15:31 

Шано
Оригинал взят у в Колония в большой войне
Первые вести о начале Крымской войны пришли в Австралию в июне 1854 года. С учетом того, что мае-июне 1853-го в Мельбурне побывала с визитом российская шхуна «Двина» - власти Австралийского Содружества предположили, что была она здесь с разведывательными целями, и сильно опасались нападений русских крейсеров.
До начала Крымской войны основным противником в регионе считалась Франция, и ее колония в Новой Каледонии рассматривалась как «прямая и явная угроза». К тому же газеты Содружества начали на полном серьезе обсуждать – на какой город первым нападет карающая длань русского царя – на Сидней, или на Мельбурн, будут ли русские грабить только банки, или еще и сделают экспедицию к золотым приискам, что, как вы понимаете, не внушало спокойствия в умы жителей колонии.
Наконец, первая настоящая паника началась 7 сентября 1854 года. Во время празднества в Мельбурне, когда начался салют, кто-то из испуганных обывателей крикнул: «Русские! Русские идут!». В результате масса народу в панике отхлынула от набережной, некоторые отягощенные алкоголем головы уже видели очертания русских фрегатов и выстрелы русских пушек.
Волонтеры береговой обороны, поднятые по тревоге, были просто сметены толпой, и добрались к набережной лишь к утру, констатировав, что никаких русских в порту нет, и все это пьяные видения набухавшихся зевак.
К тому же с началом войны все почтовые пароходы Австралии были реквизированы на военную службу (мы с вами помним идиотский план Адмиралтейства о морской блокаде всего побережья России), и колония получала информацию только урывками.
читать дальше

@темы: 19 век, исторические россказни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная