17:39 

Шано
Оригинал взят у в Франциско Гойе поставили диагноз
О том, что знаменитый Франциско страдал глухотой, которая у него развилась в среднем возрасте на пике карьеры, вам расскажет любой знаток истории искусства или культуролог. Но вот на вопрос «Почему?» или «Что стало причиной?» медики не могли ответить до сих пор. Эту медицинскую загадку обсудили на очередной конференции профессиональных врачей – любителей истории медицины.



Франциско Гойя – один из величайших испанских художников конца XVIII – начала XIX века. Он славился своими потрясающе фотографичными портретами, и многие историки утверждают, что это был первый по-настоящему современный художник. Но тем не менее от трагедии не застрахован никто…

В 1793 году, на пике своей культурной карьеры, Гойя в возрасте 46 лет слёг с тяжёлой и неизвестной до этого болезнью. Он был прикован к постели в течение нескольких месяцев, страдал от галлюцинаций и постоянных головных болей, с трудом мог ходить. В итоге он всё-таки поправился: большинство симптомов ушло. Но вот его слух больше к нему не вернулся. Возможно, в ответ на эти печальные обстоятельства его работы стали более тёмными.

Изучив ряд показаний о состоянии Гойи, Ронна Хертзано (Ronna Hertzano), эксперт по слуху в школе медицины Университета штата Мэриленд (UM SOM), по ряду критериев смогла сделать ряд предположений о диагнозе. Она думает, что Гойя, вероятно, страдал аутоимунным заболеванием, которое называется синдромом Сусака (ретинокохлеоцеребральная васкулопатия). Это чрезвычайно редкое заболевание, которое поражает мельчайшие сосуды (отсюда васкулопатия) сетчатки глаза, элементов внутреннего уха (улитки) и головного мозга. Немногим ранее считалось, что это такая своеобразная форма системной красной волчанки, при которой в крови не обнаруживались антитела (так называемая серонегативная). Но впоследствии выяснили, что все-таки синдром Сусака – самостоятельная патология.

Впервые болезнь открыл и описал Джон Сусак (John Susak) в 1979 году. Он опубликовал свой клинический случай в журнале Neurology. С тех пор врачи разработали критерии диагностики, которые помогли специалистам ставить верный диагноз. Обычно у таких больных наблюдается двусторонняя нейросенсорная тугоухость (из-за нехватки питания страдает система передачи импульсов в мозг), ишемическая ретинопатия (ток крови к сетчатке снижен, передача в мозг также нарушена) и подострая энцефалопатия (из-за микроучастков ишемии в тканях мозга). Сложность заключается в ранней диагностике, так как сначала редко присутствуют все признаки. Со временем симптомы облегчаются, но вот проблемы со слухом могут оставаться на всю жизнь.
Второй возможный диагноз – сифилис. При нем наблюдаются все те же симптомы, а главное – он также приводит к потере слуха. Конечно, здесь ещё нередки и кожные проявления (шанкры, в зависимости от стадии заболевания), но о них не сообщается.

И, естественно, в XIXвеке ещё не было абсолютно никакого лечения для всех этих заболеваний.
Доктор Хертзано вынесла свой вердикт на 24-й ежегодной исторической клинико-патологической конференции, которая прошла в пятницу, 28 апреля, в Университете штата Мэриленд. Эта конференция проводится с 1995 года и посвящена диагностике заболеваний, которыми страдали яркие исторические личности. В прошлые годы эксперты брались отгадывать болезни таких светил, как Ленин, Дарвин, Элеонора Рузвельт, Линкольн и некоторых других.

«Это настоящая детективная работа. Вопрос о болезни Гойи был настоящей и очень интересной медицинской загадкой. Я считаю, что его случай имеет несколько вероятных возможностей развития болезни», — говорит эксперт.

Она отмечает, что сегодня результат был бы совершенно иным. До потери слуха процесс вряд ли бы запустили, но даже в этом случае Гойя мог бы пользоваться кохлеарными имплантами, которые бы позволили ему снова слышать.


@темы: картины, медицина-историческое

URL
Комментарии
2017-05-04 в 18:41 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Интересно.Обычно пишут что у него был врожденный сифилис и именно он дал осложнения на слух .Спасибо.

2017-05-04 в 22:46 

inflagranti
Очень интересный пост, спасибо)
Arvenever, тоже встречала только эту версию диагноза.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная