Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:09 

Шано
Десятилетний мальчик, который гостил на дальней животноводческой стоянке в Кош-Агачском районе и заболел бубонной чумой, помогая дедушке разделывать сурка, рассказал о том, как заразился. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», — приводит слова мальчика Управление Роспотребнадзора.

Незадолго до этого ребенок поранил левую руку, и инфекция попала в организм через незажившую ранку. Через несколько дней у ребенка поднялась температура до 39,6°С, и в подмышечной области слева увеличился лимфатический узел. Диагноз «подозрение на чуму бубонной формы» поставила фельдшер скорой помощи, приехавшая на вызов.
Как уточняет Роспотребнадзор, семья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, а потому выявить точные факты и даты у взрослых было очень сложно. Многое выяснилось при обследовании мест пребывания заболевшего ребенка: на стоянке нашли капканы для ловли сурков, а дома в холодильнике лежали «мастерски разделанные» тушки сурков.
Мальчик оказался не привитым против чумы. Родители не сообщили, что повезут его на стоянку, а поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Однако дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто посещающие стоянку, еще весной были привиты от чумы и не заболели.
Сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно, но терапия еще продолжается. Специалисты говорят, что все закончилось хорошо из-за своевременного обращения за медицинской помощью, быстрой постановки диагноза и вовремя начатого лечения.
Несмотря на действующий запрет на сурковую охоту и огромнейший резонанс, который история с заразившимся ребенком вызвала в стране, местные жители продолжают тайно охотиться на грызунов. Только за один день во время проверки качества обработки территорий от грызунов, специалисты обнаружили шесть шкурок сурков на полигоне твердых бытовых отходов в селе Ортолык, одну шкурку сурка – на свалке села Новый Белтир и 27 шкурок сурков на полигоне ТБО в селе Чаган-Узун.
Ведомство отмечает, что сурки ложатся в зимнюю спячку в середине сентября. И до этого времени комплекс противоэпидемических мероприятий по-прежнему будет проводиться и ситуация будет находиться на постоянном контроле специалистов.
Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. Наблюдение за природным очагом чумы в Кош-Агачском районе проводится уже 55 лет. А последние два года среди сурков наблюдается эпидемия чумы. Ликвидировать природный очаг, 2/3 которого находятся на территории Монголии, невозможно. Жителям Кош-Агачского района надо научиться жить, соблюдая правила безопасности, чтобы снизить риски заражения до минимума, подчеркивает Роспотребнадзор.
www.gorno-altaisk.info/news/59654

как я и говорила, чума в Россию не приходила. сидит, где сидела от века.

@темы: медицина, звери

URL
Комментарии
2016-07-22 в 11:13 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Ну, Алтай, конечно, не сразу стал частью России, но таки да...
Можно репост?

2016-07-22 в 11:13 

Шано
Самоцветная Панна, да, конечно

URL
2016-07-22 в 11:24 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
ребёнка не привили, на больных животных охотились, несмотря на предупреждения, но считают, что виновата во всём раскопанная принцесса

2016-07-22 в 11:27 

Шано
Глинтвейн, прививки разве могут от чего спасти? Это врачи просто дурью маются!

URL
2016-07-22 в 14:52 

Atuan
Хотел написать в дневнике о чём я мечтаю. Получилась смета.
А вообще странно, могу понять монголов, кто охотится на сурков ибо там реально с едой плохо - но в кош-агаче и округе еды полно, зачем им этот сурок потребовался.... сидят себе такие вдоль дорог в поле, пока не пнешь не убегают :) и потом бегут смешно и забавно

2016-07-23 в 08:37 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
И названия-то все знакомые. А мне бы прививку от чумы в голову сделать не пришло бы. Энцефалит - да, а вот еще что-то...

2016-08-29 в 14:09 

У нас в Низовьях Волги тоже есть природный очаг чумы.
Но прививки буровикам и чабанам делают. Бардака нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная