Шано
Оригинал взят у в Предок "Кока-Колы"


В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани» (фр. Vin Mariani) . Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.

Давайте узнаем о нем подробнее …

Анджело Мариани


Как-то на глаза Анжело попались публикации итальянского физиолога Паоло Мантегацца, которому удалось выделить кокаин из листьев коки и проверить экспериментально его влияние на человеческую психику. Мариани пришла в голову идея вымачивать листья коки в бордоском вине

И вот в 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.

Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно.

Анжело принялся широко рекламировать свой продукт. В результате активной рекламной компании ВВ«Вина МарианиВВ» в конце 19-го в‚“ начале 20-го веков стали пользоваться огромной популярностью.

Согласно «Потребительскому гиду», изданному в США в 1900-ом году, вино из коки описывалось так: «…придаёт силы и освежает как тело, так и мозг. Его можно безопасно потреблять в любое время дня… Оно эффективно доказало, что после его применения за то же самое время можно сделать в два раза больше работы и не чувствовать при этом никакой усталости…».


Сам Мариани впервые попробовал своё вино на актрисе, которая находилась в глубокой депрессии. Результаты были просто удивительными и, конечно же, она рассказала об этом чудодейственном напитке своим друзьям.






Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII.



Восторженные отзывы о своём вине Мариани скрупулезно собирал в специальный альбом, который позднее опубликовал, сопроводив портретами этих людей и их биографическими данными. Там можно найти послания от таких писателей, как Анатоль Франс, Эмиль Золя, Жюль Верн, Александр Дюма, Герберт Уэлс, Артур Конан Дойл, от композиторов — Жюля Массне, Гуно, и от королевских особ в‚“

Английской королевы Виктории, Испанского короля Альфонса XIII, Шаха Персии Мозафер-аль-Дина, 25-го Президента США Вильяма МакКинли и т.д.



Вот, например, телеграмма от от Кардинала Рамполла из Рима, от 2 января 1898 г.: «Его Святейшество, Папа Лео XIII, поручил мне передать от его имени благодарность Монсьеру Мариани… Его Святейшество соблаговолил предложить Монсьеру Мариани Золотую Медаль, изображающую лик его преподобияВ». (Папа Лео XIII постоянно носил с собой фляжку «Вина Мариани»;).

Телеграмма из Ливадии в компанию Mariani & Co, Париж: «Пошлите немедленно во дворец Аничкова в Санкт-Петербурге дюжину бутылок В«Вина Мариани» для её Высочества Императрицы России». (Речь идёт о жене Николая II, Александре Фёдоровне).

Естественно, когда стало известно пагубное воздействие кокаина на человеческий организм, вино Мариани прекратило свое триумфальное шествие. А к Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.



Памятник Джону Ститу Пембертону

Но это был не конец: в 1884-м году американский аптекарь Джон Пембертон придумал «Pemberton’s French Wine Coca». В его состав входило вино, экстракт коки, экстракт ореха кола и экстракт дамианы.

В следующем, 1885 году в Атланте и ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы.

Новая версия была названа Coca-Cola.



А вот краткая история кокаина :

· 3000 лет назад — аборигены Южной Америки жевали листья коки, считая, что это подарок от Бога.

· 15-е столетие — инки в Перу возделывают коку на многочисленных плантациях.

· 1505 — первые рукописные рецепты использования коки привезены в Европу Америго Веспуччи и Николасом Монардес (1565).

· В начале 15 столетия — плантации коки принадлежащие инкам захвачены испанскими колонизаторами. Испанские налоговые законы пересмотрены, и разрешают землевладельцам платить налоги листьями коки. 1539 Епископ Cuzco установил оплату церковной десятины листьями коки.

Середина 15 века — после уничтожения империи инков (1553) в Перу разворачивается производство листа коки, что приводит к перенасыщению рынка и снижению цены на коку.

· 1575 — в испанских серебряных шахтах листья коки широко использовались среди работающих на принудительных работах.

· 1580 Европа. Монардес привез листья коки в Европу, однако, в отличие от табака, кока не вызывает большого интереса, что связано с потерей эйфористического эффекта листьев вследствии длительной транспортировки.

· 1662 — Абрахам Коулей создает поэму «Легенда о коке». Это — первое независимое упоминание о коке в английской литературе.

· 1708 — кока описана немецким врачом и ботаником Германом Боерхавом.

· 1835 — первый точный рисунок коки появляется в популярном Английском издании. Иллюстрация создана Сэром Уильямом Хукером.

· 1850 — кока используется в хирургии горла.

· 1855 — из листьев коки впервые получен кокаин.

· 1862 — «Merck» производит 100 г кокаина.

· 1863 — Анжело Мариани патентует рецепт приготовления вина Бордо названного Вин Мариани с содержанием коки.

· 1870 — Вино Мариани — повсюду продается во Франции, содержа 6 mg кокаина в унции вина. Экспортируемое Вино Мариани содержит 7.2 mg в унцию.

· 1883 — Merck производит 300г кокаина.

· 1883 — немецкий врач Теодор Ашенбрандт рекомендует применять кокаин в армии для поднятия выносливости солдат.

· 1884 — кокаин используется для местной анестезии в медицине.

· 1884 — Зигмунд Фрейд считает, что кокаин эффективен в лечении зависимости от морфия.

· 1884 — «Merck» производит 3,179 фунта кокаина.

· 1886 — «Merck» производит 158,352 фунтов кокаина.

· 1886 — Джон Пембертон создает рецепт Кока-Колы, содержащий кокаиновый сироп и кофеин.

· 1901 — Кока-кола удаляет кокаин из рецепта приготовления своего напитка.

· 1905 — нюхать кокаин становится популярно.

· 1910 — описаны первые случаи заболеваний носовой полости вследствии нюханья кокаина.

· 1914 — Harrison Narcotics Tax Act регулирует распространение наркотических веществ включая кокаин.

В начале 1930-ых — Япония — ведущий производитель кокаина (23.3 %), Соединенные Штаты (21.3 %), Германия (15 %), Великобритания (9.9 %), Франция (8.3 %). 1920 -1970 использования кокаина в Америке идет на спад.

Октябрь 27, 1970 Произведена градация наркотических средств по их воздействию, опасности… В первом списке размещены psilocybin, psilocin, мескалин, peyote, гашиш, и MDA. Список 2 — кокаин и метамфетамины… Список 3 — амфетамины, различные стимуляторы…

· 1976 — из кокаина синтезирован крек (в Калифорнии). Он становится очень популярным в Голливуде.

· 1981 — стоимость 1 кг кокаина — $ 55,000.

· 1984 — стоимость кокаина 1 кг — $ 25,000.

Середина 1980-х крек распространен по всему миру и популярен.

источники




-

А я вам еще напомню Чем отличается COCA-COLA от PEPSI-COLA?, а так же про Наркотики в медицине прошлого



@темы: медицина-историческое