Шано
Шок: из воспоминаний очевидца

072111-opinions-history-bull-run-3-662w (331x259, 28Kb)

Эмоциональный посттравматический шок, психологические последствия столкновения нормального человека с реальностью боевых действий могут принимать самые замысловатые и невероятные формы, порой вполне сравнимые с состоянием, возникающим в результате ранения и кровопотери. Об этом свидетельствуют наши современники, прошедшие Афганистан и Чечню, об этом писали и говорили и участники т.н. Гражданской войны 1861-65 гг., например, анонимный лейтенант-артиллерист – автор превосходных мемуаров «На полях сражений Юга: от Манассаса до Фредериксберга».

После того, как завершилось победное для Конфедерации первое сражение при Манассасе, юный южный адъютант по фамилии Флинт получил назначение в похоронную команду. Всю ночь и весь следующий день он провел на поле боя, усеянном человеческими останками, трупами лошадей и искореженными пушками и фургонами. Основательно вымотавшись, Флинт решил присесть и перевести дух, но не тут-то было: его слух уловил слабые стоны и всхлипывания, доносившиеся из ближайших кустов. Позвав на помощь товарищей по команде, он вскоре обнаружил глубокую воронку, на дне которой корчился человек в сером офицерском мундире и с мертвенно-бледным лицом, на котором выделялись огромные глаза, выражавшие боль и запредельную муку.

«Что с Вами, лейтенант?» - спросил Флинт, но в ответ прозвучал лишь глубокий вздох, и голова человека обреченно опустилась на грудь. «Мы еще можем Вам помочь?» - просипел дюжий капрал из похоронной команды. Тогда, словно очнувшись, раненый начал говорить, сбивчиво и слабым голосом: «Оставьте меня, ребята. Ждать осталось недолго, умру в любую минуту. У меня – внутреннее кровотечение, и я быстро теряю кровь. Прощай, любимый солнечный Юг! Прощайте, друзья! Если вдруг окажетесь в Холли-Спрингз, сообщите им, что Шэнкс погиб за свою страну, как патриот, и перед смертью успел застрелить четверых янки. Засвидетельствуйте мое почтение полковнику и всем остальным парням… Прошу, передайте мой последний предсмертный привет и мисс Салли Смит, напишите, что я был ей верен до самого конца…»

читать дальше

@темы: Дэн, исторические россказни