Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:15 

Шано
25.02.2017 в 11:59
Пишет Sindani:

и вот так у них все
В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: "Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда". Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе - Нормандские острова у побережья Франции...

За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на 66 тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен". Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.

"Сопротивление? Какое сопротивление?" - с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. 570 человек были отправлены в концлагеря в Европу - среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные - "за уголовные преступления" ("карманники", нарушение комендантского часа, кража еды со складов), 22 не вернулись назад. Нет, о чем я, сопротивление случалось. Некий человек отказался жить в одном доме с женой, которая шила одежду для немецких солдат. Ещё один раз немецкий ефрейтор, стоящий на постое у горожанина, сфотографировал его дочь без разрешения. Тот храбро пожаловался в комендатуру, и военного перевели в другой дом. Кстати, постой солдат щедро оплачивался.

Доносительство было распространено, информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок. Так, один островитянин донес на трех друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение. "Две добрых подруги" предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря. После освобождения предатели не были осуждены, ибо ну знаете, случается такое: чего уж тут страшного, люди немного хотели подзаработать, всё оккупанты проклятые виноваты. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.

Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник "Армии спасения", протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится. Она сказала, что ей плевать, и она всё равно протестовала. Женщину посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 1943 года. Другие же случаи сопротивления - хоть стой, хоть падай. Например, описывается инцидент, где с лестницы спускался пьяный в жопу немецкий солдат, а полицейские-англичане видели это, и не помогли ему. Тот свалился и потерял сознание - тогда они вызвали ему "скорую". Вот какие храбрые люди были, не то, что сейчас.

На островах было 4 концлагеря для военнопленных (в основном из СССР), которые строили военные укрепления. 700 человек погибло и похоронены на острове. Как явствует из случая со старой леди, иногда их прятали и кормили, но в целом подобные проявления доброты были единичны. Островитяне не хотели ссориться с немцами, и не хотели ввязываться в проблемы. "Но относились к пленным с сочувствием", как пишет историк. Пленным от этого, конечно же, становилось намного лучше.

9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали - причем, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только, так как за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали британцев, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, флаги со свастикой, и повесили портреты короля. И даже в центре теперь есть площадь Освобождения от ига проклятой оккупации. Та же полиция, что служила при немцах, с честью несла службу и далее в честь короля.

Красивые слова Черчилля остались в памяти, и британцы их часто цитируют в знак храбрости и несгибаемости своей нации. Это чудесно, поскольку часто правды лучше не знать.
(с)vk.com/wall23544026_14427

URL записи

@темы: 20 век

URL
Комментарии
2017-02-26 в 00:40 

Бледный
Вера и верность!
Bats, так это же вы стали доказывать, что якобы существовало какое-то "сопротивление". Я всего лишь объяснил вам, что вы заблуждаетесь.

Цитата:
Если мы так рассуждаем, ну, нам друг друга с вами не понять.

Вот так примерно и датчане рассуждали. Или французские коллаборанты. И многие другие. А войну в итоге выиграли те, кто рассуждал по-другому :)

2017-02-26 в 00:48 

Bats
Бледный, войну в итоге выиграли армии союзников, в том числе, те из островитян, кто пошёл в армию сражаться с врагом.
О существовании невооружённого сопротивления я уже писал, если для Вас сопротивление - это партизан с гранатой, ну, мы по-разному понимаем термин "сопротивление".

2017-02-26 в 04:13 

И вот так безумие это распространяется...
Еще раз.
1) Большая часть тамошних мужчин призывного возраста была в армии - английской или французской, кто куда пошел.
2) Перед сдачей островов эвакуировали кого можно - в первую очередь, школы и угрожаемые категории (остров Олдерни был эвакуирован просто полностью).
3) Местной администрации сказали: ваша задача обеспечить безопасность населения. Администрация сказала - это сотрудничество с врагом и измена короне. Корона сказала - нет, это _наш_ приказ. (Какая-то часть этой администрации потом во время войны угодила в концлагеря за помощь английским диверсантам и разведчикам, но большинство осталось на местах. Информацию они поставляли всю войну.)
4) Бегать с гранатами им категорически запрещали всем. Отчасти из гуманизма. А отчасти совершенно не из гуманизма - а из прекрасного представления о нацистах. Гитлеру очень дорога была идея, что он занял часть английской территории. И он не расставался с идеей как-нибудь перепрыгнуть пролив. Кроме того, он считал, что в случае вторжения, острова будут отбивать в числе первых (поскольку союзники, в отличие от Гитлера, на статусе помешаны не были, они при высадке их просто проигнорировали), а местное население это дело поддержит снизу (оно бы с удовольствием, только не было чем). Соответственно, на островах _всю войну_ были сосредоточены значительные силы - тридцать тысяч человек там торчало без всякой пользы для бессмертного Рейха. Кто же на ровном месте будет рушить такую идиллию, когда 60+ т. гражданских лиц связывают 30 т. солдат противника в напрочь бесполезной для противника точке? Так что все, что могло бы навести немецкое верховное командование на идею, что, чтобы удержать острова, столько народу не нужно, давили сверху, пискнуть не давая.
5) Наци на островах вели себя фантастически корректно и изо всех сил (по своим меркам) старались не провоцировать. То есть, прямо как не наци они себя вели - то есть, ладно, что дисциплину поддерживали среди своих (случай с расстрелом немецкого солдата за попытку изнасилования местной женщины даже в австралийскую прессу попал), но вы представьте себе, что граждане, отловленные на систематическом саботаже на германских военных складах, были за эту деятельность приговорены... к 18 месяцам тюрьмы. В 43, кажется, если не ошибаюсь. Кому, где и как такое снилось на материке (про наши обстоятельства уже не говорю)? Кому где и как снилось, что граждане, лезшие драться с полицией и немецкими войсками во время депортаций, вообще отделались легким испугом - и не потому что их не поймали?
А когда тамошнему нацистскому начальству уж очень нужно было кого-нибудь убить, то они депортировали этих людей на материк, чтобы ими занималась уже тамошняя система - во избежание.
В общем, не то что до отчаянного положения класса Маутхаузена и ко, но и до штатной ситуации материка дело не доходило вообще - собственно, положение было отчасти обратным, в этих полутепличных обстоятельствах местные структуры умудрились часть гарнизона распропагандировать вплоть до планов мятежа - но повезло, не понадобилось.

На выходе получилась уникальная ситуация: те, кто хотел воевать (в основном, подрастающие неэвакуированные подростки с Джерси и так далее), бежали в метрополию или на материк - к партизанам, или создавали группы на месте, пытались добыть оружие - и ждали сигнала (потому что никакой "уверенности", что Лондон падет, не было, а, при всех претензиях к Лондону, была уверенность, что он _придет_). Те структуры, которые в норме стали бы зародышами активного сопротивления, были либо эвакуированы - либо застроены из Лондона категорическим приказом не портить им такую замечательную малину - потому что никакой партизанщиной и никаким саботажем (который, впрочем, все равно был, как организованный, так и не очень) они не могли достичь того военного эффекта, который давал просто сам факт немецкой паранойи.

Это не значит, что там не было своих прелестей - и настоящих натуральных коллаборационистов (хотя воевать за немцев не пошел никто), и доносчиков (собственно, к 43-44 тому же Лондону всеми руками спрута приходилось придерживать сторонников силовых акций против _них_). Но сам факт их существования исходный тезис опровергает напрочь. Если доносили на то, что прячут наших пленных - значит прятали (и правда, прятали, СССР потом целый наградной список составил). Если доносили на то, что что у местного киномеханика нелегальный радиоприемник... так это немцы еще, к счастью, передатчик не нашли и микрофильмы со съемками укреплений, потому что местная добровольная антиавианалетная дружина вообще-то активно занималась сбором данных о той части Атлантического вала, которую немцы там понастроили, а киномеханик был у них радистом (киномеханик угодил в Бухенвальд, но, опять-таки, к счастью, выжил). Так что было там сопротивление, было. А что большей частью ненасильственное, так это просто вот таким уникальным видом в этом месте карта легла. И вклад в победу получился весьма веский. Но странный, да.

С уважением,
Антрекот

2017-02-26 в 05:04 

Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
Bats, mmtva,
спасибо.

2017-02-26 в 09:12 

Нари
www.facebook.com/george.zotov.5/posts/125151068...

Традиционный разбор полётов после популярного поста по 66 тысяч англичан под нацистской оккупацией на Нормандских островах, из которых невзгоды не выковали ни одного партизана. Вообще, всегда интересно. Думаешь - ну, таких-то людей абсолютно точно нет, а они потом раз и есть. Надо быть ближе к народу.
Так вот, весьма популярна точка зрения, что англичане молодцы, ибо сохранили себе жизнь, ну а наши-то под оккупацией совсем не молодцы - стреляли, воевали зачем-то. Пили бы баварское лучше, ага. Это не ново. Одна популярная писательница уже сказала, что французы мудро не сопротивлялись, и сохранили Париж красивым, а другой не слишком популярный телеканал устроил опрос на тему, надо было сдать немцам Ленинград: с тем лёгким соусом, что конечно, лучше бы и надо, людей бы столько не погибло. Тут классные сразу две вещи. Во-первых, хорошо бы поизучать, сколько после оккупации осталось населения в таких городах, как Харьков. Во-вторых, прям замечательно, что евреев под оккупацией, каковых немцы уничтожали ВСЕХ (и в чудесном архитектурном Париже активно), такие миротворцы не учитывают. Ну чего их жалеть, эвон везде много. И на Нормандских островах немцы отправили в концлагерь трёх евреев, и они погибли. Но ерунда же. Мыслите глобально. Это ж не вы еврей, верно? Отправили кого-то в Освенцим, ну сожгли там в печи, Господи, не ваша проблема.
Далее, у меня там вышла дискуссия с реально подкованным по фактам, вежливым и неглупым человеком насчет того, что вроде как Лондон официально велел англичанам на Нормандских островах не сопротивляться нацистам. Это замечательно, но скажем, датский король приказал сложить оружие, но партизаны были все равно - и бомбы рвались в кафе с немцами, и патрули в засаду попадали. То же самое и в Бельгии, где король остался в стране, и не поддерживал Сопротивление - всё равно нападали на немцев, убивали, взрывали. Не было такого, чтобы сказали - ааааааа, ну раз такой приказ, то ок, начальству виднее, нам что свастика, что свой флаг, всё едино.
Многие комментаторы говорили, что где ж сопротивляться, всего 66 тысяч островитян. Это физически невозможно. Ну, в оккупированном немцами в 1940 году в Люксембурге после эвакуации многих жителей оставалось немногим больше, а всё же был случай, что немецкий взвод попал в засаду партизан, и 23 солдата были убиты. Это несчастный Люксембург какой-то, а не храбрые англичане. Да что уж там, в Монако с 1943 по 1944 за неполный год были убиты 3 немецких солдата и казнены 3 участника Сопротивления, а там вообще 19 000 населения было. И тоже князь Монако призывал в немцев не стрелять и не связываться - но почему-то и стреляли, и связывались.
Ну и конечно, много было заявлено, что в той войне воевал только СССР, а англичане не воевали вообще. Вот прям сидели, сложа руки, насвистывая мелодии и ритмы. Странно только, как немцы обломались Британию в 40-м году разбомбить, и вторгнуться на остров, и Лондон занять, если им противостояли такие никчёмные, убогие и трусливые солдаты. Но это мода такая в последнее время. Это мы одни всех разгромили, а другие вообще не помогали, а если и помогали, то сугубо Гитлеру. Кто так считает, тот, видимо, и есть настоящий патриот.
Суть поста была в том, что Черчилль кидал дикие понты, что придут оккупанты, и земля у них будет гореть под ногами. Но вот они пришли, и ничего там не горело. Ни одна собака. Потому что реальность отличается сильно от пафоса, только и всего.
Но это, как обычно, мало кто понял.

2017-02-26 в 10:11 

Нари, Юпитер наилучший, Вы _прочтите_ эту речь. Вот английский текст. www.winstonchurchill.org/resources/speeches/194... Вот сокращенный перевод. militera.lib.ru/memo/french/gaulle/10.html Попробуйте найти там какие-нибудь понты. Вообще. Потому что смысл речи таков: вот наше положение на сегодня, оно крепко лучше, чем мы ожидали неделю назад - мы вытащили вдесятеро больше людей, чем полагали возможным. Только не считайте это победой - "войну эвакуациями не выигрывают." (с) Во всем остальном оно изумительно скверное - с военной точки зрения произошедшее определяется как катастрофа, мы потеряли 30 тысяч человек и неприличное количество техники, наши союзники разваливаются на части, противник воюет лучше нас. Но все проблемы, в целом - решаемы, а сдаваться мы не собираемся совершенно ни при каких обстоятельствах. Даже если не удержим метрополию - хотя я думаю, что мы ее удержим. Но даже если нет, все равно.

До меня, если честно, не сразу доехало, что большинство, кажется, от речи, описывающей крайне невеселое положение вещей, читало только хвост.

С уважением,
Антрекот

2017-02-26 в 10:40 

Нари
mmtva

Я-то причем? Я же ссылку дала на автора текста. Ему надо все это писать.

2017-02-26 в 10:55 

Нари, а ему уже эн раз написано. В том числе и это. (Видите ли, тот самый вежливый собеседник, который в материале - и который до сих пор недоумевает, как можно сравнивать теплое с мягким - это Ваш покорный Антрекот.)
А раз Вы это зачем-то дублируете и копируете - и к себе, как я вижу, и сюда - то Вам - отдельно.
Во неумножение абсурда. Век копипаста...

С уважением,
Антрекот

2017-02-26 в 11:05 

Нари
mmtva

Понятно.

2017-02-26 в 12:29 

Bats
mmtva, огромное Вам спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная