Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:39 

Шано
Оригинал взят у в Франциско Гойе поставили диагноз
О том, что знаменитый Франциско страдал глухотой, которая у него развилась в среднем возрасте на пике карьеры, вам расскажет любой знаток истории искусства или культуролог. Но вот на вопрос «Почему?» или «Что стало причиной?» медики не могли ответить до сих пор. Эту медицинскую загадку обсудили на очередной конференции профессиональных врачей – любителей истории медицины.



Франциско Гойя – один из величайших испанских художников конца XVIII – начала XIX века. Он славился своими потрясающе фотографичными портретами, и многие историки утверждают, что это был первый по-настоящему современный художник. Но тем не менее от трагедии не застрахован никто…

В 1793 году, на пике своей культурной карьеры, Гойя в возрасте 46 лет слёг с тяжёлой и неизвестной до этого болезнью. Он был прикован к постели в течение нескольких месяцев, страдал от галлюцинаций и постоянных головных болей, с трудом мог ходить. В итоге он всё-таки поправился: большинство симптомов ушло. Но вот его слух больше к нему не вернулся. Возможно, в ответ на эти печальные обстоятельства его работы стали более тёмными.

читать дальше

@темы: картины, медицина-историческое

URL
Комментарии
2017-05-04 в 18:41 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Интересно.Обычно пишут что у него был врожденный сифилис и именно он дал осложнения на слух .Спасибо.

2017-05-04 в 22:46 

inflagranti
Очень интересный пост, спасибо)
Arvenever, тоже встречала только эту версию диагноза.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная