Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:02 

Шано
насколько знаю, чернокожий солдат Севера получал 10 долларов в месяц, а восьмичасового рабочего дня тогда и у белых не было.

Оригинал взят у в Еще немного Диксилэнда
Сразу скажу - данные из статьи Eugene R. Dattel "Cotton and the Civil War", Mississippi Historical Society, 2008 год.


К концу 1850-х годов хлопок Юга составлял «77 процентов из 800 миллионов фунтов хлопка, потребляемых в Великобритании, 90 процентов из 192 миллионов фунтов, пользуемых во Франции, 60 процентов из 115 миллионов фунтов, которые потреблялись в немецких землях (Zollverein) , и так же 92 процента из 102 миллионов фунтов потребных в России».
В 1858 году сенатор Джеймс Хаммонд из Южной Каролины сказал прямо: "без хлопка старая добрая Англия быстро загнется, и увлечет за собой в пучину весь цивилизованный мир. Нет, никто не осмелится сражаться с хлопком. Никакая сила на земле не бросит вызов Королю-Хлопку".
В принципе, это был абсолютно реальный расчет, так бы оно и случилось, если бы не одно НО. Это НО перечеркнуло все планы. Англичане примерно с 1857 года почуяли, что в США нарастает нестабильность, и начали себе потихонечку делать стратегический запас хлопка. К 1861 году этот запас достиг 1 миллиона тюков (1 тюк - 250 фунтов хлопка). Поэтому когда Джеферсон Девис и Франклин Пирс демонстративно сжигали 2.5 миллиона фунтов хлопка в Вирджинии, чтобы создать хлопковый голод - за океаном тихонько посмеивались.
Тем не менее, запас был Англией исчерпан в 1862 году, и цена хлопка взлетела с 10-12 центов за фунт до 1.86-189 долларов за фунт в 1863-м, то есть почти в 20 раз. Естественно, по таким ценам смогли поставлять хлопок и Бразилия, и Египет, и Индия, и еще куча стран.
Но самая интересная ситуация была на Севере. Дело в том, что Король Севера Джон Сноу Линкольн и его сторонники нуждались в хлопке не меньше, чем Англия или Франция. Поэтому промышленники, связанные с текстильным производством, получили в Федеральном Казначействе США... специальные разрешения, позволяющие им торговать с врагом. Нет, ну а че? Война - войной, а деньги должны делать деньги. Цены на хлопок варьировались с 12 до 20 центов за фунт, если закупались у южного производителя, но основным хлопком на Севере стал хлопок конфискованный. Как вы понимаете, партии хлопка не подписаны, и отличить ворованную от купленной не получится. В результате отжатый (в том числе и у рабовладельческих штатов, поддержавших Союз) хлопок поступал в Нью-Йорк, где уходил по цене 1.89 долларов за фунт. Как вы понимаете - на этом бизнесе многие генералы и полковники армии США стали если не миллионерами, то очень богатыми людьми.
При этом бывших рабов объявили свободными, но организовали в трудовые лагеря и... запретили их покидать. Ибо эти долбанные черные в отработку за свою свободу должны убирать хлопок! Бинго! Эту политику разработал генерал-адъютант Союза Лоренцо Томас, он говорил, что черные должны оставаться в долине Миссисипи и никаких других забот у них кроме уборки хлопка быть не должно. Оплату предлагали - 10 долларов в месяц и 10-часовой рабочий день. Без обеда. Если работник пропустил хотя бы два часа в день - он лишался половины оплаты, то есть работал уже за 5 баксов в месяц. Покидать плантации и переезжать было нельзя. Менять работу было нельзя. Работать на плантациях "вплоть до особого распоряжения". Болеть нельзя. Но из комментариев к прошлым постам мы-то с вами знаем, что это не рабство, это уже были свободные прогрессивные отношения. Как итог - по признанию Федерального Казначейства США в 1864 году 3/4 плантационных черных рабочих были обмануты с заработной платой.




@темы: 19 век, СшА, деньги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная