08:16 

Шано
14.06.2018 в 07:22
Пишет З. ГорынычЪ:

Позор на мои седины! Не знал!((((
Игорь Кротов

Девушки никогда не встречали гостей хлебом-солью!!!
Это полное искажение русской народной традиции.



Пришло время для очередного разоблачения в сфере русской культуры. На этот раз я предлагаю по-новому взглянуть на одну из самых известных традиционных церемоний русского народа - подношение гостям хлеба-соли. Ещё и поэтому наша страна считается самой гостеприимной, радушной, щедрой и, как у нас говорят, - хлебосольной державой. Сама эта церемония, конечно же, имеет за собой очень древнюю, не только русскую, но общеславянскую традицию почитания хлеба.
Эта хлебосольная церемония не раз была описана различными иностранными путешественниками, посетившими нашу страну в стародавние времена.
В отличие от многих других наших церемоний, эта церемония, на первый взгляд, не претерпела каких-то глобальных изменений. Вроде бы всё выглядит как всегда: девушка или группа девушек в нелепых псевдорусских костюмах преподносят гостям на нелепом полотенце хлеб и соль (стоит отметить мимоходом, что все эти наряды - один страшнее и инороднее другого).
Многие так уж шибко привыкли к этому тысячекратно виденному действу, что воспринимают его как нечто само собой разумеющееся. Но, если взглянуть на него по-новому взглядом исследователя, заручившись поддержкой летописных и изобразительных источников, то можно увидеть вопиющее искажение аутентичной традиции нашего народа. И дело здесь даже не в марсианских псевдорусских костюмах хлебосольных девушек (хотя это тоже, по сути, плевок в сторону народной традиции). А в том, что вообще-то не девушки должны были подносить гостям хлеб и соль, а старики: глава дома, староста поселения, глава края. Так было издавна заведено на Руси. Старинные дореволюционные фотографии и картины это правило «железно» подтверждают: нет в запечатлённых на них хлебосольных церемониях девушек даже рядом.
Потому, что ни девушка, ни женщина не должна была преподносить хлеб гостям и производить с хлебом какие либо иные действия «на людях».
С самых древнейших времён только глава дома - «большак»- мог распределять пищу среди родичей. Это касалось, прежде всего, хлеба. Отсюда обычай: самый старший мужчина в доме, разрезая хлебную буханку, наделял каждого члена семьи его долей. Только он имел право взаимодействовать с хлебом и солью за столом. А так же - он самый первый приступал к трапезе.
Вот, что пишут на этот счёт авторитетные исследователи:
«В подобных обычаях проявляется основной смысл традиционного застолья: приобщение к «доле», воплощенной в обрядовых напитках и пище и отведенной всем членам данного социума, родовой общины, включая и предков, роль которых исполняли посторонние и странники (эта их роль проявляется и в раздаче пищи и напитков во время поминовения у дома и на кладбище), а нередко и священник».
И. А. Морозов «Обычаи, верования, магия связанные с началом и завершением трапезы».

«Хлеб обычно выпекался без соли, так как он предназначался не только живым, но и мертвым. Такой хлеб имел более высокий статус, чем хлеб с солью (Лаврентьева 1992: 52–53). Солить могли уже испеченный хлеб. Так делалось потому, что соленый хлеб — пища людей. Такой хлеб нельзя предлагать предкам. В поминальные (праздничные) дни и в день похорон хлеб обязательно должен быть пресным. Вообще при всякой выпечке хлебов первый хлеб предназначался предкам (показательно, что, например, в Харьковской губернии домового угощали кашей без соли). Более того, любую приготовленную (горячую) пищу можно было солить только после того, как ее паром насыщались умершие родственники. Именно поэтому соль всегда подавалась отдельно, и солить пищу (или раздавать соль) мог только хозяин».
А. К. Байбурин «Нельзя... но если очень нужно...» (к интерпретации способов нарушения правил и запретов)

Итак, становится совершенно ясным то обстоятельство, почему ни на фотографиях, ни на картинах дореволюционного времени не было никаких церемониальных девушек подносящих хлеб-соль, да ещё в уродских клюквенных нарядах «а-ля рюс».
Во всех этих хлебосольных церемониях роль встречающих исполняли: в масштабе дома - глава дома; в масштабе поселения - старейшина села; в масштабе края - глава края.
Поэтому-то старики и старые старики, выносящие хлеб-соль, смотрятся очень органично.

URL записи

@темы: история кухни

URL
Комментарии
2018-06-14 в 11:09 

Бонанза
Я человек праздный и люблю показывать то, что у меня блестит ©
Подозреваю "извратили" обычай в советские времена. Приравняв тем самым статус женщины к мужскому и показав,что хозяева в стране/деревне/доме все ,независимо от возраста.
И правильно сделали. :evil:

2018-06-14 в 15:49 

lexiff
гомофобная троллолита
В Польше, Сербии и Болгарии тоже наследили русские, заставив женщину выйти из дома с хлебом-солью.

Немецких солдат с хлебом и солью тоже встречали ... девушки.


Однако того же немецкого губера во Львове - мужик:

Но в сопровождении двух девушек.
А тут - только девушка:


Напоминаю - это Львов, не должен был успевший вкусить большевицких заскоков об освобождении женщины.

Чехословакия, 1945:


Если посмотреть фотки с российскими императорами, то их всюду встречают мужики.
Однако тут такая штука - встреча официальная, тематическая и состав встречающих лиц немного иной.
Протокол надо смотреть имперский.

А вообще, помнится мне по бабкиным словам, что каравай несет та, которая его готовила.


Бонанза, Подозреваю "извратили" обычай в советские времена.
Как бы тут не вышло с точностью до наоборот - принимающий хлеб выше по статусу, нежели преподносящий, поэтому сию функцию скинули на женщин.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная