Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:11 

Шано
Оригинал взят у в Забытые созвездия. Часть первая.
Названия созвездий появились как изобретение человеческого воображения, воплощенное желание навести порядок в хаосе ночного неба и понятиях о мироздании.
Самая древняя карта созвездий относится ко II веку до н.э. Созданная Гиппархом Никейским, она стала основой для работ астрономов более позднего времени. Гиппарх в свою очередь внес в греческие геометрические модели движения небесных тел предсказательную точность астрономии Древнего Вавилона.

Дополнил его звездный каталог древнегреческий ученый Клавдий Птолемей, описав в своей классической работе «Альмагест» 48 созвездий. Тринадцать столетий «Альмагест» оставался основой астрономических исследований. Но до наших дней дошли только 47 созвездий.




Странствия Корабля Арго

Утерянное созвездие называлось Корабль Арго (легендарный корабль героя Эллады Ясона, добывшего Золотое руно). Он был самым большим созвездием из всех известных. Теперь самой крупной из звездных фигур считается Гидра, она растягивается на четверть небосклона, располагаясь в северном и южном полушарии.

Что же случилось с большим историческим созвездием южного полушария неба Кораблем Арго? В XVIII веке французский астроном Лакайль разделил его на три части - Корму, Киль и Парус. К ним он также добавил новое созвездие Компас. Так и получилось, что созвездие Корабль в настоящее время больше не существует.

Дуб Карла исчез вместе с кораблем Арго

Южную сторону небосвода тщательно стали изучать с началом Великих географических открытий. К концу XVII века были изданы атласы звездного неба с описаниями 22 новых созвездий. К классическим созвездиям, унаследованным от эпохи античности, астрономы добавили много новых, стремясь заполнить «пустые места» на звездных картах. Некоторые астрономы пытались делить крупные созвездия, чтобы получить новые, дать им свои названия, обычно связанные и именами правителей и полководцев, и прославиться.

В 1679 году Эдмонд Галлей предложил новое созвездие «Дуб Карла» в честь дуба, в листве которого по легенде прятался Карл II после поражения войск его отца Оливером Кромвелем. Созвездие занимало часть Корабля Арго и находилось над Летучей Рыбой. Некоторое время оно пользовалось популярностью, но с разделом Корабля Арго на три самостоятельных созвездия было отменено. Самая яркая звезда созвездия входит сейчас в астеризм Алмазный крест (Diamond cross).




Кошка, которая гуляла сама по себе

Особенно активный период творчества астрономов приходился на XVII-XVIII вв.
Так например, известный французский астроном Жером де Лаланд в 1799 году предложил выделить на небе созвездие Кошки. «Я очень люблю кошек, я обожаю их; надеюсь, что мне простят, если я после моих шестидесятилетних неослабных трудов помещу одну из них на небо», - писал Лаланд. Он нашел ей местечко под боком у Гидры - морского Змея, готовящегося к трапезе жертвенным животным, убитым Кентавром неподалеку. Нашлось бы кое – что и для Кошки.

Хотя Лаланд высказал свое предложение в шутливой форме, оно нашло поддержку у коллег. В 1801 году это созвездие было изображено в «Уранографии» немецкого астронома Иоганна Боде. Впоследствии оно фигурировало в звездных атласах, изданных шотландским ученым Александром Джемисоном (1822 г.) и итальянским священником и астрономом Анджело Секки (1878 г.).

Несмотря на то, что созвездие Кошки достаточно долго принималось некоторыми учеными, в конечном итоге оно не вошло в официальный список 88 созвездий, утвержденный в 1930 году. Кошка Лаланда исчезла с небесной сферы вместе с целым рядом других новых созвездий, которые были сочтены астрономическим сообществом излишними и неудачными, вроде Дуба Карла II, Тельца Понятовского и других. Теперь та область, которую занимало созвездие Кошки, входит в состав созвездия Гидры.

Раньше созвездиями считались фигуры, которые образуют звезды, а теперь это участки небесной сферы с условными границами и всеми небесными телами на их территории.
В результате в астрономии появилось такое понятие - «отмененные созвездия».





Сова или одинокий Дрозд?

Ночная Сова, Noctua - отмененное созвездие южного полушария неба. Оно было введено в 1776 году французским астрономом Лемонье и некоторое время использовалось астрономами. В известном звездном атласе «Зеркало Урании» изображали сову, взгромоздившуюся на хвост Гидры.

Название созвездия имеет связь с греческой богиней мудрости Афиной. Греки называли Афину совоокой, подразумевая «мудрый» взгляд этих птиц - сосредоточенный, гипнотизирующий, пронзительный. Они изображали Афину с совой на плече. Зоологи так же назвали один из видов сов в честь великой греческой богини - Athene noctua (Афина ночная). Поэтому в звездном атласе маленькая Сова имеет строгое выражение глаз.

Предлагались для созвездия и альтернативные названия - Пересмешник, Отшельник дрозд (или Одинокий Дрозд).
Располагалось созвездие между Гидрой и Весами. Сегодня на прежнем месте Совы нет, а ее звезды включены снова в эти созвездия. На Гидре же остался сидеть только Ворон. Одинокий…




Созвездие Водолея рассталось с … Аэростатом и Нилометром.

Воздушный Шар (Globus Aerostaticus) - созвездие южного полушария неба, ныне отмененное. Было предложено Лаландом в 1798 году в честь братьев Монгольфье. Впервые опубликовано в 1801 году. Находилось рядом с созвездиями Водолея и Рыб.
Популярностью у астрономов не пользовалось и было быстро забыто.

Нилометр (лат. Norma Nilotica) - отмененное созвездие южного полушария неба. В 1822 году в Англии астроном Александр Джеймсон издал атлас, в котором было новое созвездие. Оно представляло собой измерительную рейку, которую держит в руке Водолей. Астроном снабдил великана этим прибором для измерения уровня воды, которая вытекала из его разбитой урны и ассоциировалась с Нилом.

При разливах Нила в Древнем Египте пользовались нилометом - градуированной стеной или колонной, помещавшейся в колодец, связанный каналом с рекой.
Созвездие не пользовалось популярностью среди астрономов и в настоящее время оно не числится в официальном списке созвездий, составленном Международным астрономическим союзом.



Ничто не вечно под Луной. Антиной и Антинополь

Великий астроном Клавдий Птолемей описывал созвездие Орла в своем каталоге звездного неба, и тогда в него входило меньшее количество звезд, чем теперь.
Во времена процветания Римской империи из созвездия Орла было выделено созвездие Антиной.
Римские астрономы распределили соседние звезды между Зодиаком и Орлом и назвали выделенное созвездие в честь Антиноя, греческого юноши, любимца римского императора Адриана. Случилось это после трагической смерти Антиноя. Был также основан город Антинополь в Верхнем Египте на берегу Нила.

В Древней Греции с этим созвездием ассоциировался орел, который был послан богом Зевсом, чтобы похитить прекрасного юношу Ганимеда.

Античное экваториальное созвездие никогда не было общепризнанным, однако появилось в «Уранографии» Яна Гевелия в 1690 году. В настоящее время созвездие является отмененным и снова включено в созвездие Орел. А город, который называли в свое время «самым знаменитым», был разрушен войной.

Телец Понятовского
Ныне несуществующее экваториальное созвездие было предложено в честь последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Созвездие Телец Понятовского располагалось неподалеку от созвездия Антиноя, между Змееносцем и Орлом. Его находили похожим на рассеянное скопление Гиады в Тельце, что и дало повод к появлению на небе созвездия с похожим названием.

Созвездие некоторое время пользовалось популярностью, но затем было отменено.




Петух – вестник Богов.

Самое яркое экваториальное созвездие – это созвездие Ориона. 209 его звезд видны невооруженным глазом. Вавилонские астрономы, проводившие огромное количество наблюдений за звездами, называли его Пастырем - «Небесным пастухом», или «Истинным пастухом Ану». В астрологической мифологии ассирийцев и вавилонян Орион был главным богом небесного царства. На звездной карте Петух сопровождал Ориона, следуя неотступно за ним. Согласно верованиям тех времен, знания Истинного Пастуха и сопровождающий его символ животного, петух, имели определяющую роль для отправления сообщений Богам.

О вестнике Богов вспомнил астроном Планциус, который в издании небесного атласа 1612 года предложил созвездие под названием Alector Gallus Dio. В этом атласе созвездие Петуха частично занимало место, где ныне располагается созвездие Большой Пес, собака Ориона, следующая за ним.

В 1624 году, уже после смерти Планциуса, созвездие Петуха (под названием Gallus) было изображено на звездных картах, изданных немецким астрономом Якобом Барчем.
Он предложил назвать созвездие в честь петуха из евангельского сюжета отречения Петра (хорошее напоминание о фразе: «не успеет пропеть петух, как ты от меня трижды отречешься»;).

Однако впоследствии астрономы отказались от выделения на небе ряда предложенных Планциусом созвездий, в том числе Петуха. Было почти совсем забыто и имя самого Планциуса. На протяжении долгого времени заслуги Планциуса как астронома и картографа оставались недооцененными, и только относительно недавно историки астрономии вернули науке имя этого ученого. А созвездие Петуха на современных небесных картах теперь «занято» созвездием Пса и Кормы.

Продолжение следует..


@темы: звезды

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная