Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:38 

Шано
Оригинал взят у в День в истории медицины: 350 лет первому успешному переливанию крови
Вчерашний день был настолько насыщен на события, что мы не успели рассказать еще об одной важной дате в истории медицины. Ровно 350 лет назад состоялос первое успешное переливание крови.




Вообще-то первая попытка переливания крови состоялась еще раньше, в 1492 году, когда папа Иннокентий VIII впал в кому. Как описывает этот случай Стефано Инфессура, врачи решили спасти умирающего папу путем переливания крови от трех десятилетних мальчиков. Мальчикам было обещано по дукату (большие деньги), а переливание велось через рот (согласно тогдашним представлениям о циркуляции крови). Увы, папу это ожидаемо не спасло, умерли и мальчики.
15 июня 1667 года придворный врач Короля-Солнце Людовика XIV, Жан-Баптист Дени осуществил переливание крови 15-летнему мальчику, которого «объели» пиявки.


Жан-Баптист Дени (1643-1704)

При помощи тех же пиявок было отсосано 12 унций  (около 350 мл) овечьей крови, которую перелили юноше. Он выжил. Следующее переливание было сделано рабочему, который тоже выжил. Как предполагают ученые, сравнительно небольшой объем перелитой крови позволил обойтись без летальных побочных эффектов. Третьим пациентом Дени стал шведский барон Густаф Бонде. Первое переливание прошло успешно, а вот после второго он умер.

Густав Бонде (1620-1667)

Опыты Дени вызвали бурное обсуждение в обществе – но не из-за смерти пациентов, а из-за того, что в человека вливали кровь животного. В итоге переливания были запрещены.

Напомним, что всего лишь позавчера мы отмечали день рождения человека, благодаря которому переливания крови стали рутинной и безопасной практикой: первооткрывателя групп крови Карла Ландштейнера.


@темы: медицина-историческое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная