12:37 

Stanton MacDonald-Wright - The Jade Flute


@темы: картины

12:36 

Еще несколько картин, посвященных второй мировой войне.

Атака маяка у Ла Манша 23 мая 1940. Д.Ш. Фукере.
Атака маяка у Ла Манша 23 мя 1940 Д Ш Фукерэ.jpg

Брегеты в битве на Тонгре в мае 1940. П. Ланделле.
Брегеты в битве на Тонгре  май 1940 П Ланделле.jpg
( Читать дальше... )

@темы: картины, 20 век

12:35 

Дикий Билл Хикок: начало карьеры



(Из романа Д. Миллера "Держи на Запад!" )

В сентябре 1865 года в одной из гостиниц Спрингфильда, штат Миссури, остановился некий полковник Джордж Уорд Николс. Англовики дает о нем очень скудные сведения, из которых можно заключить, что родился он в штате Мэн, в городе Тремонте, а в гражданскую войну служил под началом генералов Джона Ф. Фремонта и Уильяма Шермана. Его дневниковые записи стали основой книги, написанной им в этом же 1865 году, «История Великого Марша» (The Story of the Great March: From the Diary of a Staff Officer). За каким делом полковника занесло в Спрингфильд, история сведений не сохранила, важно то, что здесь ему повстречался Джеймс Хикок, он же Дикий Билл, местный игрок и забияка. Несколько недель тому назад Хикок убил Дэйва Татта, был под судом, но оправдан - и теперь наслаждался славой.
Автору неизвестно, брал ли Николс у Хикока «настоящее» интервью как записной журналист или они просто скоротали вечерок под бутылочку, но по циничному складу ума склонен предположить второе: ребята поболтали, а потом Хикок отправился играть в покер, а Николс перед сном запостил в фэйсбук… ой, то есть, конечно, сделал запись в дневнике. Вдруг пригодится? Сделал же он книжку из своих военных дневников – вон, напечатали (а потом даже на несколько языков перевели, добавляет Автор, заглянув в англовики). Во всяком случае, писать о Хикоке он не торопился. В 1866 году он написал роман «Святилище» (The Sanctuary: A Story of the Civil War), а потом, похоже, вспомнил о старом дневнике, полистал его: может, какой сюжетец подвернется для романа, наткнулся на запись о Хикоке, но, наверное, рассудил, что роман он из этого материала не слепит - маловато будет. И написал очерк, который превратил Хикока в человека-легенду.

больше на дзене

10:48 

Несколько штрихов к портрету девушки



(из романа "Когда закончится война" )

Капитан Талли оставил машину у гибашской комендатуры и пешком пошел искать Садовую. Гибаш ― городок маленький, когда-то живописный, полудачный, но в войну здесь разместили несколько государственных учреждений, эвакуированных из Западного округа, два госпиталя ― и город разбух, оброс трущобными районами. Последствия войны рассасывались с трудом, Гибаш оставался грязным, как заплеванная железнодорожная станция, и безнадежно-безрадостным, как санитарный поезд. Женщины здесь были одеты хуже, чем в Столице, на каждом шагу попадались слоняющиеся без дела группы подростков, бывшие фронтовики оживленно покуривали возле закрытой еще пивной, и даже на девушек смотреть было неприятно: иные раскрашены, как шлюхи, у других резали глаз стриженные головы ― свидетельство о весьма распространенном педикулезе.
Адрес привел Талли к тенистому саду, в котором стоял небольшой особнячок, но на калитке была другая фамилия, и он слегка удивился, но все же решительно позвонил. После нескольких минут ожидания вышла, вытирая руки о передник, женщина средних лет, явно прислуга, и на вопрос капитана показала куда-то в бок и назад.
― Проулочком зайдите, ― сказала она. ― Ибри в сторожке живут. Если дома, так калитка открыта.

больше на дзене


Для иллюстрации использован рисунок Франсуа Фламенга "Фер-ан-Тарденуа, август 1918"

09:50 



Когда осенью 1921 года АРА разворачивала первые кухни и столовые в Казанской и Самарской губерниях, американцев шокировало то, что дети в большинстве уездных и сельских детдомов были абсолютно голые (фотографии, если интересно, можете нагуглить самостоятельно).
Одежда, тем более детская, была в крайнем дефиците. У крестьян и жителей уездных центров самих одежды было крайне мало, чтобы еще делиться с чужими подкидышами и беспризорниками. Детдома создавались властями на местах часто стихийно и нужно было время для включения их в план по снабжению из Москвы и крупных городов, где имелись хоть какие-то склады с какой-никакой одеждой. Завшивленная же и загаженная поносами одежонка поступавших воспитанников чаще всего сжигалась в дезинфекционных целях.

А зима она вот, на пороге.
И тогда руководитель миссии АРА в Казани Ивар Уорен придумал следующую штуку: аровцы брали два стандартных мешка от американских продгрузов, вдевали один в другой, сшивали, прорезали дырки для головы и рук, а пространство между мешками забивали соломой - получалось подобие безрукавных пальто. В них детдомовская ребятня встретила зиму и продержалась до прибытия одежды из США и Москвы.

Про мешки рассказала Ю.Ю. Аншакова: Гуманитарная миссия АРА в Казани во время голода 1921-1922 гг. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 9,№ 2, 2007. С. 384. d-clarence.livejournal.com/269946.html

@темы: история одежды, 20 век: Россия и вокруг нее

19:26 

Каналы полностью преобразили штат, Нью-Йорк быстро оттер Филадельфию и Бостон, став сначала крупнейшим портом, а затем и крупнейшим городом молодого государства. Самым важным портом и центром судостроения нового водного пути стал Рочестер, верфи которого могли сдать за навигацию порядка тридцати барж и пакетботов, так назывались пассажирские суда, ходившие по каналам. В Нью-Йорке также были многочисленные причалы и склады для идущих по каналу барж. Крупнейшим был комплекс в бруклинском районе Гованус, в котором кроме складов и соединившего их веера подъездных путей построили огромный элеватор.


Подмена мулов, 1890-е годы

В среднем, путь от Буффало до Олбани занимал у пакетботов неделю-полторы, более тяжелые баржи шли дольше. Суточной нормой для пары мулов или лошадей в пассажирском сообщении считались 24 км пути, после которой следовала подмена. На баржах же подменных животных брали на борт на всю дорогу и сменяли каждые 16 км. Особенно сложным маневром было расхождение встречных судов, поскольку бечевник шел только по одной стороне канала.

большой пост о канале Эри engineering-ru.livejournal.com/437596.html

@темы: история транспорта, 19 век, СшА

16:47 

Как я коварно и надеялась, выкладывая историю про русского эмигранта и немецкую принцессу без логического финала, глубокоуважаемый labas имел в своей сокровищнице документы по делу.

Вот он их перевел и выложил. Трагедия в трех актах, прямо-таки получилась. Очень любопытно!


@темы: исторические россказни, 20 век: Россия и вокруг нее

23:00 

Balthasar van der Ast - Still Life of Fruit on a Kraak Porcelain Dish


@темы: картины

22:11 

Самый первый электромобиль





Первые электромобили были изобретены немного раньше, чем их "бензиновые" аналоги.
Первым электромобилем обычно считают трицикл Труве, построенный французским инженером Густавом Труве в 1881 году.


немного больше на дзене

22:07 

Под знаком жабы




(из романа "У нас в Арагарте" )


— Та-а-ак... — молвил архивариус, он же ректор, окидывая подчиненных и подопечных жадным взглядом. — Денег хочу!
Паства молчала.
— У кого-нибудь есть мысли, как нам заработать денег? — спросил архивариус. Он сидел по-орочьи, свернув ноги кренделем, и по-орочьи же покуривал свои любимые сигары.
— Да уж за все, что можно, деньги берем, — пробормотал Гийор, и написал на доске мелом:
1. За вход в замок.
2. За чтение книг.
3. За копирование книг.
— Даже за пользование аттонекосами, — добавил Гийор неодобрительно и дописал пункт 4. — Где это видано, чтобы за деньги в уборную пускать?
— Деньги не пахнут, — возразил лэр Камэо. — Учти, что для горожан посещение эльфийской уборной — это дополнительный аттракцион...
— Чего-чего дополнительное? — встрял Тиммо и достал карточку, чтобы зафиксировать новое слово.
— Зрелище и развлечение! — рявкнул архивариус. — И кончай картон на всякую фигню переводить.
— Это не фигня, — возразил Тиммо, делая запись. — На каком это языке?
— На архивном, — ответил архивариус нехотя. — Вернемся к делу.

дальше на дзене

22:03 

в поезде





(глава из романа "Когда закончится война" )

Поезд стоял на какой-то станции, освещенной довольно скупо, потому что энергию приходилось экономить, пока страна не оправилась от военных лет. Свежий воздух за окном был наполнен специфическим железнодорожным ароматом. В детстве ей казалось, что это запах путешествий и приключений, позже ― беды и страха.
Сигарка была та же самая, «Шелк Ботиса», однако удовольствие от нее было не таким острым, как тогда, в студии. Наверное потому, что теперь Сайха знала, что такое классное курево попало в ее руки не последний раз в жизни.

больше на дзене

вместо картинки - винтажная реклама сигарет

20:36 

Американская аптека





(глава из романа Д. Миллера "Уйти на Запад" )

ассортимент продаваемого в аптеке съестного расширялся и расширялся, пока вдруг не обнаружилось, что аптека вполне заменяет кафе – здесь вы могли без проблем и без особых претензий позавтракать или пообедать.
Заезжих европейцев такая специализация аптеки разила наповал. Сходить позавтракать в аптеку? Ха-ха-ха! Придумают же люди.


немного больше на дзене

19:56 

16.08.2018 в 18:09
Пишет Taho:

Самые красивые библиотеки мира
Португальский фотограф Массимо Листри провел десятилетия, путешествуя по земному шару, чтобы запечатлеть захватывающую архитектуру, скульптурные элементы и обстановку исторических библиотек. В его новой книге «Самые красивые библиотеки мира» В его новой книге более 500 страниц фотографий, описаний и историй про красивейшие библиотеки мира.
заказать можно здесь или на amazon



Klosterbibliothek Metten, Metten, Germany

читать дальше

URL записи

@темы: рай библиомана

19:42 




Ferdinand-Anne Piestre Cormon (1845-1924)- «кузница» Private collection

@темы: картины, Дэн

19:36 

С его необычной способностью подражать человеческому голосу, попугай зачастую символизировал
красноречие. Как раз именно это значение и пытался передать немецкий художник XVII века
Хендрик Мартенс Сорг в портрете человека, который, по всей видимости, был протестантским
проповедником или теологом.





«Портрет неизвестного»
Хендрик Мартенс Сорг, 1663



Кроме того, с этой необычной птицей есть и другие коннотации, в частности — Непорочное зачатие
и Дева Мария. Часто попугай изображается на полотнах вместе с Мадонной и младенцем, что еще
больше усиливает его связь со священным материнством.

@темы: птички, картины

14:25 

Филологическое

О правописании некоторых частей речи, этимологически связанных с частями мужского организма
25+
запись создана: 22.02.2013 в 09:00

@темы: Вавилон-18 по-русски

11:44 


@темы: фамилии

11:14 



Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e" в И снова ложки!
Добавила ответы на викторину и расскринила комменты. Большое спасибо всем, кто рискнул поучаствовать, но назначение всех этих предметов угадать почти невозможно. Я пришла к выводу, что на викторианском обеде я бы грызла край скатерти от голода, потому что слишком уж много было столовых приборо и непонятно, что чем едят.
Устроим маленький ликбез и посмотрим, какие бывают ложки и как их можно использовать. А в другой раз поглядим и на вилки. Пост, конечно, не исчерпывающий, но есть на что посмотреть.


Чайная ложка
читать дальше
запись создана: 28.11.2011 в 23:05

@темы: заметки, посуда и кухонная утварь

09:43 

Уголь и детективы

Всё начиналось, как в вестерне. Утром 19 мая 1920 года семь человек с винтовками, пистолетами-пулемётами и револьверами сели на поезд №29 до маленького шахтёрского городка Мэтуон (Западная Виргиния). Следом выехало ещё шестеро, тоже с оружием.

Читать дальше...

@темы: 20 век

09:12 

The_Chapel_of_St_Peter-on-the-Wall

Церковь Святого Петра в Бредвелл-он-Си, графство Эссекс - самая старая непрерывно действующая и никогда не перестраивавшаяся церковь в Англии. Ее построил на фундаменте римского форта один из крестителей Англии монах Седд в 654 году. При строительстве были использованы кирпичи разрушенного форта. И вот с тех пор она непрерывно используется как христианский храм и сохраняет первоначальный облик.

Самой же старой английской церковью вообще считается церковь Святого Мартина в Кентерберри, непрерывно действующая с 597 года и являвшаяся изначально плодом перестройки более ранней римской христианской церкви. Однако, церковь Святого Мартина в поздние времена достраивалась и сохранила первоначальный облик только частично.

@темы: англомания, церковная архитектура

На тихом перекрестке

главная