15:33 

Шано
В 1761 году на всю Россию был один-единственный книжный магазин — при Академии наук. И тот на 9/10 был набит переводными романами.

А.Шлецер в своих записках пишет:

"Как непростительно грешила здесь Академия против великой нации, для просвещения который она была создана! Полуобразованный русский с необыкновенною охотою берется за всякое чтение; особенно любит он отечественную историю. Это доказывает распространившееся в низшем и высшем сословиях, даже между вовсе необразованными людьми обыкновение собирать всякого рода хроники. Все монастыри, частные библиотеки, даже ветошные лавки были полны рукописными летописями; но ни одна не была напечатана!"

Впрочем, в 1734 г. Петербургская Академия обращалась в Сенат за разрешением издать полное собрание русских летописей. Сенат передал дело в Синод, который, поразмыслив, объявил, что «это только нанесет ущерб казенному капиталу, так как летописи полны лжи, и кто прочитает первый том, не купит уже второго».

XVIII век, напомню, именовал себя веком Просвещения.

Полноценного издания русских летописей с научным комментарием не существует до сих пор. sergeytsvetkov.livejournal.com/739693.html

@темы: рай библиомана

URL
Комментарии
2018-05-17 в 21:00 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Интересно, но как-то очень уж тенденциозно - и летописи издавать не хотели церковники, а вовсе не ученые, и издано все (или почти все) уже давным давно, вместе с комментариями, критикой и много чем еще. В приведенной цитате, противоречие к авторской мысли, ведь даже если полноценный книжный магазин и был один, то факт продажи старинных книг в ветошных лавках говорит о том, что рынок вполне существовал, и книги пользовались спросом. Забавно кстати, что цитируют Августа Шлёцера, главное наше пугало по части норманизма и вообще немца =)

2018-05-17 в 21:03 

Шано
Темар, этот автор склонен к тенденциозности))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная