Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Шано
Вспоминается рассказ Артура Кларка "За кометой". О том, как на космическом корабле сломался компьютер. Не, ну наивность, конечно, но в фантастике тех времен компьютеры вроде как ни для чего другого и не нужны, кроме как звездолетам курс считать. Но среди экипажа нашелся потомок японцев...

27.03.2017 в 20:51
Пишет Taho:

Как японцы на счетах считают


Чемпионат по счету на СЧЕТАХ.

Оказывается эти счеты называются СОРОБАН и во как на них считают...



Соробан был преобразован из китайских счетов и представляет собой деревянные счеты в которых всего 5 косточек в одном ряду. Четыре из них означают по единице а пятая означает "пять". Таким образом, 4+5=9 , и этого достаточно для представления на линейке всех цифр от 0 до 9. Значащими считаются косточки придвинутые к средней планке. Линейки расположены не горизонтально, как в русских счетах, а вертикально. Для десятичной позиционной системы это еще один плюс т.к. соответствует форме записи чисел слева направо, кстати вычисления на соробане тоже ведутся слева направо, начиная со старших разрядов.

Соробан и в наши дни не утратил своих позиций и даже распространяется по миру, благодаря своим замечательным качествам. Соробан занимает важное место в образовательной системе Японии и некоторых других стран. Одной из таких стран является Таиланд, куда недавно была поставлена большая партия соробана.

Соробан - оптимальный по своим свойствам калькулятор. Он, в отличие от китайского суаньпаня или русских счетов исключает путаницу при вычислениях, так как дает однозначное представление цифр. Ни одну цифру нельзя отложить на счетах двумя способами. Именно это делает его доступным для понимания.

А феноменальные успехи, достигнутые многими японцами в обращении с соробаном, позволили педагогам и психологам сделать вывод, что этот нехитрый прибор стимулирует умственные способности ребенка, особенно математические. Недаром в международных школьных конкурсах по математике японские участники традиционно занимают призовые места.






Правила счета на Соробане
1. Сброс производится стряхиванием косточек вниз (легким ударом о стол), затем указательным пальцем проводят по верхним косточкам, отодвигая их от перегородки.
2. Откладывается первое слагаемое. Поразрядно набирается число, причем, все операции на соробане делаются слева - направо, т. е. сначала откладывается старший разряд, и по порядку до младшего. Повторим что "стоимость" каждой из нижних косточек - 1, каждой верхней - 5.
3. Поразрядно, также слева- направо производим прибавление второго слагаемого. Прибавление интуитивно понятно, надо лишь помнить, что при переполнении разряда - добавляется 1 к старшему (слева) разряду.
Вычитание производится аналогично сложению, слева направо, но при нехватке косточек их занимают у старшего (слева ) разряда.

(с)


URL записи

@темы: Арагарта, звезды, история бытовой техники, книги

URL
Комментарии
2017-03-27 в 21:16 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
я на калькуляторе бы не успела набрать под такую скороговорку о_О

2017-03-27 в 21:18 

Шано
Бонанза, а там другой принцип, на калькуляторе можно не успеть.

URL
2017-03-27 в 21:21 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
Шано, :susp: у меня руки медленные

2017-03-27 в 21:23 

Шано
Бонанза, у меня тоже)))

URL
2017-03-28 в 16:25 

Убиться Веником
Я вообще не понимаю, как там можно что-то понять, не говоря уже о том, чтобы сосчитать потом))

2017-03-28 в 17:19 

Шано
Убиться Веником, понимать как раз не надо. надо услышать семьсот пятьдесят четыре и быстренько отложить на косточках. тем более, что мне как раз сегодня дочка рассказывала про японскую цыфирь. у них подробно проговаривается: 7 миллионов 5стотысяч 6десятковтыся 9тысят 4сотен 5десятков 1штук. Вроде так. записать можно успеть

URL
2017-03-29 в 08:23 

Убиться Веником
Шано, там же такая скорость адская. А там только записать? Считать не надо это? И интересно, как они контролируют, вроде ничего такого не видно.

2017-03-29 в 08:26 

Шано
Убиться Веником, там никто не пишет. там считают.
Контролируют, насколько я поняла, тем, что в конце правильный результат оглашают : у кого сошлось - те и выиграли. Насколько я вижу, не так много и выигрывает.

URL
2017-03-29 в 08:33 

Убиться Веником
Шано, ну я под "записать" подразумевала на счетах нащелкать. А все, догнала)) Я подумала там все проверяется. Но это да, и нереально по ходу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная