Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:51 

Шано
Оригинал взят у в Беспачпортные
Носырев Илья

Беспачпортные

56-1.jpg
1920 г. Жители Петрограда получают трудовые книжки взамен дореволюционных паспортов

Федеральная миграционная служба потрясла россиян известием, что в стране в скором времени могут отменить постоянную регистрацию (прописку) и даже внутренние паспорта, заменив их на идентификационные карточки.
Как вводили паспорта и прописку в России, как привязывали население к месту и чем заканчивались попытки «отвязаться» — изучал The New Times.
Курьез, но очень показательный: первые паспорта в России выдали наиболее бесправным членам общества — крепостным крестьянам. В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал получать «прокормежное письмо» всем, кто хотел отъехать из родной деревни на заработки. Не случайно этот указ был издан в самом конце правления Петра I: великие реформы, затронувшие общество до самых низов, привели к резкому росту мобильности — строительство заводов, рост внутренней торговли требовали рабочих рук. В то же время допустить свободное перемещение крестьян государство не могло: в 1719 году были введены подушная подать и рекрутская повинность, и государству требовалось прикрепить своих подданных к постоянному месту жительства. Чтобы государство не наводнилось беглым мужичьем, помещичьим крестьянам предписывалось отпрашиваться у барина, а государственным — у приходского священника, получая письменное разрешение. Свобода передвижения, которую давал такой отпуск, ограничивалась 30 верстами в любую сторону; для более далеких поездок нужно было разрешение земского комиссара. Мужик без прокормежного письма признавался «гулящим» и отправлялся на каторжные работы.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, 19 век

URL
Комментарии
2013-11-21 в 23:46 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
а мне вот интересно паспорта и прописка это чисто российское изобретение или в Европе было тоже нечто такое7

2013-11-21 в 23:50 

Шано
arvenever, не знаю. Как где, вероятно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная