19:37 

В романе Виты Сэквилл-Уэст «Эдвардианцы», опубликованном в 1930, но посвящённом Прекрасной эпохе, есть эпизод, в котором горничная Баттонс помогает одеться хозяйке дома. Он даёт прекрасное представление о порядке, в котором надевался наряд, в том числе и бельё.

"Мать сидела, поправляя волосы, досадливо, но вместе с тем искусно, в то время как Баттон опустилась перед ней на колени, аккуратно натягивая шёлковые чулки и хорошенько разглаживая их по ноге. Затем она поднималась, и, стоя в сорочке, позволяла горничной приладить, с множеством поправок, длинный корсет из розового кутила [разновидности саржи], полностью проложенный косточками, вокруг её бёдер и стройной фигуры, и застегнуть впереди бюск. Затем к чулкам пристёгивались подвязки. Затем шнуровали корсет, начиная от талии и постепенно продвигаясь вверх и вниз, пока не добивались необходимых пропорций. Шёлковые шнурки и их свисающие кончики мелькали в проворных пальцах горничной, как будто искусный мастер чинил сеть. Затем приносили подушечки из розового атласа и пристёгивали в районе бёдер и под мышками, чтобы ещё больше подчеркнуть тоненькую талию. Затем панталоны; а затем нижнюю юбку раскладывают по полу кольцом, и Люси вступала внутрь круга в своих туфельках на высоких каблуках, позволяя Баттон надеть юбку и затянуть завязки".

Нижняя юбка из голубого атласа с кружевами, 1900-1905, из коллекции Fashion Institute of Technology (Нью-Йорк).


( Вид сзади )

@темы: история одежды

15:36 

9 октября 1890 под Парижем французский инженер-самоучка Клеман Адер первым в мире взлетел на самодвижущемся пилотируемом аппарате тяжелее воздуха. Моноплан "Эол", которому Адер придал сходство с летучей мышью, был снабжен паровым двигателем.





Он пролетел 50 метров и упал, превратившись в груду обломков. Спустя два года последовала вторая попытка, и моноплан пролетел уже 200 метров. Тут работами Адера заинтересовалось военное министерство: на создание следующего образца ему выделили 500 франков.


Avion III (фотография 1897 года).

Новый аппарат "Авион-III" преодолел около 300 метров, но опять свалился, поломав крылья и шасси. Вконец разорившийся изобретатель переключился на менее амбициозные задачи - популяризацию авиации. В 1938 году во Франции была выпущена почтовая марка в его честь, один из сборочных участков Airbus в Тулузе также назван в его честь. samogon.livejournal.com/2986425.html

@темы: самолеты

13:51 

давно я не постила котиков...

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

@темы: звери

09:52 

От Dwight Huntington


Dwight Williams Huntington (1851 - 1938) – североамериканский художник,
адвокат, спортсмен, редактор, защитник дикой природы





Dwight Williams Huntington (1851 - 1938) - 'the young dog trainer, Sioux Indian encampment'

( Читать дальше... )

@темы: картины, индейцы

09:41 

В нигерийской деревне Убанг с населением чуть больше 10 тысяч человек есть свой язык, уникальный разным лексиконом для мужчин и женщин. Часть слов в языке общая для всех, другая часть совершенно отличается в зависимости от того, какого пола употребляющий их человек. Хотя мальчики растут в основном в окружении женщин и пользуются женскими словами, в возрасте примерно десяти лет от них ожидают перехода на мужскую версию языка, рассматривая это как показатель взросления. Однако сохранение языка в будущем под вопросом, так как у него нет письменности, а дети не стремятся знать его хорошо, предпочитая разговаривать на английском.

Источник: www.bbc.com


@темы: Вавилон-18

09:39 

Слово "торпеда" происходит от латинского torpere - цепенеть, коченеть, столбенеть, неметь. У врачей сохранилось родственное слово "торпор" - сонное оцепенение. То есть нисколько на торпеду непохоже. Однако, первоначальное значение слова torpedo - электрический скат. Если на него наступить, нога онемеет от удара током. В честь ската торпедой назвали морскую мину, сперва стационарную, а потом и самодвижущуюся. seminarist.livejournal.com/1000501.html

@темы: Вавилон-18

09:31 

Крышесносная хирургическая процедура, которой наши недавние предки подвергали мировые шедевры. Зазря или нет?



Читатели несколько раз спрашивали, что означает информация в описании картины о том, что ее "перевели с дерева на холст". Рассказываю.
( Читать дальше... )

@темы: картины

09:27 

Одеть невесту викторианской эпохи eregwen.livejournal.com/1613003.html

@темы: история одежды

20:28 

Маленькая психологическая проблема

(из романа "Когда закончится война" )

Полковник Аламак Менкар рассеянно перелистывал дело под кодовым названием «Стрекоза», когда в кабинет к нему будто нечаянно вошел доктор Лефф. Он всегда заходил к полковнику будто нечаянно. Вид у него был самый что ни на есть добродушный и бестолковый, как обычно: очки на носу сидели криво, волосенки, еще сохранившиеся на черепе, торчали в разные стороны, один бок крупновязаного джемпера длиннее другого. В руке у него была большая, чуть не квартовая, кружка толстого фарфора, на боку которой неприкаянно телепалась ниточка от заварочного пакетика. От кружки исходил смешанный аромат лимона и рома.
— Я вот подумал, — заявил он, пока дверь была еще распахнута, — надо бы вам хоть секундочку отдохнуть... Давайте чайку, что ли, попьем?
— Доктор, — укоризненно сказал полковник Менкар, закрывая дело и закидывая его в сейф. — Куда в вас столько влазит?
Доктор закрыл ногой дверь, доплелся до стола и приземлился сбоку от него, в кресле «для своих». Кружка прочно угнездилась на столешнице.
— В выходные был у меня на даче Рибатт, проводку поправлял после зимы, оборвалось там что-то... И девочку свою привез на природе погулять.
— Зачем? — спросил Менкар, потому что Рибатт явно не проводку к доктору ездил исправлять. Доктор, конечно, делает вид, что ленив, но и сам может найти, где у него обрыв, с электричеством и янтариникой он на «ты», недаром они на пару с Рибаттом смастерили год назад детектор лжи, причем мастерил большей частью сам доктор, а Рибатт главным образом проверял, как доктор технику безопасности соблюдает. Ибо в изобретательском запале доктор был склонен о ней забывать. Доктор Лефф маньяк самый настоящий, но в некоторых случаях это полезно.
— Посоветоваться. Что-то с девочкой не то. Дома жить не может — кажется, что опекун домогается. Нашли славную квартирку, переселили — с деньгами это не проблема даже сейчас. Пожила три дня, прибежала жить опять к опекуну. От опекуна опять к Рибатту — пристает опекун. Обратно водворяют в снятую квартирку — пожила три дня и снова по новой.
— А кто у нас опекун?

немного больше на дзене


20:21 

Ангелы Питера Морбахера



Лелиэль, Ангел ночи

подборка на дзене

@темы: картины

20:17 

Фантастические миры Финниана МакМануса

19:43 



64. Обед на борту Boeing 314 Clipper, 1930-е.

@темы: самолеты

19:39 



61. Чайная тележка на железнодорожном вокзале Лондона. 1946

@темы: англомания, пьем и будем пить

19:34 



01. Ведущая прогноза погоды. Сайгон, Южный Вьетнам, 1969 год.

@темы: и о погоде

18:45 

Снежана Славова (Snejana Slavova)


@темы: картины

17:00 

08.10.2018 в 16:45
Пишет Sindani:

08.10.2018 в 14:51
Пишет N.K.V.D.:

Дело Марии Лафарг, или Триумф токсикологии

026dc205f56c7dd0395a69f7d7eeb717.jpg

Дело двадцатилетней француженки Марии Лафарг (1840 г.) мало кого оставило равнодушным. Речь шла об убийстве Шарля Лафарга — мужа обвиняемой. Супруг, не оправдавший надежд, был отравлен мышьяком. Вдова вполне правдоподобно разыгрывала безутешную скорбь. Но вывод токсикологов был однозначен: Шарль скончался от дозы мышьяка, которой бы хватило на двадцатерых…

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: ШХ

13:42 

Фантастические миры Ричарда Райта

13:40 

Фантастические миры beeple.

13:36 

Индейцы. Говард Терпнинг

13:33 

На бульваре



(из романа "Лица и маски" )




Выйдя из кареты, Алики сразу увидела уходящую дугой вправо широкую серую ленту Набережного бульвара, зажатого с одного бока серой же стеной домов и узкой непроезжей улицей, отделенной невысоким каменным заборчиком, а с другой ограниченного коваными перилами набережной. И все это пространство было сплошь заставлено открытыми лотками, лотками, прикрытыми какими-то подобиями палаток и тентов, пюпитрами, переносными витринами, занимавшим не только обочины, но и самую середину бульвара и разделяя его на два потока… И все пестрело такими непривычными в слякотной серости зимы, и потому казавшимися еще более броскими, яркими, аляповатыми, вызывающими красками развешанных на парапете набережной и выставленных на пюпитрах картин, расставленных на прилавках или просто на булыжнике мостовой безделушек, поделок и подделок самого разного свойства и качества… И все было заполнено людьми, копошащимися, грудящимися возле прилавков и пюпитров, стоящими и снующими, молчаливо разглядывающими и ожесточенно о чем-то спорящими и жестикулирующими, молодыми и пожилыми, простыми и богато разодетыми, мужчинами и женщинами… И над всем этим висел гул, в который сливались и голоса, и шелест одежд, и шлепанье ног по серому размокшему снегу, и шорох шин, и стук копыт многочисленных подъезжающих и отъезжающих экипажей…

немного больше на дзене

На тихом перекрестке

главная