Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:12 

Шано
Оригинал взят у в Советский революционный ...



Казалось бы, зачем я вам показываю эту фотографию. А вы не замечаете на ней ничего странного ? Точно точно ? Ну посмотрите внимательней ! Нашли ? Ок, давайте под кат, будем читать подробности …



Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.


Во время действия советского революционного календаря параллельно в некоторых случаях использовался и григорианский календарь.


Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искуственный ритм жизни оказался нежизнеспособен, он противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 г. Происходила эта календарная реформа следующим образом.


 



 


26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929-1930 хозяйственного года (с 1 октября) приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 г., был закреплен весной 1930 г. постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны, которым был введен единый производственный табель-календарь.


В календарном году предусматривалось 360 дней, и соответственно 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:


– День Ленина, следовавший за 22 января.

– Дни труда (два), следовавшие за 30 апреля.

– Индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября.

– В високосные года, добавочный високосный день следовал за 30 февраля.


Неделя в СССР в 1929–1930 гг. состояла из 5 дней, при этом они были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю.


Пятидневка приживалась с исключительным трудом – фактически это было постоянным насилием также и над привычным биологическим ритмом жизни людей. Поэтому большевики решили слегка отступить.


Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 г. пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…).


С 1931 г. число дней в месяце было возвращено в прежний вид. Но эти уступки не меняли главной цели календарной реформы: искоренение воскресенья. И ритм жизни они также не могли нормализовать. Поэтому с первыми признаками реабилитации русского патриотизма накануне войны Сталин решил также прекратить и борьбу с традиционной структурой исчисления времени.


Возврат к 7-дневной неделе произошел 26 июня 1940 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Однако неделя в СССР начиналась с воскресенья, лишь в более поздние годы – с понедельника.


Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно – до конца власти компартии.


 


Пост подготовлен с помощью и по наводке блогера http://homo-ludens1.livejournal.com


 



источник, источник





Ну давайте что нибудь еще интересного вам почитать напомню: Сапфир и рубин — один и тот же камень ! или вот Три Триполи и больше




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=30956


@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

URL
Комментарии
2013-07-16 в 09:00 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Интересно! Видимо, каждая крупная революция хочет свой календарь)

2013-07-16 в 09:03 

Шано
Баис, Дело в том, что современный календарь таков, что даже и без революций делались поползновения его изменить. Просто в революцию это сделать морально проще. под маркой "мы наш, мы новый"

URL
2013-07-16 в 09:37 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Шано, современный календарь таков, что даже и без революций делались поползновения его изменить
а чем именно он людей не устраивает?

2013-07-16 в 09:45 

Шано
Баис, во первых, он, несмотря на високосные дни и прочее, все-таки не очень точен. Не так точен, как того хотелось бы астрономам, например). во вторых, хотя он фактически солнечный, в нем остались рудименты лунного календаря в виде деления на месяцы и недели, причем эти рудименты уже связь с лунным календарем давно потеряли. Давно мечтают перейти на десятичную систему отсчета дней и часов, только проблема в том, что чисто физически там тоже возникают сложности, не говоря уже о материальных проблемах.

URL
2013-07-16 в 11:40 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Шано, спасибо, интересно) надо что-нибудь почитать на эту тему.

2013-07-16 в 16:09 

Шано
Баис, есть книга Климишина про хронологию. Там очень толково все рассказывается

URL
2013-07-16 в 23:06 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Даже под кат заглядывать не пришлось. Ибо очень знакомая история.
У моего отца однажды в цехе работал мужик, который был намного его моложе (а мой отец с 1937-го), но у которого в паспорте тоже стояло 30 февраля. Так что календарь календарем, а криворуких паспортистов еще никто не отменял. )))

2013-07-16 в 23:07 

Шано
Рина Дзене, это да, и такое бывает)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная