Шано
О "неграх Форреста" www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post268379...

Специалисты департамента военной истории, расположенного на территории Форта Хуачука, Аризона, в рамках исследовательского проекта, инициированного Объединённым комитетом начальников штабов, сделали очередное и весьма интересное открытие.

По словам руководителя проекта майора Гарленда Бригза, доступ армейских специалистов к недавно обнаруженному «секретному» архиву южного генерала Джона Б. Худа привел к неожиданным результатам. Изученные документы неопровержимо свидетельствуют о том, что более десятка чернокожих бойцов, служивших в составе отдельной роты капитана Джексона (кавалерия Армии Теннесси), также известной как «Эскорт Форреста», «Гвардейцы Форреста» и «Зеленые береты», в действительности таковыми не являлись. Т.е., легендарные «негры Форреста», которые за годы т.н. Гражданской войны 1861-65 гг. зарекомендовали себя бесконечно преданными своему командиру и очень жестокими солдатами, способными быстро и эффективно решить любую поставленную перед ними боевую задачу, по сути, не были неграми - хотя и имели темную кожу.

Майор Бригз и его команда военных историков обнаружили оригинальные экземпляры присяги, подписанной десятью «цветными» в Мерфрисборо, штат Теннесси, 18 сентября 1862 года и заверенной командиром отдельной роты капитаном Джоном Джексоном. Расшифровка подписей привела исследователей в изумление: так, в числе подписавших присягу «делу Юга» фигурируют некие Шамиль Гамзатов, Осман Бетербиев, Султан-Ахмет Гаджиев, Магомед-Али Дахадаев, Абу-Бакар Аллахвердиев и Хизри Амиров. Следующие несколько месяцев работы с архивами как в США, так и в Европе, приоткрыли завесу тайны над этими южными солдатами явно не англосаксонского и не африканского происхождения. Следы их ведут на Северный Кавказ времен войны горцев с Россией.

читать дальше

@темы: Дэн, исторические россказни