Шано
Женская преданность, или Ночь на поле битвы www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post255354...

92175740_devotion (264x166, 12Kb)

Давно обещал рассказать об истории этой картины, хорошо известной чуть ли не каждому южанину. Лучше поздно, чем никогда.

Слово - нашему старому доброму знакомому майору Генри Киду Дугласу:

11759_1049173845 (224x309, 8Kb)

"...Где-то в самом начале лета я обратил внимание на 18-летнего юношу, который доставлял донесения в штаб-квартиру генерала Эрли, - мужественного, рассудительного, искреннего, сосредоточенного парнишку. Наведя справки, я выяснил, что его звали Рэндольф Риджли; он служил рядовым в кавалерии и приходился сыном капитану Рэндольфу Риджли, герою Мексиканской войны. Я, не мешкая, назначил молодого человека посыльным при штабе, а когда убедился в его расторопности и надежности, то безо всякого труда уговорил генерала Эрли, знавшего отважного Риджли-старшего по Мексике, представить юношу к званию лейтената и определить в адъютанты. После того, как генерал Эрли принял командование корпусом Юэлла, новоиспеченный офицер остался при мне, в дивизии Рамсера. В лагере он казался спокойным и тихим, зато на поле брани, когда в его жилах закипала отцовская кровь, он бывал не только запредельно смел, но, зачастую, и слишком опрометчив. В бою с Эвереллом, заметив, что пехотная колонна противника выдвигается на наш левый фланг, я попросил Риджли как можно быстрее отправиться туда и уведомить об этом выдвижении наших офицеров. Как раз такие задания были ему по вкусу, и только мы его и видели. Риджли домчался к месту назначения тогда, когда наши части уже дрогнули под вражеским ударами и побежали. Он же, пытаясь выполнить задание до конца, получил пулю, упал с лошади и остался лежать на земле.

Мы покинули Винчестер той же ночью, но перед тем, как уйти, я заглянул к друзьям и рассказал хозяйской дочке, мисс Матильде Расселл, о печальной участи Риджли и попросил ее найти его на следующее утро где-нибудь в госпитале, если, конечно, он выжил. Каюсь, я даже не догадывался о том, из какого героического металла была отлита эта девушка. Когда наша армия отступила, она закуталась в платок и одна, глухой темной ночью, отправилась на поле сражения разыскивать юного Риджли. Совершенно безрассудный поступок. Не обращая внимания на блуждающих там и сям солдат, не боясь тьмы, дополнявшей войну своими ужасами, среди душераздирающего хора стонов и криков раненых, эта благородная барышня руководствовалась лишь верой и отвагой, перед которыми меркнут слова самого искреннего восхищения. Вскоре ей удалось обнаружить Риджли; тот был серьезно ранен в бедро и, вероятно, готовился к смерти. Она положила его голову себе на колени, омыла лицо и рану, находя при этом слова утешения. Появился военный врач, торопившийся куда-то, но пообещавший вернуться наутро и посмотреть, можно ли спасти ее подопечного.

Только представьте себе эту молодую девушку, сидящую на обагренном кровью поле, в течение длинной и полной страхов ночи со всем ее трагизмом, то и дело становящуюся источником любопытства мародеров, не отказывавших себе в удовольствии поглазеть на необычное зрелище, но не выпускающую из своих рук юношу почти без сознания и утешающую его так, как дано лишь женщинам. Она билась за его жизнь - и победила. Рэндольф Риджли был спасен. И затем наступил час ее расплаты. Сраженная лихорадкой, она чуть не оказалась в долине смертной тени, рыдая от боли, причиняемой пораненной и распухшей рукой. Но тут вмешалась длань более могущественная, и сохранила девушку для ее родных и близких.

Та ночь на поле сражения стала темой известного полотна кисти Орегона Уилсона, названного "Женская преданность" и выставленного в Коркорейновской художественной галерее в Вашингтоне. Мы с Уилсоном переписывались об этом инциденте через Джона Эстена Кука, в результате нашей корреспонденции и появилась на свет картина. Рэндольф Риджли жив до сих пор, хотя и хромает после ранения, а его сын служит в военно-морском флоте США. Мисс Расселл покоится вечным сном в Винчестере, рядом с теми самыми солдатами, о которых она столь трепетно заботилась. Ни один конфедерат не проходит мимо ее могилы с покрытой головой."

Несколько иную версию этих событий излагает генерал Д.Х. Моури (1878 год):

220px-Dabney_Herndon_Maury_2 (220x297, 12Kb)

"...Поле битвы было недалеко, примерно, в двух милях от резиденции м-ра Резерфорда, и раненых приносили к его дому и складывали во дворе. Врачи-конфедераты, оставленные после отступления для присмотра за ранеными, обратились с просьбой к винчестерским дамам (все местные мужчины уже давно отправились на войну) помочь медикам в перевязке и уходе за искалеченными воинами... Два десятка дам пришли к м-ру Резерфорду, чтобы послужить своим страдающим соотечественникам. В доме и саду м-ра Резерфорда лежали не менее шестидесяти серьезно раненных солдат и офицеров, подобранных на месте сражения. Погода стояла теплая, и те, кому не хватило места в доме, чувствовали себя столь же удобно и спокойно вне его стен.

Среди них находился и тяжело раненный пулей в бедро безусый мальчишка по имени Рэндольф Риджли; муки его были велики, а нервная система потрясена и расшатана. Он метался и бредил. Добрый врач не мог уделять время только ему, так как неотложная помощь требовалась и многим остальным солдатас. Догадываясь, что для молодого пациента важнее всего мирный сон, доктор отдал Риджли под попечение девушки, сопровождавшей дам из Винчестера, рассказав о прямой зависимости жизни юноши от того, удастся ли ему заснуть и выспаться. Врач также показал ей, как следует правильно поддерживать голову раненого, и пообещал при первой же возможности вернуться и проверить состояние пациента.

В течение всей тревожной ночи смелая девушка поддерживала голову молодого человека и бережно ограждала от всего, что могло бы нарушить его покой либо прервать забытье, в которое тот кротко соскользнул и которое могло спасти его от смерти. Она знала и чувствовала, что от ее заботы зависит, жить отважному конфедерату - или умереть. Она никогда не видела его раньше и не встречалась с ним потом. Когда на рассвете к ней подошел врач, то обнаружил девушку столь же внимательной и преданной, какой оставил ее в темноте накануне и какой могут быть только истинные женщины... Солдат же крепко спал, лишь единожды проснувшись за всю ночь...

После того, как утром девушку сменили, она слегла от изнурения и напряжения, ...но зато, борясь с болезнью, могла утешаться тем, что спасла для родины еще одного смелого солдата".

Генерал Моури также рассказывает о том, как на следующий год эта удивительная и самоотверженная мисс Расселл хитроумно помогла бежать из плена капитану-луизианцу Хэнкоку. А ведь капитану грозила отправка в страшный Форт-Делавэр и верная погибель от холода, голода и болезней!

Всё-таки, хорошо, что иногда нам встречаются ангелы.

А кому верить - Дугласу или Моури - решайте сами.

@темы: 19 век, СшА, Дэн, исторические россказни