поиск восточных христиан, в частности, царства пресвитера Иоанна.

Стратагемой европейских монархов было тогда зажать мусульман между двумя крупными христианскими альянсами (ну или чего они там на другом полюсе силы найдут) и, как минимум, освободить Гроб Господень.

Такая вот нехитрая геополитика.

Рассказывается и об экспедициях, пущенных туда посуху (очень понравилась мне история наёмного убийцы и шпиона Перу де Ковильяна).

Ну и, в общем, вот кто и творил настоящие зверства - так это Васко да Гама, и Албукерке. Куда там гишпанцам... Просто народу в Азии было поболе чем в Америках.

kiowa-mike.livejournal.com/4930332.html

@темы: напочитать

На тихом перекрестке

главная