16:14 

Шано
14.05.2018 в 20:55
Пишет Sindani:

В 1730-х годах в Ирландии была натуральная пастораль. Мягкие зимы вкупе с влажным, теплым летом провоцировали невиданные урожаи, население росло как на дрожжах, начали экономически развиваться районы Ольстера и Корка, были построены системы каналов для транспортировки грузов из внутренних частей страны к портам, в общем, все шло довольно хорошо. Конечно же, в Ирландии были свои проблемы (а когда их не было?), как писал английский путешественник - "ни в одном королевстве мира нет большего неравенства, чем в Ирландии. С одной стороны - немногочисленный класс собственников, который может позволить себе всё, с другой стороны - полная и беспросветная бедность". На 1738 год городское население Ирландии составляло 7%, ответственно 93% населения были сельхозжителями.
читать дальше
(с)www.facebook.com/gunter.petrograd/posts/1038414...

URL записи

@темы: и о погоде

URL
Комментарии
2018-05-15 в 18:56 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Я тут как любитель уведомляю: Лаки не жахнет. В смысле, конкретно Лаки. Ну механизм у трещинных извержений такой: закончилось - застыла лава, канал забился наглухо, заиграно. Постоянные вулканы находятся не на одной трещине, а на пересечениях. Места старых извержений скорее самые укрепленные снизу.

С другой стороны, там рифт, снизу давление магмы, так что от большой трещины в другом месте рифта Исландия, ясное дело, не застрахована. Но у них там с локальными извержениями в последние годы хорошо, так что давление сбрасывается, а если оно сбрасывается, то большой катастрофы в ближнее время быть не должно.

2018-05-15 в 19:09 

Шано
Кимури, Лаки, может и не жахнет, но вон на Гавайях аккурат сейчас что-то может жахнуть, если я правильно поняла, что там на картинках в видео показывают.

URL
2018-05-15 в 21:27 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Шано, На Гавайях нормальный процесс островостроения и островорасширения.))) Ну, жахнуть может, но кроме самих Гавайев ни на что повлиять не должно. Там жидкая лава, а жахает в основном когда грунтовые воды в лавовые каналы попадают, это все локально.

Приплюсуй эффект новостной интоксикации, когда вдруг в прессу стали попадать вообще все сведения обо всех извержениях-землетрясениях, о большинстве которых раньше не слышали дальше родной страны.

Это нормально, что земную кору везде понемногу трясет и извергает что-то. Материки движутся, океанические плиты движутся, окраины трясет, горячие точки регулярно припекает. Норма жизни.

Вероятность большой катастрофы есть всегда, но очень маленькая, и нельзя жить все время в ожидании катастрофы.

И вообще, чего все так о Гавайях забеспокоились? Там клево. Ну да, сожжет сколько-то ферм - что поделать, живут на вулкане, буквально. Там даже не от извержений самые большие катастрофы бывали геологические)) Я не знаю, ну уж беспокоились бы об Эльбрусе, он хоть рядом, наш собственный. Там тоже ненулевая вероятность пробуждения... так, слегка отличная от нуля)) Зато если жахнет, там смоет нафиг все долины селями, а Пятигорск засыпет пеплом...))

2018-05-15 в 21:33 

Шано
Кимури, да в принципе, я знаю, что процесс нормальный, и каждый год что-нибудь да извергается.
Но вон в Индонезии тоже вулканы обычное дело, а уж как бабахнет, так бабахнет. То Тамбора, то Кракатау,

URL
2018-05-15 в 21:44 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Шано, да, потому что состав лавы другой, она густая и извержения в основном взрывные, с выбросами горячего пепла, что гораздо опаснее. Кстати, прямо сейчас там снова бабахнул Мерапи. Причем какие-то бедолаги там сидели пикником на склоне и засняли первые взрывы и выбросы на мобилу перед тем, как свалили))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная