Шано
Оригинал взят у в Как появилась научная революция
Все когда-то появилось, сначала не было, а потом стало. Обычное теперь понятие научной революции, которым многое объясняют, некогда возникло. Из общих соображений кажется, что это должно было произойти после Французской революции. В самом деле, ну какая там наука, рано еще для осознания, а вот случилась Великая Революция, понятие стало модным, и после этого со временем к нему приписали другое прилагательное, и появилась научная революция. Так думать кажется естественным.

На деле история понятия иная, и интересно, кто послужил поводом к возникновению.

В 1628 г. вышла книга Гарвея, и в 1637 году священник в Риме Rafaello Magiotti пишет своему другу священнику Famianj Michelini во Флоренцию, для информирования круга его друзей. Среди друзей Мичеллини – также и Галилей. Ко времени этой истории Галилей - уже престарелый человек. И вот Маджиотти сообщает Мичеллини и его друзьям об открытии Гарвея. Тут замечательно всё: роль научной прессы играют частные письма. Об открытии в физиологии священник пишет священнику, имея в виду информирование круга друзей, и среди них - гениальный физик.

(Невольно фантазируется: сейчас время специализации, и научные сообщения публикуются в специальных статьях, доступ к которым огражден барьерами знания и денег, имеется порог, не переступив который к статьям не пробиться. Роль писем к другу и окружающим его друзьям сейчас могли бы играть записи в блогах. И тогда вполне естественным было бы, если б один священник делал запись в блоге для некоторого куга своих друзей, где делился бы информацией о физиологии - почему нет? - а среди друзей-блогеров был бы, скажем, физик. Технически это возможно, остается отыскать таких священников, которые бы могли адекватно понимать важность открытий в физиологии, и физиков, дружащих с такими священниками. Хотя, впрочем, священник - это для нашего времени и в этой роли - что-то вроде "лицо свободной профессии".)

Маджиотти использовал слово "переворот" – циркуляция крови совершила переворот в медицине, говорит он. (Так это описано у Cohen в книге о научной революции (Revolution in science. 1985), цитата по Galileo 1890). Маджиотти сравнивает это открытие с порохом и компасом – как потом стало очень принято. То есть в этом же письме, где введено понятие, даны и ключевые примеры - конечно, сердце-насос, порох и компас.

Открытие Гарвея опубликовано в 1628. Однако порох, понятное дело, открыт раньше - история его длинная, но уже в начале IX в. в Китае что-то такое было. Даосские алхимики (там отдельная ветвь алхимии, очень интересная) в поисках лекарства от всех болезней и эликсира бессмертия открыли порох. Красивая история. В IX веке алхимики-врачи его изобрели, за 400 лет он прошел до Европы, с XIII-XIV вв. применение в военном деле. Ничего себе начало научной революции. Совсем не XVII в.

Компас был изобретен в Китае в I в до н.э., использовался для передвижения по пустыням. В арабском мире в VIII в., в Европе с XII в. То есть парадные примеры научной революции - это совсем другая эпоха. Конечно, потом за дело взялись уже не священники, и парадные примеры подобрали другие, чтобы по времени это было уже Новое время. Но и сейчас, если сказать, что научная революция началась с открытия кровообращения, пороха и компаса - мало кто вздрогнет. Отличные примеры, кровь, порох и путеводный камень.

Слово revolution в значении научная революция применено впервые тоже в связи с Гарвеем – где-то в 1686 г. сэр Вильям Темпль в брошюре "О здоровье и долгой жизни" рассказывает историю, начиная с античности. Рассказывает об Аристотеле и Галене, говорит о Парацельсе и его стремлении перевести медицину на путь химической медицины и переходит к изложению открытия циркуляции крови – и говорит о «революции в империи медицины». То есть понятие научной революции появилось задолго до Французской революции. И сначала с Коперником не было связано.


@темы: наука в истории