Шано
Оригинал взят у в Космос в корыстных целях
Много лет над Землей без руля и без ветрил тихо плавают на невысоких орбитах шестьдесят шесть аппаратов спутниковой телефонной связи «Иридиум». Это всего-то примерно процент от общего числа болтающихся в космосе агрегатов, но у них есть замечательная особенность: заместо ветрил у них по три антенны, каждая площадью чуть более полутора квадратных метров. И время от времени эти антенны отражают свет Солнца на грешную Землю. И бежит по планете эдакий солнечный зайчик, километров десять в диаметре.

Вроде бы и пустяк, но в центре этого зайчика видимая яркость спутника может достигать минус восьмой звездной величины. Это в сто раз ярче Юпитера в максимуме его яркости, или в 22 раза ярче ярчайшей Венеры. Могу сказать, что даже в гнусном московском небе, испоганенном цивилизацией, это выглядит изумительно – в небесах стремительно разгорается и вспыхивает маленькая ослепительная лампочка. Что уж говорить о местах, удаленных от электричества.

Не стало это чудо массово замеченным лишь в силу его кратковременности: оно выглядит как вспышка продолжительностью несколько секунд, максимальная яркость – вообще секунда-две. Мы привыкли к таким чудесам, там вечно что-то мигает, да и редко мы обращаем взоры к небу.

читать дальше

@темы: звезды