Шано
13.06.2018 в 15:38
Пишет Sindani:

12.06.2018 в 20:57
Пишет ninaofterdingen:

Династия Романовых
Ю. А. Соколов, "ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМАТИКИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ"
cyberleninka.ru/article/n/dinastiya-romanovyh-v...

Статья интересна прежде всего своим музыкальным подходом - итальянские музыкальные термины в характеристике исторических событий встречаются постоянно. С другой стороны, почему нет? Используют же органицистские метафоры в описании общественного развития, почему бы не быть музыкальным?

Идейно и по сути этот текст - апология Петра Великого. Под каждой характеристикой первого императора я готова подписаться, всё это проговаривалось здесь у меня в дискуссиях, и приятно, что я не одна такая. Хотя Пётр безусловно затмевает всех, но на его фоне и в сравнении с ним вырисовываются и другие представители династии, которых можно объединить мистически, а именно:

1) династия Романовых начинается с Михаила и Михаилом заканчивается. Вот этого я не знала - что последним Романовым был Михаил, младший брат Николая, который отрёкся в пользу Учредительного собрания (с. 158);

2) тема предательства в начале и в конце: в 17-м веке Романовы предали царя Бориса, в 20-м их предали все.
Связи Романовых с Лжедмитрием, первым Самозванцем, неоспоримы (с. 159): из всех московских бояр только Романовы были награждены Лжедмитрием, Филарет, отец будущего царя Михаила, был возведен Дмитрием в сан митрополита Ростовского, а сын его, десятилетний Михаил, стал при новом дворе стольником. Романовы поддерживали и второго Лжедмитрия, тушинского вора, который сделал сделал Филарета патриархом. Романовы сидели в Кремле вместе с поляками, когда Кремль осаждали ополченцы Минина и Пожарского в 1612 году, среди них был и Михаил с матерью.

Одинм словом, наглядный пример того, как дух в истории делает что ему нужно из того материала, который есть. Кстати, автор считает, что Смута - время расцвета, потому что такие потрясения в период кризиса вообще стёрли бы Россию с карты. Судя пео всему, девяностые у нас тоже пришлись на период расцвета, потому мы все еще живы.

Небольшое уточнение: я конечно не считаю, что в истории бывают такие мистические возмездия, основанные только на сходстве имён. Пётр, Иван и Софья через сто лет после установления династии тоже могли бы дать материал для нумеристических и нуменологических рассуждений о начале и финале, однако этого не случилось, постфактум найти волшебные совпадения очень легко. Это годится разве что как мнемонический прием.

И кстати, я не верю в возмездие, которое Господь посылает народам за преступления против царей, включая преступления одних царей против других царей. Иосиф Флавий отбивает охоту к таким толкованиям сразу и надолго: большая часть его книги "Иудейские древности" опсвящена описаниям того, какие бедствия постигают иудеев, война, мор и глад, а в конце каждой главы - нумерологический экскурс о том, что это случилось ровно в четвертом поколении после некоего царя, который убил своего родственника, но остался безнаказанным, зато теперь народ за всё заплатил сполна, слава высшей справедливости. Но это в сторону, Ю. А. Соколов так не делает.

В целом статья мне понравилась, и автора я запомнила.
ninaofterdingen.livejournal.com/746805.html

URL записи

URL записи

@темы: женский вопрос