Шано
Оригинал взят у в Пить вит Д или не пить? Вот в чем вопрос. Часть первая.
Ворона держит в клюве сыр. Подлетает воробей и тоже пытается поклевать.
Ворона:
— Ты че… оборзел?
— О да!
— Ты че… орел?
— Да!
— А почему такой маленький?
— Болел в детстве.
Если прочесть с точки зрения доктора древний и уже не смешной анекдот,
то диагноз воробью (помимо диссоциативного расстройства) можно поставить сразу - дефицит витамина Д.
Думаю, что врачи из «Моей клиники» (то место, где я работаю) нашли бы ещё пару тройку заболеваний, однако, остановимся, всё-таки, на витамине Д, так как по одному из комментариев под предыдущим постом в ЖЖ ( «имхо, проблема в определённой степени надуманная»), можно сделать вывод о том, что роль витамина Д для большинства людей малоизвестна и незначима.

Однако всё встает на свои места, если понять одну простую вещь - витамин Д не витамин, а гормон. Со своими органами-мишенями и функциями. Умереть от его недостатка или дефицита сложно, но качество жизни и (вот тут уже мы вплотную подбираемся к гинекологии) репродуктивную способность потерять очень даже можно.

Итак, почему гипотетический воробей не превратился в орла? Потому что у него сформировались деформации скелета (где уж тут «расправить крылья»!), плохо работают мышцы и да, он действительно много болел!

* Костная ткань. Конечно, основная функция вит Д - регулирование обмена кальция и фосфора и, тем самым, контроль минеральной плотности костной ткани. Один из пяти людей, которые упали и сломали бедро, включая шейку бедра, умрет в течение года. Исследование с участием 19 000 человек старше 60 лет установило, что у тех, кто ежедневно принимал 700 - 800 МЕ вит Д на 25% сократился риск переломов бедра и позвоночника по сравнению с теми, кто употреблял чисто кальциевые добавки. В 2011 году U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF), с целью профилактики всяких неприятностей со скелетом, рекомендовала принимать пожилым людям от 300 до 1100 МЕ вит Д и от 500 до 1200 МЕ кальция.
Поэтому, когда кто-то из гинекологов говорит, что без эстрогенов в составе менопаузальной гормональной терапии (МГТ) женским костям придёт быстрый каюк - не верьте. МГТ имеет множество противопоказаний и не является единственным средством профилактики остеопороза. Кроме того, если, всё-таки этот диагноз будет установлен, в мире существуют высокоэффективные негормональные лекарства для лечения. Однако, остеопороз это тема уже другого поста.

* Мышцы. Неадекватный уровень витамина Д приводит к мышечной слабости и, следовательно, так же повышает риск переломов из-за падений. Капиталисты провели исследование среди жильцов домов престарелых и сделали вывод, что те, кто принимал 800 МЕ вит Д в день по сравнению с теми, кто принимал плацебо падали на 72% меньше. Более низкие дозы витамина Д не оказывали никакого эффекта.

* Так почему же недоделанный орел, всё-таки, действительно много болел? Потому что рецепторы к витамину Д найдены в большинстве тканей человеческого тела, в том числе в иммунной системе. 1,25 (ОН)2 вит Д модулирует работу Т и В-лимфоцитов по выработке ими цитокинов и иммуноглобулинов. Поэтому вместо того, чтобы пихать Генферон во влагалище, Виферон в попу и мазаться оксолиновой мазью, а так же тратить кучу денег на Аллокин, Изоприназин и прочие несуществующие лекарства против ВПЧ, может быть проще проверить сывороточный уровень вит Д?



@темы: медицина