16:14 

18.12.2017 в 16:36
Пишет Kemet:

Карта катастроф
Я нашла карту и назвать её иначе, как карта п*****ов язык не поворачивается. Благодаря ей я теперь знаю, что на Мадакаскаре эпидемия легочной чумы, в Индонезии адский оползень на одном из островов, в Саудовской Аравии наводнение, а под Челябинском небольшое радиоктивное загрязнение, мааааленькое такое, не сильно угрожающее людям.




URL записи

@темы: карты

16:11 

Наткнулась у советского журналиста Михаила Кольцова на очень любопытную зарисовку, называется "В ЗАГСе" (1936), иллюстрирующую некоторые аспекты положения свободной советской женщины. Смысл там, в общем, в том, что раскрепощение и свобода выбора - это все очень хорошо, но репродуктивные права - вещь тоже очень нужная. Это к вопросу о том, что советским женщинам никакой феминизм не нужен был, им и так было хорошо и вольготно.

Кольцов пишет: "Но все-таки разводами балуются сверх всякой меры. Именно балуются, как можно баловаться телефонным аппаратом или почтовой открыткой. Конечно, ни для кого теперь браки не кажутся и не могут казаться заключенными в небесах. Это положение никогда не вернется. Больше никто никогда не заставит свободного советского человека состоять в браке не по доброй воле.
Но в нынешней своей правовой форме развод — это часто повод для озорства или, что хуже, для всяческих махинаций, ничего общего с семейными отношениями не имеющих.
Три рубля стоит сейчас развод. И больше никаких ни формальностей, ни бумаг, ни вызова, ни даже предварительного уведомления человека, с которым разводишься. Иногда даже на журнал подписаться труднее... За три рубля — почему не баловаться!"

читать дальше queyntefantasye.livejournal.com/180847.html#com...

@темы: женский вопрос, 20 век: Россия и вокруг нее

16:07 

Нашла милую карикатуру на сценарии революционного кино в газете "Новый зритель", 13 октября, 1925 года, номер 41.

СЦЕНАРИЙ ИЗ ЭПОХИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (О. Пушас)

В редакцию пришел мрачный человек и попросил совета – как написать сценарий. Я сказал ему. На следующий день пришел еще один. Потом они стали появляться чаще и, когда я отвечал им, что у меня нет времени, они стучали по столу кулаками и кричали:
- Сволочи! Засели тут всякие! Восемь лет революции прошло, а трудящихся до сценариев не допущают! За что боролись?!
Чтобы не получать таких тяжелых упреков, мы даем сценарий из эпохи гражданской войны, в том виде, в котором они обычно пишутся.

Сценарий в 2-х сериях и 28-ми частях, из тяжелых лет гражданской войны, с участием царизма, революции и пролетариев.

СЕРИЯ ПЕРВАЯ «КОШМАРЫ ПРОШЛОГО»
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1. Исхудавшая женщина держит на руках четырех грудных младенцев. Около нее еще пятеро. Все тянутся к ней, прося есть... Муж сидит поотдаль, положа голову на руки.
Голод.. И все это ваша забастовка! Прошу тебя – брось ты этих революционеров! Детям жрать нечего!

2. Рабочий порывисто встает. На его мужественном пролетарском лице видны смелость и решимость.
Сомненья прочь! Пускай мы еще поголодаем, но победим! Да здравствует революция!

3. Жена кладет младенцев на пол. Глаза ее загораются пламенем мировой революции.
Прости меня, Ваня! Ведь я простой человек и говорю сердцем! Но я готова умереть за мировую революцию!

4. Они целуются. Грудные младенцы с просветлевшими лицами встают с пола и бегут к матери.
Мама, мы больше не будем просить у тебя молока! Да здравствует революция!

5. Все обнимают друг друга и плачут просветленными слезами.
А в это время...

6. Великосветский дом. Бал. Великосветская княгиня в декольте до колен бросается на шею пьяному князю.
Жорж! Как я хочу рабочей крови!
читать дальше queyntefantasye.livejournal.com/

@темы: фильмы, 20 век: Россия и вокруг нее

12:10 

Костяные войны и бронтозавр (комикс)

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» запустило серию «Научный комикс», и первая книга серии называется «Динозавры». Ее авторы – сочинительница текстов для комиксов Эм-Кей Рид (MK Reed) и иллюстратор Джо Флуд (Joe Flood). Занятная книжка предлагает читателю остроумные этюды о становлении науки палеонтологии и собственно о динозаврах, причем с учетом новейших научных данных. С любезного разрешения издательства мы публикуем несколько страниц из комикса. Этот фрагмент посвящен одному из самых знаменитых научных конфликтов – «Костяным войнам» (подробнее о них читайте у наших коллег). batrachospermum.ru/2018/01/bone-wars-comic/


@темы: генетика и генеалогия, 19 век, СшА

12:04 

Когда я поступил на первый курс филфака МГУ, нам в числе прочих положенных учебников вручили в библиотеке и "Современный русский язык" Белошапковой. Как сейчас помню: толстенный том в красной обложке. Я его честно асилил, сдал обратно в библиотеку и больше в него никогда не заглядывал. Однако с тех пор у меня осталось твердое убеждение, что школьный предмет "русский язык" - сплошная мура и занудство, а вот в университете-то - в университете учат настоящий "русский язык", простой, доходчивый и интересный! Отчасти, конечно, так оно и есть. Но тут на днях я по какой-то своей надобности отыскал в сети этот учебник Белошапковой, полистал его и понял, что во многом дело было именно в этом замечательном учебнике. Он написан на удивление доходчиво и занимательно, в лучших традициях советской научно-популярной литературы. При том, что это именно университетский учебник для филологов, безо всяких скидок на дилетанта. Тем не менее его можно читать просто для собственного удовольствия. Прямо начиная с "Введения" (введение читать нужно обязательно, там объясняются многие необходимые вещи).

Так что если вам вдруг кажется, что вам в школе не додали русского языка (а скорее всего, так оно и есть, разве что вам о-очень повезло с учителем!), если вам интересно, что такое "фонема" или "парадигма", если вы всегда мечтали как следует разобраться в русской фонетике, или грамматике, или синтаксисе, но боялись спросить - скачивайте и читайте:

cloud.mail.ru/public/WkGt2LKVssgh/Beloshapkova....

Будьте внимательны - в некоторых местах выложена ровно половина учебника, до 381 страницы; по этой ссылке учебник выложен целиком. К сожалению, это нераспознанный пдф, что несколько уменьшает его полезность в качестве справочника; придется по старинке пользоваться оглавлением (оглавление в конце книги). kot-kam.livejournal.com/2087702.html

@темы: Вавилон-18 по-русски

02:02 

10 января 1935 года впервые поднялся в воздух построенной фирмой "Латекор" гигантский шестимоторный воздушный корабль "Латекор-521" с размахом крыла почти в 50 метров, длиной фюзеляжа - 31 метр и взлетным весом 37 тонн. Самолет предназначался для трансатлантических полетов в США.

30-местный пассажирский салон "Латекора", размещался на нижней палубе двухпалубного фюзеляжа. По уровню комфорта он мог поспорить с роскошными морскими лайнерами. Разработчики воздушного судна разделили его на 10 закрытых одноместных и двухместных купе с мягкими диванами, а в носовой части располагалась просторная кают-компания, она же - ресторан. Но самой интересной особенностью "Латекора" было то, что шесть из десяти купе оснащались индивидуальными туалетами с раковинами и унитазами. Еще четыре санузла, предназначенные для общего пользования, попарно размещались по бокам центрального коридора в передней и задней частях самолета.

Таким образом, всего на борту было 10 туалетных кабин, по одной на каждых трех пассажиров. Столь высокой концентрации "удобств", насколько я знаю, не было и нет ни на одном другом многоместном авиалайнере. Возможно, это делалось в качестве более комфортной альтернативы гигиеническим пакетам. Ведь "Латекор", не имевший гермокабины, предназначался для полетов на относительно малых высотах, где нередко бывает болтанка и воздушные ямы, отчего у многих пассажиров случается "воздушная болезнь".

большой пост здесь vikond65.livejournal.com/709302.html

@темы: самолеты, Сантехнически-гигиеническое

01:44 

В поэме Вальтера Скотта «Дева Озера» есть строчка «...foeman worthy of their steel», ставшая более-менее крылатой (Холмс, чуть перефразируя, так говорит о Стэплтоне). В переводе Ивановского: «Достойный враг в расцвете сил». И всё – Дункан Маклауд превращается в Карлсона. petro-gulak.livejournal.com/1625525.html

@темы: ШХ, Вавилон-18

01:38 

По последнему официальному определению (исключающему Плутон), планета - это небесное тело, которое 1) вращается вокруг Солнца, 2) имеет гидростатически равновесную (эллипсоидальную) форму, 3) расчистило свою орбиту (не имеет других тел на орбите с тем же периодом).

Похоже, что последнее условие исключает из состава планет не только Плутон, но и Землю.

Луна притягивается к Солнцу со значительно большей силой, чем к Земле (436 и 185 эксаньютонов соответственно). Поэтому корректнее считать, что Луна вращается не вокруг Земли, а вместе с Землёй вокруг Солнца, по стабильно возмущённой Землёй орбите в резонансе 1:1. С этой точки зрения, Земля не очистила свою орбиту от Луны, а потому не может считаться планетой. Земля и Луна - карликовые планеты, как и Плутон. В Солнечной системе только семь настоящих планет. fortunatus.livejournal.com/231716.html

@темы: звезды

01:36 

BBIcf8n

10 января 1863 года в Лондоне открылось движение по первой ветке Метрополитена.
В течении первого года существования по этой ветке, в которой было 7 станций, проехало 9,5 миллионов пассажиров. В основном, рабочие с окраин. Первые 27 лет все поезда метро приводились в движение паровозами, но в 1890 началась электрификация.

01:30 

За несколько дней до Нового Года заглянула в университетскую книжную лавку и, польстившись на симпатичное небольшое издание с надписью на обложке «Мазуччо. Новеллино», открыла его на первой попавшейся странице.
Как выяснилось, не прогадала.

В новелле - как и положено, в духе «Декамерона», - рассказывается о том, как прибывший в Мантую в свите Папы Пия II некий молодой кардинал позарился на жену горожанина, которая, вот незадача, оказалась не только красивой, но и ужасно добродетельной. Поняв, что орешек ему попался крепкий, данный персонаж делает ход конём - сговаривается с мужем, чтобы тот за три сотни дукатов (очень приличная сумма по тем временам) сам привёл в дом высокого гостя свою благоверную. Муж охотно соглашается, но жена в восторг от подобного предложения не приходит. Посопротивлявшись некоторое время, она, в конце концов, сдаётся, понимая, что заезжий казанова молод, хорош собой, любезен и щедр (а ещё неприлично богат и занимает высокое положение в курии). Отдельным бонусом становится альковный опыт, после которого дама сама отдаёт деньги мужу и остаётся с новоявленным любовником.

Перечисленные выше ТТХ последнего сразу же показались подозрительно знакомыми. Ибо на 1459 год (когда состоялся визит Пия в Мантую) вице-канцлеру (де-факто второму человеку после понтифика) исполнилось 28 лет, был он, согласно описаниям современников, весьма привлекателен

дальше здесь snorri-di.livejournal.com/231353.html

@темы: средние века, книги

01:27 

К слову дон Родриго Борджиа появился на свет 1 января 1431 года.
Дата эта основывается на высказывании самого понтифика, приведённом церемониймейстером Иоганном Буркхардом в своём секретном дневнике, где он говорит, что появился на свет «в первый день первого месяца первого года правления Евгения IV».
В 1358 году королевство Валенсия, откуда происходил Борджиа, вслед за Арагоном перешло на новый календарь, согласно которому новая эра отсчитывалась от Рождества Христова (а не с 38 г. до н.э., начала Pax Romana в Иберии, как было до того). Согласно старому календарю, начало года приходилось на 1 января, по новому же - на 25 декабря.
Сам же Александр VI жил в Италии с 18 лет, так что под началом года подразумевал привычное нам 1 января. snorri-di.livejournal.com/231527.html

@темы: звезды

00:45 

Пишет tigrapolosataya:
23.11.2017 в 22:04


Наличие в мужском имени названия мужского полового члена не такая уж редкость в чукотском обиходе. Так, в педучилище со мной учился парень с ласковым именем Лелекай

Вспомнился старый анекдот:

URL комментария

@темы: имена

00:40 

10.01.2018 в 20:59
Пишет _FOTINA:

ПЕСНЯ БЕЗ БУРЕВЕСТНИКА
Над седой равниной моря ничего не происходит.
Между тучами и морем тоже как-то очень тихо.
Ничего нигде не реет, не кричит и не взмывает.
Ну и тучи, как ни странно, тоже ничего не слышат.

Сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе -
Всё куда-то подевалось, даже нету жажды бури.
Чаек нет – никто не стонет и не мечется над морем,
И на дно его свой ужас прятать некому по жизни.

А гагары… Где гагары? Говорят, что недоступны.
И не слышен гром ударов, потому что грома нету.
Глупый пингвин умудрился всё же спрятать где-то тело.
И теперь его не видно. Жаль, а то оно смешное.

Всё спокойней и спокойней. Нету волн, редеют тучи
Если так пойдет и дальше, скоро будет очень скучно.
Слышно как летает муха где-то там за горизонтом
Чу! Пропала. Видно мухе надоело и заснула.

Буревестник с криком... Где ты, черной молнии подобный?
Не смеется, не рыдает, не жалеет и не плачет
Ничего вообще не хочет этот глупый пучок перьев.

Синим пламенем сгорели все прекрасные порывы.
Море ловит стрелы молний, только молний тоже нету.
Скучно! Скоро станет скучно! Пусть сильнее станет скучно!..
Докатились, отлетались. Всем спасибо, все свободны.

(с) Игорь Чер-ский



URL записи

@темы: фильмы, книги, хи-хи

19:40 



Перед вами - нос. Не скульптура, иллюстрирующая повесть Гоголя, а вполне утилитарный предмет. Этот посеребренный стальной нос изготовлен в XVII-XVIII веке, создан на замену пораженному носу больному сифилисом. До создания сальварсана Паулем Эрлихом такой исход сифилиса был очень распространен

@темы: медицина-историческое

18:59 


@темы: пейзажи

18:57 

О букве Ґ kot-kam.livejournal.com/2086765.html

От Шано
Сильно надеюсь, что в белорусском таких тонкостей нет, ибо я эти звуки сознательно воспроизводить не могу. То есть, я знаю, что существует Г русское и белорусское, и даже замечаю, когда русский пытается воспроизвести южное Г и у него ни хрена не получается. более того, мне приходилось жить в зонах с разными Г и я эти звуки подхватывала и употребляла как родные ( в Нижнем Новгороде делали замечание, что говорю с белорусским Г, а в Гомеле - с русским). Но разницы я не ощущаю, как, например, между Ч и Ч, и произнести специально не могу. Только как получится)))

@темы: Вавилон-18

17:48 

Прислали вёрстку 7 книги "Естественной истории". Античные души не хуже китайских могли отлучаться на время, а это опасно.
"Консуляр Авиола, уже лёжа на погребальном костре, вдруг ожил, а на помощь ему прийти не смогли из-за мощного пламени, и он сгорел заживо. Сходное случилось, как рассказывают, и с Луцием Ламией, бывшим претором. А вот Гай Элий Туберон в то время, когда состоял в этой должности, [таким же образом попал] на костёр и был с него спасён. Об этом многие рассказывают. Мы рождаемся, чтобы быть подверженными всяким такого рода превратностям судьбы: когда речь о человеке, даже самой смерти нельзя доверять.
Из примеров [этого] мы видим, в частности, Гермотима Клазоменского. Его душа имела обыкновение оставлять тело и бродить, причём издали она возвещала [своему хозяину] многое такое, чего никто, кроме очевидцев, не мог бы знать. Тело между тем оставалось полуживым. В конце концов враги Гермотима (это было некое семейство, именовавшееся Кантаридами) кремировали его тело и тем самым лишили его душу возврата в её, так сказать, вместилище. А [душу] Аристея Проконнесского видели даже вылетавшей из его рта в виде ворона".
(Пер. Б. А. Старостина)
mingqi.livejournal.com/137438.html

@темы: медицина-историческое

14:20 

10.01.2018 в 14:12
Пишет Taho:

Завораживающие интерьеры библиотек
Французский фотограф Thibaud Poirier много лет выискивал в Европе уникальные библиотечные интерьеры. На данный момент в коллекции Тибо есть 25 библиотек. Это даже не библиотеки, скорее, музеи. Впрочем, смотрите сами.



читать дальше

URL записи

@темы: рай библиомана

14:17 

Давеча выложил в фейсбуке фото "советский реставратор пилит икону на дрова".
И в комментариях Эдуард Овечкин верно пошутил: "Что пилит, то мы и сами видим, а вот хорошо это или плохо, - откуда нам узнавать прикажете?"

Ну, если доску терзает ножовкой отдел древнерусской живописи Третьяковки, дело точно хорошее. Вопрос, хорошо ли его делают. Человек на фото, выражаясь современным языком, "запилил обратно" Николу Чудотворца из такого состояния, что икона площадью в квадратный метр стала гвоздем выставки "Реставрация музейных ценностей в СССР" 1985 года.
Реставратор спас памятник 16 века, накрытый позднейшей записью 19-го, вернув его фактически из небытия. Доска была полностью убита, проблема не решалась в принципе. А он придумал, как ее решать. Создав для этого целую технологию.



дальше здесь divov.livejournal.com/534608.html

@темы: картины

11:35 

19 век, примерная инфраструктура американского города размером в 2800 жителей: семь церквей, пять гостиниц, двадцать семь салунов, два театра, банк, почтовое отделение, и 14 общих и продуктовых магазинов.

из статьи в англовики про пенсильванскую Централию

@темы: 19 век, СшА

На тихом перекрестке

главная