Шано
10.08.2018 в 20:57
Пишет Sindani:

Кстати о Хейердале.
В "Аку-аку" описывается, как в 1862 году на остров Пасхи (Рапа-нуи) причалили перуанские корабли и захватили в плен огромную толпу народа – почти две тысячи человек, включая вождя племени и его сына. Крепкие здоровые люди нужны были в гватемале, поэтому несчастных рапануйцев отправили на добычу гуано, где почти все они перемерли из-за отвратительных условий содержания. Осталось около ста человек, и тут за бедолаг вступились высшие силы в лице губернатора Таити и французского, кажется, епископа. В итоге эту сотню погрузили на корабль и отправили обратно. Пока плыли до острова, умерли еще восемьдесят пять, не выдержав качки и питания солониной. Но пятнадцать рапануйцев вернулись домой.

Я пытаюсь вообразить, как они вновь ступали на свой остров, один за другим выпрыгивая из лодки. Вряд ли бедолаги надеялись, что им удастся вернуться на родину. Пятнадцать человек из двух тысяч! Бог Маке-Маке определенно был к ним милостив.
В следующие два месяца привезенный с ними вирус оспы распространился по всему острову и выкосил оставшееся население почти целиком. Кого не убила оспа, тех съели оголодавшие соплеменники.

Это пост не о добрых делах, которые вечно оборачиваются хрен пойми чем, а о том, что прививки, товарищи – это безусловное благо.
(с)www.facebook.com/e.mikhalkova/posts/72510147450...

URL записи

@темы: медицина-историческое