Шано
Сейчас неожиданно купила сборник воспоминаний менее известных авторов -- начиная с первой трети XIX века и до начала XX.
Больше всего, конечно, поражают бытовые заметки (вроде "температура в дортуарах и ванных команатх зимой - около 14 градусов";). Или описание типичной институтской забавы на Пасху -- смастерить игрушку из высушенного гусиного горла, обтянутого шелком. В детстве я себе это с трудом представляла:

"На седьмой неделе Великого поста старший класс был занят "христосными мячиками", так назывались красивые шелковые шарики, которыми выпускные христосовались с "обожаемыми". Христосный мячик был типичной институтской игрушкой -- красив, дорог и совершенно бесполезен. После того как ребенок подержал его в руках или покатал по полу, мяч немедленно пачкался и терял свой нарядный вид.

Прежде всего для такого мячика нужно было достать гусиное горло, хорошо вычищенное, высушенное. Такое горло доставали через горничных, и оно стоило иногда до рубля, смотря по нетерпению и богатству девочки. В него насыпали горох, который потом звенел внутри мячика, и после обматывали сперва грубыми нитками, а затем мягкой бумагой. Когда мячик достигал желаемой величины и безукоризненно круглой формы, по его, так сказать, экватору и меридиану на равном расстоянии втыкались булавки, затем между ними натягивали плот­ный шемахинский шелк. Шелк натягивался по заду­манному рисунку; самый простой и быстрый составлял шахматные квадратики в два цвета, самый трудный -- золотисто-желтые звезды по темному фону."


Зато теперь я сообразила, что в середине XIX века воспитанницы Павловского института в Петербурге мастерили подобие японских (и китайских) мячиков темари (?).

Позабавило слово пендель (as in «дать пенделя», «получить пенделя») — это, оказывается, заостренная палочка, которой прокалывают дырочки в вышивании. И фраза типа «императрица одарила меня пенделем»играет совсем другими красками :)

Из необычного словоупотребления:

Подвинуть слабоуспевающих учениц = подтянуть успеваемость

Те, которые имели родных в Петербурге, запасались от них этою контрабандаю [книгами] и, одолжая подруг, просили не попадаться классным дамам.

la-dy-ashley.livejournal.com/310788.html

@темы: история вещей, бисер, Вавилон-18 по-русски, 19 век