Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2015-04-13 в 14:23 

Ingris
Спасибо, весьма интересно :)

2015-04-13 в 17:38 

Royal Heart
Чувак уровня литературного негра с совершенно деревянным языком, я глянула его книжки. Нечитабельные махаловки. И это типа писатель?
И дает советы?
Хммм. Нет, основной посыл ясен, но как бы... этот человек не умеет писать, он пытается заработать денег.
Нет, понятное дело, всем денег хочется, но это безобразие интересными текстами не назовешь, и его писателем или хотя бы литератором тоже.
Как пиарить себя... ну все до известного предела.

2015-04-13 в 17:45 

Шано
Royal Heart, об уровне данного писателя разговору нет, лично я с вами о его творчестве спорить не буду.
Но дело в том, что если человек умеет писать, то деньги он не всегда этим может заработать. Я вот, например, писать умею, а вот зарабатывать на этом не могу. поэтому надо пробовать учиться хоть у таких писателей. Хотя хрен его рекомендации мне помогут

URL
2015-04-13 в 17:52 

Royal Heart
Шано, Но дело в том, что если человек умеет писать, то деньги он не всегда этим может заработать. Я вот, например, писать умею, а вот зарабатывать на этом не могу. аналогично.
И я точно знаю, что его советы не помогут, потому что я слишком долго для этого работала в сфере корпоративного бизнеса и имею представления о маркетинге))) Я их ручками потрогала.))) Хотя и это не было моими прямыми обязанностями. И понимаю, что эта самодеятельность в наших реальностях не бог весть что.
Это должен или талант на грани гениальности, или готовность к скандалам и черному пиару, или это все-таки серьезная коллективная работа.

2015-04-13 в 17:57 

Шано
Royal Heart, серьезная коллективная работа - и кто будет этой работой заниматься? Никто не заинтересован в том, чтобы продвигать мои романы.

URL
2015-04-13 в 18:14 

Royal Heart
Шано, Никто не заинтересован в том, чтобы продвигать мои романы. вот мы и вернулись к тому, что у нас насквозь больная книгоиздательская система, которая работает по принципу "пипл хавает". Извините, уже не.
Просто чтобы заниматься продвижением своего творчества в сетях нужно не просто интересно там работать, но и много времени. Если работают через это, то у компании обычно 2-3 человека только этим занимаются и занимаются серьезно.
Книгоиздание, что в традиционном варианте, что в сетевом накрывается медным тазом в том числе и от вала дилентантизма.
То есть один человек будет писать, заниматься редактурой-корректурой, еще и продвижением? И что будет на выходе?
Большое количество денег бывает только от больших оборотов, то есть если исходить из логики надо влезть в каждую дырку и там заинтересовать по максимуму. Но если убивать столько ресурса на раскрутку, то что окажется в итоге в тексте, если все силы будут брошены на раскрутку? Ну, раз купят, ну два, если текст начнет страдать и не будет интересен, а он будет страдать, если писатель занимается непрямыми обязанностями, то на третий раз скажут: нет, неинтересно, исписался. Или вообще было неинтересно.
Да, я в курсе, чтобы тебя пропиарили на нужном уровне нужны хорошие связи и много денег, и не факт что из этого что-то выйдет. Да у нас не стремятся вообще работать с авторами, но у нас толком и нет интернет ресурсов чтобы так широко раскинуть сети. И еще раз, если так активничать в сети, когда писать и заниматься другими делами?

2015-04-13 в 18:17 

Royal Heart
Это разная работа, это не работа писателя.
Работа писателя при таком будет страдать.
Это примерно как специалисты, которые создают медицинскую аппаратуру, но они не врачи, и они в это не лезут. Это очень разные вещи.

Вон тот же Рус, именно потому он успевает всем заниматься, что у него и получаются хреновые тексты, кроме того, я подозреваю, что он не один, то есть у него есть как минимум еще один человек, который ему помогает.

2015-04-13 в 18:21 

Шано
Royal Heart, вот мы и вернулись к тому, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто не будет шевелиться ради писателя. Остается ему самому. В меру сил и способностей. Писать и пытаться продвигать. Или не пытаться продвигать и бросить нахрен писать.

URL
2015-04-13 в 18:23 

Шано
Royal Heart, я прекрасно знаю, что это две разные работы. Но какой другой способ реализации писателя как писателя вы можете предложить?

URL
2015-04-13 в 18:45 

Ingris
"Я поднимаю голос свой, чтоб силы сделались равны!" :)
Royal Heart, Вон тот же Рус, именно потому он успевает всем заниматься, что у него и получаются хреновые тексты,
Рус вкалывает: пишет книги, поддерживает общение с читателями, работает на них и получает за это деньги. Заметим - не гранты от властей, не подачки от издательств - в первую очередь от читателей, часто напрямую .Его читают и в нем заинтересованы. Как так стало - он изложил, кто хочет - переймет опыт, кто не хочет - будет искать свой путь или же ныть и завидовать.
Как библиотекарь и читатель, перелопативший многое в жанре фантастики и даже у'же - в литРПГ, скажу свое мнение: Рус в нем лучший автор. Вы можете не любить жанр, ваше право (я, например, тоже слэш за литературу не считаю). Но не кажется ли, что вы можете быть не вполне правы в своем радикальном и громогласном мнении?

2015-04-13 в 19:45 

Royal Heart
Ingris, Рус просто хороший продажник и ничего больше. Если охота считать его писателем - ваше право, по-моему, там ноль без палочки.



Шано, если охота работать за нескольких спецов и получать меньше, чем один... ну, тоже выбор.

2015-04-13 в 20:10 

Шано
Royal Heart, то есть, получается, никакого другого способа, кроме указанного Русом, вы не знаете?

URL
2015-04-13 в 20:12 

Ingris
Royal Heart, если Рус хороший продажник - то Маханенко тогда вообще супер-пупер, его литрпгшки заработали в несколько раз больше. Однако и сам Маханенко, и читатели признают его где-то вторым-третьим в этом жанре. А продажей новым способом парни занялись всерьез, и сами добились доходов, явно превышающих те, что им могли бы дать издательства без усиленных телодвижений самих авторов. Да, работа за нескольких человек, пока не подключатся фанаты, может занимать много времени - однако и перспективы в статье описаны.
:ps: профессиональный интерес прям-таки требует выяснить: кого из современников вы считаете писателем - не нулем без палочки? конкретно в литрпг - и не только?

2015-04-13 в 20:18 

Royal Heart
Ingris, современных? Стивенсон, Пелевин, Гейман, Томас, Форман, Лоис Макмастер, Робин Хобб, вам еще нужно?

А насчет и доходов, я знаю, что такое вкалывать как вам и не снилось, потому что работала в конторах, откуда людей увозили на скорой. Или где умирали на рабочих местах. Поэтому мне есть с чем сравнивать.
И еще, я не верю, что у этих супер-пуперраскрученных работал один человек. Мой профессиональный опыт говорит, что это невозможно.

Шано, а это не способ, он очень многих нюансов не проговаривает. И это видно, если смотреть с точки зрения продаж и маркетинга. Это статья работает на него, вон какая реакция, но не сработает с другими. Потому что нюансы. Это и есть основа основ.

2015-04-13 в 20:23 

Шано
Royal Heart, понимаете, вы только отрицаете чужой опыт, а никаких полезных советов не даете. А мне как раз нужны полезные советы.

URL
2015-04-13 в 20:50 

Ingris
Royal Heart, а вы не пробовали разговаривать не через губу? :upset: Например, мне нужны более полные данные авторов, чем просто "Томас". И, кстати, за исключением Пелевина - всё-то авторы у вас заграничные, здесь от переводчика тоже немало зависит. А как с русскоязычной литературой? Оно и топикстартовой теме ближе - интересно будет сравнить, как раскрутились.
,

2015-04-13 в 20:52 

Royal Heart
Шано, вы действительно хотите хороший совет? Ну, тогда вопрос - у вас будет достаточно денег, чтобы заплатить как минимум 3 людям, чтобы они с вами работали? Как минимум двум людям, чтобы они занимались - профессионально- продвижением ваших текстов в сетях? И еще одному, который бы вместе с вами продумывал и делал рекламу. За рекламу тоже придется платить и немало. И это не считая бухгалтера в ИП, если вы не хотите, чтобы налоговая взяла вас за одно место, потому что с каждым годом гайки завинчивают все сильнее. Бухгалтера и остальных можно взять на аутсорсинге, но все равно расходы. Но это может сработать. А может и нет.
И качественные тексты регулярно.
Если вы хотите успешный бизнес-проект в этом деле, то надо сначала очень прилично в это вложится.
В противном случае - это возня в песочнице.

2015-04-13 в 21:02 

Шано
Royal Heart, извините, но это нельзя назвать хорошим советом. Потому что если следовать вашему совету, в русскоязычной литературе останутся только барышни с Рублевки, которые могут себе это позволить. А тем, кто не имеет папика-миллионера, в литературу лучше не соваться, получается. Так что это плохой совет. С таким советом нам только останется, что читать перечисленных вами иностранцев (Пелевина у меня, извините, душа не принимает).

URL
2015-04-13 в 21:27 

Royal Heart
Шано, Потому что если следовать вашему совету, в русскоязычной литературе останутся только барышни с Рублевки, которые могут себе это позволить. а у нас только такие и остались, на самом деле. Или те, кто успел выстрелить. Типа Дивова или Акунина. Ну, например, еще Громыко с Пеховым. Но таких мало.
А за остальных платят. Много платят. И потом все удивляются, что это так.
Кто умудряется издасться из остальных, то обычно это одно-единственное издание на газетной с тиражом в те самые 3-5 тысяч.

А бизнес у нас именно такой.

2015-04-13 в 21:29 

Шано
Royal Heart, да нет, чё удивляться, что платят. Читать вот нечего, это да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная