Шано
Оригинал взят у в ОИК, добавочка
Для начала просто ссылка на весь цикл статей (19 штук) по истории ОИК.


А теперь из не вошедшего.

Да не покажется никому странным, но привычку к курению опиума у китайцев (по крайней мере в прибрежных провинциях) привили... голландцы, и здесь не обойтись без такой фигуры, такой глыбы голландского экспансионизма как Ян Питерсзоон Кун. Во всей этой истории мне было интересно, а зачем? Зачам продавать новый вид товара с неизвестным спросом в далекой стране?
И ответ тут получается... с одной стороны специфический и неожиданный, а с другой - самый что ни на есть экономический.
Собственно, в одной из серий я уже писал, что плавание в Европу и обратно вместе с закупками длилось примерно два года, и предсказать спрос на рынке того или иного заморского товара на два года вперед не мог никто. В 1600-х годах рынок табака лихорадило, и иногда он пользовался диким спросом, а иногда просто лежал на складах невостребованный.
И вот Кун решил китайцам продавать табак. Однако этот товар в Китай "не зашел", несколько пробных микроскопических продаж не привели к устойчивому спросу на него, и голландцы нового рынка не получили. Оказалось, что в Китае производят свой табак, и бразильский и американский им до лампочки.
Тот на помощь пришли индийские торговцы, которые предложили смешивать табак... с опийным маком. В этом случае индийцы имели свою маржу, голландцы имели свою маржу, и Китай получал новый товар, при этом голландцы могли сбывать табак из Нового Света не только в Европе, но и в Азии.
читать дальше

@темы: медицина-историческое