Шано
Оригинал взят у в Хинганский заповедник. Предвесенье.

Метель в конце зимы - обычное дело.

Быстро пролетает время. Казалось бы только-только началась зима, а того и гляди подойдёт к концу.
Выдалась она не только скоротечной, но ещё и на редкость тёплой. Лишь пару раз столбик термометра опускался ниже сорока градусов, а в конце января потеплело аж до минус десяти! Такой зимы старожилы и упомнить не могут. Что уж говорить, когда в феврале случилась очередная оттепель и на солнце стали подтаивать чёрные от угольной сажи сугробы, сразу стало ясно – холода долго не продержатся. Однако морозы вернулись, по-южному не крепкие, с чистым прозрачным воздухом по утрам и пронзительно синим небом в ясный полдень.



Вечернее солнце освещает заснеженный берег озера и болотистую низину Борзи, обрамлённую жиденькими рёлками.


Тишину январского утра не разрывает ни один звук.


Болота кажутся безжизненными лишь с первого взгляда. На самом деле они сплошь испещрены многочисленными следами. Это прошла лисица.


Кабаны натаптывают целые тропы, передвигаясь к местам кормёжки с ночёвочных гайн в рёлках и орешниковых крепях.


Солнце взбирается выше. Мороз постепенно отпускает, появляется лёгкий ветерок, весьма неприятный на обширных пространствах болот.

Уже с конца января завели свои неразборчивые, сотканные из различных звуков, песенки-скрипы сороки, подхватили эстафету поползни, позже подтянулись и дятлы. В конце первой декады февраля к ним примкнули большие синицы. Проходя утренними улицами ещё сонного посёлка, можно услышать, как перекликаются весенними песнями синицы и поползни, как попискивают среди ветвей гаички и чирикают в придорожном бурьяне урагусы; увидеть собирающих последние ягоды калины стайки свиристелей и голубых сорок.


Вечерние краски радуют глаз яркими тонами, чётко прорисовываются дальние перелески; сухая трава, шелестящая на лёгком ветру, золотится в лучах опускающегося светила.


Морозная дымка подкрашивается солнцем в розовый цвет, ветер постепенно стихает и начинает холодать.


Горные дубравы не так безжиненны, как луга и болота равнин. Дятлы, синицы, поползни и другие обитатели леса постоянно дают о себе знать.


Лёгкий ветерок постоянно шуршит дубовой листвой, создавая иллюзию чьих-то шагов.


Горные склоны на солнцепёках сплошь истоптаны звериными следами. Кабаны, косули, изюбри натаптывают свои постоянные и временные тропы.

Конец зимы всегда радостен. Свежевыпавший снег ярко сверкает на солнце, нестерпимо жжёт глаза, вынуждая прикрывать веки. В такую погоду приятно выбраться в лес, насладится тишиной, прогуливаясь среди спящих деревьев. Наблюдать, как золотится солнце в сухих дубовых листьях, как искрятся кедровые хвоинки, наливаются синевой теневые склоны узких распадков. После длительного нахождения на солнце лицо покрывается краской недолговечного зимнего загара. Ещё чуть-чуть и снежное покрывало начнёт набухать и расползаться, забарабанит первая капель, тепло постепенно вернётся в наши края, неся на крыльях белоснежных птиц долгожданную весну.


Приятно возвратиться после маршрута в тёплый балок.


Немного отдохнув, подколоть дров и заняться приготовлением ужина.


Кедровая хвоя создаёт в зимнем лесу праздничное настроение.


Без хвойных деревьев лес кажется серым и неуютным.


И лишь вечерние краски угасающего дня вытравливают эту серость.


@темы: пейзажи, Котловина