Шано
Оригинал взят у в Колония в большой войне
Первые вести о начале Крымской войны пришли в Австралию в июне 1854 года. С учетом того, что мае-июне 1853-го в Мельбурне побывала с визитом российская шхуна «Двина» - власти Австралийского Содружества предположили, что была она здесь с разведывательными целями, и сильно опасались нападений русских крейсеров.
До начала Крымской войны основным противником в регионе считалась Франция, и ее колония в Новой Каледонии рассматривалась как «прямая и явная угроза». К тому же газеты Содружества начали на полном серьезе обсуждать – на какой город первым нападет карающая длань русского царя – на Сидней, или на Мельбурн, будут ли русские грабить только банки, или еще и сделают экспедицию к золотым приискам, что, как вы понимаете, не внушало спокойствия в умы жителей колонии.
Наконец, первая настоящая паника началась 7 сентября 1854 года. Во время празднества в Мельбурне, когда начался салют, кто-то из испуганных обывателей крикнул: «Русские! Русские идут!». В результате масса народу в панике отхлынула от набережной, некоторые отягощенные алкоголем головы уже видели очертания русских фрегатов и выстрелы русских пушек.
Волонтеры береговой обороны, поднятые по тревоге, были просто сметены толпой, и добрались к набережной лишь к утру, констатировав, что никаких русских в порту нет, и все это пьяные видения набухавшихся зевак.
К тому же с началом войны все почтовые пароходы Австралии были реквизированы на военную службу (мы с вами помним идиотский план Адмиралтейства о морской блокаде всего побережья России), и колония получала информацию только урывками.
2 октября 1854 года в газете «Сидней Морнинг Геральд» вышло сообщение, что англо-французский флот вошел в Ахтиарскую бухту, захватил на рейде весь русский Черноморский флот и собственно Севастополь. В городе начались народные гуляния, радость, нескончаемая пьянка по поводу победы, лишь через двадцать один день закралось подозрение, что это все-таки шутка. Начали расследование, и выяснили, что сообщение от 1 апреля 1854 года было обычной первоапрельской шуткой, объявление разместил капитан одного из недавно прибывших судов, чтобы чисто посмеяться. Тем не менее запросили Лондон, и лишь 9 декабря пришлось признать, что газеты повелись на «утку» полугодовой давности.
Ну а австралийская пресса продолжила демонизировать Россию. Писали, что русские – «это немного турки», говорили о «чудовищном нашествии русских в Европу и Азию», что русские «несут свободным людям кнут и деспотию, а все австралийцы после победы России будут сосланы в бескрайние снега и метели Сибири», поэтому истерия продолжалась фактически до осени 1855 года. В то же самое время газеты хорохорились, что «любой русский фрегат, зашедший в австралийские воды, оставит здесь гнить свои останки», или что «наши волонтеры мечтают, когда же можно будет убить первого русского».
В общем, настроения высшей части общества можно писать, как смесь страха и бахвальства. Что же касается обычных людей, «Сидней Морнинг Геральд» писала: «Чем богаче человек – тем больше он боится вторжения… Основной же массе людей совершенно все равно – придут ли сюда французы, русские или турки, золото найдет свой сбыт всегда».
Ах да, хотелось бы еще вот что сказать. Во всю обсуждались меры противодесантной обороны, и в вышеупомянутой газете одним хохмачем под ником «Pater Familias» было предложено ради защиты от осколков русских ядер развесить на оборонительных сооружениях перины. Все бы ничего, но предложение это взволновало колониальную публику, и этот вопрос два месяца обсуждался с командованием Австралийского Союза, волонтеры утверждали, что перина – лучшее средство для защиты против картечи. Несколько перин было даже повешено по инициативе самих жителей на столбах около порта Сиднея. Я просто представляю вид с гипотетической «Авроры», пришедшей в Сидней – думается, русские офицеры если бы и полегли от этого вида, то только со смеху.
Другой «сатирик-юморист» сообщил газете, что на Папуа Новой Гвинее высажен десант русских казаков под командованием русского адмирала Knockymdounouski (что-то типа абревиатуры – «только-бы-быть-русским»), и что вскоре ожидается марш казаков через всю Австралию на Сидней. Более того, адмирал Knockymdounouski назначен губернатором Сиднея, и уже издал приказ о депортации всех жителей в Сибирь. Потом один торговец на этой выдумке нехило обогатился, использовав сей образ для продажи дорожных корзинок.



@темы: 19 век, исторические россказни