Шано
18.06.2016 в 11:54
Пишет Sindani:

18.06.2016 в 10:26
Пишет Ли Шеннон Кристи:

про вазелин.
Британско-американский химик Роберт Чезбро (Robert Chesebrough), изобретатель вазелина, запатентовал процесс производства вазелина в 1872 году,
Открытие нефти в 1859 году в Титусвилл, Пенсильвания и определённые трудности с его первоначальными исследованиями сподвигли Роберта Чезбро на изучение новых продуктов из нефти и методов из получения.
Общаясь с нефтяниками, Чезбро заинтересовался липким нефтепродуктом — парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к буровым установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из неё полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным — раны зажили, причём довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом. Он съедал вазелин по столовой ложке в день.
Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, учёный немного облагородил и назвал «нефтяным желе», которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия, так как всё связанное с нефтью ассоциировалось у людей с лёгкой воспламеняемостью. Тогда учёный придумал другое название — вазелин. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.


URL записи

URL записи

@темы: Дэн, Котловина, история вещей