Шано
Ученые из Музея естественной истории и культуры имени Томаса Берка в Сиэтле подтвердили, что индейское одеяло из коллекции музея соткано из шерсти ныне исчезнувшей породы собак – салишской шерстистой собаки.

На протяжении столетий этих собак разводили береговые салиши – группа индейских народов, живших в северной части тихоокеанского побережья, там, где сейчас находятся штаты Вашингтон и Орегон, а также канадская провинция Британская Колумбия. Они использовали собак этой породы для получения шерсти и стригли их, как другие народы стригут овец. Салиши довольно быстро поняли, что длинная густая шерсть у их собак – рецессивный признак, которые не сохраняется у потомства при скрещивании с другими собаками. Поэтому они разводили своих шерстистых собак отдельно от тех, которых использовали во время охоты. Если коренные народы Центральной и Южной Америки одомашнили нескольких животных: лам, альпак, морских свинок, мускусных уток, попугаев ара, индеек, то у более северных народов до прихода европейцев кроме собаки домашних животных не было, а салишская порода была единственной, которая разводилась не как помощник на охоте, а ради шерсти.

Собак содержали группами по 12 – 20 животных и кормили в основном лососем. Иногда в рацион включали жир и печень оленей вапити, считалось, что это сделает собачью шерсть блестящей. Цвет шерсти обычно был белым. Чтобы оградить породу от смешения с другими собаками, собак содержали в пещерах, огороженных ямах или на островах. По сохранившимся костям зооархеологи установили, что высота в холке салишских собак была в среднем 44 сантиметра.

Стрижка шерсти проходила один раз в год, в мае или июне. Менее ценные сорта пряжи получали, смешивая собачью шерсть с шерстью диких горных коз, перьями или растительными волокнами. Использовали несколько натуральных красителей. Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) делала волокна желто-зелеными, росший на кленах мох – коричневыми, лишайник, который собирали на скалах по берегам реки Колумбия – красными.

Основным изделием, которое получали из собачьей шерсти, были одеяла. Они высоко ценились и использовались в меновой торговле с окрестными народами. Рассказывали, что за восемь шерстяных одеял можно было приобрести раба. Одеяла дарились во время потлача.
больше здесь polit.ru/article/2017/06/25/ps_25/

@темы: история одежды, индейцы, звери