Шано
Самая что ни на есть летняя тема. :)

Костюм для русалки

"Купальник" – слово не то чтобы легкомысленное, но из тех, над которым не раздумываешь. Зачем? Надеваешь купальник и бежишь... куда? Естественно, купаться. А вот "купальный костюм" звучит куда более солидно, и намекает, что у него, как и любого другого костюма, есть своя история.

Старинные купальники (хотя назвать их так язык поворачивается с трудом – слишком уж они бывали монументальны) приветственно машут своим современным собратьям длинными рукавами, пышными подолами, многочисленными оборочками и, наверное, завидуют. Завидуют тому, что было совершенно недоступно женщинам, которые носили их, зато доступно сегодня нам. Доступно настолько, что мы об этом не задумываемся. Удобство.

Сейчас, выбирая купальник, мы обращаем внимание на цвет и фасон, а то, что в нём нам удобно, ничего нигде не путается, не прилипает к ногам... Это само собой разумеется.
Сложно не вспомнить отличное описание сражения дамы и её купального костюма в книге Джеральда Даррела "Моя семья и другие звери". Действие происходит в тридцатых годах, и сестра автора, Марго, загорает, по его словам, "в микроскопическом купальнике", а вот мама, которой тогда было около пятидесяти, предпочитает купальные костюмы времён своей молодости.

"Смущенно развязав пакет, мама ( изумила всех нас )

@темы: история одежды