Шано
Брак в Риме был двух типов. Первоначальный - cum manu, "с властью" мужа. Это означало, что женщина из-под власти отца поступала под власть мужа, становилась ему loco filiae (на место дочери) со всеми вытекающими - он мог ее убить, продать и т.д. Но даже в архаические времена эта власть сильно ограничивалась. Скажем, убить можно было только получив одобрение родового совета. А продать тоже можно было - только за это предполагалось отрубить мужу голову. Видишь, фишка какая - никто не может ограничить власть отца/мужа, но продавать жену западло. Поэтому продавай, дорогой, и сделка будет действительной - она поступит в собственность покупателя. Ну а тебе мы потом отрубим голову. Хорошо подумай.
messala.livejournal.com/377339.html?thread=7772...
Но потом постепенно в Риме стал возникать второй тип брака - sine manu ("без власти" мужа). Он заключался без формальных церемоний, просто при свидетелях. Причем, если жена зазевалась )) то через год она поступала в собственность мужа по давности владения. Поэтому она должна была каждый год три ночи подряд ночевать вне дома - так прерывалась давность владения, счетчик обнулялся.
Так вот в этом браке уже было два равноправных лица - с раздельным имуществом, со свободой прервать брак в любой момент. Как можно догадаться, подвластный брак тут же стал отмирать, и уже к концу Республики кто-то жалуется, что невозможно найти кандидатов на некоторые жреческие должности, на которые могли претендовать только люди, рожденные в "правильном", подвластном браке - их просто уже не было.
messala.livejournal.com/377339.html?thread=7772...
Я еще больше скажу: "правило трех ночей" римлянам тоже скоро надоело. То есть сначала при претензиях мужа на то, что брак стал уже подвластным, жена должна была доказывать, что ее не было дома три ночи - свидетелей приводить и все дела. А с какого-то момента претор сказал: "Хватит этой канители. Теперь по умолчанию считается, что каждый год жена проводит вне дома три ночи подряд. А если муж с этим не согласен, то пусть доказывает ОН". И вот представьте себе - искать свидетелей, что каждую из 365 ночей жена была с мужем в постели! Короче, "правило трех ночей" осталось, но чисто формальное - воспользоваться в реальности им уже ни один муж не мог.
messala.livejournal.com/377339.html?thread=7793...

@темы: женский вопрос