10:44 

«Мужчины приветствовали девушек-учениц криками, шипением, фырканьем, фальшивыми аплодисментами, оскорбительными замечаниями о внешнем облике и т. Д.»

Медицинский колледж женщин штата Пенсильвания (WMCP) открылся в Филадельфии в 1850 году, но только в 1869 году его ученицам было разрешено посетить клиническую лекцию в больнице Пенсильвании. Этот случай мужчинами студентами-медиками Университета Пенсильвании рассматривался как парадокс и был им очень неприятен.

В начале ноября 1869 года Анна Брумалл, студентка Медицинского колледжа женщин штата Пенсильвания (WMCP), получила записку. Сообщение на листе бумаги было настолько значительным, что Брумалл хранила его более 50 лет: «Идите завтра в больницу, чтобы посетить лекцию «Врачи»!

В субботу, 6 ноября, вспоминал Брумалл, она приехала на лекцию вместе с 19 другими девушками. То, что произошло потом, стало известно, как «Jeering Incident».

«Когда мы появились в клинике, в новом амфитеатре, он разрывался от криков мужчин».
«Студенты вставали на сиденья, кричали, называли нас плохими именами и бросали спитбол».

Инцидент привлек внимание прессы. «Газетные статьи об этом инциденте почти единодушно осудили мужчин за «нецивилизованное» поведение, - говорит Мюррей.
Вечерний Бюллетень Филадельфии призвал к аресту людей, которые продолжали преследовать студенток на улицах.
Однако публичный упрек не был универсальным. Из письма редактору газеты «Новая республика» появилось совсем другое мнение: «Кто это бесстыдное стадо бесполых существ, которые бесчестят одежду дам»?

читать дальше tanjand.livejournal.com/2303384.html по ссылке еще фотографии

@темы: медицина-историческое, женский вопрос, 19 век, СшА

10:27 

Суслик вместе с человеком два раза переходил Берингийский мост, из Сибири в Америку.
Мне одна за другой попались две научные заметки, одна о берингийских людях, другая о берингийских сусликах - и приключения их в чём-то схожи.
Вот про людей. Я так понял, что перейдя на Аляску первый раз, люди несколько тысяч лет жили там как в оазисе, не в силах прорваться сквозь ледники ни на юг, ни на запад. Затем потеплело, проходы в ледниках открылись, и они рванули расселяться по всей Америке, вплоть до Огненной Земли, дав начало индейцам; а по Берингийскому мосту из Азии последовала ещё одна волна переселенцев, предки эскимосов.
А вот про сусликов. Суслики-первопроходцы, как выяснили учёные, также не смогли заселить Америку. Но один ручеёк той первой захлебнувшейся волны уцелел на Камчатке и процветает здесь доныне.
Я вот ещё только даты не сопоставил. Совпадают ли они для сусликов и для людей?
Одна из героинь научного открытия - лиса Алиса из Кроноцкого заповедника. Когда учёным понадобился генетический материал камчатских евражек, Алиса взяла на себя поставку грызунов, меняя их на конфеты. Посредником в торговле был Игорь Петрович shpilenok, от которого я эту историю слышал в красочных подробностях. В журнал он этот рассказ не написал, но дал вышеприведённую ссылку на статью, где признаны и заслуги лисы Алисы.
Фото Игоря Шпиленка

@темы: звери, генетика и генеалогия

23:24 

Сайт Гражданская война на западной границе: Миссури-Канзас Конфликт, 1855-1865 www.civilwaronthewesternborder.org/timeline

@темы: 19 век, СшА

22:41 

22:36 


@темы: пейзажи

21:24 


@темы: картины

21:04 


@темы: картины

21:04 

В США из-за аномально холодной погоды в парке Шалот Ривер в Северной Каролине аллигаторы вмерзли в лед. Об этом сообщается на странице парка развлечений в фейсбуке.
В парке из-за минусовых температур замерзли водоемы вместе с животными в них.
Аллигаторы вмерзли в лед, оставив только кончики морды на поверхности для дыхания. Как пояснили сотрудники парка, аллигаторы так адаптируются к необычным условиями: когда температура поднимется, они «оттают» и оживут. vasily-sergeev.livejournal.com/9852419.html

@темы: и о погоде

16:44 

Примерно к 1600 годам отношения европейцев и берберийских пиратов стали псевдоцивилизованными. Каждый год через посредников-консулов (обычно из Ордена Св. Троицы, Order of the Holy Trinity) берберы получали выкуп, причем далеко не только деньгами. Там по сути составлялся список, как второклашка пишет письмо Деду Морозу, куда входили: дениги, слитки, драгоценные камни, корабли, корабельные запасы, оружие, боеприпасы, одежда, и т.д. Собственно европейские страны обеспечивали Варварийский берег тем оружием, которое потом применялось против европейцев же.
Но... была проблема. Проблема эта называлась - нестабильность. Точно так же как запорожцы или пираты Карибского моря, берберийцы не могли находиться в состоянии мира долгое время. Корсары, "дабы размять мышцы", начинали грызться между собой, и случалась очередная эпоха "дворцовых переворотов". Собственно именно поэтому умные и дальновидные деи обязательно вели как минимум войну с как минимум с одной европейской нацией. Это было просто средство направить энергию корсаров в нужное русло.
Примерно с 1625 года пираты научились пересекать Атлантику, и начались нападения на американские колонии. Самой жестокой, разорительной и ужасной оказалось атака рыболовства около Ньюфаундленда в 1625-м. Корсары захватили 100 судов, до 1500 моряков, убытки составили 40 тысяч фунтов. После этого нападения объемы прибыли от рыболовства, к примеру, Пула снизились на 85%.
Вообще период 1625-1648 годов - это натуральное кошмарение американского побережья турками. На этом корсары не останавливались, организуя засады у Азорских или Канарских островов. Так, по сообщению Джона Уинтропа, в 1643 году одно тяжело груженое судно, следующее из Коннектикута в Европу, было атаковано турецким корсаров около Канарских островов, но повезло, что на судне было довольно много боеспособного народу - с большими потерями американцы отбились. Были корсарские рейды в Массачусетс, и туда даже был снаряжен собственный приватир, чтобы отбить пирата.
читать дальше

@темы: история

16:42 

Разнорабочий оружейного завода города Данцига Ганс Георг Браун был призван в 1914 году в армию и в августе 1915 года попал в плен к русским на Восточном фронте. В эшелоне военнопленных заболел дезинтерией и угодил в самый адов лагерь - в Ачинск, куда свозили больных из Омска и других лагерей Сибири, чтоб не вызывали эпидемий.
В лагере пленные дохли пачками, но Ганс выжил. Потом, в 1918 году, в лагерь заглянули белочехи и перестреляли венгров с австрийскими немцами.
Затем пришли колчаковцы под командованием полковника Бальзама. Этим было скучно, они бухали и развлекались тем, что забирали на пьянки по несколько человек военнопленных и забивали их там до смерти.
А потом в Ачинск пришли красные и комиссар-матрос призвал всех записываться в Красную армию. Обещал сразу выдать оружие и обмундирование.
Немцы поставили условие - им дадут сначала догнать и убить Бальзама. Красные без проблем согласились.
Немцев отвели в арсенал, где стали выдавать оружие. В руки Гансу выдали карабин, на котором стояло фабричное клеймо "Оружейный завод, Данциг"


С ним он и пошел воевать.
Полковника Бальзама немцы, по наводке местных, накрыли в каком-то лесу со всем штабом и взяли в плен. Привезли в Ачинск и заставили руками разрыть могилы убитых военнопленных, после чего расстреляли. Военнопленных перезахоронили в братской могиле и соорудили памятник.

Ганс потом добивал с Красной армией Колчака, дрался с Деникиным и на Польском фронте. Домой вернулся в конце 1920 года.
"Поворот мирового значения".

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

16:40 

Небольшая подборка фотографий, сделанных во время сбора и обработки урожая листьев коки; Боливия; 1955-й год - picturehistory.livejournal.com/2972304.html

@темы: медицина-историческое

15:45 

09.01.2018 в 12:32
Пишет Sindani:

BBC Earth опубликовала у себя на канале отличный ролик из фильма, посвященного удивительной Патагонии, где гаучо мастерски приручает к седлу дикую лошадь. Не считая поимки, весь процесс тренировки занимает всего три часа — после этого лошадь можно седлать. Правда, у каждого гаучо свой собственный подход к приручению. Не говоря уж о том, что лошади бывают разными.



URL записи

@темы: лошади и телеги

11:46 

Анализ генома новорожденной девочки из позднепалеолитического погребения на Аляске дал новые сведения о происхождении коренных американцев. Девочка, как выяснилось, принадлежала к популяции, близкой к общим предкам всех современных индейцев (но не эскимосов). Исследование подтвердило, что северо- и южноамериканские индейцы произошли от одной предковой популяции, которая была изолирована от остального человечества во время последнего ледникового максимума (начиная с 24 000 лет назад). Скорее всего, эта популяция жила в Восточной Берингии. Около 15 000 лет назад начали открываться проходы в североамериканском ледниковом щите, и тогда древние берингийцы быстро заселили обе Америки. Впоследствии группы североамериканских индейцев мигрировали обратно на север, вытеснив или ассимилировав остававшихся там берингийцев — родичей исследованной девочки. macroevolution.livejournal.com/253559.html

@темы: генетика и генеалогия, индейцы

11:33 

Шелковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий (fb2) fb4.online/b/645365

Аннотация
«Шелковый путь» – больше чем книга, это настоящее исследование британского историка и преподавателя Оксфордского университета Питера Франкопана. В книге рассматривается вся история человечества за последние 2000 лет. Вы узнаете, как возник шелковый путь из Азии в Европу, какие войны велись за контроль над ним, а также поймете его истинное значение для всего мира.
Вы увидите, что история развивалась совсем не так, как мы привыкли изучать в школе. Так, столетия назад интеллектуальные центры мира, «Оксфорды» и «Кембриджи», «Гарварды» и «Йели», находились не в Европе, а в городах Средней Азии, куда и съезжалась вся просвещенная молодежь в поисках успеха.

@темы: напочитать, история

11:07 



Слоны из зоопарка Хагенбека тянут контейнеры на патронный завод в Берлине, зима 1917-1918 гг.

@темы: 20 век, история транспорта

11:05 



Вот такой хлеб ели на Первой мировой войне.

@темы: история кухни, 20 век

11:04 



Мост через Эльбу, Гамбург, 1888 год.

@темы: мосты

10:57 

Кажется я понял, зачем была нужна истерия по поводу гипотетических русских десантов в Англию в марте-апреле 1854 года.
Итак, в январе 1854 года цена галлона ямайского рома, необходимого для поставок на флот, колебалась в пределах 3 шиллингов и 7 пенсов. В марте правительство заключает договор на поставку рома для Роял Неви по цене 5 шиллингов за галлон, и любого произведенного крепкого алкоголя, включая самогон (home-made spirits) по цене на 25% больше, нежели колониальный алкоголь.
Всего было закуплено 8024 большие бочки (puncheons) всех видов алкоголя в среднем по 7 шиллингов за галлон. Далее правительство размещает тендер на поставку 100 тысяч галлонов рома, уже по 11 шиллингов за галлон. Причина - возросшие из-за угрозы русских десантов страховки на перевозку рома из Вест-Индии в Англию.
При этом местные производители, не будь дураки, продают правительству виски из Шотландии и Ирландии по цене уже 17 шиллингов за галлон, правда небольшое количество (всего 519 больших бочек).
Далее в Парламент призвали Джеймса Грэхэма, Первого Лорда, и задали вопрос - а на хрена вообще на флоте ром? Почему флот не поддерживает собственного производителя, ведь есть прекрасный шотландский и ирландский виски, который местный производитель вполне может поставлять по цене... 20 шиллингов за галлон.
Грэхэм отбивался, что поставки рома на флот были издревле, и существовали в качестве поддержки колониальных производителей.
Тут вмешались французы, которые предложили - мол, господа, зачем вам вообще ром и виски, ведь у нас кризис перепроизводства винограда и мы можем поставить вам на эскадры прекрасный крепленый шамот, и всего-то по цене 12 шиллингов за бутылку. Естественно предложение Наполеона с гневом отвергли, ибо на фиг кормить деньгами потенциального противника, и продолжили прения.
Тут вмешались овцепроизводители из Суссекса и спросили - а с какого хрена флот снабжает себя ирландской говядиной, а не расово правильной чисто английской овечиной (бараниной)?
Но больше всех поразил на прениях м-р Бель. Он сказал - ребята, вы головой тронулись? Я как лидер ассоциации домашних самогонщиков Лондона могу поставить вам на корабли прекрасный самогон по цене всего-то 4 шиллинга за галлон, за что его чуть в здании Парламента не избили парламентарии с Ямайки, Ирландии и Шотландии.

Собственно драки за поставки кипели нешуточные, ведь "кому война - кому мать родна". А на эскадрах, еще не вышедших из портов, началось эпическое бухалово, которое не прекратилось даже во время похода. george-rooke.livejournal.com/747524.html

@темы: флот, пьем и будем пить, деньги

10:49 

tema написал о том, что у слова pussy кроме известных есть также значение "гнойный". В дискуссиях об этом быстро указали, что у него другое произношение - не "пуси", а "паси". От слова pus "гной", произносится пас, не путать с puss "кот", произносится пус.

Но самое интересное не то, что есть такое слово, самое интересное, как такое случилось.

В 17-м веке в английском языке случился раскол (один из многих за его историю). Слова, которые произносились через у, стали произноситься со звуком, похожим на а (не совсем русское а). НО НЕ ВСЕ СЛОВА.

В 1600-м, во времена Шекспира, было: sun, put, but, bush "сун, пут, бут, буш".

В 1700-м, сто лет спустя, стало: sun, put, but, bush "сан, пут, бат, буш".

Почему? А вот потому. Ну есть определенные закономерности, но из них куча исключений.

И в отдельных случаях реально рвало по-живому, одно и то же произношение (пусть и два разных слова с разными значениями) разделялось на два.

Было: кот "пус" и гной "пус". Стало: кот "пус" и гной "пас".

Это, дети, нельзя понять, это можно только запомнить.

P.S. Исследователь этого дела датский лингвист Отто Йесперсен пишет, что названию кукушки "cuckoo" помогло остаться "куку" и не превратиться в "кака" сходство с реальным птичьим звуком. avva.livejournal.com/3078606.html

@темы: Вавилон-18

10:18 



из этой подборки dok-zlo.livejournal.com/1146248.html

@темы: картины

На тихом перекрестке

главная