Шано
12.07.2018 в 21:10
Пишет Интендант 1 ранга:

Посвящается старым срачам на ЗФе
Помните же, про отЪмиралЪов которые?

Ну что если бы хороший адмирал не согласился бы возглавить операцию (очень дурно обеспеченную и закончившуюся отправкой почти всего флота на корм рыбам), то её отдали бы другому, плохому!!!1111

Так вот, я вам смешное принёс:

Министр Стэнтон вызвал генерал-адъютанта Военного Министерства бригадного генерала Катаринуса Бакингема. Ему была поставлена задача сесть на спецпоезд на следующее утро и отправиться в полевой штаб армии. Стэнтон дал ему два конверта и приказал вернуться в свой кабинет, внимательно перечитать приказы в этих конвертах, а затем опечатать их. Перед отправлением он должен был рано утром прийти к министру домой за окончательными инструкциями. Бакингем писал, что он был "ошарашен", когда прочитал приказы, первый приказывал МакКлеллану сдать командование и отправляться домой в Трентон, Нью-Джерси ожидать дальнейших указаний. Второй передавал командование Бернсайду.
...
Бакингэму было приказано сначала пойти к Бернсайду и надавить на того, чтобы он принял командование. Если же он всё же не примет, Бакингэм должен был немедленно вернутсья в Вашингтон, не заходя к МакКлеллану...
...
В Салеме он [Бакингэм] сошёл с поезда и поехал верхом сквозь метель в штаб Бернсайда. Бернсайд выразил "удивление и шок", когда прочитал свой приказ. Он протестовал, говорил, что он не хочет командовать армией, что он не годится на эту должность и уже дважды от неё отказывался по тем же самым причинам. Ситуация изменилась, объяснил Бакингэм и выложил свою козырную карту: МакКлеллана уберут в любом случае, и если Бернсайд не желает принять командование, то должность уйдёт Джо Хукеру. ... Посоветовавшись со штабом, Бернсайд нехотя принял командование.

(с) по "Landscape Turned Red" by Stephen W. Sears

Дальше все помнят, что было? Ну Фредериксберг там, Грязевой Марш, всё такое.
Кому бы отдали командование в результате — вопрос спорный, там на тему старшинства были серьёзные заморочки, но логика принятия решения та же самая, на которую напирали защитники в тех покрывшихся вековой пылью тредах. И не привела ни к чему хорошему. Так может в консерватории что-то менять надо? :)

АПД: феерия. Я закрыл эту запись под форматирование, а потом открыть забыл. Старый стал, совсем в маразм впадаю.

URL записи

@темы: 19 век, СшА