Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:16 

Шано
Неофит - имя из святцев, (от др.-греч. νεόφυτος — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.

Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевзинских таинств в древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение, и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.

Ныне слово может носить иронический характер и подчеркивает преувеличенную ревность и неопытность.
из вики

В православных святцах Неофитов - штук 15, по идее, не такое уж редкое имя должно быть.
Но в персоналиях - нет никого из мирян, только епископы и вроде того, значит на Руси имя было в основном монашеским.

Но миряне тоже попадались

Цитатко:
По официальной версии, русский дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, находясь на лечении в немецком городе Дармштадт, поселился в доме оберкригскомиссара Карла Беккера. Спустя некоторое время отставной армейский офицер увлекается дочкой хозяина дома, 22-летней Шарлоттой. Однако Шарлотта на тот момент была уже несвободна и состояла в браке с мелким немецким чиновником Карлом Фетом, который тоже жил в доме Беккера.

Несмотря на эти обстоятельства и даже на наличие у Шарлотты дочери от Фета, завязывается бурный роман. Чувства влюбленных были настолько сильны, что Шарлотта решается на побег вместе с Шеншиным в Россию. Осенью 1820 года Шарлотта, бросив мужа и дочку, уезжает из Германии.

В католических святцах нашла одного Neophytus


В настоящее время вроде не применяется

Вопрос: Какое это имя?
1. очень красивое  4  (7.02%)
2. красивое  10  (17.54%)
3. нейтральное  14  (24.56%)
4. некрасивое  22  (38.6%)
5. очень некрасивое  7  (12.28%)
Всего: 57

@темы: опрос, М

URL
Комментарии
2015-08-24 в 18:50 

Quicksilver_Fox
Я, иногда, когда на такие имена натыкаюсь, оказываюсь в полном затруднении, как ответить на вашу голосовалку. Потому что это слово у меня с именем не ассоциируется. А имя нарицательное я не могу охарактеризовать, как красивое/некрасивое, максимум - удобно произносимое/неудобное, оно как бы просто есть и в обиходе. И когда пытаюсь представить человека с таким именем - просто не получается, вот вы пример привели, но стоит мне подумать про отца этого Афанасия Неофитовича - и я в тупике. Хотя в чем для меня разница между именем собственным и именем нарицательным относительно характеристики его по красоте - к одному можно применить это понятие, а к другому, почему-то, нет, - я не сформулирую :hmm:

2015-08-24 в 19:03 

Шано
Quicksilver_Fox, я вас понимаю)) Но тут, действительно, надо представлять живого человека, которому дали такое имя. потому что вне человека, просто как существительное - нормальное слово, ничуть не странное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная