23:53 

Auguste Serrure - Après la lune de miel


@темы: картины

22:54 

"Курьезный случай произошел в английском языке. Название обыкновенной горлицы в нем (turtle) произошло от латинского turturеще в древнеанглийский период, но в начале XVII века в английский также пришло французское слово tortue, tortre «морская черепаха» и приняло в нем точно такой же вид – turtle. Чтобы не путать горлицу и черепаху, птицу по-английски предпочитают называть turtledove" (отсюда)

@темы: Вавилон-18

22:28 

22:24 

Любопытная новость из мира науки. Ученые дрезденского Института молекулярной биологии и генетики имени Макса Планка выделили специфичный для человека ген ARHGAP11B, отвечающий за мышление и способность к речевому общению. Введение его в эмбрионы хорьков вызвали у животных бурный рост коры головного мозга, причем эта кора стала приобретать характерную для высших млекопитающих складчатую стркутуру.
Источник

( Читать дальше... )

@темы: генетика и генеалогия, звери

14:12 



Трехмерный учебник Евклидовой геометрии, 1570 год

( xxx )

@темы: рай библиомана

14:12 

Часть 1. Рейтинг русскоязычных писателей-фантастов

Ну что, я надеюсь вы уже отошли от утомительного празднования наступления Нового Года? Тогда пришла пора узнать, каких результатов достигли русскоязычные писатели-фантасты в за прошедший, 2018 год. Специально для вас я подготовил традиционный рейтинг, немного цифр и статистики :) Так как информации много, я разобью её на три части.

Ну и переходим к главному! Топ 50 русскоязычных писателей-фантастов.
Сперва рейтинг «по гамбургскому счёту», т. е. по показателям стартовых тиражей в 2017-18 годах:




• 1 место: Сергей Лукьяненко и Дмитрий Глуховский
• 2 место: Макс Фрай
• 3 место: Мария Семёнова
• 4 место: Алексей Пехов
• 5 место: Ольга Громыко
• 6 место: Виталий Зыков
• 7 место: Ник Перумов
• 8 место: Вадим Панов и Сергей Тармашев
• 9 место: Александр Мазин, Елена Звездная и Евгений Гаглоев
• 10 место: Андрей Белянин и Эли Фрей

По совокупности тиражей романов (с учетом переизданий) и авторских (сольных) сборников, опубликованных в 2018 году места в первой десятке распределились следующим образом:


( Читать дальше... )

@темы: писательское

14:08 



Роскошный банкет на 136 гостей состоялся в Георгиевском зале со столами, уставленными посудой из позолоченного серебра. Огромный стол в конце зала был декорирован золотыми канделябрами и другими украшениями. Меню было типичным для того периода: с пятью основными блюдами и закусками из жареного мяса. Последние предназначались для тех, кто все еще был голоден после двух супов (густого супа и бульона), рыбы, двух мясных блюд и десерта. Саварен (дрожжевой пирог), который часто подавали в таких случаях, выпекался в круглой форме и пропитывался ликером и фруктовым соусом.

( Читать дальше... )

@темы: англомания, история кухни

14:06 


1959. Запасная полярная одежда и оружие стюардессы KLM после того, как авиакомпания начала летать над Северным полюсом

@темы: самолеты

13:50 

fa19ac28c1046a94c8805f42953efe64
График введения нормирования продовольственных продуктов в Великобритании в 1941-42 годах
Как видите, 8 января 1940 года были введены ограничения продажи продовольствия только по бекону, маслу и сахару. Дальнейшие ограничения вызваны ужесточением морской блокады немецкими подлодками Британских островов, продолжавшейся до завершения Битвы за Атлантику осенью 1943 года.

На самом деле, мне будет трудно написать по этому вопросу что либо кроме того, что я написал 10 ноября 2016 года и 27 сентября 2017 в постах, посвященных этому вопросу. Ссылки на них я привожу ниже:
( Читать дальше... )

@темы: 20 век, англомания, история кухни

13:35 

08.01.2019 в 22:22
Пишет Нари:

www.youtube.com/channel/UCiVZttFkdEwMi3QXpRqFTz...

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

URL записи

@темы: фильмы

13:30 

На заметку родителям.
не держите ребенка за руку таким образом, как показано на рисунке. пусть ребенок сам держится за вашу руку. У него должен быть шанс отцепиться, если ему становится больно.

@темы: детский вопрос, медицина

13:13 

Волхвы – маги – цари
От евангельского текста к народным верованиям. Когда начал писать про волхвов, не ожидал, что материала окажется столько, что текст придется разделить на две части. Из самого неожиданного в этой части - гипотеза о заимствовании древнеперсидского слова maguš в китайский язык. Правда, маловероятная.


Волхвы – маги – цари (часть 2)
Вторая часть текста про волхвов. Их численность и возраст. Марко Поло видит гробницу волхвов в Иране. Волхвы-монголы и волхвы-тангуты. За чье здоровье пили сидр в Англии в двенадцатую ночь. И зачем в день прихода волхвов нужны телескоп и лестница.

@темы: кладовка мифов

21:51 

В ходе проведения военной кампании очень остро стоял вопрос продовольственного обеспечения армии. Припасов, особенно во время затяжных осад, часто не хватало, и солдаты жили впроголодь, что неоднократно отражали в своих мемуарах участники тех событий. Так, вспоминая осаду Динана в 1466 г. Жан д’Энен писал: «Продовольствие сильно подорожало, и хлеб продавался за 2 парижских гро». Жак дю Клерк писал о тех же событиях:
«Слуги сеньоров разъезжали отрядами в поисках необходимого продовольствия и часто удалялись на значительное расстояние, следовало пройти 3 или 4 лье».

читать дальше vk.com/wall-21105920_12217

@темы: деньги, история кухни

19:50 

В 1891 году сэр Артур Конан Дойль задумал неслыханное злодейство. Он решил избавиться от надоевшего ему Шерлока Холмса, но собирался сделать это так, чтобы гениальный сыщик погиб, совершив какой-нибудь великий подвиг. Писателю понадобился персонаж, равный Холмсу по умственным способностям, но при этом воплощающий абсолютное зло, дабы гениальный сыщик умер, успев его уничтожить. Конан Дойль услышал, что высокопоставленный офицер Скотленд-Ярда сэр Роберт Андерсон называет одного из преступников Наполеоном преступного мира. Этого преступника звали Адам Уорт. Вскоре Конан Дойль опубликовал рассказ, в котором Шерлок Холмс погибал, увлекая зловещего профессора Мориарти на дно Рейхенбахского водопада.

дальше здесь masterok.livejournal.com/1689237.html

@темы: ШХ

19:43 

19:42 

19:41 

19:39 

08.01.2019 в 18:10
Пишет Касиопея:

Baroque pearl jewel belonging to Anna Maria Luisa de'Medici.
Baroque pearl jewel belonging to Anna Maria Luisa de'Medici. Museo degli Argenti, Firenze.


URL записи

@темы: камешки

19:06 

Оригинал взят у в Большое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда

читать дальше
Вода — главное в жизни иранца. Худшее наказание получит тот, кто откажет страждущему в глотке воды. Даже приговоренному к смерти преступнику перед казнью давали выпить стакан воды и лишь затем казнили — только бы он не страдал от жажды... И это не случайно. Любимый иранцами внук Пророка Хусейн, перед тем как был убит, мучился от жажды, но никто из преследователей не подал ему воды. В память об этом событии и сейчас говорят: «Привет, Хусейн!», перед тем как выпить свой глоток.

Музей воды расположен в традиционном доме и находится через дорогу от мечети Мир Чакмак. вход  1$. Архитектура дома не отличается от остальных традиционных домов ничем кроме многоуровневого подвала в котором собственно и размещена большая часть экспозиции. Это разнообразные бутыли, кувшины, тюки, кольца ганатов, фотографии, инструмент, чертежи гидротехнических сооружений, накладные на отпуск воды и многое другое. словом, всё что так или иначе связано с водой. Без экскурсовода мало что понятно, но посетить место однозначно стоит хотя бы ради знакомства с традиционным домом.



читать дальше

запись создана: 30.06.2012 в 11:38

@темы: история зданий и мебели

18:56 

Оригинал взят у в Ronald Knox
knox2

В 1926 году, еще за 12 лет до паники, вызванной радиопостановкой "Войны миров", по Би-Би-Си шла трансляция "Репортажа с баррикад" Рональда Нокса. Это была юмористическая радиозарисовка, о чем было объявлено перед началом трансляции. Но этого практически никто не услышал. Большинство с ужасом слушало известие о том, что в Лондоне началась революция.

Отель "Савой" сожжен, Национальная галерея разграблена и подожжена, Трафальгарская площадь разрушена. Под минометным огнем только что рухнул Биг-Бен. Возмущенная толпа заживо сожгла миллионера-маклера Теофилуса Гуча, а министр транспорта, пытавшийся сбежать, переодевшись в женское платье, повешен на фонарном столбе. Через секунду Би-би-си принесла свои извинения за неточность: не на фонарном, а на трамвайном столбе. Толпой безработных предводительствовал некий мистер Попплбери, глава Национального движения по запрещению театральных очередей.

Сатира была очевидна, но в стране началась паника. Женщины лишались чувств, а телефоны по всей стране разрывались от звонков.

У этой истории было три прогнозируемых последствия.
Во-первых, в те времена главными конкурентами радио были газетчики и они постарались раздуть эту историю. Газеты вышли с ужасными заголовками "Революционная "утка на радио: ужас в селах и городах.
Во-вторых, Нокса (а он был священником) не было в эфире несколько лет
А в-третьих, основатель и генеральный директор Би-Би-Си лорд Райт сравнил количество жалоб (249) с числом благоприятных отзывов (2307) и попросил Нокса придумать еще что-то подобное.

И Нокс подготовил программу об изобретении прибора, позволяющего усиливать звуки корчащихся от боли овощей.

Кстати, тот же Нокс написал в 1928 году очень неплохие "Десять заповедей для авторов детективов":

1. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.
2. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.
3. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода.
4. Недопустимо использовать доселее неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.
5. В произведении не должен фигурировать китаец.
6. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай; он не должен также руководствоватъся безотчетной, но верной интуицией.
7. Детектив не должен сам оказаться преступником.
8. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю.
9. Глуповатый друг детектива, Уотсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.
10. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подготовлен к этому.

запись создана: 29.06.2012 в 14:50

@темы: книги, кладовка мифов, 20 век

На тихом перекрестке

главная